Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму — простой рецепт в пошаговыми фото

Приготовьте компот из яблок и винограда на зиму и порадуйте своих домочадцев, вкусным и полезным напитком. Компот готовят без стерилизации, фрукты заливают один раз кипятком, а второй – сиропом, после чего закатывают. Все очень легко и просто!

Для приготовления виноградно-яблочного компота (на одну 3-х литровую банку) понадобится:

  • виноград – 1 гроздь;
  • яблоки – 2 шт;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 – 2,5 л.

Как приготовить компот из яблок и винограда

Для компота лучше всего брать уже спелый десертный виноград (чтобы получился насыщенный цвет, выбирайте синий виноград, если цвет для вас не принципиален – можно брать другой). Гроздь винограда нужно хорошо сполоснуть под проточной водой, а затем обсушить.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Аккуратно отделить виноградинки от кисти, удаляя хвостики, подпорченные или примятые плоды сразу же отложить в сторону (для компота они не годятся). Очищенный виноград нужно еще раз сполоснуть в воде, чтобы на нем не было ненужного мусора.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Спелые яблоки (можно брать кисло-сладкие или сладкие) нужно тоже хорошо помыть.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Затем разрезать их на несколько частей, удалить хвостик и вырезать серединку с семенами, после чего каждый кусочек нарезать тонкими пластинками.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

На дно предварительно простерилизованной банки высыпаем виноградинки.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Добавляем к ним нарезанные яблоки.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Предварительно кипятим воду, кипятком осторожно заливаем фрукты, накрываем банку крышкой и оставляем настаиваться 30 минут.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

После того как компот настоится (за это время он должен поменять цвет), выливаем его обратно в кастрюлю и кипятим.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Тем временем высыпаем в банку сахар.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Кипящий компот выливаем в банку к яблокам и винограду, накрываем крышкой и закатываем. Банку переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания (не пугайтесь, если на дне банки остался сахар, в процессе остывания он полностью растворится).

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Готовый виноградно-яблочный компот лучше всего хранить в прохладном месте. Попробуйте приготовить дома этот вкусный и ароматный напиток, который ничуть не уступает магазинным сокам.

Компот из винограда и яблок на зиму — рецепт приготовления без стерилизации, фото видео

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Виноград и его польза

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото
Разнообразие сортов этой замечательной ягоды велико. По вкусу встречается сладкий, кисло-сладкий и кисловатый виноград. Плоды могут быть сочными или плотными, с косточками и без, крупными и мелкими. Часто виноград используется для производства различных сортов вин. Компоты из ягоды получаются вкусными и полезными.

Виноград богат витаминами (С, РР, В1, В6, Р, В12) и минералами, содержит магний, кальций, каротин и другие полезные вещества.

Свойства винограда:

  • антиоксидантное действие, замедление старения;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • используется для профилактики катаракты;
  • улучшает работу мозга, борется с усталостью;
  • помогает лечить заболевания почек, запоры, несварения и другие проблемы.

Воздержитесь от употребления виноградного сока и компота при проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой (язвы и другие заболевания), диабете, расстройстве пищеварения.

Яблоки и их польза

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фотоОдним из самых распространенных и любимых фруктов в средних широтах является яблоко. Вкусовая палитра, сорта, условия произрастания, формы и размеры плодов очень разнообразны.

Яблоки богаты витаминами групп А, В, С, Е, РР, содержат железо, кальций, калий, магний, йод, натрий, фосфор, клетчатку, кислоты.

Свойства яблок:

  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • повышают иммунитет, помогают восстановить силы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • профилактика заболеваний желчного пузыря, подагры, запоров, ревматизма, мочекаменной болезни, проблем с кишечником, атеросклероза и других болезней;
  • способствуют очищению крови, снижают содержание холестерина;
  • укрепляют зрение, улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогают сохранить память, снизить вес.

Яблочный компот не рекомендуется пить при гастрите с повышенной кислотностью (особенно в стадии обострения), язве, панкреатите.

Совокупность полезных свойств и прекрасный вкус позволят приготовить хороший компот из винограда и яблок на зиму.

Для приготовления виноградно-яблочного компота лучше использовать спелые сочные сорта яблок. Оптимальным выбором винограда станут насыщенные вызревшие ягоды темных сортов Лидии, Изабеллы.

У яблок и винограда очень много сортов, и все подойдут для компота. Сочетая разные сорта можно получать новые вкусы этого напитка, консервируемого на долгую зиму.

Рецепт ароматного компота из яблок и винограда без стерилизации

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Для напитка вам понадобятся на одну банку (3 литра):

  • виноград – 350г;
  • яблоки – 4шт.;
  • вода (2л);
  • сахар (1стакан);
  • лимонная кислота, гвоздика (по вкусу).

Для компота берут столько компонентов, сколько хочется получить напитка в итоге: хочется ли получить больше фруктов или самого напитка. Соотношения можно корректировать в любую сторону.

Процесс приготовления:

  1. Промыть яблоки и виноград под водой и просушить их.Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото
  2. Вырезать сердцевины яблок. Просмотреть внимательно всея блоки: не должно быть червоточин. Если плоды очень большие, то разрезать их пополам или на кусочки. Кожуру можно не снимать. Сильно мелко не стоит резать, иначе кусочки просто разварятся.Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото
  3. Оборвать виноград с веточек. Перебрать виноград, если на грозди он держится крепко, то в компот можно положить целую гроздь, если же виноград сыпется, то лучше его оборвать. Виноград аккуратно отделяют от кистей, если оставить веточки, то у компота будет терпкий привкус.Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото
  4. Вскипятить воду в кастрюле.
  5. Хорошо промыть банки.
  6. Засыпать в них яблоки и виноград.
  7. Можно добавить немного лимонной кислоты или пару долек лимона, гвоздику. Банка заполнится наполовину.
  8. Залить кипяток из кастрюли во все банки. Накрыть их чистыми крышками.
  9. Через 5 минут вылить воду из всех банок назад в кастрюлю, снова довести до полного кипения.
  10. В другой кастрюле прокипятить крышечки для закатывания в течение 5-10 минут.
  11. Ингредиенты в банках засыпать сахарным песком (по своему вкусу).
  12. После закипания воды залить банки кипятком до самого верха и сразу же закатать горячими крышками.Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото
  13. Перевернуть банки горлышком вниз и хорошо закутать.
  14. После полного остывания их нужно перенести в кладовку или погреб.Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Напиток к тому времени уже приобретет розоватый оттенок, и несомненно, божественный аромат. Но об этом мы узнаем только при открытии напитка.

Пропорции всех ингредиентов условны и количество сахара нужно определить степенью кислоты винограда и яблок.

Виноградно-яблочный напиток готов. Зимним вечером всей семьей обедая или ужиная вы все будете вспоминать лето и наслаждаться приятным вкусом компота. Насыщенный цвет компота приведет вас в восторг.

Не храните компот в пластиковых бутылках  — они впитывают посторонние запахи в себя, даже если их хорошенько помыть с содой.

Виноград темных сортов придает компоту богатый оттенок. Если у вас светлые ягоды, для получения цвета можно использовать плоды черной смородины.

Пикантный вкус компоту помогут придать гвоздика, корица, мускатный орех.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Если налить в графин компота из яблок и винограда и бросить туда несколько кубиков льда, то этим напитком, его долгоиграющим вкусом, вы удивите всех гостей. И не каждый из них сможет угадать из чего сварен этот напиток и от желающих узнать ингредиенты не будет отбоя. Компот из винограда и яблок рецепт с фото и описанием раскроет ваш секрет приготовления изумительного напитка.

Простой рецепт компота из яблок и винограда — видео

Компот из яблок и винограда на зиму на 3-х литровую банку, рецепт с фото – Рецепты с фото

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фотоПредлагаю вам приготовить очень полезный и вкусный компот из яблок и винограда на зиму.  Простой рецепт с фото поможет закрыть напиток в 3-х литровые банки. Яблоки, как известно, не только противопростудное средство, они еще и помогают нормализовать давление и оказать укрепляющее воздействие на зубную эмаль. А благодаря своей гипоаллергенности, они подходят практически всем.

Читайте также:  Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

Что касается винограда, еще с давних времен он известен своим укрепляющим сердце и сосуды действием, также он отлично справляются с проблемами желудочно-кишечного тракта и просто незаменим при упадке сил. Так что такой компот – настоящее природное лекарство, а вкус его доставит удовольствие любому гурману.

Ингредиенты (для банки объемом 3 литра):

  • виноград – количество, необходимое для заполнения 2/3 объема емкости;
  • яблоки – 4-5 плодов;
  • сахар – 180-200 грамм (стакан);
  • вода – 1,8-2 литра.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

Чтобы сделанная консервация не испортилась, тщательно осматривайте фрукты, которые будете использовать: не должно быть наростов на кожице, червоточин и гнили. Яблоки большого размера будет неудобно закладывать в бутыль, да и времени на их термическую обработку нужно больше, поэтому выбирайте плоды небольшие или средние.

Виноград можно брать белых или темных сортов – по желанию, ягодки должны быть спелые, но не мягкие. Очень вкусен компот из сорта «Изабелла» — этот виноград недорогой, обладает немного резковатым, но в то же время очень интересным и богатым вкусом.

Тщательно моем стеклянные емкости и размещаем их на полотенце, крышки для закупорки кипятим и оставляем высохнуть. Яблоки также тщательно вымываем и закладываем в бутыль, из расчета 4-5 плодов на каждую емкость.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Виноград аккуратно обрываем с грозди, ягоды моем, и также засыпаем в банки поверх яблок.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим емкость на огонь, периодически помешивая сироп.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Как только вода закипит, всыпаем сахар, снимаем посуду с огня и постепенно, чтобы не треснуло стекло, вливаем сироп в банку. Оставляем на 20 минут. Поверх банки кладем крышку.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Процеживаем жидкость обратно в кастрюлю. Если случилось так, что, налив сироп в первый раз, вы заметили, что он не заполнил емкость доверху, можно после процеживания добавить до нужного объема в кастрюлю кипяток.

Кипятим во второй раз сироп и заливаем в банку. Сразу же после этого приступаем к закупорке.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Готовые банки переворачиваем и закрываем пледом или другой теплой вещью, чтобы остывание длилось дольше, и фрукты успели отдать в сироп свой сок и аромат.

Хранить компот можно при температуре 22-26 градусов, чтобы не потускнел цвет, держите банки подальше от света.

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото
Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

Компот из яблок и винограда. Яблочный компот

Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото Количество:12 порций Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 20 минут ~

Начинается пора яблок, груш, винограда и других даров августа и сентября. Так что самое время начинать заготавливать эти подарки лета на зиму, а так же печь пироги и пирожки, и варить свежие сладкие компоты. На улице стоят жаркие деньки, а холодный компот из свежих фруктов прекрасно утоляет жажду. На самом деле при приготовлении компотов очень сложно указать точные пропорции ингредиентов. И если Вы положите чуть больше того или иного компонента, то это нисколько не испортит вкус. Я буду готовить порцию на 5 – 6 литров, но тоже количество яблок и винограда можно использовать при приготовлении, например, 4 литров, тогда компот будет иметь более насыщенный вкус. А вот с сахаром важно не переборщить, хотя некоторые любят послаще. Я использовала достаточно сладкие яблоки, да и виноград был сладким, поэтому 7-8 столовых ложек (с горкой) сахара более чем достаточно. Лучше всего к концу варки попробовать компот на вкус, но следует учесть, что пока компот будет настаиваться, его вкус может немного измениться (особенно если Вы используете очень кислые яблоки). В такие компоты можно добавлять любые ягоды и фрукты, так что если у Вас в холодильнике помимо яблок и винограда есть сливы, абрикосы, или любые ягоды, в том числе и свежезамороженные, то все эти вкусности можно смело добавлять в наш компот. А если у Вас осталось варенье или джем с прошлого года, то его можно смело использовать вместо сахара.

P.S.: Такой компот прекрасно подойдет на постный стол. Тем более что компот можно сварить практически из любых ягод, фруктов или сухофруктов.

Еще вариации компота из яблок:

  • Компот из яблок и алычи
  • Компот из вишни и яблок с корицей
  • Все рецепты компота
  • Вода — 5 л
  • Яблоки — 1200 г
  • Виноград — 600 г
  • Сахар — 8 ст. л.

Основной ингредиент: ВиноградЯблоки

  1. Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

    Яблоки помыть и при необходимости удалить гнилые и червивые участки. Яблоки можно очистить от косточек, а можно просто разрезать на 4-8 частей, в зависимости от размера яблок.

  2. Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

    Виноград хорошо промыть. Можно обобрать ягодки с веточек, если Вы используете домашний виноград, то можно просто хорошо его промыть и использовать вместе с веточками.

  3. Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

    Воду довести до кипения и добавить сахар. Затем опустить в воду подготовленные фрукты. Когда заливаете воду в кастрюлю оставляйте место для фруктов.

  4. Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

    Доводим компот до кипения и варим его 3-5 минут. Компоты лучше всего варить под крышкой. Очень хорошо варить такие компоты в большой кастрюле, не доливая воды до краев, тогда они не будут убегать из под крышки во время кипения.

  5. Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

    Готовый компот накрываем плотно крышкой и даем ему остыть и настояться.

  6. Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

    После того как компот настоялся и остыл его лучше всего перелить в банку, бутылку или кувшин и отправить в холодильник. 

  7. Компот из винограда с яблоками на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт в пошаговыми фото

    Можно процедить компот через дуршлаг, а можно употреблять его вместе с вареными фруктами.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Рецепты компота из яблок на зиму — как приготовить дома в 3 литровых банках без стерилизации

Не смотря на то, что на данный момент полки магазинов ломятся от разнообразия напитков, ни кто не придумал ничего лучше, чем компот из домашних яблочек.

Приготовив напиток самостоятельно, мы будем на 100% уверены, что в нём нет каких-либо добавок. Красителей, а также ароматизаторов в которых нет ничего полезного.

Самый простой яблочный компот будет гораздо вкуснее и ароматнее любого напитка приобретённого в магазине.

Яблоки, тот фрукт, который прекрасно сочетается с любыми плодами и ягодами. Отличное сочетание яблок и вишни, слив и яблок. Классикой, конечно же, является яблоки с грушей.

Данный вид компота отличается ярким вкусом, великолепным ароматом, отличный напиток для утоления жажды. Количество сахара варьируется в зависимости от кислости яблок.

В конце концов, сахара можно положить больше, потом можно спокойно разбавить водой и отрегулировать сладость.

Читайте также:  Рядовка золотистая, желто-бурая и воднопятнистая: фото, описание, распространение грибов

Компот можно приготовить как со стерилизацией, так и без неё. Крупные яблоки разрезаем на дольки, если плоды небольшие, можно складывать целиком. Компот с целыми плодами более выгодно смотрится, хотя вкус не меняется, будь то порезанные или целые яблочки.

Яблочный компот на зиму с лимоном в 3 литровой банке в домашних условиях

Очень вкусный напиток с небольшим послевкусием лимона точно оценят ваши домашние. Компот который получается у всех, и всегда.

Нам потребуется:

На 3х литровую банку:

  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Лимон – 2-3 дольки
  • Сахар – 150 гр. на 1 литр

Приготовление:

Для начала подготовим банки, хорошо промоем их с содой, затем тщательно ополоснём и отправим стерилизоваться в разогретую до 150 градусов духовку, на 20 минут. Затем стерилизуем крышки, складываем их кастрюлю с водой, кипятим 5 -7 минут.

Теперь готовим сироп, в большой кастрюле ставим кипятить воду, добавляем сахар.

Подготовим яблоки, хорошо промоем их, а затем при помощи яблокорезки делим их на дольки, можно воспользоваться обычным кухонным ножом. Так вы сразу режете яблоко и удаляете серединку.

Лимон хорошо промоем, нарежем кружками.

В кипящий сахарный сироп выкладываем яблоки и лимоны. Если фрукт очень спелый, держите в воде всего пару минут, иначе они развалятся. Не дозрелые фрукты, варим 4-5 минут.

В подготовленные банки выкладываем яблоки и заливаем сиропом по самый край. Закрываем банки крышками и закатываем машинкой. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в тёплое одеяло. Оставляем на двое суток, а затем можно хранить при комнатной температуре или спустить в погреб. Приятного аппетита!

Рецепт домашнего компота из свежих яблок и слив без стерилизации

В зимнее время года так хочется фруктов, приготовьте данный компот и фрукты из него съедите с большим удовольствием.

Нам потребуется:

  • Яблоки – 900 гр.
  • Сливы – 800 гр.
  • Сахар – 300 гр. на 3-х литровую банку
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки на 3 литра

Приготовление:

Хорошо промываем яблоки, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Нужно измельчить яблоки очень быстро, чтобы они не почернели. Измельчённые яблоки перекладываем в заранее простерилизованные банки, это можно сделать в духовке при 150 градусах.

Сливу также хорошо промоем, перекладываем к яблокам. Слива окрасит наш компот в красивый цвет.

Пока занимались фруктами, на плите закипела вода. Заливаем фрукты кипятком и даём постоять 10 минут. Закрываем специальной крышкой для слива воды с банок, выливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Ставим на плиту, насыпаем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения.

Вливаем подготовленный сироп в банки. Прокипяченными крышками закрываем наши банки и закатываем при помощи машинки. Укутываем банки в тёплый плед, а затем можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления компота из яблок с вишней на 3 литра

Яркий насыщенный цвет и вкус напитка порадует гостей и домашних, обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.

Нам потребуется:

  • Яблоки — 1/3 банки
  • Вишня — 1 стакан
  • Сахар — 200-250 гр.

Приготовление:

Для начала хорошо промоем яблоки, я использую небольшие яблоки, которые не нужно разрезать. Вишню хорошо промоем. В стерилизованные банки выкладываем яблоки, затем отправляем стакан вишни. Таким образом, заполняем все подготовленные банки.

  • Заливаем наполненные банки кипящей водой, накрываем крышками.

В ёмкость, в которой будем варить сироп, в данном случае чайник, сливаем воду с банок. Ставим на плиту и доводим до кипения, сахар должен раствориться.

Затем кипящий сироп заливаем фрукты, накрываем крышкой и закатываем под машинку. Переворачиваем банку вверх дном и ставим под шубу, банки должны постоять в тепле сутки. Приятного аппетита!

Готовим яблочный компот со свежим виноградом на зиму

Довольно интересное сочетание которое точно оценят гурманы.

Нам потребуется:

  • Яблоки – 800 гр.
  • Виноград – 800 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч/ложки на банку
  • Сахар – 100 гр. на 3 литра

Приготовление:

Яблоки промываем, режем на четвертинки, удаляем сердцевину с косточками, подготовленные фрукты складываем в банки.

Виноград промываем, с грозди снимаем ягодки, палочку вытаскивать не нужно просто состригаем ножницами. Перекладываем виноград по банкам.

В кастрюле кипятим воду, заливаем банки с плодами кипящей водой по горлышко, прикрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреться на 15-20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту.

Всыпаем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и варим около 5 минут. Подготовленный кипящий сироп отправляем в банки, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Либо если у вас банка с резьбой, плотно закручиваем.

Ставим под тёплый плед. Затем храним при комнатной температуре!

Рецепт компота на зиму на две 3 литровых банки из свежих мелких яблок и абрикосов

Прекрасная и такая ароматная заготовка на зиму без стерилизации банок.

Нам потребуется:

На две 3-х литровые банки:

  • Яблоки – 26 шт.
  • Абрикосы – 21 шт.
  • Сахар – 170-200 гр.

Приготовление:

  1. Для начала хорошо промываем плоды, отбираем, чтобы не было испорченных.
  2. Фрукты раскладываем по банкам и высыпаем сахар.

Заливаем кипяток, до самого верха, накрываем крышкой с резьбой и плотно закручиваем.

Немого потрясём банку, чтобы сахар разошёлся, а затем переворачиваем вверх дном и, проверяем не подтекает ли жидкость. Укутываем в шубу и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Как сделать яблочный компот с тёрном в домашних условиях

Очень вкусный рецепт лакомства на зиму, приготовьте его, и вы точно не пожалеете.

Нам потребуется:

На 1 банку 3 литра

  • Яблоки антоновка — 3 шт.
  • Тёрн — 300 гр.

Для сиропа:

  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 20 литров

Приготовление:

На плиту ставим большую кастрюлю, в которой кипятим воду. На 20 литровую кастрюлю высыпаем 3 кг сахара, перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.

Хорошо промытые банки стерилизуем. Ставим её на чайник, носик при этом, нежно заткнуть куском картона. Прогреваем банки 5 минут.

Фрукты хорошо промоем, яблоки порежем. Выкладываем плоды в сито и опустив в кипящую сироп, немного прогреем их.

Бланшированные фрукты перекладываем ложкой в банки, заливаем сиропом, до самого края банки. Накрываем крышкой, закатываем при помощи машинки.

Ставим банки на крышку, укутываем в тёплый плед. Банки должны остыть, теперь можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Очень вкусный компот из яблок и груш с лимонной кислотой

Отличное классическое сочетание фруктов в компоте, порадует холодными зимними вечерами.

Нам потребуется:

На 3 литровую банку:

  • Груша – 3 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 240-300 гр.
  • Лимонная кислота – 3 небольших щепотки

Приготовление:

Для приготовления вкуснейшего компота необходимо хорошо промыть фрукты под проточной водой, просушить бумажными полотенцами от лишней влаги. Разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, разрезаем на дольки.

  • В стерилизованные банки выкладываем фрукты чередуя, заполняем ёмкости примерно на 2/3.
  • Вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  • Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, добавляем кислоту.
Читайте также:  Арбузы в бочке целиком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Фрукты заливаем сиропом, плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления вкусного яблочного компота с апельсином

Несколько советов по приготовлению яблочного компота

  1. Для закатки лучше всего брать кисло-сладкие яблоки, не перезревшие
  2. Используем плоды без видимых повреждений
  3. Лучше всего, в одну банку складывать яблоки одного сорта
  4. Перед тем как наполнить банки, фрукты необходимо пару минут бланшировать. Так яблоки не потемнеют и не уменьшатся в объёме. Затем сразу остужаем их в холодной воде

Топ 5 рецептов компота из яблок и винограда на зиму со стерилизацией и без в кастрюле

Август, сентябрь – идеальное время для домашних заготовок из сезонных ягод и фруктов. Один из вкуснейших и полезнейших коктейлей – компот, приготовленный из яблок и винограда. Два простых ингредиента растут на каждом дачном участке, да и отличаются доступной ценой. Закатка компота не отнимет много времени, ведь готовить напиток – сплошное удовольствие даже для начинающего кулинара.

Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота

Перед тем, как приступить к заготовке, учитывают простые рекомендации:

  1. Плодово-ягодных сортов известно много. Поэтому, экспериментируя, выбирая разный виноград и яблоки, можно получить новый вкус отвара.
  2. Заготавливают напиток из ягодных кисточек и цельных яблок, нарезанных дольками плодов и виноградинок, как с косточками, так и без.
  3. Неароматные виды дополняют насыщенными ягодами, фруктами, ароматными травами.
  4. Заготовление коктейля требует соответствия правилам консервации и стерильности сырья. Тару обрабатывают содовым раствором, смывают и стерилизуют над паром, в микроволновой печи, жаровне. Металлические крышки проходят термообработку в кипящей воде 10-15 минут. Фрукты моют в мыльном растворе, соде.
  5. Некоторые рецепты требуют обязательной стерилизации. Заключается процесс в пропаривании заготовок в кастрюле. Дно посудины покрывают тканью, сложенной в несколько слоев, либо устанавливают деревянную дощечку. Заливают в емкость воду и доводят до кипения. Выдерживают консервацию при минимальном кипении 30-50 минут, в зависимости от размера банок. И только после этого закупоривают бутыли специальным ключом.

Как выбрать яблоки для компота

Выбирая для компота плоды, стоит учесть:

  1. Подходят для напитка яблоки любого сорта. Но лучше отдать предпочтение видам:
  • Пепин шафранный;
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Лимон;
  • Бойкен.
  1. Годятся только сочные, спелые яблочки. Напиток из незрелых плодов будет кислым, с неприятным привкусом. Переспевшие фрукты, при заготовлении, разварятся, и отвар получится мутным.
  2. Мятые, мягкие, червивые экземпляры лучше не использовать в компот, а оставить на варенье.

Подготовительный процесс

Определившись с подходящими плодами, их нужно правильно обработать:

  1. Удалить с яблок только жесткую кожицу. Молодые плоды не очищать.
  2. Вырезать сердцевину с семенами, «хвостик», место крепления.
  3. Использовать в компот цельные небольшие яблочки, крупные – разрезать пополам, нарубить ломтиками, дольками, пластинками.
  4. Фрукт бланшировать, окунув в горячую воду с температурой 85-90 градусов, а затем – перекинув в холодную жидкость с кубками льда.
  5. Чтобы плоды не потемнели, опустить в подсоленный раствор на 15-20 минут (на 1 литр воды – 10 граммов соли).
  6. Чем кислее яблочки, тем меньше их придется стерилизовать.

Виноград выбирать для заготовок только спелый. Ягодки не должны быть подвержены гниению, порче. Испорченные виноградинки удалить с гроздей.

Перед консервацией виноград подготавливают следующим образом:

  1. Цельные грозди с мелкими ягодами замочить на 30-40 минут в холодной воде.
  2. Поместить ягодки на дуршлаг, промыть струей воды.
  3. Крупные плоды сразу же окатить водой и отделить от веточек.
  4. Если веточки покрыты паутиной, осмотреть каждую ягоду, перебрать, многократно вымыть проточной водой.

Рецепты приготовления

Рецептов заготовления ароматного, насыщенного напитка существует много. Выбирая метод консервации, следует обратить внимание на особенности приготовления, вкусовые предпочтения и технику заготовки.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Вода – 2,2 литра.
  2. Яблочки – 0,54 килограмма.
  3. Ягоды – 0,34 килограмма.
  4. Сахар – 0,22 килограмма.

Заготовление:

  1. Вскипятить фильтрованную воду в кастрюле.
  2. Параллельно отделить ягодки, промыть.
  3. Очищенные от семенной коробки яблоки нарубить дольками.
  4. В трехлитровый сосуд погрузить яблоки, виноград.

Для дополнительного аромата можно добавить несколько пластинок лимона без косточек, гвоздику или корицу.

  1. Залить фрукты кипящим раствором. Тару прикрыть крышкой. Дать остыть заготовке в течение 10-12 минут.
  2. По истечении времени воду из бутылей слить в кастрюлю и прокипятить 5 минут с добавлением сахарного песка.
  3. Заполнить содержимое банок сладким маринадом.
  4. Укупорить емкости закрутками, опрокинуть крышкой вниз, укутать теплым пледом.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Сахар – 200 граммов.
  3. Яблоки – 500 граммов.
  4. Виноград – 500 граммов.

Приготовить отвар можно следующим образом:

  1. Плоды нарезать крупными дольками, удаляя семенные коробки.
  2. Виноградинки обдать водой, отделить от веточек.
  3. В кастрюле вскипятить воду с добавлением сахарного песка.
  4. Через 3 минуты с начала кипения опустить в рассол яблочные кусочки и виноградины. Проварить массу и переложить в стерилизованные бутыли при помощи шумовки.
  5. Сахарный маринад вскипятить, налить в емкости с фруктами.
  6. Сосуды закупорить закрутками, поместить под теплый плед, откинув вверх дном на сутки.

Невероятно вкусным получается напиток из яблок и винограда, если сварить его с дольками лимонов.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 0,45 килограмма.
  2. Ягоды – 0,45 килограмма.
  3. Лимон – 0,25 килограмма.
  4. Сахар – 0,25 килограмма.
  5. Вода – 2,2 литра.

План заготовки:

  1. Подготовить ягоды и фрукты в соответствии с рекомендациями. Удалить с яблок сердцевину и плодоножки, нарубить на 4-8 частей.
  2. Цитрусы помыть в мыльном растворе, окатить кипятком, нарезать дольками, избавляясь от семян.
  3. В чистые сосуды для консервации положить заготовленные ягоды, фрукты и лимоны.
  4. Влить в бутыли кипящую воду и оставить на 10 минут.
  5. Воду перелить с банок в кастрюлю. Дополнить фруктово-ягодное ассорти сахаром.
  6. Проварить жидкость 2 минуты, вылить в банку доверху.
  7. Закупорить тару и оставить для самостерилизации и постепенного остывания под теплым одеялом, расположив верх дном.

С добавлением мёда и пряностей

Ингредиенты:

  1. Виноград – 1,5 килограмма.
  2. Яблоки – 1,5 килограмма.
  3. Уксус – 1 столовая ложка.
  4. Мед – 1,5 килограмма.
  5. Корица – 1 чайная ложечка.
  6. Гвоздика – 5 зонтиков.

Процесс заготовки:

  1. Промыть виноградные веточки, отделить ягодки.
  2. Яблоки нарубить дольками.
  3. Заполнить стерилизованные банки фруктово-ягодным ассорти.
  4. Вскипятить фильтрованную воду, сцедить ее в бутыли. Накрыть тару крышками, оставить на 5 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю. Добавить в сироп гвоздику, уксус и корицу. Установить емкость на умеренный нагрев. При кипении снять образовавшуюся пену.
  6. В сосуды добавить мед. Горячим сиропом заполнить бутыли с заготовками.
  7. Герметично закатать емкости ключом.
  8. Оставить напиток в перевернутом виде до полного охлаждения.

Особенности хранения

Чтобы сохранить компот на протяжении всего года, необходимо правильно приготовить закатку, соблюдая технологии и пропорции.

Также следует выбрать помещение с температурой воздуха от +5 до +0 градусов и влажностью не более 80 %.

Кроме того, на закатку не должны попадать солнечные лучи, вызывающие брожение напитка.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector