Компот из крыжовника и смородины на зиму — 8 рецептов с пошаговыми фото

Доброго времени суток!

Продолжим тему сладкой консервации. На очереди ягода крыжовник. Мы ранее уже делали из нее напитки на зиму. Всем понравился рецепт «Мохито» с добавлением мяты.

Но мы рассмотрели далеко не все разнообразие. Поэтому на очереди компот из крыжовника с добавлением смородины. Он получается сладким с приятной кислинкой.

Также напиток очень красиво смотрится в баночке, он получается приятного розоватого оттенка.

Закрывать напиток на зиму можно методами одной или двух заливок. Оба вида ягод имеют тонкую кожицу и не нуждаются в дополнительной бланшировке.

Однако, чтобы компот стоял при комнатной температуре, лучше выбрать способ консервации методом двойной заливки. Но при этом плоды смородины могут лопнуть от кипятка. Что немного испортит внешний вид напитка в банке.

Зато вы будете уверены, что он простоит всю зиму в квартире и не забродит.

Так же к этому сочетанию ягод можно вводить добавки. И не важно, какой вид смородины вы используете: черную, красную или их смесь. К ним добавляют другие садовые плоды для получения Ассорти, а также разные пряности в виды мяты или корицы. Ниже будет показан рецепт для примера.

Все приведенные в статье рецепты закрываются на зиму без стерилизации. Поэтому важно выдержать все баночки с напитком под теплой изоляцией. Для этого горячую консервацию укутывают шубами или одеялами и оставляют так на сутки. Так компот простерилизуется изнутри своим естественным остаточным теплом.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Компот из крыжовника и черной смородины на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Для начала возьмем плоды крыжовника и черной смородины. Можно ее заменить на красную или белую. Для закатки выберем метод одной заливки. Но нужно знать нюансы, чтобы компот не забродил.

Во-первых, заливать плоды нужно горячим сахарным сиропом. Во-вторых, наполнять банку нужно до самого верха, чтобы немного перелилось через край. Чтобы не оставлять в банке воздух. Тогда вероятность того, что компот забродит минмальная.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Возьмем:

  • 2 стакана крыжовника,
  • 2 стакана чёрной смородины,
  • 1 стакан сахара.

Любая консервация любит чистоту и стерильность. Важно придерживаться этого правила. Поэтому промоем банки чистой губкой с содой и простерилизуем их любым привычным для вас способом. Как стерилизовать в духовке и микроволновке описано здесь. Крышки ошпариваем кипятком.

Шаг 1. Тщательно перебираем все собранные ягоды. Смородину промываем, убирая стебельки. Крыжовник промываем и тоже перебираем от листочков и веточек. Желательно все плоды обсушить или отбросить на сито, чтобы стекла вода.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Шаг 2. Засыпаем ягоды в стерильную банку. Их количество можно варьировать на ваше усмотрение. Но, чем их больше, тем насыщеннее получится напиток.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Шаг 3. Теперь нужно всыпать в кастрюлю сахар и залить его 3 литрами воды. Берем примерный объем воды, т.к. мы не знаем, сколько возьмут в себя ягодки.

Размешиваем смесь, чтобы сахар растворился. Ставим кастрюлю на нагрев и доводим до закипания.

Шаг 4. Под банку кладем лезвие ножа, чтобы снять перепад температур, тогда мало вероятно, что стекло треснет.

Аккуратно не большими порциями заливаем банку горячим сиропом до самого верха. Стараемся, чтобы немного перелилось через край.

Сразу закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Проверяем, герметично ли мы закатали напиток. Если из-под крышки не сочится сироп, все сделали качественно.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фотоhttps://youtu.be/jCGTlCjIurU

Убираем компот в перевернутом состоянии «под шубу» до полного остывания и естественной стерилизации.
Затем спускаем на хранение в прохладное место.

Как сварить компот из крыжовника и красной смородины без стерилизации

Следующий вариант заготовки сделаем с красной смородиной. Но ее можно заменить на черную или белую. Главное, что она даст благородную кислинку напитку и красивый цвет сиропу.

  • Консервировать будем методом двойной заливки, который предполагает предварительный прогрев ягод.
  • Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото
  • Возьмем на 3 литровую банку:
  • 2 стакана крыжовника,
  • 2 стакана смородины,
  • стакан сахара.

Заранее простерилизуем баночку и крышку к ней.

Шаг 1. Займемся подготовкой ягод. Смородину и крыжовник промываем. Убираем веточки и хвостики по желанию. Можно оставить, как есть. Желательно просушить немного плоды от лишней влаги.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Шаг 2. Сразу выкладываем их в стерильные банки. Не обязательно придерживать прописанных пропорций. У вас может быть другое соотношение ягод. Но желательно наполнять банки не менее, чем на 1/3 от общего объема.

Шаг 3. Кипятим 3 литра воды и делаем первую заливку. Аккуратно частями наполняем банку, чтобы она успела прогреться и не лопнула. В кастрюле у вас еще останется немного воды, так и должно быть. Накрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 20-30 минут.

  1. Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото
  2. Затем надеваем на горлышко трехлитровки специальную крышку и сливаем воду обратно в кастрюлю.
  3. Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото
  4. Туда же всыпаем сахар и варим сироп до закипания и полного растворения кристалликов.

Шаг 4. Делаем вторую заливку кипящим сиропом. Наполняем трехлитровку так, чтобы он перелился немного через край. Внутри банки важно не оставлять воздух.

Укупориваем банки. Поставим заготовку вверх дном на крышку в белую тарелку. Это желательно сделать, чтобы проверить герметичность закатки. На белой тарелке будет хорошо видно, если просочится розовый сироп.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фотоhttps://youtu.be/fIRbSRoARkU

Затем в таком же перевернутом состоянии убираем консервацию «под шубу» на сутки. И только затем спускаем на хранение.

Рецепт «Ассорти» из крыжовника, смородины и вишни на 1 литровую банку

Ассорти готовят из смеси свежих плодов и ягод. Получается очень красивый компот из вишни, крыжовника и смородины. Так как они кислые, то заготовка отлично хранится всю зиму. И при консервации вводить лимонную кислоту в рецепт нет необходимости.

Опишу соотношение ингредиентов на 1 литровую банку. Но вы можете увеличивать количество ягод и сахара для 2-х или 3-х литровых емкостей.

На 1 литровую банку:

  • 150 г красной смородины,
  • 200 г крыжовника,
  • 150 г вишни,
  • 100 г сахара.

Как и прежде, заранее промываем и стерилизуем баночку и крышечку.

Шаг 1. Подготовим плоды. Вишню заливаем водой на 20 минут, чтобы всплыли порченые ягоды и червячки. Смородину и крыжовник просто хорошо промываем, обсушиваем на сито. Удаляем не нужные листочки и веточки. Могут попадаться сухие и порченые штучки, их тоже стараемся убрать.

Кстати, веточки смородины можно не удалять. Потому что есть вероятность подавить мякоть. Но это при желании.

Перекладываем все ягоды в банки.

Шаг 2. Ставим примерно 700 мл воды на плиту, доводим до закипания и делаем первую заливку. Накрываем емкость стерильной крышкой и даем постоять 20-30 минут.

  • Затем надеваем на горлышко специальную крышку с небольшими отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.

Ягодки пробланшировались, стали светлее. Сама же вода, наоборот, окрасилась в красивый розовый цвет.
Всыпаем туда же сахар и размешиваем его.

Шаг 3. Снова вскипятим сироп, следим, чтобы сахар полностью растворился. Вторично наполняем банку до самого верха.

Укупориваем литровку стерильной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Проверяем герметичность и убираем на сутки «под шубу».

Видео рецепт компота из крыжовника со смородиной и мятой

Раз уж начали тему Ассорти, то для примера покажу интересный рецепт с добавление мяты и апельсина. Получится очень ароматный и современный напиток. Для удобства все описание представлено в формате видео, поэтому приглашаю к просмотру.

Рецепт на 3-х литровую емкость:

  • 0,5 л крыжовника,
  • 1 стакан черной смородины,
  • апельсин,
  • 250 г сахара,
  • 3 веточки мяты,
  • вода – сколько возьмет.

Благодарю вас за внимание и напоминаю, что вы не ограничены в ингредиентах. Смешиваются все сезонные ягоды. И всегда получается вкусно. Просто стоит помнить, что плоды с твердой кожицей и мякотью консервируют только методом двойной заливки с обязательным прогревом.

  1. А также попался чудесный стишок в тему:
  2. Из крыжовников колючих
    И смородинок чернючих
    Наварили мы компот
  3. Тот, что просится в живот.

Простые и оригинальные рецепты приготовления компота из красной и черной смородины с крыжовником на зиму

Каждая хозяйка старается запасти витамины на зиму, сохранить овощи и фрукты в максимально первозданном виде.

Для этого существуют рецепты варений, солений, маринадов, накопленные многими поколениями, обобщенные в сборниках советов и книгах по кулинарии.

А о том, как приготовить вкуснейший компот из красной смородины и спелого крыжовника на зиму, наверняка, будет интересно узнать многим – для этого понадобится прочитать данную статью до конца.

Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины

Кулинария – это почти искусство: один лишний ингредиент, и вкус меняется с точностью до наоборот. Хотя считается, что настоящие шедевры создаются именно так.

 Применительно к ситуации с компотом из ягод крыжовника и смородины нужно учитывать тот факт, что оба продукта содержат большое количество аскорбиновой кислоты, она же витамин С. Это означает, что потребуется «уравновесить» излишнюю кислотность сахаром, но при этом не превысить норму, чтобы не довести продукт до приторности.

Долго кипятить смесь также нельзя: высокая температура разрушает большинство витаминов и микроэлементов, превращая полезный компот в подкрашенную сладкую водичку.

Поэтому напиток из крыжовниковых и смородиновых ягод готовится по особому рецепту, но секрет настоящего витаминизированного коктейля будет раскрыт чуть позже.

Какие сорта смородины выбрать

Чтобы компот получился по-настоящему вкусным, насыщенным, а главное – надолго сохранил свои полезные качества, необходимо выбирать спелые ягоды, соблюдать определенные правила – иначе конечный продукт может оказаться слишком кислым или, наоборот, чрезмерно приторным, удовольствие от него будет безнадежно испорчено.

Сортов смородины селекционерами выведено великое множество, они различны по размерам плодов и вкусу, но основные сводятся к 3 видам:

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Аппетитные, богатые полезными веществами, среди которых витамины С, А, группы В, Р, Е, сахар, эфирные масла, пектины, органические кислоты и микроэлементы, ягоды полезны во всех разновидностях.  Больше всего в смородине аскорбиновой кислоты и ретинола (витамины А и С), причем белая превосходит черную по содержанию фолиевой кислоты и каротина.

Читайте также:  Салат из свеклы и фасоли на зиму - простой пошаговый рецепт

А еще плоды богаты антиоксидантами, относятся к низкокалорийным продуктам (42 калории на 100 грамм). Поэтому конкретно рекомендовать выбор того или иного вида трудно. Лучше полагаться на свои личные пристрастия.

Важно. Ягоды смородины, независимо от сорта и крупности, очень вкусные, сочные, к тому же полезные: в них содержатся витамины А, С, В, органические кислоты, антиоксиданты и микроэлементы – настоящая природная кладовая! Из них обязательно нужно приготовить компот.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Выбор сортов крыжовника перед началом процесса

Крыжовник является уникальным растением с плодами характерной полосатой окраски, но ценность его не только в форме, но и в содержании. Из произрастающих в России известны следующие сорта: английский, изумруд, русский, смена, медовый, московский, родник, десертный и еще много других.

Ягоды содержат провитамины А, витамины В и С, а также полисахариды, минералы, пектины, микроэлементы. Темные сорта богаты витамином Р, который помогает нейтрализовать соединения тяжелых металлов.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

В целом, важен не настолько выбор того или иного вида, насколько классификация по степени спелости. Дело в том, что для компота подходят слегка недоспевшие плоды, желательно, чтобы они были примерно одного размера. Перезрелые ягоды годятся для желе и варений, а совсем зеленые не позволят раскрыть весь богатый потенциал крыжовника.

Важно. Существует мнение, что в компоте из крыжовника, имеющем своеобразный вкус и насыщенный свежий аромат, присутствие смородины усиливает данные качества и окраску, поскольку без нее настой получается очень светлый, прозрачный.

Подготовка основных ингредиентов

До приготовления вкусного и полезного компота необходимо проделать несколько нехитрых, простых действий.

Они позволят сохранить свойства ягод, а также сделают напиток приятным для эстетического восприятия.

Да-да, ведь диетологи считают, что еда должна быть не только питательной, но и красивой, именно поэтому столько внимания уделяется сервировке в ресторанах и уважающих себя местах общественного питания.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Итак, пошаговый алгоритм обработки ягод:

  1. Собранные крыжовник и смородину перебирают, моют, удаляют хвостики, сортируют спелые и зеленые плоды. Крыжовник слегка накалывают, так как он имеет плотную шкурку (чтобы сироп попал внутрь и ягоды хорошо проварились).
  2. Готовят посуду. Если компот предполагается употребить сразу же, то будет достаточно кастрюли, если для хранения – то понадобятся еще и стеклянные банки необходимого количества и объема.
  3. Обязательно будет нужен сахар-песок, сколько именно – станет ясно, исходя из расхода ягод.
  4. Последний компонент – крышки (нужны в том случае, если речь идет о заготовках на зиму).

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Это все основные ингредиенты и составные части, которые могут понадобиться хозяйке перед варкой компота.

Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления вкусного, ароматного компотика, которым хорошо охладиться в летнюю жару, употребив его на завтрак или как аперитив, а также для запаса на перспективу (для долгой студеной зимы, когда организм особенно нуждается в витаминной подпитке). Они отличаются пропорциями компонентов и некоторыми дополнительными добавками, улучшающими вкус, но, в целом, особых сложностей в приготовлении не представляют.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Простой рецепт на зиму

Для реализации несложного способа побаловать себя вкусненьким понадобятся: собранная ягода, кастрюля подходящих размеров и сахарный песок.

Плоды моют, удаляют хвостики (у крыжовника – с обеих сторон, у смородины убирают подсохшие листики), готовят к варке.

Всего понадобится по 1 стакану каждого вида (это около 250 грамм), со смородиной можно поэкспериментировать: смешать в равных частях красную и черную или черную с белой, от этого вкус только выиграет.

В чисто вымытую посуду наливают холодную воду (3 л), добавляют в нее сахар (200 грамм), перемешивают, доводят до кипения, так, чтобы получился сироп. Очень важно понимать, что конечная цель заключается не в том, чтобы сварить ягоду, а в том, чтобы слегка обработать ее горячим раствором.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Поэтому смесь плодов в сиропе доводят до кипения, потом держат на медленном огне не более 2 минут, снимают с плиты и дают настояться. Компот из крыжовника со временем приобретает насыщенный вкус и аромат, именно для этого придумано последнее условие. Далее готовый напиток охлаждают, переливают в кувшин и употребляют – с печеньем, булочкой, пряником или просто так, как тонизирующее средство.

Без стерилизации

Данный рецепт таит в себе некоторую хитрость: стерилизовать все-таки придется, но не готовый компот, а только банки с крышками. Понадобится сделать расчет, чтобы определить расход компонентов и количество стеклотары. Ягоды, вода и сахар будут нужны примерно в следующей пропорции:

  • 200 грамм крыжовника;
  • 300 грамм смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Это расчет на одну 3 литровую банку. Для меньших или больших объемов его корректируют. Смородину можно взять красную, в этом случае у нее оставляют веточки.

Далее, одновременно со стерилизацией тары, готовят сироп: его доводят до кипения и «варят» 2-3 минуты.

Затем наливают горячий раствор в подготовленную банку, в количестве примерно 0,5-1 литра, засыпают туда же плоды и уже в конце заполняют жидкостью под горловину.

После этого выполняется закатка крышкой, готовый компот переворачивают вверх дном (так лучше втягиваются крышки), накрывают одеялом и дают полностью остыть в течение суток.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Метод простой, но эффективный: благодаря взаимодействию с горячим сиропом ягоды бланшируются, полностью сохраняя все целебные вещества, а отсутствие воздуха в банке не позволяет развиться процессам брожения.

С малиной

Еще один оригинальный рецепт, имеющий полное право на существование. Для его реализации будут нужны (количество указано в стаканах):

  • спелый, но крепкий крыжовник (2 ст.);
  • малина (3 ст.);
  • сахар-песок (2 ст.);
  • чистая вода (10 ст.).

Важно. Допускаются вариации по количеству сахара для сладкоежек, но не менее указанной нормы.

Ягода перебирается, от нее отделяется мусор, плодоножки, негодные плоды. Рекомендуется мыть крыжовник и малину в дуршлаге, в конце процедуры оставив их стекать.

Далее проводится стандартная обработка банок: мытье, стерилизация в кипящей воде. Одновременно идет приготовление сиропа, процесс состоит в засыпании сахара в горячую воду при тщательном перемешивании до полного растворения.

Можно его немного поварить, но недолго (не более 3 минут).

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

В подготовленную тару засыпаются плоды (в равном соотношении), которые затем заливаются горячим сахарным раствором.

Остался последний этап – стерилизация самого компота: в кастрюлю с широким дном укладывается полотенце (чтобы избежать прямого контакта дна банок с металлом), а затем устанавливаются прикрытые крышками банки.

Уровень воды должен доходить примерно до плечиков, кипятить тару нужно 40 минут, обязательном на самом медленном огне. Потом банки аккуратно вынимаются, закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и оставляются в таком положении примерно на сутки. Вкусный домашний компот на зиму готов.

С вишней

Этот рецепт – настоящее ассорти вкуса и цвета: темные ягоды вишни удачно контрастируют с более светлым крыжовником, а вкусовые ощущения от этого компота трудно передать словами. Понадобится:

  • вишня;
  • крыжовник;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Начинается приготовление с перебирания ягод: у крыжовника удаляются хвостики, плодоножки, листики, у вишни – косточки. Плоды моются в сите или дуршлаге под струей воды. 3 литровая стеклянная банка моется с содой или средством для посуды, ополаскивается, стерилизуется над кипящим чайником (паром). Жестяная крышка для консервации подготавливается отдельно, ее кипятят 5 минут.

Приготовление компота производится в 2 этапа: сначала в банку засыпается ягода, заливается предварительно нагретой до кипения водой и оставляется остывать.

Затем вода сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар, смесь кипятится при перемешивании до получения однородного состава.

Горячий сироп повторно выливается в банку, туда же всыпается щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа), после чего закатывается крышка. Далее тару переворачивают, укутывают и оставляют в таком виде на несколько часов.

Расход компонентов из расчета на 3 литра составляет:

  • по 200 грамм крыжовника и вишни;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • щепотка лимонки.

Как долго хранится компот

Готовый напиток, сваренный из свежих ягод, желательно употребить как можно быстрее: так от него будет больше пользы и дегустация не закончится пищевым отравлением.

Закатанные в банки компоты – совсем другое дело: их можно смело хранить целый год, до нового урожая, даже в холодильник ставить не обязательно.

Но если в ягодах остались косточки, то срок хранения сокращается: в таких фруктах со временем накапливается синильная кислота – сильный яд, опасный для человека.

Правила хранения напитка из крыжовника и смородины

Стерилизованную консервацию хранят в темном, закрытом от прямых солнечных лучей месте – кладовке, подвале или погребе. Можно использовать для этих целей и холодильник, но не обязательно: без доступа воздуха продукты внутри банки не будут окисляться, лишний холод им не нужен.

А вкусный, полезный, заботливо приготовленный своими руками напиток из сочных ягод обязательно пригодится и в летнюю жару, и холодной зимой – в нем вы найдете настоящий запас витаминов и микроэлементов.

Компот из крыжовника и черной смородины на зиму: простой рецепт

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Советую всем хозяйкам заготовить компот из крыжовника и черной смородины на зиму. Этот простой рецепт я использую в течение многих лет. Во-первых, варить его быстро. Во-вторых, напиток хорошо хранится до следующего сезона. Компот станет отличным способом поднятия иммунитета в холодные дни. Это настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем содержится натурального витамина С.

Ингредиенты рассчитаны на одну 3-х литровую банку

  • смородина — 1 стакан (250 мл);
  • крыжовник – 2 стакана (500 мл);
  • сахар – 1,5 стакан (375 мл);
  • кипяток – до верха банки.
Читайте также:  Салат из баклажанов без стерилизации на зиму - 18 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Как заготовить компот из крыжовника и черной смородины на зиму

Ягоду собираем в утреннее или вечернее время, когда солнце печет не сильно. Перебираем. У крыжовника отрываем хвостики. Затем промываем ягодки под струей холодной воды.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

3-х литровую банку тщательно промываем, просушиваем. Стерилизовать тару необязательно.  Выкладываем в нее крыжовник.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Добавляем черную смородину.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

И засыпаем все это сахарным песком. Как видите, я не варю сироп из сахара. Считаю это пустой тратой времени. Так как под действием горячей воды сахар и так отлично растворяется. И на срок хранения этот способ никак не влияет.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Заливаем все ингредиенты крутым кипятком.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

И закатываем банку. Обязательно проверяем его на герметичность. Для этого переворачиваем банку с компотом на бок или ставим верх дном. Если жидкость не просачивается, то все нормально. Заворачиваем одеялом и оставляем на сутки. После чего убираем напиток на постоянное место для хранения.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Компот из крыжовника и черной смородины на зиму готов. Успехов вам на кухне!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Простые рецепты, как сварить компот из крыжовника и красной и черной смородины на зиму

Все мы привыкли пить зимой компот из яблок, груш, вишен или слив. Достаточно впечатляющий тандем получится, если слегка отойти от привычных вещей.

Компот из красной или черной смородины и крыжовника, приготовленный на зиму, – то, что нужно, когда традиционные напитки приелись. Ягоды не сделают вкус напитка кислым, вопреки убеждению.

Сахара почти не требуется добавлять, вкусовые ощущения проявятся самые непривычные, но именно этим они и хороши.

Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины

Сварить компот из крыжовника и смородины настолько просто, что изготовить его сможет даже ребенок. Главная особенность состоит в том, что нужно прокалывать плоды иголкой, зубочисткой или булавкой. Это позволит остаться им целыми, и не развариться во время приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=fqwF9W0LAzk

Важным нюансом является соблюдение пропорции: смородины, или любого другого «напарника» должно быть всегда в 2 раза меньше, чем крыжовника.

Перед началом работы попробуйте «соседство» крыжовника и смородины вместе на вкус. В зависимости от того, какое количество сладости вы считаете приемлемым, – кладите сахара немного, или наоборот.

Банки перед началом работы можно и не стерилизовать, достаточно просто тщательно их промыть и дать высохнуть.

Какие сорта смородины выбрать

Для приготовления компота подойдут все сорта смородины: черная, красная, белая. Все они содержат в себе кладезь полезных веществ. Не все знают, что черная смородина содержит в себе богатый запас витамина С. Для того, чтобы восполнить суточную норму, достаточно съесть всего 20 ягод. Кроме того, в состав этих плодов входят антиоксиданты и другие полезные вещества.

От того, какой сорт вы выберете, зависит вкус и цвет будущего напитка. Основной критерий отбора – тщательная очистка от зелени.

Выбор сортов крыжовника перед началом процесса

Эти небольшие ягодки также богаты витаминами. Если у вас проблемы с кишечником, почками или вы страдаете малокровием, то они для вас! В составе ягодки содержатся вещества, которые имеют противовоспалительный, мочегонный, желчегонный эффект, укрепляют иммунитет.

Крыжовник – достаточно универсальная ягода, наиболее часто применяется именно в заготовках компота на зиму. Однако сама по себе она ярко не выражена и требует дополнительного «акцента» в виде еще одного ингредиента – малины, лимона, вишни.

Крыжовник и смородину следует тщательно промыть под проточной водой, отобрать испорченные, незрелые, перезревшие плоды. Удалить хвостики у крыжовника, снять горошины смородины с веточки.

Важно! Некоторые хозяйки предпочитают не выполнять этих действий, считая пустой тратой времени. Скажем одно – каждый рецепт требует выполнения своих особенных условий. Проколоть все плоды зубочисткой с одной стороны.

Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях

Это занятие вам точно понравится! Для того чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант, ниже представлены несколько рецептов этого изумительного напитка. Все они легкие, готовятся на скорую руку и точно войдут в копилку любимых рецептов.

Простой рецепт на зиму

Для того чтобы быстро сварить напиток из крыжовника и смородины, нам пригодятся следующие ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Крыжовник – 1 килограмм.
  3. Смородина – 0,5 килограмма.
  4. Сахарный песок – от 300 до 800 граммов (количество зависит от сорта ягод и предпочтений).

Все плоды обязательно заранее проколите в месте, где выходил хвостик или плодоножка. Сохраняя пропорции, помещаем ягоды в банки (предварительно простерилизовать). Необходимо, чтобы смородина и крыжовник занимал все пространство тары, до начала горлышка.

Сварить сахарный сироп, залить им ягоды. Сверху положить крышки, но не закручивать тару сразу. Перед этим простерилизуйте банки. Делается это следующим способом. В крупную емкость ложится полотенце или любая другая тряпка. Заливается горячей водой до половины или чуть больше. Далее ставим наши банки в эту емкость, доливаем воды до уровня горлышка банки.

Ставим на огонь, доводим до кипения, огонь ставим средний. После этого, если вы используете банки емкостью 0,5 литра, выдерживаете на плите 8 минут. Если пользуетесь емкостью 1 литр – 12 минут. Для больших трехлитровых банок понадобится 15 минут.

По истечении этого времени банки купорим, ставим дном кверху. Накрываем пледом, держим так двое суток. Когда это время прошло, напиток можно подавать к столу или ставить на хранение в подвал.

Без стерилизации

Для того чтобы сделать напиток без стерилизации, понадобятся:

  1. Крыжовник – 0,25 килограмма.
  2. Смородина – 0,25 килограмма.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Вода – 2,5 литра.

Распределить ягоды по заранее вымытым банкам, перелить туда кипяток. Прикрыть крышкой, выделить время для ожидания (5-10 минут), воду вылить в кастрюлю. К ней насыпать сахарный песок, снова дождаться кипения. Перелить образовавшийся сироп опять к ягодам, закатать банки.

От кисло-сладкого сиропа с крыжовником и малиной вряд ли гости смогут отказаться. Идея эта удачная, исполнение – проще простого. Итак, для приготовления компота приготовьте ингредиенты:

  1. Крыжовник – 0,5 килограмма.
  2. Малина – 0,25 килограмма.
  3. Сахар – 0,35 килограмма.
  4. Вода – 3 литра.

Вначале заготовим плоды: их нужно пропустить через дуршлаг, убрать в сторону порченые, перезревшие и незрелые (из-за них жидкость будет мутной). Следующим шагом варим сироп: сахаренную воду кипятим, ждем еще несколько минут, снимаем пенку. В чистые (обязательно стерилизованные) банки выкладываем плоды таким образом, чтобы они занимали половину всего пространства.

Заливаем все это сахарным сиропом, незамедлительно закатываем банки. Помещаем их вверх дном, накрываем на сутки пледом. Перекладываем в место для хранения.

С вишней

Любители сладких напитков готовят компот с вишней и крыжовником с сахаром, поклонники естественного вкуса предпочитают его не добавлять. В случае, если сахар все-таки понадобится, его всегда можно добавить прямо перед подачей на стол. Для приготовления крыжовенно-вишневого ассорти на банку емкостью 3 литра понадобится следующее количество ингредиентов:

  1. Вишня – 0,3 килограмма.
  2. Крыжовник – 0,2 килограмма.
  3. Сахар – 0,25 килограмма.
  4. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Банки помыть, засыпать в них ягоды. Залить их обычным крутым кипятком, прикрыть крышкой. Подождите, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. Затем слейте ее в емкость, посахарите, опять закипятите.

После того, как крупицы сахара полностью растворятся в воде, следует вылить сироп опять в банки, добавить лимонную кислоту. Закатать по банкам, накрыть пледом на сутки, переставить в место для постоянного хранения.

Как долго хранится компот

Сам по себе крыжовник хранится недолго – не более двух недель. В виде компота ягода может сохраниться не дольше одного года. Непременно все условия хранения должны быть соблюдены. После истечения этого срока употреблять заготовку не рекомендуется.

Правила хранения напитка из крыжовника и смородины

Наиболее приемлемой температурой, при которой хранится заготовка, является 12-15 градусов. Некоторые хозяйки держат тару с напитком при комнатной температуре. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого дома. Помещение должно быть проветриваемое, защищенное от солнца.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму — ИзыскON

Сама по себе черная смородина имеет специфический аромат. Не все будут есть его руками в сезон. Хотя не помешало бы, ведь не секрет, что в смородине много витаминов и полезных веществ. Но вряд ли кто-то откажется от вкусного компота из черной смородины зимой. Кроме того, я хочу большего. Поэтому не дайте ягоде пропадать даром и подготовьте на зиму несколько банок. И мы подобрали для вас рецепты.

Компот из черной смородины без стерилизации

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты можно приготовить даже без стерилизации. И было проверено, что они могут храниться долгое время.

Ингредиенты:             

  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Черная смородина — 750 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Готовим блюда из ягод и компота. Черную смородину отделяем, промываем и сушим. Мы также промываем и стерилизуем банки с крышками. Дайте высохнуть.
  2. Засыпаем в банку с ягодами черной смородины.
  3. Залить сахарным песком.
  4. В кастрюле или чайнике доведите воду до кипения.
  5. Банку с ягодами залить кипятком.

    Вода должна полностью заполнить емкость ягодами и сахаром.

  6. По этому рецепту не рекомендуется использовать навинчивающиеся колпачки, банку лучше закрывать сразу под ключ.
  7. Берем банку и на время крутим в руках, чтобы сахар полностью растворился.

  8. После этого переворачиваем банку вверх дном на крышку, ставим на пол и укутываем тёплым полотенцем или одеялом. Дайте ему постоять в таком состоянии, пока он полностью не остынет.
  9. Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы воздух никуда не проходил и не вытекала жидкость.

    Только после этого его можно хранить в прохладном темном месте.

Хорошо тебе провести время!

Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму

В таком супервитаминном компоте каждая ягода принесет отдельную пользу и ароматную нагрузку. Вы сами понимаете, что сочетание двух смородин придаст компоту не только красивый вид, но и объединит массу положительных свойств. С таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.

Ингредиенты

  • Сахарный песок — 1,5 стакана.
  • Ягоды черной смородины — 2 стакана
  • Вода — для наполнения 3-х литровой канистры.
  • Ягоды красной смородины — 1 стакан.

Пошаговое приготовление

  1. Такие компоты необязательно принимать строго по ингредиентам. Залить можно «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и выбираем их. Затем промываем холодной водой на дуршлаге.
  2. Засыпаем в банку на треть двух видов ягод.
  3. В кастрюле довести воду до кипения и перелить в банку со смородиной. Оставить на 15 минут.

  4. Затем налейте воду в отдельную кастрюлю и добавьте сахар.
  5. Доведите сироп до кипения. Если сахар растаял, вылейте содержимое кастрюли обратно в банку.
  6. Сразу закрываем компот при помощи консервного ключа под железной крышкой.
  7. Переворачиваем вверх дном и хорошо прикрываем пледом.

  8. После полного остывания отправляем в темное прохладное место на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками

Тем, кто хочет приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками, не составит труда. В этом рецепте ягоды и фрукты подвергаются термической обработке до минимума, поэтому компот оказывается полезным по своему составу. И к тому же — приятный на вкус и богатый на вид.

Ингредиенты

  • Сахар — 1 стакан.
  • Яблоки — 2 шт
  • Вода — 1,5 литра.
  • Черная смородина — 3 стакана

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с наших ягод. Подбираем плоды черной смородины, отбираем и промываем.
  2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. Налейте воду в чистую кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Положите ломтики черной смородины и яблок в дуршлаг.

    Поместите дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой и дайте ему постоять пару минут. Бланшируйте все приготовленные таким же образом ягоды и фрукты.

  5. Далее выложите черную смородину с яблоками в трехлитровые банки.
  6. Насыпьте сахар в кастрюлю с водой и доведите до кипения.

    Банки с полученным сиропом залейте доверху.

  7. Сразу закройте банки крышками с помощью ключа.
  8. Переверните банки вверх дном, заверните их и дайте остыть в течение ночи. На следующее утро мы проверяем канистры на герметичность и, надеюсь, отправляем их в подвал на хранение.

Приятного аппетита!

Как приготовить компот из черной смородины с малиной?

Одновременно созрели малина и смородина? Отлично: приготовьте заготовку на зиму в виде вкусного компота. На приготовление уйдет совсем немного времени, а в прохладные периоды вы сможете насладиться ароматным напитком из погреба.

Ингредиенты:                        

  • Сахар — 1 кг.
  • Малина — 500 гр.
  • Черная смородина — 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Отделяем ягоды. Обрезаем у черной смородины хвостики и удаляем веточки. Промываем на дуршлаге и даем высохнуть. Отделяем малину от мусора и заливаем соленой водой на несколько минут. Этот метод поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность.

    Сливаем соленую жидкость и хорошо промываем под чистой проточной водой. Мы также даем ему высохнуть.

  2. Мы стерилизуем банки с крышками удобным для вас способом. В каждую насыпьте порции ягод.
  3. Залейте доверху каждую банку кипятком.
  4. Через 15 минут налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту.

  5. Всыпать сахар и довести до кипения, а после того, как сахар разойдется, снова переложить в банки.
  6. После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышке вверх дном и, завернув, даем отдохнуть до полного остывания.

  7. Когда компот из их черной смородины с малиной остынет, перекладываем в специальное место для хранения.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт компота из черной  смородины с крыжовником

Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником требуется минимум ингредиентов и усилий. И результат порадует всех. Насыщенный вкус этого компота позволяет разбавлять его перед употреблением. Переходим к приготовлению.

Ингредиенты:             

  • Черная смородина — 2 стакана
  • Сахар — 2 стакана.
  • Вода — 3 литра.
  • Крыжовник — 2 стакана

Пошаговое приготовление

  1. Отбираем ягоды черной смородины и крыжовника и промываем водой. У черной смородины срезаем лишние листья и веточки, а у крыжовника при желании можно отрезать ножницами хвосты.
  2. Банки с крышкой стерилизуем любым известным способом.

  3. Налейте в каждую банку по стакану черной смородины и крыжовника.
  4. В чайнике вскипятить воду и залить банками с ягодами. Оставить на 15 минут.
  5. Используя специальную крышку с отверстиями, слейте воду из банок в кастрюлю. Мы подожгли его.

  6. Положите сахар и сделайте сироп.
  7. Тщательно залейте полученным сиропом каждую банку. Сразу закручиваем крышки.
  8. Компот из черной смородины с крыжовником накрыть теплым пледом и дать ему остыть вверх дном.

    Далее перемещаем его в специальное место для хранения консервов.

Компот из черной смородины с вишней на зиму

Чтобы приготовить компот из черной смородины с вишней по этому рецепту, запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Кроме того, не забывайте быть позитивным. Приятного вам приготовления!

Ингредиенты:             

  • Сахарный песок — 800 гр.
  • Черная смородина — 1,5 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Вишня свежая — 1,5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовим свежие ягоды. Выбираем из мусора черную смородину и спелую вишню. Обрезаем веточки и листья. Косточки с вишни не снимаем. Просто следим, чтобы ягоды не испортились. Промываем под холодной водой и даем высохнуть.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды.

    Для этого поставьте кастрюлю с водой на плиту и всыпьте в нее весь сахар. Когда закипит, ждем растворения сахара. Сироп готов, выключите огонь. Даем остыть до температуры 70 градусов.

  3. Затем высыпаем туда вишню и смородину. Держим несколько минут.

  4. После этого вынимаем ягоды и таким же образом складываем в две банки.
  5. Снова доведите сироп до кипения. Мы наполняем им наши банки. Накрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю для стерилизации на 25 минут.

  6. Вынимаем банки, закрываем крышками под ключ и даем остыть вверх дном под одеялом.
  7. После полного остывания убираем на хранение в подвал.

Простой рецепт компота из черной  смородины с апельсином

Компот из черной смородины с добавлением апельсина дает интересный кисловатый вкус. Этот напиток станет прекрасным освежающим и утоляющим жажду. Понравится и взрослым, и детям. Ингредиенты указаны в 3-литровой банке.

Ингредиенты:             

  • Сахар — 1 стакан.
  • Черная смородина — 1 стакан
  • Апельсины — 0,5 шт

Пошаговое приготовление

  1. Промойте апельсин и разрежьте его пополам. Нарезать кружочками.
  2. Выбираем из мусора ягоды черной смородины, срезаем лишние веточки. Промываем на дуршлаге под проточной водой. Дайте жидкости стечь и просушите ягоды.

  3. Перелей черную смородину в трехлитровую банку. Сверху поставить оранжевые чашки.
  4. В чайнике вскипятить очищенную воду. Трехлитровую банку залейте доверху кипятком и накройте крышкой. Оставить на 15 минут.

  5. Затем слейте жидкость из банки в отдельную чистую кастрюлю. Ставим на огонь и всыпаем сахар. Доводить до кипения. Сахар должен раствориться в сиропе.
  6. Полученный сироп перелейте в банку с ягодами и апельсином. Банку плотно закрываем крышкой.

    После того, как напиток полностью остынет, относим его в погреб или погреб на хранение до зимы.

Приятного аппетита!

Компот из черной  смородины с лимоном и мятой

Не совсем нормальный рецепт, но не менее вкусный. Приготовьте на зиму компот из черной смородины с лимоном и мятой, и он понравится всем. Этот напиток бодрит и отлично утоляет жажду.

Ингредиенты:             

  • Вода — 2,9 л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Сахар — 350 гр.
  • Мята свежая — 3 веточки.
  • Черная смородина — 2 стакана

Пошаговое приготовление

  1. Отбираем ягоды черной смородины, очищаем от мусора и веток. Затем промываем и даем стечь воде.
  2. Переливаем наши ягоды в чистую банку.
  3. Мяту промыть и оторвать от листьев. Веточки использовать не будем.
  4. Вымойте лимон и разрежьте его пополам. Нарежем дольками.

  5. Отправляем лимон и мяту в банку с ягодами.
  6. А пока приготовим кипяток, которым нальем банку с ингредиентами. Оставить состав постоять 15 минут, накрыв крышкой.
  7. Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Доводить до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

  8. Залить полученным сиропом банку и закрыть крышкой под ключ.
  9. Переверните, накройте полотенцем и оставьте на ночь. Утром переносим в прохладное место и храним до зимы.

Совет: внимательно осмотрите банку перед тем, как заливать ее кипятком — сколов и трещин быть не должно.

Для надежности подложите под дно банки лезвие ножа и влейте горячую жидкость в угол, вдоль стенок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector