Компот из малины и черной смородины на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Все рецепты годятся на 3 литровые банки, делаются без стерилизации или с термической обработкой. Но объединяет их одно: напиток получится обалденно красивым, нарядным и вкусным.

Компот из красной смородины и малины на зиму – простой рецепт без стерилизации

Рецепт даю на банку в полтора литра. Для маленькой семьи это очень удобный вариант закатки. Если хотите заготовить компот в 3 литровых ёмкостях, удвойте количество компонентов. Еще несколько рецептов напитка без стерилизации даю на другой страничке — заходите!

Понадобится:

  • Малина – 150 гр.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр. (3/4 стакана).

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Пошаговый фото-рецепт:

Начните с подготовки банок. Поскольку мы не станем стерилизовать компот, к обработке ёмкостей нужно отнестись серьезно. Ошпарьте их, или прокалите в духовке. непременно прокипятите крышки.

Переберите ягодки, удалив мусор, хвостики, смородину снимите с веточки.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ополосните смородину, выложите на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Если малина домашняя, данный процесс допускается пропустить. Но если обнаружились червячки, то выложите малину сначала в чуть подсоленную воду. Спустя 15-20 минут живность всплывет. Аккуратно прополощите ягодки и так же обсушите.

Разложите обе ягодки в баночки, наполнив на 1/3. Совсем не обязательно класть смородину и малину в равной пропорции. Возможно, какой-либо из них вы отдадите предпочтение, тогда положите больше.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Отмерьте необходимое количество сахара, засыпьте в банки.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вскипятите воду, залейте в банки. Чтобы ёмкость не треснула от перепадов температуры, подложите под банку ткань (салфетку, полотенце).

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Накройте крышкой и закатайте под ключ.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Баночку обязательно покрутите, чтобы сахар не прилип ко дну, что часто бывает. Поставьте ёмкость на крышку, дном вверх. Тепло укутайте, оставьте остывать.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Поначалу компот выглядит бледненько, пусть вас это не пугает. Постояв, он станет красивого насыщенного цвета.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из черной смородины с малиной – рецепт на 3 литровую банку

Здесь несколько иной подход в заготовке, с двойной заливкой, но так же, как и в предыдущем рецепте, стерилизации не требуется. Напиток выйдет насыщенным, при употреблении разводите его водой.

Понадобится:

  • Черная смородина – 450 гр.
  • Малина – 150 гр.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Как заготовить:

  1. Отберите спелые ягодки, смородину промойте, обсушите. Садовую малину можно не мыть, но хвостики оборвать нужно обязательно.
  2. Простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки.
  3. Сложите ягоды в банку, залейте крутым кипятком.
  4. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте стоять на столе приблизительно 10-15 минут. За это время ягоды прогреются.
  5. Перелейте жидкость в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Вскипятите, проследив, чтобы кристаллы сахара хорошо растворились.
  6. Залейте содержимое банок сиропом, сразу герметично закройте.
  7. Переверните вверх дном, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания заготовки. После отправьте на зимнее хранения в кладовую или погреб.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из вишни, смородины и малины

Очень вкусное ассорти из двух видов смородины и других ягод, созревающих одновременно.

Берем на 3 трехлитровые баночки:

  • Черная смородина – 600 гр.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Малина – 600 гр.
  • Вишня – 300 гр.
  • Сахар – 4,5 стакана.
  • Вода – 6 литров.

Заготавливаем:

  1. Переберите и отсортируйте ягоды, помойте (для малины этот шаг лучше пропустить, чтобы не помять).
  2. Простерилизуйте банки с крышками. Сложите ягоды, наполнив каждую банку почти наполовину.
  3. В каждый баллон засыпьте по 1,5 стакана сахара.
  4. Встряхните банки, чтобы сладость распределилась по ягодкам.
  5. Залейте вскипевшую воду (приблизительно по 2 литра на ёмкость).
  6. Закатайте банку, переверните, дождитесь остывания. Перенесите на хранение в прохладу.

Видео: компот-ассорти из красной и черной смородины с малиной

Вкусный и полезный напиток оценят не только дети. Если не уверены в своем опыте, смотрите, как просто и быстро закатывает компот автор ролика, и повторяйте все действия. Удачных вам заготовок на зиму!

 

Компот из малины и черной смородины

Компот из малины и черной смородины — одно из самых удачных ассорти. Главное — выбрать сладкую малину, чтобы она дополняла природную кислинку черной смородины. И не жалеем сахара — лучше пересластить, чем получить кислый и безвкусный компот. Закрывать на зиму необязательно — напиток можно готовить для ежедневного употребления: варка ягод — универсальный способ.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 100 г.
  • Малина — 150 г.
  • Вода — 1.5  л.
  • Сахар — 120 г.

Ягоды используем качественные, без изъянов, не переспелые и не зеленые.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовление компота из малины и черной смородины с варкой ягод

Заливаем смородину холодной водой, чтобы всплыл возможный сор. Сливаем воду. Делаем так несколько раз.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Малину помещаем в дуршлаг, аккуратно ополаскиваем проточной водой минимального напора.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Укладываем черную смородину на дно сотейника или кастрюли. Заливаем водой.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Когда вода со смородиной закипит, добавляем малину. Варим ягоды 5 минут на среднем огне.

Читайте также:  Маринованные кабачки в банках на зиму - 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как только добавили малину, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем ложкой.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Через пять минут варки увеличиваем огонь, доводим компот до интенсивного кипения и снимаем с плиты.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Разливам компот по стерилизованным банкам — с ягодами или без.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Закупориваем банки, укладываем на бок на полотенце — проверяем герметичность закупорки. Остужаем компот под одеялом или пледом, после чего отправляем в место хранения — темное и прохладное.

  • Автор рецепта приготовления на зиму компота из малины и черной смородины и пошаговых фото — Светлана Денисова.

Компот из смородины и малины на зиму на 3 литровую банку – Рецепты с фото

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Обязательно сварите компот из смородины и малины на зиму. Мой рецепт рассчитан на 3 литровую банку, поэтому вы без труда пересчитаете необходимый объем продуктов для приготовления большего литража напитка.

Компот-ассорти разливают по стаканам с загадочным видом, предлагая угадать состав напитка. Ягоды красной и белой смородины нельзя считать идентичными. Свое вкусовое разнообразие они передадут компоту, объединив усилия со спелой малиной, которая захватит первенство.

Малиновый цвет компота сообщит о присутствии соответствующих ягод, а вкус напитка будет оригинальным миксом, объединяющим все три исходных компонента. Легко убедиться, что компот-ассорти намного вкуснее «моно-напитков», приготовленных отдельно из смородины или малины.

Продукты:

  • малина — 200 г,
  • смородина красная — 150 г,
  • смородина белая — 100 г. ,
  • сахар — 270 г,
  • лимонная кислота — 5 г,
  • вода — 2,7 л.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить компот из смородины и малины на зиму

Перебирают ягоды, оставляя только спелые и красивые.

Моют смородину и малину, удаляют веточки.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В стерилизованную трехлитровую банку сначала высыпают малину, чтобы крупные ягоды не раздавили мягкие «смородиновые шарики».

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Высыпают в банку красную и белую смородину.

Соотношение малины и двух видов смородины можно регулировать, не выходя из общего количества, предложенного в рецепте.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В банку наливают кипяток, водружают крышку. Закатывая отдельно малину, можно обойтись без предварительной горячей заливкой, кипяток наливают для прогревания смородины. Банку заполняют водой почти до самого верха, границей будет линия плечиков. Компот настаивается 12 минут.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сахар взвешивают, лимонную кислоту отмеряют ложкой.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Остывшую и порозовевшую воду сливают из банки в кастрюлю с сахаром. Кипятят сироп 3 минуты.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Заливают смородину и малину кипящим сиропом. Проверяют уровень жидкости, закатывают банку.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот-ассорти переворачивают, банку накрывают теплыми одежками, оставляют на ночь.

Хранить компот следует в прохладном месте, например, в сухом погребе. Срок хранения — год.

Зимой можно устроить обед с ягодным меню: приготовить вареники из замороженных вишневых ягод, полить их сметаной. И поставить на стол тонкие стаканы с холодным компотом-ассорти, в котором будут плавать разноцветные ягоды.

Если вы привыкли процеживать компот перед подачей, то оставшуюся густую ягодную часть можно смешать с желатином и залить в разъемную форму для торта. Получится вкусная ягодная прослойка для бисквита.

Компот из малины и смородины на зиму, рецепт с фото

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Предлагаю рецепт малинового компота на зиму. Летом всегда стараюсь заготовить побольше различных полезных и разнообразных напитков на зиму. Готовлю их с одним видом ягод или комбинирую с несколькими. Иногда добавляю цитрусы или мелиссу. Всегда получается вкусно, свежо и разнообразно. Сегодня расскажу, как готовлю малиновый компот с ягодами смородины. Вкус и аромат у этого напитка просто потрясающий. Компот получается полезный, так как ягоды я заливаю кипятком один раз, все витамины и польза сохраняется. Зимой такой компот точно всем придется по вкусу. А чтобы компот хорошо хранился, добавляю немного лимонной кислоты. Вместо нее можно положить небольшой ломтик лимона, предварительно его необходимо обдать кипятком. Очень рекомендую приготовить и попробовать. Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку компота.

Ингредиенты:

  • малина – 150 грамм,
  • смародина – 50-70 грамм,
  • сахарный песок – 2-2,5 ст. ложки,
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки,
  • крутой кипяток – 1 литр.

Как приготовить компот из малины и смородины:

Для начала необходимо подготовить ягоды. Малину перебрать, аккуратно промыть под проточной водой. Переложить вымытые ягоды на сито, чтобы с них полностью стекла вода. Важно, чтобы при консервации ягоды были полностью без воды. Можно просушить их на кухонном полотенце.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ягоды красной смородины также помыть, перебрать. Оставить только целые, не поврежденные ягоды. Убрать все веточки и отрезать хвостики. Обсушить ягоды на кухонном бумажном полотенце.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Банки и крышки простерилизовать, высушить. Я банки не стерилизую, просто тщательно мою и заливаю их на 0,3 объема кипятком. Накрываю крышками, которые заранее кипячу в воде 2-3 минуты. Затем воду сливаю, а банки просушиваю. Заготовки хранятся хорошо.

На дно подготовленной банки выложить ягоду смородины.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Добавить малину и всыпать сахарный песок. Количество сахара регулируйте под свой вкус. Если любите более сладкие компоты – добавляйте 2,5 и более столовых ложек сахара. Мне нравится менее сладкий компот, я добавляю 2 столовые ложки сахарного песка. Сахар можно использовать и коричневый, только его количество нужно немного увеличить.

Читайте также:  Боровик несъедобный (красивый) и боровик коренящийся (коренастый)

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Всыпать на кончике чайной ложки лимонную кислоту. Или заменить ее на небольшой ломтик лимона, предварительно ошпаренного кипятком. Много лимонной кислоты добавлять не нужно, иначе компот получится кислый.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Залить ягоды кипятком и сразу закатать. Кипяток должен быть обязательно крутой. Убрать компот под одеяло, крышками вниз.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Через сутки компот убрать для дальнейшего хранения в погреб.

Компот из малины и черной смородины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приятного аппетита!!!

С уважением, Елена Городишенина.

Другие рецепты с сайта:

Компот из черной смородины и малины на зиму на 3 литровую банку без двойной заливки и стерилизации

Напиток из малины и круглой черной смородины лучше закатывать в двухлитровых банках, но мы используем по-прежнему трехлитровую. Почему-то именно в емкостях с таким объемом ягоды остаются целыми. Берут крупную спелую малину и среднего размера черную смородину.

У компота высокий «уровень витаминизации», напиток можно пить для пополнения запасов полезных веществ. Компот с черной смородиной и малиной на зиму  подходит для ланча, вечернего перекуса. Напиток подают с густой овсяной кашей, печеными яблоками, ореховым печеньем.

Продукты:

  • малина — 150 г,
  • черная смородина — 150 г,
  • сахар — 150 г,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.,
  • вода — 1,8 л.

Последовательность приготовления:

Малину перебирают, помятые ягоды откладывают для варенья. В компот кладут только целую малину с плотной мякотью. Просматривают смородину, выбрасывают ягоды, которые не успели стать чернильно-черными.
Малину и черную смородину моют, дважды меняя воду.Малину перебирают, помятые ягоды откладывают для варенья. В компот кладут только целую малину с плотной мякотью. Просматривают смородину, выбрасывают ягоды, которые не успели стать чернильно-черными.
Малину и черную смородину моют, дважды меняя воду.

Малину перебирают, помятые ягоды откладывают для варенья. В компот кладут только целую малину с плотной мякотью. Просматривают смородину, выбрасывают ягоды, которые не успели стать чернильно-черными.
Малину и черную смородину моют, дважды меняя воду.

Ягоды малины сначала выкладывают на тарелку, а уже потом пересыпают в банку. «Конструкция» малины позволяет ей зачерпнуть немного воды, в которой ее мыли. Чтобы лишняя жидкость не попала в стерилизованную банку, малина должна немного полежать на тарелке.
Ягоды малины сначала выкладывают на тарелку, а уже потом пересыпают в банку. «Конструкция» малины позволяет ей зачерпнуть немного воды, в которой ее мыли. Чтобы лишняя жидкость не попала в стерилизованную банку, малина должна немного полежать на тарелке.

Ягоды малины сначала выкладывают на тарелку, а уже потом пересыпают в банку. «Конструкция» малины позволяет ей зачерпнуть немного воды, в которой ее мыли. Чтобы лишняя жидкость не попала в стерилизованную банку, малина должна немного полежать на тарелке.

Высыпают черную смородину. Ягоды не мнут и не перемешивают.

Высыпают черную смородину. Ягоды не мнут и не перемешивают.

Чайной ложкой зачерпывают лимонную кислоту. Для двухлитровой банки хватает половины ложки кислого порошка. Для трехлитровой – полную ложку.
Чайной ложкой зачерпывают лимонную кислоту. Для двухлитровой банки хватает половины ложки кислого порошка. Для трехлитровой – полную ложку.

Чайной ложкой зачерпывают лимонную кислоту. Для двухлитровой банки хватает половины ложки кислого порошка. Для трехлитровой – полную ложку.

Сироп состоит из сахара и воды, в малиновый компот не кладут восточные пряности. Отмеряют сахар, высыпают в маленькую кастрюлю.
Сироп состоит из сахара и воды, в малиновый компот не кладут восточные пряности. Отмеряют сахар, высыпают в маленькую кастрюлю.

Сироп состоит из сахара и воды, в малиновый компот не кладут восточные пряности. Отмеряют сахар, высыпают в маленькую кастрюлю.

Добавляют воду. Сироп кипятят, не накрывая кастрюлю, огонь — сильный. Время кипения — 2-3 минуты.

Добавляют воду. Сироп кипятят, не накрывая кастрюлю, огонь — сильный. Время кипения — 2-3 минуты.

Кипящий сироп выливают в банку. Под донышко банки подкладывают металлическую пластину или ставят посуду на выступ металлической мойки.

Кипящий сироп выливают в банку. Под донышко банки подкладывают металлическую пластину или ставят посуду на выступ металлической мойки.

Закатывают банку с малиново-смородиновым компотом.

Закатывают банку с малиново-смородиновым компотом.

Банку закутывают махровой полотенечной тканью, оставляют до утра. Если ваши кухонные полотенца оказались тонкими, набросьте на банку одеяло. В готовом компоте ягоды малины поменяются местами со смородиной, они будут лежать в верхнем слое, радуя взгляд своей безупречной целой формой.

Банку закутывают махровой полотенечной тканью, оставляют до утра. Если ваши кухонные полотенца оказались тонкими, набросьте на банку одеяло. В готовом компоте ягоды малины поменяются местами со смородиной, они будут лежать в верхнем слое, радуя взгляд своей безупречной целой формой.

Компот с черной смородиной и малиной на зиму хранится в погребе в течение года. Наливая компот в стакан, не забывают о ягодах. Напиток подают с чайной ложечкой, чтобы можно было поохотиться за ягодами. Малина в этой заготовке сохраняет внешнюю привлекательность, а смородиновые шарики остаются целыми в любом компоте.

Если из компота готовят желе, то отцеживают. В нагретом компоте растворяют желатин, и уже в остывший желейный раствор перекладывают ягоды. Сквозь застывшую глыбу желе будут просвечиваться целые ягоды безупречной формы.

Компот с черной смородиной и малиной на зиму хранится в погребе в течение года. Наливая компот в стакан, не забывают о ягодах.

Напиток подают с чайной ложечкой, чтобы можно было поохотиться за ягодами. Малина в этой заготовке сохраняет внешнюю привлекательность, а смородиновые шарики остаются целыми в любом компоте.

Если из компота готовят желе, то отцеживают. В нагретом компоте растворяют желатин, и уже в остывший желейный раствор перекладывают ягоды. Сквозь застывшую глыбу желе будут просвечиваться целые ягоды безупречной формы.

Читайте также:  Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал. Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.

10 вкусных рецептов приготовления компота из смородины и малины на зиму

Летом свежесваренный из малины и приправленный смородиной компот отлично утоляет жажду. Как бы сохранить его в первозданном виде, чтобы наслаждаться приятным тонизирующим вкусом и зимой? Нет ничего невозможного: запасаем витамины, изучаем способы варки, а потом сообща готовим компот. Чтобы, независимо от сезона, вдоволь побаловать себя и близких вкусненьким.

Тонкости приготовления компота ассорти из малины и смородины

Для компота годятся как черная смородина, так и белая, красная. Малина подойдет спелая, но не размякшая. Во вкусовом соотношении успешно борются сладость и кислота, а также полутона между этими двумя диаметрально противоположными свойствами. Достаточно добавить немного лимонной кислоты или чуточку сахара, чтобы создать компот своей мечты.

Выбор и подготовка ягод

У смородиновых ягод тщательно обрываются хвостики, удаляются листики и прочий мусор. Малину желательно не мыть, но если эта процедура необходима, ограничиваются кратковременным ее проведением.

Чтобы удалить вредителей, которые часто прячутся внутри малины, допускается опустить ягоду в слабый солевой раствор.

Стерилизуем банки

Чистые, неповрежденные банки – основа консервации. Выбираем тару требуемой емкости, затем моем с содой в теплой воде. А в конце проводим стерилизацию, как классическим способом, так и на пару или в духовке.

Вкусные рецепты на зиму

Вариантов приготовления компота немало. Малина с черной смородиной, белой, красной, даже с крыжовником. Любители кисленького могут добавить «лимонку» или крыжовник. Мелисса дает мягкий мятный привкус.

Из расчета на 1 литр понадобятся (для удобства расчета составляющие даны в граммах):

  • малина – 100;
  • черная смородина – 100;
  • сахарный песок – 100.

Еще иногда используют лимонную кислоту, но это компонент не обязательный. В стерилизованную тару последовательно высыпают заранее подготовленные ягоды. Затем добавляется сахар. Залить банку кипятком примерно на треть, прикрыть крышкой, укутать. Через 10 минут долить доверху закипевшей водой, закатать крышкой.

Простой рецепт с белой смородиной

Благодаря разнообразию видов смородины из нее можно приготовить сразу несколько видов компотов. Соотношение компонентов не меняется, напиток готовится методом нескольких заливок. Наслаждение богатым, насыщенным вкусом, ароматом гарантировано.

Компот из малины и красной смородины

Алая ягода малины превосходно сочетается с красной смородиной. Не забываем тщательно мыть тару перед приготовлением компота, а также удалять с ингредиентов хвостики, листики и прочий мусор, тем более – червячков.

На 3-литровую банку будет необходимо:

  • малины и смородины – по стакану;
  • сахара – 1 литр.

Готовим ароматный напиток без стерилизации

Компоты хороши тем, что позволяют избежать долгой стерилизации продукта. Ягоды погружаются в заранее вымытую, прокипяченную или пропаренную тару. Затем остается добавить сахар и в 2 захода обдать кипятком. Витамины и вкус спелых плодов сохранятся надолго.

С лимонной кислотой

«Лимонка» работает как консервант, заодно придает пикантную ноту готовому напитку. И нужно ее всего лишь щепотку.

Закатка с мелиссой

Веточка мелиссы оттеняет сладость ягод, добавляет свежести в компоте. Летом такой напиток утолит жажду быстрее минералки, сока.

Компот из смородины и малины с предварительной варкой ягод

По этому рецепту применяется термическая обработка. Понадобятся (из расчета на 1 литр, количество указано в граммах):

  • малина – 400;
  • смородина – 400;
  • сахар – 150;
  • вода – 250 миллилитров.

Компоненты высыпают в кастрюлю подходящих размеров, доводят до кипения. На слабом огне выдерживают 7 минут, затем разливают по банкам. Если ягоду процедить, получится сразу готовый к употреблению сок.

Концентрированный напиток на зиму

Ключевой момент в данном способе – большое количество сахара. Ягоду плотно засыпают в чистую, пропаренную тару, в сироп добавляют двойную порцию сахарного песка. Этот напиток – для сладкоежек, все остальные разбавляют компот водой.

С крыжовником и черной смородиной

Спелый, кисловатый крыжовник – настоящая кладовая витаминов. Получается ягодный микс, сохраняющий преимущества свежих плодов. Пропорции произвольные, в зависимости от желаемого результата. Но обычно ягод каждого вида берут по 300 грамм.

С вишней

Добавка вишни никоим образом вкус не испортит, а даже наоборот. Вишни, малины берут по 70 грамм, смородины – 50. Еще будет нужен сахарный песок (150 грамм) и 1 литр воды. Допускается готовить на плите или в мультиварке.

Сроки и особенности хранения

Компоты, особенно без стерилизации, долго хранить нельзя. Лучше всего использовать холодильник, погреб, подвал.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector