Компот из земляники и черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вариантов заготовки немало, поскольку смородина отлично уживается с множеством ягод и фруктов, созревающих в одно время с нею. Выйдите в сад, оглядитесь вокруг: малина, крыжовник, яблоки, вишня. А может, у вас осталось еще немного клубники? Нет дачи, добавьте в компот апельсин или лимон – заготовка не разочарует вас. Не зря смородина является одной из самых востребованных уже несколько столетий!

Особенностей варки напитка, как таковых, не имеется. Единственное, что бы должны знать, что положив больше ягод в банку, вы сделаете напиток более насыщенным, концентрированным. Зимой его разводят кипяченой водой. Количество сладости так же можно корректировать, ориентируясь на личные пожелания.

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Наиболее распространенный способ заготовки – в банках на три литра. Удобно и компактно, поэтому классический рецепт напитка даю на эту ёмкость. Компот будет концентрированным, при употреблении его нужно развести водой, так что хватит на большую семью.

Возьмите:

  • Ягодки – 450 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Как сделать:

  1. Заранее подготовьте банки с крышками, поскольку заготовка будет без стерилизации. Ошпарьте ёмкости, крышки прокипятите.
  2. Переберите смородину, отсортируйте перезревшие, порченные, мятые экземпляры. Оборвите кончики, ополосните, просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.
  3. Наполните ягодой банку.
  4. Вскипятите воду, залейте в баллон. Сделайте паузу на 15 минут, чтобы банка с ягодами хорошо прогрелась.
  5. Слейте настой в кастрюлю, всыпьте сахар. Вскипятите, помешивайте, пока сладость не растворится.
  6. Верните сироп в банку, закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Остывать заготовка должна в перевернутом виде, тепло укутанной. Перед помещением банок на постоянное место хранения, непременно проверьте герметичность закатки.

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Простой компот из черной смородины без стерилизации

Самый простой вариант закатки, без двойной заливки и стерилизации. Но проверено, и не раз – компот стоит всю зиму и не портится.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте к переработке ягоды, простерилизуйте крышки с банками.

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Засыпьте ягодки в ёмкости.

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Засыпьте сахар.

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Влейте крутой кипяток, заполнив банки полностью.

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сразу закройте крышками под ключ.

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Несколько раз поверните банку с боку на бок, чтобы сладость разошлась. После поставьте на крышку и оставьте остывать, укутав заготовку потеплее.

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Остывший компот обязательно проверяется на герметичность закатки, затем уносится в холод на зимнее хранение.

Как сварить ассорти из черной и красной смородины

Любимый вариант напитка. Каждая из ягодок даст свою вкусовую нотку. А если вам совсем повезло, и на участке растет куст белой смородины, смело кладите в банку, не испортит, а привнесет свое очарование. С другими вариантами заготовки на зиму напитка из красной смородины, вы можете познакомиться на другой страничке сайта.

Заготавливаем:

  1. Не удивляйтесь тому, что нет точного веса ягод и сладости. Большинство опытных хозяек так и заготавливают зимние компоты. Испортить из невозможно, даже уложив составляющие «на глазок».
  2. Засыпьте ассорти из ягод в банки, наполнив из на треть.
  3. Влейте вскипевшую воду, дайте постоять на столе с четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы смородина прогрелась.
  4. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар в расчете на литр отвара – 1 стакан.
  5. Вскипятите сироп. Когда сладость разойдется, верните в банки и сразу укупорьте заготовку.
  6. Переверните, отправьте под одеяло для медленного остывания.

Компот из черной смородины и малины – очень вкусный рецепт

В напиток можно добавить не только малину, кладите любые другие ягодки, одновременно созревающие в саду. Не забудьте только, что общее количество их нужно брать на килограмм сладости – 1,5 кг.

Берем:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как варить:

  1. Отсортируйте ягоды, удалив некондиционные. У смородины оборвите кончики. Ополосните, обсушите. Малину, собранную с собственном саду, можно не мыть. Только просмотрите на наличие червячков. Как от них избавиться, смотрите на страничке с рецептами малинового компота.
  2. Распределите подготовленные ягоды по стерильным банкам.
  3. Наполните крутым кипятком, подержите минут 10-15.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок.
  5. После того, как сироп вскипит, а сладость растворится, верните его в банки.
  6. Далее следуют стандартные процедуры: закатайте тару, переверните на попа, укутайте. После остывания поставьте в холодную кладовую, подвал.

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как сделать компот из черной смородины и вишни

Ягоды созревают примерно в одно время, поэтому грех не заготовить вкусный напиток.

Потребуется на 2 трехлитровые банки:

  • Ягоды, общее количество вишни и смородины – 3 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды и сахара. Затем остудите до 70 о С.
  2. Опустите подготовленные ягоды в сироп на пару минут.
  3. Затем достаньте, переложите в банки.
  4. Сироп закипятите, перелейте в ягоды. Поставьте заготовку в широкую кастрюлю в горячей водой. Пастеризуйте банки 20-25 минут.

Рецепт компота из черной смородины с апельсином

Потрясающе вкусный напиток, терпкий, освежающий. Если не подскажете гостям, что добавили, они не догадаются ни за что.

На 3 литровую банку:

  • Смородина – стакан.
  • Апельсин – 0,5 фрукта.
  • Сахар – стакан.

Апельсин допустимо заменить лимоном, но в данном случае берите ¼ цитруса.

Приготовление:

  1. Ополосните фрукт, нарежьте кружочками.
  2. Переберите ягоды, всыпьте в банку. Следом отправьте апельсиновую нарезку.
  3. Залейте кипятком, настаивайте, прикрыв крышкой, около 15 минут.
  4. Слейте настой в кастрюлю, закипятите, добавив сахарный песок.
  5. Верните в банки, закройте герметично крышками. Охладите напиток, затем перенесите на зимнее хранение в холод.

Компот из смородины и крыжовника

Все заготовки из крыжовника смело можно назвать царскими. Напиток из смеси со смородиной, поистине роскошен. Описать вкусовой букет ассорти невозможно. Выход один: заготовить и попробовать.

Заготовка:

  1. Удалите подозрительные, неподходящие для консервирования ягоды. помойте, просушите, сложите в банки, наполнив их на треть.
  2. Залейте крутым кипятком, подержите время, достаточное, чтобы содержимое прогрелось.
  3. Слейте настой в кастрюлю, поставьте на плиту, распустите сахар и сделайте повторную заливку.
  4. Закатайте тару под ключ, охладите и унесите в холод.

Компот яблок и черной смородины на зиму

Одновременно с созреванием смородины пойдут первые яблоки. Они приятно дополнят вкус напитка, поэтому сварить пару баночек просто рекомендую.

Берем на трехлитровую банку:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Смородина – 3 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Как сварить:

  1. Очистите яблоки, настрогайте дольками. Подготовьте к работе ягоды.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Затем выложите порцию смородины и яблочной нарезки в дуршлаг. Бланшируйте в кипящей воде пару-тройку минут. Обработайте все подготовленное количество ингредиентов.
  3. Бланшированные ягоды и яблоки сложите в банки.
  4. В воду, в которой их обрабатывали, насыпьте сахар.
  5. После закипания, влейте сироп в банки и сразу закатайте. Далее действуйте привычным способом: остудите, накрыв потеплее, переставьте в холодное место.

Компот из смородины с мятой

Напиток с мятой великолепно утоляет жажду в жару, а зимой напомнит о лете.

Понадобится:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мята – несколько листочков.

Заготовка:

  1. Сложите ягоды и мяту в банку, залейте кипятком. Займитесь иными делами на 15 минут.
  2. Слейте воду, добавьте сладость. Прокипятите пару минут, чтобы сахар разошелся.
  3. Разлейте сироп в банки. Сразу укупорьте под ключ. Остудите в перевернутом виде, тепло укутав одеялом.

Ассорти из смородины и клубники

Напиток с клубникой делает с одной заливкой, поскольку это нежная ягода. Сахара достаточно, чтобы консервация отлично стояла всю зиму.

Потребуется на  литровую банку:

  • Смородина – 200 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.

Приготовление:

  1. Сложите в банку обработанные ягоды.
  2. Засыпьте сахар.
  3. Вскипятите и залейте воду.
  4. Сразу закатайте, несколько раз поверните ёмкость, чтобы сахар разошелся по воде. Поставьте банку на крышку, укутайте. После остывания унесите в холод.

Пряный черносмородиновый компот

У зимнего напитка получится оригинальный вкус, если добавить в него пряности. Держите рецепт на литр компота.

Возьмите:

  • Сахар – 200 гр.
  • Смородина – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Мускатный орех – ¼ ложечки.

Заготовка:

  1. Разложите чистые сухие ягоды по банкам.
  2. Заполните их кипятком, чуток подождите, чтобы содержимое настоялось.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте пряности и сахар.
  4. Закипятите, затем перелейте назад, в банки. Закатайте под крышку и охладите.

Видео-рецепт: как сварить компот на зиму с листьями смородины

Еще один необычный вариант заготовки напоследок. Если не делали – рекомендую! Удачных вам зимних напитков!

Компот из черной смородины на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Сезон ягод в разгаре. В воздухе витает аромат клубники, вишни, крыжовника, сливы. А как пахнет черная смородина? Достаточно подойти к кусту, дотронуться к листьям, уловить тонкий, незабываемый аромат этой необыкновенной ягоды.

Черную смородину можно смело поставить на первое место среди всех ягод, которые научился возделывать человек

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Она обладает лечебными свойствами. Достаточно съедать 20 ягод в день, человек восполняет суточную норму витамина С. Эфирные масла, соли калия, фосфора, железа – не перечислить всех составляющих этой ароматной, душистой ягодки.

Она способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает онкологические заболевания. Улучшает зрение, выводит из организма шлаки, токсины

Читайте также:  Салат из огурцов нежинский на зиму - 34 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Ранее я знакомил Вас с компотом из красной смородины, и с заготовкой варенья из черной смородины, поэтому не теряем времени. Приступаем к приготовлению вкуснейших компотов из черной.

Рецепт компота из черной смородины с яблоками на зиму

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Яблоки (желательно антоновка) 250 г
  • Ягоды черной смородины 200 – 300 г.
  • Сахар 300 г

Яблоки для этого рецепта желательно использовать ранних сортов. Они очень ароматные, вкусные. Если нет яблок летних, то с большим успехом можно применить любые другие сорта. Хорошо моем, удаляем плодоножки

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготавливаем ягоды черной смородины. Перебираем, удаляем листики, промываем под проточной водой

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Яблоки разрезаем пополам, серединку с семенами можно не удалять

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В кастрюлю наливаем воду из расчета 3 литра на каждую банку, добавляем сахар

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Воду с сахаром перемешиваем, чтобы сахар не пригорел на дне кастрюли. Кипятим 1-2 минуты, заливаем в банку, наполненную по рецепту смородиной и яблоками

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сахарный сироп наливаем в банку до краев. Чем меньше будет воздуха в банке, тем лучше будет стоять консервация

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закрываем крышками, ставим под одеяло до полного остывания

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот, приготовленный по этому рецепту удивит вас необычайным ароматом. Не верите? Приготовьте такой напиток, убедитесь в этом сами.

Смородина с малиной: компот без стерилизации

Немного хочу рассказать про микс смородины с малиной. Компот из малины уже обсуждался мной ранее, а теперь смородина с малиной

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Ягоды смородины белой 1 стакан
  • Ягоды малины 1 стакан
  • Ягод смородины черной 1 стакан
  • Сахар 1 – 1,5 стакана

Готовим ягоды. Тщательно моем, веточки на смородине можно оставить.

Даем стечь лишней жидкости и перекладываем в миски

Хорошо моем тару, для мытья можно использовать пищевую соду. Стерилизуем любым проверенным способом. Можно, конечно, банки не стерилизовать, но я советую это сделать. Больше шансов, что компот устоит и не придется его переделывать

Закладываем ягоды. Пропорция ягод может быть разной (по вкусу или наличию). Любой выбранный ягодный состав будет хорош. А о витаминах и говорить не приходится.

  • Накладываем ягоды
  • Заливаем крутым кипятком, делаем это не спеша. Чтобы банка не треснула, можно подложить под нее нож, или внутрь положить ложку, деревянную лопатку

Добавляем сахар, бултыхаем, чтобы он растворился, и закатываем закаточным ключом. Проверяем на герметичность. Все банки заворачиваем в одеяло, чтобы создать эффект «сауны». Оставляем до полного остывания на пол суток

Хранить компот можно в кладовке или погребе.

Напиток получается вкусный и ароматный. Приготовьте и убедитесь в изысканности его вкуса.

Простой рецепт компота из черной смородины на 3 литровую банку

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины 300 г
  • Сахарный песок 300 г
  • Кислота лимонная 0.5 ч. л.

Моем и подготавливаем ягоды смородины, перебираем, удаляем веточки. Если терпеливый человек, можно убрать хвостики. Моем и готовим банки для компота

Для стерилизации используем микроволновую печь. Наливаем в банку немного воды и включаем на средней мощности на 3-4 минуты. Стерилизованная банка готова

  1. Занимаемся крышками. Промываем, кладем в кастрюлю и держим в кипятке 5 минут

В банку кладем ягоды черной смородины, засыпаем сахар и лимонную кислоту. Если вы любите сладкое можно добавить до 330 г сахара. Заливаем кипятком

  • Закатываем крышки закаточным ключом
  • Наш компот готов. Остужаем, завернув в одеяло в перевернутом виде до утра
  • Процесс приготовления очень простой
  • А зимой открываем и пьем вкусный и ароматный напиток.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины пол литровая банка
  • Листья мяты 30 г
  • Сахарный песок 1 стакан (объем 250 мл)

Готовим на стерилизацию банки. Моем банки и устанавливаем над паром.

  1. Для этого используем кастрюлю и металлический дуршлаг 
  2. Моем ягоды смородины. Если их много, то можно помыть даже так

Моем веточки мяты. Для приготовления компота можно использовать мяту листиками или веточками. Аромат напитка от веточек будет более насыщенный

  • Всё необходимое готовим на столе
  • В банку насыпаем черную смородину,кладем мяту.

В кастрюле доводим воду до кипения, желательно прокипятить ее минуты две — три. Использовать воду необходимо из чистых проверенных источников. В худшем случае пропускаем через фильтр. Заливаем банку кипятком

Кладем сахар, порцию сахара можно откорректировать по своему вкусу.

Закручиваем банки при помощи специального закаточного ключа.

Переворачиваем, смотрим на герметичность, закрываем пледом. В таком виде компот отдыхает и остывает 12-14 часов, завернутый в одеяло. Мятный и смородиновый аромат царит на кухне. Компот с освежающим вкусом готов

Зимой достаем из кладовки и наслаждаемся вкусом этого великолепного компота.

Вкусный компот из черной смородины с крыжовником на зиму

Ингредиенты

  • Черная смородина 100 г
  • Красная смородина 100 г
  • Крыжовник 100 г
  • Малина 100 г
  • Сахар 300 г

Моем все ягоды, удаляем листочки и веточки. Ягоды готовы, раскладываем по банкам

Пропорцию ягод в этом рецепте можно менять. Если у вас есть, например, вишня, то можно положить и ее. В любом случае компот будет необыкновенным по вкусу. Девиз этого рецепта: «Сделать ягодное ассорти и получить хороший вкус и аромат»

  1. Добавляем сахар
  2. Заливаем в банки кипящую воду (только половину объема, приблизительно 1, 5 литра) и накрываем крышками

Оставляем на столе на 2 -3 часа, накрыв теплым полотенцем. Затем сливаем воду в кастрюлю. Чтобы наши ягоды не выпали из банки, можно использовать маленькое сито или крышку с дырками.

Доливаем воду в кастрюлю из расчета заполнить все банки. Кипятим и снова заливаем в банки уже под горлышко.

Накрываем крышками и закатываем. Проверяем на герметичность, перевернув банку на бочок. Компот готов. Его необходимо хорошо укутать в теплое одеяло и дать остыть

А зимой наслаждаемся незабываемым вкусом и ароматом ягодного компота. Попробуйте, очень вкусно.

Видео рецепт заготовки компота из черной и красной смородины на зиму на 3 литра



Это продукт здорового и правильного питания. Если решили перейти на диету – эта ягода точно ваша. Черная смородина используется в кулинарии при приготовлении соусов, десертов, тортов и много другого.

И еще одна изюминка черной смородины: она полностью сохраняет все свои питательные свойства после термической обработки. В процессе консервирования ягода полностью идентична свежей. Попробуйте, рекомендую.

Компот из черной смородины и клубники: пошаговые рецепты, фото

Черная смородина и клубника – обе ягоды, характеризующиеся приятным вкусом и ароматом, поэтому они подходят для приготовления различных напитков на зиму. Но их можно сочетать друг другом, так как кислинка первой способна идеально разбавить сладость второй.

Поэтому компот из черной смородины и клубники всегда расходится первым и нравится не только взрослым, но и детям. Готовить его можно в нескольких вариантах. Каждый из них имеет определенные особенности, которые нужно изучить, чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления компота на зиму нужно использовать спелые, но не перезревшие ягоды, то есть они должны сохранять форму и иметь упругую консистенцию. Их подготовку нужно проводить отдельно друг от друга.

Черную смородину необходимо перебрать, удалить все листья и черешки. Затем ягоды нужно пересыпать в пластмассовый таз, залить водой и помыть. После этого черную смородину следует переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Отдельно перебрать клубнику, удалить все мятые и погнившие плоды. После этого необходимо убрать хвостики. А затем помыть клубнику и также откинуть ее на дуршлаг для стекания остатков воды.

Закрывать этот вкусный напиток на зиму нужно в стеклянные емкости объемом от 1 л. Их необходимо тщательно вымыть, ополоснуть водой и пропарить в течение десяти минут. Игнорировать данный подготовительный этап нельзя, так как от этого зависит длительность дальнейшего хранения напитка зимой. Литровые банки можно стерилизовать в микроволновке в течение пяти минут.

Важно! Клубнику необходимо мыть быстро и аккуратно, чтобы она не потеряла форму и не приобрела излишнюю водянистость.

Как сварить компот из черной или красной смородины и клубники на зиму

Напиток, приготовленный по этому классическому рецепту, станет настоящей находкой зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 100-200 г;
  • питьевая вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Разложить ягоды по стерилизованным банкам, чтобы они занимали не менее 1/3 объема емкости.
  2. Отдельно в эмалированной кастрюле вскипятить воду.
  3. Разлить горячую жидкость по банкам с ягодами до самого верха.
  4. Прикрыть их крышками и настоять 20-30 минут.
  5. За это время ягоды пустят сок, и вода приобретет красивый насыщенный оттенок.
  6. По истечении времени слить жидкость в кастрюлю, повторно довести до кипения.
  7. Добавить в нее сахар, перемешать до полного растворения и проварить 1-2 минуты.
  8. Полученным сиропом залить емкости и закатать крышками.

Банки нужно перевернуть дном вверх и накрыть покрывалом. В таком виде они должны простоять до полного остывания.

Важно! Количество сахара в напитке следует корректировать по собственному вкусу. Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДля приготовления напитка на зиму можно использовать свежие и замороженные ягоды

Рецепт компота из черной смородины, клубники и черники

Черника, как и черная смородина с клубникой, содержит большое количество витамина C, а также E и группы B. Поэтому сочетание этих трех видов ягод поможет восполнить недостаток полезных компонентов в холодный период года.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г черной смородины;
  • по 250 г черники и клубники;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 3 л питьевой воды.
Читайте также:  Как правильно заморозить свежие грибы вешенки на зиму: рецепты заморозки вешенок в морозилке

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные ягоды разложить по банкам, чтобы они занимали 1/3 всего объема емкости.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить воду.
  3. Добавить в жидкость сахар, перемешать до полного растворения и проварить три минуты.
  4. Полученным сиропом залить банки доверху.
  5. Прикрыть их крышками.
  6. В широкую кастрюлю уложить на дно хлопчатобумажный материал в 2-3 слоя.
  7. Поставить в емкость наполненные банки.
  8. Налить в кастрюлю теплой воды, чтобы она доходила до плечиков емкостей.
  9. Стерилизовать их 15 минут.
  10. По истечении времени закатать крышками.
  11. Перевернуть емкости с компотом дном вверх и накрыть покрывалом до полного остывания.

Если в наличии нет свежих ягод черники, то их можно заменить сушеными плодами. Но прежде чем готовить напиток, сырье следует предварительно уложить в теплой воде на 2-3 часа для восстановления объема плодов. Затем процесс приготовления проходит по стандартной схеме.

Важно! При стерилизации банка не должна соприкасаться с дном кастрюли, иначе она может треснуть. Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПри желании в компот с черникой можно еще добавить сок лимона

Рецепт клубничного компота с листьями смородины

Для приготовления вкусного ароматного и полезного напитка на зиму можно применять не только плоды черной смородины, но и листья этого кустарника. Ведь сроки созревания у этих видов ягод разные, поэтому не всегда есть возможность приобрести их в нужное время.

Необходимые ингредиенты для 1 л заготовки:

  • 200 г клубники;
  • 900 мл питьевой воды;
  • 100 г сахара;
  • 5 шт. листьев черной смородины.

Процесс приготовления:

  1. Насыпать ягоды в банку.
  2. Сверху положить на них тщательно вымытые в холодной воде листья черной смородины.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить воду.
  4. Залить горячей водой банку доверху.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. За это время вода приобретет яркий оттенок и впитает аромат листьев черной смородины.
  7. По истечении времени жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать до полного растворения.
  8. Проварить сироп в течение 2-3 минут.
  9. Залить его в банку, закатать крышкой.

По окончании приготовления емкость перевернуть вверх дном и накрыть до полного остывания пледом или покрывалом.

Важно! Также вкусный и ароматный компот получается, если сочетать черную смородину и клубнику с вишневыми листьями и плодами черешни. Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЛистья смородины для компота на зиму нужно выбирать целые, без повреждений

Как сварить компот из смородины и клубники в мультиварке

Значительно упростить процесс приготовления компота на зиму из черной смородины и клубники можно при помощи мультиварки. В этом случае необходимо также предварительно подготовить ингредиенты, простерилизовать банки, а затем приступать к готовке.

Необходимые продукты:

  • по 500 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • питьевая вода.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки заложить подготовленные ягоды.
  2. Пересыпать их сахаром, аккуратно перемешать.
  3. Залить воду до максимального уровня.
  4. Выставить режим «Суп» или «Варка» на 20-25 минут.
  5. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, разлить компот по стерилизованным банкам, закатать крышками.

По окончании перевернуть емкости вверх дном и накрыть теплым покрывалом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Для придания напитку более пикантного вкуса можно добавить щепотку молотой корицы, кардамона или имбиря на выбор. Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоМультиварка значительно ускоряет процесс приготовления

Сроки и условия хранения

Хранить ягодный компот зимой необходимо в темном помещении, исключая попадания на него прямых солнечных лучей. Это может быть кладовка или шкаф, а лучше всего подвал, застекленная лоджия.

Оптимальная температура + 5-20 °С. Но при длительном оберегании нельзя допускать резких перепадов режима содержания. Температура должна опускаться или подниматься постепенно.

Срок годности ягодного компота при оберегании в доме составляет 12 месяцев, а в подвале – в два раза дольше. При добавлении дополнительно в компот черешни или вишни хранить его больше года нельзя.

Важно! На кухне хранить этот напиток зимой нельзя, так как горячий воздух от плиты может привести к вздутию крышек и порче.

Заключение

Компот из черной смородины и клубники – вкусный напиток, который сможет напомнить о летних днях в холодный период года. При этом он еще несет огромную пользу для здоровья человека.

Компот содержит полезные компоненты, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.

Поэтому его нужно особенно пить зимой и в начале весны, когда организм испытывает острую нехватку витаминов.

Компот из черной смородины – 10 простых рецептов на зиму

Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится.

А вот добавление крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат.

Можно, конечно,  смешать пару ложек смородинового варенья с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.

Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета напиток с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.

Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой желе из этой ягоды.

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку

Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.

На 3 литровую банку потребуется:

  • Ягоды – 450 г
  • Сахарный песок -250 г
  • Вода – 2,6 л

Приготовление:

  • Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.
  • Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.
  • Засыпаем смородину в банку.
  • Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.
  • Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.
  • Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.
  • Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.

Что понадобится:

  • Черная смородина – 750 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода – 2,5 л

Как закатать компот:

  • Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.
  • В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.
  • Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.
  • Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.

Эти кустарники приносят плоды в одинаковое время. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.

Как сварить:

  • Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
  • Насыпаю плоды, примерно, чуть меньше половины банки.
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю.
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.

Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины

Этот напиток я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.

Продукты на 3 банки по 3 литра:

  • Черная смородина – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Малина – 500 г
  • Сахарный песок – 900 г
  • Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.
  • Банки обдаем кипятком и осушаем.
  • Смешиваем плоды и равномерно раскладываем по емкостям.
  • Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.
    • Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.
    • Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.

    В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.

    На 2-л литровую банку понадобится:

    • Черная смородина – 200 г
    • Малина – 200 г
    • Сахар – 250 г
    • Вода – 1,6 л

    Приготовление:

    • Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
    • Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
    • Банки простерилизовать удобным способом.
    • Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
    • Кипящую жидкость залить в банку, накрыть крышкой и закатать.
    • Остужать в перевернутом виде под одеялом.
    Читайте также:  Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

    Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)

    Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.

    Понадобится на 3 литровую банку:

    • Ягоды – 1 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Апельсин – ½ часть.

    Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.

    • Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
    • Банки прокаливаем в духовке.
    • Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
    • Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
    • Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.

    Компот из замороженной смородины

    Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю их порционно – так удобнее потом использовать.

    Понадобится на 3 литра воды:

    • Плоды — 1 стакан
    • Сахар – 6 ст.л.
    1. Приготовление:
    2. Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).
    • Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
    • Пробиваю сырье погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
    • Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
    • При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
    • Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.

    Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок

    Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    • Яблоки очищенные – 2 горсти
    • Ягоды – 3 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Вода — 2,5 л

    Приготовление:

    • Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
    • Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
    • Банки стерилизуем.
    • В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
    • В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
    • Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.

    Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:

    Компот из красной и черной смородины

    У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.

    Приготовление:

    • Очищаем от мусора и промываем ягоды.
    • Банки подготавливаем привычным способом.
    • Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.
      • Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.
      • Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.
        • Закрываем крышками и отправляем под одеяло.

        Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.

        Подготовим на большую банку:

        • 500 г смородины
        • 250 г сахарного песка
        • 50 г листьев мяты

        Приготовление:

        • Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
        • Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
        • В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
        • Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
        • Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
        • Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.

        Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.

        Компот из черной смородины и земляники — пошаговый рецепт с фото

        Я неслучайно выбрала именно такое сочетание ягод. Дело в том, что черная смородина отличается насыщенностью окраски и своеобразным, но приятным вкусом, а земляника известна своим несравненным ароматом. Вот мне и захотелось объединить эти все свойства в одном напитке. Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 4

        Итак, ягоды хорошенько промываем в холодной воде и обсушиваем. На землянике всегда присутствует песок, поэтому мойте особенно тщательно. Отмеряем необходимое количество сахарного песка. Воду доводим до кипения и первой закладываем черную смородину. Вначале она сразу же опустится на дно.

        Шаг 2 из 4

        Через минутку кипение возобновится, ягодки полопаются и начнут выделять сок, окрашивая компот. Прямо сейчас добавляем землянику.

        Шаг 3 из 4

        Всыпаем сахар и постоянно помешиваем. Это нужно не для того, чтобы компот не пригорел, что практически невозможно, а чтобы не выкипел.

        Готово!

        В общей сложности компот из черной смородины и земляники варится около десяти минут после закипания воды. Выключаем огонь и прикрываем крышкой кастрюлю. Как только он остынет, а все ягоды опустятся на дно – готово. Процеживаем и наслаждаемся ярким вкусом смородины и божественным ароматом земляники.

        Оцените блюдо:

        • Плохо
        • Так себе
        • Нормально
        • Хорошо
        • Восхитительно

        Похожие рецепты по ингредиентам

        Компот из черной смородины на зиму и не только: 34 рецепта

        Популярно сейчас:

        Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

        Смотри весь каталог

        Вари компот из черной смородины вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

        Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Компот из черной смородины»

        Чтобы сохранить в компоте из черной смородины витамины, лучше всего не варить его, а заливать кипятком или кипящим сиропом. Этот метод подходит только для зимних заготовок. Если хочется попить свежего компотика, то придется либо его варить, либо дать настояться, чтобы ягода стала нежной и отдала свой сок, вкус и аромат.

        Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из черной смородины:

        Как это делается:

        1. Промытую черную смородину загрузить в банки до ⅓ объема или меньше (зависит насколько много ягоды в наличии).
        2. Залить кипятком и оставить на 40 минут.
        3. Воду слить, смешать с сахаром, сварить сироп.
        4. Залить сиропом ягоды, наполнив банку до краев.
        5. Закатать, перевернуть крышками вниз.

        Дополнять черносмородиновый компот можно любыми другими фруктами и ягодами на свой вкус: яблоками, черноплодкой, персиками, грушами, вишней, сливой, даже апельсинами и лимонами.

        Пять самых питательных рецептов компота из черной смородины:

        Советы и рекомендации:

        • ягоды для компота отбирай спелые, крепкие и сочные
        • промывай ягоды в нескольких водах, давая мусору всплывать на поверхность
        • после мытья дай им подсохнуть, выложив на полотенце
        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector