Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму — простой рецепт от автора

Компот из двух компонентов – удачная кулинарная идея. Если в напитке много ингредиентов, может получиться «вкусовой сумбур». А два продукта вполне мирно уживаются. Яблочный компот вкусен, но уж очень невзрачный у него цвет.

Когда смешивают яблоки с красной смородиной, компот становится ярким. При подаче напиток заполняет 2/3 бокала, а остальное место занимают ломтики яблок и ягоды. Нежную яблочную мякоть и смородиновые шарики подхватывают ложечкой: в этой заготовке яблочные дольки очень хорошо сохраняют форму.

Компот из смородины и яблок – отличный послеобеденный напиток-десерт.

Ингредиенты для приготовления компота из яблок и красной смородины на зиму (на 3 литровую банку):

  • яблоки – 500 г
  • красная смородина – 150 г
  • сахар – 320 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • вода – 2,7 л

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Рецепт приготовления компота из яблок и красной смородины на зиму:

«Друзья» смородины – летние яблочные сорта. Сладкие зимние яблоки с толстой шкуркой нуждаются в трехкратной заливке сиропом или в длительной стерилизации. А летние сочные яблоки, как и смородина, вполне обходятся ускоренным вариантом консервации.

Красную смородину и яблоки моют. В компот не должны попасть вялые и испорченные плоды. У яблок вырезают серединки, ягоды смородины отделяют от веточек.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

На дно сухой стерилизованной 3-литровой банки кладут яблочные дольки. Нарезка произвольная, но толщина кусочков не должна быть больше полутора сантиметров. В яблочных дольках не должно быть косточек.

  • Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  • Яблочный слой закрывают слоем смородиновым.
  • Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  • Добавляют лимонную кислоту.
  • Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

В банку наливают кипяток, накрывают горлышко крышкой. На этом этапе можно не заполнять банку жидкостью до самого верха. Яблоки и смородина 10 минут прогреваются в горячей подкисленной воде.

  1. Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  2. В кастрюлю высыпают весь сахар, предназначенный для сиропа.
  3. Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

На банку надевают крышку с отверстиями, сливают в кастрюлю всю воду. Добавляют воду, чтобы общий объем составил 2,6-2,7 литра.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Сироп кипятят 5 минут. Горячий сироп наливают в банку до уровня плечиков. Если сиропа не хватило, можно добавить немного обычной кипяченой воды, но она должна быть очень горячей.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Банку с компотом из яблок и красной смородины закатывают на зиму, переворачивают, накрывают двумя теплыми одеялами. Банка должна находиться в таком положении не менее суток.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Остывший компот относят в прохладное место. Срок хранения заготовки – 12-15 месяцев. Компот из яблок с красной смородиной на зиму готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,

  • компот
  • ,

  • рецепты с яблоками
  • ,

  • рецепты со смородиной

Компот из яблок и красной смородины на зиму: фото рецепт

Приветствую, дорогие читатели! Заготовки с яблоками и красной смородины по отдельности получаются вкусные, а если их соединить — вдвойне вкуснее! Приготовьте компот из яблок и красной смородины на зиму, сочетание интересное, и зимой порадует и напомнит вам о лете! 

Компот из яблок и красной смородины на зиму: рецепт в домашних условиях

Яблочные компоты считаются наиболее ароматными среди фруктовых напитков. Но довольно бледный, почти прозрачный цвет привлекает не многих. Поэтому для более красивого внешнего вида яблоки часто соединяют с яркими ягодами, благодаря которым компот окрашивается и становится привлекательнее. Что касается вкуса, то он тоже меняется, приобретает насыщенность и кисленькие нотки.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автораКомпот из яблок и красной смородины на зиму: рецепт в домашних условиях

Идеальный дуэт — яблоки с красной смородиной, главное, применять сладкие и сочные яблоки, тогда кислая смородина будет отлично дополнять их сладость, создавая гармонию во вкусе.

Ингредиенты

Что необходимо для банки объемом 1 литр:

  • 180 грамм яблок;
  • 50 грамм красной смородины;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 700 миллилитров воды.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Как приготовить компот из яблок и красной смородины на зиму

Пошаговый рецепт компота:

Смородину погрузите в миску с холодной водой, ополосните, откиньте на сито, только после этого избавьтесь от веточек. Если совершить это до мойки ягод, можно потерять много ценного сока, который будет просачиваться в воду.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Для долгого хранения компотов подготовка тары имеет огромное значение. Не качественно простерилизованные баночки могут привести к взрыванию компота в дальнейшем. Тару тщательно вычистите с помощью пищевой соды, хорошо смойте ее горячей водой, стерилизуйте банки над паром на протяжение 10-15 минут. Стерильные банки полностью высушите.

Яблоки вымойте, снимите верхний слой, вырежьте внутреннею часть вместе с семенами и жесткими перепонками. Мякоть нарежьте пластинками, поместите на дно тары.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Сверху уложите подготовленную смородину.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Параллельно вскипятите воду, кипяток медленно влейте в банку сначала только до половины. Кусочки яблок моментально всплывут на поверхность, смородина останется плавать снизу.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Далее влейте горячую воду до верха банки, прикройте крышкой, настаивайте 10 минут.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Спустя время окрашенную воду слейте в сотейник. Для удобства слива используйте капроновую крышку с отверстиями, также обязательно применяйте прихватки, чтобы не обжечь ладошки.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Сотейник с водой установите на плиту, всыпьте сахар, кипятите пока крупинки полностью не растворятся, на это уйдет примерно 2-3 минуты.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Сладкую воду верните в банку с содержимым, сразу же закрутите стерильной крышкой. Обязательно проверьте на герметичность закупорки, для этого уложите банку с компотом на бок, если через время крышка не пропустила жидкость, значит она закручена надежно. В противоположные случаи жидкость придется заново кипятить, а крышку лучше заменить другой.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Укутав банку пледом, вы обеспечите ей медленное остывание и при этом дополнительную пастеризацию.

Приятного аппетита!

рецепты компотов

Яблочный компот на зиму — рецепты на 3 литровую банку с вишней, грушей, апельсинами

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автораКомпот из яблок, заготовленный на зиму, испортить невозможно. Какой бы вы не выбрали сорт плодов, он всегда получится чрезвычайно вкусным. Заготавливать напиток можно начиная уже с середины лета, когда появляется первый белый налив. И заканчивать поздней осенью, совпадающей со временем созревания яблок поздних сортов. Что хорошо, на консервацию можно пустить даже падалицу, что используют многие рачительные хозяйки, стараясь переработать урожай полностью. Поскольку приготовить компот можно как из целых плодов, так и дольками, из резаных яблок.

Еще одно достоинство наших героев – их плоды удачно сочетаются с большинством фруктов и ягод, растущих в наших садах. Не упускайте такой возможности, чтобы на полках ваших закромов стояли ряды красивых, ароматных и, главное, разнообразных напитков.

Кладите груши, вишню, сливу, украшайте вкус компотов смородиной, черноплодной рябиной, абрикосами, виноградом. Делайте оригинальным, добавляя лимоны, апельсины, корицу, мяту.

Читайте также:  Джем из черешни на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Большинство из представленных рецептов даются на трехлитровую банку – самый оптимальный вариант для консервации.

Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Привлекательность данного рецепта в его простоте и в том, что заготовка делается без стерилизации. Консервировать станем из резаных яблок, хотя если захотите использовать целые – берите мелкие плод, и вперед.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Яблоки – 700-800 гр.
  • Вода – примерно 2 литра.
  • Лимон – пара кружков (при желании).
  • Сахарный песок – 250-300 гр.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Пошаговый рецепт:

Ополосните плоды, нарежьте дольками, удалив серединную часть с семенами. Кожицу не срезайте. Делите яблоки на 4-6 частей, если попались крупные экземпляры, мельчить не стоит.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

заполните банки на треть объема.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Вскипятите воду. Залейте в банки, наполнив доверху. Наливайте кипяток потихоньку, не торопитесь, чтобы не лопнуло стекло.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Прикройте ёмкости крышкой, оставьте на столе – пусть яблоки хорошо прогреются. Подержите примерно 20 минут и переходите к следующему шагу.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите его.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Пока настой закипает, засыпьте в банки отмерянное количество сладости. Его количество зависит от ваших предпочтений и сорта яблок. Для сладких плодов кладите сахара меньше.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Если любите кисло-сладкие компоты, или ваши яблоки слишком сладкие, добавьте пару кружочков лимона.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Вновь залейте кипящий настой в банки, сразу закатайте компот под ключ.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Переверните, поставив на крышку, накройте чем-либо теплым, чтобы заготовка остывала медленно. Оставьте примерно на сутки. На следующий день проверьте герметичность закатки. После унесите на постоянное место в помещение с низкой температурой.

Как заготовить яблочный компот со смородиной – рецепт на литровую банку

Литровая тара удобна для маленькой семьи. Смородину берите любого сорта – красную, белую, черную, в любом случае будет вкусно. Но для более кислой красной смородины добавьте несколько больше сахара.

Ягодки добавят компоту краску и приятный аромат. Советую положить в заготовку несколько смородиновых листиков, выйдет еще вкуснее.

Потребуется на литровую банку:

  • Плоды – 2-3 шт. (в зависимости от величины).
  • Сахар – 100 гр.
  • Смородина – горсть.
  • Вода.

Как закатать:

  1. Нарежьте яблоки дольками, не слишком крупными, отправьте в стеклянную ёмкость. Забросьте смородину. Снимать её с веточек или оставить – решать вам.
  2. Влейте крутой кипяток, подержите на столе четверть часа, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
  3. Верните воду в кастрюлю, подсыпьте сладость. Закипятите, дождитесь, когда сахар полностью распустится.
  4. Перелейте сироп назад, в тару. Закройте под ключ.
  5. Переверните вверх донышком, медленно охладите. На следующий день проверьте качество закрутки, после отправьте заготовку на зимнее хранение.

Компот из яблок и груш на зиму

Фрукты совпадают по срокам созревания, хорошо уживаются в одно банке, удачно дополняя друг друга. У меня имеется еще несколько вариантов заготовки компота из этих плодов, приглашаю.

Состав на 3 литра:

  • Груши, яблоки – по 4 шт.
  • Сахар – 250-300 гр.
  • Мята – 2 листочка.
  • Кипяток.

Консервируем:

  1. Мелкие плоды можно укладывать целыми, крупные сначала нарежьте дольками.
  2. Заполните ёмкости на половину от объема тары, бросьте мятные листочки.
  3. Вскипятите воду, налейте в банки. Настаивайте 15-20 минут.
  4. Когда фрукты прогреются, слейте настой в кастрюлю. Добавьте нужное количество сахара и вновь дождитесь закипания.
  5. Влейте сироп в заготовки, сразу закройте под железную крышку. Если плоды крупные, допустимо сделать двойную заливку.
  6. Готовый компот остудите, затем унесите в погреб, поставьте на неотапливаемую лоджию.

Компот из целых яблок белый налив с мятой без стерилизации

Напиток сделаем с лимонной кислотой, придав легкую кислинку. Мне очень нравится делать такой компот именно из белого налива. Получается вкусно, хорошо освежает. На днях я знакомила вас с рецептами компотов из ранеток, данный вариант для них подходит отлично — берите на заметку.

Понадобится:

  • Яблоки.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – сколько войдет.
  • Мята – 2 листика на банку.
  • Лимонная кислоты – на кончике ножа.
  • Пошаговый рецепт:
  • Помойте яблоки, отсортируйте порченные (или вырежьте места).

Заложите доверху в банки. Сверху бросьте по паре листиков мяты. Немного потрясите баллоны, чтобы плоды лучше улеглись.

Залейте консервацию кипятком. Оставьте для прогревания на 15-20 минут, прикрыв баллоны крышками.

  1. Затем перелейте настой назад, в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости.

Вновь дайте закипеть. Учитывайте, что фрукты заберут в себя часть воды, поэтому подлейте чуть-чуть, чтобы хватило заполнить компот доверху.

  • Положите в каждую ёмкость шепотку лимонной кислоты.
  • Верните сироп в банки.

Закатайте стерилизованными железными крышками. Дальше следуют обычные процедуры – переверните заготовку вверх дном, тепло укутайте, чтобы банки остывали постепенно. Затем спрячьте в погреб.

Компот из вишни и яблок

Одно из популярных сочетаний в одной банке.

Берем на 3 литровую ёмкость:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Вишня – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Как закатать:

  1. Переберите фрукты, удалите порченые. Косточки из вишен вынимать не нужно. Яблоки разделите на несколько частей.
  2. Уложите подготовленные компоненты в банки.
  3. Залейте крутым кипятком. Подержите четверть часа для прогрева содержимого.
  4. Верните воду в кастрюлю, засыпьте сахар. Дождитесь закипания. Помешивайте жидкость, чтобы кристаллы сладости быстрее разошлись.
  5. Верните сироп в консервацию. Сразу укупорьте под крышку. Переверните на попа, укутайте. Когда компот остынет, проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в холоде.

Заготовка вкусного яблочного компота с абрикосами (видео)

Легкий напиток с интересным вкусом. На заготовку рекомендую брать мелкие плоды.

Как сделать компот из яблок дольками с апельсинами

Очень нарядный напиток, с легкой цитрусовой ноткой никого не оставит равнодушным. Можно консервировать без корицы, которая указана в составе рецепта, но с пряностью яблочный компот станет еще ароматнее. Советую использовать плоды сладкого сорта.

Берем на 3 литровый баллон:

  • Апельсин.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Вода.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – 250-300 гр.

Заготовка:

  1. Удалите у яблок серединку, нарежьте ломтиками. Апельсин нарежьте кружками толщиной в сантиметр.
  2. Закладывайте в тару, наполнив примерно наполовину от всего объема.
  3. Заправьте кипятком, подержите около 20 минут, чтобы фрукты успели нормально прогреться.
  4. Слейте воду в кастрюлю. Добавьте в кипяток сахарный песок. Старательно размешайте, чтобы крупинки сладости распустились.
  5. Бросьте под крышку щепотку корицы, влейте кипящий сироп. Укупорьте напиток под ключ, или закройте винтовой крышкой.
  6. Когда компот остынет в перевернутом и укутанном состоянии, спрячьте его в холодное место на зиму.
Читайте также:  Рассольник со свежими огурцами на зиму - 19 рецептов в банках с пошаговыми фото

Компот из рябины и яблок

Яркий, нарядный, с интересным необычным вкусом, в меру сладкий.

Необходимо на три литра напитка:

  • Фрукты – 700 гр.
  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:

  1. Консервирование напитка не отличается от прочих заготовок, важно лишь соблюсти пропорции закладываемых фруктов и ягод. Смотрите рецепты выше и делайте.

Компот из винограда и домашних яблок

Вкуснейший напиток, который понравится и взрослым и детям. Советую использовать темный виноград, типа изабеллы.

Берем:

  • Виноград – 350 гр.
  • Яблоки – 600 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вишневый лист – 4 шт.
  • Вода.

Как сделать:

  1. Промойте гроздь винограда, снимите ягодки с веточек. Покрошите яблоки дольками. Если хотите сохранить ягодки винограда целыми, проткните их у основания зубочисткой, иначе после заливки они сразу полопаются.
  2. Все сложите в стеклянную тару, залейте крутым кипятком.
  3. Настаивайте напиток в течение 20 минут.
  4. Спустя заданное время перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахар. Вновь закипятите, варите сироп, пока не растворится весь сахарный песок.
  5. Залейте бурлящим сиропом содержимое ёмкостей. Закатайте, поставьте вверх дном. Укутайте пледом, дождитесь, когда компот остынет. Храните в погребе.

Оригинальный компот с тыквой и гвоздикой

В моей записной книжке сказано, что это австрийский компот. Не в курсе, откуда такое название, но подтверждаю, напиток получится невероятно вкусным.

Понадобится:

  • Сладкие мелкие яблоки – 1,2 кг.
  • Тыква – 1,2 кг.
  • Лимоны – 4 шт.
  • Сахар – 5 стаканов.
  • Яблочный сок – 4 стакана.
  • Белый винный уксус – 2 стакана.
  • Гвоздика – ½ маленькой ложки.

Сахарный песок допустимо заменить медом, только взять его нужно на четверть больше (по объему).

Как заготовить:

  1. Очистите от кожуры и семян яблоки, нарежьте толстой соломкой.
  2. Удалите из тыквы семенную часть, покрошите крупным кубиком.
  3. Сложите подготовленные компоненты в одну миску, залейте уксусом, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут, часто помешивая. После откиньте, чтобы уксус стек.
  4. Налейте в сотейник яблочный сок, добавьте сок, выжатый из лимонов. Бросьте сахар, гвоздику, поставьте сироп на плиту.
  5. Дайте закипеть, проварите, пока палочки гвоздики не всплывут.
  6. Заложите яблоки с тыквой, дайте закипеть.
  7. Разлейте компот по обработанным кипятком баночкам, отправьте стерилизоваться. С момента закипания воды в нижней кастрюле держите заготовку 15 минут (время для литровой тары).
  8. Закатайте компот, тепло укутайте. Дайте не спеша остыть, после перенесите в холод для зимнего хранения.

Видео-рецепт вкусного компота из яблок и слив

Напоследок не могу не поделиться рецептом популярного сочетания в одном напитке. Это сливы любого сорта и яблоки. Смотрите и повторяйте шаги за автором ролика, и пусть на вашем столе зимой стоят только самые вкусные заготовки.

2 простых рецепта компота на зиму. Запасись вкусными рецептами к наступлению сезона ягод!

Лето — это теплая пора, когда хочется путешествовать, отдыхать на природе, но все-таки обязательно нужно позаботиться о том, чтобы зима прошла весело, чтобы у всех было хорошее настроение и вкусный компот на зиму вам в этом обязательно поможет.

Самым лучшим вариантом домашних заготовок станут компоты. Они принесут большое количество радости не только взрослым, но и детям. Обязательные составляющие любимого напитка — вода, сахар, и конечно же, плоды.

В качестве плодов можно использовать не только свежие фрукты или ягоды: это могут быть овощи (кабачки, морковь, тыква) или же заранее замороженные плоды. Для более насыщенного цвета можно использовать сок свеклы.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Несколько советов, как сварить действительно вкусный компот на зиму

  1. Для равномерного приготовления плодов их следует разделять на кусочки одинакового размера, а ягоды можно вообще не резать.
  2. На один литр воды нужно примерно 150 г сахара, но также очень большую роль играет, то, из каких плодов приготовлен компот, а также это зависит от вкусов человека.

  3. Если плоды, из которых приготовлен компот, слишком сладкие,то можно поместить в компот что-то кислое: лимон, ягоды .
  4. От того, какие плоды используются в приготовлении любимого напитка, зависит также и то, сколько нужно варить компот, ведь если плоды твердые то компот нужно варить около получаса, в остальных случаях можно ограничиться 15 минутами.

  5. Существуют плоды, из которых никогда не получится вкусный компот(хурма, гранат, айва и бананы), но все-таки их часто добавляют в компот для вкуса.
  6. Не будет ошибкой, если в компоте будут присутствовать приправы, такие как корица, ваниль, мята или мелисса. Кроме того, в компот можно добавить соль, которая придаст напитку изюминки.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Как стерилизовать банки для заготовок на зиму

Для того, чтобы компот из ягод на зиму получился по-настоящему вкусным, нужно правильно удалить микробы с посуды. Самый распространенный способ — стерилизация. Кроме того, стерилизация посуды для приготовления компота, сохранит свежесть напитка до самой зимы. Существует несколько способов стерилизации посуды.

  • В микроволновой печи. Таким способом можно удалять бактерии с небольших банок. Перед стерилизацией в посуду обязательно нужно налить небольшое количество воды, а затем поставить банку в микроволновку и ждать, пока вода исчезнет.
  • На пару. Это самый распространенный способ очищения посуды от микробов. Банки нужно поставить горлышком вниз на металлическую подставку, которая находится на какой-то парующей посуде. Знаком того, что банку пора снимать, станет появление воды на ее стенках.
  • В духовом шкафу. Посуду нужно поставить в не разогретую духовку, а затем разогреть ее. Обязательно нужно проследить, чтобы температуры не была выше 150 градусов. Время стерилизации банок — 15 минут. Преимущество этого варианта очищения банок в том, что во время их стерилизации можно заняться другими домашними заботами.
  • В пароварке. Просто нужно оставить посуду на 15 минут.
  • Кроме того, можно стерилизовать банки вместе с уже налитым туда компотом из ягод на зиму. Для этого на дно кастрюли, в которой будет очищаться посуда, нужно постелить какую-либо ткань, а затем поставить туда банки с компотом. затем в кастрюлю нужно налить воды и довести ее до кипения. Желательно прокипятить воду еще 10-15 минут в зависимости от размера посуды. После стерилизации банку обязательно нужно закрыть крышкой
Читайте также:  Томатный сок без соковыжималки на зиму - простой пошаговый рецепт

Также очень важно знать, как правильно стерилизовать крышки. Обязательной является их мойка,а затем их нужно опустить в горячую воду примерно на 2 минуты. Ни в коем случае нельзя стерилизовать крышки с какими-либо дефектами или вмятинами.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Вкусные рецепты, как приготовить компот на зиму

Компот из красной смородины

Мы знаем, что черную смородину хозяйки заготавливают всегда и разными способами. Красная смородина не заслуженно отодвинута на второй план, а надо сказать что напрасно. На самом деле терпкий вкус ягоды великолепен и если приготовить из нее компот по правилам, то восхищению домашних не будет конца и края.

Несмотря на то, что садоводы держат всего 2-3 куста красной смородины, и это не идет ни в какое сравнение с десятками кустов черной смородины, законсервировать несколько баночек компота из красной смородины все же получится.

Кроме великолепных вкусовых качеств красную смородину можно употреблять при разного рода простудных заболеваниях, она ничуть не хуже малины.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Для того, чтобы приготовить компот из ягод на зиму нам понадобится:

  • 9 литров воды
  • 1 килограмм красной смородины
  • 1 килограмм сахара.

Рецепт, как варить компот из красной смородины на зиму:

  • Наливаем большую кастрюлю воды и высыпаем в нее сахар, перемешиваем и дожидаемся, когда он растворится в кипящей воде. Сироп нужно подержать на огне около пяти минут.
  • Из данного количества ягод мы приготовим 3 трехлитровые банки изумительного компота. Банки необходимо стерилизовать тем способом, который вы считаете удобным. Наш совет таков, что для стерилизации одной банки нужно просто поместить ее в микроволновую печь с небольшим количеством воды 40 миллилитров, и поставить таймер на 3 минуты. Затем хорошо вымытую смородину, нужно ровно распределить по банкам.
  • В банки со смородиной аккуратно залить кипящий сироп. Делать это нужно очень осторожно и сначала налить воды немного, и только потом добавить сироп до горлышка. Крышки прокипятить и ими закатать банки с компотом. Перевернуть банки вниз крышками. На следующий день банки можно ставить в прохладное место. Открывайте банки зимой и наслаждайтесь великолепным вкусом ягод.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Что приготовить из красной смородины на зиму:

Если мы хотим получить ягоды красной смородины зимой, то их можно просто заморозить. И тогда у нас есть возможность не только сварить компот или кисель, но и немного варенья и получить вкусное лакомство из почти свежих ягод. Свежие ягоды нужно очистить от веточек и хорошо промыть.

Затем ягоды высушить. Высыпаем ягоды на большую тарелку и ставим в морозильную камеру. Заморозка должна быть быстрой. Уже замороженные ягоды пересыпать в пакет и положить в отделение обычной заморозки.

Замороженную красную смородину в зимний период можно использовать для лечения простуды вместо ягод малины или меда.

Рецепт компота из яблок на зиму

Компот на зиму можно сделать из целых яблок и из резанных. Приведем простой рецепт компота из резаных яблок. Это очень удобно, если уродились большие яблоки и в банку они не пролезают.

Чтобы сварить компот из яблок будет нужно:

  • Яблоки с плотной мякотью.
  • Соль или лимонная кислота.
  • Сахарный сироп (на 1 литр воды возьмите полтора или два стакана песка-сахара).

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Как приготовить компот из яблок

  1. Нарезаем яблоки дольками или половинками одинакового размера.
  2. Бланшируем нарезанные яблоки в подсоленной воде 5 – 10 мину. Нужно развести 10 г соли на 1 литр жидкости. Другой вариант — развести в воде лимонную кислоту, в тех же пропорциях, что и соль. Бланшировать яблоки для компота нужно при температуре 85 градусов.
  3. Остудите яблоки в холодной воде и разложите по 3-х литровым банкам.
  4. Приготовьте сахарный сироп из воды и сахарного песка. Залейте яблоки горячим сиропом.
  5. Накройте банки прокипяченными крышками, поставьте в широкую емкость с водой, которая прогрета до температуры 70 – 75 градусов для стерилизации. 3-х литровые банки стерилизуют ь в кипящей воде в течение 40 минут.
  6. Закатайте банки с компотом крышками.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Если вы хотите сварить компот из нарезанных яблок на зиму в банках меньшего размера, тогда время стерилизации банок меняется. Пол-литровые банки держат в кипящей воде 10 – 15 минут, литровые – 15 – 20 минут, а двухлитровые – в течение 30 минут.

Залитые и закупоренные банки с яблочным компотом переворачиваем вниз горлышком, укутываем во что-то теплое и оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение на зиму. Чтобы полностью оценить вкус компота из яблок дольками на зиму, нужно выдержать некоторое время, когда яблоки отдадут свой сок сиропу, а тот, в свою очередь, хорошенько их пропитает.

Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из яблок и красной смородины на зиму на 3 литровую банку

Всем привет. В ягодный сезон, мы часто варим компот просто попить, летом очень классно освежает. А также готовим компот из яблок и красной смородины на зиму на 3 литровую банку. Рецепт с фото очень простой, повторить сможет каждый.

Хранить можно в квартире или в погребе. Отлично хранится, цвет получается очень красивый, вкус приятный, сбалансированный.

Я его открываю на праздники, и в будни, просто так, или к выпечке. Он сохраняет вкус и аромат ягод. Готовить можно разнообразные напитки, добавляя ягоды и фрукты.

Смородиново-яблочный компот готовить можно в 2 литровой или литровой баночке, если у вас небольшая семья. Сахар кладите по вкусу, если любите сладкое, то больше, если нет, то чуть меньше.

Смородину можете класть с веточками или оборвать с них ягодки, и класть только их.

  • Банки вымыть и простерилизовать. Фрукты и ягоды вымыть. Помещаем яблоки в банки.

  • 1

  • Вскипятите воду, залейте банки кипятком, но чуть чуть, чтобы банки не лопнули. Прикрываем стерильными крышками.

  • 2

  • Оставьте на 15-20 минут, затем слейте воду.

  • 3

  • Затем помещаем красную смородину.

  • 4

  • Немного лимонной кислоты (на кончике ножа).

  • 5

  • Сахарный песок, больше или меньше, по вкусу.

  • 6

  • Кипятим новую питьевую воду. Заливаем банки до верху.

  • 7

  • Закатываем, переворачиваем, укутываем. Оставляем до полного остывания. Если сахар не растворился, немного потрусите баночку.

  • 8

  • 9

Можно брать любые яблоки, в том числе белый налив, их можно резать дольками, или использовать целыми. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector