Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму — простой рецепт от автора

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Для приготовления компота из малины обычно выбирают спелые и сочные ягоды. Чтобы компот хранился дольше, следует избегать попадания в полезный напиток гнилой и поврежденной малины. В зимнее время, когда не нет доступа ко многим полезным продуктам, такие заготовки будут очень кстати.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму

????2 час. 5 мин. ????60 ????1 ????

Малина очень полезна для организма человека. Она обладает противовоспалительным свойством и укрепляющим действием, содержит витамины групп А, B и С, а также белки и пектины.

Время готовки –1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 1.

  • Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
    Для приготовления компота нам понадобится 3-литровая банка. Проверяем ее на наличие сколов и трещин. Если таковых нет, промываем банку теплой водой. Подбираем для банки крышку и стерилизуем ее вместе с банкой в духовом шкафу.
  • Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
    Ягоды малины перебираем. Избавляемся от гнилых и испорченных ягод. Промываем ягоды в теплой воде. Удобнее всего это сделать при помощи дуршлага. Чистые ягоды оставляем на время, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
    В чистую стерилизованную банку выкладываем малину. Высыпаем поверх ягод лимонную кислоту. Включаем плиту. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на конфорку.
  • Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
    Всыпаем в воду сахар. Помешиваем его и ждем, пока сироп закипит. Варим еще 3 минуты.
  • Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
    Горячим сиропом заливаем ягоды и лимонную кислоту в банке. Закатываем тару крышкой. Банке с компотом необходимо остыть. Переворачиваем банку крышкой вниз и накрываем теплым пледом или одеялом.

Приятного аппетита!

Малиновый компот без стерилизации на зиму

????2 час. 5 мин. ????60 ????1 ????

Для более длительного хранения банки лучше всего хранить в прохладном месте – погребе или кладовой. Компоту необходимо настояться не менее суток, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.

  • Время готовки –1 ч.
  • Время приготовления – 40 мин.
  • Количество порций – 1.
  • Ингредиенты:
  • Вода – 3 л.
  • Ягоды малины – 300 гр.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебираем. Избавляемся от гнилых и испорченных ягод. Удаляем плодоножки. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и промываем их прохладной водой. Оставляем на время, чтобы стекла лишняя жидкость.Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  2. Подготавливаем целую банку. Засыпаем немного соды на губку и вычищаем банку. Тщательно промываем тару водой. Стерилизуем банку около 20 минут, а крышку – в отдельной емкости.Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  3. Когда банка будет готова, выкладываем в нее малину. Засыпаем ягоды сахаром.Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  4. Теперь нам необходимо закипятить воду в чайнике или на плите в кастрюле. Заливаем банку кипяченой водой до середины. Накрываем крышкой. Оставляем на 3 минуты. За это время банка полностью нагреется и можно будет долить оставшуюся половину жидкости.Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  5. Закатываем банку с помощью закаточной машинки. Переворачиваем тару вверх дном. Укутываем банку одеялом и оставляем на время, чтобы компот настоялся.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный компот из малины с мятой на зиму

????2 час. 5 мин. ????60 ????1 ????

Для закатки компота можно использовать любой вид мяты. При желании замените ее мелиссой и добавьте в компот цитрусовые. Это могут быть лимоны или апельсины – зависит от личных предпочтений.

  1. Время готовки –1 ч.
  2. Время приготовления – 30 мин.
  3. Количество порций – 1.
  4. Ингредиенты:
  • Малина – 400 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Мята – 20 гр.
  • Лимон – 20 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды: если есть испорченные или гнилые, выбрасываем их. Остальные ягоды промываем под струей прохладной воды. Для этой цели используем дуршлаг. Оставляем чистые ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Промываем мяту и лимон. Промакиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем пару ломтиков лимона.
  3. Стерилизуем целую чистую банку и крышку. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем технику и ждем, когда закипит вода (это можно сделать в электрочайнике).
  4. В стерилизованную банку засыпаем малину, добавляем мяту и лимон. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем банку на 10 минут.
  5. Спустя время, когда банка прогреется, засыпаем в нее сахар и закатываем. Переворачиваем тару с компотом вверх дном и хорошенько укутываем пледом. Оставляем на двое суток.

Приятного аппетита!

Малиновый компот с апельсином на зиму

????2 час. 5 мин. ????60 ????1 ????

Приготовить компот можно из тех ягод, которые есть в огороде. Это может быть смесь из малины, крыжовника или смородины. Также мы привыкли к традиционным компотам из вишни и клубники. А что если придать напитку тропическую нотку и добавить в него апельсин?

  • Время готовки –1 ч.
  • Время приготовления – 40 мин.
  • Количество порций – 1.
  • Ингредиенты:
  • Малина – 150 гр.
  • Апельсин – ¼ шт.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала ягоды необходимо перебрать, так как иногда попадаются гнилые или червивые. В глубокую емкость наливаем воду и помещаем в нее малину. Промываем ягоды и аккуратно сливаем воду в раковину. Перекладываем ягоды в сухую миску.
  2. Очищаем банку для будущего компота при помощи соды. Предварительно проверяем емкость на наличие трещин и других повреждений. Чистую тару стерилизуем. Выкладываем в банку малину.
  3. Промываем апельсин и обтираем его кухонным полотенцем. Нам необходима только четверть плода. Отделяем ее от целого апельсина и измельчаем на более мелкие кусочки.
  4. Высыпаем кусочки апельсина в банку. Наливаем воду в электрочайник или кастрюлю. Доводим до кипения любым из данных способов и заливаем жидкостью содержимое банки. Накрываем банку крышкой и даем настояться.
  5. Настоявшуюся жидкость сливаем в кастрюлю так, чтобы малина и кусочки апельсина остались в банке. Ставим кастрюлю с настоем на плиту и включаем технику. Всыпаем в кастрюлю сахар. Варим сироп, помешивая сахар. Когда он растворится, выключаем плиту и заливаем сироп в банку. Закатываем банку и переворачиваем ее крышкой вниз. Укутываем одеялом и оставляем напиток для насыщения и остывания.

Приятного аппетита!

Компот из малины с лимонной кислотой на зиму

????2 час. 5 мин. ????60 ????1 ????

Из ягод малины можно приготовить насыщенный и ароматный напиток, богатый витаминами и обладающий полезными свойствами. Малиновый компот станет незаменимым средством от простуды и других сезонных заболеваний.

  1. Время готовки –1 ч.
  2. Время приготовления – 40 мин.
  3. Количество порций – 1.
  4. Ингредиенты:
  • Малина – 500 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Мята – 1-2 ветки.
  • Вода – 2-3 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды малины тщательно осматриваем. Даже если малина садовая, в ней могут быть черви. Избавляемся от испорченных ягод. Удаляем плодоножки, если они есть. Высыпаем малину в миску с холодной водой и промываем ягоды.
  2. Ссыпаем малину в дуршлаг. Ставим его в раковину и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Подготавливаем тару для будущего компота. Банка должна быть либо на 2, либо на 3 литра, чтобы напиток дольше хранился. Проверяем банку на трещины и сколы. Если их нет, очищаем тару содой. Тщательно промываем и стерилизуем любым удобным способом (15-20 минут). Вместе с банкой отправляем на стерилизацию крышку.
  4. В готовую банку высыпаем просохшую малину так, чтобы она занимала четверть тары. Засыпаем малину стаканом сахара. Если вы хотите, чтобы компот был слаще, сахара можно добавить больше.
  5. Промываем мяту под струей прохладной воды. Выкладываем веточки на бумажное полотенце и слегка высушиваем ими мяту. Добавляем в банку. Отправляем следом лимонную кислоту.
  6. Теперь нам необходимо закипятить воду. Сделать это можно с помощью кастрюли и плиты. Однако быстрее закипятить воду в электрочайнике, если он есть. Заливаем кипятком ингредиенты в банке до горлышка тары.
  7. Закатываем банку. Проверяем, не просачивается ли напиток через крышку. Для этого переворачиваем банку на бок. Затем ставим ее крышкой вниз и накрываем пледом. Когда компот остынет, храним закатку в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как заготовить компот из малины с вишней в банках?

????2 час. 5 мин. ????60 ????1 ????

В данном рецепте к вишне и малине добавляют мяту. Дело в том, что малина очень «любит» это душистое растение. В результате получается не только полезный, но и очень вкусный напиток.

  • Время готовки –1 ч.
  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 2.
  • Ингредиенты:
  • Вода – 2,5 л.
  • Вишня – 3 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мята – 1 ветка.

Процесс приготовления:

  1. Даже если ягоды для компота собраны в вашем огороде и есть уверенность в их чистоте, следует обязательно пересмотреть их еще раз. Перебираем ягоды и промываем прохладной водой. Затем высыпаем их в дуршлаг и даем время лишней воде уйти.
  2. Теперь займемся стерилизацией банок и крышек. Каждый считает нужным делать это по-своему. Очищаем банки и крышки губкой с содой. Затем тщательно промываем их горячей водой. Ставим воду на кипячение. Когда кипяток будет готов, заливаем его в банки и оставляем на 15 минут. В каждую банку необходимо влить не более двух стаканов кипятка. В отдельную емкость кладем крышки и заливаем их оставшейся кипяченой водой.
  3. Высушиваем банки и крышки. Для этого на рабочем столе раскладываем чистое кухонное полотенце и ставим на него банки горлышком вниз, рядом располагаем крышки.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Включаем технику. Ждем, пока жидкость закипит. Если вода жесткая, следует оставить ее после кипячения на 15 минут, чтобы осела накипь.
  5. Промываем веточку мяты и высушиваем ее бумажным полотенцем. Добавляем ее в кипяченую воду. Когда образуется осадок, достаем мяту ложкой.
  6. В готовые банки выкладываем ягоды. Засыпаем каждую порцию одним стаканом сахара. Заливаем кипятком так, чтобы банка заполнилась до половины. Накрываем тару крышками.
  7. Ставим на конфорку кастрюлю с еще одной порцией воды. Доводим жидкость до кипения. Заливаем воду в банки до горлышка. Накрываем крышками и закатываем банки. Переворачиваем их вниз крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем на 24 часа. Затем храним в прохладном месте.
Читайте также:  Маринованные синеножки на зиму - 16 рецептов заготовок синей ножки в банках с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления компота из малины со смородиной

????2 час. 5 мин. ????60 ????1 ????

Данный рецепт рассчитан на приготовление компота на 1,5-литровую банку. Такой вариант удобен для небольшой семьи. Если вам необходимо закатать компот в 3-литровой банке, удвойте порции ингредиентов.

  1. Время готовки –1 ч.
  2. Время приготовления – 30 мин.
  3. Количество порций – 2.
  4. Ингредиенты:
  • Малина – 150 гр.
  • Смородина красная – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы компот сохранился и дольше стоял, необходимо очень внимательно относиться к стерилизации банок и крышек. Этот процесс можно осуществить различными способами. Мы будем стерилизовать банку и крышку в духовке, что займет 15-20 минут.
  2. Пока тара проходит обработку, займемся ягодами. Осматриваем их и убираем испорченные. Промываем малину и смородину в прохладной воде. Высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Малину можно вымочить в подсоленной воде. Внутри ягод часто можно обнаружить мелких червячков. Через пару минут они всплывут на поверхность воды.
  3. Засыпаем в банку ягоды так, чтобы они заполнили 1/3 тары. Засыпаем в банки сахар, предварительно разделив его наполовину.
  4. Ставим банку с содержимым на полотенце или прихватку. Кипятим воду на плите в кастрюле или с помощью электрочайника. Заливаем крутой кипяток в банки. Делаем это осторожно, чтобы банка не треснула. Накрываем емкости крышками и закатываем.
  5. Немного крутим банки. Это необходимо сделать для того, чтобы проверить, плотно ли закрыты крышки. Также после данной процедуры сахар не прилипнет ко дну банок. Ставим тару с компотом крышками на пол и укутываем одеялом. Напиток настоится и приобретет более насыщенный цвет.

Приятного аппетита!

Ароматный малиновый компот с яблоками на зиму

????2 час. 5 мин. ????60 ????1 ????

Чтобы приготовить на зиму вкусный компот, необходимо внимательно отнестись к выбору ингредиентов и их обработке: малина и яблоки должны быть свежими. Ягоду обязательно перебираем, а у яблок срезаем гниль.

  • Время готовки –1 ч.
  • Время приготовления – 40 мин.
  • Количество порций – 2.
  • Ингредиенты:
  • Яблоко – 1 кг.
  • Малина – 400 гр.
  • Вода – 5,5 л.
  • Сахар – 750 гр.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления напитка на зиму выбираем плотные и кисловатые яблоки. Разрезаем их на четвертинки, чтобы было удобнее вырезать сердцевину. Удаляем хвостики и гниль. Если есть желание, четвертинки можно разрезать на две дольки.
  2. Пересматриваем малину. Избавляемся от испорченных и гнилых ягод. Удаляем плодоножки. В глубокую миску наливаем воду и чуть-чуть подсаливаем ее. Высыпаем в емкость малину и ждем несколько минут. Если внутри ягод есть мелкие червяки, они появятся на поверхности. Затем промываем ягоды прохладной водой и выкладываем на бумажные полотенца. Ждем, пока впитается лишняя влага.
  3. Подготавливаем тару для будущего напитка. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом. Затем в сухие банки выкладываем яблоки и малину.
  4. Ставим кастрюлю с водой на включенную плиту. Когда вода закипит, вливаем ее в банки с ягодами и яблоками. Оставляем емкости на 2 минуты под закрытыми крышками.
  5. Через пару минут снова включаем плиту. В кастрюлю, где мы кипятили воду, вливаем жидкость из банок. При этом малина и яблоки должны остаться в емкостях. Засыпаем в жидкость сахар и лимонную кислоту. Варим сироп, пока он не закипит, и помешиваем его ложкой.
  6. Заливаем готовый сироп обратно в банки и закатываем крышками. Проверяем герметичность банок и крышек, переворачивая их с боку на бок. Затем ставим емкости дном вверх в любом удобном месте и укрываем пледом.
  7. Через сутки напиток из малины и яблок настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место до зимы.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Компот из малины на зиму без стерилизации — лучшие рецепты на 3 литровую банку

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автораНе лишайте себя зимней радости, обязательно заготовьте на зиму несколько 3 литровых банок компота из малины без стерилизации. Напиток из родной ягодки по вкусу не уступит компотам из заморских фруктов. Однако, приступая к работе, необходимо знать некоторые особенности консервации. Компоты из многих ягод делают методом двойной заливки. С малиной такое не пройдет. Малина – ягодка нежная, быстро давится и теряет красивый вид.

Чтобы не потерять привлекательности, малиновые компоты закатывают без стерилизации. Это экономит время заготовки, а качество напитка совершенно не страдает. В малине содержится немного своей природной кислоты.

Хорошим консервантом является сахарный песок. Известно несколько способов заготовки компота, проверенных неоднократно. Ягоды заливают сладким сиропом, или кладут для верности лимонную кислоту.

Выбирайте и приступайте.

Компот из малины без стерилизации на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Пусть вас не пугает простота приготовления напитка с малиной без стерилизации. Проверено, и не раз, такие заготовки стоят всю зиму в квартирных условиях и даже закрытые под капроновую крышку.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Малина – 600-700 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр. (1,5 стакана).

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Несколько советов:

  • Малины и сахара можно класть больше, тогда напиток получится очень концентрированным и насыщенным. Зимой его можно будет разбавить кипяченой водой, получив тем самым больше компота.
  • Если решите делать заготовку в литровых банках, кладите 300 гр. малины и 100 гр. сладости.

Пошаговый рецепт:

Аккуратно переберите малину, отсортируйте порченные, мятые плоды. Переложите в таз с водой, осторожно ополосните. Если опасаетесь, что в ягодках имеются червячки, бросьте в воду горсть соли (в разумных пределах). После дайте ягодам немного постоять – незваные гости всплывут на поверхность.

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Наполните стеклянную тару малиной на треть, или чуть больше. Ёмкости стерилизовать не обязательно, но крышки непременно обработайте кипятком. Засыпьте сахарный песок в необходимом количестве.

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Вскипятите достаточное количество воды, примерно 2.5 литра на баллон. Осторожно, чтобы не раскололось стекло, залейте в малину. Наливайте понемногу, не торопясь, чтобы ягода и стекло успели прогреться.

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Закатайте компот под ключ железными крышечками, или воспользуйтесь винтовыми, ставшими очень популярными в последнее время. Как я уже писала выше, даже если вы закроете напиток капроновыми крышками, ошибки не будет.

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Сразу после закрутки возьмите баллон в руки и немного встряхните, поверните из стороны в сторону, чтобы сахар разошелся по всех ёмкости.

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Переверните малиновый компот, поставив на «попа». Тепло укутайте одеялом или пледом. Медленно остудите. На следующий день проверьте герметичность закатки, при необходимости чуть подкрутите. Храните в любом помещении, но предпочтительнее перенести заготовки в холод.

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

   В прошлом сезоне я делилась рецептами компота из ягод малины, большинство из которых также заготавливаются без стерилизации. Приглашаю на другую страничку, возможно, свой вариант вы найдете именно там.

Малиновый компот с лимонной кислотой

Всем, кто сомневается в надежности закатки компота без стерилизации и боится, что он взорвется, не простояв зиму, предлагаю усилить состав рецепта лимонной кислотой. Лимонка – проверенный консервант, гарантированно сохранит напиток без потери качества.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Малина – 650 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода.
Читайте также:  Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как заготовить:

Переберите малину, удалив раздавленные и испорченные. Осторожно помойте.

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Заложите в банки. Стерилизации банок не требуется.

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Налейте в кастрюлю воду, засыпьте необходимое количество сахара и кислоты лимона. Вскипятите, часто помешивая, помогая кристаллам сладости раствориться.

Перелейте сироп в тару с малиной. Заливайте аккуратно, чтобы стеклянные баллоны не лопнули.

Сразу закатайте под железную или винтовую крышку. Переверните верх дном, тепло накройте. Оставьте до следующего дня медленно остывать.

Когда компот полностью остынет, проверьте, не подтекают ли банки. Затем унесите на постоянное место хранения.

Видео-рецепт: «Мохито» из малины на зиму

Компот из малины со звучным названием Мохито в прошлом сезоне побил все рекорды по популярности. Делается быстро, без стерилизации, на вкус – потрясающий! Автор ролика делится рецептом и всеми нюансами приготовления. вам осталось внимательно посмотреть и повторить шаги. Удачных вам заготовок и вкусных напитков зимой!

Компот из вишни и малины на зиму, рецпт с фото

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Предлагаю свой рецепт заготовки компота на зиму. Летом стараюсь побольше заготовить компотов, делаю их с одной ягодой или комбинирую с разными, получается компот ассорти. В этот раз решила соединить вишню с малиной. Компот получился очень ароматный, вкусный и имеет красивый цвет. Зимой открыть баночку такого вкусного напитка будет очень приятно. В компоты обязательно добавлять немного лимонной кислоты или маленький кусочек лимона, для того, чтобы компот хорошо хранился. Компоты у меня получаются наиболее полезные, так как ягоды я заливаю кипятком один раз и сразу закатываю. Сахара можно положить большее количество, если любите более сладкие напитки. Количество ингредиентов у меня рассчитано на 1 литровую банку компота.

Ингредиенты:

  • Ягода вишни – 150 грамм (примерно 1 стакан объемом 200грамм),
  • Ягода малины – 50 грамм,
  • Сахарный песок – 2-2,5 столовые ложки,
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки,(или ломтик лимона),
  • Кипяток – 1 литр.

Как приготовить компот из вишни и малины на зиму:

Подготовить ягоды вишни. Тщательно их вымыть и осмотреть, чтобы ягодка была целой и без повреждений. Дать воде стечь. Также поступить и с малиной.

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Банки с крышками простерилизовать. Я тщательно их мою, затем вливаю в банки кипяток объемом на 0,4 банки и закрываю простерилизованными крышками. Даю воде полностью остыть, затем выливаю и переворачиваю банки на полотенце. Можно просто простерилизовать над паром.

На дно чистой и сухой банки выложить подготовленные ягоды вишни.

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

На вишню положить ягоды малины. Малины можно положить и большее количество, тогда аромат получится больше малиновый. Я добавила малины в 2 раза меньше вишни.

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Затем добавить на кончике чайной ложки лимонную кислоту.

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Всыпать сахарный песок. Я добавляю 2,5 столовые ложки, так как вишня у меня крупная и с яркой кислинкой.

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Залить банки с ягодами с сахаром и лимонной кислотой крутым кипятком и сразу закатать. Можно вместо лимонной кислоты добавить тоненький, небольшой ломтик лимона, тщательно вымытый и без косточки.

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Убрать банки с компотом под шубу и плотно укрыть их. Оставить настояться и полностью остыть на сутки и лишь затем убрать в погреб для дальнейшего хранения. Хранить такой компот желательно не более 1 года. У нас он так и храниться, а иногда и меньше.

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Очень вкусный, полезный и ароматный получается компот из вишни и малины на зиму, рекомендую приготовить.

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

С уважением, Елена Городишенина.

Другие рецепты с сайта:

Компот из малины на зиму в банках. 9 простых рецептов вкусного напитка

Лето – самое время не просто запасаться витаминами, поедая свежие фрукты и овощи, но и заготавливать их на зиму. И сегодня речь пойдет о вкусных и очень полезных ягодах малины. Все знают про лечебные свойства малинового варенья, но именно в компоте эта ягода сохраняет в себе наибольшее число витаминов.

Легкий, ароматный – компот из малины можно пить в чистом виде (конечно, с добавлением сахара) или дополнить другими фруктами или ягодами. Готовится компот довольно просто – это не отнимет у вас много времени. А чтобы он хранился как можно дольше, его обязательно закатывать в стерилизованные банки. Как это сделать, вы можете выбрать сами.

  1. В духовке. Поместите банки и крышки на решетку. Важно: не используйте крышки с резинками, только металлические. Поместите решетку в духовку и установите температуру 110 градусов. После того, как она прогреется, подержите баночки и крышки внутри примерно с четверть часа. Затем отключите духовку и чуть позже (чтобы не обжечься) извлеките банки и крышки.
  2. В микроволновке. Наполните банки на 2-3 сантиметра водой. Отправьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 3-5 минут. Вода в баночках должна закипеть, а стенки покрыться паром. Потом высушите их на полотенце, поставив вверх ном.
  3. В кастрюле. Поместите банки в самую большую кастрюлю и залейте водой. Туда же положите крышки. Поставьте кастрюлю на плиту. После того, как вода закипит, стерилизуйте их еще минуток 20. Затем достаньте и поставьте горлышками вниз на полотенце, чтобы баночки высохли.

Это самые простые и распространенные способы стерилизации банок, если у вас нет специального устройства.

Как приготовить компот из малины на зиму в банках

Вкусный, витаминный компот, который будет радовать вас и ваших близких холодной зимой. Его аромат напомнит вам о теплом лете, когда ягоды были в самом соку. Варить такой компот легко, а хранить можно даже при комнатной температуре.

Желательно для консервации отобрать плотную и спелую малину. Если ягода своя, и вы точно знаете, что ее ни чем не обрабатывали, малину можно не мыть. Если такой уверенности нет, аккуратно промойте. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • малина – 400 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода – 2.6 л.
  • Этапы приготовления.
  • Переберите малину – нужно выбросить хвостики, мусор и подпорченные плоды.
  • Теперь переходите к стерилизации банок любым привычным способом.
  • Пока банка горячая, поместите в нее ягоды.

Далее займитесь сиропом. В кастрюлю влейте воду, дождитесь, когда она закипит.

Добавьте в воду сахар, размешайте и варите пару минут, чтобы сахар полностью растворился.

Кипящим сиропом наполните банку до верха, закройте простерилизованной крышкой.

Поставьте банку с компотом в большую кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. Заполните водой.

Дождитесь, когда вода начнет хорошенько кипеть, и поставьте огонь на средний. Стерилизуйте еще 10 минут.

Затем закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните вверх донышком и укройте чем-нибудь теплым.

Через 10-12 часов можно перевернуть банки обратно и отправить в место постоянного хранения.

Готовим компот из малины и вишни без стерилизации

Здесь в составе компота будет не только одна ягода. Сладкая ароматная малина и слегка кисловатая и не менее ароматная вишня делают компотик просто потрясающим. Небанальный кисло-сладкий вкус и яркий запах ягод – то, что нужно холодной зимой. Этот напиток делается очень просто – вам даже не понадобится плита.

Из вишни можно достать косточки, а можно оставить ее цельной – все зависит от личных предпочтений. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку. Если берете двухлитровую банку, то их количество уменьшается до 200 грамм. На банку в 1.5 литра нужно по 150 грамм продуктов. Хранить напиток можно при комнатной температуре.

Понадобится:

  • малина – 300 гр.;
  • вишня – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Этапы приготовления.

Начните с ягод – их нужно перебрать, удалить мусор, плодоножки и помятые экземпляры. Если у вас есть специальное приспособление, можете удалить косточки из вишни по желанию.

  1. Положите малину и вишню в простерилизованную банку – они должны занять примерно треть от общего объема.
  2. Насыпьте в банку сахар и налейте кипяток до краев.
  3. Закройте баночку подготовленной крышкой – она должна быть простерилизованной.
  4. Несколько раз осторожно переверните банку, чтобы сахар растворился.
  5. Поставьте компот вверх донышком и закутайте во что-нибудь теплое до полного остывания.

Вкусный и полезный компот из малины и красной смородины

Это один из самых вкусных вариантов компота с малиной. Легкая кислинка красной смородины удачно гармонирует со сладкой малиной. Освежающий ароматный напиток содержит огромное количество витаминов. Его также можно сварить зимой из замороженных ягод.

Если малина из своего сада, и вы ее ничем не обрабатывали, ее можно не мыть. Во всех других случаях аккуратно ополосните в прохладной воде. Ягодки выбирайте спелые и плотные. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Понадобится:

  • малина – 250 гр.;
  • смородина красная – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 2.5 л.

Этапы приготовления.

В первую очередь подготовьте ягоды. Нужно удалить хвостики, мусор и поврежденные экземпляры.

Смородину и по необходимости малину ополосните прохладной водой.

Простерилизуйте банки любым привычным для вас методом.

В горячую простерилизованную банку отправьте ягоды.

Теперь можно сварить сироп для компота. В кастрюлю влейте воду.

  • Когда она начнет основательно кипеть, добавьте сахар, перемешайте и уваривайте еще 2 минуты.
  • Кипящей водой залейте ягоды, а затем герметично закатайте банки простерилизованными крышками.
  • Переверните вверх донышком и закутайте чем-нибудь теплым.
  • Через 10-12 часов банки можно отправлять на постоянное хранение – оно возможно даже при комнатной температуре.

Заготовка на зиму компота из малины и винограда

Этот компот обладает очень ярким насыщенным вкусом и не менее ярким ароматом. Красивый – нежно-малинового оттенка, он очень эффектно смотрится с цельными ягодами в составе. Мята добавит напитку свежести – обязательно использовать именно зеленые листья.

В качестве консерванта, чтобы компот дольше хранился, здесь используется лимонная кислота. При этом сахара нужно брать меньше, чем в предыдущих рецептах. В противном случае напиток может получиться чересчур сладким, даже приторным. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • белый виноград – 300 гр.;
  • малина – 250 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • мята – 3 листика.
  1. Этапы приготовления.
  2. Кастрюльку с водой поставьте на плиту и дождитесь, чтобы она начала кипеть.
  3. Виноград заранее промойте, отделите от веточек и обсушите.
  4. Положите виноград в предварительно простерилизованную банку.
  5. Переберите малину – нужно удалить мусор, плодоножки и поврежденные ягодки.

Положите отобранные ягоды к винограду. Туда же положите мяту.

В закипевшую воду добавьте сахара и лимонной кислоты. Размешайте и уваривайте еще 2-3 минутки.

Наполните баночку сиропом до самого верха. Закатайте подготовленной крышкой – она должна быть простерилизована.

Переверните вверх донышком, закутайте во что-нибудь теплое и оставьте остывать.

После этого напиток из малины и винограда можно переносить в место постоянного хранения.

Простой и вкусный компот из малины и клубники

Клубника с малиной – те ягоды, которые прекрасно дополняют друг друга, создавая при этом непревзойденный вкус и очень яркий узнаваемый аромат. Нежный, легкий, в меру сладкий компот будет радовать вас и жарким летом, и холодной зимой. Готовить его также легко, как и все предыдущие.

Клубнику лучше брать садовую, в идеале сорт «Виктория». Если ягоды покупные, их нужно аккуратно промыть. Если из своего сада, и вы их ничем специфическим не обрабатывали, мыть малину и клубнику не обязательно. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • клубника – 1 ст.;
  • малина – 1 ст.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 2.7 л.
  • Этапы приготовления.
  • В кастрюлю влейте воду и поставьте ее на плиту.
  • Ягоды переберите: необходимо удалить плодоножки, мусор, а также выкинуть поврежденные экземпляры.
  • Простерилизуйте банку любым способом и поставьте ее на полотенце или подставку.
  • Переложите ягоды в банку.
  • Дождитесь, чтобы вода начала кипеть, насыпьте в нее сахар, размешайте и варите сиропчик еще пару минут.
  • Налейте готовый сироп в банку до самого верха.
  • Закатайте банку подготовленной крышкой, поставьте на эту самую крышку и закутайте во что-нибудь теплое.
  • Когда баночка полностью остынет, можно убрать ее в место, где будете хранить дальше

Компот из ягод черной смородины и малины

Очень вкусный компот, где вместе с малиной добавляется черная смородина. Она более сладкая, чем красная, и невероятно вкусно пахнет. У такого напитка вкус более яркий, а аромат тонкий и, в то же время, насыщенный. Дополнительно можно добавить пару листиков смородины, чтобы запах был еще более явным.

Обязательно берите плотные спелые ягоды – они дадут максимум вкуса и не развалятся. Если малина со своего огорода, и вы ее ничем не обрабатывали, ее можно даже не промывать. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • малина – 250 гр.;
  • черная смородина – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 2.4 л.

Этапы приготовления.

Для начала нужно перебрать ягоды. Удалите хвостики, мусор и поврежденные экземпляры.

  1. Смородину и по необходимости малину промойте прохладной водой.
  2. Простерилизуйте банку любым удобным вам методом.
  3. В еще горячую банку положите сначала смородину, на нее – малину.

В кастрюлю влейте воду. Когда она начнет кипеть, засыпьте сахар, размешайте и уваривайте еще пару минут.

Залейте сиропом ягоды, закройте крышкой.

Поместите банку в кастрюлю, выстланную хлопчатобумажной салфеткой. Налейте в эту кастрюлю воды.

Поставьте кастрюлю с банкой на плиту. Когда вода начнет кипеть, снизьте огонь до среднего и стерилизуйте еще с четверть часа.

  • После этого осторожно достаньте банку и герметично закатайте крышку.
  • Переверните баночку на крышку, тепло укутайте и оставьте так на 10-12 часов.
  • После этого можно раскрыть банку с компотом и отправить в место, где будете хранить дальше.

Ароматный компот из малины с мятой и лимоном

В этом рецепте используется довольно много ягод, поэтому вкус такого компотика получается очень насыщенным, а цвет – более темным. Свою изюминку добавляет напитку свежая мята – сочная, ароматная, легкая. Если компот охладить перед подачей, то он отлично утолит жажду знойным летним днем.

Готовится напиток не сложно. Здесь вам не придется стерилизовать банки и крышки – достаточно просто обдать их кипятком. Лимон идет как дополнительный концентрат, а также придает свои нотки вкусу. Сироп варится немного иначе, что тоже влияет на вкус напитка. Ингредиенты указаны из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • малина – 400 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • мята – 1-2 веточки;
  • лимон – 2 дольки.

Этапы приготовления.

Отправьте кастрюлю с водой на плиту.

Пока вода нагревается, займитесь ягодами. Переберите малину – удалите плодоножки, мусор и поврежденную малинку.

Банку и крышку обдайте кипятком.

В банку положите листья чистой мяты, 2 дольки лимона и малину.

Когда вода закипит, залейте ей малину с мятой, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. За это время ягода поднимется.

При помощи специальной крышки с отверстиями слейте эту воду обратно в пустую кастрюлю, добавьте сахар и отправьте на огонь.

Когда сироп закипит, подождите еще пару минут и вылейте его в банку.

Закатайте банку крышкой. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Храните компот в прохладном месте.

Как приготовить компот из малины и ежевики

Очень вкусный, в меру сладкий легкий компотик, который отлично утоляет жажду даже в самый жаркий день. Сладкая малина и кисло-сладкая ежевика удачно гармонируют и дополняют друг друга. Компот получается очень насыщенного малинового цвета, и если вы возьмете в меру крепкие ягодки, то они будут очень красиво смотреться в напитке.

По рецепту этот компот нужно пить сразу после остывания. Однако при желании его можно закрыть в стерилизованных банках на зиму – такой напиток будет не только доставлять гастрономическое удовольствие, но и станет настоящим источником витаминов, которых всем так не хватает зимой.

Понадобится:

  • малина – 200 гр.;
  • ежевика – 200 гр.;
  • сахар – 220 гр.;
  • вода – 3 л.

Этапы приготовления.

Налейте в кастрюлю воду и отправьте ее на огонь.

Сами в это время переберите ягоды. Уберите мусор, плодоножки и деформированные плоды.

Когда вода закипит, добавьте сахар и хорошенько перемешайте, чтобы он полностью растворился.

Когда вода закипит повторно, можно приступить к закладыванию ягод. Делайте это ложкой очень аккуратно, чтобы не обжечься.

  1. Когда ягоды будут в кастрюле, перемешайте и накройте крышкой.
  2. Когда компот закипит, снимите крышку и варите еще 5 минут.
  3. Остудите компот и можете его пить.

Компот Малиновый Мохито на зиму — видео рецепт

Лето – самое время приготовить вкусный витаминный напиток из ягод малины. Потратьте немного своего времени, и компот будет радовать вас и ваших близких еще долго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector