Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму — простой пошаговый рецепт

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Многие экономные, хозяйки осенью заготавливают вкусные, ароматные компоты, ведь открыв баночку чудесного напитка, можно не просто утолить жажду, но и обогатить организм полезными веществами.

Однако, данная процедура отнимает время, сильно выматывает, создает атмосферу на кухне душной, не комфортной, по причине долгой, тщательной стерилизации, заполненной компотом тары. Для избавления от этого, существуют рецепты компота из яблок на зиму без стерилизации на 3-х литровые банки.

Легкий, простой способ, справится любая женщина, даже, не владеющая большим опытом домашнего консервирования.

Перед закладкой яблок в банки, плоды следует обязательно тщательно промыть. У сильно крупных вырезать сердцевину, нарезать небольшими ломтиками, мелкие допустимо использовать целыми.

В качестве примера приведу несколько вариантов приготовления яблочного компота без стерилизации на 3-х литровую банку в домашних условиях.

Яблочный компот методом тройной заливки

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Отличный вариант зимнего, яблочного компота без стерилизации, предусмотренного на 3-х литровую банку. Благодаря, многоразовой заливке плодов кипятком, напиток хорошо сохраняется, приобретая выраженный вкус, аромат. Единственным условием, является стерилизация самой тары.

  • 1 кг любых яблок;
  • 335 г сахарного песка;
  • 1 литр воды.
  1. Яблочки перебираю, извлекая подпорченные плоды, хорошенько промывая, нарезаю небольшими ломтиками, закладываю в заранее ошпаренную паром 3-х литровую баночку.
  2. Соединив в большой кастрюле воду, сахар, довожу до кипения на средней конфорке плиты, кипячу 2 минутки.
  3. Заливаю в банку, выдерживаю 5 минуток, сливаю обратно в емкость.
  4. Кипячу, держу на плите несколько минут, заливаю яблоки, выдержав 5 минут, сливаю.
  5. После повторного кипячения заливаю банку с яблоками, закручиваю крышкой.
  6. Оставляю тару с напитком под плотной курткой на несколько часов.
  7. Охлажденную банку храню в погребе.

Совет! После закатки, обязательно проверьте на качество, жидкость не должна вытекать, иначе, напиток может закиснуть.

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку: простой рецепт без стерилизации

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Несколько десятилетий славится компот из яблок без стерилизации по простому рецепту. Из-за превосходного вкуса, он сможет вполне заменить обычный чай, после насыщенного ужина, обеда в зимнее время.

Плоды не заливаю несколько раз, достаточно одного, при этом они сильно не размягчаются, сохраняя наибольший процент полезных веществ.

Кроме привычных ингредиентов, дополнительно добавляю лимонный сок, придающий утонченную, приятную, освежающую кислинку.

  • яблоки – 6 шт.;
  • сахар – 340 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 2,600 мл.
  1. Промытые яблочки, очищаю, вырезаю сердцевину, нарезаю средними кусочками.
  2. Простерилизовав 3-х литровую банку, загружаю нарезку.
  3. В эмалированную емкость вливаю воду, указанное количество, довожу до кипения, заливаю яблоки, выдерживаю 10 минуточек.
  4. Сливаю в емкость, кипячу при небольшом пламени огня, вместе с сахаром, за пол минутки до окончания кипячения вливаю лимонный сок.
  5. Простерилизовав металлическую крышку, залив сиропом яблочную нарезку, закатываю специальной машинкой.
  6. Охлаждаю под одеялом 12 часов.

Совет! Для данного рецепта, лучше выбрать кисло-сладкие яблочки, типа «Антоновка». Придать напитку изысканный вкус, возможно, путем добавления молотой корицы.

Необычный компот из райских яблок «Шариковый бум»

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Часто хозяйки при варке компотов применяют большие яблоки. У меня есть отличные рецепты напитка из красных, маленьких яблочек.

Благодаря минимальному размеру, процесс значительно упрощается, так как не нужно разрезать плоды, а только помыть, обсушить и разложить по банкам. Тем не менее, компот выглядит красиво, эстетично, мягкие сладкие яблочки можно использовать для украшения любых кондитерских изделий.

Сейчас подробно расскажу, как приготовить компот из райских яблок на зиму по простому способу. В состав, кроме главного ингредиента, входит лимонная кислота и ванилин.

  • 700 г райских яблочек;
  • сахар – 700 г;
  • 3 л воды;
  • ванилин – 20 г;
  • сок от лимона – 15 мл.
  1. Промываю плоды под струей воды, обсушиваю мягкой тканью, обрезаю хвостики, делаю несколько проколов деревянной палочкой.
  2. Закладываю в стерилизованную банку, заливаю кипятком, без сахара, даю постоять 15 минут.
  3. Сливаю воду, перемешиваю с сахаром, провариваю после кипения несколько минут.
  4. За минуту добавляю лимонку, ванилин.
  5. Заливаю готовым сиропом банку с ранетками, закатываю, остужаю в теплом пледе, перевернув вверх дном.
  6. Перемещаю компот в холодное помещение.

Совет! Хвостики от яблочек отрезать не обязательно, так они в напитке будут смотреться красивее, изящнее.

Как приготовить компот из яблок на зиму с мятой и апельсином: простой рецепт

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Яблоки – универсальный фрукт. Их допустимо при заготовке на зиму совмещать с разными фруктами, ягодами.

Хочу предложить чудесный рецепт компота из яблок, без стерилизации, на 3-хлитровую банку, с добавлением апельсинов и мяты.

Данный цитрус, отлично вписывается в состав, подчеркивая аромат яблок, придавая изысканную нотку свежести. Листики мяты – привлекательный светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком.

  • свежие яблоки – 10 шт.;
  • половинка апельсина;
  • 350 г сахара;
  • 3 литра воды;
  • 2 листика мяты.
  1. Стерилизую 3-х литровую банку, закладываю ломтики яблок, предварительно помытые, очищенные от сердцевины.
  2. Половинку апельсина разрезаю кружочками, бросаю листики мяты, засыпаю сахаром. Цитрус кладу обычно в компот с кожурой, так, напиток получается непередаваемо ароматным. Обязательно счищаю белую часть под кожурой.
  3. Горячую воду, вливаю до верха в баночку, накрыв крышкой, выдерживаю 6 минуточек.
  4. Сливаю воду, варю сладкий сироп, провариваю 60 секунд, вливаю в банку, закручиваю крышкой.
  5. Яблочно-апельсиновый с мятой компот готов обматываю плотной тканью, остужаю.
  6. Отправляю в подвал.

Совет! Перед тем, как варить яблочный компот, с апельсином и мятой, нужно знать одно условие, яблоки лучше выбирать сочные, с плотной структурой, такие, сорта, как «Симиренко», «Айдаред», кроме знаменитой «Антоновки», по причине быстрого размягчения в банке с кипятком. Цитрус нарезать не сильно тонко.

Вкусный ароматный компот из яблок и красной смородины «Янтарь в банке»

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Красная смородина, как черная обладает рядом полезных свойств. Из-за своеобразной кислинки, отлично сочетается с яблоками. Рецепт компота с яблоками закатывается без последующей стерилизации. Яблоки допустимо брать разного сорта. Выходит сладким, с приятной кислинкой и очень красивым.

Расскажу, как правильно закрыть компот из яблок и красной смородины на зиму, в 3-литровых банках. Ниже приведенная рецептура, рассчитана на одну баночку, если хотите закатать больше, то просто увеличивайте ингредиенты на столько емкостей, сколько взяли.

  • 200 г красной смородины;
  • любые яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 2,700 мл.
  1. В простерилизованную баночку объемом 3 литра, закладываю яблоки, заранее ополоснув, обсушив, удалив сердцевину, нарезав кусочками.
  2. Поричку промываю в дуршлаге.
  3. Заливаю кипятком.
  4. Закрываю простерилизованной крышкой, оставляю без внимания на полчаса.
  5. Вливаю воду из банки в кастрюлю, довожу до кипения.
  6. Всыпаю сахар, заливаю кипятком, закручиваю крышкой.
  7. Даю остыть, отправляю в погреб.
Читайте также:  Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Совет! По желанию, можно взять смородины больше указанной нормы, придав тем самым напитку выраженный кисло-сладкий вкус, насыщенный, красный цвет. Хочу добавить, что ягоду допустимо закладывать в банку вместе с веточками.

Как сварить яблочный компот с лимонной кислотой

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Современная консервация богата простыми рецептами заготовок яблочных компотов.

Так, например, с добавлением лимонной кислоты, без стерилизации, отлично сохраняется весь холодный период, даже в обычном шкафу на полке. Дополнительный ингредиент делает напиток освежающим, вкусным.

Указанные ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку. Как правильно закрыть компот в трехлитровых  банках, расскажу в ниже приведенной технологии.

  • небольшие яблочки – 700 г;
  • 270 г сахара;
  • 30 мл лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.
  1. Во-первых, ставлю кипятить воду.
  2. Помытые яблочки, обсушиваю мягким полотенцем, нарезаю дольками.
  3. Закладываю в банку.
  4. Заливаю кипятком, оставляю на 15 минут.
  5. Сливаю воду в емкость, растворяю сахар, кипячу, после закипания 3 минутки.
  6. За несколько секунд, всыпаю лимонную кислоту.
  7. Заливаю горячим сиропом, закатываю.

Совет! Если в доме не оказалось лимонной кислоты, допустимо заменить, соком лимона, просто отжав от мякоти, или добавить в кипящую воду несколько долек цитруса.

Для лучшего понимания, как сварить яблочный компот с лимонной кислотой можно посмотреть видео.

Компот из белого налива на зиму

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Пожалуй, самые вкусные, ароматные яблочки – белый налив, или, как еще называют «Папировка». Преимуществом заготовки на зиму, является чрезмерная сладость, делающая компот нежным, приятным, также миниатюрный размер. Содержат витамин С, поэтому лучшие рецепты компота из белого налива предусматривают варку без стерилизации, простым способом.

  • 10 штук белого налива;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 2,5 л
  1. Яблочки промываю, имеющиеся подпорченные следы, вырезаю, убираю сердцевину, сильно крупные, разделяя пополам.
  2. Закладываю в стерилизованную банку.
  3. Присыпаю сахаром.
  4. Заливая кипятком, выдерживаю 12 минут.
  5. Сливаю воду, провариваю сироп пару минуточек.
  6. Вливаю в банку, закатываю.
  7. Остужаю целые сутки, завернув в одеяло.

Совет! Яблоки «белый налив» быстро портятся, поэтому если затеять заготовку, то нужно обязательно закончить дело, на второй день плоды потемнеют, потеряют красивый, светлый вид. Мелкий фрукт допустимо закладывать в банку целыми, заранее проверив, на наличие гнилого экземпляра.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело 🙂

Компот из яблок на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Яблоки – один из самых распространенных, доступных и вкусных фруктов. В летнюю и осеннюю пору мы имеем возможность наслаждаться ими целыми днями. Зимой, конечно, можно купить их в магазине, но польза уже не та.

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Поэтому, заботливые хозяйки запасаются ими различными способами. Сегодня мы поговорим о яблочных компотах. Они всегда получаются очень вкусными и полезными. Для разнообразия вкуса и цвета, сюда можно добавить малину, вишню, апельсин, мяту и так далее.

Здесь мы рассмотрим 5 самых популярных, простых и вкусных рецептов яблочного компота, консервированного на зиму. Забирайте себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Компот из яблок на зиму без стерилизации — рецепт на 3 литровую банку

Предлагаю вам очень вкусный и простой способ заготовить ароматный компот на зиму. Лимон привнесет прекрасную пикантную кислинку и цитрусовый аромат. Готовить такой напиток в банках совсем не сложно. При соблюдении всех правил, заготовка простоит в погребе не один год. Но у нас компоты выпиваются в ближайшее время, сколько бы мы их не заготовили

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Полкило яблок
  • Пару ломтиков лимона
  • Стакан сахара
  • Вода

Приготовление:

Фрукты хорошо промываем, желательно губкой. Споласкиваем, обсушиваем и нарезаем на 4 части.

Банки стерилизуем. Мы ставим их после мытья в духовку, пока не включая нагрев. Только после того, как все они будут в печи, ставим нагрев до 160 градусов. Прогреваем их  примерно 15-20 минут.

У яблочных долек вырезаем серединки. Укладываем их в подготовленные емкости, когда они немного остынут. Можно добавлять и сразу. Но тогда нужно поставить банку на противень или на широкий нож, чтобы она не треснула, когда в горячую будет попадать холодное яблоко

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Сразу ставим кипятиться воду. Когда она вскипит, потихоньку заливаем ее сюда, небольшими порциями, опять-таки чтобы не треснуло стекло. Нужно лить не на стенки, а именно на фрукты. Наливаем до самого верха

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Прикрываем прокипяченной крышкой. В таком виде оставим банку, чтобы яблочки хорошо прогрелись. Примерно они должны простоять полчаса. После этого, жидкость нужно снова вернуть в кастрюлю так, чтобы яблоки остались на месте. Для этого подойдет крышка со специальными отверстиями. В хозяйственном магазине она стоит не дороже 10 рублей.

Интересно:  Заготовка на зиму из баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Ставим воду кипятиться. В емкость высыпаем норму сахара и добавляем 1-2 ломтика лимона. Косточки из них нужно убрать. Пока сироп закипает, банки прикроем крышкой

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Снова разливаем сироп в баночки так, чтобы он немного переливал за борта. Так у кислорода не останется шансов поселиться в компоте. Закатываем плотно крышками.

До того, как переносить в погреб, заготовки обязательно нужно остудить. Но не просто так, а под укрытием, создавая им баню. Сначала банки ставим на крышки. Потом сверху плотно закроем одеялом, или парочкой пледов. Когда все остынет, примерно через сутки, смело убираем в кладовку.

Читайте также:  Желе из вишни с целыми ягодами на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Лучший рецепт компота из яблок в 3 литровой банке с лимоном

Такого яблочного компота вы еще не пробовали! А если пробовали, то подтвердите, что это неописуемо вкусно! А главное – полезно! Ведь это натуральный продукт. Мы впервые увидели этот рецепт в интернете. Непременно решили попробовать! И очень рады этому! В этом году заготовили 20 банок такого напитка и наверное все равно мало!

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кило отборных яблок
  • Долька бадьяна
  • Полтора литра чистой воды
  • 300 г сахара
  • 3 гвоздички (по желанию)
  • Половина палочки корицы
  • Половина лимона

Приготовление:

Яблоки перебираем. Загнившие сразу выкидываем. Если местами есть подпорченные участки, то их можно срезать. Старательно их моем и нарезаем крупными кусочками. Сердцевину срезаем.

Вливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Сюда же добавляем сахар и все специи. Все размешиваем, чтобы песчинки растворились. Ставим на плиту, после закипания варим 5 минут. Чтобы яблоки не потемнели, можно добавить щепотку лимонной кислоты

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Когда сироп прокипит положенное время, сюда закладываем наши фрукты. Проварим их буквально пару минут и снимаем кастрюлю с плиты

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Трехлитровые банки моем. Стерилизация может быть любой. Главное, чтобы емкости хорошо прогрелись. Мы делаем это чаще всего в духовке.

Теперь шумовкой в подготовленные емкости раскладываем яблочки из сиропа. Его, в свою очередь, снова ставим на огонь. Добавляем ломтики половины лимона (из расчёта на банку) и провариваем после закипания еще 5 минут

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Сначала шумовкой перекладываем сюда лимон. Потом уже заливаем сам сироп, тонкой струей, чтобы не испортить емкость. Осталось только герметично закупорить под ключ.

Чтобы заготовка простояла дольше, она должна после закатывания медленно остывать. Для этого переворачиваем банки на крышки и тепло укрываем. Примерно через сутки напиток остынет. Вот тогда и можно переносить его в погреб.

Компот из яблок и груш со сливами дольками на зиму

Компот можно приготовить только из яблок. Но для разнообразия, можно сочетать их с другими фруктами и ягодами. А какими они будут в банке, тоже решать вам. Можно выбрать отборные, законсервировать их целиком. Но можно и нарезать их, как в данном случае.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • 2 кислых (кисло-сладких) яблока среднего размера
  • 8-10 спелых слив
  • Пару груш среднего размера
  • 300 г сахара
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Первым делом, подготовим трехлитровую банку. Сначала ее моем с использованием соды. Затем отряхиваем от влаги и стерилизуем. Если банок мало, 1-3 штуки, можно пропарить над кипятком.

Для этого продаются специальные насадки на кастрюлю или чайник. Можно пропаривать на решетке от духовки. Если же масштаб заготовок более велик, можно отправить их все сразу в холодную духовку.

Затем уже включить нагрев до 150 градусов. Держать там минут 15. Крышки кипятим.

Все фрукты моем. Сливу разрезаем на 2 части, убираем косточку. Сразу отправляем в остывшую после стерилизации банку

Яблоки нарезаем на ломтики средней толщины, вырезая сердцевину, достаточно разрезать на 4-6 долек. У груши отрезаем оба конца. Ее можно нарезать или законсервировать целиком. Отправляем фрукты в банку

Кипятим в кастрюле воду. Аккуратно заливаем ее до самого верха емкости. Накрываем сверху крышкой. В это время будут подниматься и выходить пузырьки воздуха. В таком виде банка должна постоять полчаса. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю.

Можно просто аккуратно слить, придерживая обычной крышкой, чтобы фрукты остались внутри. Но удобнее использовать специальную насадку на горлышко с отверстиями. Ее можно купить очень дешево.

Итак, воду сливаем, ставим ее на огонь. Растворяем туда сахар и лимонную кислоту. После закипания держим на плите минуту и сразу заливаем снова в банки. Будет лучше, если жидкость будет переливать за пределы горлышка, чтобы исключить воздух в сиропе. Для этого можно долить свежего кипятка из чайника.

Плотно закупориваем и ставим крышкой вниз, укрывая одеялом. На следующий день, когда все остынет, можно убирать в кладовку

Состав фруктов и ягод в этом рецепте условный. Вы можете брать абсолютно любые, которые есть у вас под рукой. Для яркого цвета можно взять красные или темные ингредиенты (смородина, вишня, слива). Но и белые компоты тоже очень вкусные и красивые.

Как приготовить компот из яблок с лимонной кислотой без стерилизации

Предлагаю вам классический рецепт яблочного компота, без использования других фруктов и ягод. Для яркого цвета самих яблок и напитка, добавим сюда лимонную кислоту. Сколько закладывать их в банку, решайте сами. Чем больше положите, тем более концентрированный продукт получится. Мы кладем примерно на треть тары

Понадобится:

  • Трехлитровая банка с крышкой под ключ
  • Яблоки
  • Сахар 1-2 стакана (слишком сладкий потом, после вскрытия, можно развести водой)
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Предварительно подготовим тару. А именно, банку сначала хорошо промоем, желательно без моющих средств, а с обычной содой. После чего, старательно сполоснем. Стерилизуем любым удобным методом. Многие этого не делают под компоты. Ведь мы будем дважды заливать ее кипятком. Но мы у себя дома предпочитаем лишний раз обезопасить себя.

Фрукты старательно моем. Нарезаем их крупными кусочками, срезая при этом сердцевину

Ставим кипятиться чистую фильтрованную воду. Не используем хлорированную из-под крана. Она в корне испортит вкус готового продукта. В банки закладываем яблоки. Засыпаем сахар.

Теперь аккуратно, понемногу заливаем кипяток. Он должен полностью заполнить банку. Накрываем подготовленной стерильной крышкой. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.

Теперь аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю так, чтобы сами яблоки в емкости остались. Для этого у нас есть специальная насадка на горлышко с отверстиями. Снова ставим на плиту и ждем, когда закипит. Добавляем лимонную кислоту.

Осторожно, сразу наступит реакция, поднимется пена. Как только все хорошо закипит, снова разливаем сироп в банки. Лучше так, чтобы жидкость немного перелилась из нее. Если сиропа не хватило, можно долить свежего кипятка.

Читайте также:  Где растут рыжики в подмосковье и когда собирать эти грибы в московской области

Закручиваем под ключ

Хранится такая заготовка не один год в прохладном помещении без доступа к солнечным лучам. Но у нас заготовки не стоят долго. И вовсе не потому, что портятся. Ни один поход в кладовку не заканчивается приходом без баночки компота. Обожают его все, от мала до велика.

Простой видео рецепт приготовления компота из целых яблок на зиму

Без банок с различными компотами сложно представить себе кладовку под зиму. Это, пожалуй, самая популярная заготовка. И готовится проще всего. Простерилизовал банки, заполнил чистыми ягодами или фруктами, залил раз кипятком, выдержал полчаса, залил второй раз, уже с сахаром и закатал.

Но важно помнить, что сразу после закатки банки нельзя горячими уносить в кладовку. Так как содержимое не варилось, а лишь ошпаривалось, ему нужно медленно остывать. Для этого их, в перевернутом на крышки положении, тепло укрывают. Они должны остывать примерно 12-24 часа.

Забирайте эту подборку простых и вкусных рецептов себе в социальные сети или в закладки. Пусть они будут под рукой год за годом, когда настанет пора снова крутить компоты.

Заходите к нам почаще! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Компот из яблок и слив на зиму: рецепты на 3-литровую банку без стерилизации и сахара

Запастись на зиму компотами – отличный способ обеспечить семью полезным и вкусным напитком. Правильно приготовленные, их можно вводить в детское меню, потому как они не содержат в своем составе никаких пищевых добавок. Да и взрослее не откажутся побаловать себя таким питьем.

Рецепт компота из слив и яблок

Технология, предполагающая двойную заливку фруктов, значительно облегчает жизнь многим хозяйкам – такой способ не требует предварительной стерилизации емкостей и банок в последующем.

  • У перебранных и промытых фруктов и ягод удалите косточку и семена. Нарежьте каждый на дольки среднего размера и засыпьте в банки. Данное количество приведено с учетом, что закрывать компот предполагается в емкостях объемом 3 литра.

  • 1

  • Залейте банку по самый верх крутым кипятком, прикройте крышкой (ее предварительно ошпарьте) и оставьте настаиваться около четверти часа.

  • 2

  • После перелейте уже поменявшую цвет жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахарного песка и варите около 3 минут. Залейте полученным сиропом содержимое банки и герметично закупорьте. Переверните на крышку и укутайте теплым пледом или бушлатом.

  • 3

Это интересно: готовить компот из слив и яблок можно из свежих или замороженных компонентов непосредственно перед подачей на стол и не закатывать в банках. Если вы готовите компот в кастрюле, то кидайте резаные ингредиенты в уже закипевшую жидкость. Варить такой напиток нужно не дольше 5 минут, чтобы сохранить все витамины, а после дать настояться около получаса.

Рецепт компота «Ассорти»

Разнообразить вкус просто – достаточно добавить слегка терпкую грушу. А если использовать плотные плоды, то в дальнейшем можно класть фруктовые кусочки в сладкую выпечку или давать детишкам. Норма сахара приведена в расчете на одну 3-литровую банку.

  • Количество порций: 35
  • Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 90 г;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 22.2 г.

Ингредиенты

  • слива синяя – 400 г;
  • груша – 300 г;
  • яблоки кисло-сладкая – 1кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом подготовьте банки. Их тщательно промойте губкой со средством для посуды, удаляя все загрязнения. Можете использовать для этого порошок пищевой соды. Пристальное внимание уделите горлышку, особенно если задействуете не новые емкости, на которых часто образуется налет ржавчины.

    После обработайте их паром не менее 20 минут.

  2. Очистите яблоки с грушей от внутренностей с семенами, удалите, если есть, порченые места и нарежьте не слишком мелкими кусочками. Разложите по банкам в равных частях. Следом распределите сливу.

    Ее от косточек можете не очищать, если уверены, что плод не червивый.

  3. Засыпьте сахарный песок и залейте крутого кипятка. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте.

Совет: старайтесь соблюдать баланс во вкусе.

Если у вас очень спелые сладкие сливы, то дополните их яблоками с отчетливой кислинкой. И соответственно, наоборот.

Особенность приготовления без стерилизации и сахара

Если вы не готовы заниматься пастеризацией компота уже после того как все ингредиенты находятся в банке, то обязательно проведите предварительную подготовку емкостей, прокалив их при высоких температурах. Либо прибегните к способу многократной заливки, о котором говорится в первом рецепте.

Если же вы готовите компот без добавления сахарного песка, то без стерилизации не обойтись. Но тут есть один важный нюанс, который следует учитывать – яблоки очень долго впитывают влагу, потому как содержат много воздуха.

Поэтому после того как вы залили их кипятком, подождите пока все пузырьки не выйдут и закатывайте только после того, как не останется ни одного. Для надежности несколько раз слейте жидкость и замените ее вновь вскипевшей.

Расчет количества ингредиентов по литражу банки

В каких бы емкостях вы ни делали компот, важно соблюдать следующие условия: фруктами банку заполнять необходимо не менее чем на 1/3 и засыпать минимум 1 стакан сахара.

Если же вы любите более концентрированное питье и готовы «жертвовать» объемом напитка, то всыпьте больше ингредиентов. Некоторые набивают емкости фруктами полностью, увеличивая в пропорциях сахарный песок. В этом случае получаются плоды практически в собственном соку.

Не поленитесь и заготовьте столько баночек вкусного сливово-яблочного компота, сколько сможете разместить в кладовой, а если в доме есть подвал, то и вовсе не имеет смысла ограничивать себя. Тем более что в закат огородного сезона в ингредиентах нет нехватки. Фото и видео помогут не допустить ошибок. Легких вам холодов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector