Компот из красной смородины не на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если часто пить смородиновый сок или компот, то можно избавиться от ненужной жидкости в организме, от отеков тканей и мешков под глазами. Также надолго забыть о жажде, простудных заболеваниях, тошноте, легких болезнях желудка.

Компот из красной смородины

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовление:

  1. Спелые ягоды избавить от плодоножек и вымыть. Промывку можно осуществить под проточной водой, поместив ягоды в дуршлаг или набрать в большую миску воды, просто погрузив смородину в жидкость на некоторое время.Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Воду смешать с сахаром, вскипятить.Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  3. В кипящую сладкую воду вкинуть чистые ягодки и проварить 2 минуты.Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. Подождать остывания и можно пить. Для консервирования на зиму компота из красной смородины без стерилизации, после проварки ягод в сиропе, всю кипящую массу необходимо разлить по стерильным банкам и закрутить крышечками. Вкусной заготовки вам!

Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в этом случае, ее сразу добавляют в бурлящий сироп и варят без разморозки.

Компот из красной смородины со стерилизацией

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовление:

  1. Убрать плодоножки с хороших ягод, промыть их.Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Засыпать в баночку.Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  3. Вскипятить сироп (вода + сахар) и залить им красную смородину.Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. Прикрыв крышками, банки поставить в кастрюлю с водой так, чтобы та доходила до ее плечиков. Начать процесс стерилизации на протяжении 20 минут (время для 3-х литровой емкости).
  5. Достать щипцами с кастрюли банку и плотно закрутить крышку закаточной машинкой. Обернуть в теплое на 24 часа, на следующий день снять полотно и дать недельку постоять в проветриваемом помещении. После чего можно убирать в кладовую до зимы.

Данный компот можно готовить и без стерилизации с двукратным заливом компонентов в банке кипящим сиропом.

Компот из красной смородины с яблоками

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоКомпот из яблок и красной смородины – это кисло-сладкий напиток из минимумов ингредиентов. На него понадобится 300 грамм смородины и полкило яблок. Из этого количества компонентов должно получиться 5 литров компота.

Приготовление:

  1. Смородину отделить от плодоножек и вымыть.
  2. Яблоки порезать на куски или оставить целыми по желанию.
  3. Поместить чистые ингредиенты в кастрюлю, залить ее до краев водой и поставить на плиту.
  4. Как только смесь закипит всыпать сахар, количество которого будет соответствовать вашему вкусу. Кто-то любит слишком сладкий, а кто-то приятный кисловатый вкус. После очередного закипания, жидкость с ягодами и фруктами разлить по стерильным банкам и закрутить.

Компот из красной смородины с апельсином

Достаточно популярны сейчас компоты с добавкой цитрусовых. Совместить ягоды с наших земель с иностранной диковинкой – отличная идея с превосходным вкусом. На компот из красной смородины с апельсином пойдет полкило красных ягод, один крупненький апельсин, 200 грамм сахара. Предоставленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую баночку.

Приготовление:

  1. Вымыть смородину без зелени и положить ее в сито, чтобы стекла вода.
  2. Вымыть апельсин. Форму, которую вы собираетесь придать апельсину, будет зависеть только от вашего предпочтения. Это могут быть нарезанные части вместе с кожурой, также просто дольки без оболочки.
  3. Все составляющие расположить в банке. Занимаемое место должно составить 1/3 объема. Для желающих внести некий пикантный вкус в провизию можно добавить листья мяты. Компот из красной смородины с апельсином и мятой на зиму внешне смотрится эстетически красивым и имеет холодное послевкусие.
  4. Вскипятить воду и залить ею банки. Прикрыв крышками, дать настойке побыть в таком состоянии примерно минут 20.
  5. Слить ароматную воду в кастрюлю, добавить сахара и вскипятить.
  6. Бурлящей смесью залить банки с смородиново-апельсиновым составом и сразу же закрыть плотно крышками. Обернуть в теплое на сутки.

Компот-ассорти из красной и черной смородины

Компот из красной смородины на зиму можно скомпоновать с сезонными плодами и получить непревзойденный вкус. Напиток потребует по одному стакану красной и черной смородины, а также крыжовника. Все это будет храниться в сиропе, состоящем из двух стаканов воды и трех литров воды. Следует учесть, что объем стаканов в этом рецепте составляет 150 грамм.

Приготовление:

  1. Все ягоды в рецепте нужно освободить от ненужной листвы, веточек, очистить от мусора и тщательно промыть.
  2. Простерилизовать банки и насыпать в них очищенные ягоды.
  3. Вскипятить обычную воду без добавок и влить ее в банку к ягодам. Прикрыть крышечкой, дать настояться минут 10.
  4. Одеть на банку капроновую крышку с отверстиями для слива жидкости и вылить ароматную, насыщенную ягодным соком, воду в кастрюлю. Вместить в эту воду нужное количество сахара (можно по вкусу регулировать объемы сыпучего) и вскипятить.
  5. Разлить кипящую смесь по банкам и тот час же закупорить. Обернуть в теплое одеяло на 12 часов. Снять одеяло после остывания – готово!

Крыжовник можно заменить барбарисом, малиной, йоштой.

Приготовьте по 1-2 банки компота по каждому представленному в статье рецепту и в ваша кладовая станет богаче на несколько видов заготовок. Зимой каждый раз родные будут пить компот нового необычного вкуса.

Компот из красной смородины — простые рецепты на зиму и не только!

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из красной смородины — тонизирующий и целебный нектар, что не удивляет, ведь сочная садовая ягода содержит огромный запас витамина С, который не только освежает и восстанавливает организм, но придает особый кисло-сладкий вкус, побуждающий многих хозяек запасаться напитком на зиму или употреблять свежим в летнее время.

Как сварить компот из красной смородины?

Компот из свежей красной смородины прекрасно освежит летом и обеспечит витаминный запас зимой, если правильно приготовить его. Для приготовления ягоды промывают, опускают в кипящую сладкую воду и варят не более двух минут. После, настаивают до охлаждения и пьют. Поскольку ягоды кисловаты, их часто сочетают со сладкими фруктами или цитрусовыми.

  1. Вкусный компот из красной смородины получится только в случае правильной термической обработки, при которой ягоды следует варить не более пары минут.
  2. Для компота можно использовать ягоды вместе с плодоножками, что усилит вкус и сэкономит время при приготовлении.
  3. Чтобы компот получился прозрачным, нужно использовать только целые ягоды. Поврежденные плоды выпустят мякоть в компот и сделают его мутным и непривлекательным.
  4. Для экономии места на полках с консервацией, можно варить высококонцентрированные напитки, которые в последствии уместно разводить водой.

Компот из красной смородины — простой рецепт

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из красной смородины с веточками станет настоящим спасением в летнюю жару, ведь нежные ягоды смородины не нужно чистить, а от того справиться с готовкой можно всего за пару минут. Данная техника не только экономит время, но и сохраняет ягоды целыми, что отменно влияет на вкус, аромат и внешний вид, и придает напитку особый колорит.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 450 г;
  • сахар — 180 г;
  • вода — 1,9 л.

Приготовление

  1. Промойте ягоды вместе с веточками под струей холодной воды.
  2. Смешайте воду с сахаром и доведите до кипения.
  3. Положите ягоды в кипящую сладкую воду и проварите 2 минуты.

Компот из красной смородины с апельсином — рецепт

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из красной смородины с апельсином порадует поклонников изысканных и полезных напитков. И дело не только в чудесном сочетании цитрусового аромата с душистыми ягодами, а и в витаминном запасе, которыми обладают эти компоненты. Включая во внимение то, что в процессе часть витаминов будет утеряна, сварить такой компот нужно непременно хотя бы для того, чтобы ощутить его вкус.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 550 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 230 г;
  • вода — 2,9 л.

Приготовление

  1. Снимите с апельсина цедру, сам цитрусовый очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. В горячей воде растворите сахар и доведите жидкость до кипения.
  3. Положите кусочки апельсина и варите 3 минуты.
  4. Добавьте ягоды смородины и подержите на огне две минуты.
  5. Снимите компот из красной смородины с огня, добавьте цедру, накройте крышкой и настаивайте до полного остывания.

Компот из красной и черной смородины — рецепт

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из красной и черной смородины занимает лидирующую позицию среди здоровых и полезных напитков. Все благодаря уникальному сочетанию ягод, обогащающих напиток не только бесценным витаминным составом, но и великолепным вкусом, для получения которого нужно лишь проварить ягоды в сладком сиропе и оставить настаиваться на 3 часа.

Ингредиенты:

  • красная и черная смородина по — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • молотая корица — 10 г;
  • вода — 3,2 л.

Приготовление

  1. Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите до полного растворения кристаллов.
  2. Всыпьте черную и красную смородину, положите корицу и варите 3 минуты.
  3. Настаивайте компот ассорти с красной смородиной 3 часа, чтобы полноценно раскрыть все ароматы.
Читайте также:  Икра из баклажанов без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из красной смородины с мятой — рецепт

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Желающие быстро освежиться и зарядиться энергией в летнюю жару могут приготовить компот из красной смородины и мяты. Последняя, содержит огромный запас эфирных масел, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на организм, придают напитку невероятную душистость, пряность и надолго оставляют приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 450 г;
  • вода — 1,9л;
  • мед — 40 г
  • веточки мяты — 5 шт.

Приготовление

  1. Воду вскипятите.
  2. Положите очищенные ягоды смородины и варите 3 минуты.
  3. Снимите компот с огня, добавьте свежую мяту, мед и настаивайте не менее двух часов.

Компот из красной смородины без сахара — рецепт

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вот уже несколько сезонов подряд низкокалорийные напитки находятся на пике популярности. Не стал исключением и компот из красной смородины без сахара, оказывающий не только освежающий и оздоровительный эффект, но и избавляющий от лишних килограммов. Все, что нужно для его приготовления, слегка растолочь сочные ягоды и проварить их в отфильтрованной воде.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 950 г;
  • вода — 1, 8 л.

Приготовление

  1. Ягоды смородины слегка подавите.
  2. Положите их в кипящую воду и проварите 3 минуты.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 2 часа.

Концентрированный компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Концентрированный компот из красной смородины — универсальный напиток, ведь помимо высокого содержания витаминов, он очень практичен и удобен в хранении, поскольку экономит место на полках с консервацией. При этом его вкусовые свойства можно регулировать согласно личным предпочтениям и, при желании, разбавлять компот водой.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 550 г;
  • сахар — 550 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Смородину очистите от веточек, промойте и уложите в стерильные банки.
  2. Залейте банки кипятком на 15 минут.
  3. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите пару минут.
  4. Залейте ягоды сиропом и немедленно закатайте.
  5. Оставьте компот концентрированный из красной смородины в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из красной смородины и яблок — рецепт

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из красной смородины и яблок является одним из самых популярных напитков. На то есть причины — это прекрасный способ вкусно и просто утилизировать огромный урожай плодов, придав полезным, но невзрачным, яблочным компотам свежести, душистости и впечатляющей яркости, возникающей от сочетания с красочными ягодами смородины.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 250 г;
  • яблоко — 3 шт.;
  • вода — 3, 2 л;
  • сахар — 90 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарежьте кусочками, положите в кипящую сладкую воду и варите 7 минут.
  2. Добавьте красную смородину, подержите компот на плите 3 минуты и уберите с огня.

Компот из жмыха красной смородины

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Особо опытные и практичные хозяйки уже давно знают, что компот из жмыха красной смородины на зиму — качественная витаминная заготовка, ведь оставшийся при переработке смородиновый жмых содержит много полезных веществ, ничуть не уступающих свежим ягодам, что позволяет просто, быстро и финансово выгодно подготовиться к зимнему сезону.

Ингредиенты:

  • смородиновый жмых — 250 г;
  • вода — 1, 5 л;
  • сахар — 80 г.

Приготовление

  1. Положите жмых в кастрюлю, залейте его водой, доведите до кипения и варите 7 минут.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и уберите с огня.
  3. Процедите через сито прямо в стерильную банку.
  4. Стерилизуйте 20 минут, после чего закатайте.

Компот из замороженной красной смородины

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из красной смородины — рецепт, с помощью которого можно приготовить напитки не только из свежих, но и замороженных ягод. Смородина является отличной основой для приготовления, поскольку в подмороженном состоянии охотней отдает свой сок, быстро насыщая компоты цветом и ароматом, поэтому, перед варкой, ягоды не размораживают.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 950 г;
  • вода — 2,9 л;
  • сахар — 125 г.

Приготовление

  1. В теплой воде растворите сахар, доведите жидкость до кипения и всыпьте замороженные ягоды.
  2. После повторного закипания, проварите ягоды 3 минуты.
  3. Оставьте настаиваться компот из замороженной красной смородины под крышкой до полного остывания.

Заготовка на зиму красной смородины рецепты ФотоРецепт.ru

Кусты красной смородины на наших садовых участках встречаются достаточно часто. Может эти ягоды и менее популярны, чем их чёрные собратья, но всё-таки не являются редкостью. Но если чёрную смородину наш народ предпочитает употреблять в свежем виде, то красная хороша именно для заготовок на зиму.

В самом деле, как приятной зимой открыть баночку со смородиновым вареньем, компотом или желе! Мало того что это вкусно, так ещё и необычайно полезно. Смородина укрепляет иммунитет, является потогонным и мочегонным средством, а также представляет собой настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Однако чтобы сохранить эти качества на всю долгую зиму, нужно знать некоторые хитрости. Итак, позвольте представить: заготовка на зиму красной смородины рецепты.

СОДЕРЖАНИЕ

Заморозка красной смородины на зиму

Самый элементарный способ сохранения красной смородины на всю зиму – это её быстрая заморозка. Этот вариант удобен тем, что ягода остаётся практически свежей и теряет минимум полезных веществ. Правда, подходит данный способ только тем хозяйкам, которые располагают свободным местом в морозильной камере.

В заморозке нет ничего сложного. Ягоды надо перебрать, удалив не дозревшие или подпортившиеся плоды и все листики. Затем их аккуратно промыть и обсушить на тряпочке или большом полотенце. Ну а потом сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру.

Фасовать лучше не слишком большими порциями, поскольку повторной заморозки красная смородина не выдержит. Кстати, для заморозки ягодки не обязательно обирать с веточек. Фасовать красную смородину можно прямо гроздьями. Тут всё остаётся на усмотрение хозяйки.

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
 

Красная смородина в сахаре – заготовка на зиму

Не менее просто заготовить красную смородину на зиму уже с сахаром. Лакомство получается вкусным, да и в морозилке место остаётся свободным. Правда, в этом случае ягодки обязательно надо снять с веток, а то получится невкусное месиво с «дровами». Что касается количества ягод и сахара, то тут все хозяйки сходятся во мнении, что на 1 кг ягод надо брать 1,5 кг сладкого продукта.

Для начала смородину надо перебрать, промыть и обсушить. Затем в стерилизованные банки положить слой смородины, слой сахара, снова слой смородины и снова слой сахара.

Последним слоем должен идти именно сладкий ингредиент.

Когда банка заполниться содержимое надо слегка утрамбовать при помощи ложки, после чего закатать крышками и отправить на хранение в подвал или в верхнее отделение холодильника.

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Красная смородина: лучшие варенья на зиму

Без варки

Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
 

Классическое смородиновое варенье

От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10.

Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится.

Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.

Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
 

Смородиновое варенье с фруктами на зиму

Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.

Читайте также:  Ядовитый сатанинский гриб: съедобный или нет? фото, описание и видео сатанинского гриба

Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания.

Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15).

Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.

Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья.

Желированное варенье из смородины на зиму

Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.

Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой.

Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками.

Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
 

Желе из красной смородины заготовка на зиму

Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.

Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться.

Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито.

Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками.

В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.

Компоты из красной смородины – заготовка на зиму

Любители витаминных напитков оценят и такой вариант заготовки красной смородины на зиму, как компот. Для него требуется смородина, сахар и вода. Что касается количества ингредиентов, то тут всё зависит от вкуса. Например: трёхлитровая банка заполняется ягодами на треть – это примерно 700-750 г.

На такое количество ягод потребуется примерно 250 г сахара. Если кто-то любит послаще, то можно положить и побольше, а противникам сладкого – поменьше. Воду же проще отмерять по факту, т.е. заполненные ягодами банки залить холодной водой до верха, а потом слить в кастрюлю.

Сколько получилось – столько и надо.

В кастрюлю с водой всыпать нужное количество сахара и сварить сироп. Делается это достаточно быстро, в течение 5 минут после закипания жидкость становится прозрачной. Это и означает, что сироп готов.

Сразу после снятия с огня им надо залить смородину, уже разложенную по банкам (заливать надо под самое горлышко) и сразу закатать.

Банки перевернуть и укатав дать полностью остыть, а затем убрать на хранение в тёмное и прохладное место.

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
 

Смородиновка

Этот способ заготовки смородины на зиму многим понравиться. Правда, полученный напиток могут употреблять (но не злоупотреблять) только взрослые представители нашего народонаселения. Ещё один минус, готовиться данная консервация достаточно долго – порядка двух недель. Да и ингредиенты для неё потребуются не столь дешёвые, как во всех остальных вариантах.

Для приготовления смородиновой наливки потребуются ягоды и сахар (по килограмму каждого продукта) и бутылка объёмом 0,5 л качественной водки или вермута. Если всё это есть, то можно приступать к приготовлению. Тут всё просто.

В банку подходящего объёма положить подготовленные ягоды (без листиков и веточек), засыпать их сахаром и залить крепким напитком. Заполненную посуду прикрыть крышкой и поставить в прохладное и тёмное место на 14-15 дней. Когда смесь настоится, её следует процедить через марлю и отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам. Смородиновка готова.

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приятного аппетита и вкусного времяпровождения!

Видео рецепт “Соус для мяса из красной смородины – заготовка на зиму”

Рецепт приготовления компота из красной смородины на зиму

Главная » Напитки » Компот » Как сделать компот из красной смородины на зиму по пошаговому рецепту с фото

  • 6 литров
  • 15 минут
  • 82 ккал

Нет рейтинга

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сегодня сделаем запасы компотов из красной смородины на зиму без стерилизации. Все мы знаем, что это очень вкусная и полезная ягода, поэтому следует впрок запастись ею на зимний период. Смородина насыщена витаминами А, В и С, также в ее состав входят железо и калий. Она помогает держать организм в тонусе и борется со старением.

Давайте попробуем приготовить вкусный компот по очень легкому и быстрому рецепту.

Компот из красной смородины на зиму

Кухонная утварь: две трехлитровых банки, крышка и машинка для закатки.

Вода 4,5 л
Смородина 1 кг
Сахар 0,5 кг
Мята 2 веточки

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если вы собираете ягоды самостоятельно, выбирайте спелые, неиспорченные плоды.
  • Перед тем как сварить компот из красной смородины, залейте ягоды большим количеством воды, чтобы она полностью их покрыла, и наверху всплывет весь мусор, который следует удалить.
  • Оставьте на ягодах веточки, так наш смородиновый компот будет еще более полезным.
  1. Вымыть 2 банки и 1 кг смородины. Удалить из ягод все лишнее, а веточки зеленые оставить. Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Засыпать 1/3 трехлитровой банки ягодами и добавить по веточке мяты Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  3. Вскипятить воду, примерно 4,5 л, добавить в нее 0,5 кг сахара и залить в банки. Закатать, накрыть одеялом и оставить остывать. Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. По такому же рецепту можете приготовить компот из красной смородины с апельсином. Так вы добавите витамин С к напитку и получите очень необычный вкус. Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Этот видеоролик рассказывает нам все подробности о том, как закрыть компот из смородины на зиму.

https://youtu.be/kGLjGuocImgЗнаете ли вы? 

  • Красная смородина находится на первом месте по количеству витамина А в своем содержании, после нее идет черная смородина и клубника.
  • Она является мощным антиоксидантом, который продлевает нашу молодость. Этому способствует ее ежедневное употребление.
  • Эти ягоды не бывают аллергенными в отличие от своих собратьев. В некоторых случаях во время аллергии врачи даже рекомендуют ее употреблять.
  • Придерживаясь этого рецепта, вы можете приготовить компот из смородины и крыжовника на зиму. Вы насладитесь очень насыщенным и интересным вкусом, который получается при сочетании этих продуктов.
  • Воспользуйтесь этим простым рецептом компота из свежей смородины на зиму и подавайте его к сладким десертам.
  • Его можно использовать для приготовления коктейлей.
  • Если смешать его с желатином, получится отличное желе, которое можно употреблять как самостоятельное блюдо либо для сочетания с тортами и другими сладостями.
  • Подайте компот в высоком стакане с трубочкой и веточкой мяты.
  • Зимой всегда хочется чего-нибудь свежего, связанного с летом и теплом. Готовьте различные компоты на зиму, так вы не только сможете наслаждаться вкусом летних ягод, но и укрепите иммунитет, сможете избавиться от простудных заболеваний и употребления магазинных газированных напитков, которые вредны нашему организму.
  • Очень вкусным и полезным станет —компот из малины на зиму— по этому рецепту. Мы помним, что еще наши бабушки советовали во время простуды лечиться продуктами из малины.
  • Если есть возможность, приготовьте —компот из морошки на зиму—. Эти ягоды преобладают на северных территориях, но их можно приобрести замороженными в магазинах. Кстати, они сохраняют свои витамины при любой обработке.

Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Безумно вкусным получается —компот из черники на зиму—. Чем большее разнообразие напитков заготовите, тем здоровее пройдут сезоны карантинов. Возможно, ваши дети совсем откажутся от газированных напитков благодаря вкусным компотам.
  • Делюсь с вами рецептом –компота из черной смородины— на зиму. Эти ягоды являются лидерами по количеству аскорбиновой кислоты в своем составе. Пейте такие напитки и будете здоровы благодаря натуральным источникам витаминов.
  • Забирайте в свою копилку рецепт —компота из алычи на зиму—. Напиток получается вкусным, а готовится легко и доступно для каждой хозяйки.
  • К числу вкусных и полезных напитков могу отнести —компот из сливы на зиму—, рецептом которого со мной поделилась моя мама. Мы готовим его постоянно, потому что в нашем саду две сливы, которые ежегодно радуют нас хорошим урожаем.
Читайте также:  Солянка из цветной капусты на зиму - простой пошаговый рецепт

Уважаемые читатели, надеюсь, вы уже запланировали консервацию компотов по вышеперечисленным рецептам. Если у вас есть какие-либо дополнения или рекомендации, оставляйте их в х, я обязательно учту и воспользуюсь. А теперь желаю вам здоровья и тепла круглый год!

Оцените рецепт

Компот из красной смородины

Пошаговые рецепты приготовления компота из красной смородины: классический из замороженной ягоды, быстрый в мультиварке, с замороженной вишней, апельсином, мятой, лимоном Компот из красной смородины не на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото 2018-06-19 Ирина Наумова Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 10 гр. 40 ккал.

Красная смородина, даже замороженная, содержит большое количество витамина С. Компот, приготовленный из этой ягоды, отлично помогает при простудных заболеваниях. Также легкая кислинка хорошо утоляет жажду, освежает и радует своим вкусом. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления вкусного компота из красной смородины. Начнем с классического рецепта из замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • триста гр заморож красн смородины;
  • семь стол лож сахарного песка;
  • две щепотки корицы молот – по желанию;
  • вода.

Пошаговый рецепт компота из замороженной красной смородины

Шаг 1:

Берем замороженную красную смородину, укладываем в большую миску и заливаем холодной водой. Начните перебирать ягодки по мере оттаивания, убирайте кисти веточек, листики и прочий сор.

Сливаем воду, ягоды не вымачиваем. Если смородину оставить в воде на долго, то ягодки станут слишком мягкими, а это нам не нужно.

  • Шаг 2:
  • Пересыпаем чистые ягодки в кастрюлю.
  • Шаг 3:

Насыпаем сахарный песок и корицу по желанию. Без корицы тоже получится очень вкусный и насыщенный компот.

Шаг 4:

Вливаем теплую воду так, чтобы она не доходила до краев кастрюли на три пальца. Ставим на большой огонь, ждем, когда закипит.

Шаг 5:

После активного бурления, убавляем огонь, деликатно провариваем еще пять минут. Мы увидим, что ягодки опустились на дно кастрюли. Выключаем огонь.

  1. Если мы будем варить дольше, то компот потеряет много своих полезных свойств.
  2. Шаг 6:
  3. Остужаем компот из красной смородины при комнатной температуре с открытой крышкой.

Затем переливаем в большой кувшин и пробуем вкусный и полезный освежающий напиток. По желанию перед подачей можно охладить в холодильнике.

Используем мультиварку и приготовим вкусный компот за полчаса. Нам понадобится замороженная красная смородина, сахарный песок и вода.

Ингредиенты:

  • два с полов литра воды;
  • два стакана красной заморож смородины;
  • один стакан сахарного песка.

Как быстро приготовить компот из замороженной красной смородины

Шаг 1:

Если у вас покупная красная смородина, то она, скорее всего перебранная и без сора. Ее можно сразу засыпать в чашу мультиварки. Если вы замораживали самостоятельно и не перебирали ее – удалите веточки, сор и листики.

Шаг 2:

Заливаем в чашу мультиварки воду и засыпаем сахарный песок. Лопаткой или ложкой перемешиваем.

Шаг 3:

Закрываем крышку устройства. Выбираем программу «Суп» или «Тушение». Таймер ставим на двадцать пять минут.

Чтобы приготовить компот из замороженной красной смородины быстрее, можете залить чашу кипяченую горячую воду. Так, компот будет готов через десять минут.

  • Шаг 4:
  • Когда компот будет готов, осторожно, чтобы не обжечься процедите его, остудите до комнатной температуры и перелейте в кувшин.
  • Готовый порции в стаканах можно украсить веточками красной смородины.

Для этого рецепта вы можете использовать замороженную красную смородину и такую же вишню. По желанию в компот можно добавить листья красной смородины для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр заморож красн смородины;
  • двести гр заморож вишни;
  • два с полов литра воды;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • листья красн смородины – 3-4 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Красную смородину и вишню размораживать не требуется. Вынимаем из морозильной камеры непосредственно перед приготовлением компота.

  1. Шаг 2:
  2. Поставьте кипятиться кастрюлю с водой.
  3. Шаг 3:

Когда вода начнет бурлить, закладываем замороженные ягоды. По желанию положите листья красной смородины. В них содержится больше витамина С, чем в самих ягодах. Да и вкус напитка более насыщенным.

Шаг 4:

Когда масса снова закипит, насыпьте сахарный песок и размешайте. Продолжаем варить на слабом огне буквально три минуты.

Снимаем с огня, полностью остужаем и вынимаем листья. Разливаем по кувшинам или банкам вместе с ягодками и пробуем на вкус.

Если вы выбрали этот вариант, то можете быть уверены, что такой компот вы сможете хранить долго в течение нескольких лет. Хотя, наверняка, он разойдется намного быстрее, ведь он такой вкусный. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр красной смородины;
  • один апельсин;
  • три литра кипятка;
  • четверть кг сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

На этот раз мы готовим из свежесобранной красной смородины. Ягодки аккуратно переберите, удалите веточки, сор и листики. Затем промойте под проточной холодной водой.

Шаг 2:

Теперь нам понадобится чистая уже простерилизованная банка. Пропарьте ее несколько минут над кипящей водой, затем переверните горлышком вниз и поставьте на чистое кухонное полотенце.

Шаг 3:

Апельсин помойте, не снимая кожуру нарежьте тонкими треугольниками. Сначала нарезаем апельсин кольцами, затем их режем половинками и снова половинками.

Шаг 4:

Укладываем на дно банки смородину, сверху дольки апельсинов и заливаем крутым кипятком. Закройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут.

  • Шаг 5:
  • Теперь деликатно сливаем ягодный и фруктовый сок в кастрюлю, а все остальное оставляем в банке.
  • Шаг 6:
  • Ставим кастрюлю с компотом на огонь, насыпаем сахарный песок и кипятим две минуты.
  • Шаг 7:

Заливаем обратно в банку сладкий сироп и уже основательно закручиваем крышку. Сразу переверните банку с компотом вверх дном, чтобы проверить герметичность.

Протеканий нет, кутаем в одеяло и полностью остужаем. Обычно компот остываем на следующие сутки. Теперь убирайте в прохладное место или погребок на долгое хранение.

Душистый и яркий компот из красной смородины с мятой приятно освежит летом или подарит свои витамины зимой. Красную смородину и мяту берем свежие. Рецепт рассчитан на две полуторалитровые банки.

Ингредиенты:

  • десять стаканов красной смородины;
  • пучок мяты;
  • два литра воды;
  • два стакана сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Расчет идет на десять стаканов уже перебранной, чистой смородины без веточек. Сполосните ягодки.

Мяту тоже промойте.

На заметку: Можно взять и смесь нескольких трав, которые часто встречаются на приусадебных участках. Например, лимонная мелисса, лофант. Сочетание интересное и приятное.

Шаг 2:

В кастрюлю наливаем воду, насыпаем следом сахарный песок и варим сладкий сироп. Просто кипятим на слабом огне, пока весь сахар не растворится.

Шаг 3:

Поставьте на рабочую поверхность простерилизованные банки и на дно уложите подготовленные травы. Сверху поровну засыпаем красной смородиной.

Шаг 4:

Кипящий сироп заливаем в банки и сразу же закручиваем кипячеными крышками. Затем переверните банки дном вверх и немного подождите. Нужно проверить, хорошо ли закрылись крышки, не протекает ли компот.

Теперь ставим банки на пол или оставляем прямо на столе. Накрываем пледом или одеялом, держим до полного остывания. На это уходит не меньше суток.

Убираем банки на хранение в темное и прохладное место. Пробовать стоит не раньше, чем через месяц-полтора.

Вариант 6: Компот из красной смородины с лимоном

Лимон сделает наш компот супер полезным, с еще большим содержанием витамина С. Вкус получится более кисловатым, но очень приятным.

Ингредиенты:

  • один кг красной смородины;
  • три лимона;
  • пятьсот гр сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте лимоны и мелкой теркой снимите цедру. Лимончики нарезаем кружочками.

Смородину перебираем и моем.

Шаг 2:

Подготовьте стерилизованную тару и крышки. На дно насыпаем красную смородину, цедру и кружочки лимона. Банка пополняется на одну треть.

Шаг 3:

Заливаем банки кипятком и просто прикрываем крышками. Оставляем настаиваться двадцать минут.

  1. Шаг 4:
  2. Аккуратно слейте сок в кастрюлю, насыпьте сахар и проварите до его полного растворения.
  3. Шаг 5:

Заливаем сироп в банки, закатываем банки. Поставьте крышками вниз и заверните в одеяло. Ждем, когда компот остынет.

Теперь убираем на хранение в погреб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector