Добрый день!
Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.
В этой же статье разберем самые простые рецепты приготовления напитка на зиму. Готовить будем по упрощенной схеме без стерилизации. Это менее травмоопасно. А вкус и качество закатки вообще ничем не уступает классическому методу. Компот также хорошо хранится при комнатной температуре и также отлично стоит в прохладных погребах.
Чаще всего для заготовки напитков используют метод двойной заливки. Он подразумевает предварительный прогрев ягод и фруктов. И является обязательным для консервации плодов с жесткой кожицей и твердой мякотью.
Он подходит и для крыжовника. У него обычно довольно плотная кожица, которая не лопнет при прогревании кипятком. А ягоды дадут красивый сок и аромат. Прогревание в кипятке еще называют бланшированием.
Но это, так, на заметку.
Крыжовник можно брать любой. У вас он может быть даже разных сортов. Это повлияет не на вкус, а на цвет готового компота. Красноватые сорта дадут рубиновый цвет сиропу. В баночке смотрится очень красиво.
Теперь давайте запасемся небольшим количеством времени и хорошим настроем. И, засучив рукава, сделаем самый простой вид консервации – закроем пару баночек компота на зиму. В каждом рецепте буду очень подробно описывать шаги, чтобы чудесный ароматный напиток смогла сделать любая хозяюшка, даже еще молоденькая. Не всем ведь передают свой опыт мудрые бабушки. Давайте приступим.
Важно! Консервация любит стерильность и чистоту. Поэтому промывать баночки с содой и кипятить их необходимо при любых, даже самых простых, закатках.
Компот из крыжовника и апельсина на зиму (рецепт на 3 литровую банку)
Освежающий вкусный компот любят все детки. Он намного полезнее покупных газировок и соков. Поэтому популярность домашних рецептов только растет. Тем более, что на основе сладкого напитка, при разбавлении водой, получается чуть сладковатый морсик.
А количество ягод и фруктов вы можете регулировать самостоятельно. Советуют их закладывать не менее трети от объема банки. Тогда сироп получится более насыщенным и концентрированным.
А вы знали, что крыжовник содержит много витамина С, как и киви. Да и по всем своим свойствам очень схож с ним. Не даром эти культуры родственные. Поэтому в летний сезон можно спокойно заменить домашними ягодами этот экзотический фрукт.
Возьмем:
- 0,5 апельсина,
- 600 г сахара,
- 2 стакана крыжовника.
Шаг 1. Предварительно простерилизовали чистую трехлитровку и ошпарили кипятком крышку к ней.
Крыжовник для компота можно особо не подготавливать. Только промыть водой и перебрать от порченых ягод и лишних листочков с веточками. Засохшие околоцветники можно не обрезать, если не будете потом из баки вынимать ягоды и кушать их.
Апельсин нужно тщательно промыть под водой. Потому что использовать его будем вместе с цедрой. Именно она придаст потрясающий аромат напитку. Чистый фрукт нужно нарезать на кусочки. При этом стараемся вынимать попадающиеся косточки. Они плохо ведут себя в консервации, могут вызвать брожение и дать горечь.
- Складываем все подготовленные плоды в банку.
Шаг 2. Ставим 3 литра воды закипать. Затем аккуратно наполняем ею трехлитровку до самого верха. Делать это нужно медленно, частями, чтобы банка не лопнула от перепада температур.
Важно! Если под дно банки положить лезвие ножа, то вероятность того, что стекло треснет, минимальная.
Прикрываем трехлитровку стерильной крышкой и оставляем на пол часа.
Шаг 3. В кастрюлю всыпаем сахар. Затем надеваем на горлышко специальную крышку и сливаем остывшую воду на сахар. Отправляем кастрюлю на плиту.
Варим сироп, помешивая до полного растворения сахара. Как заливка закипит, сразу наполняем баночку до самого верха. Стараемся не оставлять зазоры воздуха между крышкой и банкой. Поэтому сироп должен немного выливаться из горлышка.
Укупориваем банку и переворачиваем ее верх дном. Проверяем ее на герметизацию. Из-под крышки не должна сочиться влага. Укутываем консервацию одеялом или старой шубой и оставляем на сутки до полного остывания.
Вопрос: зачем укутывать банки? Слой из одеял или шуб позволяет дольше сохранить горячую температуру. В результате чего содержимое банки проходит естественную стерилизацию своим остаточным теплом. И срок хранения консервации увеличивается.
Рецепт компота из крыжовника, лимона и апельсина без стерилизации
Если хочется еще более цитрусового вкуса в компоте, то советую добавить не только апельсин, но и лимон. Напиток получится с более выраженной кислинкой и ароматом. А заодно вспомним, что его сок является отличным консервантом и позволяет сохранить цвет сиропу и ягодам.
Благодаря добавлению лимона и апельсина в компот не нужно дополнительно вводить лимонную кислоту. Того содержания, что есть во фруктах достаточно, чтобы существенно продлить срок хранения консервации.
Пропорции ингредиентов на 3 литровую банку:
- 2 стакана крыжовника,
- 1 апельсин,
- 3 дольки лимона,
- 200 г сахарного песка.
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Мы живем в уникальное время, когда в любой момент можем кушать экзотические фрукты. Однако, стоит вспомнить, что кожура фруктов защищает мякоть от химикатов и грязи.
Поэтому перед началом консервации мы вымочим лимоны и апельсины в содовом растворе. Он вытянет из пор цедры все лишнее, и мы сможем использовать фрукты прямо с кожурой. На 3 ст.л. соды берем литр воды, спускаем плоды в раствор и оставляем на 30-40 минут.
Затем вынимаем их, промываем под проточной водой и нарезаем кружочками или дольками. Все попадающиеся косточки нужно убрать.
Отдельно промываем ягоды крыжовника, перебираем их от листочков и порченых плодов. Перекладываем подготовленные ингредиенты в стерильные банки.
Шаг 2. Для консервации также выбираем метод двойной заливки. А значит, ставим кипятиться 3 литра воды. Затем постепенно наполняем кипятком баночку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 20 минут. Цедра раскрылась под воздействием кипятка и выделила много эфирного масла. По кухне пошел чудесный аромат.
Шаг 3. Всыпаем в кастрюлю сахар. Сюда же выливаем воду из банки. Размешиваем сахар и ставим сироп вариться на плиту до полного растворения кристалликов. После закипания заливаем его в трех литровку по самое горлышко. Стараемся, чтобы он немного перелился через край.
Укупориваем банки и проверяем их на герметичность, перевернув вверх дном.
Если вас все устраивает, в таком же состоянии отправляем заготовки «под шубу» на сутки. И только после этого убираем их на хранение.
Видео-рецепт о том, как приготовить компот из крыжовника и апельсина с мятой
Еще больше разнообразим компот и сделаем настоящий Микс. К уже привычному крыжовнику с апельсином добавим немного ягод черной смородины и веточку мяты. Получится очень необычное и яркое вкусовое сочетание. При желании вы можете узнать в этом напитке и Фанту, и Изабеллу и даже Мохито. Здесь собрано все.
Для удобства данный рецепт будет показан в формате видео. Поэтому нажимайте на воспроизведение и наслаждайтесь просмотром.
Для удобства соотношение ингредиентов на банку объемом 3 литра:
- 0,5 л крыжовника,
- 1 стакан черной смородины,
- 1 апельсин,
- 250 г сахара,
- 3 веточки мяты,
- вода, сколько возьмет.
Мята производит освежающий, тонизирующий эффект. Напитки, ее содержащие, прекрасно освежают в летнюю жару или после бани. В охлажденном виде компот немного холодит и напоминает лимонад.
Ух ты! Если нет под рукой мяты, ее смело можно заменить на мелиссу или эстрагон (в народе говорят «тархун»). И у вас получатся два новых вкусовых сочетания!
Благодарю вас за внимание и с удовольствием продолжу делать подборки самых удачных рецептов!
Всего доброго!
Компот из крыжовника с апельсином
Я сегодня в отличном настроении – а все потому, что закрыла замечательную консервацию и очень довольна и идеей, и исполнением. Речь идет о компоте из крыжовника с апельсином на зиму, как вы, вероятно, уже поняли из заголовка.
Это тот случай, когда меня заинтересовал конечный результат – сочетание крыжовника и апельсина в компоте. Получилось очень здорово: свежо, ярко, интересно. И процесс приготовления меня порадовал своей простотой.
Кстати, о приготовлении нужно сказать отдельно.
Когда я выбирала, как сварить компот из крыжовника на зиму, у меня был выбор – делать это со стерилизацией или без. Победил второй вариант – как-то я устала от стерилизации банок, когда закрывала предыдущие заготовки. И я рада, что выбрала рецепт компота из крыжовника с апельсином без стерилизации – он простой и достаточно быстрый.
Но самое главное это все таки то, что в итоге получился очень вкусный компот на зиму, который с удовольствие пробовали все – и взрослые и дети. С радостью поделюсь с вами, как приготовить компот из крыжовника с апельсином без особых хлопот.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 200 г крыжовника;
- 2-3 колечка апельсина;
- 80 г сахара;
- 750 мл воды.
Как приготовить компот из крыжовника с апельсином:
Крыжовник для компота отбираем обязательно спелый, не примятый, не подпорченный. Можно использовать крыжовник разного размера и разных сортов. Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые, можно положить 100 г сахара.
Ягоды перебираем, промываем в холодной воде. Отрезаем хвостик и плодоножку (удобнее всего это делать ножницами). Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. Нарезаем апельсин колечками толщиной примерно 5 мм.
Банки заранее стерилизуем (любым удобным вам способом), крышки кипятим в течение 4-5 минут. Раскладываем крыжовник по банкам. Сверху кладем колечки апельсина.
Заливаем банки кипящей водой до самого верха (первая заливка).
Прикрываем банки крышками и укутываем. Выдерживаем так банки в течение 10 минут.
За это время снова кипятим такое же количество воды (вторая заливка). Сливаем из банок с ягодами жидкость (первая заливка) в новую кастрюлю соответствующего объема, а в банки сразу же заливаем кипящую воду (вторая заливка). Снова прикрываем банки крышками и укутываем.
К слитой жидкости (первая заливка) добавляем сахар и через 5 минут ставим на огонь. Как только сироп закипит и сахар полностью растворится, из банок с компотом сливаем жидкость (вторая заливка) и заливаем их кипящим сиропом (первая заливка с сахаром).
Банки с нашим вкусным компотом из крыжовника с апельсином сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так часов 10-12.
Такой компот из красного крыжовника с апельсином можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряем цвет.
Советы и рекомендации:
Слитую во второй раз жидкость можно не выливать (поскольку она впитала в себя немного ягодного сока), а использовать для приготовления компота из любых фруктов или ягод, имеющихся на данный момент в доме.
Теперь вы знаете, как закрыть компот из крыжовника с апельсином без стерилизации, и, надеюсь, обязательно его приготовите для своих домашних. А я буду ждать в х ваши впечатления!
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю, как законсервировать компот из крыжовника с апельсином на зиму. Местные сезонные ягодки отлично сочетаются с цитрусовыми фруктами. В компоты можно класть лимоны, апельсины, лаймы или грейпфруты.
Ягоды крыжовника в компотах чаще всего остается целым, его можно потом подавать к столу как десерт. Рекомендуется выбирать плотные ягодки, так как из переспелых получится каша после соединения с кипятком. Сухие хвостики можно не убирать, они не мешают. Если необходимо, то готовый напиток можно просто процедить через специальное сито.
Апельсин можно класть вместе со шкуркой, для этого фрукт нужно порезать на кусочки. Цитрус необходимо тщательно промывать водой, чтобы грязь и бактерии не испортили напиток.
Воду для компота можно подогревать в эмалированной кастрюле или ковше. Наливать нужно немного больше воды, так как во время кипения она испаряется. Бывают разные ситуации, иногда горячей воды не хватает, буквально четверть стакана.
Не стоит переживать по этому поводу, можно добавить кипятка из чайника.
Закатывать банку с компотом нужно сразу, чтобы емкость постепенно остывала. Во время остывания происходит процесс самостерилизации. А вот ставить банку рекомендуется вверх дном.
И при этом емкость необходимо заворачивать в одеяло или старую шубу.
Из крыжовника и апельсина получается очень ароматный компотик. Его можно поставить на праздничный стол.
Подойдет напиток как к основным блюдам, так и со сладкими и несладкими булочками.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 100 г.
- Сахар – 0,5 ст.
- Апельсин – 4 кусочка.
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму
Промыть водой стеклянную банку, можно ошпарить кипятком. Высыпать в банку крыжовник, а затем положить апельсиновые кусочки.
В банку влить 1-2 стакана кипятка, прикрыть крышкой. Оставить банку на 4-6 минут. Потом железную крышку поменять на крышку с дырочками, слить воду в кастрюлю.
Жидкость довести до кипения. К продуктам насыпать сахарный песок.
Теперь баночку наполнить кипящей водой.
Закупорить банку железной крышкой, перевернуть на одеяло. Прикрыть банку, оставить на сутки.
После полного остывания компот с крыжовником и апельсином можно отправлять в погреб. Ароматный светлый напиток можно употреблять вместе с рогаликами, песочным печеньем, круассанами. Приятного аппетита!
Рецепт: Компот из крыжовника — С апельсином на зиму
Ингредиенты: крыжовник — 300 г;апельсины — 0,5 шт;сахар-песок — 200 г;вода — 1 литр
Способ приготовления: Практически у всех на даче растет крыжовник. У меня тоже растет… Но просто так есть его никто не хочет. Варенье мы особо не едим (только какое-нибудь интересное можно попробовать), да и получается оно из крыжовника не особо вкусным (по мнению нашей семьи, не хочу никого обидеть). Вот и приходится выкручиваться. Дача у нас на двоих со свекровью, поэтому удобно – можно половину урожая ей сплавить (пусть и она тоже помучается)).У меня было не особо много крыжовника, можно было его заморозить для приготовления свежих компотов, но морозилка у меня уже заполнена более ценной клубникой, малиной и черной смородиной… Поэтому я решила сделать компот из крыжовника на зиму. Для вкуса еще использовала апельсин.
Принцип очень простой. Моем крыжовник. Носики удалять не нужно – они не мешают. Оставляем стекать.
Моем апельсин и режем его довольно толстыми кружками. Косточки удаляем, иначе они будут горчить.
В чистые стерильные банки насыпаем крыжовник. Его количество смотрите по желаемому результату. Если вы предпочитаете обычную насыщенность, то общий объем сырья (ягоды и апельсин) должен составлять 1/3 банки. Если вы не хотите хранить воду (как говорит одна моя знакомая), то можно сделать очень концентрированный компот, который потом можно будет легко развести водой. Во втором случае общий объем сырья составляет где-то 2/3 банки. Я сделала и так, и так.
Кладем в банки апельсин из расчета 0,5 апельсина на 1 литр воды.
Заливаем банки кипящей водой, закрываем крышками и оставляем настаиваться. В самом идеальном идеале (как моя мама учила) надо, чтобы банки в конце остались просто теплыми. Но мне столько ждать было нельзя – спать хотелось очень (мы с мужем занимаемся консервацией, когда дети спать идут, а это к 10 вечера где-то), поэтому я оставляла банки всего на час.
Спустя положенное время берем крышку с дырками (специальная для консервации), выливаем получившийся настой в кастрюлю и ставим опять на огонь. Сахара добавляем по вкусу. В ингредиентах я написала ориентировочное количество сахара. Оно может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также сладости крыжовника и апельсина. Когда сироп закипит, снимаем пену (если она есть), заливаем сироп в осиротевшие банки с крыжовником и апельсинами и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки и укутываем на 2-3 дня. Потом убираем в шкаф. Компот хорошо хранится при комнатной температуре.
Не волнуйтесь, что сразу компот будет почти прозрачным, потом он наберет цвет. У меня был красный крыжовник, цвета в нем больше. Фото результата сделаны через месяц после закатки. Как видите, уже есть красивый красный насыщенный цвет.
Время приготовления: PT00H20M20 мин.
Примерная стоимость порции: 150 руб.
Компот из крыжовника и апельсина на зиму
Долгими зимними вечерами очень приятно бывает насладиться вкусным и ароматным компотом из крыжовника и апельсина. Удивительно яркий вкус и аромат напомнят об ушедшем лете, подарят наслаждение и утолят жажду.
Такой напиток обычно нравится как взрослым, так и деткам. Он выступит достойной альтернативой покупным напиткам. К тому же, он не содержит никаких консервантов и искусственных красителей.
Чего нельзя сказать о покупных лимонадах.
С указанным количеством сахара получится очень приторный вкус. Вы можете при желании убавить количество этого ингредиента на свое усмотрение. Но лучше всего оставить именно так. Потом можно будет немного разбавить и получится еще больше удивительно ароматного компота:) Яркий вкус лета в зимний денек вам обеспечен!
Ингредиенты указаны для 1 банки, объемом 3 литра.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1,5 ст.;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 2 ст.;
- вода — 2,5 л.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из крыжовника и апельсина на зиму, необходимо собрать ягоды крыжовника. Для компота подготовим самые отборные ягодки. Перезревший крыжовник использовать не в коем случае не следует, так как он может спровоцировать брожение компота.
С собранных ягод уберем сухие «хвостики». Ягоды промоем и обсушим на полотенце.
Апельсин вымоем и нарежем ломтиками. Так он быстрее отдаст компоту свой вкус.
Банку стерилизуем заранее вместе с металлической крышкой, закладываем на дно крыжовник и нарезанный небольшими ломтиками апельсин.
Лучше всего стерилизовать банки над паром, а крышки кипятить в течение нескольких минут. Перед закладыванием ягод и апельсина банке надо дать немного остыть. Иначе от перепада температур стекло может лопнуть.
Добавляем в банку указанное количество сахара.
Кипятим воду, вливаем ее ровно столько, сколько потребуется до полного наполнения банки. Я заливаю ягоды только один раз. Компот прекрасно хранится всю зиму в прохладном подполе или подвале.
При помощи закаточного ключа аккуратно закрываем банку с залитыми жидкостью ягодами. После этой процедуры банку следует перевернуть и дать ей в таком виде остынуть.
Приятного аппетита!
Компот из крыжовника с апельсином на зиму: рецепт пошагово с фото
Хотите невероятно ароматный компот, похожий на негазированный лимонад? Смело готовьте компот из крыжовника с апельсином! Зимой восхитительный напиток, наполненный витаминами, будет особенно полезным и поднимет настроение. Ведь именно в этом напитке объединяются витамин А, С, РР, группы В. А привычный вкус крыжовника неожиданно, но очень вкусно гармонирует с цитрусовыми нотками.
Приготовление довольно простое, с ним может справиться даже хозяйка, которая решила сделать заготовки в первый раз.
Ингредиенты рассчитаны на одну 3-литровую банку напитка.
Внимательно перебрать ягоды крыжовника. Отбраковать перезрелые и зелёные плоды. Подходящие ягоды промыть и высушить.
Апельсин тщательно помыть и порезать. После нарезки могут получаться дольки или кружочки, на дальнейший вкус это не повлияет.
Вымыть и простерилизовать банки, крышки несколько минут прокипятить.
В чистые банки всыпать высушенные ягоды, присыпать их сахаром.
Кипятком залить подготовленное содержимое в банках так, чтобы крыжовник и апельсин были полностью покрыты водой.
Закрыть банку с компотом крышкой, а после остывания поставить её в холодное место.
Многие хозяйки заготавливают компот из крыжовника и апельсина на зиму, используя рецепты, которые любят именно в их семьях. Можно заготовить лакомство летом, а можно побаловать себя свежим компотом и зимой.
Одним из вариантов такого приготовления может стать компот из замороженного крыжовника с апельсином. Этот вкусный напиток можно приготовить зимой и сразу подавать к столу.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Пошаговые рецепты приготовления компота на зиму из крыжовника с апельсином, корицей, медом и мятой 2018-08-14 Яковлева Кира Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 10 гр. 38 ккал.
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 750 мл воды;
- 80 грамм сахара;
- 3 колечка апельсина;
- 200 грамм крыжовника.
- Пошаговый рецепт компота из крыжовника с апельсином на зиму
- Шаг 1:
- Крыжовник перебрать, промыть в холодной воде, отрезать хвостики и плодоножки.
- Шаг 2:
- Апельсин помыть, вытереть насухо, порезать колечками по пять миллиметров в толщину.
- Шаг 3:
- Простерилизовать банки, прокипятить крышки в течение пяти минут.
- Шаг 4:
- Разложить крыжовник и апельсиновые колечки по банкам.
- Шаг 5:
- Залить в банки кипяток до самого верха, закрыть крышкам, укутать в плотную ткань и оставить на десять минут.
- Шаг 6:
- Вскипятить такое же количество воды для второй заливки.
- Шаг 7:
- Слить из банок жидкость в кастрюлю подходящего размера, и залить в них подготовленную кипящую воду, снова закрыть крышками и закутать.
- Шаг 8:
- К слитой жидкости насыпать сахар и поставить на плиту через пять минут, довести до кипения.
- Шаг 9:
- Слить из банок вторую заливку и влить первую уже подслащенную.
- Шаг 10:
- Герметично закрыть банки крышками, перевернуть верх дном, плотно закутать и оставить медленно остывать часов на десять или всю ночь.
Жидкость, слитую во вторую раз можно использовать в качестве основы для компота с имеющимися в доме ягодами, так как она успела впитать в себя часть аромата и вкуса апельсина и крыжовника. Хранить открытую банку компота рекомендуется не дольше трех дней, а закрытую не более трех лет, в ином случае потребление напитка может привести к тяжелому пищевому отравлению.
Если следовать пошагово данной рецептуре, то в итоге получается три литра вкуснейшего, ароматного напитка, полного полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 1 крупный апельсин;
- 200-300 грамм сахара;
- 2 стакана спелого крыжовника.
- Как быстро приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму
- Шаг 1:
- Обдать кипятком апельсин и порезать его тонкими кружками.
- Шаг 2:
- Крыжовник вымыть, обсушить и очистить от носиков и хвостиков.
- Шаг 3:
- Простерилизовать трехлитровую банку на водяной бане, выложить в нее крыжовник.
- Шаг 4:
- Развести в кастрюле сахар и воду, перемешать, довести до кипения и перелить в банку, так чтобы он не доходил до верха на десять милиметров.
- Шаг 5:
- Закрыть банку крышкой, закатать ее с помощью специальной машинки.
Как и прочие заготовки на зиму, крыжовниковый компот с апельсинами лучше всего хранить в прохладном подвале или погребе. Если такая возможность отсутствуют, то напиток может перезимовать и в квартире в кладовке или на антресолях. Однако после открытия банки, хранить компот можно только в холодильнике и не дольше трех дней.
Рецепт приготовления витаминизированного компота из апельсинов и крыжовника достаточно прост в исполнении и не потребует большой затраты сил и времени. Если выполнять всю инструкцию правильно, пошагово и не торопится, то удастся получиться вкусный напиток. Имбирь придаст напитку особый привкус, сделает его чуть более ярким, насыщенным и, конечно, гораздо полезнее.
Ингредиенты:
- 0,5 лимона;
- 20 грамм ванили;
- 2 палочки корицы;
- 70 мм корня имбиря;
- 2-3 звездочки бадьяна;
- 200 грамм сахарного песка;
- 300-400 грамм крыжовника;
- 2 апельсина среднего размера.
- Пошаговый рецепт
- Шаг 1:
- Очистить от кожуры имбирный корень, острым ножом разрезать на тонкие кружочки.
- Шаг 2:
- Обдать цитрусовые кипятком, нарезать кружками толщиной в 5-7 миллиметров, а затем каждый из них на четыре части.
- Шаг 3:
- Сложить апельсиновые и лимонные кусочки в кастрюлю, сверху крыжовник, оставить на сорок минут.
- Шаг 4:
- Залить в кастрюлю три литра воды, прокипятить на сильном огне.
- Шаг 5:
- Перелить компот в банки, закрутить.
Перед варкой компота крыжовник нужно подготовить. Использовать можно ягоды любого сорта и размера, главное, чтобы они были спелые, но не перезрелые и не подпорченные. Лучше всего подойдет медовый сорт, а также черный негус и любительский. Перед варкой ягоды следует тщательно перебрать, избавится от высохших и поврежденных.
Приготовление компота из ягод крыжовника имеет несколько секретов.
Несмотря на то, что добавление апельсинов уже придает напитку аромат, сделать его еще более насыщенным и приятным можно используя тимьян, душистый перец горошком, веточки свежей мяты, палочки корицы, ваниль и даже немного вина.
Для закатки компота на зиму ягоды проваривать не нужно, достаточно просто залить несколько раз готовым горячим сиропом и закатать под крышки. В процессе можно использовать даже апельсиновую кожуру, после кипячения сиропа ее нужно выбросить (сцедив жидкость через марлю или мелкое сито).
Ингредиенты:
- 1 кг апельсинов;
- 200 грамм меда;
- 700 грамм сахара;
- 2 кг крыжовника (темный сорт).
- Как приготовить
- Шаг 1:
- Ошпарить апельсины кипятком, снять тонкий слой кожуры, мякоть нарезать полукруглыми дольками.
- Шаг 2:
- Равномерно разложить крыжовник и апельсины в две приготовленные банки.
- Шаг 3:
- В крупной кастрюле залить четыре литра воды, добавить сахар, дождаться закипания, перемешать.
- Шаг 4:
- Добавить в кипяток апельсиновую цедру, прокипятить на маленьком огне в течение пятнадцать минут.
- Шаг 5:
- Процедить сироп через марлю.
- Шаг 6:
- Залить сироп в банки, закрыть крышками и наставить в течение получаса.
- Шаг 7:
- На горловину банок надеть специальные пластиковые крышки с дырочками, полностью перелить сироп в кастрюлю.
- Шаг 8:
- Довести содержимое кастрюли до кипения, проварить пятнадцать минут.
- Шаг 9:
- Положить в сироп мед, перемешать, чтобы он полностью растворился.
- Шаг 10:
- Перелить сироп в банки, так чтобы до верха оставалось не больше полутора сантиметров.
- Шаг 11:
- Герметично закрутить крышки на банках, перевернуть их верх дном, замотать в плотную ткань и оставить до полного остывания.
Для компота важно подобрать крупные, слегка недозрелые плоды крыжовника, тогда в процессе готовки они не расползутся и дадут больше аромата. Сначала нужно промыть ягоды в тазике с водой, убрать все подпорченные и поврежденные паршой, убрать хвостики, переложить отобранные плоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Апельсины тоже нужно выбирать тщательно: подойдут только с яркой оранжевой кожурой, спелые, без гнильцы и плесени. Использовать можно не только мякоть, но и кожуру, все зависит от вкусовых предпочтений (кожура придаст небольшую горчинку). Перед готовкой цитрусовые нужно промыть в воде с мылом и обдать кипятком.
Ингредиенты:
- 150 грамм сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 1-2 веточки свежей мяты;
- 500 грамм спелых ягод крыжовника.
- Пошаговый рецепт
- Шаг 1:
- Обдать апельсин кипятком, порезать на кружки по полсантиметра, выложить в кастрюлю.
- Шаг 2:
- Слегка понажимать на апельсиновую мякоть, чтобы она пустила сок, на кожуру лучше не давить, иначе она придаст компоту горечь, оставить на один час.
- Шаг 3:
- Процедить апельсиновый сок, перелить его в некрупную кастрюлю, довести до кипения на медленном огне.
- Шаг 4:
- Промыть веточки мяты, опустить в кастрюлю, добавить воду и сахар.
- Шаг 5:
- Насыпать в кастрюлю ягоды, после закипания проварить несколько минут.
- Шаг 6:
- Перелить компот в банки и закатать крышками.
Готовому напитку нужно дать время самостоятельно медленно остыть. Для этого банки нужно перевернуть крышками вниз, и накрыть их теплым покрывалом или одеялом. После того как компот полностью охладится, можно убирать в место хранения. Максимальный срок хранения готового компота – три года.