Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму — простой рецепт от автора

Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Вишня и яблоки прекрасно сочетаются по вкусу. Почему бы не приготовить из этой пары компот на зиму? Он вам обязательно понравится!

Поскольку спелая вишня долго не лежит и быстро портится, приготовленный компот из нее и яблок будет отличным способом сохранения богатого урожая.

Компоты лучше закатывать в банки большого объема, потому что фрукты и ягоды, которые отдают свой вкус компоту, занимают много места и самого напитка получается не так уж много. Стерилизовать компот в трехлитровой банке не совсем удобно, поэтому лучше приготовить компот путем двойной заливки.

Время приготовления – 65-70 минут

Список ингредиентов на трехлитровую банку:

  • Вишня – 2 стакана
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2 стакана

Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из яблок и вишни на зиму

Для компота потребуются только яблоки, вишня и сахар. Из-за большого количества фруктов и сахара вкус у компота выходит насыщенным, но благодаря этому он отлично хранится всю зиму.

  1. Ягоды вишни предварительно нужно перебрать от мусора, убрать испорченные вишни, промыть на дуршлаге под холодной водой и оставить на недолгое время, чтобы стекла вся лишняя жидкость. По желанию косточки из вишни можно вынуть. Внешний вид у компота конечно будет немного хуже. Зато без косточек компот можно хранить намного дольше, чем один год.                                                                                                                     Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  2. Яблоки хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Затемнённые и мятые места яблок вырезать, их лучше не использовать совсем.                                                                                                                                                     Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  3. В чистую и стерилизованную банку всыпать вишню и нарезанные яблоки. Банка должна быть заполнена на 1/3.                                                                                                                                                                                                   Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  4. Вскипятить три литра фильтрованной воды и крутым кипятком залить подготовленную банку. Банку накрыть простерилизованной крышкой и оставить на 40 минут. Можно и на дольше, хуже от этого не будет.                                                                                                                                                                                                             Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  5. Воду слить и поставить кипятиться повторно. Вода поменяет свой цвет. Оттенки разнятся, поэтому если увидите темно-бордовую воду, то все в пределах нормы.                                                                                                                                            Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  6. Сахар можно добавить в кастрюлю к воде и сварить сладкий сироп, или непосредственно насыпать в банку. Разницы особой нет, а сахар растворится в любом случае.                                                                                                                                                              Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  7. Влить в банку кипяченую воду и закрыть крышкой. Вода должна доходить до самого верха. Если не любите закаточные ключи, то можно воспользоваться винтовыми крышками, но в этом случае, банки должны быть с резьбой. Перевернуть компот вверх донышком, накрыть пледом и оставить до полного остывания. За это время компот станет еще темнее. Остывший напиток перенести в темное место до зимы. Компот из вишни и яблок можно пить как в готовом виде, так и разбавленным кипяченой водой.                                                                                                                                        Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из вишни и яблок на зиму Ссылка на основную публикацию Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из яблок и вишни на зиму

Многие хозяйки заготавливают компоты из вишни или яблок на зиму, вишневые компоты обладают насыщенным вкусом и цветом, яблоневый же отличает аромат и приятное послевкусие. Если объединить два разных компота, то получится совершенно новый, необычный, но в то же время вкусный и интересный результат!

Готовить такой компот можно как со стерилизацией, так и без нее. Но поскольку компоты удобнее закатывать в трехлитровые банки, то такой объем очень тяжело простерилизовать. Мы сегодня будем готовить компот из вишни и яблок на зиму методом двойной заливки, при таком способе заготовки ягоды и фрукты максимально сохраняют свой вкус и аромат. Итак, приступим!

Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Ингредиенты на 3л банку:

  • Вишня – 1,5-2 ст.;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Сахар – 350 г;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки);
  • Вода – 2,5-2,7 л

Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Вишню перебираем от испорченных и червивых ягод, убираем мусор и снимаем черенки. Скидываем вишню на сито и хорошо промываем под проточной прохладной водой. Косточки не вынимаем, а оставляем. Лучше всего использовать спелые ягоды, темно-красного цвета, с ними компот будет красивым и ярким.

Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Яблочки также тщательно моем и немного подсушиваем. Затем убираем плодоножку, вырезаем сердцевину и режем на 6-8 частей в зависимости от размера плода. Если яблоки домашние и немного поражены насекомыми или помяты, то у яблок используем только целые бочки.

Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Банки начищаем содовым раствором и хорошо споласкиваем под водой, затем стерилизуем любым удобным для вас способом. В чистые и сухие банки укладываем ягоды вишни и нарезанные яблоки. Фруктово-ягодная часть должна составлять не меньше одной трети от объема всей банки, с таким количеством ягод и фруктов компот получается насыщенным и вкусным.

Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

В кастрюле нагреваем около 2,7-2,8 литров фильтрованной воды, и после закипания осторожно вливаем в банку. Чтобы банка не треснула от кипятка, под ее основание можно положить лезвие ножа.

Читайте также:  Джем из слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если воды не хватило, то можно подогреть еще и долить до самого горлышка, количество воды зависит от объема ягод и фруктов, поэтому сразу рассчитать нужное количество сложно.

Накрываем банку крышкой и оставляем на 20-30 минут упариваться, кастрюлю также можно накрыть махровым полотенцем.

Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

По истечении положенного времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Чтобы удобнее было сливать, воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями.

Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Засыпаем в банку сахар, его количество лучше регулировать по вкусу вишни и яблок. Если плоды кислые, то сахара лучше добавить не меньше 350-400 г, для сладких же можно уменьшить, но не забываем, что сахар — это консервант, который защищает компот от порчи, поэтому его количество должно быть достаточным, тем более что компот мы готовим без стерилизации.

Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

После сахара добавляем чайную ложку лимонной кислоты, она придает фруктам и ягодам красивый глянцевый блеск, к тому же компот получает необходимую кислинку. Если ягоды сами по себе кислят, то количество лимонной кислоты уменьшаем.

Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Воду, которую мы слили из банки, повторно нагреваем и кипятим около 5-7 минут. Вода может поменять свой цвет на темно-красный или даже черный, это нормально. Повторно заливаем банки прокипяченной водой, затем банки закупориваем. Компоты лучше закрывать ключом, если планируете хранить их длительное время.

Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Закрытые банки переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания махровым полотенцем.

После этого убираем компот из яблок и вишни на хранение в темное прохладное место, лучше всего в погреб. Чтобы консервированный яблочно-вишневый компот хранился при комнатной температуре, лучше делать его концентрированнее, и применять не две, а три заливки кипятком.

Смотрите также, как приготовить вишню в собственном соку на зиму.

Компот из яблок на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота

  • Компот – это витаминизированный напиток, состоящий из одного или целого ассорти фруктов.
  • Это отличная альтернатива напиткам, купленным в магазине, потому как нет ничего вкуснее и натуральнее компота, сваренного дома своими руками, без вредных химических добавок и красителей.
  • Напитка получается много, он играет яркими красивыми красками, а запах и вкус так и манит!

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Часто хозяюшки находятся в поиске рецепта яблочного компота, который готовится быстро и без хлопот. Рецепт без стерилизации действительно прост.

Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар-песок (из расчета 1 ст. на литр воды);
  • вода кипяченая.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, просушить, порезать в любой форме.
  2. В тару под компот выложить яблоки без сердцевинок и косточек.
  3. Сварить сахарный сироп, примерно 8-10 литров.
  4. В эмалированный таз налить горячей воды, в центр установить банку, накрытую крышкой, дать постоять пару минут.
  5. Влить горячий сироп под самую крышку.
  6. Закрутить, приступить к следующей банке.

Рецепт настолько прост, что по нему сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.

Как сварить компот из яблок и слив

  1. Яблочно-сливовый напиток получается с легкими нотками «кислинки», которая придает пикантный вкус.
  2. Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  3. Состав ингредиентов:
  • яблоки (любых сортов) – 500 г;
  • сливы – 10 шт.;
  • сахар-песок – ¼ ст. с горкой;
  • порошок ванилина и корицы – 5 г;
  • вода кипяченая – 5 ст.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, откинуть на салфетку.
  2. Яблоки порезать на дольки. сливы разделить пополам, избавиться от косточек.
  3. Воду довести до кипения, выложить фрукты.
  4. Внести сахар-песок, кипятить 10 минут.
  5. Добавить ванильный сахар и корицу.
  6. Варить еще 5 минут, остудить, разлить по банкам.

Витаминизированный напиток защитит иммунитет в холодную пору, а его особенный вкус понравится даже гурманам.

Ароматный компот из свежих яблок и груш

Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 50 г;
  • кипяченая вода – 5-6 ст.;
  • брусника – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, удалить сердевинки, порезать на кубики средних размеров.
  2. В эмалированной посуде подготовить кипяток, всыпать яблоки, груши и бруснику.
  3. Всыпать сахар-песок, варить до полного растворения сладких крупиц, но не более 7 минут.
  4. Остудить, напиток готов к употреблению.

Этот рецепт передается из поколения в поколение и никогда не выйдет из обихода.

Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле

  • Наиболее часто встречаются рецепты вишнево-яблочного компотика, он получается приторно-сладким, оттого его так сильно любят дети.
  • Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  • Перечень продуктов:
  • яблоки – 2 кг;
  • вишня – 1 ⅕ кг;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • кипяток – 6 л.;
  • порошок лимонной кислоты – 10 г.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить фрукты и ягоды. Для этого яблоки следует промыть, удалить ненужные части, порезать на четвертинки, накрыть пленкой, чтобы они не потемнели. Вишню перебрать, промыть, косточки лучше оставить, они придадут напитки необыкновенный аромат.
  2. Выложить ингредиенты в заранее стерилизованные банки, заполнив их ровно наполовину.
  3. Залить банки с фруктами кипятком, так чтобы они всплыли вверх, дать настояться 2 пары минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, внести сахар и лимонку, сварить сахарный сироп.
  5. Горячей сладкой смесью залить яблоки и вишню повторно, теперь можно закатывать банки на зиму.

«Красивый» внешний вид и аромат вишневых косточек не сравнится ни с одним магазинным напитком.

Компот из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку

  1. Простой рецепт приготовления компота из ранних сортов яблок, в середине лета считается одним из наиболее популярных.
  2. Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  3. Перечень ингредиентов:
  • яблоки ранних сортов – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г с горкой;
  • кипяток – 15 ст.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать, промыть, удалить сердевинку и косточки.
  2. Если яблочки маленькие по размеру их можно не резать, а закатывать целиком, те, что побольше порезать на четвертинки.
  3. Заполнить тару фруктами на треть.
  4. Высыпать поверх сахар-песок.
  5. Влить горячую кипяченую воду, примерно литр, оставить настаиваться на четверть часа.
  6. Залить остатками кипятка до самых краев, закрутить крышки.

Карамельный цвет и слегка кисловатый вкус придется по нраву всем.

Как варить компот из сушеных яблок

  • Компот из сушеных яблок «славится» тем, что компот из них можно приготовить в любое время года.
  • Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  • Перечень продуктов:
  • ассорти из разных сортов яблок – 500 г;
  • сахар-песок – 1 ст. без горки;
  • кипяток – 3 л.

Приготовление:

  1. Выбрать большую емкость, потому как в процессе варки яблоки будут увеличиваться в размерах и набухать.
  2. Наполнить емкость водой и довести до кипения.
  3. Заранее просушенные яблоки промыть в холодной воде, удалить соринки.
  4. В кипяток выложить яблоки, кипятить на максимальном огне 5-6 минут, затем убавить огонь до минимума и томить еще четверть часа.
  5. Внести сахар, его количество зависит от личных вкусов хозяев и разновидности используемых яблок. Варить ещё 10 минуток.
  6. Яблоки должны расправить «складочки», только после этого вновь добавить огонь до максимума и прокипятить смесь.
  7. Остудить с накрытой крышкой.

Яблочки можно засушить заранее, добавить к ним другие сухофрукты и отваривать нужный объем напитка тогда, когда захочется!

Компот из яблок в кастрюле на каждый день

  1. Оптимальный рецепт для тех, у кого нет места для хранения банок и заготовок.
  2. Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  3. Ингредиенты:
  • яблоки любимых сортов – 800 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • кипяток – 12 ст.;
  • листочки мяты, мелиссы и черной смородины – по 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, просушить, удалить лишние «детали», порезать на фрагменты.
  2. В кипяток покидать измельченные фрукты, проварить не менее 10 минут.
  3. Убавить огонь и внести сахар-песок, варить ещё 7-8 минут, до полного растворения сладких крупиц.
  4. Остудить, добавить в горячий напиток листочки мяты, мелиссы и смородины. Также можно приправить ложечкой меда.

Если время позволяет, то варить компот можно хоть каждый день, всегда свежий и неимоверно вкусный.

Яблочный компот из свежих яблок и апельсинов

  • Необычный компот из солнечного апельсина и ароматных яблок подарит заряд бодрости на целый день.
  • Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  • Ингредиенты:
  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 плод средних размеров;
  • сахар-песок – 2 ст. с горкой;
  • кипяченая вода 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты подготовить, удалить у яблок семена и сердцевинки, цедру апельсина обдать кипятком.
  2. Яблоки порезать дольками, апельсин – пополам и также поделить на тоненькие дольки.
  3. Выложить ингредиенты по стерилизованным банкам, залить кипятком, накрыть крышкой.
  4. Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар-песок, довести до кипения.
  5. Горячим сахарным сиропом залить фрукты, и закатать банки на зиму.

Если в готовый компот добавить щепотку корицы, то напиток согреет в холодный зимний вечер и «подарит» отличное настроение!

Читайте также:  Опята на зиму - 28 рецептов заготовок грибов с пошаговыми фото

Компот из яблок и черной смородины

  1. Польза компота очевидна, а если добавить в общий состав ещё и ягоды черной смородины, напиток автоматически можно считать «кладезью» аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму в зимний период.

  2. Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  3. Состав продуктов:
  • яблоки – 1,2 кг;
  • ягоды черной смородиной – 2 ст.;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • кипяченая вода – 10-15 ст.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, удалить лишнее, порезать на 5-6 равных долей. Ягоды перебрать, чтобы не попадались гнилые, затем промыть, просушить.
  2. В эмалированную кастрюлю выложить продукты, залить водой, довести до кипения на слабом огне.
  3. Спустя 5 минут после закипания, внести сахар-песок, дождаться полного его растворения.
  4. Горячий напиток сразу же разлить по банкам, не дожидаясь охлаждения.

Смородину можно заменить черноплодной рябиной, вкус также получается изысканным и неповторимым.

Яблочный компот любят и взрослые, и дети. Его можно поставить на праздничный стол, заменив ненатуральные напитки, такие как сок и газированная вода. А еще в этом напитке содержится множество витаминов и полезных веществ, он хорош в любое время года.

Компот из вишни и яблок на 2-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из яблок с лимоном: 2 пошаговых рецепта приготовления на зиму, хранение

В воздухе уже пахнет осенью, и ароматом свежих сочных яблок. В нашем саду наливные фрукты переливаются в лучах яркого солнца. Они такие сладкие и сочные, рука так и тянется. В этом году урожай, как никогда, уже сделали сушку, а теперь будем делать разные вкусные заготовки.

Мы всегда закатываем яблочный компот по классическому рецепту, также, и грушевый компот. Но сегодня, я решила собрать разные интересные рецепты, буду пробовать сама, и предлагаю попробовать вам.

В нашей семье все любят этот напиток, когда добавляю больше плодов, он получается как настоящий яблочный сок, только не такой концентрированный, как продается в магазине.

Уже много лет наблюдаю такую тенденцию, хоть я и готовлю много компотов, но гости всегда отдают предпочтение яблочному. На любой праздник просят открыть баночку. Да и мы его очень любим. Ну что, будем готовить вместе!

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Этот рецепт готовится методом одной заливки, а затем заливается сладким сиропом. Если у вас кислые плоды, можно добавить чуть больше сахара, всегда можно сироп попробовать и оценить. После того как напиток настоится, все осядет на дно, он становится чем-то похож на яблочный сок.

Ингредиенты на 3-л банку:

  • 800 грамм — 1 кг. яблок
  • 300 грамм сахара
  • Вода

Для компота не обязательно брать плоды с дерева, можно собрать упавшие плоды. Их нужно вымыть, разрезать на 4 части, удалить хвостик и сердцевину. Вырезать все подозрительные места.

Складываем яблоки в банки. Перед тем как готовить напиток, банки я вымыла, и обдала кипятком, стерилизовать их не нужно. Этого вполне достаточно, а вот крышки следует залить водой и прокипятить 5 минут.

Банки я наполняю яблоками, примерно, на половину, или на 1/3. Если класть половину, вкус будет более насыщенным.

Кипятим воду и заливаем банки кипятком под самое горлышко. Накрываю стерильными крышками и оставляю настаиваться примерно 1 час.

Когда я сливаю воду, то банки прикрываю стерильными крышками.

Через час сливаю воду в кастрюлю. Железную крышку снимаю, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду, всыпаю сахар, кипячу, заливаю под самое горлышко сиропом и закатываю ключом.

Когда все банки закручены, проверены на герметичность, я их переворачиваю, укутываю, и оставляю до полного остывания.

Это очень простой рецепт, как вы могли заметить, доступный, и вкусный. В процессе хранения цвет станет чуть ярче, а вкус более насыщеннее. Открыть такую баночку на новогодние праздники, одно удовольствие.

После остывания можно хранить в квартире, или подвале. У нас отлично хранится в квартире до самой весны.

Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях

Для этого рецепта я использую яблоки ранетки, они небольшого размера и красиво смотрятся в небольшой таре. Если плоды крупные, для литровой банки их лучше порезать дольками. Наполнить банку на 1/3. А дальше все по рецепту.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 1 кг. яблок ранеток
  • 250 грамм сахара
  • Вода

Яблоки вымыть, банки тоже. Я закатаю 3 банки по 1 литру. Выкладываю плоды в баночки.

Ставлю кипятить воду, заливаю крутым кипятком в каждую банку до верху. Крышки вымыла и прокипятила залив их водой.

Готовя напиток в литровых банках, вместо ранеток можно брать обычные яблоки, только их нужно порезать дольками, и на 1/3 наполнить тару.

Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 40 минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду с банок. Прикрываем их назад крышками, добавляем сахар в воду, и ставим кипятить.

Даем прокипеть несколько минут, помешиваем, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

Заливаем банки сиропом, закатываем (закручиваем) крышки. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на зимнее хранение.

Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок

Невероятно приятный вкусный и насыщенный напиток получается, а когда настоится, его не отличишь от яблочного сока, и вкус такой же, и цвет. Для разнообразия, для цвета, вкуса и красоты добавьте груши, сливы, виноград, рябину.

На одну баночку нужно будет грамм 800 яблоки, можно класть больше или меньше. Также, дополняют корицей или мятой по желанию. Для того чтобы приготовить нажимайте кнопочку в центре видео, и просматривайте его. Рецепт не сложный, все легко повторить.

Если хотите сделать в литровых банках, отварите компот в кастрюле, банки простерилизуйте, залейте компот, закатайте стерильными крышками, и укутайте.

Многие любят консервировать в литровых, за неимением большой тары, или места для хранения. А такой способ будет проще.

Яблочный компот с апельсином на зиму

Если вы любите насыщенные напитки с цитрусовой ноткой, предлагаю сделать с апельсинами или лимонами. Сам по себе он пресный, хотя мы его очень любим, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю дополнить и внести «приятную нотку», открыть для себя новые вкусы.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 500 грамм яблок
  • 1 апельсин
  • 200-300 грамм сахара (по вкусу)
  • Вода

Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.

Для этого напитка отлично подходят плоды упавшие, а не сорванные, с возможными повреждениями, так как мы все равно разрезаем его, и срежем повреждения.

Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его.

Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.

Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились.

Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.

Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.

Если не хотите в напитке насыщенный вкус цедры, разберите апельсин на дольки, добавьте в банку, а цедру можно не добавлять, или добавить кусочек для аромата.

Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.

Общие рекомендации

Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.

Выбирайте спелые плоды, в противном случае вы получите безвкусный или даже кислый напиток.

Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.

Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.

Читайте также:  Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из яблок на зиму

воскресенье, 5 августа 2021 г.

У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась с вами проверенным рецептом яблочного компота на зиму. Казалось бы, что может быть проще закрыть компот из свежих яблок в 3 литровой банке… Я надеюсь, что этот рецепт для начинающих кулинаров станет базовым в мире вкусных заготовок и пригодится неоднократно.

Кстати, на сайте уже очень давно есть рецепт яблочного компота без консервирования – его можно сварить, настоять и сразу пить (смотрите здесь). Несомненно, напитки с яблоками в виде ассорти тоже получаются очень вкусными и ароматными, но для меня чистый летний вкус яблок всегда в приоритете.

Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.

Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую – вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.

Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки – банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится).

Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки.

Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).

Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра – лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.

  • Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.
  • За это время яблочные ломтики прогреются – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.
  • В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.

Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Дальнейшее хранение компота

Хранить компот из яблок с лимоном можно в течение 2 лет. Держат заготовку в темном прохладном месте, с температурой воздуха не выше 15 градусов. Влажность также не должна быть высокой, иначе на металлических крышках может образовываться ржавчина. Допускается хранение компотов в шкафу при комнатной температуре, однако срок годности такого продукта уменьшается в два раза.

Открытую банку с компотом хранят в холодильнике. Употребить продукт нужно в течение 1 недели.

Топ 2 рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном

Не только летом, но и зимой приятно употреблять освежающие и тонизирующие напитки. Один из них – компот, сваренный из яблок с лимоном. Пьют его не только свежим, но и консервируют на зиму. При правильной обработке в напитке сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Сделать компот несложно, предлагаем вам простые рецепты его приготовления.

Особенности приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

Приготовление яблочно-лимонового компота не занимает много времени.

  • для сохранения полезных свойств длительность приготовления фруктов не должна быть больше 2-5 минут;
  • плоды нужно заливать кипящим сиропом, так они не потеряют свою форму;
  • варить компот нужно в два захода, давая фруктам настояться и пустить сок;
  • для дополнительного аромата можно добавлять травы, пряности, мед;
  • соблюдать рецепт;
  • использовать для приготовления напитка один сорт фруктов;
  • для выделения фруктами сладости добавить в компот щепотку соли.

В момент приготовления компота необходимо попробовать цедру лимона. Если она горчит – лучше с фрукта ее удалить. В противном случае напиток может тоже иметь неприятную горечь.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, важно правильно подойти к выбору продуктов. Недозрелые фрукты не дадут необходимого аромата, а перезрелые превратятся в пюре после термической обработки.

Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью.

Плоды не должны иметь признаков гниения или повреждения насекомыми.

Лимоны выбирают правильной формы, без вмятин, плотные на ощупь. Цитрусы лучше брать с гладкой кожурой. В них много мякоти, а шкурка тонкая. Такие фрукты содержат в себе больше полезных веществ и обладают более насыщенным ароматом.

Перед приготовлением плоды тщательно вымывают. Особенно это касается фруктов, приобретенных в магазине, так как их покрывают воском для увеличения срока хранения. Если кожура плодов твердая, ее удаляют, вырезают сердцевину. Если лимоны горчат – их можно обдать кипятком. Чтобы не потемнели яблоки, измельченный фрукт держат в подсоленной воде.

Маленькие секреты домохозяйки

Компоты из яблок, заготовленные на период зимы, имеют множество вариаций рецептов. Они запечатлены как в семейных гастрономических традициях, передающихся из поколения в поколение, так и в более общественной кулинарии.

Для каждого из них характерны определенные тонкости и индивидуальная технология приготовления, благодаря которым достигается неповторимый, особенный вкус этого напитка.

Однако какой бы Вы не выбрали рецепт, для того, что бы получить действительно вкусный компот, необходимо знать и соблюдать некоторые нюансы. К ним относятся следующие:

  • Выбирая яблоки, остановитесь на почти дозревших кисло-сладких сортах. Такие плоды отлично сохраняют форму во время приготовления и подарят напитку неповторимый аромат.
  • Перед началом приготовления рассортируйте плоды по разновидностям так, что бы в каждом баллоне заключались яблоки только одного сорта.
  • Для консервирования годны лишь те яблоки, поверхность которых лишена сильных повреждений. Так же рекомендуется остановить свой выбор на средних или крупных плодах.
  • До приготовления, аккуратно счистите с яблок кожицу, удалите сердцевину с семечками и разделайте фрукты на средние дольки. Затем уложите полученные ломтики в прохладную, слабосоленую воду на полчаса.
  • Для того, чтобы яблочки не потеряли свои аппетитные объемы, варите их около семи минут, после чего незамедлительно опустите в холодную воду.
  • На основе воды, оставшейся после бланширования, приготовьте сладкий сироп.
  • Если Вы решили приготовить компот из яблок на зиму, и хотите добавить в него ягоды с косточками, то помните — такой напиток имеет более ограниченный срок годности (один год)!

Соблюдая все вышеперечисленные требования, Вы обязательно сможете приготовить вкуснейший яблочный компот с незабываемым сладким фруктовым ароматом. Осталось только приступить к готовке!

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации — 7 простых рецептов

Летом мы наслаждаемся дарами природы в полной мере. Фрукты, овощи, ягоды – все это в изобилии и прямо с грядки. Зимой же этого нет. Выручают домашние закатки в виде баночек варенья или компота.

Сегодня мы поговорим о том, как вкусно заготовить компот из яблок на зиму. Наверняка, вы или ваши дети пьете соки или нектары, что продают в магазинах. Я же предлагаю закрыть побольше полезного компота и заменить покупные напитки. Это и вкуснее, и полезнее. Даже на праздничный стол не нужно покупать соков, ведь можно достать из погреба пару баночек душистого компота!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector