Компот из клубники с лимоном на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Первая ягода, которая появляется весной, — это клубника. Ароматная и сочная — она с удовольствием используется хозяйками для приготовления разнообразных десертов, выпечки, а также напитков. Но ягода быстро отходит, поэтому поспешите заготовить её впрок. Очень вкусно из клубники получается компот.

Для приготовления этой заготовки вам понадобится зрелая клубника с неповрежденной кожицей яркого цвета. Компот готовится без стерилизации за 2 заливки. Рекомендую тщательно отнестись к чистоте банки и крышек. Вначале банку следует хорошо промыть с помощью соды и сполоснуть в проточной воде, а после простерилизовать.

Используйте современные методы стерилизации не устраивайте в доме парилку. Банки легко стерилизуются в микроволновой печи, в аэрогриле, в пароварке и в мультиварке. Для интересного вкуса в клубничный компот можно добавлять разнообразные травы и добавки. Хорошо сочетается с клубникой базилик, мята и цитрусовые.

Яркий по вкусу и ароматный компот получится, если сахар заменить медом.

  • Клубника – 350 г.
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Мед – 2-3 ст. л.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото 1. 

Лимон ошпарить, нарезать кругами. Каждый кружок разрезать на 4 части, удалить косточки при необходимости.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото 2. 

Клубнику промыть в проточной воде, аккуратно удалить чашелистики и сложить на дно простерилизованной банки.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото 3. 

Сверху в банку уложить подготовленный лимон.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото 5. 

Залить банку доверху кипящей водой.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото 6. 

Не плотно прикрыть банку ошпаренный крышкой и завернуть заготовку в полотенце оставить на полтора часа.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото 7. 

Слить сироп с помощью специальной крышки с отверстиями и вновь его кипятить.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото 8. 

Залить заготовку горячим сиропом герметично закрыть банку и установить её на крышку укрыть одеялом и оставить на 12 часов.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Остывшую банку переставить в шкаф на хранение. У компота кисло-сладкий вкус с ярким ароматом клубники и легким цитрусовым запахом.

Заготовку из клубники следует хранить в темном месте. Срок хранения 3 года.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Приятного аппетита!

Компот из клубники и лимона на зиму: рецепт без стерилизации

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю заготовить компот из клубники и лимона на зиму. Рецепт без стерилизации, простой. Напиток получается с легкой кислинкой, освежающий и очень вкусный. Для него выбираем спелые и неповрежденные ягоды. Размер не имеет значения, главное, чтобы клубника была с плотной и сладкой мякотью и обязательно свежей!

Ингредиенты на банку 1л:

  • клубника — 300г;
  • лимон — 1/3 шт.;
  • сахар — 75-80 г;
  • вода фильтрованная — 800 мл.

Как приготовить клубничный компот с лимоном

Ягоды и лимон моем в чистой воде и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. У клубники удаляем чашелистики.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Лимон режем на тонкие дольки, клубнику разрезаем пополам, чтобы она полнее раскрыла свой аромат в компоте. Если ягодки мелкие, то разрезать их не нужно.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Банки моем в горячем растворе пищевой соды и ополаскиваем в чистой воде. Крышки кипятим в течение 1 минуты. Для клубничного компота лучше взять баночки небольшого объема, в нашем случае литровые.

Заполняем подготовленные емкости ягодами и лимоном примерно на треть. Но это не обязательно, количество клубники можете регулировать по своему желанию. Чем больше ягод, тем насыщеннее и ароматнее вкус готового компота.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вливаем в банки закипевшую чистую воду тонкой струйкой.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Накрываем баночки с ягодами крышками и оставляем прогреться на 10 минут.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В сотейник выливаем ароматный настой из банки вместе с ягодами, добавляем сахар по рецепту и ставим на плиту. Доводим ягоды в сладком сиропе до кипения на среднем огне, но не кипятим. Переваривать плоды не стоит, так они лучше сохранят свою форму.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заполняем баночки готовым клубничным компотом с лимоном и закручиваем крышками до упора.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Накрываем банки пледом или плотным полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из клубники с лимоном на зиму без стерилизации готов! Вкусный, ароматный напиток с легкими нотками солнечного цитруса понравится не только детям, но и взрослым и напомнит о лете в зимние дни.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Хранить такую консервацию лучше в прохладном, защищенном от света месте: в домашней кладовке или в сухом подвале.
  • Вкусных Вам заготовок и приятного аппетита!
  • Еще предложу вам вкусный компот из слив и яблок на зиму.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

20 рецептов летнего компота из клубники

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из клубники всегда хорошо освежает, бодрит и заряжает позитивом. Сварить этот чудесный напиток очень просто, главное – использовать хорошие ягоды и чистую воду. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Классический рецепт компота из клубники

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Можешь подавать компот как теплым, так и охлажденным.

Тебе понадобится: 500 г клубники, 3 л воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Клубнику промой, залей холодной водой и провари 20 минут после закипания. Сними с огня, добавь сахар и оставь под крышкой на час.

2. Компот с клубникой и лимоном

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Промой лимоны кипятком для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г клубники, половина лимона, 1 стакан сахара.

Приготовление: Клубнику перебери и промой, лимон ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Сложи все в кастрюлю, доведи до кипения и провари компот еще 20 минут. Выключи и добавь сахар.

3. Компот из клубники, мяты и лимона

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Свяжи веточки мяты, чтобы их было удобней потом доставать.

Тебе понадобится: 3 л воды, 0,5 кг клубники, 3 веточки мяты, половина лимона, 250 г сахарного песка.

Приготовление: Залей холодной водой клубнику, нарезанный лимон и веточки мяты. Прокипяти на медленном огне 15-20 минут, выключи и добавь сахар. Оставь компот под крышкой на полчаса.

4. Компот с клубникой, апельсином и лимоном

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Соотношение фруктов и ягод можешь менять по своему усмотрению.

Тебе понадобится: 2 стакана клубники, 2 апельсина, 1 лимон, 250 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Клубнику промой, а цитрусы ошпарь кипятком, промой и нарежь. Добавь холодную воду и вари компот 20 минут после закипания. Всыпь сахар, размешай и оставь под крышкой на час.

5. Компот из клубники с вишней

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Освежающий кисло-сладкий компот, который понравится всем домочадцам!

Тебе понадобится: 500 г клубники, 1 стакан вишни, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Провари клубнику и вишню 20 минут, выключи и добавь сахар. Настаивай компот 1 час, подавай охлажденным.

6. Компот из замороженной клубники

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Предварительно размораживать клубнику не надо.

Тебе понадобится: 600 г замороженной клубники, 3 л воды, 200 г сахара.

Читайте также:  Когда собирают опята на урале: фото осенних и зимних грибов, сезон сбора

Приготовление: Клубнику залей водой, провари 5 минут и выключи. Добавь сахар, перемешай и настаивай компот час под крышкой.

7. Компот из клубники с корицей

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Не держи корицу в компоте дольше 1 часа!

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г клубники, палочка корицы, 1 гвоздика, 1 бадьян, стакан сахара.

Приготовление: Сложи в кастрюлю подготовленные ягоды, корицу, гвоздику и бадьян. Влей холодную воду и вари 15 минут после закипания. Выключи, добавь сахар и настаивай полчаса.

8. Компот с клубникой и яблочным соком

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

По аналогии можно приготовить компоты и с другими соками.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 0,5 л осветленного яблочного сока, 500 г клубники, стакан сахара.

Приготовление: Клубнику залей водой и провари 10 минут, влей яблочный сок и вари еще 10 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь сахар и накрой крышкой. Подавай компот в охлажденном виде.

9. Компот с клубникой и смородиной

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

А ягоды из компота станут отличным десертом!

Тебе понадобится: 500 г клубники, 1 стакан красной смородины, 180 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Промытые клубнику и смородину залей холодной водой, доведи до кипения и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар, перемешай и оставь под крышкой.

10. Компот из клубники, вишни и малины

Подавай этот компот со льдом, свежими фруктами и мятой.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г клубники, 300 г вишни, стакан малины, 200 г сахарного песка.

Приготовление: Сложи в кастрюлю клубнику, малину и ягоды вишни. Влей холодную воду и вари 20 минут после закипания. Сними с плиты, всыпь сахар и оставь настаиваться под крышкой.

11. Компот из клубники с листьями малины и смородины

В листьях содержится много полезных веществ.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г клубники, по 5 листиков малины и смородины, 3 веточки мяты, 180 г сахара.

Приготовление: Клубнику, листья и мяту залей холодной водой. Доведи до кипения и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар и оставь под крышкой.

12. Компот с клубникой, смородиной и ежевикой

Если захочешь, то такой компот легко можно закатать на зиму в банки.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 стакан смородины, 200 г ежевики, 500 г клубники, стакан сахара.

Приготовление: Сложи в кастрюлю ягоды, добавь холодную воду и вари 20 минут на медленном огне. Всыпь сахар и оставь под крышкой до полного остывания.

13. Компот из клубники, имбиря и мяты

Используй плотную клубнику темного цвета.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г клубники, 3 веточки мяты, 20 г корня имбиря, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Корень имбиря очисти и нарежь. Сложи в кастрюлю мяту, клубнику и имбирь. Влей холодную воду и провари компот 20 минут на медленном огне. Всыпь сахар и накрой крышкой на 30-40 минут.

14. Клубничный компот с шиповником

Добавляй сахар в самом конце, так вкус компота будет значительно лучше!

Тебе понадобится: 0,5 кг клубники, 1 стакан шиповника, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Провари шиповник 10 минут, всыпь клубнику и готовь еще 15 минут. Выключи, добавь в компот сахар и остуди.

15. Компот из клубники и сухофруктов

Используй светлые сухофрукты: яблоко, грушу, абрикосы.

Тебе понадобится: 400 г клубники, стакан сухофруктов, 5 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Клубнику и сухофрукты залей холодной водой. Провари 20 минут на медленном огне и выключи. Добавь сахар и оставь компот под крышкой до полного остывания.

16. Компот с клубникой и абрикосами

Абрикосы можешь бросить в кастрюлю целиком или разрезать на дольки.

Тебе понадобится: 500 г клубники, 5 абрикосов, 2 л воды, 150 г сахара.

Приготовление: Клубнику, абрикосы залей водой и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар и остуди под крышкой.

17. Компот из клубники и винограда

Для приготовления этого компота отлично подойдет темный виноград.

Тебе понадобится: 2 стакана винограда, 500 г клубники, стакан сахара, 3 л воды.

Приготовление: Залей виноград и клубнику холодной водой. На медленном огне доведи до кипения и вари 15 минут. Выключи, добавь сахар и настаивай компот полчаса.

18. Компот с клубникой и персиками

Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости фруктов и ягод.

Тебе понадобится: 500 г клубники, 3 персика, 2,5 л воды, 150 г сахара.

Приготовление: Клубнику и персики залей холодной водой. Провари 20 минут после закипания и добавь сахар. Сними компот с плиты и оставь на полчаса под крышкой.

19. Густой компот из клубники

Полезно и вкусно! Что может быть еще лучше?

Тебе понадобится: 0,5 кг клубники, 2 л воды, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара.

Приготовление: Клубнику промой и измельчи в блендере. Добавь воду, лимонную кислоту, сахар и вари компот 15 минут на медленном огне. Остуди и подавай со льдом.

20. Компот из клубники в мультиварке

Компоты в мультиварке получаются более ароматными.

Тебе понадобится: 2 стакана клубники, 3 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Ягоды промой, сложи в чашу мультиварки и залей водой. Провари компот на программе «Варка» 20 минут. После звукового сигнала не поднимай крышку еще полчаса.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Компот из клубники на зиму: с лимоном, апельсином, мелиссой

Клубника – одна из первых ягод, радующих садоводов урожаем в новом сезоне. Едят ее не только свежей. Это подходящее «сырье» для создания десертов, начинки для выпечки. Еще ее можно заготовить впрок – сварить варенье, джем, конфитюр. Очень вкусным и ароматным получается компот из клубники с лимоном на зиму.

Особенности и секреты приготовления

Принципы приготовления компотов на зиму аналогичны и для клубники, и для других ягод. Но некоторые нюансы все же нужно учитывать:

  1. Это достаточно «выгодная» заготовка. Ягод требуется немного – максимум полкило на трехлитровую банку.
  2. Чрезмерно затягивать с приготовлением компота нельзя. Клубника быстро портится, размягчается, теряет презентабельный вид. Лучше всего приступать сразу после сбора урожая.
  3. В одну банку лучше всего складывать ягоды, примерно совпадающие по размеру и степени зрелости.
  4. Клубника очень «нежная», поэтому мыть ее нужно аккуратно. Сильная струя воды может превратить ягоды в кашицу. Поэтому лучше залить их водой в большом тазу и дать немного постоять или мыть в дуршлаге под «душем» небольшими порциями.
Читайте также:  Кислые огурцы под железной крышкой на зиму - пошаговый рецепт с фото

В каждом рецепте указан необходимый объем сахара. Но его можно варьировать по своему усмотрению. Если положить больше сахара, получится своеобразный «концентрат». Зимой его пьют с водой (обычной питьевой или газированной).

Выбор и подготовка ингредиентов

Самый подходящий вариант для компота на зиму – урожай с собственной грядки. Но сады и огороды есть не у всех, поэтому «сырье» приходится покупать. За ягодами лучше пойти на рынок. То, что лежит на прилавках в магазинах и супермаркетов, практически всегда обработано консервантами и химикатами, это позволяет продлить срок годности.

На что нужно обратить внимание при выборе:

  1. Самые подходящие ягоды – среднего размера. Чрезмерно крупные при термообработке неизбежно «разваливаются». Мелкие просто выглядят не очень эстетично.
  2. Необходимое условие – насыщенность окраски и плотность мякоти. Только в этом случае ягоды не превратятся в неаппетитную кашицу и сохранят характерный оттенок. Разумеется, при этом не должны «страдать» вкус и аромат клубники.
  3. Ягоды для компота на зиму берут спелые, но не перезревшие. Последние очень мягкие, это негативно сказывается на эстетичности заготовки. Неспелая – тоже не лучший вариант. Когда ее заливают кипятком, она «отдает» практически весь цвет, становится неприятно-белесой.
  4. Клубнику обязательно перебирают, отбраковывая ягоды даже с незначительными механическими повреждениями. Также не подходят те, на которых есть пятна, похожие на плесень или гниль.

Сначала клубнику обязательно нужно вымыть. Ягоды складывают в таз и заливают прохладной водой. Примерно через четверть часа их вынимают оттуда небольшими порциями, перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь. Окончательно «досушивают» на бумажных или обычных полотенцах. Только после этого можно убирать плодоножки вместе с чашелистиками.

Лимоны тоже моют. Можно даже потереть цедру более жесткой стороной губки для мытья посуды.

Рецепты приготовления компота из клубники с лимоном на зиму

Клубнику в компотах на зиму можно сочетать практически с любыми фруктами и ягодами. Один из наиболее удачных «симбиозов» – с лимоном. Все ингредиенты в рецептах приведены в расчете на банку объемом 3 л.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

При сочетании клубники и лимона получается домашний вариант клубничной Fanta или безалкогольного мохито.

Классический рецепт клубничного компота с лимоном на зиму

Для этого напитка потребуются:

  • клубника – 400-500 г;
  • лимон – 2-3 тонких кружочка;
  • сахар – 300-400 г.

Готовится он просто и быстро:

  1. На дно банки положить ломтики цитруса (кожуру не снимают, убирают только косточки) и высыпать ягоды. Последний «слой» – сахар.
  2. Вскипятить воду (2-2,5 л). «Под завязку» залить в банки кипяток. Слегка встряхнуть, немедленно закатать крышками.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Важно! Клубники нужно столько, чтобы банка была заполнена примерно на треть. Если ее будет меньше, компот не приобретет характерного вкуса и аромата.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника – около 500 г;
  • апельсин – 2-3 кружочка;
  • лимон – 1 кружочек (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
  • сахар – 350-400 г.

Как приготовить напиток:

  1. На дно банки выложить кружочки апельсина, лимон и ягоды. Засыпать сахаром, аккуратно встряхнуть, чтобы он распределился более равномерно.
    Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Залить в банку крутой кипяток, дать постоять 10-15 минут, прикрыв крышкой. За это время содержимое емкости слегка осядет.
    Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Долить воду под горлышко. Закатать банку крышкой.

Важно! Класть больше лимона, чем рекомендовано в рецепте, не стоит. Иначе напиток приобретет неприятную горчинку.

Такой компот на зиму выделяется очень освежающим вкусом. Для его приготовления потребуются:

  • клубника – 500 г;
  • лимон – 2-3 кружочка;
  • сахар – 350-400 г;
  • свежая мелисса – по вкусу (1-2 веточки).

Пошаговая инструкция:

  1. Выложить в банку цитрус, ягоды и листья мелиссы.
  2. Сварить сироп из 2,5 л воды и сахара. Жидкость нужно довести до кипения, чтобы все кристаллики растворились полностью.
  3. Залить в банки сироп под горлышко. Дать постоять около десяти минут.
  4. Вновь вылить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, залить ее обратно в банки. Сразу же закатать их крышками.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Важно! Обычный сахар в этом рецепте компота на зиму из клубники с лимоном можно заменить тростниковым, взяв его примерно на треть больше, чем указано. Он не настолько сладкий, зато придает напитку очень оригинальный аромат.

Для приготовления напитка на зиму потребуются:

  • клубника – 500 г;
  • лимон – 2-3 кружочка;
  • сахар – 400 г;
  • свежая мята – небольшая веточка.

Сделать такую заготовку на зиму очень просто:

  1. Выложить в банку лимон, клубнику и мяту.
  2. Залить крутым кипятком доверху. Накрыть крышкой. Дать постоять 10-15 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить в нее сахар, довести до кипения.
    Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Залить в банки сироп, сразу же закатать.

Важно! Веточку мяты лучше убрать тогда же, когда сливают кипяток. Иначе ее привкус в напитке может получиться слишком насыщенным, это нравится не всем.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника – 450-500 г;
  • лимон – примерно четвертинка;
  • жидкий мед – 3 ст. л.

Как готовится компот из клубники на зиму по этому рецепту:

  1. Выложить в банку ягоды клубники, нарезанный тонкими ломтиками лимон и мед.
    Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Залить крутым кипятком, оставить на час. Слить жидкость в кастрюлю, довести ее до кипения.
    Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Залить ягоды сиропом, закатать банки.
    Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Важно! Компот на зиму с медом получается более полезным и менее калорийным, чем напиток из клубники с сахаром.

Компот из свежей клубники на зиму с лимоном хранится достаточно долго – три года. При этом напиток необязательно держать в холодильнике, подойдет погреб, подвал, застекленный балкон, даже кладовка в квартире. Обязательные условия – отсутствие повышенной влажности (иначе крышки могут проржаветь) и наличие защиты от прямых солнечных лучей.

Напиток быстро испортится, даже не «дожив» до зимы, если не обеспечить стерильность тары и крышек. Банки моют сначала средством для мытья посуды, затем – пищевой содой. После этого их стерилизуют, держа над паром (над кипящим чайником) или «прожаривая» в духовке. Если они не очень большие, для стерилизации подойдет микроволновка, пароварка, мультиварка, аэрогриль.

Не менее важно правильно остудить компот из клубники на зиму с лимоном. Закатав крышки, банки сразу переворачивают вверх дном и дают полностью остыть, укутав одеялом. Если этого не сделать, на крышке появятся капли конденсата, а в дальнейшем может развиться плесень.

Читайте также:  Постные борщи с грибами: фото, пошаговые рецепты приготовления постных борщей с грибами

Заключение

Компот из клубники с лимоном на зиму – чрезвычайно простая в приготовлении домашняя заготовка.

Напиток обладает отменными освежающими и тонизирующими свойствами, богат витаминами, отличается изумительным вкусом и ароматом.

Такая заготовка на зиму – отличный способ даже в холода вернуть себе летнее настроение. Ингредиентов для компота требуется минимум, много времени его приготовление не отнимет.

Как приготовить клубничный компот с лимоном на зиму

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вот и настал долгожданный сезон своих первых ягод, в частности клубники. Начинаем делать первые заготовки. Хочу поделиться своим любимым рецептом клубничного компота на зиму. Компот получается очень вкусным и полезным, намного полезнее покупных соков и газировок. Стараюсь разнообразить компоты, добавляю в них дольку лимона, апельсина или листочек мяты или мелиссы. Каждый раз получается новый, интересный вкус и аромат. Готовлю компоты быстро, заливаю кипятком 1 раз, этого вполне достаточно. Хранятся заготовки хорошо, в погребе. Такие заготовки можно приготовить и в больших банках объемом 3 литра. Количество ингредиентов необходимо увеличить втрое. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 1 литровую банку. Рекомендую приготовить и попробовать зимой ароматный, домашний клубничный компот. Уверена, вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 150-200 грамм,
  • Лимон – небольшой ломтик,
  • Сахарный песок – 1,5-2,5 столовые ложки,
  • Кипяток – примерно 1 литр.

Как приготовить клубничный компот с лимоном на зиму:

Для начала необходимо вымыть ягоды клубники под проточной водой, выбрать целые, крепкие клубнички. Удалить хвостики и обсушить ягоды на кухонном бумажном полотенце.

Выложить ягоды в чистые, сухие, заранее простерилизованные банки. Ягод должно быть примерно треть банки, в этом случае компот получится с насыщенным вкусом и ароматом.

Если ягод будет совсем мало в банке, компот не будет иметь никакого вкуса.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В каждую баночку положить тонкий небольшой ломтик лимона. Лимон необходимо тщательно вымыть перед употреблением. Много лимона добавлять не следует, иначе компот будет иметь горчинку, а это не совсем вкусно. Небольшого ломтика будет вполне достаточно.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавить сахарный песок. Количество сахара регулируйте под свой вкус. Если любите сладкие компоты, добавляйте 2-2,5 столовые ложки сахара, если не очень сладкие – 1-1,5 столовые ложки.

Я добавила по 2 столовые ложки. Сахар можно использовать не только белый, но и тростниковый, очень интересный получится аромат.

Только положить его следует 2-2,5 столовые ложки, так как он не такой сладкий, как обычный белый.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Залить банки с клубникой крутым кипятком до самого верха и сразу закатать стерилизованными крышками.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Обязательно убрать компот под шубу крышками вниз, плотно накрыть и оставить на сутки до полного остывания. Хранить клубничный компот в погребе.

Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!!!

С уважением, Елена Городишенина.

Другие рецепты с сайта:

Как приготовить Клубника с лимоном на зиму

Подготовка

2 часа и 30 минут

 

Клубника — самодостаточная ягода. Ее необязательно смешивать с фруктами, специями или другими ягодами, чтобы получить вкусное варенье, ароматный компот или нежнейший джем. Но если желание сделать сладкое ассорти все-таки возникнет, тогда непременно попробуйте соединить клубнику с лимоном. В результате получится изумительный кисло-сладкий десерт на зиму, который оценят и взрослые и дети. 

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Выделить все

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Спелые ягоды аккуратно, стараясь не смять их, промойте в теплой воде и положите сушиться на чистое полотенце. Плодоножки оторвите. Если клубника очень крупная, разрежьте ее пополам. Ягоды маленького и среднего размера можно оставить целыми.

Дно кастрюли, которую вы приготовили для варенья, засыпьте небольшим количеством сахара. На него выложите первый слой клубники. Сверху добавьте еще сахар, а на него снова ягоды. Чередуйте слои, пока оба ингредиента не закончатся.

Накройте тару плотным полотенцем или крышкой, оставьте на 2 часа в прохладном месте. За это время клубника, щедро посыпанная сахаром, даст сок. 

Лимон тщательно промойте под краном. Воду доведите до кипения, затем на полминуты опустите в нее цитрус. После протрите его насухо бумажным полотенцем.

Нарежьте лимон на тонкие дольки, все косточки из него вытащите. Добавьте фрукт к настоявшейся клубнике и отправьте заготовку на плиту. 

Варите варенье на среднем огне до закипания. Помешивать не надо, чтобы не смять нежные ягоды. Иногда кастрюлю можно наклонять из стороны в сторону, чтобы сахар быстрее растворялся.

После того как варенье закипит, поварите его 5 минут. Пену обязательно снимайте, чтобы она не спровоцировала закисание заготовки в банках. Выключите плиту, но кастрюлю далеко не убирайте. Через 3 часа варенье нужно будет еще раз довести до кипения и 5 минут поварить.

Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и закройте металлическими крышками. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в темное и прохладное место. 

???? Компот из клубники с лимоном, рецепты с фото

Удачный и довольно простой рецепт заготовки и консервации компота из клубники с лимоном, который обязательно понравится многим и приятно удивит своим замечательным вкусом!

  • Ингредиенты на рецепт приготовления клубничного компота:
  • На одну трехлитровую банку:
  • Вода 2,5 литра.
  • Клубника 500 гр.
  • Сахар 300 гр.
  • Лимон 2 дольки.
  • Мята 1 веточка.

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего компота из клубники с лимоном на зиму: Пошаговый рецепт приготовления клубничного компота: Подготавливаем необходимые продукты для приготовления компота из клубники с лимоном на зиму.

Высыпаем в кастрюлю с кипящей водой 300 гр. сахара, после чего перемешивая доводим воду с сахаром до кипения и даем сахару раствориться полностью. Выкладываем в трехлитровую банку 500 гр. заранее промытой и очищенной клубники, добавляем 2 нарезанные дольки лимона и 1 веточку мяты. Выливаем закипевший в кастрюле сироп в банку с ингредиентами до самого верха, затем прикрываем промытой и замоченной в кипятке крышкой, и отставляем на 30 минут для остывания. По прошествии 30 минут сливаем сироп из банки в кастрюлю и поставив её на плиту доводим до кипения и еще 1 минуту провариваем.

Выливаем приготовленный сироп до самого верха банки.

Прикрываем банку предварительно замоченной в кипятке крышкой и плотно ее закатываем при помощи машинки.

Перевернув банку вверх дном проверяем приготовленный компот на герметичность, затем прикрываем банку теплым пледом и даем компоту полностью остыть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector