Компот из персиков с мятой на зиму — пошаговый рецепт с фото

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ароматный компот из персиков на зиму должна приготовить каждая хозяйка. В середине лета начинают поспевать душистые персики в большом количестве. Из них получается очень вкусное варенье, джемы, конфитюры и компоты. Эти сладкие плоды отлично сочетаются практически с любыми ягодами или фруктами.

Можно, например, сварить персиковый компот ассорти, соединив спелые персики с виноградом, яблоками, грушами или сливами. Самый ароматный компот на зиму получается с черной смородиной или садовой ежевикой.

Яркие и сочные дольки персиков можно кушать целиком или использовать при приготовлении сдобных пирогов с начинкой. Как правило, компоты консервируют в 3-х литровых банках.

Но если у вас небольшая семья, вполне уместно закатать сладкие заготовки на зиму в баночках объемом один, полтора и два литра. Принцип консервации будет таким же. Следует учитывать, что персики консервируют на зиму также с косточками и без косточек.

При этом, имейте ввиду, что персиковые компоты с косточкой не стоит хранить более одного сезона. Итак, сегодня у нас самые простые и быстрые рецепты компота из персиков на зиму без стерилизации из расчета на 3 литра.

Компот из персиков на зиму — простой рецепт с лимонной кислотой

Время приготовления: 20 мин Выход: 1 трехлитровая банка.

персики (резанные) — 1/3 трехлитровой банки; сахар — 1 ст.;

лимонная кислота — 1 ч. л.

Персики для компота на зиму беру спелые, но не слишком мягкие. Помятые и повреждённые плоды я откладываю в сторону. Они пойдут на летний компот. В жару лёгкий компот из персиков – это самое то, что необходимо.

Теперь вымываю персики. У спелых персиков можно легко повредить шкурку. Поэтому, чтобы при мойке фруктов не тереть шкурку, я их просто замачиваю в воде на некоторое время. Налив в тазик прохладную воду, добавляю в воду 1 ст. л. пищевой соды.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Перемешав соду в воде, выкладываю в воду подготовленные персики. В содовой воде с персиков сойдут любые загрязнения. Затем ополаскиваю персики под проточной водой.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Теперь я спокойна за свою зимнюю консервацию из персиков. Фрукты стали чистейшие. Персики не только отмылись от пыли, но с них даже сошёл пушок и все ворсинки, которыми были покрыты фрукты.

После содового раствора и водяного душа персики стали чистые, гладкие и блестящие.

Удаляю косточки из персиков. Для этого персики необходимо разрезать пополам, а затем вынуть косточку. Попадается сорт персиков, в которых косточка не отстаёт от мякоти.

В таком случае приходится не только пополам делить фрукт, но и нарезать его на дольки, чтобы освободить его мякоть от косточки. Ну вот, все косточки удалены из персиков.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Подготавливаю посуду для консервации персикового компота. В тазике с тёплой водою растворяю пищевую соду. Опускаю в эту воду стеклянные банки и крышки.

Содовый раствор прекрасно справляется с любыми загрязнениями не только на фруктах, но и на посуде.

После него ополаскиваю банки с крышками чистой водою из-под крана. Теперь осталось простерилизовать банки и крышки, что я и делаю. Ставлю ковшик с водою на печку, довожу воду до кипения.

Затем помещаю на ковшик специальное кольцо для стерилизации, а на кольцо выставляю банку горлышком вниз. Таким способом стерилизую паром все банки, а крышки просто кипячу в воде.

Стерилизованные банки наполняю дольками персиков на одну треть от их объёма. У меня ушло персиков около 1 килограмма.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Руководствуясь рецептом, насыпаю в банки сахар и лимонную кислоту.

По рецепту компот получается в меру сладкий и в меру кислый. Кто любит компоты очень сладкие, то можно добавить немного больше сахара.

Читайте также:  Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Теперь наливаю в тёплые банки с персиками, сахаром и лимонной кислотой крутой кипяток по самое горлышко банки. Наливаю постепенно и осторожно, чтобы не лопнула банка.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Накрываю банки прокипячёнными крышками, закрываю под ключ. Так как банки очень горячие, надеваю на руки кухонные рукавицы. Теперь смело можно взять горячую банку в руки.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Осторожно переворачиваю её вверх дном. Убедившись в герметичности закупорки, слегка колыхаю банку в руках несколько раз, чтобы помочь персиковому компоту растворить сахар. Когда сахар разойдётся в компоте, ставлю банку на крышку.

Укутываю закупоренные банки с персиковым компотом толстым одеялом до утра следующего дня. Утром переворачиваю банки в обычное положение, ставлю на хранение в тёмное место.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Видео: Рецепт приготовления персикового компота

Секреты и тонкости приготовления

  1. Ягодами малины, смородины, черники разбавляют приторную сладость персика при варке компота-ассорти.
  2. Можно вместо лимонной кислоты по рецепту добавить сок или дольки свежего лимона. А также добавить порезанный кусочками апельсин с коркой.
  3. Пушок с плодов персика легко удаляется, если поместить фрукты в емкость с раствором воды и соды.
  4. Косточку из персика легко удалить следующим образом: разрезать ножом фрукт вдоль бороздки и вынуть ее.
  5. Для компота на зиму с целыми плодами подбирают спелые персики небольшого размера, чтобы удобно было доставать из банки.
  6. Во время удаления косточек и кожицы с персиков, чтобы они не темнели, рекомендуется половинки плодов опустить в холодную воду с небольшим количеством лимонной кислоты.

Компот из яблок, персиков и мяты на зиму – рецепт с фото пошагово

Компот из яблок, персиков и мяты на зиму получается с характерным ярким вкусом и фруктов и легкой освежающей мятной ноткой. Такой компот будет отлично храниться в кладовой до следующего урожая, хотя, скорее всего, будет выпит намного раньше.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 500 г персиков;
  • 4-5 веточек мяты;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды.

Получится около 3х литров компота.

Как приготовить мятный компот из яблок, персиков на зиму

Спелые сочные яблоки любого сорта помойте. Нарежьте небольшими кусочками, удалив семенную коробочку. Слишком жесткую кожуру можно срезать. Сложите фрукты в миску или кастрюлю.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фотоТеперь очередь персиков. Помойте их, нарежьте небольшими кусочками, удалите косточки. Переложите в миску к яблокам.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фотоЛистья мяты помойте и отправьте в миску к фруктам.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фотоДобавьте к фруктам сахар.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фотоПереложите все ингредиенты для компота в кастрюлю. Долейте воду и все перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до закипания. Кристаллы сахара должны раствориться.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фотоВарите компот после закипания минут 5-7. Затем разлейте вкусный полезный напиток по стерильным банкам — подготовить их можно, подержав минут 10 над кастрюлей с кипящей водой. Крышки проварите минут 5 в чистой воде.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фотоЗакатайте банки с компотом стерильными крышками и опрокиньте. Накройте одеялом и держите так в течение суток.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фотоЗатем уберите в сухое темное место.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше в холодные зимние дни, чем открыть баночку чудесного напитка из ярких солнечных персиков? Тем более что в этом замечательном компоте множество полезных и значимых витаминов, есть и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, помогают организму человека становиться более выносливым и крепким.

Персиковый компот – классический вариант

Для приготовления трехлитровой банки компота потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды персика (средний размер) – 1 кг;
  • кипяченая вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 4-5 столовых ложек.
Читайте также:  Рыжики в мультиварке: фото, простые пошаговые рецепты, как приготовить блюда из грибов

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фотоПерсиковый компот – классический вариант

Приготовление:

  1. Каждый персик следует тщательно промывать в чистой прохладной воде, аккуратно разрезать на две половины и избавляться от косточки.
  2. Трехлитровые банки для компота предварительно хорошо промывают и стерилизуют.

  3. В готовые емкости следует уложить половинки плодов, наполняя каждую примерно наполовину, но не стараясь чрезмерно уплотнить содержимое.
  4. Воду вскипятить и залить в банки с персиками, а после дать постоять примерно 20 минут.
  5. Полученную жидкость с приятным ароматом сливают обратно в ту же кастрюлю и снова ставят на огонь.

    Дождавшись закипания, высыпают указанную порцию сахара и помешивают до его растворения без остатка.

  6. Кипящим сладким сиропом аккуратно заливают банки с персиками, плотно закрывают крышками и начинают закатывать.

  7. Убедившись в плотном прилегании крышек, банки осторожно переворачивают вверх донышками и ставят «под шубу» — закутывают поплотнее в старое одеяло, например, для постепенного остывания.
  8. Примерно через сутки персиковый компот становится полностью остывшим и его можно будет убрать для хранения.

Компот «Персик с лимоном»

Некоторые опытные хозяйки рекомендуют к классическому сочетанию составляющих правильного компота непременно добавить лимонную кислоту или пару долек лимона – так вкус нежных персиков станет более ярким и насыщенным.
Для приготовления трехлитровой банки персикового компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • персики — 900 г (приблизительно 9 плодов);
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки (при желании заменяют двумя дольками лимона);
  • чистая питьевая вода – 2,5 литра.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фотоПерсиковый компот – классический вариант

Способ приготовления

  1. Банки предварительно тщательно промывают с содой, стараясь избегать химических моющих средств. После стерилизуют и выставляют на чистом кухонном полотенце.
  2. Тщательно отобранные плоды – без подгнивших участков и повреждений, заливают водой, добавляя пару ложек пищевой соды, чтобы очистить персики от характерного пушка.

  3. Через полчаса плоды промывают под проточной водой и разрезают пополам, чтобы удалить косточку.
  4. Аккуратно заполняем половинками персика приготовленные емкости примерно до середины банки. Ели плоды очень крупные, можно разрезать их на 4 части.
  5. После в каждую банку добавляют сахарный песок – около 200 г.

    Если персики попались несладкие, можно увеличить долю сахара до 300 г.

  6. Далее кладут пару долек лимона или лимонную кислоту для аромата и заливают каждую банку кипящей водой до верхнего края.
  7. После можно каждую баночку закрыть крышкой и закатывать при помощи ключа или использовать завинчивающиеся крышки.

  8. Убедившись, что жидкость не подтекает, банки ставят дном вверх и хорошо укутывают в одеяло. Дождавшись остывания, переносят в темное место для хранения.

Если добавить больше сладких плодов, компот получится более насыщенным и концентрированным, его можно будет разбавлять перед употреблением.

Персиковый компот, безусловно, порадует всех домочадцев и станет приятным сюрпризом на праздничном столе.

  • Вам также может понравиться:
  • Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
  • Домашние соусы на зиму
  • 11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Компот из персиков на зиму | Волшебная Eда.ру

2 рецепта компота из персиков: с косточкой и половинками.

Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый.

Открываешь банку – а в ней кусок лета. И хороший такой кусок – размером с целый персик, да и не один, а сразу штук пятнадцать! К куску – бонус: глоток. И не один – а сразу около двух литров вкусного, сладкого наслаждения.

В общем, не банка компота из персиков на зиму, а чудо с летом.

Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый. Потратив совсем немного времени в сезон фруктов, зимой вы получите несоизмеримо большее удовольствие по сравнению с приложенными усилиями.
Как закатать компот из персиков?

Ингредиенты

на 1 трехлитровую банку:

  • 2-2,5 л воды;
  • примерно 1,5 кг персиков (10-15 штук);
  • 450 г сахара.

Подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку.Вам нужны особые персики.

Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами.

Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота.
Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом.

Итак, будем считать, что персики у вас в карман… на кухне. Теперь — приготовление.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Как варить компот из персиков на зиму с косточкой

Моем. Хорошо моем, тщательно – стараясь счистить с кожицы присущую этим фруктам «мохнатость». Компот, конечно, получится и без этого мероприятия, но вот есть приятнее персики без «волос».
Выкладываем в банки. Довольно плотно, но ни в коем случае не утрамбовывая – персики должны остаться целыми.

Банки ставим на то место, где потом они будут «греться» под одеялами в течение суток. На пол обязательно стелим одеяло (а лучше – три). Наливаем кипяток, прикрываем крышками, слегка укутываем. Оставляем на 20 минут, после чего всю воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Персики остаются на прежнем месте.

Кастрюлю ставим на плиту – пусть закипает.

В каждую банку с будущим персиковым компотом насыпаем сахар.

Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками. Хорошо, очень основательно укутываем одеялами и оставляем в таком виде на сутки, а лучше двое.

  • После полного остывания банки протираем тряпочкой и убираем в кладовку – компот из персиков без проблем хранится до следующего урожая персиков.
  • Оставлять больше, чем на год, не рекомендую: синильная кислота, которая имеется в ядрышке персиковой косточки, спустя такое время может вызвать легкое отравление.
  • Персики получаются необыкновенно вкусными, а компот – концентрированным: его лучше разбавлять водой.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Если вам посчастливилось купить достаточно спелые персики (но не перезревшие, помним об этом!), то, сделав продольный разрез по окружности всего фрукта, можно провернуть мякоть, держась за обе половинки двумя руками и совершая вращательные движения друг против друга. Так легко отделится косточка.

Половинки персиков укладываем в банки и консервируем точно так же, как описано выше.

Преимуществом данного способа является то, что, во-первых, в банку поместится больше фруктов (и меньше компота, ура!), а во-вторых, такую консервацию можно при желании растянуть и на два-три года: синильная кислота, из-за которой не рекомендуется хранить компоты с косточковыми плодами длительное время, в данном варианте убирается.

Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector