Компот из ревеня на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоКомпот из ревеня, заготовленный на зиму – благодатный напиток, который славится не только своей пользой. Освежит в жару, зарядит бодростью и хорошим настроением, наполнит организм витаминами. Тонизирующий напиток не слишком сладок, обладает легкой кислинкой, что нравится всем без исключения. Рецептов заготовки напитка не слишком много, но выбрав один из них, вы не пожалеете, что потратили время. Главное, правильно подготовить ревень и соблюсти технологию приготовления.

Наиболее ценным считается ранний весенний сбор растения, поскольку в нем содержится больше яблочной кислоты. Именно в этот момент и рекомендуется делать зимние заготовки компота. Летом яблочная кислота превращается в менее полезную уксусную.

Благодаря содержанию  природной кислоты, заготовку компота на зиму допустимо делать без стерилизации, он прекрасно простоит без потери качества и не взорвется. Но если побаиваетесь, в предложенной подборке рецептов вы найдете вариант со стерилизацией. Напиток можно и нужно разнообразить иными фруктами и ягодками.

Кладите яблоки, смородину, апельсины, лимон. Дополняйте изюмом, мятой, корицей, заменяйте сахар медом.

Компот из ревеня на зиму в 3-х литровой банке (простой)

Напиток заготавливается без стерилизации, что нравится большинству хозяек. Считается классическим.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ревень – 600-800 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки с крышками.
  2. Зачистите стебли ревеня, удалив листья. Покрошите кусочками в 3-4 см.
  3. Переложите нарезку в банки.
  4. Вскипятите воду в кастрюле, залейте заполненную тару доверху, прикройте крышками. Оставьте на столе прогреваться на 20-25 минут.
  5. Верните настой из банок в кастрюлю, заложите сахар-песок. Варите, пока весь сахар не растворится.
  6. Разлейте сироп по ёмкостям, закупорьте металлическими крышками (винтовыми иди под ключ).
  7. Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте. Оставьте до полного остывания. Храните напиток в холодном помещении типа погреба, неотапливаемого балкона.

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из ревеня на зиму без стерилизации с ягодами – рецепт на 3 литровую банку

Перед вами классический рецепт заготовки напитка для зимнего хранения с изюминкой в виде ягод. Берите любые, из вашего сада.

Возьмите на каждую 3 литровую банку:

  • Ревень – 300-400 гр.
  • Сахарный песок — стакан.
  • Ягоды – по желанию – горсть.
  • Вода – 1,5-2 литра.

Количество ингредиентов даю ориентировочное, зависит оно только от вас. Хотите напиток слаще – кладите больше сахара, на концентрированный компот, который зимой можно будет разбавить, берите больше ягод. Объем воды зависит от наполненности баллонов ревенем.

Пошаговый рецепт:

Ополосните стебли, срежьте листовую часть. Почистите, срезав кожицу со стебля.

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Порежьте мелкими кубиками.

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Одновременно поставьте стерилизоваться банки и крышки.

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Наполните трехлитровые банки примерно на ¼ или 1/3 часть. Здесь все зависит от вашего настроения. Чем больше, тем насыщеннее вкус напитка. По желанию бросьте в компот любые ягодки.

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Засыпьте отмеренное количество сахарного песка.

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вскипятите воду, залейте в банки по «завязку».

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Накройте ёмкости крышками.

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сразу закатайте под железную крышку. Второй заливки компот не требует, поскольку в растении много натуральной природной кислоты.

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Возьмите банку в руки, немного потрясите, несколько раз поверните из стороны в сторону, чтобы разошлись крупинки сладости. Переверните, поставив на крышку и тепло укутайте.

Дождитесь, когда компот медленно остынет, проверьте качество закатки, чтобы не подтекало, затем унесите на зимнее хранение в холод.

Компот из ревеня с апельсином

Еще один вариант освежающего напитка, закатанного в трехлитровых ёмкостях. Апельсин добавит цитрусовую нотку, сравниться с которой не сможет ни один фрукт, кроме лимона. Если решите использовать его, действуйте, как в данном рецепте.

Необходимо:

  • Ревень – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – 2 литра.

Как заготовить:

  1. Подготовьте стебли, удалив листовую часть и кожуру.
  2. Нарежьте небольшими кусочками. Апельсин нарежьте дольками, цедру чистить не нужно.
  3. Вскипятите необходимое количество воды. Засыпьте сахарный песок. Проваривайте, пока кристаллы сладости не растворятся.
  4. Бросьте в кастрюлю нарезку стеблей с апельсинами. Дождитесь закипания, поварите 5 минут.
  5. Распределите напиток по банкам, сразу закатайте под ключ.
  6. Переверните, поставьте вверх дном. Дайте остыть, затем унесите в прохладное место на постоянное хранение.

Вкусный компот с апельсином и розмарином — оригинальный рецепт

Еще одна вариация на тему компота из ревеня с цитрусовыми.

Берем:

  • Апельсин.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Ревень – 300 гр.
  • Розмарин – веточка.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 500 гр.

Как заготовить:

  1. Влейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар, бросьте веточку розмарина. Доведите до закипания, дождитесь, пока растворится сахар.
  2. Настрогайте с апельсина цедру, отправьте в кастрюлю, залейте апельсиновый сок.
  3. Покрошите зачищенные стебли кусочками, распределите по стерильным баночкам.
  4. Произвольно нарежьте мякоть апельсина, разложите в ёмкости.
  5. Залейте кипящим сиропом, закрутите винтовыми крышками или укупорьте под ключ.

Как приготовить вкусный компот с яблоками с медом для детей

Чудесный напиток с яблоками и медом, которые несколько снизят кислоту ревеня.

Понадобится:

  • Стебли – 300 гр.
  • Мед – 45 гр.
  • Яблоки, сладкие – 200 гр.
  • Лимонный сок – 45 мл.
  • Гранатовые зерна (по желанию).
  • Вода – 1,2 литра.

Заготовка:

  1. Снимите со стеблей пленку, ополосните, нарежьте кубками. Засыпьте в стеклянные ёмкости.
  2. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, добавьте мед, сок лимона, вновь дайте закипеть.
  4. Бросьте кусочки ревеня, проварите в течение 5 минут.
  5. Положите в кастрюлю яблочную нарезку, зерна граната. Продолжайте варить на тихом огне еще 10 минут.
  6. Выключите конфорку, распределите напиток по баночкам. Закатайте любым способом. Медленно охладите в перевернутом состоянии и унесите в холод.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Рецепт для тех, кто переживает за сохранность напитка. Стерилизация поможет гарантированно хранить заготовку всю зиму. Компот получится концентрированным.

  • Стебля кладите в банки, сколько вашей душеньке угодно, хоть доверху.
  • На литр воды берите 1 кг. сахара.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте зачищенные стебли кубиками, бланшируйте в течение 1-2 минутки.
  2. Наполните банки нарезкой ревеня.
  3. Сварите сироп из заявленного количества воды и сладости. Залейте, прикройте баллоны крышками.
  4. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  5. Ёмкости в 0,5 литра обрабатывайте в течение 15 минут. для литровых банок время стерилизации увеличьте до 25 минут.
  6. Закатайте, остудите под теплым одеялом. Храните в холодном месте.

Видео-рецепт компота с корицей

Чудесный вариант зимней заготовки, с добавлением корицы. Аромат стоит такой, что советую варить с запасом, чтобы попить сразу и осталось для закатки на зиму. Приятного аппетита, удачных вам заготовок!

Как сделать компот из ревеня на зиму по пошаговому рецепту с фото

  • 3 литра
  • 45-50 минут
  • 26.4 ккал

5/5 (1)

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Из ревеня можно сварить на зиму очень интересный и ароматный компот, который удивит и порадует вас своим вкусом. В него можно добавлять яблоки, апельсины, лимон или корицу. Перед тем как приступить к описанию рецептов, давайте разберемся с полезными свойствами ревеня.

Читайте также:  Томатная паста с лимонной кислотой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Польза и вред компота из ревеня

Полезные свойства

  • Позитивно влияет на пищеварение, нормализуя работу ЖКТ.
  • Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Способствует снижению температуры, поэтому отлично подходит для лечения простудных заболеваний.
  • Ускоряет обмен веществ.

Вредные свойства

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты ревень и компот из него противопоказан людям, которые имеют проблемы с ЖКТ.

Компот из ревеня с корицей на зиму

Нам необходимы: банки, крышки, кастрюли, закаточная машинка.

Стебли ревеня 745 г
Сахар 305 г
Палочки корицы 3 шт.
Вода 2,8 л
  1. Банки хорошенько моем и стерилизуем.Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Стебли (745 грамм) промываем под проточной водой, очищаем и режем средними кусочками.Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  3. Нарезанные стебли раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы продукт пропарился.Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. В кастрюлю наливаем 2,8 литра воды, всыпаем 305 граммов сахара и варим до закипания и полного его растворения.Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  5. Крышки выкладываем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем.Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  6. С банок сливаем воду, добавляем по палочке корицы в каждую банку и заливаем сиропом. Каждую банку накрываем стерилизованными крышками и закатываем.Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  7. Банки переворачиваем, накрываем пледом или большим полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем можно будет перенести банки в место, где они будут храниться.Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Этот ролик позволит вам узнать, как по простому рецепту сварить компот из ревеня на зиму.

https://youtu.be/t8S268Y7plQ

Компот из ревеня с лимоном

Время готовки: 45-50 минут. Нам необходимы: кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки. Количество порций: 3 банки по 1 литру.

Лимон 55 г
Стебли ревеня 485 г
Вода 2,8 л
Сахар 145 г

Пошаговое приготовление

  1. Про проточной водой тщательно моем 485 грамм стеблей, очищаем и режем произвольными кусочками.Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. В кастрюлю наливаем 2,8 литра воды, выкладываем нарезанные стебли и даём закипеть.Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  3. Когда вода закипит, добавляем 55 грамм лимона, нарезанного кружочками, всыпаем 145 грамм сахара и варим 15 минут.
  4. Можно компот процедить, остудить и сразу подавать к столу. А можно простерилизовать банки и крышки, разлить компот по банкам, закатать крышками и отправить на хранение в удобное место.

По такому же рецепту можно сварить на зиму компот из ревеня с апельсином.

Видеорецепт

Весь описанный выше рецепт вы можете увидеть в следующем ролике. Попробуйте сварить такой компот, и он вам обязательно понравится.

https://youtu.be/l3BtfuYG7dE

Компот из ревеня и яблок

Время готовки: 35-40 минут. Нам необходимы: кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки. Количество порций: 5 банок по 1 литру.

Вода 4,7 л
Стебли ревеня 7 шт.
Сахар 345 г
Яблоки 850 г
  1. Стебли (7 штук) промываем, очищаем и режем небольшими кусочками.
  2. Моем 850 грамм яблок и нарезаем их дольками произвольного размера.
  3. Наливаем в кастрюлю 4,7 литра воды и даем закипеть. Выкладываем нарезанные яблоки и стебли и ещё раз доводим до кипения.
  4. Всыпаем в кастрюлю 345 грамм сахара и варим компот на небольшом огне 2-3 минуты.
  5. Готовый компот снимаем с огня, остужаем и можем подавать к столу. А можно простерилизовать банки и крышки, разлить компот по банкам, закатать крышками и отправить на хранение в удобное место.
  • —Компот из клубники— позволит вам зимой ощутить аромат лета.
  • Красивый и насыщенный цвет получается у —компота из черники—.
  • Если вы любите экспериментировать со вкусами, рекомендую попробовать сварить на зиму компот из черёмухи.
  • Ещё одним необычным вариантом можно считать компот из нектаринов. Он имеет очень приятный персиково-сливовый привкус и аромат.

Теперь вы знаете, как быстро и просто сварить компот из ревеня, который порадует вас в холодные зимние дни. Можно готовить компот из ревеня на зиму без стерилизации. При этом его обязательно нужно будет хранить в холодильнике. Друзья, если вы уже варили такой компот, делитесь в х своим опытом.

Компот из ревеня на зиму

С наступлением первых дней лета, в огородах и на дачах начинает подрастать полезное растением – ревень. Это травянистое растение внешне похожее на лопух, стебли которого используются в кулинарии, косметологии и народной медицине. Ревень богат такими полезными веществами витаминами, как яблочная кислота, калий, железо, фосфор, магний, пектин, витамин В и С.

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Лучше всего употреблять в пищу молодые стебли ревеня в мае-июне, пока они не успели загрубеть и имеют нежный сочный кисловатый вкус. А это значит самая пора запастись на зиму вкусным и освежающим компотом. Ниже представлены простые рецепты компота из ревеня на зиму, которые легко закрыть в домашних условиях.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Ревень — полезное садово-огородное растение, он улучшает аппетит, пищеварение. Содержит в себе витамины группы В, РР, С, магний, калий, фосфор, пектин. В начале лета настает пора делать заготовки на зиму. Предлагаем простой рецепт компота из ревеня на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

  • ревень – 300 гр;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • вода – 3 литра.

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Способ приготовления:

  1. Берем 3-литровую банку, моем ее, вместе с закаточной крышкой, а потом стерилизуем их над горячим паром.
  2. Берем ревень, моем его под проточной водой, а потом чистим.
  3. Чистим его следующим образом. Берем стебель ревеня, отрезаем от него лист. Стебель очищаем от верхней шкурки ножиком. Для приготовления из ревеня компота, используем только его стебли.Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. Когда приготовили необходимое количество ревеня, нарезаем его ножом на кусочки длиной 1.5 — 2 сантиметра.
  5. В стерилизованную 3-литровую банку, насыпаем в нее 300 грамм нарезанного ревеня или примерно двумя руками 3 горсти.
  6. Если используем ягоды, то 100 грамм или 1 горсть двумя руками. Если добавляете лимон или апельсин, то 1 часть плода нарезаем дольками.
  7. Засыпаем сверху в банку сахарный песок.Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  8. Берем кипяченую воду, которая кипит, и наливаем в банку до краев. Если вода водопроводная, то ее надо пропускать через фильтр. Главное чтобы это была не хлорированная вода из-под крана.
  9. Накрываем банку крышкой, и закручиваем крышку закаточной машинкой. Очень удобно использовать модель закаточной машинки, которая называется «улитка». Это когда машинка имеет спираль, по которой двигается закаточный ролик. Удобная в применении модель, которую не надо подкручивать.Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  10. Берем горячую банку двумя руками, используя прихватки или толстое полотенце. Кому, что удобнее, и три или четыре раза, переворачиваем банку вверх дном. Сахар должен полностью раствориться в банке, не осесть на ее дно.
  11. Крепко держа банку двумя руками, ставим ее вверх дном на одеяло, и накрываем ее вначале полотенцем, а сверху одеялом. Так она должна стоять в мете без сквозняков, до полного остывания.

Пейте, получайте удовольствие от этого в меру сладкого компота из ревеня, и будьте здоровы!

Компот из ревеня с апельсином на зиму

Из стеблей ревеня готовят компоты, салаты, соусы, квас, кисели, супы и даже запеканку. Молодые стебли очень вкусны в сыром виде, немного схожи по вкусу с зелёными яблоками. Вот один из рецептов компота с необычным вкусом.

Читайте также:  Густое желе из малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ревень очищенный — 1/3 часть банки;
  • кружок апельсина — 2 шт;
  • кружок лимона — 2 шт;
  • мята — 1 веточка;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • 1 щепотка ванилина.

Способ приготовления по шагам:

  1. Заранее подготовим чистые 3-х литровые банки.
  2. Стебли ревеня отделяем от листьев, снимаем верхнюю плёнку, хорошо промываем и просушиваем.
  3. Нарезаем на полоски длиной до 1,5 см и раскладываем по банкам.
  4. Поскольку ревень не обладает цветом и запахом, обязательно добавим в каждую банку по паре кружков апельсина и лимона для придания аромата, цвета и вкуса, а также веточку свежей или засушенной мяты.Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  5. Варим сладкий сироп из расчёта 3 стакана сахара на 3-литровую банку, до полного растворения сахарного песка. Добавим в сироп по щепотке ванилина для аромата и лимонной кислоты для кислинки.
  6. Как только приготовится сироп, заливаем его в банки. Наполняем банку до самого верха. Накрываем заранее прокипяченными металлическими крышками и закатываем.Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  7. Как только компот остынет, убираем на хранение в холодильник, погреб или другое прохладное место.

Такой компот из ревеня с апельсином и лимоном очень хорошо пить зимой. Если компот покажется лишком сладким, его можно разбавлять водой.

При варке компота лучше не использовать сахара меньше нормы по рецепту, иначе компот может быть кислым. Кстати, блюда и напитки из ревеня содержат малое количество калорий.

Кроме того, можно приготовить компот из ревеня с добавлением любой другой ягоды (вишни, малины, смородины, яблок).

Компот из ревеня на зиму с мятой

Рецепт компота очень простой, легкий, не отнимет много времени и сил. Ревень делает напиток необыкновенно полезным, листики мяты придают освежающий вкус. И главное зимний компот по этому рецепту, считается одним из надежных, отлично сохраняется всю зиму, банки не взрываются, напиток не мутнеет.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • свежий ревень – от 1/3 до 0,5 банки;
  • мята – 4 веточки;
  • сахар – 1 стакан.
  • вода.

В представленной рецептуре не указанно количество воды для компота, так как ее количество зависит от количества банок, заливаемых кипятком. Также для данного компота можно регулировать количество сахара, если хочется сделать более сладким, тогда взять чуть больше представленной в рецептуре норме.

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Пошаговое приготовление:

  1. Молодые стебли ревеня помыть, снять верхнюю пленочку, нарезать небольшими кусочками, сложить в подготовленные, стерилизованные банки. Банки перед закладкой ингредиентов можно дополнительно не стерилизовать, так как вариант приготовления состоит из двойной заливки кипятком.
  2. Листики мяты помыть, слегка ошпарить горячей водой и добавить в банки к ревеню.
  3. Залить все банки с содержимыми ингредиентами горячей водой, закрыть стерилизованными крышками и оставить на некоторое время.Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. Спустя некоторое время воду с банок слить. Емкость со слитой водой поставить на умеренный огонь, всыпать сахар, хорошенько размешать до полного растворения и дождаться закипания. Количество сахара в данном рецепте рассчитано на 1 трехлитровую банку. Следовательно, если банок больше, например, 4 штуки, то сахара необходимо взять 1 кг. А в случае закатки компота в двухлитровые банки, тогда уменьшить количество сахара, уже будет не 250 гр на банку, а 150 гр.
  5. Когда вода с сахаром закипела, залить ею все банки, закатать крышками.
  6. Закатанные банки перевернуть вверх дном, поставить под шубу на всю ночь.
  7. Полностью остывшие банки с компотом, хранить в прохладном погребе или в обычном темном шкафу.

В данный компот к ревеню можно добавить любую, другую ягоду, например, вишню, черную смородину, клубнику. А если вообще нет никакой, то не беда, компот из одного ревеня с мятой тоже получается очень вкусным и полезным.

Компот из ревеня с лимоном на зиму

Пришло время собирать такое хорошее и полезное растение как ревень и делать из него закрутки. Ведь их довольно не мало. Из данной статьи вы узнаете, как закрыть очень полезный компот с необычным вкусом и непередаваемым ароматом из ревеня с лимоном на зиму.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ревень (стебли) – 1 кг;
  • лимон – 2-4 дольки;
  • вода – 3 литра;
  • мята (свежая) – 1 веточка;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимонная кислота и ваниль — по 1 щепотке.

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим банки. Для этого их необходимо используя моющие, хорошенько вымыть. Затем простерилизовать вместе с железными крышками. Сделать это можно в кипящей воде или в мультиварке.
  2. Подготовим ревень. Для этого возьмём его стебли без листьев. С помощью ножа очистим, сняв с них всю кожицу и тщательно промоем под проточной водой.
  3. Только потом порежем на брусочки небольшого размера (по 1,5 сантиметра).
  4. Затем уложим нарезанный ревень в стерилизованные банки (наполняем на 1/3 или половину). Туда же отправим дольки лимона, веточку мяты и насыпем немного ванили. Это необходимо для придания компоту приятного вкуса и аромата.
  5. Приготовим сироп. Для этого возьмём большую металлическую кастрюлю, нальём в неё воду, поставим на сильный огонь и доведём до кипения. Затем добавим сахар, лимонную кислоту, хорошенько размешаем и дадим ещё раз закипеть.
  6. Приготовим компот. Очень аккуратно зальём содержимое банок горячим сиропом по самый верх так, чтобы жидкость переливалась немного через край. Это необходимо для того, чтобы в банке не осталось воздуха иначе компот пропадет. Закатаем и проверим, чтобы нигде ничего не текло.
  7. Перевернём и укутаем банки тёплым пледом или одеялом.
  8. Оставим так до полного остывания (примерно от 3 до 4 дней).
  9. Остывший компот развернём и уберём в тёмное и прохладное место. И совсем не обязательно иметь для этого погреб или подвал. Этот напиток можно хранить просто в квартире.

Получился очень вкусный и кисленький компот из ревеня с лимоном, который готовится довольно легко и просто. Он очень хорошо утоляет жажду, а также его используют для заправки окрошки. Попробовав хоть один раз такой напиток, любая хозяйка сохранит себе рецепт и будет готовить его каждый год.

Компот из ревеня на зиму: простые рецепты, заготовки со вкусом

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоРевень не относится к фруктам или ягодам, но благодаря кисловатому вкусу и приятному аромату его часто используют для приготовления соусов или десертов, в том числе киселя, компота. Компот из ревеня можно заготовить на зиму.

Особенности приготовления

  • Листья и корни ревеня несъедобны, в пищу употребляют только молодые черешки. Причем старые стебли лучше не использовать для приготовления еды. Они имеют грубую текстуру и содержат много щавелевой кислоты, которая вредна для почек.
  • Перед приготовлением компота стебли ревеня нужно вымыть и обсушить, затем измельчить в соответствии с указаниями в рецепте.
  • Ревенный компот на зиму можно делать двумя способами: со стерилизацией или без нее. Большинство хозяек предпочитает более простой метод изготовления напитка, не предусматривающий стерилизацию. Такой компот обычно делают в больших банках. Однако когда места для хранения напитка мало, то целесообразно закрыть напиток в литровых банках, сделав его концентрированным. В таких банках компот удобно делать методом стерилизации.
  • Банки под компот нужно тщательно вымыть, использовав для их чистки соду и губку. Стерилизовать ли их, зависит от конкретного рецепта. Если они будут стерилизоваться вместе с компотом, на этапе подготовке их можно не стерилизовать. В противном случае эта манипуляция необходима.
Читайте также:  Желе из красной смородины без варки с желатином на зиму - простой пошаговый рецепт

Ревенный компот будет еще более вкусным, если этот продукт дополнить фруктами или ягодами, пряными травами.

Простой компот из ревеня на 3-литровую банку

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • черешки ревеня – 0,6-0,8 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Помойте и простерилизуйте банку, прокипятите подходящую к ней металлическую крышку.
  • Стебли ревеня помойте, промокните салфеткой, очистите от грубой кожицы, нарежьте кусками по 3-4 см. Засыпьте в банку.
  • Вскипятите воду, влейте ее в банку с ревенем. Для того чтобы стекло не лопнуло из-за резкого перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа. Прикройте емкость крышкой, оставьте на 20-30 минут.
  • Слейте ревенный настой в кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями и носиком, смешайте с сахаром. Прокипятите сироп около 5 минут, добившись полного растворения сахара, влейте в банку. Закатайте емкость, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Читать ещё  Варенье из ревеня: рецепты – вся классика

Хранить компот из ревеня рекомендуется в прохладном помещении (при температуре не выше 18-20 градусов), тогда он не испортится как минимум в течение 2 лет.

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • стебли ревеня – 0,4 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • сахар – 100-150 г;
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте ревень и апельсины. Когда они обсохнут, нарежьте их небольшими кубиками. Апельсины нужно измельчать вместе с кожурой, но косточки из кусочков следует вынуть.
  • Подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
  • Сахар смешайте с 2 л воды, подогрейте, дождитесь растворения кристаллов сладкого продукта. Положите в сироп ревень и апельсины. Поварите их 5 минут.
  • Разлейте компот по банкам. Если они оказались заполненными не до конца, долейте в них кипяток. Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить напиток можно при комнатной температуре, минимальный срок его годности – год.

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • ревень – 0,35 кг;
  • клубника – 0,5-0,6 кг;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Ревень зачистите и нарежьте кубиками величиной около 1 см. Клубнику сполосните. Когда она обсохнет, разрежьте ягоды на 2-4 части в зависимости от их размера. Самые маленькие экземпляры можете оставить целыми.
  • Разложите по банкам сначала ревень, потом клубнику. Залейте их кипятком и оставьте на 20 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней сахар и сварите сироп.
  • Разлейте сироп по банкам, закатайте их и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Напиток по данному рецепту получается довольно концентрированным, его удобно делать в банках емкостью 1-1,5 л.

Читать ещё  Ревень для детей

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • ревень – 0,3 кг;
  • сладкие яблоки – 0,2 кг;
  • мед – 40-60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • вода – 1,2 л.

Способ приготовления:

  • Яблоки и черешки ревеня помойте и нарежьте одинаковыми кубиками. Сердцевину из яблок предварительно следует удалить.
  • Положит куски яблоки и ревеня в кастрюлю, залейте водой, прокипятите 5 минут. Позвольте напитку немного остыть, добавьте в него мед и лимонный сок, размешайте.
  • Разлейте компот по небольшим банкам. В объемную кастрюлю постелите полотенце, поставьте на нее банки с напитком. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите жидкость до кипения. Простерилизуйте банки с компотом в течение 15-25 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их закройте и остудите в условиях паровой бани.

Компот можно приготовить без стерилизации, прокипятив напиток 5 минут после добавления в него меда и лимонного сока, только потом разлив по предварительно простерилизованным банкам. Но тогда напиток выйдет менее полезным. Хранить его нужно в холодильнике или холодном погребе, так как в нем нет сахара.

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • ревень – 0,3 кг;
  • мята – 3 веточки;
  • сахар – 150 г;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Кусками по 2 см нарежьте ревень. Мелко порубите ножом предварительно вымытую мяту.
  • Разложите по банкам ревень и мяту, распределите по ним сахар. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Прикройте их крышками, укутайте, оставьте настаиваться в течение часа.
  • Через специальную крышку с дырочками слейте сироп в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут, верните в банки.
  • Закатайте емкости с компотом. Оставьте их остывать в перевернутом и укутанном виде.

Сделанный по данному рецепту компот обладает освежающим вкусом. Перед тем, как подать напиток к столу, его рекомендуется охладить и процедить. Стоять эта заготовка может при комнатной температуре, не теряя хорошего вкуса в течение 2 лет.

Читать ещё  Компот из абрикосов без косточек: простые рецепты на зиму

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • ревень – 0,3 кг;
  • ягоды (ассорти) – 100 г;
  • сахар – 0,25-0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Стебель ревеня, помыв и очистив, нарежьте на куски по 2-3 см, разложите по подготовленным банкам. Помойте ягоды. Удалите веточки. Высыпьте ягодное ассорти на ревень.
  • Всыпьте в банки сахара, влейте кипяток. Прикройте емкости чистыми крышками. Оставьте настаиваться в течение 30 минут или простерилизуйте на водяной бане 15-25 минут и закатайте.
  • Если готовите напиток без стерилизации, после настаивания слейте его в кастрюлю и подвергните 5-минутному кипячению и верните в банки. Герметично укупорьте емкости с компотом и переверните.
  • Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.

Хранить напиток можно в кладовке или любом другом месте, где вы обычно держите подобные заготовки. Компот по приведенному рецепту получается концентрированным, хорошо стоит даже в теплом помещении. Перед подачей к столу этот напиток рекомендуется разбавлять.

Компот из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • ревень – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25-0,3 кг;
  • изюм – 50-60 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Нарезанный кусками по 2 см ревень положите в дуршлаг и на 5 минут опустите в кипящую воду. Бланшированный ревень разложите по чистым банкам небольшого объема. Рассыпьте по банкам хорошо вымытый изюм.
  • Из воды и сахара сварите сироп, разлейте его по банкам.
  • Прикройте банки с напитком и простерилизуйте 20-30 минут на водяной бане.
  • Закатайте банки, позвольте им остыть под чем-нибудь теплым в перевернутом виде.

Ревенный компот по данному рецепту выходит концентрированным, требует разбавления перед употреблением. Хранить его можно при комнатной температуре, но в прохладном месте он будет стоять лучше.

Начинку для выпечки

32.79%

Есть другие идеи, поинтереснее

9.84%

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector