Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму — простой рецепт от автора

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Тот, кто хоть раз пробовал компот из красной смородины с мятой, вряд ли сможет забыть его насыщенный освежающий вкус. Я вот не смогла, поэтому и кручу каждый год его в 3 литровых банках. Решила предложить свой простой пошаговый рецепт и вам, пока ягодный сезон не закончился.

В холода напиток будет напоминать вам о жарких летних деньках. Нотка мяты отлично сочетается со смородиной, а чтобы разнообразить вкусовые качества, попробуйте заменить лимонную кислоту несколькими кружочками лимона, лайма. А вот вам вариант компота из красной смородины и апельсина на зиму, тоже очень вкусный.

Если у вас нет времени возиться с большим количеством банок или просто не хватает места на полках в кладовой, но хочется заготовить как можно больше полезных закруток, увеличьте количество продуктов вдвое. Тогда у вас будет концентрированный смородиновый компот, который потом можно просто разбавлять водой.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • красная смородина — 300 г;
  • свежая мята — пару веточек;
  • лимонная кислота -1 ч.л.;
  • сахар — 300 г;
  • вода.

Как приготовить компот из красной смородины с мятой

Ягоды моем и выбираем мусор. Мяту тоже ополаскиваем водой.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

В чистую банку насыпаем смородину.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Затем добавляем ароматную травку. Толстые стебли не кладем.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

После всыпаем сахар и лимонную кислоту.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Заливаем доверху чистой водой.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Прикрываем банку сверху крышкой.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Дно кастрюли застилаем тряпочкой, заливаем воду, и отправляем банку. Воды должно быть в кастрюле по плечики банки. Стерилизуем 15 минут после закипания.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Закатываем и переворачиваем верх дном до остывания.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Все готово. Приятного аппетита.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!

Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.

Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.

В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.

А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…

  • БЖУ: 0/0/7.
  • Ккал: 28.
  • ГИ: низкий.
  • ИИ: низкий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 12 стаканов (3-х литровая банка).

Ингредиенты блюда

  • Красная смородина — 350 г.
  • Мята свежая — 30 г.
  • Лимон — 70 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 2,5-2,8 л.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Подготовим ингредиенты. Красную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Лимон и мяту тоже необходимо вымыть под струей проточной воды.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Ставим на 5-7 мин стерилизоваться трехлитровую банку.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Тем временем удаляем у ягод зеленые стебельки. Для ускорения процесса, можно пренебречь данным этапом, на вкус изделия это не повлияет.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Лимон делим на три кружочка.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Засыпаем в банку ягоды и сахар. Добавляем туда же лимон и веточки мяты.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Заливаем в посуду 2-2,5 литра кипятка. Даем массе настояться около 10-15 мин.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Не теряя времени, стерилизуем крышки — 3-4 мин в кипящей воде.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Компот из банки переливаем в кастрюлю, добавляем к нему воду, чтобы получилось три литра жидкости. Доводим содержимое металлической посуды до кипения.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Горячий напиток заливаем обратно в банку, затем закатываем ее крышкой с помощью специального устройства.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце и дожидаемся полного остывания ее содержимого.

Затем возвращаем стеклянную тару в исходное положение и храним наш необычный компот из смородины в прохладном месте до тех пор, пока он нам не понадобится.

Зимой открываем баночку с компотом и наслаждаемся им, вспоминая знойные летние дни.

Но я не смогла удержаться и сделала это сейчас, вкус потрясающий — кисло-сладкий, с легкой освежающей мятной ноткой. Советую всем попробовать приготовить этот замечательный напиток.

Читайте также:  Помидоры в желе обалденные без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Топ 3 рецепта приготовления компота из красной смородины и мяты на зиму

На зиму хочется заготовить как можно больше закруток, чтобы рацион был такой же разнообразный, как и летом. Например, можно сварить вкусный компот. Если не хочется использовать обычные рецепты, можно попробовать сварить компот из красной смородины с добавлением мяты. Получится необычный освежающий напиток.

Особенности приготовления компота из мяты и смородины на зиму

Иногда холодными зимними вечерами хочется, чтобы побыстрее наступило теплое и солнечное лето. Чтобы вспомнить летние деньки, можно открыть ароматный смородиновый компот с мятой. Этот рецепт достаточно прост. Не придется долго стоять у плиты, чтобы сварить его.

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Прежде чем приступать к варке, нужно выбрать и подготовить все необходимые ингредиенты. Для консервации понадобятся спелые ягоды красной смородины, несколько пучков свежей мяты, сахар и вода.

Перед варкой все ингредиенты тщательно осматривают. Смородину перебирают, от плодоножки ягоды можно не отделять, закручивают вместе с ней. Мяту промывают под проточной водой, раскладывают на полотенце, чтобы вода с листвы высохла.

Правила подготовки тары

Для варки компота подходят большие эмалированные кастрюли. Готовую заготовку переливают по стеклянным банкам. Их предварительно тщательно промывают водой с мылом и содой. Непосредственно перед закруткой банки стерилизуют любым привычным способом.

Способы приготовления

Есть несколько способов приготовления компота со смородиной и мятой. Использовать можно как красную, так и черную смородину. Также вместо мяты можно класть мелиссу, от этого вкус компота будет немного другим.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Рецепт с красной смородиной

Для приготовления закрутки с красной смородиной потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг спелой красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • пучок свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Ягоды очистить от мусора и листьев, промыть под проточной водой несколько раз, затем переложить на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Мяту тщательно промыть и оставить подсохнуть.
  3. В кастрюлю налить воды и добавить сахар, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. После этого прокипятить сироп 6 минут.
  5. Ягоды и мяту разложить по банкам, залить горячим сахарным сиропом.

Банки перевернуть и укутать полотенцем. Оставить в доме на сутки. Лучше всего открывать банки примерно через месяц после закрутки. За это время ягоды и мята отдадут весь свой вкус сиропу, и он раскроется полностью.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Вариант с черной смородиной

Что потребуется для заготовки:

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • пучок свежей мяты.

Процесс варки:

  1. Ягоды перебрать, очистить от листьев и мусора.
  2. Выложить в дуршлаг и промыть водой.
  3. Дать воде стечь.
  4. Мяту промыть и немного подсушить от воды.
  5. В кастрюлю залить воду, добавить сахар и выложить плоды.
  6. Варить на среднем огне до закипания.
  7. Когда вода закипит, огонь убавляют и кипятят еще 10 минут.
  8. В конце варки выложить пучок мяты.

Готовый компот разлить по банкам. Предварительно их желательно простерилизовать. Закрыть металлическими крышками и закатать.

Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в подвал или холодильник.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Компот из черной смородины, мяты и мелиссы

Еще один рецепт приготовления смородинового компота с добавлением мелиссы и мяты. Хотя многие путают два этих растения, у мелиссы и мяты разные вкус и аромат. Если использовать их вместе, может получиться необычное сочетание.

Что потребуется:

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пучка свежей мелиссы и мяты;
  • 4 л фильтрованной воды.

Процесс варки:

  1. Ягоды перебрать и промыть тщательно в воде.
  2. Откинуть их на дуршлаг и дать лишней воде стечь.
  3. Мяту и мелиссу промыть, разложить на полотенце, чтобы веточки подсохли.
  4. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар.
  5. Варить до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Затем выложить смородину.
  7. Варить до закипания, после чего огонь убавить на минимум и варить еще 10 минут.

Мелиссу и мяту выложить на дно банок. Когда компот будет готов, его разливают по банкам. Закрыть крышками, потом закатать. Перевернуть их вверх дном, накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры. Спустить остывшие баночки в подвал. Компот, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется открывать не раньше чем через месяц. За это время мята и мелисса отдадут свой вкус воде.

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму - простой рецепт от автора

Как правильно хранить заготовки

Закрученные банки хранят в прохладном темном помещении вдали от открытых солнечных лучей. Их можно убирать в подвал или погреб либо держать на нижней полке холодильника. Также если в доме неутепленный балкон, можно убрать их туда.

Читайте также:  Варенье из земляники и черники на зиму - простой пошаговый рецепт

Хранится закрутка около 2 лет.

Открывать банки желательно не раньше чем через 1-2 месяца. За это время консервация успеет настояться и будет еще вкуснее.

Мохито из красной смородины, лимона и мяты на зиму, без стерилизации

Хочу поделиться с вами рецептом компота «Мохито из красной смородины». Компот получается очень вкусным — в него добавляют мяту и лимон. Они насыщают смородиновый напиток витаминами и придают ему цитрусовый аромат. Рецепт, который я вам рекомендую — без стерилизации и поэтому будьте уверены в том, что процесс приготовления не отнимет много вашего времени.

https://www.youtube.com/watch?v=fqwF9W0LAzk

Это незаменимый напиток при ОРВИ и гриппе, а также при профилактике простудных заболеваний. Готовить его очень просто, сохраняет в себе массу полезных свойств и всегда будет под рукой.

Сохраняйте себе закладку на эту статью с рецептом мохито из красной смородины с лимоном и мятой и обязательно попробуйте приготовить ????

Итак приступим:

Для приготовления компота на зиму нам понадобится: красная смородина, песок, мята и лимон:

Красную смородину промываем под проточной водой:

Перекладываем в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла:

В чистые банки (я их не стерилизую) на 1/3 высыпаем красную смородину, добавляем мяту и лимон:

Красную смородину можно закрывать прямо с веточками , на вкус это не влияет. А вот на скорость и количество закрытых банок повлияет.

В кастрюлю наливаем примерно 2-2.5 литра воды, высыпаем сахар и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем банку:

Недостающую воду просто добавляем из кипящего чайника:

Одеваем на банку крышку для слива воды:

Сливаем горячий сироп в кастрюлю ( осторожно банка горячая):

Еще раз до водим до кипения сироп и заливаем в банку. Закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банку на крышку и даем остыть при комнатной температуре:

После остывания убираем банки на хранение. Храню банки в шкафу при комнатной температуре:

А зимой открываем банку с компотом и наслаждаемся вкусом лета.

Рецепт на 3 литровую банку:

  • Смородина — 350-400 гр.
  • Сахарный песок — 300 гр.
  • Лимон — 2-3 кружочка
  • Мята — 2-3 веточки

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк ????

Рекомендую:

РЕЦЕПТ ВКУСНЕЙШЕГО КОМПОТА ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ Делюсь семейным рецептом клубничного варенья с лепестками роз ГОТОВИМ Невероятно Вкусное ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ — ЭТОТ РЕЦЕПТ ПОСТОЯННО ПРОСЯТ

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас!

5 лучших рецептов приготовления компота из красной смородины и мяты на зиму

Компот обычно варят из фруктов или ягод, но есть рецепты, которые подразумевают использование необычных ингредиентов. Например, сварить компот из красной смородины и с добавлением мяты. Напиток получается необычный и освежающий на вкус.

Мятно-смородиновый компот: секреты и хитрости приготовления

Сварить компот с добавлением мяты просто. Перед варкой нужно подготовить все необходимые ингредиенты и тару под напиток. Время приготовления компота составляет 30-40 минут.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варки мятно-смородинового компота подходят любые сорта красной смородины. Главное, чтобы ягоды были хорошие и спелые. Предварительно плоды тщательно промывают и просушивают. От плодоножки ягоды отделять необязательно.

Свежую мяту также промывают. Часто на листьях бывают насекомые или личинки, поэтому листву нужно осматривать очень внимательно. Вымытые веточки раскладывают на полотенце, чтобы вода подсохла. Мяту можно выкладывать в компот целыми веточками или использовать только листья.

Для того чтобы вкус мяты был более насыщенный, нужно использовать как можно больше зелени. Перед варкой мелиссу можно перемять руками, чтобы выделился сок.

Подготавливаем тару

Готовый компот разливают в чистые стеклянные банки. Предварительно тару моют с содой и моющим средством. Затем нужно подождать, пока баночки высохнут, чтобы приступать к стерилизации.

Стерилизовать тару можно двумя способами. Первый способ подразумевает использование пара. В чайник налить немного воды. Довести воду до кипения. Поставить в отверстие для крышки вверх дном банку. На стерилизацию одной баночки уходит около 15 минут. После стерилизации в тару сразу наливают готовый компот.

Второй способ — с использованием кастрюли. На дно большой кастрюли постелить полотенце. Заполнить ее наполовину водой. Довести ее до кипения, затем поставить подготовленные баночки. Стерилизовать около 15 минут. Благодаря стерилизации срок годности заготовок будет максимальный.

Читайте также:  Томатный сок без соковыжималки на зиму - простой пошаговый рецепт

Самые лучшие и простые рецепты мятно-смородинового компота на зиму. Понадобится всего несколько ингредиентов и немного времени на варку.

Классический рецепт на 3-литровую банку с мелиссой и черной смородиной

Что потребуется из продуктов:

  • черная смородина;
  • несколько веточек свежей мелиссы;
  • сахар-песок;
  • кипяченая фильтрованная вода.

Как приготовить мятно-смородиновый напиток на зиму:

  1. Ягоды перебрать, убрать плохие плоды и листья. Тщательно промыть их.
  2. Мелиссу можно нарезать или оставить веточки целыми.
  3. Выложить ягоды и мелиссу в кастрюлю, налить воду и засыпать сахар-песок.
  4. Поставить емкость с заготовкой на огонь.
  5. Варить после закипания на среднем огне 30 минут. При необходимости в заготовку можно добавить еще подсластителя.
  6. Когда напиток будет готов, его сразу разливают по баночкам. Открывать заготовки рекомендуется не раньше чем через 1 месяц. Чем дольше они будут стоять, тем вкуснее получится компот.

Готовим напиток из красной смородины с мятой и лимоном

Что потребуется из продуктов:

  • красная смородина;
  • большой лимон;
  • пучок свежей мяты;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода.

Как приготовить заготовку на зиму:

  1. Ягоды помыть в проточной воде. Плодоножки оставить.
  2. У лимонов обрезать кожуру, снять белую пленку с мякоти, чтобы напиток не горчил.
  3. Лимоны можно нарезать кубиками или оставить целыми дольками.
  4. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и насыпать сахар-песок.
  5. Перемешать заготовку, затем поставить на плиту.
  6. Время приготовления компота 30-35 минут после закипания.

Необычный рецепт из красной смородины, мяты и мелиссы на зиму

Что потребуется из продуктов:

  • красная смородина;
  • пучок мелиссы и мяты;
  • подсластитель;
  • фильтрованная вода.

Как приготовить напиток на зиму:

  1. Ягоды помыть, плодоножки оставить.
  2. У лимонов обрезать кожуру. Для того чтобы у напитка не было горького привкуса, белую пленку рядом с кожицей нужно снять.
  3. Нарезать мякоть лимона кубиками или оставить дольками.
  4. Мяту промыть.
  5. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и засыпать подсластитель.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести напиток до кипения.
  7. Варить после закипания 30 минут.
  8. Готовый напиток разлить по банкам. Для того чтобы вкус компота был более насыщенный, открывать его рекомендуется не раньше чем через 1-2 месяца.

Что потребуется из продуктов:

  • черная смородина;
  • пучок свежей мелиссы;
  • бадьян;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

Как приготовить:

  1. Выложить в кастрюлю смородину и мелиссу.
  2. Вылить воду в кастрюлю, засыпать подсластитель и добавить бадьян.
  3. Варить сироп 20 минут. Затем бадьян выловить.
  4. Переложить в сироп ягоды и мяту, добавить еще сахара (если это необходимо).
  5. Поставить заготовку на плиту. После закипания варить 30 минут.
  6. Готовый компот разлить по банкам.

Для того чтобы аромат бадьяна был более насыщенный, можно оставить его в компоте и закрутить вместе с ним. Открывать компот, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется не раньше чем через 1-1,5 месяца. Тогда вкус будет более насыщенный.

Рецепт со стерилизацией

Что потребуется из продуктов:

  • черная и красная смородина;
  • пучок мелиссы;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода.

Как сварить напиток на зиму:

  1. Плоды перебрать, убрать листья и плохие ягоды. Затем их нужно промыть, переложить в большую кастрюлю.
  2. Плоды можно засыпать на несколько часов сахаром, чтобы они дали сок и компот на вкус получился более насыщенным.
  3. Мелиссу нарезать. Смешать все ингредиенты вместе, залить водой и добавить сахар.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. Варить после закипания примерно 30 минут. Если напиток получился кисловатым, можно добавить еще сахара-песка.
  5. Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать их. Заготовки можно убирать в подвал, когда они остынут до комнатной температуры.

Длительность и условия хранения

Оптимальные условиях хранения заготовки — прохладное, темное помещение, куда не проникают солнечные лучи. Если на банки будет попадать солнечный свет, напиток быстро пропадет. Хранить заготовку рекомендуется при температуре от +4 до +7 градусов. Лучше всего хранить заготовки в подвале или погребе. Также их можно убрать на балкон или в холодильник.

Длительность хранения зависит от того, были ли стерилизованы заготовки. Если были, то срок хранения составляет около 2 лет. Те баночки, которые не были стерилизованы, хранятся около 6-8 месяцев. Но лучше выпить компот как можно раньше.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector