Первая ягода, которая появляется весной, — это клубника. Ароматная и сочная — она с удовольствием используется хозяйками для приготовления разнообразных десертов, выпечки, а также напитков. Но ягода быстро отходит, поэтому поспешите заготовить её впрок. Очень вкусно из клубники получается компот.
Для приготовления этой заготовки вам понадобится зрелая клубника с неповрежденной кожицей яркого цвета. Компот готовится без стерилизации за 2 заливки. Рекомендую тщательно отнестись к чистоте банки и крышек. Вначале банку следует хорошо промыть с помощью соды и сполоснуть в проточной воде, а после простерилизовать.
Используйте современные методы стерилизации не устраивайте в доме парилку. Банки легко стерилизуются в микроволновой печи, в аэрогриле, в пароварке и в мультиварке. Для интересного вкуса в клубничный компот можно добавлять разнообразные травы и добавки. Хорошо сочетается с клубникой базилик, мята и цитрусовые.
Яркий по вкусу и ароматный компот получится, если сахар заменить медом.
- Клубника – 350 г.
- Лимон – 1/4 шт.
- Мед – 2-3 ст. л.
1.
Лимон ошпарить, нарезать кругами. Каждый кружок разрезать на 4 части, удалить косточки при необходимости.
2.
Клубнику промыть в проточной воде, аккуратно удалить чашелистики и сложить на дно простерилизованной банки.
3.
Сверху в банку уложить подготовленный лимон.
5.
Залить банку доверху кипящей водой.
6.
Не плотно прикрыть банку ошпаренный крышкой и завернуть заготовку в полотенце оставить на полтора часа.
7.
Слить сироп с помощью специальной крышки с отверстиями и вновь его кипятить.
8.
Залить заготовку горячим сиропом герметично закрыть банку и установить её на крышку укрыть одеялом и оставить на 12 часов.
Остывшую банку переставить в шкаф на хранение. У компота кисло-сладкий вкус с ярким ароматом клубники и легким цитрусовым запахом.
Заготовку из клубники следует хранить в темном месте. Срок хранения 3 года.
- Приятного аппетита!
Компот из клубники и лимона на зиму: рецепт без стерилизации
Предлагаю заготовить компот из клубники и лимона на зиму. Рецепт без стерилизации, простой. Напиток получается с легкой кислинкой, освежающий и очень вкусный. Для него выбираем спелые и неповрежденные ягоды. Размер не имеет значения, главное, чтобы клубника была с плотной и сладкой мякотью и обязательно свежей!
Ингредиенты на банку 1л:
- клубника — 300г;
- лимон — 1/3 шт.;
- сахар — 75-80 г;
- вода фильтрованная — 800 мл.
Как приготовить клубничный компот с лимоном
Ягоды и лимон моем в чистой воде и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. У клубники удаляем чашелистики.
Лимон режем на тонкие дольки, клубнику разрезаем пополам, чтобы она полнее раскрыла свой аромат в компоте. Если ягодки мелкие, то разрезать их не нужно.
Банки моем в горячем растворе пищевой соды и ополаскиваем в чистой воде. Крышки кипятим в течение 1 минуты. Для клубничного компота лучше взять баночки небольшого объема, в нашем случае литровые.
Заполняем подготовленные емкости ягодами и лимоном примерно на треть. Но это не обязательно, количество клубники можете регулировать по своему желанию. Чем больше ягод, тем насыщеннее и ароматнее вкус готового компота.
Вливаем в банки закипевшую чистую воду тонкой струйкой.
Накрываем баночки с ягодами крышками и оставляем прогреться на 10 минут.
В сотейник выливаем ароматный настой из банки вместе с ягодами, добавляем сахар по рецепту и ставим на плиту. Доводим ягоды в сладком сиропе до кипения на среднем огне, но не кипятим. Переваривать плоды не стоит, так они лучше сохранят свою форму.
Заполняем баночки готовым клубничным компотом с лимоном и закручиваем крышками до упора.
Накрываем банки пледом или плотным полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Компот из клубники с лимоном на зиму без стерилизации готов! Вкусный, ароматный напиток с легкими нотками солнечного цитруса понравится не только детям, но и взрослым и напомнит о лете в зимние дни.
- Хранить такую консервацию лучше в прохладном, защищенном от света месте: в домашней кладовке или в сухом подвале.
- Вкусных Вам заготовок и приятного аппетита!
- Еще предложу вам вкусный компот из слив и яблок на зиму.
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
20 рецептов летнего компота из клубники
Компот из клубники всегда хорошо освежает, бодрит и заряжает позитивом. Сварить этот чудесный напиток очень просто, главное – использовать хорошие ягоды и чистую воду. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Классический рецепт компота из клубники
Можешь подавать компот как теплым, так и охлажденным.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 3 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Клубнику промой, залей холодной водой и провари 20 минут после закипания. Сними с огня, добавь сахар и оставь под крышкой на час.
2. Компот с клубникой и лимоном
Промой лимоны кипятком для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г клубники, половина лимона, 1 стакан сахара.
Приготовление: Клубнику перебери и промой, лимон ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Сложи все в кастрюлю, доведи до кипения и провари компот еще 20 минут. Выключи и добавь сахар.
3. Компот из клубники, мяты и лимона
Свяжи веточки мяты, чтобы их было удобней потом доставать.
Тебе понадобится: 3 л воды, 0,5 кг клубники, 3 веточки мяты, половина лимона, 250 г сахарного песка.
Приготовление: Залей холодной водой клубнику, нарезанный лимон и веточки мяты. Прокипяти на медленном огне 15-20 минут, выключи и добавь сахар. Оставь компот под крышкой на полчаса.
4. Компот с клубникой, апельсином и лимоном
Соотношение фруктов и ягод можешь менять по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 2 стакана клубники, 2 апельсина, 1 лимон, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Клубнику промой, а цитрусы ошпарь кипятком, промой и нарежь. Добавь холодную воду и вари компот 20 минут после закипания. Всыпь сахар, размешай и оставь под крышкой на час.
5. Компот из клубники с вишней
Освежающий кисло-сладкий компот, который понравится всем домочадцам!
Тебе понадобится: 500 г клубники, 1 стакан вишни, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Провари клубнику и вишню 20 минут, выключи и добавь сахар. Настаивай компот 1 час, подавай охлажденным.
6. Компот из замороженной клубники
Предварительно размораживать клубнику не надо.
Тебе понадобится: 600 г замороженной клубники, 3 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Клубнику залей водой, провари 5 минут и выключи. Добавь сахар, перемешай и настаивай компот час под крышкой.
7. Компот из клубники с корицей
Не держи корицу в компоте дольше 1 часа!
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г клубники, палочка корицы, 1 гвоздика, 1 бадьян, стакан сахара.
Приготовление: Сложи в кастрюлю подготовленные ягоды, корицу, гвоздику и бадьян. Влей холодную воду и вари 15 минут после закипания. Выключи, добавь сахар и настаивай полчаса.
8. Компот с клубникой и яблочным соком
По аналогии можно приготовить компоты и с другими соками.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 0,5 л осветленного яблочного сока, 500 г клубники, стакан сахара.
Приготовление: Клубнику залей водой и провари 10 минут, влей яблочный сок и вари еще 10 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь сахар и накрой крышкой. Подавай компот в охлажденном виде.
9. Компот с клубникой и смородиной
А ягоды из компота станут отличным десертом!
Тебе понадобится: 500 г клубники, 1 стакан красной смородины, 180 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Промытые клубнику и смородину залей холодной водой, доведи до кипения и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар, перемешай и оставь под крышкой.
10. Компот из клубники, вишни и малины
Подавай этот компот со льдом, свежими фруктами и мятой.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г клубники, 300 г вишни, стакан малины, 200 г сахарного песка.
Приготовление: Сложи в кастрюлю клубнику, малину и ягоды вишни. Влей холодную воду и вари 20 минут после закипания. Сними с плиты, всыпь сахар и оставь настаиваться под крышкой.
11. Компот из клубники с листьями малины и смородины
В листьях содержится много полезных веществ.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г клубники, по 5 листиков малины и смородины, 3 веточки мяты, 180 г сахара.
Приготовление: Клубнику, листья и мяту залей холодной водой. Доведи до кипения и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар и оставь под крышкой.
12. Компот с клубникой, смородиной и ежевикой
Если захочешь, то такой компот легко можно закатать на зиму в банки.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 стакан смородины, 200 г ежевики, 500 г клубники, стакан сахара.
Приготовление: Сложи в кастрюлю ягоды, добавь холодную воду и вари 20 минут на медленном огне. Всыпь сахар и оставь под крышкой до полного остывания.
13. Компот из клубники, имбиря и мяты
Используй плотную клубнику темного цвета.
Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г клубники, 3 веточки мяты, 20 г корня имбиря, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Корень имбиря очисти и нарежь. Сложи в кастрюлю мяту, клубнику и имбирь. Влей холодную воду и провари компот 20 минут на медленном огне. Всыпь сахар и накрой крышкой на 30-40 минут.
14. Клубничный компот с шиповником
Добавляй сахар в самом конце, так вкус компота будет значительно лучше!
Тебе понадобится: 0,5 кг клубники, 1 стакан шиповника, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Провари шиповник 10 минут, всыпь клубнику и готовь еще 15 минут. Выключи, добавь в компот сахар и остуди.
15. Компот из клубники и сухофруктов
Используй светлые сухофрукты: яблоко, грушу, абрикосы.
Тебе понадобится: 400 г клубники, стакан сухофруктов, 5 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Клубнику и сухофрукты залей холодной водой. Провари 20 минут на медленном огне и выключи. Добавь сахар и оставь компот под крышкой до полного остывания.
16. Компот с клубникой и абрикосами
Абрикосы можешь бросить в кастрюлю целиком или разрезать на дольки.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 5 абрикосов, 2 л воды, 150 г сахара.
Приготовление: Клубнику, абрикосы залей водой и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар и остуди под крышкой.
17. Компот из клубники и винограда
Для приготовления этого компота отлично подойдет темный виноград.
Тебе понадобится: 2 стакана винограда, 500 г клубники, стакан сахара, 3 л воды.
Приготовление: Залей виноград и клубнику холодной водой. На медленном огне доведи до кипения и вари 15 минут. Выключи, добавь сахар и настаивай компот полчаса.
18. Компот с клубникой и персиками
Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости фруктов и ягод.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 3 персика, 2,5 л воды, 150 г сахара.
Приготовление: Клубнику и персики залей холодной водой. Провари 20 минут после закипания и добавь сахар. Сними компот с плиты и оставь на полчаса под крышкой.
19. Густой компот из клубники
Полезно и вкусно! Что может быть еще лучше?
Тебе понадобится: 0,5 кг клубники, 2 л воды, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара.
Приготовление: Клубнику промой и измельчи в блендере. Добавь воду, лимонную кислоту, сахар и вари компот 15 минут на медленном огне. Остуди и подавай со льдом.
20. Компот из клубники в мультиварке
Компоты в мультиварке получаются более ароматными.
Тебе понадобится: 2 стакана клубники, 3 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Ягоды промой, сложи в чашу мультиварки и залей водой. Провари компот на программе «Варка» 20 минут. После звукового сигнала не поднимай крышку еще полчаса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Компот из клубники на зиму: с лимоном, апельсином, мелиссой
Клубника – одна из первых ягод, радующих садоводов урожаем в новом сезоне. Едят ее не только свежей. Это подходящее «сырье» для создания десертов, начинки для выпечки. Еще ее можно заготовить впрок – сварить варенье, джем, конфитюр. Очень вкусным и ароматным получается компот из клубники с лимоном на зиму.
Особенности и секреты приготовления
Принципы приготовления компотов на зиму аналогичны и для клубники, и для других ягод. Но некоторые нюансы все же нужно учитывать:
- Это достаточно «выгодная» заготовка. Ягод требуется немного – максимум полкило на трехлитровую банку.
- Чрезмерно затягивать с приготовлением компота нельзя. Клубника быстро портится, размягчается, теряет презентабельный вид. Лучше всего приступать сразу после сбора урожая.
- В одну банку лучше всего складывать ягоды, примерно совпадающие по размеру и степени зрелости.
- Клубника очень «нежная», поэтому мыть ее нужно аккуратно. Сильная струя воды может превратить ягоды в кашицу. Поэтому лучше залить их водой в большом тазу и дать немного постоять или мыть в дуршлаге под «душем» небольшими порциями.
В каждом рецепте указан необходимый объем сахара. Но его можно варьировать по своему усмотрению. Если положить больше сахара, получится своеобразный «концентрат». Зимой его пьют с водой (обычной питьевой или газированной).
Выбор и подготовка ингредиентов
Самый подходящий вариант для компота на зиму – урожай с собственной грядки. Но сады и огороды есть не у всех, поэтому «сырье» приходится покупать. За ягодами лучше пойти на рынок. То, что лежит на прилавках в магазинах и супермаркетов, практически всегда обработано консервантами и химикатами, это позволяет продлить срок годности.
На что нужно обратить внимание при выборе:
- Самые подходящие ягоды – среднего размера. Чрезмерно крупные при термообработке неизбежно «разваливаются». Мелкие просто выглядят не очень эстетично.
- Необходимое условие – насыщенность окраски и плотность мякоти. Только в этом случае ягоды не превратятся в неаппетитную кашицу и сохранят характерный оттенок. Разумеется, при этом не должны «страдать» вкус и аромат клубники.
- Ягоды для компота на зиму берут спелые, но не перезревшие. Последние очень мягкие, это негативно сказывается на эстетичности заготовки. Неспелая – тоже не лучший вариант. Когда ее заливают кипятком, она «отдает» практически весь цвет, становится неприятно-белесой.
- Клубнику обязательно перебирают, отбраковывая ягоды даже с незначительными механическими повреждениями. Также не подходят те, на которых есть пятна, похожие на плесень или гниль.
Сначала клубнику обязательно нужно вымыть. Ягоды складывают в таз и заливают прохладной водой. Примерно через четверть часа их вынимают оттуда небольшими порциями, перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь. Окончательно «досушивают» на бумажных или обычных полотенцах. Только после этого можно убирать плодоножки вместе с чашелистиками.
Лимоны тоже моют. Можно даже потереть цедру более жесткой стороной губки для мытья посуды.
Рецепты приготовления компота из клубники с лимоном на зиму
Клубнику в компотах на зиму можно сочетать практически с любыми фруктами и ягодами. Один из наиболее удачных «симбиозов» – с лимоном. Все ингредиенты в рецептах приведены в расчете на банку объемом 3 л.
При сочетании клубники и лимона получается домашний вариант клубничной Fanta или безалкогольного мохито.
Классический рецепт клубничного компота с лимоном на зиму
Для этого напитка потребуются:
- клубника – 400-500 г;
- лимон – 2-3 тонких кружочка;
- сахар – 300-400 г.
Готовится он просто и быстро:
- На дно банки положить ломтики цитруса (кожуру не снимают, убирают только косточки) и высыпать ягоды. Последний «слой» – сахар.
- Вскипятить воду (2-2,5 л). «Под завязку» залить в банки кипяток. Слегка встряхнуть, немедленно закатать крышками.
Важно! Клубники нужно столько, чтобы банка была заполнена примерно на треть. Если ее будет меньше, компот не приобретет характерного вкуса и аромата.
Необходимые ингредиенты:
- клубника – около 500 г;
- апельсин – 2-3 кружочка;
- лимон – 1 кружочек (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
- сахар – 350-400 г.
Как приготовить напиток:
- На дно банки выложить кружочки апельсина, лимон и ягоды. Засыпать сахаром, аккуратно встряхнуть, чтобы он распределился более равномерно.
- Залить в банку крутой кипяток, дать постоять 10-15 минут, прикрыв крышкой. За это время содержимое емкости слегка осядет.
- Долить воду под горлышко. Закатать банку крышкой.
Важно! Класть больше лимона, чем рекомендовано в рецепте, не стоит. Иначе напиток приобретет неприятную горчинку.
Такой компот на зиму выделяется очень освежающим вкусом. Для его приготовления потребуются:
- клубника – 500 г;
- лимон – 2-3 кружочка;
- сахар – 350-400 г;
- свежая мелисса – по вкусу (1-2 веточки).
Пошаговая инструкция:
- Выложить в банку цитрус, ягоды и листья мелиссы.
- Сварить сироп из 2,5 л воды и сахара. Жидкость нужно довести до кипения, чтобы все кристаллики растворились полностью.
- Залить в банки сироп под горлышко. Дать постоять около десяти минут.
- Вновь вылить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, залить ее обратно в банки. Сразу же закатать их крышками.
Важно! Обычный сахар в этом рецепте компота на зиму из клубники с лимоном можно заменить тростниковым, взяв его примерно на треть больше, чем указано. Он не настолько сладкий, зато придает напитку очень оригинальный аромат.
Для приготовления напитка на зиму потребуются:
- клубника – 500 г;
- лимон – 2-3 кружочка;
- сахар – 400 г;
- свежая мята – небольшая веточка.
Сделать такую заготовку на зиму очень просто:
- Выложить в банку лимон, клубнику и мяту.
- Залить крутым кипятком доверху. Накрыть крышкой. Дать постоять 10-15 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить в нее сахар, довести до кипения.
- Залить в банки сироп, сразу же закатать.
Важно! Веточку мяты лучше убрать тогда же, когда сливают кипяток. Иначе ее привкус в напитке может получиться слишком насыщенным, это нравится не всем.
Необходимые ингредиенты:
- клубника – 450-500 г;
- лимон – примерно четвертинка;
- жидкий мед – 3 ст. л.
Как готовится компот из клубники на зиму по этому рецепту:
- Выложить в банку ягоды клубники, нарезанный тонкими ломтиками лимон и мед.
- Залить крутым кипятком, оставить на час. Слить жидкость в кастрюлю, довести ее до кипения.
- Залить ягоды сиропом, закатать банки.
Важно! Компот на зиму с медом получается более полезным и менее калорийным, чем напиток из клубники с сахаром.
Компот из свежей клубники на зиму с лимоном хранится достаточно долго – три года. При этом напиток необязательно держать в холодильнике, подойдет погреб, подвал, застекленный балкон, даже кладовка в квартире. Обязательные условия – отсутствие повышенной влажности (иначе крышки могут проржаветь) и наличие защиты от прямых солнечных лучей.
Напиток быстро испортится, даже не «дожив» до зимы, если не обеспечить стерильность тары и крышек. Банки моют сначала средством для мытья посуды, затем – пищевой содой. После этого их стерилизуют, держа над паром (над кипящим чайником) или «прожаривая» в духовке. Если они не очень большие, для стерилизации подойдет микроволновка, пароварка, мультиварка, аэрогриль.
Не менее важно правильно остудить компот из клубники на зиму с лимоном. Закатав крышки, банки сразу переворачивают вверх дном и дают полностью остыть, укутав одеялом. Если этого не сделать, на крышке появятся капли конденсата, а в дальнейшем может развиться плесень.
Заключение
Компот из клубники с лимоном на зиму – чрезвычайно простая в приготовлении домашняя заготовка.
Напиток обладает отменными освежающими и тонизирующими свойствами, богат витаминами, отличается изумительным вкусом и ароматом.
Такая заготовка на зиму – отличный способ даже в холода вернуть себе летнее настроение. Ингредиентов для компота требуется минимум, много времени его приготовление не отнимет.
Как приготовить клубничный компот с лимоном на зиму
Вот и настал долгожданный сезон своих первых ягод, в частности клубники. Начинаем делать первые заготовки. Хочу поделиться своим любимым рецептом клубничного компота на зиму. Компот получается очень вкусным и полезным, намного полезнее покупных соков и газировок. Стараюсь разнообразить компоты, добавляю в них дольку лимона, апельсина или листочек мяты или мелиссы. Каждый раз получается новый, интересный вкус и аромат. Готовлю компоты быстро, заливаю кипятком 1 раз, этого вполне достаточно. Хранятся заготовки хорошо, в погребе. Такие заготовки можно приготовить и в больших банках объемом 3 литра. Количество ингредиентов необходимо увеличить втрое. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 1 литровую банку. Рекомендую приготовить и попробовать зимой ароматный, домашний клубничный компот. Уверена, вам точно понравится.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 150-200 грамм,
- Лимон – небольшой ломтик,
- Сахарный песок – 1,5-2,5 столовые ложки,
- Кипяток – примерно 1 литр.
Как приготовить клубничный компот с лимоном на зиму:
Для начала необходимо вымыть ягоды клубники под проточной водой, выбрать целые, крепкие клубнички. Удалить хвостики и обсушить ягоды на кухонном бумажном полотенце.
Выложить ягоды в чистые, сухие, заранее простерилизованные банки. Ягод должно быть примерно треть банки, в этом случае компот получится с насыщенным вкусом и ароматом.
Если ягод будет совсем мало в банке, компот не будет иметь никакого вкуса.
В каждую баночку положить тонкий небольшой ломтик лимона. Лимон необходимо тщательно вымыть перед употреблением. Много лимона добавлять не следует, иначе компот будет иметь горчинку, а это не совсем вкусно. Небольшого ломтика будет вполне достаточно.
Добавить сахарный песок. Количество сахара регулируйте под свой вкус. Если любите сладкие компоты, добавляйте 2-2,5 столовые ложки сахара, если не очень сладкие – 1-1,5 столовые ложки.
Я добавила по 2 столовые ложки. Сахар можно использовать не только белый, но и тростниковый, очень интересный получится аромат.
Только положить его следует 2-2,5 столовые ложки, так как он не такой сладкий, как обычный белый.
Залить банки с клубникой крутым кипятком до самого верха и сразу закатать стерилизованными крышками.
Обязательно убрать компот под шубу крышками вниз, плотно накрыть и оставить на сутки до полного остывания. Хранить клубничный компот в погребе.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Городишенина.
Другие рецепты с сайта:
Как приготовить Клубника с лимоном на зиму
Подготовка
2 часа и 30 минут
Клубника — самодостаточная ягода. Ее необязательно смешивать с фруктами, специями или другими ягодами, чтобы получить вкусное варенье, ароматный компот или нежнейший джем. Но если желание сделать сладкое ассорти все-таки возникнет, тогда непременно попробуйте соединить клубнику с лимоном. В результате получится изумительный кисло-сладкий десерт на зиму, который оценят и взрослые и дети.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Выделить все
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Спелые ягоды аккуратно, стараясь не смять их, промойте в теплой воде и положите сушиться на чистое полотенце. Плодоножки оторвите. Если клубника очень крупная, разрежьте ее пополам. Ягоды маленького и среднего размера можно оставить целыми.
Дно кастрюли, которую вы приготовили для варенья, засыпьте небольшим количеством сахара. На него выложите первый слой клубники. Сверху добавьте еще сахар, а на него снова ягоды. Чередуйте слои, пока оба ингредиента не закончатся.
Накройте тару плотным полотенцем или крышкой, оставьте на 2 часа в прохладном месте. За это время клубника, щедро посыпанная сахаром, даст сок.
Лимон тщательно промойте под краном. Воду доведите до кипения, затем на полминуты опустите в нее цитрус. После протрите его насухо бумажным полотенцем.
Нарежьте лимон на тонкие дольки, все косточки из него вытащите. Добавьте фрукт к настоявшейся клубнике и отправьте заготовку на плиту.
Варите варенье на среднем огне до закипания. Помешивать не надо, чтобы не смять нежные ягоды. Иногда кастрюлю можно наклонять из стороны в сторону, чтобы сахар быстрее растворялся.
После того как варенье закипит, поварите его 5 минут. Пену обязательно снимайте, чтобы она не спровоцировала закисание заготовки в банках. Выключите плиту, но кастрюлю далеко не убирайте. Через 3 часа варенье нужно будет еще раз довести до кипения и 5 минут поварить.
Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и закройте металлическими крышками. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в темное и прохладное место.
???? Компот из клубники с лимоном, рецепты с фото
Удачный и довольно простой рецепт заготовки и консервации компота из клубники с лимоном, который обязательно понравится многим и приятно удивит своим замечательным вкусом!
- Ингредиенты на рецепт приготовления клубничного компота:
- На одну трехлитровую банку:
- Вода 2,5 литра.
- Клубника 500 гр.
- Сахар 300 гр.
- Лимон 2 дольки.
- Мята 1 веточка.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего компота из клубники с лимоном на зиму: Пошаговый рецепт приготовления клубничного компота: Подготавливаем необходимые продукты для приготовления компота из клубники с лимоном на зиму.
Высыпаем в кастрюлю с кипящей водой 300 гр. сахара, после чего перемешивая доводим воду с сахаром до кипения и даем сахару раствориться полностью. Выкладываем в трехлитровую банку 500 гр. заранее промытой и очищенной клубники, добавляем 2 нарезанные дольки лимона и 1 веточку мяты. Выливаем закипевший в кастрюле сироп в банку с ингредиентами до самого верха, затем прикрываем промытой и замоченной в кипятке крышкой, и отставляем на 30 минут для остывания. По прошествии 30 минут сливаем сироп из банки в кастрюлю и поставив её на плиту доводим до кипения и еще 1 минуту провариваем.
Выливаем приготовленный сироп до самого верха банки.
Прикрываем банку предварительно замоченной в кипятке крышкой и плотно ее закатываем при помощи машинки.
Перевернув банку вверх дном проверяем приготовленный компот на герметичность, затем прикрываем банку теплым пледом и даем компоту полностью остыть.