Что может быть вкуснее и приятнее, чем открыть зимним вечером баночку компота и с удовольствием съесть всей семьей. Среди множества традиционных, признаться, поднадоевших рецептов, особо стоят компоты из ирги. Ирга – распространенная ягода, прекрасно растет в умеренных и северных широтах. Плоды созревают в августе и сентябре.
Ягоды содержат довольно много сахара и витаминов А, В, и С. Сочетание полезных веществ и микроэлементов повышает эластичность сосудов и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда.
Особенности приготовления компота из ирги
Приготовление несколько отличается от традиционных слив или груш. Сама по себе эта ягода не несет выраженного вкуса и действительно оригинальный напиток получается после длительного настаивания и сочетания с другими ягодами и фруктами.
Кроме того, в ирге нет натуральной кислинки и, чтобы оттенить сладость, добавляют лимон или лимонную кислоту.
Еще одна особенность — компот должен долго (2-3 месяца) настаиваться, пока не приобретет настоящий насыщенный вкус.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Ягоды собирают после полного созревания, но пока они еще сохраняют плотность и не размякнут при консервации. Лучше взять немного недозрелые плоды, чем перезрелые. После сбора необходимо тщательно перебрать плоды и отделить подгнившие, поврежденные и перезрелые. При изготовлении пойдут только крепкие и красивые ягоды.
После отбора ягоды тщательно промываются и сушатся.
Как приготовить компот из ирги в домашних условиях
Домашние заготовки для многих русских семей – старая добрая традиция, унаследованная от бабушек и дедушек. В заготовках принимает участие вся семья. И сам процесс доставляет не меньше удовольствия, чем угощение на столе.
Простой рецепт на зиму
На 3-х литровую банку берется:
- 2 литра воды;
- 700 г ягод;
- 300 г сахарного песка.
Процесс изготовления выглядит так:
- Ягоды очищаются и подготавливаются.
- В простерилизованные банки выкладывается на дно слой ягод.
- В течение 3-х минут варится сахарный сироп.
- Банки заливаются сиропом.
- Тара с компотом опускается в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Закатываются крышки с помощью закаточной машинки.
- Укутанные в теплое одеяло банки постепенно остывают.
Для проверки герметичности емкости оставляют верх ногами на пару часов, и если нет воздушных пузырьков — все в порядке, можно складировать готовый компот в шкафу или погребе
Без стерилизации
Сделать напиток без стерилизации – задача несколько сложнее, да и срок хранения у компота в этом случае сокращается. Зато в таком варианте ягоды сохраняют гораздо больше полезных свойств.
Для приготовления можно воспользоваться любым подходящим рецептом, но увеличить на треть количество сахара.
Особенности приготовления:
- Простерилизовать банки.
- Засыпать в банки ягоды и дать настояться, пока вода полностью не остынет.
- Слить настоявшуюся воду в кастрюлю и прокипятить.
- Добавить в кипящую воду сахар и лимонную кислоту.
- Залить банки с ягодами полученным сиропом.
- Закатать банки и оставить остывать в темном прохладном месте.
С яблоками
Яблоки гораздо чаще встречаются в европейской части России, чем любой другой фрукт. Есть прекрасный рецепт, как гармонично совместить вкус яблок и ирги. Варить компот при этом можно, не используя больше сил, чем обычный однокомпонентный вариант. Для такого способа потребуется:
- сахарный песок — 300 г;
- ягоды ирги — 200 г;
- яблоки — 250 г.
Яблоки для добавления в компот очищаются от семечек и крупно режутся на дольки.
С черной смородиной
Черная смородина – еще один из самых популярных обитателей дачных участков. И она отлично подойдет для того, чтобы сварить напиток на зиму в сочетании с иргой. Более пресный вкус ягоды, настаиваясь с черной смородиной, дает немного терпкое приятное вкусовое ощущение. А смесь двух темных ягод придаст напитку насыщенный глубокий оттенок.
Для приготовления понадобится:
- Ирги — 700-800 г.
- Черная смородина — 300-400 г.
- Сахарный песок — 300 г.
- Вода — 1 л.
С крыжовником
Крыжовник – необыкновенно сладкая ягода, и сахара можно взять поменьше, зато не помешает добавить в компот пару грамм лимонной кислоты. Ингредиенты будут выглядеть так:
- Ирга — 300 г.
- Крыжовник — 200 г.
- Лимонная кислота — 2 г.
- Сахар — 250 г.
С красной смородиной
Для красной смородины есть очень много вкусных рецептов, а в сочетании с иргой она даст прекрасный компот яркого темно-рубинового цвета.
Для приготовления, как обычно, понадобится совсем немного ингредиентов; красная смородина обладает естественной кислинкой, так что добавлять лимонную кислоту уже не требуется:
- Сахар — 200 г.
- Ирга — 300 г.
- Красная смородина — 200 г.
- Вода —2,5 л.
Приготовление сходно с остальными нашими рецептами.
С вишней
Что может быть вкуснее спелой вишни. И она прекрасно сочетается с иргой. Компоненты для изготовления напитка:
- Сахар — 200 г.
- Ирга — 500 г.
- Вишня — 300 г.
- Вода — 2 л.
Вишню можно добавлять как с косточкой, так и без.
С малиной
Малина — лесная ягода с огромным запасом лечебных и профилактических свойств. И такой компот отлично поможет при простудных заболеваниях.
Для приготовления компота понадобится:
- Сахар — 300 г.
- Ирга — 400 г.
- Малина — 100 г.
- Вода — 2 л.
С вишневыми листьями
Есть и более экзотические рецепты, например, компот с добавлением вишневых листьев. Они придают терпкий привкус и стойкий вишневый аромат.
- Сахар — 300 г.
- Ирга — 400 г.
- Вишневые листья — 100 г.
- Лимонная кислота — 3 г.
- Вода — 2,5 л.
С апельсином и лимоном
Вкус цитрусовых необычно сочетается с иргой. Обилие витамина С поможет держать иммунитет в тонусе, а дольки апельсина и лимона придадут экзотический вид компоту.
Рецепт будет похож на обычный компот, но перед заливкой сиропа на слой ягод нужно выложить пару толстых ломтиков лимона и крупно порезанный апельсин.
С лимонной кислотой
Когда свежие лимоны и апельсины внезапно закончились, а процесс консервирования уже запущен полным ходом, поможет рецепт с лимонной кислотой.
Во время приготовления сиропа в него высыпается 3-граммовый пакетик лимонной кислоты.
Хранение компота
Хранится напиток в недоступном для солнца и мороза месте, например, в кладовке или в погребе в гараже. Главное правило – это температура в диапазоне +5° до +15° С.
Рекомендуется тщательно проверять банки на герметичность, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Компот из ирги: простые рецепты на зиму, на 3-х литровую банку с фото и видео
Представляю для Вас простые рецепты компота из ирги на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с лимоном, малиной, вишней, красной и черной смородиной
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации
Эта ягода неприхотлива, а значит, урожай гарантирован. Законсервировать немного витаминов на зиму – всегда хорошая идея. Данный рецепт очень прост, даже банки стерилизовать не надо.
Ирга хорошо дополняется кислыми фруктами и ягодами. В компот принято добавлять немного лимонного сока или варить с лимонными дольками. Сама по себе она пресно-сладкая, поэтому нужно немного кислоты
Ингредиенты
На одну трехлитровую банку:
- Ирга 800 г
- Лимон 1/2 шт.
- Сахар 250 г
Способ приготовления
Хорошо промоем ягоду под проточной водой. Очистим от плодоножек, маленьких листиков и прочего мусора
В чистые банки засыпаем ягоду и дольки лимона. Резать его очень мелко не нужно, желательно на две части.
Интересно: шкурка лимона придает компоту горечи. Чтобы она не портила вкус ее можно срезать. Если вы хотите оставить терпкий горьковатый привкус, но сделать его слабее есть проверенный способ. Заморозьте лимон и обдайте его кипятком перед использованием. Это сделает вкус и запах мягче
Теперь зальем наш компот кипятком. Обязательно оставим немного места под крышкой
Подождем, пока компот настоится. Ему хватит полчаса, но если у вас появились важные дела или замучила лень, он может подождать до суток. Сразу накроем его прокипяченной крышечкой, чтобы туда не попало что-то лишнее
После того как он настоялся, сольем его в кастрюлю через ситечко или специальную крышку.
Добавим сахар и прокипятим пару минут
Когда сахар полностью растворится, нальем его обратно в банки. Ягоды и лимон вытаскивать не надо. В этот раз заливаем полную банку до краёв, чтобы после установки крышки не было воздуха в банке
Закрываем крышки специальным ключом, проверяем на герметичность переворачивая, заворачиваем в одеяло и остужаем в течение 12 часов, примерно, до полного остывания
После этого убираем компот в кладовку, на постоянное место хранения.
Компот из ирги
Бывает, что ягоды уже собраны, а вот подходящий рецепт еще не найдет, вы ломаете голову, что можно приготовить из ирги. В таком случае можно приготовить угощение на зиму. Такой рецепт готовится не долго, дополнительные ингредиенты просто не понадобятся, достаточно приготовить ягоды, сахар и жидкость. Количество ягод можно выбирать самостоятельно.
Необходимые ингредиенты:
- Ирга – 300-500 гр.;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Вода – 2,5 литра.
Как варить компот из ирги:
- Ягоды перебрать, выбрать только зрелые и целые плоды, затем хорошо промыть через сито;
- Емкости и крышки предварительно простерилизовать;
- В подготовленные банки уложить плоды, обычно в такой напиток добавляют примерно 1/3 часть от объема банок, но при желании можно добавить и 2/3 объема емкости, количество плодов можно выбирать самостоятельно, зависит от необходимой насыщенности готового напитка;
- Когда плоды уложены, нужно залить их кипящей водой, ее должно быть столько, чтобы мякоть были полностью покрыты жидкостью;
- Плоды нужно немного пропарить, достаточно оставить их в кипятке на 5 минут;
- Затем необходимо слить настой в кастрюлю, довести его до кипения;
- Пока настой доводится до кипения, необходимо уложить в банки отмеренное количество сахара;
- Горячим отваром залить плоды и сразу закатать крышками при помощи специального закаточного ключа для железных крышек;
- Такой напиток сначала не имеет вкуса, только через 2-3 месяца он набирает красивый цвет и замечательный вкус.
Компот из ирги на зиму на 3-х литровую банку
Простой в исполнении и вкусный компот из ирги можно заготовить на зиму. Удобно это делать из расчета на трехлитровую банку. Берите на заметку кулинарную идею и радуйте близких ярким угощением.
- Время готовки: 20 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Порций – 3 л.
-
Иргу тщательно перебираем от загрязнений и после промываем под холодной водой. Для этого продукт удобно откинуть на дуршлаг.
1
В стерилизованную банку погружаем подготовленную иргу. Стерилизовать можно любым удобным способом.
2
Засыпаем ягоды в банке нужным количеством сахара. В это время кипятим воду в чайнике.
3
Заливаем продукты крутым кипятком. Закрываем заготовку крышкой и переворачиваем ее верх дном. Оставляем до полного остывания. При этом можно укутать полотенцем.
4
После остывания компот из ирги на зиму готов. Можно отправлять на хранение.
5
Особенности приготовления компота из ирги
Из-за вкусовых качеств ягоды во время приготовления компота требуется дополнять кислыми фруктами или специальными добавками.
В плоде присутствуют в незначительном количестве дубильные вещества и, поэтому он безвкусный. Для приобретения вкусовых свойств напитка следует добавить фрукты, в состав которых входит достаточно кислоты. Например:
- цитрусовые;
- лимонная кислота;
- уксус;
- вяжущие ягоды.
Можно консервировать напиток, применяя стерилизацию, также возможно закрывать без нее, тогда следует брать больше ягод и сахара и меньше воды. Перед подачей концентрированный сок требуется развести.
Для повышения длительности хранения следует выполнять такие правила:
- соблюдение методики;
- рецептуры;
- правильной подготовки ягоды: мытье и отбор;
- стерилизации банок и крышек.
Ингредиенты для «Компот из ирги на зиму»:
- Ирга (1/3 от объёма банки ( 3-х литровая банка))
- Вода
- Сахар (на 3-х литровую банку) — 1,5 стак.
Рецепт хорош тем, что в компоте не будет цитрусовой кислоты и горечи. Малина приходит на выручку, если у вас аллергия или вы не любите лимоны
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- Ирга 300 г
- Малина 200 г
- Сахар 200 г
- Соль 1 щепотка
Способ приготовления
Ягоды ирги нужно помыть и убрать лишний мусор. Малину достаточно перебрать, она слишком нежная, при мытье теряется много сока
В простерилизованные банки засыпаем ягоды. Их пропорции зависят исключительно от ваших предпочтений. Не бойтесь добавить больше, чем написано в рецепте, компот будет более концентрированный, можно потом разбавлять
- Заливаем банки кипятком и дадим настояться минут 10-15
- Сливаем компот в кастрюлю так, чтобы ягоды остались в банке
Прокипятим его пару минут. Добавляем сахар и соль.
Соль – природный усилитель вкуса. В готовом продукте она не будет чувствоваться, но компот станет гораздо вкуснее
Разливаем по банкам до краев. Теперь можно закатывать. Уже закрытые банки ставим вверх дном на любую ткань. Это нужно, чтобы убедиться, что крышки плотно прижаты и жидкость не протекает
- Накрываем банки пледом, оставляем остужаться на ночь, потом убираем
- Зимой достаем этот вкусный и полезный напиток, наслаждаемся вкусом лета.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 915.4 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 229.3 г |
100 г блюда | |||
ккал398 ккал | белки0 г | жиры0 г | углеводы99.7 г |
Витаминный компот из ранеток и черноплодной рябины
- ранетки – 1 кг;
- рябина черноплодная – 0,2 кг;
- сахар-песок – 1,5 ст.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Промойте ранетки, дайте стечь с них воде, наколите у основания.
- Помойте рябину, опустите ее в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
- На дно простерилизованных банок высыпьте рябину, сверху положите яблоки.
- Сварите сироп и залейте им фруктово-ягодную смесь.
- Закройте крышками, переверните. В данном случае позволительно оставить компот остывать при комнатной температуре, но для гарантии можно его все же и укутать.
По данному рецепту получается компот, имеющий насыщенный кисло-сладкий вкус, немного терпкий, и приятный цвет. Состав этого компота делает его вдвойне полезным.
Компот из ранеток – вкусный и полезный десерт, который совсем несложно приготовить на зиму. При этом вкус и аромат готового напитка будут сильно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.
- Как приготовить компот
- компот из ирги на зиму рецепт
- 3 л
- 1 час
- 50 ккал
- 5 /5 (1 )
А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. Содержание каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.
Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.
Важно!
Ирга имеет свойство понижать давление. Людям с пониженным давлением стоит контролировать употребление ягод.
Другие варианты приготовления
Значительно облегчают процесс приготовления закруток —рецепты компотов на зиму— без стерилизации. Я часто готовлю таким способом —компот из клубники—. Также мне очень нравится кисло-сладкий вкус —компота из вишни—.
Каждое лето я заготавливаю —компот из малины—. Это лучшее средство для лечения и профилактики простудных болезней для взрослых и детей. Из вкусной чудо-ягоды ирги также можно готовить варенье, джемы, кисели, и даже домашнее вино.
Компот – универсальный напиток, который с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. А что вы добавляете к ягодам при варке компота? Напишите свои варианты в х. Пейте целебный напиток из волшебной ирги круглый год, и будьте здоровы!
Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней
Предлагаю разнообразить компот из ирги и добавить в него вишню и закрутить в 3 литровые банки.
Вишня имеет гораздо более выраженный вкус, чем ирга. Пропорции выбирайте сами, обычно ингредиенты кладут поровну, но это не принципиально.
Вишня обычно закрывается с косточкой, она дает немного горчинки, если ее варить. Но при закатке ягоды заливают кипятком, значит, косточки можно оставить
Ингредиенты
- Ирга 300 г
- Вишня 200-300 г
- Сахар 200 г
Способ приготовления
Сначала помоем иргу и вишню. Очень важно очистить их от плодоножек и мусора
Засыпаем ягоды в желаемой пропорции в банки. Заполняем их не больше чем наполовину. Можно не стерилизовать, это излишняя предосторожность, главное – все делать быстро
- Заливаем кипятком и даем настояться 20 минут
- Сливаем компот в кастрюлю и добавляем сахар. После закипания его можно возвращать обратно в банку к ягодам
Заливаем до верха и закрываем крышку. После этого банки нужно уложить на ткань вверх дном. Если подложка будет мокрой, то консервация не удалась, придется закрыть крышку заново
- Остужаем банки и кладем в кладовку для постоянного хранения.
- Зимой пьем очень вкусный и полезный компот.
Из сушеных или вяленых ягод
Можно приготовить полезный напиток и другими способами. Если у вас нет под рукой свежей ирги, возьмите вяленую или сушеную. Положите две столовые ложки в кружку и залейте прохладной водой. Дождитесь настаивания. Для этого понадобится не менее двух часов. Этот витаминный чай так же, как и компот из ирги, поможет повысить остроту зрения и укрепить иммунитет.
Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги с лимоном
Порадуйте близких ярким ароматным напитком. Приготовьте на зиму вкусный компот из ирги и лимона. Цитрусовая нота придаст оригинальность домашнему напитку, который заменит магазинные соки и лимонады.
- Время готовки: 30 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 3 л.
- Ингредиенты:
- Ирга – 800 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Иргу перебираем от мельчайших загрязнений, после промываем под водой и откидываем на дуршлаг. Ягоды должны немного обсохнуть.
- Выкладываем продукт в промытую и стерилизованную банку. Сюда же добавляем крупные кусочки заранее промытого лимона.
- Заливаем иргу с лимоном крутым кипятком и настаиваем под крышкой около 15 минут.
- Дальше сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю. Добавляем к ней сахар. Варим сироп до растворения сухого ингредиента.
- Переливаем сладкую воду обратно в банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на длительное хранение.
Хранение компота
Напиток требуется сохранять в темном и прохладном месте. Например, в кладовке или подвале. Комфортный температурный режим: от + 5 до +15 градусов.
Оценить статью:
Компот из ирги на зиму
Особенности приготовления
- В ирге есть дубильные вещества и органические кислоты, но по сравнению с другими ягодами их в ней мало. Поэтому и на вкус она сладкая, без выраженной кислинки, из-за чего кажется пресной. Исправить это можно только одним способом – добавив кислоты из других продуктов. Это могут быть какие-то иные ягоды, цитрусовые, лимонная кислота и даже уксус.
- Делать компот из ирги можно со стерилизацией или без нее. Без стерилизации удастся обойтись, если делать компот концентрированным, то есть использовать меньше воды, больше – ягод и сахара. Перед употреблением такой компот придется разбавлять. Стерилизация позволяет сделать компот с меньшими затратами, разбавлять его тоже можно, но большой необходимости в этом нет.
- Сохранность компота из ирги полностью зависит от соблюдения технологии, рецептуры, а также от тщательности отбора ягод, их мытья, стерилизации банок и крышек. К этим моментам необходимо отнестись серьезно.
Читать ещё Компот из малины на зиму
В остальном особенности приготовления зависят уже от выбранного рецепта.
Компот из ирги без стерилизации
- ирга – 1 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 0,4 кг;
- лимонная кислота – 4 г.
Способ приготовления:
- Промытые и перебранные ягоды насыпьте в стерилизованную банку (3-литровую), также ее можно разделить на 2–3 банки меньшей емкости.
- Вскипятите воду и залейте ей иргу. Оставьте воду в банке на 5–7 минут, затем слейте ее в кастрюлю, не забыв измерить ее объем.
- Отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты (это как раз и зависит от объема слитой из банки жидкости). Всыпьте эти ингредиенты в кастрюлю с настоем ирги и прокипятите в течение 5 минут. Сахар за это время должен раствориться полностью.
- Залейте кипящим сиропом иргу. Закатайте банки специальным ключом.
- Закутайте банки с компотом одеялом, оставьте остывать. После уберите на хранение. Напиток не испортится и при комнатной температуре.
Компот по этому рецепту получается концентрированным, перед употреблением его нужно разбавлять. К употреблению он будет готов лишь через 3 месяца – только к этому времени он в достаточной степени настоится, приобретет красивый темный цвет, свойственный компотам из ирги, насыщенный вкус.
Состав:
- ирга – 0,75 кг;
- лимон – 100 г;
- апельсин – 100 г;
- сахар – 0,35;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Помойте, переберите иргу. Высыпьте ее на дно стерилизованной банки.
- Вымойте цитрусовые фрукты, нарежьте их тонкими полукруглыми дольками, вынимая косточки.
- Положите дольки апельсина и лимона поверх ягод.
- Вскипятите воду и залейте ее в банку.
- Через 10 минут верните воду в кастрюлю, измерьте ее количество, всыпьте сахар.
- Вскипятите воду с сахаром, проварите несколько минут, пока сахар не растворится.
- Залейте сироп в банку, банку закройте стерилизованной крышкой (закатайте).
Читать ещё Компот из яблок на зиму
Такой компот тоже будет храниться долго даже при комнатной температуре. Его изюминкой станут тонкие цитрусовые нотки. Полный вкус он наберет через 2–3 месяца.
- ирга – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 6 г.
Способ приготовления:
- Перебрав и промыв в проточной воде иргу, положите ее в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, залейте водой.
- На слабом огне доведите до кипения и варите 30 минут.
- Простерилизуйте банки и крышки, которыми будете их закрывать (подходят только металлические).
- Разлейте компот по банкам, закатайте их.
Такой компот можно пробовать уже через неделю. Хранить его можно в кладовке.
- ирга – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – до 1 ст.;
- лимонная кислота – 8 г.
Способ приготовления:
- Разложите чистые ягоды по простерилизованным банкам.
- Сварите сироп из 2,5 л воды и 0,6 кг сахара. Когда сахар полностью растворится, всыпьте лимонную кислоту, размешайте и снимите кастрюлю с сиропом с огня.
- Залейте сиропом ягоды.
- Прикройте крышками и поставьте в кастрюлю большой емкости, на дно которой нужно постелить отрезок ткани.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы она не доставала до горлышка банок 3–5 см.
- Поставьте на слабый огонь и после закипания воды в кастрюле засеките время. Маленькие пол-литровые баночки стерилизовать достаточно 3 минуты, литровым нужно уже 5 минут; если банки большего объема, стерилизуйте их 7–10 минут.
- Выньте банки и закатайте.
Приготовленный на зиму без стерилизации компот из ирги отведать лучше через 2 месяца. Беспокоиться, что он пропадет, не стоит: если все сделано правильно, то он не испортится даже при комнатной температуре.
Читать ещё Компот из черной смородины на зиму
- ирга – 0,7 кг;
- черная смородина – 0,3 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 1,5 ст.;
- лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления:
- Промойте и переберите ягоды, подготовьте банки.
- На дно банок положите черную смородину, сверху засыпьте иргу.
- Влейте чистую прохладную воду, перелейте ее в кастрюлю, измерив объем.
- Доведите воду до кипения, добавьте нужное количество сахара и лимонной кислоты, прокипятите пару минут.
- Залейте ягоды сиропом, затем простерилизуйте банки с компотом. Ориентироваться нужно на время, указанное в предыдущем рецепте.
- Выньте банки, закройте их крышками.
Это один из самых популярных рецептов, так как компот получается по нему кисло-сладким, не приторным, он нравится и взрослым, и детям.
Компот из ирги можно также делать с красной смородиной, но в этом случае сахара нужно взять чуть больше (на 50 г). Вкусной получается ирга, когда ее заливают не просто сиропом, а смородиновым соком, в котором разведен сахар (400 г на литр), лимонная кислота в этом случае не нужна.
Компот из ирги на зиму на 3 литровую банку рецепт с фото
Ирга – это уникальная ягода, обладающая сильными укрепляющими свойствами, действующими положительно на нервную систему. Ирга полна витаминами группы В, а так же большим количеством витамина С, железа и меди, клетчаткой и пектином.
В ягоде имеются натуральные сахара, клетчатка, употребление ирги снижает риск получения заболеваний сосудистой системы, почек, предотвращает скапливание, и повышение холестерина в крови. По этой причине компот из ирги на зиму не только вкусно, но ещё и очень полезно заготавливать, опираясь на наши, проверенные рецепты.
Самый простой рецепт компота из ирги на зиму рассмотрим подробно, с пошаговым фото.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку
- Ирга (ягоды) – 0,75 мл или литровая банка
- Сахар – 1 стакан (300 грамм)
- Вода – 1,5 -2 литра
Как варить компот из ирги на зиму без стерилизации
1. Ягоды ирги перебрать и промыть под проточной прохладной водой.
2. Банки простерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновке (см. здесь). В каждую банку насыпать иргу.
3. Далее, в банки для нашего компота из ирги на зиму, засыпаем сахар.
4. И заливаем иргу с сахаром кипятком, до горлышка банки. Закручиваем крышки. Переворачиваем банки крышками вниз. Накрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.
Вкусный компот из ирги на зиму готов
Приятного аппетита!
Компот из ирги на зиму рецепты
Рецепты на зиму – компот из ирги
- Ягоды ирги – 300 грамм – на 3-литровая банку.
- Сахар – 300 грамм – на 3-литровую банку.
- Вода.
Займитесь стерилизацией банок и подготовкой крышек. Далее можно хорошо перебрать и промыть ягоды ирги. Каждую банку наполняем нужным количеством ирги.
Вскипятим воду и зальём ею ягоды, именно ягоды, воды нужно ровно столько заливать, чтобы кипяток накрыл лишь иргу. Пускай стоит, пока не остынет вода, после этого заливаем её в кастрюлю, наливаем ещё жидкости, ставим до закипания.
Насыпаем сахар в банки и наливаем в них практически готовый компот из ирги на зиму. Закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней. После – спрячем в подвал.
Рецепты на зиму – компот из ирги и ягод чёрной смородины
- Ягоды ирги – 700 грамм.
- Ягоды чёрной смородины – 300 грамм.
- Сахарный песок – 300 грамм.
- Вода.
- Кислота лимонная – пачка в 3 грамма.
В первую очередь простерилизуем, высушим банки и подготовим крышки. Теперь займёмся тем, что переберём и хорошо, несколько раз промоем ягоды.
Вскипятим воду, делая сироп, кладём сахар и перемешиваем, пока не растворится.
Ягоды раскладываем в банки, добавляя лимонную кислоту, затем заливаем горячим сиропом, закатываем крышками и ставим в тёмное место, закутав одеялом, вверх дном, после нескольких дней, опускаем в подвал наш компот из ирги на зиму.
Рецепты на зиму – компот из ирги, клубники и красной смородины
- Ягоды ирги – 200 грамм.
- Ягоды красной смородины – 100 грамм.
- Клубника – 100 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Вода очищенная.
Расчёт ягод на 1 банку в 3 литра. Займёмся тем, что простерилизуем и высушим банки, подготовим крышки. Затем промойте ягоды, высушите их кухонным полотенцем. Наполните уже готовые банки, оставьте.
На огонь ставим воду и доводим до кипения. Кладём туда сахар, и на небольшом огне даём сахару полностью растаять. Затем сиропом заливаем банки с ягодами, закатываем крышками, укутываем одеялом, вверх дном прячем куда-нибудь под стол или в шкаф. Спустя несколько дней компот из ирги на зиму можно спрятать в подвал.
Рецепты на зиму – компот из ирги
- Ягоды ирги – 400 грамм. Берите недозрелые ягоды.
- Сахар – 400 грамм.
- Вода.
Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Затем нужно бланшировать иргу в течение 3-5 минут. Сделайте сироп: в кипяток насыпьте сахар, варите до того, как он полностью не растает.
Иргу рассыпьте по банкам, заливайте горячим сироп. Теперь займёмся стерилизацией: в кастрюлю с кипятком поставьте банку, кипятите 5 минут. Снимите с огня, закрутите крышками. Спрячьте в прохладное место.
Простые рецепты компота из ирги на зиму на 1-3 литровую банку, хранение заготовок
Ирга – высокое дерево (вырастает до шести метров). Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, оттененный розовым. Отдаленно напоминают смородину. На вкус ягода сладкая, в ней не присутствует кислоты.
С одного дерева собирают до 30 килограмм урожая. Сбор проводят во второй декаде июля. Вызревают плоды не равномерно. Такой своеобразный фрукт следует использовать в приготовлении напитков.
Как сделать заготовки компота из ирги?
Особенности приготовления компота из ирги
Из-за вкусовых качеств ягоды во время приготовления компота требуется дополнять кислыми фруктами или специальными добавками.
https://www.youtube.com/watch?v=S6o_0AHSbHI
В плоде присутствуют в незначительном количестве дубильные вещества и, поэтому он безвкусный. Для приобретения вкусовых свойств напитка следует добавить фрукты, в состав которых входит достаточно кислоты. Например:
- цитрусовые;
- лимонная кислота;
- уксус;
- вяжущие ягоды.
Можно консервировать напиток, применяя стерилизацию, также возможно закрывать без нее, тогда следует брать больше ягод и сахара и меньше воды. Перед подачей концентрированный сок требуется развести.
Для повышения длительности хранения следует выполнять такие правила:
- соблюдение методики;
- рецептуры;
- правильной подготовки ягоды: мытье и отбор;
- стерилизации банок и крышек.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Сбор ягод следует проводить после созревания. Они должны сохранять свою плотность. Советуют применять, при консервации, недозрелые фрукты.
Перед варкой сока необходимо перебрать урожай. Отделить перезревшие и помятые. После скрупулезного отбора следует сполоснуть и высушить.
Как приготовить компот из ирги в домашних условиях
Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.
Простой рецепт на зиму
На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:
- очищенная вода – два литра;
- ирга – 0,7 килограмма;
- сахар-песок – 0,3 килограмма.
Подготовка к закатке компота:
- требуется перебрать плоды и положить в банку;
- на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
- емкость наполняют сваренным сиропом;
- тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
- фиксируем крышку закатной машинкой;
- полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.
Без стерилизации
Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:
- Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
- Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
- Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
- Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
- Готовый напиток поставить в темное место до остывания.
К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.
С яблоками
Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):
- сахарный песок – 0,3 килограмма;
- плоды ирги – 0,2;
- спелые яблоки – 0,25.
Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.
С черной смородиной
Потребуется:
- ирга – 700 граммов;
- ягоды черной смородины – 300 граммов;
- три литра воды;
- полтора стакана сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.
Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.
С крыжовником
Требуется (в граммах):
- игра – 300;
- крыжовник – 200;
- лимонная кислота – 200;
- сахар
Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.
С красной смородиной
Потребуется:
- игра – 700 граммов;
- черная смородина – 300 граммов;
- вода – 3 литра;
- сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;
Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.
Необходимо взять:
- Сахар – 0,4 килограмма.
- Ирга – 250 граммов.
- Вишня – 250 граммов.
- Три литра воды.
Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.
С малиной
Для приготовления напитка нужно:
- сахар – 0,3 килограмма;
- ирга – 400 граммов;
- малина – 100 граммов;
- вода два – литра.
Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.
Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.
С вишнёвыми листьями
Добавление листьев сделает напиток терпким.
Нужно взять:
- сахар-песок – 0,3 килограмма;
- ирга – 400 граммов;
- вишневые листья – 100 граммов;
- лимонная кислота – 0,03 килограмма;
- вода – 2,5 литра.
Процесс приготовления:
- Перебрать плоды.
- На дно банки выложить слоями иргу.
- На протяжении трех минут варить сироп.
- Банку заполнить приготовленным сиропом.
- Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
- Фиксируем крышку закатной машинкой.
- Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.
С апельсином и лимоном
Понадобятся следующие ингредиенты (в килограммах):
- ирга – 0,750 килограмма;
- лимон – 0,1;
- апельсин – 0,1;
- сахар – 0,35;
- три литра воды.
Технология приготовления: помыть иргу и цитрусовые, затем сложить в банки (апельсин и лимон нарезать дольками). Залить кипятком. Слить жидкость через 10 минут, добавить сахар, проварить 3 минуты до растворения содержимого. Заливаем воду в банку, закрываем крышкой.
С лимонной кислотой
Составляющие:
- ирга – 1 килограмм;
- сахар – 0,2 килограмма;
- лимонная кислота – 0,06 килограмма;
- вода – 2 литра.
Промыть, довести жидкость до кипения, добавить сахар и ягоды. Варить 40 минут на медленном огне, всыпать лимонную кислоту. Напиток вливаем в стерилизованные емкости и закрываем.
Хранение компота
Напиток требуется сохранять в темном и прохладном месте. Например, в кладовке или подвале. Комфортный температурный режим: от + 5 до +15 градусов.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети