Этот напиток очень вкусный и готовится очень просто и быстро. Предлагаем вариант приготовления для 3-х литровой банки, с лимонной кислотой, с косточками, с чёрной смородиной и с крыжовником.
Компот из вишни без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму
????3 час. 0 мин. ????60 ????36 ????
Помытая вишня засыпается в банку, к ней добавляется сахар и кипятком. Затем банки закатываются, переворачиваются вверх дном и тщательно укутываются. Спустя сутки напиток готов.
- Время готовки: 2 часа.
- Время приготовления: 1 час.
- Порции – 36.
-
В этом рецепте готовится компот на 12 3-х литровых банок. Можно скорректировать количество ингредиентов, в зависимости от желаемого количества компота. Со свежей вишни снимаем хвостики с листиками. -
Тщательно её промываем под проточной водой и перебираем, чтобы не допустить попадания возможно прогнивших ягод. Банки, в которых будет компот, заранее моем и просушиваем. -
Наполняем ягодами около 1/3 банки. -
Засыпаем к вишне сахарный песок. Мы используем 150 грамм на одну банку. При желании, можно добавить больше сахара, чтобы компот получился более сладким. -
Закрываем банки крышками и даём вишне постоять в сахаре, чтобы она пустила сок. -
Кипятим воду. Можно это сделать в кастрюле, чтобы сразу был готов необходимый объём жидкости. Заливаем вишню с сахаром кипятком и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутываем. Даём компоту настояться сутки и можно убирать его в подвал. Готовый напиток разливаем по стаканам и подаём к столу. При необходимости добавляем больше сахара по вкусу. Приятного аппетита!
Компот из вишни с лимонной кислотой без стерилизации
????3 час. 0 мин. ????60 ????36 ????
Помытые ягоды в несколько этапов кипятятся вместе с сахаром и лимонной кислотой. Затем всё переливается в банки, они накрываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются и остывают.
- Время готовки: 1 час.
- Время приготовления: 35 мин.
- Порции – 6.
- Ингредиенты:
- Вишня свежая – 400 гр.
- Кислота лимонная – ¼ ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Вишню тщательно промываем, снимаем хвостики и перебираем, чтобы не допустить попадания гнилой ягоды.
- Заполняем 3-х литровую банку вишней примерно на 1/3. В рецепте указано количество ингредиентов из расхода на одну банку. Заливаем всё кипятком, накрываем крышкой и даём постоять примерно 10 минут.
- Теперь выливаем содержимое банок в глубокую кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Доводим жидкость до кипения, иногда помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Как только всё закипит, переливаем компот обратно в банки. Накрываем крышками и даём постоять ещё 10 минут. Повторяем третий шаг ещё два раза.
- После третьего раза, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Укутываем их одеялом и даём полностью остыть.
- Готовый компот разливаем по стаканам, а остальную часть ставим в подвал или другое тёмное и прохладное место. Приятного аппетита!
Вкусный вишневый компот на зиму без стерилизации с косточками
????3 час. 0 мин. ????60 ????36 ????
Вишни тщательно промываются и отправляются в банку. К ягодам засыпается сахар, лимонная кислота и всё заливается горячей водой. Банка переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания.
- Время готовки: 30 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порции – 6.
- Ингредиенты:
- Вишня свежая – 2-3 ст.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промываем под проточной водой, перебираем и убираем гнилые и битые ягоды. Банки, в которых будет компот также хорошо моем.
- Пересыпаем промытые ягоды в банку и засыпаем их сахарным песком и лимонной кислотой. При желании можно добавить в компот и другие ягоды, чтобы готовый напиток получился ещё более вкусным. Также параллельно прогреваем в кипятке крышки и отдельно кипятим питьевую воду.
- Постепенно заливаем вишню кипятком, чтобы банка не треснула. Достаём из кипятка крышку и закатываем банку.
- Осторожно переворачиваем банку вверх дном и слегка её взбалтываем, чтобы сахарный песок с лимонной кислотой быстрее растворились. Оставляем банку таким образом до полного остывания компота.
- Наш напиток готов. Убираем его в тёмное, прохладное место и разливаем его по стаканам зимой. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт компота из вишни и черной смородины
????3 час. 0 мин. ????60 ????36 ????
В кипящую воду отправляется промытая вишня, смородина, мята и сахар. Он кипит на протяжении 5 минут, затем остывает под крышкой и разливается по тарам.
- Время готовки: 40 мин.
- Время приготовления 20 минут.
- Порции – 10.
- Ингредиенты:
- Вишня свежая – 1 ст.
- Смородина чёрная – 1 ст.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Мята свежая – 1 веточка.
- Вода питьевая – 5 л.
Процесс приготовления:
- Для начала в глубокую кастрюлю наливаем питьевую воду и ставим её на огонь. В это время занимаемся ягодами. Вишню тщательно промываем, убираем хвостики и перебираем, чтобы в компот не попала гнилая ягода.
- Также тщательно перебираем и промываем смородину. На эту ягоду уйдёт немного больше времени.
- Мяту промываем под прохладной водой и обрываем листики. Стебли в компот не пойдут.
- Стакан наполовину заполняем сахарным песком.
- В кипящую воду отправляем промытую вишню, чёрную смородину, листики мяты и сахар. Перемешиваем и варим на протяжении 5 минут. Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, даём компоту настояться и остыть.
- Готовый напиток переливаем в подходящую ёмкость и при желании отправляем в холодильник для охлаждения. Разливаем компот по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как заготовить компот из вишни и крыжовника на зиму?
????3 час. 0 мин. ????60 ????36 ????
В банку отправляется промытая вишня с крыжовником, и они заливаются горячей водой. Затем жидкость переливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар, всё доводится до кипения и сироп заливается в банку.
- Время готовки: 45 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Порции – 6.
- Ингредиенты:
- Вишня свежая – 500 гр.
- Крыжовник – 500 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Вишню с крыжовником тщательно промываем под водой и перебираем, избавляясь от гнилых ягод. Банку, в которой будет компот также хорошо моем.
- Удаляем у крыжовника хвостики вместе с соцветиями.
- С вишни снимаем хвостики и листики.
- В чистую банку отправляем крыжовник.
- Сверху добавляем вишню.
- Аккуратно заливаем ягоды горячей водой, чтобы не лопнула банка, накрываем крышкой и оставляем примерно на 20 минут.
- Спустя это время переливаем жидкость из банки в подходящую кастрюлю, всыпаем 300 грамм сахара, перемешиваем и доводим до кипения. Получившийся сироп переливаем обратно к крыжовнику с вишней и закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем в одеяло и даём полностью остыть.
- Готовый компот разливаем по стаканам или отправляем в тёмное и холодное место, чтобы выпить его потом. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты компота из вишни на зиму, со стерилизацией и без, на 3-литровую банку
Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.
Тонкости приготовления вишневого компота
Напиток с насыщенным вкусом, цветом и ароматом будет радовать в холодное время года.
Чтобы он был вкусным и хорошо хранился, важно учитывать некоторые особенности:
- для компотов можно использовать сладкие плоды и кисловатые;
- емкости заполняются ягодами на 1/3 от всего объема;
- если количество сахара не указывается, то обычно берется 80-100 грамм на 1 литр напитка;
- разливая горячую жидкость, желательно ставить под емкости поднос или противень из металла;
- укупоренную тару переворачивают.
Подготовка основного ингредиента
Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:
- чем свежее фруктовые плоды, тем качественнее, вкуснее заготовка;
- рекомендуется предварительно замочить их на 30 минут, чтобы из них «выползли» возможные «обитатели»;
- для напитка не стоит брать поврежденные, подгнившие ягоды.
Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Существует множество рецептур, достаточно только выбрать максимально подходящую. Простой рецепт на зиму
Заготовить лакомство на зиму можно, следуя простому алгоритму. Для него потребуется:
- вишня – чтобы заняла треть банки;
- сахар, исходя из кислоты фрукта, – 250-375 грамм;
- вода.
Приготовление:
- крышку, трехлитровую емкость, плоды нужно подготовить;
- воду необходимо вскипятить;
- ягоды закладываются в банку на 1/3;
- их засыпают сахарным песком, заливают крутым кипятком;
- емкость можно сразу закрутить, встряхнуть, чтобы крупицы растворились.
Без стерилизации
Готовить напиток на зиму можно без стерилизации. Для него необходимы:
- вишня – 0,5 килограмма;
- сахар – 0,3 килограмма;
- вода – 2,5 литра.
Алгоритм приготовления:
- промытые плоды укладывают в подготовленную тару – на 1/3;
- заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты водой;
- оставляют на 10 минут;
- жидкость сливают, кипятят;
- фрукты засыпают сахаром, заливают горячей жидкостью;
- настаивается все 15 минут;
- в емкость доливается кипяток до верха, можно сразу закрывать;
- ее нужно перевернуть вверх дном и отправить под одеяло до остывания.
С косточками
Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их. Ингредиенты:
- сахар – 0,5 килограмма;
- вишня – 1 килограмм;
- вода – 2 литра.
Процесс готовки следующий:
- плоды укладываются в банку;
- из воды и сахара готовится сироп – доводится до кипения на слабом огне;
- ягоды заливаются горячим сиропом, тару можно отправить на стерилизацию и закатать.
Без косточек
Пряным, теплым ароматом и вкусом обладает напиток, приготовленный по следующему рецепту. Для приготовления потребуется:
- вишня – 0,3 килограмма;
- корица – 1-2 палочка;
- сахар – 0,25 килограмма;
- вода.
Способ приготовления:
- в мытую, простерилизованную тару помещаются промытые, подсушенные ягодки;
- добавляется корица, все заливается кипятком;
- жидкость настаивается 30 минут, сливается в кастрюлю;
- в нее доливают воды до прежнего объема, кладут сахар, отправляют на огонь;
- сироп следует сварить, залить им ягоды;
- банку можно сразу закатать под крышкой, перевернуть, укутать одеялом до остывания;
- вкусный напиток готов.
Концентрированный напиток
Для данной зимней заготовки требуется:
- вишня – 750 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- вода.
Чтобы приготовить концентрированный компот, можно использовать простой рецепт:
- банка, крышка стерилизуются;
- подготовленные плоды помещаются в банку, их заливают крутым кипятком, не доливая пару сантиметров до краев;
- жидкость оставляют в емкости на 15-20 минут;
- ее полностью сливают, добавляют сахар и кипятят в течение пары минут;
- сироп заливают в банку, не доходя 1,5-2 сантиметра до кромки, закрывают или закатывают.
С лимонной кислотой
Консервировать плоды в домашних условиях несложно, для компота потребуется:
- вишня – 1,5 килограмма;
- сахар – 0,25 килограмма;
- пектин – 40 грамм;
- вода – 2,5 литра;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Алгоритм приготовления:
- воду нагревают на плите, всыпают сахар;
- в сироп добавляется пектин и плоды;
- масса кипятится, в нее высыпается лимонная кислота;
- заготовка заливается в банку, и если все делать правильно, то после 2- минутной стерилизации она будет отлично храниться.
Из кислых ягод
Сделать вкусную заготовку можно и из кислых плодов, следуя стандартному рецепту. Для нее потребуется:
- плодов – 0,5 килограмма;
- сахар – 0,6 килограмма;
- вода – 125 миллилитров.
Способ приготовления:
- из воды и сахара варится густой сироп;
- ягоды помещаются в горячую смесь;
- все проваривается около 10 минут на умеренном огне – плоды не следует мешать, достаточно встряхивать кастрюлю;
- ягоды нужно вынуть шумовкой, поместить в банку и залить оставшимся прокипяченным сиропом;
- заготовку можно закатывать, и оставить емкость на сутки.
Из лесной вишни
Плоды лесной культуры уступают по размерам и вкусовым качествам садовым, однако обладают невероятным ароматом и приятной терпкостью. Для заготовки потребуется:
- вишня – 0,5 килограмма;
- сахар – 1 стакан;
- вода.
Алгоритм приготовления:
- подготовленные плоды укладываются в банку;
- добавляется сахар и крутой кипяток;
- остается только закрутка стерилизованной крышкой.
Со смородиной
Вишня отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и со смородиной. Для такой заготовки потребуется:
- вишня – 0,5 килограмма;
- сахар – 100 грамм;
- смородина – можно использовать черную или красную – 100 грамм.
Консервированный компот готовится следующим образом:
- воду в кастрюле ставят на плиту;
- банки стерилизуют, крышки кипятят;
- в банку выкладывают ягоды;
- заливают кипятком и накрывают крышкой;
- банку следует укутать и оставить на 10 минут;
- жидкость сливают и отправляют кипятиться с сахаром в течение 5 минут;
- ягоды заливают горячим сиропом и укупоривают.
С яблоками
Яблоки и вишня – распространенное сочетание, при котором напиток получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- вишня – 150 грамм;
- яблоки – 3 штуки;
- сахар – 0,25 килограмма;
- вода – 2,7 литра.
Способ приготовления:
- из яблок удаляется сердцевина, их разрезают на 6-8 кусочков;
- вишню оставляют с косточками;
- в банку помещаются фрукты и ягоды;
- их заливают крутым кипятком до самого горлышка;
- банку накрывают крышкой и оставляют на 20 минут;
- жидкость следует слить и прокипятить;
- плоды засыпаются сахаром и заливаются сиропом;
- емкость можно закатать и перевернуть вверх дном.
С абрикосом
Из плодов этих 2-х косточковых культур получается изумительно вкусная заготовка. Для нее потребуется:
- вишни и абрикосов – по 350 грамм;
- сахар – 0,65 грамм;
- вода – 2,4 литра.
Приготовление:
- из плодов удаляются косточки, их укладывают в банку слоями;
- на плите готовится сироп из воды и сахара;
- фрукты заливают горячим сиропом, банку укупоривают.
С крыжовником
Чтобы сделать заготовку из вишни и ягод, необходимо следующее:
- вишня – 0,3 килограмма;
- крыжовник – 0,2 килограмма;
- сахар – 0,4 килограмма;
- вода – 2 литра.
Алгоритм приготовления:
- подготовленные вишню, крыжовник укладывают в банку и засыпают сахаром;
- емкость заливают кипятком, накрывают и настаивают 20 минут;
- вода сливается, кипятится и обратно заливается в банку;
- ее можно закатать.
Правила хранения компота
При правильном приготовлении консервация может храниться в прохладном месте не один год, однако есть нюансы:
- заготовку из фруктов с косточками не хранят более 12 месяцев, так как в них скапливается вредная синильная кислота;
- компот со временем может стать фиолетовым, что не влияет на его качество;
- после готовки в течение пары суток рекомендуется понаблюдать за компотом, и если в нем нет пузырьков и прочего, то его можно убирать на хранение.
Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку — 7 самых лучших рецептов
С приходом лета многие хозяйки с нетерпением ждут возможности начать делать домашние заготовки. И на первом месте у многих стоят компоты – вкусные, яркие, ароматные напитки, которые так приятно пить в холодные зимние вечера всей семьёй.
И вишнёвый компот среди всех заготовок на зиму, рассчитанный на 3 литра по праву занимает лидирующие позиции в этом списке. Особенно хорошо закатывать этот напиток в тот год, когда много ягод. Они спеют одновременно и в большом количестве. Да и косточки выбирать совсем не обязательно.
Чтобы приготовить вкусный и полезный компот нам не понадобится владеть каким-то особыми умениями. вы сможете это сделать даже в том случае, если пока являетесь начинающей домохозяйкой.
Вишнёвый компот на зиму без стерилизации на 3 литровую банку — самый простой рецепт
Проще и удобнее всего закатывать компоты в большой таре, поэтому банки на 3 литра подойдут для этой цели как нельзя кстати. Выпивается напиток быстро, и переживать, что часть останется не следует. Такая вкуснятина после вскрытия никогда долго в холодильнике не задерживается.
Что понадобится:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 3 литра.
Количество сахара лучше всего брать на свой вкус, так как это будет полностью зависеть от сорта и сладости ягод.
Как готовить
Вишню перебрать, хорошо промыть, удалить веточки и листики. Вынимать косточки нет необходимости, однако при желании можете сделать и это. Оставьте ягоды в воде примерно на 30 минут для того, чтобы избавиться от всех насекомых, которые могут в ней оказаться.
Пока ягоды отмокают, простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Например, для такой большой тары идеальным окажется подержать их над кипящим чайником.
В банку выложить ягоды так, чтобы они заняли четверть всего объёма. После насыпаем поверх ягод сахар. Его количеств, как я уже говорила, регулируйте сами.
В кастрюлю вливаем необходимое количество жидкости, а это 3 литра, и даём закипеть. После закипания тут же переливаем по банкам причём так, чтобы они заполнились до самого горлышка.
Закатываем стерильными крышками, ставим под плед крышками вниз до полного остывания. Через сутки банку переверните несколько раз, чтобы растворившийся сахар распределился по всей жидкости и вишнёвый компот можно отправлять на хранение до зимы.
Готовим вишнёвый компот с косточками – рецепт на зиму на 3 литра
Как правило для компота используются ягоды с косточками, так как удалять их нет никакого смысла. Да и этот рецепт ни у кого не вызовет затруднений во время приготовления – он простой, лёгкий и доступен всем хозяйкам.
Что понадобится:
- Вишня – 1 кг (4 стакана)
- Сахар – 500 гр (2 стакана).
- Вода – 3 литра на каждую банку.
Ягоды надо брать самые спелые и мягкие. Они должны быть целыми и без признаков порчи. Только в этом случае напиток получится вкусным и полезным.
Как готовить
Вишню перебрать, промыть и дать полежать в воде минут 30, чтобы избавиться от всех насекомых.
Банки стерилизуем любым удобным способом, например, над чайником, так как они довольно большие. То же самое делаем и с крышками.
В каждую засыпаем по 4 стакана (каждый по 250 мл) ягод. Поверх – сахар. Его количество регулируйте сами, но постарайтесь не экономить на этом продукте – иначе получится слишком кисло.
Ставим на плиту кастрюлю с водой и даём ей закипеть. Как только это случится – разливаем по банкам. После чего закрываем крышками и закатываем.
Убираем банки под плед на сутки. Здесь они остынут и полностью растворится сахар. Учтите, что устанавливать их рекомендуется крышками вниз, чтобы точно знать, протекают они или нет. хранить готовый вишнёвый компот рекомендуется в прохладном погребе или же кладовой.
Закатываем компот из вишни с лимонной кислотой
Лимонная кислота в компоте из вишни – это натуральный природный консервант. Поэтому его рекомендуется использовать всем, кто хочет получить на самом деле вкусный напиток длительного хранения – он простоит даже до окончания зимы.
Что понадобится:
- Свежая вишня – 1 кг.
- Сахар – 200 г на каждую банку 3 литра.
- Лимонная кислота – четвёртая часть чайной ложечки на каждые 3 литра.
- Вода – 3 литра.
Банки можете простерилизовать так, как вам угодно. После того, как в них будут заложены ягоды и залит кипяток, повторно подвергать стерилизации ничего не придётся.
Как готовить
Начинаем с ягод. Их следует промыть под проточной водой, а после залить и оставить в таком состоянии на 30 минут, чтобы всплыл оставшийся мусор или насекомые.
В уже стерильные банки выкладываем вишню – примерно на треть от объёма.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, даём ей закипеть и заливаем крутым кипятком ягоды. Делать это надо аккуратно и постепенно, чтобы ничего не лопнуло. После чего накрываем банки прокипячёнными стерильными крышками и в таком состоянии оставляем на 10 минут.
Через 10 минут воду снова слить в кастрюлю, но так, чтобы вишня осталась на месте. Всыпаем в воду сахар и доводим до кипения. Кладём лимонную кислоту, снова кипятим и через 1 минуту опять заливаем в банки.
Закатываем крышками и укрываем пледом, перевернув ёмкости горлышком вниз. В таком положении рекомендуется оставить на сутки. А после убирать на хранение.
Варим компот из вишни со смородиной на зиму – рецепт для любителей домашних напитков
Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку можно сварить и с добавлением других ягод. Так, например, с этой целью прекрасно подходит смородина. Она может быть любой – красной, чёрной, белой. Всё зависит от вашего предпочтения и желаний.
Что понадобится:
- Вишня – 500г.
- Смородина – 500 г.
- Сахар – 300 г на ёмкость 3 литра.
- Вода – 3 литра.
Смородину лучше сразу с куста собирать по одной ягодке. Таким образом вы сможете избежать лишнего мусора, а потом её не придётся перебирать повторно.
Как готовить
Первым делом промываем ягоды, перебираем, убираем все плохие.
Теперь стерилизуем банки. Удобнее всего это делать над кипящим чайником паром.
В стерильные ёмкости выкладываем ягоды. Причём вишни и смородины следует брать в равных количествах, а банку наполнить на четверть.
Теперь добавляем сахар. На банку, ёмкостью 3 литра хватит 300 г этой сладости. Если вам больше нравится очень сладкий напиток, берите сахара больше. Если предпочитаете с кислинкой – сахара надо добавить меньше.
Когда сахар будет залит, пришло время кипятка. Его следует доливать по самые края. Далее закрываем крышкой, переворачиваем и убираем под одеяло или плед на сутки до полного остывания. Хранить такой компот рекомендуется в прохладном месте – лучше всего в погребе.
Как сварить вишнёвый компот с малиной – рецепт на 3 литра со стерилизацией
Если вам хочется угостить своих малышей чем-то на самом деле вкусным и полезным, то обязательно приготовьте вот этот напиток. Он ароматный, красивый и прекрасно утоляет жажду. Думаю, это прекрасная альтернатива магазинной газировки.
Что понадобится:
- Вишня – 300 г.
- Малина – 300 г.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 3 литра.
Компот мы будем готовить со стерилизацией, поэтому заранее приготовьте большую кастрюлю для того, чтобы в неё поместились ёмкости.
Как готовить
Ягоды перебираем (особенно малину), промываем под проточной водой.
В стерильные банки выложить малину и вишню поровну.
Вскипятить в отдельной кастрюле воду, растворить весь сахар, залить кипятком банки. Чем больше ягод будет – тем насыщеннее и красивее окажется цвет.
Накрываем крышками, но не закатываем.
Тем временем берём глубокую кастрюлю, где будем стерилизовать компот, и застилаем её дно полотенцем. Это необходимо для того, чтобы банки в момент тепловой обработки не лопнули.
Дальше мы просто устанавливаем наполненную банку на дно кастрюли, наливаем в неё горячую воду и доводим до кипения. Потом мы уменьшаем огонь, дабы не было бурного кипения, и в таком виде стерилизуем компот 15-20 минут.
Теперь останется только закатать крышки и можно переворачивать вверх дном. Укрыть всё тёплым пледом и в таком состоянии оставить на сутки. Хранить желательно в погребе, в котором температура не превышает +15 градусов. В противном случае компот может просто забродить и виновата в этом окажется малина.
Вишня в собственном соку на зиму без косточек (без сахара или с сахаром)
Этот вариант заготовки вишни считается самым простым. И в тоже время одним из полезных. При этом нам не придётся вливать воду, так как ягода будет вариться в собственном соку.
Что понадобится:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 500 г (по желанию).
Получившийся густой продукт можно после приготовления смело разводить водой и пить как компот, а можно кушать с чаем ложкой. Вкусно будет и в первом, и во втором случае.
Как готовить
Вишню перебрать и промыть под проточной водой. После чего на 30 минут оставить в воде, покрыв её полностью. Это поможет избавиться от оставшегося мусора, а также насекомых, которые могут быть в плодах.
Из каждой ягодки удаляем косточки. Для этого рецепта они нам вовсе не понадобятся. После удаления косточек плоды выкладываем в кастрюлю для варки.
Включаем сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
В этот момент можно добавить сахар. А вот вода нам не понадобится вовсе. Во время кипения вишня даст много сока, поэтому эта заготовка и называется в собственном соку.
Длительность варки при хорошем кипении составляет около 10 минут.
Готовый продукт разложить в стерильные баночки и закрыть стерильными крышками. Ставим банки дном вверх на плед и оставляем в таком виде на сутки до полного остывания.
Наливка из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками
Вишнёвая наливка – простой и вкусный напиток, который следует уметь делать всем. Получается не просто вкусно, а натурально и намного лучше всех остальных алкогольных напитков, продаваемых в магазине.
Что понадобится:
- Вишня – 5 кг.
- Сахар – 2 кг.
Банки в идеале лучше всего брать большие – на 3 литра. Стерилизовать их нет необходимости, просто хорошо промываем с содой и ополаскиваем под проточной водой.
Как готовить
На самое дно выкладываем слой ягод, на этот слой – сахар. Далее – снова ягоды и снова сахар. Так поступаем до тех пор, пока банка не будет заполнена на 70%.
Складываем кусок марли в три слоя, накрываем банки и закрепляем резинкой или ниткой. Выставляем тару на 3 дня на солнышко, ведь нам надо получить процесс брожения.
После того, как брожение начнётся, марлю заменяем на медицинскую перчатку. Надеваем её на горлышко, хорошо привязываем и в большом пальце делаем отверстие, через которое будет выходить газ. В противном случае перчатка просто лопнет. Ставим в тёплое место и выдерживаем месяц.
Где-то через 3 недельки перчатки начнут опадать. Снимаем их, надеваем на горлышко марлю или специальную крышку и переливаем наливку в большую бутылку, затем еще пару раз фильтруем ее через марлю.
Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.
После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.
Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.
Вот такие вот замечательные рецепты компота, и даже наливки, можно без труда приготовить в домашних условиях. всё просто, быстро, а самое главное — понятно. ну а напитки на вкус получаются просто обалденными!
Компот из вишни на зиму без стерилизации
Напитки, закрытые в домашних условиях из свежих фруктов, получаются удивительно вкусными и полезными, сохраняют много витаминов, а еще напоминают о лете в холодную пору года. Особенно хорош вишневый компот, варить который следует научиться каждой хозяйке. Читайте, как правильно сделать такую заготовку.
Как сварить компот из вишни на зиму
Существуют специальные рецепты без стерилизации. Это означает, что саму заготовку можно сразу закатывать, не оставляя перед этим в кипятке.
Однако банки, до того как сделать компот из вишни на зиму, стерилизовать все равно необходимо. Если вы собрались закрывать заготовки, то обязательно должны знать правила предварительной обработки тары.
Кроме того, каждой хозяйке следует научиться правильно выбирать ягоды и другие ингредиенты для вашего напитка.
Подготовка банок для консервирования
Стеклянную тару следует подготовить к закатке. Выбирайте только целые банки без трещин, сколов. Помимо того, вам понадобятся крышки. Если вы используете металлические, то внимательно осмотрите их. Наличие следов ржавчины недопустимо. Тару необходимо стерилизовать одним из следующих методов:
- Вымойте банки, но не протирайте их, чтобы часть воды осталась. Поставьте их в холодный духовой шкаф и включите температуру 160 градусов. Держите банки там, пока с них не испарятся все капельки жидкости. Постоянно следите, чтобы они не перегрелись, иначе могут полопаться.
- В чистые банки налейте приблизительно по полстакана воды. Поместите их в микроволновку. Включите высокую мощность и стерилизуйте две-три минуты (смотря какой объем банок).
- Наберите большую кастрюлю воды. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания. Сверху положите какую-нибудь решетку и разместите на ней банки вверх дном. Стерилизуйте их над паром 10-15 минут.
- Если в вашем доме есть мультиварка, то наберите в ее чашу воды. Сверху поместите решетку для приготовления блюд на пару. Откройте крышку. Включите режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставьте банки донышком вверх. Стерилизуйте приблизительно четверть часа. Ту же процедуру вы можете повторить и в пароварке, если у вас она есть.
- В большую кастрюлю уложите деревянную доску (например, разделочную). Установите на нее банки. Пространство между ними заполните тканью либо капроновыми крышками. Залейте промежутки горячей водой по горлышки банок, поместите кастрюлю на плиту. Стерилизуйте их четверть часа с момента закипания.
Как правильно выбирать ягоды
Перед тем, как приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить все продукты. Самый важный ингредиент, от которого в наибольшей степени зависит вкус напитка – это ягоды. Несколько советов для того, чтобы консервация вишни на зиму гарантировано удалась:
- Берите спелые бордовые ягодки с маленькими косточками. Они должны быть очень ароматными и упругими, без повреждений. Лучше всего для компота подойдут сорта Софийская, Венгерская.
- По возможности, берите вишни с хвостиками. Отрывать их желательно непосредственно перед тем, как приступать к варке компота. Тогда напиток будет храниться гораздо дольше.
- Вишни прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами: малиной, клубникой, абрикосами. Можете добавлять в компот немного лимона.
- Не смешивайте разные сорта вишен в одной банке. Это может существенно ухудшить вкус напитка.
Вишневый компот на зиму без стерилизации с косточками
Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся.
Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.
Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества.
Оптимальные пропорции ингредиентов
Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок:
- сахарный песок – 0,6 кг;
- вишни – 600 г;
- вода – 5,4 л.
Приготовление сиропа для компота
Этот способ закатки самый простой. Пошаговая инструкция:
- Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики.
- Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой.
- Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром.
- Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком.
- Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите.
- Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.
Как закатать компот из вишни без стерилизации на зиму
В следующем рецепте используется больше ингредиентов. Благодаря их добавлению вы сможете сделать компот более освежающим и необычным. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- вишни – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 8 л;
- лимонная кислота – 2 ст. л.;
- свежая мята – 8 веточек.
Процесс приготовления:
- Помойте ягоды, обсушите их на бумажных салфетках и аккуратно оторвите хвостики. Переберите вишни и выбросьте подпорченные, гнилые.
- Смешайте воду с лимонной кислотой и сахаром, включите средний огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Постоянно помешивайте, чтобы все крупинки хорошо растворились.
- Распределите вишни по простерилизованным банкам. Залейте их сиропом, чтобы покрывал.
- Спустя четверть часа слейте сироп обратно в кастрюлю. Добавьте мяту и опять доведите всю жидкость до кипения. Вишни пусть остаются в банках.
- Когда сироп закипит, уберите его с плиты. Перед тем, как заливать банки жидкостью, нужно вытащить из нее сварившуюся мяту. Заготовку следует сразу же закатывать.
- После закрутки переверните ваш компот вверх донышком, поставьте под теплый плед на некоторое время. Когда он полностью остынет, уберите его в темное место. Желательно, чтобы там было очень прохладно.
Видео: вкусные заготовки из вишни на зиму
811
Была ли эта статья полезной?
- Да
- Нет
- 0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Перепробовала много рецептов, остановилась на самом простом: он и вкуснее, и времени не отнимает совсем (компот на зиму)
Перепробовала много рецептов, остановилась на самом простом: он и вкуснее, и времени не отнимает совсем (компот на зиму)
Без стерилизации, без повторной варки, очень простой рецепт, которым пользуюсь вот уже лет 15 точно. Компот отлично хранится до следующего лета даже в кухонном шкафу! Готовить можно из любых ягод.
Самый популярный напиток летом — компот из свежих ягод. Но я редко варю его в кастрюле. Я делаю так:
Ягоды мою и просушиваю. Раскладываю по чистым банкам. Обычно использую трехлитровые. Конечно, предварительно и банки, и крышки я стерилизую.
Перепробовала много рецептов, остановилась на самом простом: он и вкуснее, и времени не отнимает совсем (компот на зиму)
Добавляю сахар (примерно стакан) — количество сахара, конечно, лучше регулировать по своему вкусу. Я обычно добавляю примерно 150 г, но если заготавливаю кислую вишню, тогда сахара кладу побольше. Обязательно добавляю лимонную кислоту — 2/3 ч.л.
Перепробовала много рецептов, остановилась на самом простом: он и вкуснее, и времени не отнимает совсем (компот на зиму)
А теперь заливаю это все крутым кипятком. Только воза закипела — заливаю сразу и сразу закручиваю банки крышками.
Перепробовала много рецептов, остановилась на самом простом: он и вкуснее, и времени не отнимает совсем (компот на зиму)
Переворачиваю банки пару раз, чтобы весь сахар растворился. Затем ставлю вниз крышками и накрываю теплым одеялом.
Перепробовала много рецептов, остановилась на самом простом: он и вкуснее, и времени не отнимает совсем (компот на зиму)
Оставляю под одеялом до полного остывания — это обычно два-три дня. Затем убираю в погреб. Или, если погреба нет, можно хранить просто в кухонном шкафу.
Готовлю такие компоты все лето. Что-то поспевает, а мы не успеваем съесть — сразу в банки! Поэтому у меня ни одна ягодка не пропадает!
Перепробовала много рецептов, остановилась на самом простом: он и вкуснее, и времени не отнимает совсем (компот на зиму)
В видео ниже смотрите рецепт компота, а также еще 11 рецептов для жаркого лета:
РЕЦЕПТ:
• Ягоды — 300 г• Сахар — 150-200 г• Лимонная кислота — 2/3 ч.л.*** из расчета на банку 3 лПерепробовала много рецептов, остановилась на самом простом: он и вкуснее, и времени не отнимает совсем (компот на зиму)Перепробовала много рецептов, остановилась на самом простом: он и вкуснее, и времени не отнимает совсем (компот на зиму)