Общие принципы приготовления компотов из яблок с цитрусами
Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо обратить внимание на несколько тонкостей готовки напитка из яблок и апельсинов. Рекомендации пригодятся особенно начинающим хозяйкам, которые только постигают тонкости кулинарии.
Яблоки должны быть твердыми, чтобы в процессе настаивания плоды не разваливались. Распространенная «антоновка» не подойдет, она достаточно быстро «раскисает» в компоте.
Если для вас важен не только вкус, но и вид напитка, выберите не один, а два-три разноцветных сорта яблок, чтобы получилось, например, сочетание из красных и зеленых яблок и оранжевых апельсинов.
Чтобы подать на стол помимо компота отдельно консервированные фрукты, при приготовлении напитка нужно красиво их нарезать, убрать семена, очистить апельсины от кожуры и белого слоя под ней.
Перед употреблением напиток лучше процеживать.
Подготовка к приготовлению компота
Для приготовления вам понадобится кастрюля большого объема – алюминиевая или эмалированная, нож, доска для нарезки фруктов, весы и мерная емкость для воды. Яблоки можно нарезать и без разделочной доски, а вот апельсины «на весу» резать неудобно – так аккуратные кусочки не получатся. Также вам понадобится специальная капроновая крышка с дырочками для сливания компота и «закрутка».
Вымойте и хорошо просушите банки, простерилизуйте крышки.
Подготовьте фрукты заранее, чтобы они успели высохнуть после мытья. Выбирайте не подгнившие, твердые плоды.
Не нарезайте яблоки слишком тонко – они превратятся в компоте в пюре, кусочки должны быть среднего размера, удалите сердцевинку с косточками.
Апельсины очистите от кожуры и белого слоя под ней, нарежьте полукольцами, или кружок разрежьте на четыре части. Далее рассмотрим несколько способов приготовления компота.
Классический рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму для детей
Итак, для приготовления трех литровых банок компота вам понадобится:
- 800 грамм апельсинов (примерно 4 штуки);
- 1500 грамм яблок (6 средних плодов);
- 400 грамм сахара;
- 1 литр воды.
Этапы приготовления:
- Подготовьте яблоки и апельсины указанным выше способом, разложите кусочки равномерно по трем банкам. Апельсиновую кожуру отдельно нарежьте и оставьте для сиропа.
- Сварите сироп из воды, сахара и нарезанной кожуры цитрусов.
- Кипящий сироп разлейте по банкам, кожуру предварительно уберите из заливки. Банки прикройте крышками и дайте постоять десять минут.
- Затем слейте сироп обратно в кастрюлю, еще раз закипятите и повторите процедуру.
- Разлив кипящий сироп в третий раз, закатайте банки крышками. И поставьте в теплое место остывать на крышку, укутав теплым одеялом.
- Компот из яблок и апельсинов на зиму готов. После полного остывания перенесите на место постоянного хранения.
Разнообразить вкус компота можно с помощью небольшого количества корня имбиря.
Рецепт яблочно-апельсинового компота для мультиварки
Компот из яблок и апельсинов в мультиварке варится буквально за полчаса. Для этого рецепта вам нужно взять:
- 6 яблок;
- 3 апельсина;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте фрукты способом, описанным выше.
- Налейте воду в мультиварку, засыпьте сахар. Доведите сироп до кипения на режиме «жарка».
- Положите в кипящий сахарный раствор яблоки и апельсины, доведите напиток до кипения и кипятите в течение двадцати минут.
- Компот готов к употреблению!
Можно готовый напиток также разлить по банкам и закатать впрок.
Если вы хотите употребить компот сразу после приготовления, то кожуру с апельсинов снимать не нужно – компот будет более ароматным. А вот для длительного хранения кожуру нужно снимать, при настаивании она придает напитку горечь.
Рецепт компота из яблок и апельсинов с медом
Для 3-х литровой банки компота нужно:
- шесть яблок;
- один большой апельсин;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. меда.
Пошаговая инструкция приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму :
- Подготовить яблоки и апельсины так, как указано выше. Сложить в банку.
- Залить кипятком на 15 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, мед, кожуру апельсина. Довести сироп до кипения и кипятить десять минут.
- Убрав из заливки кожуру, разлить ее по банкам и закатать их стерилизованными крышками.
- Поставить банки на крышки, укутать и оставить до полного остывания.
Простой рецепт компота из яблок и апельсинов
Этот рецепт компота очень прост. Для него понадобятся (на 3-х литровую банку):
- 10 небольших яблок;
- половинка апельсина;
- 1,5 стаканам сахара;
- 3 литра воды.
В банку кладем яблоки целиком и нарезанные кружочками апельсины, засыпаем сахар. Заливаем кипятком до краев и даем 5-7 минут постоять. Сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения, даем минутку покипеть. Заливаем сироп в банку и закатываем. Компот из яблок и апельсинов готов.
Если после употребления компота у вас остаются не съеденными фрукты, не стоит их выбрасывать. Из них получается вкусная начинка для пирожков.
Описанными способами можно готовить компот и с другими цитрусовыми. Яблоки можно сочетать с мандаринами или лимонами, в последнем случае сахара нужно будет добавить больше.
Компот из яблок и апельсинов в рецептах с фото, которые представлены в статье, придутся по вкусу вам и вашим родным. Напитки разнообразят ассортимент заготовок на зиму, радуют ярким ароматом цитрусов. И, может быть, они станут одним из любимых компотов вашей семьи.
Компот из апельсинов и яблок без стерилизации — видео
Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку с апельсином без стерилизации
Здравствуйте дорогие читатели! Ни для кого не секрет, что витамины необходимы для нашего организма ежедневно. Летом это легко восполнить, в садах и огородах плещут полезными фруктами и овощами.
А вот уже ближе к зиме, организм начинает истощаться, ведь такого большого количества витаминов уже не поступает.
Наверно именно из-за этого, наши бабушки и прабабушки придумали, как сохранить эти полезные свойства на долгую и холодную зиму.
В этой статье речь пойдет, конечно же, о компоте с апельсином без кипячения. Именно благодаря «запариванию» фруктов, все полезные вещества остаются в самом напитке, а не расщепляются под воздействием высоких температур. Вкус получается нежным и приятным, с апельсиновым послевкусием.
В этом году урожай был не очень высокий, но каждый год стараемся обязательно закатать на зиму такие напитки. Зимой их с удовольствием пьют и взрослые, и наши дети. Хочу поделиться нашим простым способом сохранения вкусных и полезных витаминов.
Как сделать самый простой компот из яблок, вы найдёте в моей статье:
- Компот из яблок на зиму — простой рецепт
Рецепт компота за зиму из яблок с апельсином без стерилизации в 3-х литровой банке
Рецепт достаточно прост и не займет у вас много времени, рассчитан на трехлитровую банку. Также в описании расскажу вам небольшой совет, как сделать так, что бы кожура апельсина не придавала горчинку компоту. Ну что же, давайте приступим.
Время приготовления 40-50 мин. Энергетическая ценность в 100 гр. продукта — 29,7 ккал. Белки — 0,1 гр., жиры — 0 гр., углеводы — 7,3 гр. Расчет произведен автоматически, поэтому может немного отличаться.
Нам потребуется:
- Апельсин — 1 шт.
- Яблоки — 0,4-0,5 кг.
- Сахарный песок — 0,15-0,2 кг.
- Крышка для закатки — 1-2 шт.
Приготовление
Также нам потребуется, конечно же, одна 3-х литровая банка, ключ для закатывания крышки. Сачала подготавливаем банку для ее дальнейшего использования. При мытье уделите большое внимание горлышку (не отколотое). Далее отправляем стерилизоваться банку (как вам удобнее), если стерилизуете на пару, время стерилизации от 15 до 30 минут для одной банки.
Пока подготавливается наша банка, берем небольшую емкость, наливаем в нее воду (приблизительно 0,5 л.) и ставим ее кипятить. После закипания выключаем огонь, опускаем в горячую воду заранее помытый апельсин. Если вода покрывает цитрус не полностью, ложкой переворачивайте его. В таком состоянии он должен пролежать в кипятке приблизительно 1 минуту (не больше).
Это делается как раз для того, чтобы ушла горечь из кожуры. Ведь в ней тоже достаточно полезных веществ.
Апельсин достаём из кипятка, даём ему немного остыть, далее нарезаем тонкими кружочками. Можете дополнительно кружочки разрезать на дольки, или же на кубики. Кому как нравится. Пока откладываем подготовленный апельсин в сторону.
Займемся яблоками. Хорошо промываем, разрезаем так, чтобы была возможность удалить плодоножку и сердцевину. В данном рецепте я нарезала дольками. Также срезаем с яблок все побитости, червивости и т.п.
Побитости могут дать эффект брожения и наш компот в данном случае испортится не прожив и двух недель.
К этому моменту банка должна уже быть готовой. Снимаем с огня, даем немного остыть и стечь на чистой ткани горлышком вниз. В эту емкость (где стерилизовалась банка) отправляем стерилизоваться крышку, минуты на 3. Пока остывает банка, берем кастрюлю 4-5 литров, наливаем в нее воду и ставим кипятиться. Как банка остынет, закладываем в нее яблоки и апельсин.
К фруктам добавляем сахар, сверху горлышко банки закрываем стерильной крышкой, которая к этому времени должна быть уже готова. Даем немного постоять в таком состоянии, что бы выделился сок и дожидаемся закипания воды.
После закипания воды для компота, желательно ее прокипятить около 1-2 минут. Далее снимаем крышку и осторожно заливаем в банку кипяток почти до краев. Сверху закрываем крышкой, при помощи прихваток спускаем в место для закатывания.
При закатывании ключ выравнивайте, иначе крышка может съехать с горлышка. Закатали. Теперь осторожно банку необходимо поболтать из стороны в сторону или покатать на боку (для того, чтобы растворился сахарный песок и просмотреть горлышко на предмет подтеков или же шипения), для удобства я это делаю на полу.
Компот из яблок с апельсином на зиму
Наш с вами компот из яблок с апельсином готов. Теперь переворачиваем банку горлышком вниз и отправляем настаиваться 2-3 дня. Закрываем сверху тканью или же можно укутать одеялом. Далее убираем на хранение, либо сразу употребляем. Приятного аппетита!
12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму
Идеальным напитком, заготовленным на зиму, будет компот из яблок и апельсинов. Сочетание сладких яблок с цитрусовыми делает вкус напитка необычным. Имеет легкий оранжевый оттенок, напоминая о теплых солнечных днях.
Советы и хитрости приготовления яблочного компота с апельсинами
Перечень некоторых нюансов поможет сделать напиток вкусным:
- Яблоки в компоте могут использоваться целиком или быть порезанными на ломтики.
- Если фрукт используется целиком, внутри остаются червячки. Есть небольшая хитрость, заставляющая насекомое покинуть мякоть. Для этого фрукты заливаются соленой водой, а личинки, которые вылезают наружу, удаляются.
- Компот из яблок и апельсинов готовится с добавлением различных фруктов.
После закатывания банок обнаруживается, что сахар не растворился. Ничего страшного в этом нет. Емкость кладется на бок и катается из стороны в сторону. После банка убирается в тепло.
Правила подготовки продуктов и тары
Выбираются яблоки средней степени спелости. Кисло-сладкие — самый лучший вариант. Большие режутся на кусочки, маленькие закрываются целиком.
Людям, не любящим горчинки, рекомендуется удалять цедру и белую кожицу из мякоти. Причем апельсиновая корка часто возвращается в напиток. На 1 банку объемом 3 л достаточно 1-2 ломтика цитрусовых.
В ходе приготовления компота и его закатывания на зиму понадобятся:
- банки любого объема;
- крышки;
- ключ;
- большая емкость для варки сиропа;
- кастрюля для стерилизации.
Кусочки не следует нарезать слишком тонко. Под воздействием горячей жидкости они разваливаются.
Сердцевина с косточками никак не влияет на вкус напитка.
Соотношение фруктов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. При этом яблок должно быть больше, чем цитрусовых. Апельсин — ароматическая и вкусовая добавка к главному ингредиенту.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 400 г;
- вода.
Пошаговое приготовление:
- Банки заполняются фруктами.
- Кипяченой водой заливаются емкости.
- Через 5 минут жидкость выливается в большую кастрюлю, к ней добавляется сахар и доводится до кипения.
Полученным сиропом заливаются банки и закатываются крышками.
Вариант с имбирем
Как правило, добавляется сушеный имбирь в виде порошка. Возможно также использование свежего корня. В первом случае на банку понадобится не больше 5 г смеси, свежего имбиря — 1-2 ломтика.
Со сливами
Использование подобных ингредиентов дает возможность получить необычный вкус компота. Сливы моются, разрезаются на дольки, с которых удаляется косточка. Количество слив должно быть средним между яблоками и апельсинами.
С черноплодной рябиной
Из-за цвета ягод цвет напитка получается насыщенным и оригинальным. Плоды срываются с ветки и добавляются к остальным ингредиентам. Такой компот используется не только из-за вкусовых особенностей, но и лекарственных.
С мятой
Растение при приготовлении компота используется как в свежем, так и в сушеном виде. На одну банку берется 0,5 ч. л. порошка или одна веточка свежего растения. Придает напитку свежести. Хозяйки, которые успели опробовать рецепт, говорят о схожести напитка с известным коктейлем мохито.
С коньяком
Фруктовый напиток с добавлением алкоголя точно не подойдет детям. Заготовленный на зиму, используется, как согревающий напиток. Пьется в холодном и горячем виде.
С сушеными яблоками
Во время приготовления напитка используются те же яблоки, но из-за сушеного вида вкус компота отличается. Перед закидыванием фруктов в банку они вымачиваются в кипятке. Так мякоть быстрее отдаст соки, и вкус компота получится таким, как надо.
Наличие экзотического фрукта делает напиток не только вкусным, но и красивым. Киви можно нарезать ломтиками. Чтобы фрукт выглядел еще более интересно, из ломтиков вырезаются разные фигурки. То же самое можно проделать с яблоками и апельсинами.
С медом
Компот, приготовленный с добавлением ароматной и сладкой субстанции, получится необычным на вкус. При использовании меда количество сахара уменьшается. Сладкоежки подбирают пропорции самостоятельно. Компот с медом отлично подходит для булочек и пирожков со сладкой начинкой.
С корицей и вином
Из-за подбора ингредиентов напиток больше напоминает глинтвейн нежели компот. Корица берется в виде порошка или палочек. По желанию используются дополнительные компоненты, чтобы компот еще больше походил на ароматный напиток.
С красной смородиной
Компот из яблок, апельсинов и черной смородины выходит невероятно вкусным. Ингредиенты подобраны таким образом, что вкус получается сбалансированным. Чувствуется сладость и кислинка одновременно.
Смородина помещается в тару вместе с веточками или плоды обрываются, этот момент по желанию для каждой хозяйки.
При закатывании компота на зиму нет необходимости в стерилизации. Красная смородина в составе имеет кислоты, которые способствуют длительному хранению напитка. Фрукты и ягоды раскладываются по банкам, после чего сразу же заливаются кипящим сиропом.
Рецепт для мультиварки
Благодаря специальным режим напиток готовится в течение 30-40 минут. Хозяйка наполняет чашу вмеси ингредиентами, запускает прибор и идет заниматься своими делами. В этом время напиток готовится. Под конец заданного времени горячая жидкость разливается по банкам, которые закатываются ключом.
Как правильно хранить заготовки?
Идеальное место — помещение с сухим и прохладным воздухом без попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения напитка — от 1 года до 3 лет. Не рекомендуется пить, если жидкость стала мутной, а банка заржавела. Кислый на вкус компот также выливается.
Рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму, закатываем домашнюю "Фанту"
Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам
3.7 (73.85%) 13 голос[ов]
Ваши дети любят «Фанту», а вы не хотите пичкать их бутилированными химикатами? Есть выход – приготовьте компот из яблок с апельсинами и лимонами на зиму по моему рецепту. Поверьте, после такого напитка магазинные бутылочки с ядовито-оранжевой смесью непонятного происхождения перестанут притягивать взоры ваших домочадцев!
Рецепт без стерилизации
Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.
Рецепт для 1 трехлитровой банки:
- 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
- 300 гр. сахарного песка;
- 2,5 литра питьевой воды;
- половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
- 1/3 спелого лимона аналогичного размера.
Как готовим:
- Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
- У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
- Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
- Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
- Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
- Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
- Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
- Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
- Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
- Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.
Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.
Рекомендую также обратить внимание на рецепт изумительных яблочных долек в сиропе.
Компот из яблок и апельсинов на зиму «Тропический»
Рецепт:
- 1 кг яблок любой величины, так как все равно придется их резать на кусочки;
- 2 больших стакана сахарного песка (0,5 кг);
- 2 крупных апельсина;
- 12 палочки корицы;
- 2-4 гвоздичных бутончика.
Пошаговая инструкция:
- Пропариваем чистые банки. Мне больше нравится прожаривать емкости для консервирования в духовке – отправляю в холодные агрегат емкости и выставляю температуру на 100 градусов. Как только лампочка подскажет, что нужное тепло набрано, выставляю таймер на 5 минут и отправляюсь обрабатывать компоненты угощения.
- Яблоки мою, разрезаю пополам и вынимаю острым ножом семенную коробочку. Кожуру с фруктов снимать не нужно!
- Отправляю фрукты в большую кастрюлю, заливаю положенным количеством питьевой воды – ее нужно столько, чтобы напиток оставался в итоге насыщенным. Здесь многое зависит от выбранного сорта плодов. При желании их можно взять немного больше.
- Как только фрукты проварятся до мягкости, забрасываю в компанию к ним сахар и пряности. На этом этапе удобно контролировать количество сладкой добавки к компоту – некоторые любят кисловатые напитки.
- В глубокой миске обдаю крутым кипятком цитрусы и нарезаю их на толстые кружки вместе с кожурой. Добавляю апельсины в компот.
- Через 10 минут раскладываю кусочки фруктов в банки и заливаю пряной жидкостью доверху.
- Немедленно закатываю, переворачиваю на подложку.
- Утепляю закатки старым одеялом и через сутки выношу в погреб для хранения до зимы.
Стоит такая прелесть недолго, так как очень аппетитно выглядит и получается ароматной и вкусной.
Витаминная заготовка для гипертоников
Готовить такую закрутку придется осенью – именно в конце сентября черноплодка станет пригодной для заготовок. У меня на участке имеется несколько взрослых кустов черноплодной рябины, и потому остатки урожая я замораживаю.
Тогда можно использовать ягоды в межсезонье, благо остальные компоненты продаются круглый год. В этом случае нужно помнить, что растение способно резко снизить давление и потому гипотоникам лучше не увлекаться напитками с ее участием.
Нам понадобится:
- 3 больших яблока любого сорта или 6-8 маленьких;
- 1 стакан черноплодки;
- 2 апельсина средней величины;
- 2,5 литра очищенной воды;
- 1 стакан сахара.
Готовим полезный напиток:
- Промыть фрукты и ягоды, дать стечь воде.
- В кастрюлю для варки компота складываем черноплодку, обрывая каждую ягодку с гроздьев.
- У яблок удалить сердцевину и порченые места, нарезать их небольшими кусочками. Если под рукой есть только мелкие фрукты, их можно не крошить и отправить в кастрюлю целиком.
- Залить подготовленные компоненты положенным количеством воды, довести до кипения.
- Как только яблоки проварятся, добавить в компанию к ним сахар и размешать. Нагревать на маленьком огне до полного растворения крупинок.
- Цитрусы обдать кипятком, жидкость слить.
- Нарезать тропические плоды крупными кусками, подходящими для мясорубки.
- Смолоть апельсины, отправить в кипящий компот из яблок и черноплодки.
- Через минуту разливать ароматную жидкость в подготовленные любым способом банки, добавлять проваренные фрукты и ягоды.
- Закатывать ошпаренными металлическими крышками.
- Перевернуть, утеплить, оставить в кухне до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить витаминную заготовку лучше в темном и сухом месте – на солнце арония может забродить, и компот на зиму тогда придется выбросить.
Компот из яблок с апельсином на зиму на 3 литровую банку — рецепт с фото
Компот из яблок – это, пожалуй, одна из самых популярных заготовок на зиму из данного фрукта. Но пробовали ли вы когда-либо разнообразить классический рецепт добавлением в него апельсинов и лимонов?
Яблоки и цитрусовые вместе создают невероятное сочетание вкуса, очень похожее на газировку “Фанта”. Вот почему все любители этого сладкого напитка точно оценят вкус необычного компота с экзотическими “нотками”, и однозначно отдадут предпочтение натуральному питью.
Чтобы и вы смогли убедиться в данном утверждении и попробовать этот свежий, напоминающий о лете напиток, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото, рассчитанный на 3 литровую банку.
-
Перед тем как приступать к заготовке компота, необходимо простерилизовать 3-х литровые банки и закрутки, которые мы будем использовать. Быстрее и удобнее всего это сделать в духовом шкафу – тщательно вымытые мокрые банки ставим дном вверх на противень в неразогретую духовку, туда же рядом выкладываете крышки и, закрыв дверцу шкафа, выставляем на термостате температуру 110-120℃. Через 15-20 минут ваши банки и крышки будут готовыми к закатыванию консервации.
-
Пока тара стерилизуется, не теряя времени приступаем к обработке фруктов. Яблоки, апельсин и лимон необходимо тщательно промыть под прохладной проточной струёй воды и обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги.
-
Затем плоды яблок очищаем от кожуры овощечисткой-экономкой, с помощью специального ножа избавляемся от сердцевины с косточками и нарезаем некрупными дольками. Цитрусовые ошпариваем крутым кипятком (это необходимо для того, чтобы выделились эфирные масла, иначе готовый компот может иметь неприятный горьковатый привкус), и режем колечками, либо полукольцами (зависит от величины плода), шириной примерно в один сантиметр.
-
В трёхлитровую банку закладываем яблочные дольки, 3 кружочка апельсина и 2 кольца лимона. Заливаем доверху крутым кипятком и, прикрыв крышками и обмотав полотенцем, оставляем остывать примерно на 15-20 минут.
-
По прошествии данного времени меняем жестяную крышку на специальную капроновую (с дырочками и носиком) и полностью сливаем жидкость в сотейник, выделенный под варку сиропа. Засыпаем туда же 300 г белого сахарного песка, хорошенько размешиваем и отправляем раствор на маленький огонь. Доводим его до закипания и провариваем ещё 2-3 минутки, постоянно мешая деревянной ложкой.
-
Готовым горячим сиропом заливаем банки доверху и закатываем жестяными крышками с помощью ключа. Аккуратно переворачиваем тару с компотом вверх дном и укутываем чем-то тёплым, оставляя в таком виде на сутки – до полного остывания жидкости и стекла.
1
2
3
4
5
6
Совет: чтобы привнести в напиток “изюминку” и разнообразить его вкус, можно добавить в компот специи – свежий имбирь, ваниль в стручках либо молотую корицу по вкусу. Это сделает питьё более пикантным и интересным.
Компот из яблок с апельсином, который можно назвать домашней “Фантой”, замечательно справляется с утолением жажды, и кроме того, насыщает организм всеми необходимыми в холодное время года витаминами и микроэлементами. Поэтому не сомневайтесь, и скорее закатывайте как можно больше банок этого оригинального освежающего напитка на зиму. Приятного аппетита!
Bonika для статей под ключи
12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму
Освежающий витаминный и вкусный компот из яблок с добавлением апельсинов станет диковинкой домашних заготовок на зиму.
Яблоки прекрасно сочетаются с цитрусовыми, напитки из этих фруктов получаются ароматными и насыщенными витамином С. Для придания компоту богатства вкуса, в напиток добавляют мед, мяту или смородину.
Витаминная заготовка нормализует артериальное давление, является проверенным средством от гипертонии.
Рекомендации по приготовлению яблочного компота с апельсином
Чтобы приготовить вкусный витаминный напиток, необходимо соблюдать рецептуру и последовательность приготовления компота.
Правила приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму:
- Фрукты необходимо выбрать спелые, тщательно промыть, отобрав бракованные с признаками гниения.
- Тару для хранения лучше использовать стеклянную.
- Стеклянные банки необходимо стерилизовать.
- После закатки банки с компотом необходимо поставить «на голову», вниз крышкой и укутать теплым одеялом, оставив на сутки.
- Сахар в компот добавляют по вкусу, лимонную кислоту использовать не обязательно.
Если хочется создать оригинальный вкусный напиток из яблок и апельсинов, добавляют в качестве ингредиентов компота мед или листочки мяты, такое лакомство не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Выбор и подготовка фруктов
От сорта выбранных яблок будет зависеть конечный вкус, консистенция и цвет приготовленного компота. Из сортов типа Антоновки получается ароматный, но достаточно кислый напиток, в нем следует увеличить количество сахара.
В Золотой китайке содержится большое количество естественной сладости, здесь количество сахара можно уменьшить.
В компоте нельзя использовать переспевшие плоды, оставляют такие фрукты для приготовления повидлов и джемов. Подгнившие и потрескавшиеся яблоки также не подойдут. Апельсины можно добавлять в компот с кожицей и без нее, в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений кулинара. Можно использовать желтые, красные и оранжевые виды цитрусовых фруктов.
На заметку! Перед началом приготовления компота на зиму плоды тщательно промывают, из яблок удаляют косточки и сердцевину.
Подготовка емкостей под консервацию
- Чтобы баночки с любимым компотом простояли долго, а напиток не потерял вкусовых качеств, особое внимание при приготовлении заготовок следует уделить этапу подготовки емкостей под консервацию.
- В качестве емкости, в которой будет вывариваться компот, лучше выбрать эмалированную кастрюлю, из-за вредных свойств при нагревании меди и алюминия от этих покрытий следует отказаться.
- Компот по традиции закатывают в стерилизованные трехлитровые банки под металлические крышки, которые вместе с основной емкостью необходимо простерилизовать.
Вкусные рецепты яблочно-апельсинового напитка на зиму
Опытные кулинары имеют в своей коллекции множество рецептов яблочных компотов с добавлением цитрусовых. Рассмотрим самые популярные и оригинальные рецептуры ароматного лакомства.
Традиционный способ приготовления
Классическая рецептура приготовления витаминного напитка проста. Для создания заготовки потребуется 1 килограмм очищенных от косточек и кожуры яблок, 2 апельсина среднего размера и 0,5 килограмма белого тростникового сахара.
Яблоки нарезают дольками, апельсины — ломтиками, косточки необходимо выбрать и удалить. Приготовленные фрукты равномерно раскладывают по банкам и заливают кипяченой водой.
Яблокам с апельсинами следует дать настояться около 20 минут, затем жидкость сливают из всех банок в основную кастрюлю. Теперь можно добавить сахар, тщательно размешав его с фруктовым сиропчиком.
Кипятить напиток необходимо не более 5 минут.
По окончании этого времени фрукты в банках заливают приготовленным сиропом и закатывают на зиму.
Закручиваем полезный напиток для детей
Каждая хозяйка мечтает заготовить вкусный и полезный компот из яблок для детей. Для малышей раннего возраста важно употреблять напитки с минимальным содержанием сахара. В рецептуре классического рецепта яблочно-апельсиновой заготовки сахар можно заменить фруктозой, такой напиток подойдет для диабетиков и детей.
Рецепт для мультиварки
Мультиварка — незаменимая помощница в доме при приготовлении консервации на зиму. В любимом бытовом агрегате можно приготовить не только варенье, но и сделать компот.
Оптимальные программы готовки — «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар», «Суп», в зависимости от модели мультиварки. Промытые, очищенные и нарезанные дольки фруктов помещают в чашу мультиварки, добавляют воду и сахар, включают выбранный режим. Время приготовления по инструкции к бытовому агрегату.
Для увеличения срока хранения за 5 минут до готовности в лакомство добавляют лимонку на кончике ножа.
С медом
Пожалуй, самый ароматный и вкусный рецепт яблочно-апельсинового компота.
Важно! Не добавляют мед в кипящую жидкость, так он потеряет половину целебных свойств и витаминов.
В зависимости от количества добавленного меда и сорта яблок количество сахара в апельсиновом напитке уменьшают. Оригинальность и пикантность вкусу компота с медом придаст долька имбиря или веточка мяты.
Витаминная заготовка для гипертоников
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в яблоках и цитрусовых, — отличное средство для нормализации артериального давления, вкусное и полезное лакомство для гипертоников.
От добавления меда в напиток для людей с заболеваниями сердца рекомендуется отказаться во избежание повышенной нагрузки на сосуды. А вот мята, смородина, лимон, корица или киви полезно дополнят яблочно-апельсиновый компот.
Рецепт на зиму «Тропический»
Оригинальный, освежающий компот из яблок и тропических фруктов обязательно понравится и детям, и взрослым.
В яблочно-апельсиновый микс следует добавить дольки груш, персиков, плоды сливы, черной смородины, виноград.
Компот получается достаточно сладким, поэтому количество сахара снижают, рекомендуется закрепить «тропический» напиток щепоткой лимонной кислоты для успешного хранения в зимний период.
Рецепт с максимальным количеством сохраненных витаминов. Очищенные и промытые фрукты раскладывают в банки и заливают кипятком, который тут же сливают, остужают и снова доводят до кипения. Такую процедуру повторяют три раза, а затем банки с фруктами закатывают, добавив в сироп 1 щепотку лимонной кислоты на 3 литра яблочно-апельсинового компота.
Со сливами
Сливы придадут компоту более терпкий вкус, цвет станет более темный. Из плодов необходимо удалить косточку. В напиток сливы добавляют в виде половинок. На 1 килограмм яблок и 2 апельсина используется около 700 грамм очищенных слив.
С черноплодной рябиной
Данный напиток обладает рядом лекарственных и целебных свойств: нормализует кровяное давление, способствует похудению, выводя из организма токсины. Витаминное лакомство полезно давать детям в сезон простуд и гриппа. На 1 килограмм яблок достаточно 1 веточки черных ягод.
С киви
На 1 килограмм яблок расходуется один большой апельсин и два киви средних размеров. Тропический мохнатый фрукт очищают от кожицы и нарезают кружочками. Из яблок вынимают сердцевину и косточки, апельсин нарезают дольками, удалив косточки. Вместо лимонной кислоты в компот добавляют дольку лимона. Если сорт яблок не сладкий, количество сахара в напитке увеличивают.
Плодово-цитрусовый компот с имбирем
Тонизирующий витаминный напиток. Имбирь усиливает аромат яблок и апельсинов в приготовленном лакомстве. Можно применять имбирь в виде порошка, но чаще всего в кулинарных заготовках используют дольки свежего корня. На 1 килограмм яблок достаточно 1-2 небольших долек корня имбиря.
С красной смородиной
Баночки с заготовками яблочно-апельсинового напитка с добавлением красной смородины выглядят необычайно красиво и служат настоящим украшением домашней кладовой. Сироп, как правило, получается насыщенного красного цвета, вкус отличается сбалансированностью сладких и кислых составляющих.
Красную смородину рекомендуется консервировать веточками, некоторые хозяйки добавляют в сироп 1-2 листочка с куста красной смородины.
Правила и длительность хранения
Секреты длительного хранения домашних заготовок на зиму из яблок с добавлением апельсина или других цитрусовых:
- Тщательная стерилизация банок под компот.
- Оптимальное количество сахара и лимонной кислоты согласно рецептуре.
- Место хранения — подвал, кладовая или нижняя полка холодильника, на свету или под прямыми солнечными лучами напиток хранить нельзя.
- Температура хранения заготовок — + 10 -+15 C.
Крышки на банках должны быть плотно закатаны, доступ кислорода под них недопустим. Сваренный компот необходимо употребить в пищу в течение двух лет после приготовления.
Напитки, приготовленные без стерилизации, хранятся не более двух месяцев со дня приготовления на нижней полке в холодильнике.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети