Рецепт компота из клубники вам понравится – простой, даже для тех, кто боится консервирования, потому что будем закрывать компот из клубники без стерилизации в банках в прок, то есть на зиму!
Теплое солнечное лето, наконец, пришло, а с ним на столе появилась самая вкусная и ароматная ягода — клубника! Такой аромат и вкус хочется сохранить на всю зиму!
Обычно компот из клубники на зиму закрывают в последнюю очередь, когда все уже наелись ароматной клубники и варенье из клубники закрыли в банки на зиму, но он того стоит! Это один из самых вкусных и ароматных компотов — дети будут в восторге! Клубника – нежная ягода, поэтому требует аккуратного обращения при заготовке.
Если хотите сохранить удивительно красивый цвет клубничного компота, то добавьте немного лимонной кислоты при варке сиропа, где-то 0,25-0,5 чайн ложки на 3-х листовую банку. В процессе хранения он теряет свой цвет и темнеет, лимонная кислота предотвратит этот процесс.
Я не добавляю лимонку мне цвет не принципиален, главное — вкус и аромат клубничного компота остается таким же.
Компоты на зиму можно готовить по-разному:
- сварить в кастрюле и перелить в горячую банку и закатать крышкой
- закатать непосредственно в банках, прогревая ягоду в них сиропом без стерилизации
- стерилизовать в баночках
- прогреть в кастрюле и затем закрыв банки, заливая сироп один раз
Компот из клубники на зиму в 3-х литровых банках рецепт с фото
Это классический рецепт закрутки клубничного компота впрок, проверен годами и никогда не подводит, не киснет и не взрывается. Хорошо хранится и самое главное компот получается очень вкусным и ароматным!. Садовую землянику — клубнику (Викторию) будем прогревать прямо в банках. Количество сахара на ваше усмотрение, может взять и 300 г на банку, если в вашем доме живут сладкоежки.
Продукты на 3 л банку
- Клубника 1/3 банки примерно 600-650 г
- Сахар 200-250 г
- Вода
- Для компота на зиму нужно брать клубнику красивую, не поврежденную, без признаков гнили
- Клубнику помыть, перебрать, отделить от зеленых чашелистиков.
Банки (лучше 3-х литровые) помыть, простерилизовать. Если консервируете впервые, то прочтите статью: Стерилизация банок для зимних заготовок.
- Итак, весь процесс закрутки компота из клубники на зиму пошагово:
- Подготовленную клубнику разложить по банкам, заполнив их на 1/3.
- Нагреть воду до кипения, залить в банки с клубникой
- и дать настояться в течение 10-15 минут.
- За это время клубника даст сок, и вода окрасится в яркий красивый клубничный цвет.
Вылить будущий компот в кастрюлю из каждой банки отдельно (1 банка = 1 кастрюля), с помощью специального слива. Ягоды должны остаться в банке.
- Добавить в каждую кастрюлю по 200-250 г сахара
- И довести сироп до кипения, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- В это время помыть крышки под машинку или винтовые, положить их в кипящую воду в коше и кипятить в течение 2-3 минут.
- Как только компот закипит в кастрюле, хорошо его перемешать, сахар должен раствориться полностью.
- Вылить компот обратно в родную банку, если воды недостаточно, долить обычным кипятком из чайника прямо до горлышка.
- Накрыть крышкой и закрутить.
Банку перевернуть, протереть, чтобы она не была липкой от сладкого компота, укутать в одеяло на 6-8 часов. Затем раскрыть одеяло и дождаться полного остывания банок в перевернутом виде.
Когда банки полностью остынут можно их перевернуть в нормальное положение — крышкой вверх, протереть их влажной тряпкой, если они липкие и убрать в шкаф до зимы.
Хранить банки можно просто в шкафу, не обязательно их нести в холодное место.
Компот, из клубники заготовленный на зиму таким способом прекрасно хранится при комнатной температуре до 2-3 лет, если конечно он у вас вообще столько способен «прожить», т.к. обычно клубничный компот дети выпивают в первую очередь, уж очень он вкусный и ароматный.
Вот и все!
Простой рецепт заготовки компота из клубники без стерилизации на зиму у вас всегда под рукой.
Еще один рецепт заготовки компота из клубники без стерилизации. Прогреваем ягодки прямо в кастрюле с сиропом и закрываем на зиму.
Продукты на 3 л банку
- 600-700 г клубники
- 250 г сахара
- 2,5 л воды
- Рецепт по шагам
- Ягоды помыть, удалить зеленые чашелистики
- В кастрюлю налить 2,5 л воды
- Поставить на огонь и нагревать до кипения
- Ягоды выложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты
- Когда ягода прогревается загребите дуршлагом воду в кастрюле, как бы пропуская ее через ягоду, так она лучше прогреется.
- Вынуть ягоду в дуршлаге, дать стечь сиропу в кастрюлю, и переложить клубнику в подготовленную чистую, простерилизованную банку. Ягода становится мягкой, делать надо это очень аккуратно
- В кастрюлю высыпаем сахар и варим сироп до кипения
- Пока закипает сироп подготовьте крышки — пойте и прокипятите
- Когда сироп закипит нужно убрать пену
- Заливаем ягоду в банке кипящим клубничным компотом
- Если компота не хватило долейте обычный кипяток из чайника до верху
- Накрываем прокипяченной крышкой и закрываем машинкой
- Банку перевернуть, проверить герметичность закрутки и укутать одеялом на ночь или до полного остывания.
Все, вкусный и ароматный компот из клубники мы закатали на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации. Хранится он прекрасно в шкафу при комнатной температуре.
- Если вы не успели сварить варенье из клубники, то милости прошу сюда: Рецепты клубничного варенья – необычные и вкусные!
- Ну а если у вас мало ягод, или они «задумались», то просто сварите компот из клубники в кастрюле, охладите его и вы получите великолепный освежающий летний напиток!
- На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
- [ad#Яндекс под статьей]
- [ad#podpiska_feed]
[ad#Леди кэш 1х3]
Компот клубничный на зиму — 6 простых рецептов
Доброго времени суток, дорогие читатели! Наступает самое теплое время года. А это значит, что совсем скоро начнется урожай клубники. Эта вкусная и невероятно полезная ягода является не только богатым источником витаминов, но и становится настоящим украшением к любому виду блюд.
С появлением первых холодов, солнечные лучи все реже проглядывают сквозь тучи. Организм все больше требует витаминов, тепла и энергии. Для того чтобы подарить себе кусочек лета даже в самые сильные морозы, предлагаю вам сделать вкусный и полезный компот клубничный на зиму.
Такая заготовка станет приятным подарком в холодные морозные дни, когда особенно сильно не хватает солнечного тепла. Этот свежий и натуральный напиток прекрасно подойдет к любому застолью. В данной статье я поделюсь самыми интересными рецептами приготовления клубничного компота.
Клубничный компот с лимонной кислотой на трехлитровую банку
- Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусного компота из клубники, из расчета на трехлитровую банку.
- Для приготовления рецепта на три литра нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 грамм свежей клубники;
- 300 грамм сахарного песка;
- кипяток;
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.
https://www.youtube.com/watch?v=pb_vpUAhDhQ
Перед тем как приступить к заготовке ягодной сладости на зиму, необходимо тщательно промыть каждую ягодку и хорошо простерилизовать все емкости (банки и крышки). В простерилизованную банку выкладываем промытые ягоды. Теперь засыпаем клубнику сахарным песком и добавляем лимонную кислоту.
- Постепенно заливаем клубнику кипятком и плотно закупориваем крышку.
Для того чтобы сахар полностью и равномерно растворился, банку следует приподнять при помощи прихватки и плавно переворачивать несколько раз в разные стороны. Осталось проверить емкость на герметичность. Для этого ставим банку дном вверх. Содержимое не должно вытекать наружу.
Если все хорошо, то наш компот готов. Банки необходимо укрыть плотным теплым покрывалом или полотенцем и оставить компот до полного остывания. Напиток хранится при комнатной температуре. Он получается ярким, ароматным и с нотой приятной кислинки.
Невероятно вкусный рецепт клубничного мохито на зиму
Совсем скоро наступят жаркие солнечные дни и на тонких стеблях появятся первые ягоды клубники. Если вы намерены приятно удивить домочадцев в холодное время и подарить им летнее настроение, то самое время задуматься о приготовлении потрясающего рецепта клубничного мохито.
Трехлитровая банка подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- клубника свежая – 500 грамм;
- 2 дольки (кружочка) лимона;
- 1 веточка мяты;
- вода;
- 300 грамм сахара.
Перед процессом готовки необходимо хорошенько промыть под проточной водой все продукты. Банки и крышки следует хорошо простерилизовать. Кладем в банку ягоды клубники. Затем кружочки лимона и мяту.
https://www.youtube.com/watch?v=Wye8WFQVJWU
Осталось добавить кипяток. После того, как все ингредиенты поместились в каждую из банок, заливаем содержимое кипятком и закрываем плотно прокипяченной крышкой. Оставляем вкусный клубничный раствор приблизительно на полчаса.
Затем мы сливаем воду из банок в небольшую кастрюлю, высыпаем сахар и доводим сладкий сахарный напиток до состояния кипения. Кипятим несколько минут и разливаем по банкам.
Закупориваем крышкой и переворачиваем вверх дном. Банки накрываем одеялом и оставляем остывать. Для полного хранения напитка прекрасно подойдет погреб или кладовка. Это необычный и интересный способ создания вкусного клубничного напитка с мятой и лимоном.
Рецепт компота с клубникой и черешней на зиму
Открою перед вами завесу приготовления данного кулинарного шедевра, который станет почетным гостем на любом семейном ужине или торжественном застолье. Он необычайно вкусный, полезный и яркий, как самый жаркий летний день.
Приготовить компот из клубники и черешни – это замечательный способ зажечь самые яркие воспоминания о лете. Это особенно необходимо в холодное время года, когда наступают первые морозы. Рассмотрим подробнее процесс приготовления ягодного ассорти из клубники и черешни из расчета на литровую емкость.
Нам понадобятся:
- 100 грамм красной черешни;
- кипяченая вода;
- 100 грамм свежей клубники;
- 80 грамм сахарного песка;
- 2-3 листочка ароматной мяты.
Клубнику и черешню необходимо предварительно очистить от листочков и веточек. Ягоды обязательно должны быть свежими. Стерилизация банок необходима для полной безопасности и герметичности сосуда во время хранения компота в любое время года. Выкладываем ягоды в банку, добавляя мяту и сахар.
https://www.youtube.com/watch?v=DhzWWDRVRcQ
Заливаем емкость наполовину кипятком. Для того чтобы сахар полностью растаял, нам необходимо чистой ложкой хорошенько перемешать содержимое и затем закрыть плотно крышкой. Оставляем компот на пятнадцать минут. Этого времени вполне достаточно для того чтобы ингредиенты в совокупности создали необходимый привкус.
После того как компот настоялся, аккуратно вынимаем листья мяты и доливаем кипяток до основания банки.
Затем мы плотно закрываем крышкой и переворачиваем сосуд, размещая его горлом вниз. Таким образом, кристаллы сахарного песка, оставшиеся на дне банки начнут постепенно трансформироваться и растворяться. Осталось укутать банки в теплое одеяние и оставить остывать. Компот готов. Приятного аппетита!
Простой рецепт клубничного компота с лимоном на зиму на 2 литровую банку
- Это потрясающий и простой рецепт для всей семьи, который не оставит равнодушными взрослых и детей.
- На 2 литра берем:
- клубники – 400 гр;
- сахара – 200 гр;
- колечко лимона.
Необходимые продукты на банку 3 литра будут:
- сахар – 250 гр;
- лимон – 2 кружочка;
- клубника – 550 гр;
- кипяток.
В простерилизованную банку кладем колечки лимона, чистую подготовленную ягоду и высыпаем сахар.
https://www.youtube.com/watch?v=Ga-tEZP-2NQ
- Заливаем кипятком доверху.
Сразу же закупориваем чистыми крышками. Переворачиваем несколько раз банку, чтобы сахар быстрее растворился.
- Ставим на крышку, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Компот из малины и клубники на зиму
Если клубники слишком много и ее больше не хочется кушать – не беда. Есть отличная возможность приготовить клубничное варенье, пирог, десерт или даже лучше – компот. Такой натуральный напиток из ягод может стать прекрасно жаждоутоляющим лекарством в жару и полезным спасением в зимнее время.
На трехлитровую банку нам понадобится:
- вода – 2.7 л;
- клубника – 1 стакан;
- сахар – 300 гр;
- малина – 1 стакан.
- Воду с сахаром ставим на огонь, чтобы закипела.
https://www.youtube.com/watch?v=VnCo6LHBUC4
Ягоды моем и очищаем. Высыпаем их в простерилизованную банку.
- Заливаем кипящим сахарным сиропом.
- Закупориваем крышкой.
- Затем банку переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Клубнично-апельсиновый компот на зиму
Разбавить привычный компот можно любыми фруктами и ягодами на вкус. В данном рецепте это будет апельсин. Очень важно соблюдать правильную консистенцию и следовать указанному алгоритму действий для того, чтобы добиться потрясающего результата.
Необходимые продукты на банку 3 литра:
- вода – 2.5 л;
- клубника – 450 гр;
- апельсин – ½ часть;
- сахар – 250 гр.
Сразу ставим воду с сахаром на плиту и доводим до кипения. После этого можно проварить еще пару минут до полного растворения сахара. Ягоду перебираем и моем. Кладем в заранее простерилизованные банки.
https://www.youtube.com/watch?v=jAE51vdnBlg
Апельсин хорошенько моем под проточной водой и насухо вытираем. Разрезаем его на кольца и каждое колечко на 4 части. Кладем в банку.
- Заливаем кипящим сахарным сиропом и закатываем.
- Затем по привычной схеме накрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать при комнатной температуре.
Что может быть лучше собственно выращенного урожая из спелых натуральных ягод и фруктов? Летний сезон может оказаться очень плодотворным. Однако, ягод много не бывает! Не стоит забывать, что в каждой доле растения заложены витамины и полезные компоненты, которые оказывают полезное воздействие на наш организм.
Я рассказала вам несколько самых интересных рецептов, которые способны не только обогатить организм витаминным комплексом, но и подарить огромный заряд энергии, солнечного тепла и радости.
Цените каждое мгновение и радуйтесь каждому солнечному дню. Подарите близким прекрасное настроение, а себе приятные воспоминания о прошлом лете!
Расскажите друзьям и близким как быстро и вкусно приготовить клубничный компот на зиму из спелых ягод. Я желаю вам богатого урожая и приятного аппетита!
А какой рецепт клубничного компота вам понравился больше всего?
Компот из садовой земляники и клубники с лимоном на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму вкусный компот из садовой земляники и клубники с лимоном. Домашняя консервация не только полезна, но и разнообразна. Ведь варить напитки и джемы можно из любимых ягод.
Необязательно собирать землянику на лугах, ее можно выращивать в домашних условиях на своем дачном участке. Особого ухода ягода не требует, зато побалует вкусными и ароматными плодами. Из садовой земляники получается замечательный компот, он наваристый и ароматный.
Клубника хорошо гармонирует с данной ягодой. А еще можно внести цитрусовую нотку в напиток, то есть добавить дольку лимона. Вполне достаточно небольшого ломтика. При желании можно класть апельсин или грейпфрут.
В данном рецепте компот готовится без стерилизации. Для этого необходимо хорошо промыть стеклянную банку. Ее можно обдать кипятком. Ягоды рекомендуется прогревать кипятком, этот процесс занимает 5-10 минут.
А второй раз банка заполняется полностью, для консервации понадобятся винтовые, либо железные крышки.
Земляничный компот с клубникой и лимоном рекомендуется пить в охлажденном виде, можно подавать на праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления компота
- Земляника садовая – 0,5 ст.
- Клубника – 50 г.
- Лимон – 1 ломт.
- Вода – 1 л.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
Как приготовить компот из земляники и клубники с лимоном на зиму
В подготовленную чистую банку высыпать землянику, клубнику. Положить небольшую лимонную дольку.
Налить кипяток в банку, заполняя примерно ½ часть емкости. Ягоды распариваются в течение 6-12 минут под крышкой.
Затем воду нужно слить обратно в кастрюлю, и довести до кипения. А к ягодкам насыпать сахарный песок.
Кипятком заполнить банку до самого верха. Накрыть банку крышкой, закатать с помощью ключа.
Аккуратно перевернуть горячую банку, завернуть в полотенце. Оставить в комнате на ночь для стерилизации и остывания.
Убрать готовый компот из клубники и земляники в подвал. Если напиток слишком холодный, то его можно подогреть. Приятного аппетита!
- Смотрите видео рецепт приготовления компота из клубники на зиму.
Земляника на зиму — 9 домашних вкусных рецептов приготовления
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом
Смотри весь каталог
Думаешь, как приготовить землянику на зиму лучше всего? Загляни в эту категорию с пошаговыми рецептами с фото. Тебя ждет множество вкусных способов домашних заготовок. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Земляника на зиму»
Сладкая, ароматная лесная ягода, которую можно собирать только летом (и то ограниченное время), так и просится на то, чтобы заготовить ее на зиму для поднятия настроения. Она хороша в любом виде: в виде варенья, джема, повидла, пастилы, сухофруктов, компотов, сиропов, настоек и наливок. Кое-кто делает из нее даже домашнее вино.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах земляники на зиму:
Из-за нежной мякоти, которую легко разрушить, землянику не рекомендуют тщательно мыть — нужно делать это аккуратно и осторожно. Ситуацию спасает то, что обычно эти ягоды довольно чистые, над землей висят на длинных стебельках.
А вот перебрать ее стоит обязательно, очистив от налипшего мусора. Затем набрать в глубокую посуду воду и погрузить ягоды в нее, промывая таким образом. Воду можно сменить несколько раз.
Если планируется засушивать землянику, мыть ее не стоит.
Среди рецептов заготовок земляники на зиму первое место занимает варенье, джем и конфитюр.
Многие хозяйки предпочитают пятиминутки — такой способ варки, при котором ягодки не развариваются, остаются целыми, и внешний вид продукта остается привлекательным.
В разваренном виде варенье превращается в месиво темного цвета, а некоторые ягоды становятся даже жесткими. Вместо сахара, к слову, можно использовать подходящие сахарозаменители.
Пропорции во многих рецептах сохраняются и составляют 1 кило ягод на полтора кило сахара. Иногда землянику им засыпают и оставляют на ночь, чтобы выделился сок. После уже варят до растворения. Также могут добавить воду или варить сироп отдельно, а уже потом класть в него ягоды.
Пять самых быстрых рецептов заготовки земляники на зиму:
Самый витаминный способ заготовки — это блендирование земляники с небольшим количеством сахара, меда или сахарозаменителя, без варки. Полученную смесь хранят в холодильнике.
Ягоды можно замораживать. После мытья их просушивают так, чтобы вся влага ушла. Затем убирают в морозильник на несколько часов. Вынимают и расфасовывают по пакетикам. Хранят также в морозилке. Размораживать нужно на нижней полке холодильника в течение ночи. Второй раз замораживать нельзя.
Для сушки земляники можно использовать духовку, специальную сушилку или балкон на солнечной стороне. Ягоды должны быть без изъяна, целые. В сухом виде их хранят в холщовых мешочках. Используют обычно для варки компота, киселя, для добавления в кашу или чай.
Компот из клубники: 12 лучших пошаговых рецептов
МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Компот из клубники — популярный и полезный напиток, который заготавливают на зиму. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецепты приготовления с фото на один, два или три литра напитка — в материале РИА Новости.
Компот из клубники
Компот из клубники — один из классических напитков, заготавливаемых на зиму. Известно, что сама культура произошла от Земляники лесной и распространилась по планете еще в эпоху неолита, после ледникового периода. На Руси сначала клубникой называли плоды Земляники ананасной, затем зеленой и наконец мускатной. Именно мускатная земляника и есть клубника.
На территории нашей страны еще до XVIII века был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Его подавали на праздники и делали из груш, яблок, чернослива, сливы, изюма. Само слово «компот» пришло из Франции в XVIII веке, где впервые начали готовить подобный напиток.
Сейчас компоты — традиционные заготовки не только в России, но и в Восточной Европе и Армении.
Считается, что это одни из лучших консервов, потому что, в отличие от варенья, в котором обязательно должен присутствовать сахар, в подобный фруктовый напиток его можно не добавлять, за счет чего он не потеряет своих полезных свойств.
Полезные свойства клубничного компота
В клубничном компоте много антиоксидантов, которые положительно влияют на организм, замедляют процессы старения, способны защищать от развития хронических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В самих плодах содержатся такие полезные вещества, как витамины В, А1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР.
Также в них есть железо, магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, медь, калий, кремний, натрий, йод и фолиевая кислота. В мякоти много пектинов, клетчатки и фруктовых кислот. Из-за того, что компот варится довольно быстро, в плодах даже при термической обработке остается много полезных веществ.
Считается, что такой напиток отлично тонизирует и охлаждает.
Если в нем нет сахара, то он неплохо утоляет жажду. Благодаря высокому содержанию витамина С компот из клубники можно употреблять для профилактики вирусных заболеваний, при авитаминозе, чтобы укрепить иммунную систему. Кроме этого, в клубнике есть соединения куркумин и кверцетин, которые выводят токсины из тканей и могут предотвратить появление артрита.
Фитезин стимулирует работу головного мозга, что особенно полезно для пожилых людей. Важно учитывать, что количество сахара в напитке напрямую влияет на на его пользу.
Калорийность 100 грамм напитка при наличии в нем сахара — 46 ккал. Пищевая ценность:
- белки — 0,1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 0,1 г.
Какая клубника подходит для компота
Лучше выбирать спелые, сочные ягоды, без плесени, механических повреждений. Несмотря на это, в компот можно добавлять и не самые сладкие и спелые плоды, с вмятинами, но придется восполнить эти недостатки большим количеством сахара. Ягоды должны быть блестящие, семена — желтоватого цвета, а не зеленоватого.
Рецепты приготовления компота из клубники
Рецептов компота с клубникой очень много, к ней можно добавить другие ягоды или фрукты, а также пряности, что придает напитку уникальный вкус.
Простой рецепт компота из клубники (первый способ)
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
Ингредиенты
Приготовление
1
Клубнику тщательно промыть.
2
Удалить все чашелистики.
3
В подготовленную простерилизованную банку выложить клубнику, заполнив на 1/3 объема, высыпать сахар.
4
Залить в емкость крутой кипяток примерно наполовину.
5
Закрыть чистой крышкой, оставить примерно на 20 минут.
6
Долить остаток воды и закатать крышку.
7
Перевернуть емкость вверх дном, накрыть пледом или полотенцем до полного остывания компота.
Простой рецепт компота из клубники (второй способ)
Ингредиенты
Приготовление
1
Очищенную клубнику положить в банку и засыпать сахаром.
2
Залить полностью кипятком, накрыть банку крышкой и оставить на 20 минут.
3
Для стерилизации банки взять большую кастрюлю, наполнить ее водой и поставить туда емкость с компотом.
4
На среднем огне простерилизовать банку в течение 30 минут после закипания воды.
5
Сразу же закатать емкость с компотом, перевернуть ее вверх дном, накрыть пледом или полотенцем до полного остывания компота
Компот из клубники и земляники
Ингредиенты
0,5 ст. л.
земляника садовая
Приготовление
1
В подготовленную чистую банку высыпать предварительно очищенную землянику и клубнику. Положить небольшую лимонную дольку.
2
Налить кипяток в банку, заполнив примерно ½ емкости.
3
Ягоды необходимо распаривать в течение 6-12 минут под крышкой.
4
Воду из банки слить в кастрюлю и довести до кипения.
5
К ягодам добавить сахарный песок.
6
Кипятком заполнить банку доверху и закатать.
7
Готовый компот перевернуть и завернуть в полотенце.
Компот из клубники, лимона и мяты
Ингредиенты
Приготовление
1
Банки простерилизовать, лимон, мяту и клубнику хорошо промыть.
2
В подготовленную емкость поместить ягоды, примерно 1/3-1/4 банки. Добавить порезанный лимон и две веточки мяты.
3
Влить кипяток и дать смеси настояться 15 минут.
4
Затем жидкость необходимо перелить в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок, проварить до закипания.
5
Когда сироп закипит, перелить его обратно в банку.
6
Готовый напиток закатать и накрыть чем-то теплым до полного охлаждения. После этого убрать компот в прохладное место.
Компот из клубники и апельсина
Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую емкость.
Ингредиенты
Приготовление
1
Клубнику перебрать, промыть под холодной проточной водой, удалить зеленые чашелистики.
2
Банку простерилизовать кипятком, ошпарить им крышку.
3
Добавить ягоды так, чтобы один занимали одну треть от объема банки. Сверху положить кольца апельсина (половину фрукта вместе с кожицей).
4
Насыпать в емкость сахарный песок.
5
Залить ягоды крутым кипятком и дать им немного настояться.
6
Готовый компот закатать крышкой, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить до остывания.
Компот из клубники и черешни
Ингредиенты
Приготовление
1
Очистить клубнику и черешню от хвостиков, промыть под холодной водой.
2
Чтобы готовить компот без стерилизации, у черешни необходимо удалить косточки. Можно сделать это специальным косточкоудалителем — такие приборы продаются в магазинах хозтоваров.
3
Банку простерилизовать, на дно сначала выложить ягоды черешни, а потом добавить клубнику
4
В сахарный песок добавить лимонную кислоту, а банку с ягодами примерно наполовину заполнить кипятком и оставить на 10-15 минут.
5
Воду слить в кастрюлю, добавить к ней сахар и довести до кипения. После этого подержать на огне одну минуту.
6
Горячий компот перелить в банку и закрыть ее. Потом поместить под теплую ткань, пока напиток не остынет полностью.
Компот из клубники, яблок и смородины
Ингредиенты
Приготовление
1
Ягоды смородины и клубники тщательно перебрать, затем промыть несколько раз, у клубники оторвать «хвостики».
2
Поставить на огонь кастрюлю с водой, когда вода закипит, положить в нее ягоды.
3
В смесь сразу же высыпать сахарный песок.
4
Когда компот закипит, проварить его 5-7 минут и снять с огня.
5
Залить в емкость, предварительно простерилизованную, закатать крышкой.
6
Перевернуть банку и накрыть теплой тканью.
Компот из клубники с пряностями
При приготовлении этого напитка можно проявить фантазию и добавить в компот не только корицу, но и куркуму, имбирь, анис или бадьян. Специи сделают напиток еще полезнее, если не переборщить с количеством сахара. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты
0,3 г
шафран, кардамон, ванилин
Приготовление
1
В простерилизованную емкость положить промытые ягоды клубники.
2
Засыпать их сахарным песком и добавить пряности из рецепта.
3
Воду довести до кипения и налить в емкость с ингредиентами. Дать настояться 20 минут под крышкой.
4
Закатать компот и охладить в перевернутом виде под пледом или полотенцем.
Компот из клубники и малины
Ингредиенты
Приготовление
1
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть водой.
2
Смесь разложить в трехлитровые банки.
3
Кипяток влить в емкости с клубникой и малиной и накрыть крышкой. Оставить так на 5-10 минут.
4
Жидкость слить в кастрюлю, добавить сахарный песок и довести до кипения. После этого поварить 10-15 минут.
5
Залить ягоды готовым сиропом и закатать в простерилизованные емкости.
6
Перевернуть их вверх дном и накрыть теплой тканью, подождать пока компот остынет.
Компот из клубники с лимонной кислотой
В компот часто добавляют лимонную кислоту или лимонный сок в качестве консерванта. Это делает цвет напитка более насыщенным и может давать легкую кислинку. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты
Приготовление
1
Банку простерилизовать, отобранные ягоды хорошо промыть, удалить чашелистики.
2
Разложить клубнику по подготовленным банкам. Она должна занимать 1/5 всего объема. Для более насыщенного вкуса можно добавлять больше ягод.
3
Кипяток налить в банку до краев, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
4
Слить жидкость в кастрюлю, добавить к ней сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванильного сахара — это подчеркнет вкус компота.
5
Довести смесь до кипения и проварить так, чтобы весь сахар растворился.
6
Снова залить напиток в емкость с ягодами, куда предварительно нужно высыпать лимонную кислоту, закатать и убрать под теплую ткань, перевернув банку.
Компот из клубники, черешни и вишни
Ингредиенты
Приготовление
1
Отобранные ягоды клубники, вишни и черешни промыть водой, удалить веточки и зеленые хвостики.
2
Стерилизованную банку наполняем ягодами и заливаем кипятком. Оставляем на 10-15 минут.
3
Слить в кастрюлю, добавить в сироп сахарный песок и специи — кардамон и бадьян, а также ванильный сахар.
4
Содержимое кастрюли довести до кипения и проварить 2-4 минуты.
5
Перелить его обратно к ягодам и закатать жестяной крышкой.
6
Убрать заготовку под теплый материал до охлаждения.
Компот из замороженной клубники
Ингредиенты
Приготовление
1
Клубнику необходимо сначала полностью разморозить.
2
В большую кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок и довести до кипения. После этого поварить жидкость 3 минуты, чтобы сахар растворился.
3
Аккуратно добавить ягоды в емкость с водой.
4
Довести смесь до кипения и немного поварить.
5
Закрыть кастрюлю крышкой, чтобы напиток настоялся.
6
Далее можно перелить компот из клубники в стерилизованную банку.
Компот из клубники в мультиварке
Ингредиенты
Приготовление
1
Клубнику промыть, удалить все хвостики. Поврежденные ягоды использовать не следует.
2
Выложить чистую клубнику в чашу мультиварки. Можно добавить больше ягод, чтобы вкус был насыщеннее.
3
К клубнике добавить ломтик лимона и сахарный песок.
4
Залить в чашу воду. Включить мультиварку на режим «суп» и готовить 45 минут. После этого дать компоту настояться под крышкой еще полчаса.
5
Перелить компот в стерильную банку, закатать и перевернуть крышкой вниз. Обернуть в ткань.
Как и сколько можно хранить компот?
Ягодные компоты можно хранить до 3 лет, однако все-таки лучше употребить их в первые два года. Если у напитка вздулась крышка — его употреблять нельзя.
Предпочтительно держать заготовки в погребе, но если его нет, то подойдет темное прохладное место. Свежий компот хранится не более 2 суток при температуре 2 градуса, поэтому его следует поставить в холодильник.
При комнатной температуре он может испортиться буквально через 7-8 часов.