Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму — простой пошаговый рецепт

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +2

Ароматные, сочные, вкусные ягоды клубники. Как же это вкусно! И как бы хорошо было насладится ароматным клубничным компотом в зимние вечера или скажем под Новый год.

Именно с этой целью мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото закрутки вкусного и ароматного клубничного компота с лимонной кислотой, которая добавит особую кислинку этой невероятно вкусной ягоде. Попробуйте приготовить. Вам обязательно понравится!

Ингредиенты на 3 л. бутыль:

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

1 Клубника 600 г
2 Сахар 250 г
3 Лимонная кислота пол чайной ложки

Пошаговое приготовление:

Клубнику хорошо вымыть от земли и очистить от чашелистиков.

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Тщательно вымыть бутыль и наполнить его на 1/3 клубникой (это около 600 г клубники).

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Залить бутыль кипятком и оставить на 15 минут настаиваться.

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

При помощи специального слива слить жидкость в кастрюлю и поставить на огонь. Кипятить 1 минуту. После чего снова залить в бутыль и оставить на 15 минут настаиваться.

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Готовим сироп. Для этого снова сливаем воду в кастрюли, всыпаем в неё сахар и помешивая доводим до кипения. Кипятим 1 минуту. В бутыль с ягодами всыпаем чуть меньше пол чайной ложки (без горки!) лимонной кислоты. После чего заливаем сироп в бутыль, закатываем и переворачиваем вверх дном. Бутыль укутываем на ночь до полного остывания.

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Вот и всё — клубничный компот с лимонной кислотой готов. Приятного Вам аппетита!

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +2

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт Пошаговый фото рецепт компота из жёлтой алычи без стерилизации на зиму Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из сливы угорки на зиму без стерилизации Компот из алычи и патиссонов с мятой на зиму

Клубничный компот с добавлением лимонной кислоты (на зиму)

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

В моем детстве ни одна зима не проходила без консервированного компота – из клубники, малины, вишни, черешни, сливы… До сих пор помню, как я спускалась в неуютное и неприветливое нутро погреба за частичкой ягодного восторга и старалась преодолеть детский страх. Быстро хватала пыльную банку с ярким напитком и бегом возвращалась назад. А потом осторожно, чтобы не расплескать розовощекое озорное лето по белоснежному столу, открывала и наливала напиток в стакан. А потом терпеливо ждала, пока он нагреется, чтобы не заболело горло. Конечно же, это был клубничный компот, мой самый любимый. Мама в него добавляла немного лимонной кислоты, чтобы придать ему свежий, слегка кисловатый вкус. О том, что лимонка продлевает “жизнь” консервации, я узнала много позже. Когда сама начала заготавливать компот из сочной клубники с лимонной кислотой на зиму. Предлагаю изучить этот простой рецепт и вам. Он предельно простой и не требует стерилизации.

Ингредиенты:

клубника душистая, спелая, сладкая – 400-500 г сахар-песок – 250-300 г
лимонная кислота – 1 ч. л. без горки чистая вода – 2,7-2,8 л

Выход – 1 банка емкостью 3 литра.

Как заготовить компот из клубники впрок (на зиму) с лимонной кислотой:

-1-Перед заготовкой компота нужно подготовить банки нужного объема. Лучше для консервации напитков использовать трехлитровую тару. Укупоривать желательно обычными жестяными крышками под закаточную машинку. Они обеспечивают лучшую герметичность и более длительный срок хранения. Современные винтовые крышки (твист-офф) более удобные. Но банки, закрученные ими, чаще “взрываются”. Подходящие емкости промойте с содой в теплой воде. Затем подержите над паром или простерилизуйте в духовке в течение 5-7 минут. Обратите внимание, что банки нужно ставить в холодный духовой шкаф. Затем разогрейте его до 150-160 градусов и простерилизуйте тару. Стерильные банки поставьте на чистое кухонное полотенце доньями кверху, чтобы они остыли и просохли. Крышки прокипятите и также остудите. Теперь можно заняться непосредственным приготовлением компота. Клубника – очень нежная ягода. Поэтому ее нужно перерабатывать сразу, в холодильнике держать нежелательно. Внимательно переберите ягоду, рассортируйте по размеру. Для заготовки компота на зиму желательно использовать небольшую клубнику, которая во время хранения успеет хорошо пропитаться сиропом с лимонной кислотой. Отобранную ягоду аккуратно промойте. Чтобы не помять ее, выкладывайте небольшую порцию на сито или дуршлаг и опускайте в таз с водой. Повторите процедуру несколько раз, пока главный ингредиент не станет чистым. Отделите чашелистики. Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт
-2-Разложите клубнику по подготовленным банкам. Она должна занимать 1/5 всего объема, как минимум. Если любите насыщенные концентрированные компоты, можете заполнить банки на треть или даже половину. Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт
-3-Вскипятите воду. Залейте банки с клубникой до самого верха. Прикройте их чистыми крышками. Оставьте клубнику пропариться в течение 10-15 минут. За это время вода немного окрасится в клубничный цвет. Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт
-4-Наденьте на банки капроновые крышки с отверстиями и слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте еще немного воды, чтобы сиропа получилось чуть больше, в процессе приготовления он немного выкипит. Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт
-5-Добавьте сахар. По желанию вкус напитка можно подчеркнуть ванилином или ванильным сахаром. Поставьте сироп на плиту. На среднем огне доведите до кипения и проварите до полного растворения сахара. Это займет 2-4 минуты. Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт
-6-К клубнике всыпьте лимонную кислоту и влейте жидкую основу компота – кипящий сироп. Старайтесь, чтобы горячая масса не попала на стенки банок, потому что стекло может лопнуть от перепада температур. Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт
-7-Укупорьте компот из клубники чистыми сухими крышками. Поставьте на мягкую ткань и оберните плотным одеялом. Переворачивать нужно только тару, закрытую жестяными классическими крышками. Емкости с твист-офф оставьте в нормальном положении. Когда банки с клубничным компотом остынут, перенесите их на хранение до зимы в погреб или кладовку. Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт
-8-Но можно и не ждать полгода, а открыть баночку с заготовкой уже через пару дней. Летом компот подавайте в качестве прохладительного напитка, добавив немного колотого льда или замороженной клубники. А зимой – слегка подогрейте. Лимонная кислота придает легкую кислинку, которая дерзко контрастирует со сладостью спелых сочных ягод. Невообразимо вкусно! Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Приятного утоления жажды с ярким клубничным вкусом!

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из клубники на зиму на банку 3 литра без стерилизации с лимонной кислотой: Простой рецепт компота из клубники и яблок

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт
Клубника — королева десертов, любимое лакомство детей и взрослых. Сочная алая ягода потрясающе вкусна и обильно наполнена полезными веществами. Клубничка отыгрывает важную функцию в кулинарии, но особенно хороша она в заготовках на зиму. Компот из свежей ягоды с красной смородиной, вишней или яблоками идеально утоляет жажду в летний зной и дарит море удовольствия в пору студеных морозов.  Витамин С в его составе поможет организму устоять перед зимними простудами, а натуральные антиоксиданты продлят молодость и сохранят красоту.

Как правильно варить ароматный компот из клубники на зиму, узнайте в наших лучших поэтапных рецептах с фото и видео. Только грамотное приготовление чудо-напитка без варки или длительной стерилизации позволяет надолго сохранить все вкусо-ароматические свойства ягоды.

Ароматный компот из ягод клубники и лепестков розы на зиму: рецепт на 3-литровую банку без стерилизации

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

В последние годы модные кулинарные веяния успели затронуть не только сферу быстрого питания или деликатную кондитерку, но также и обширный спектр заготовок на зиму.

Вместе с традиционными сезонными ингредиентами креативные хозяйки стали использовать необычные компоненты:  ароматные травы, заморские фрукты, неизвестные ранее специи и даже цветы.

Если ранее бутоны фиалок или лепестки розы были редкостью на домашней кухне, сегодня они уже полным ходом применяются в самых разных рецептах напитков и десертов.  Приготовьте и вы на пробу ароматный компот из ягод клубники и лепестков розы на зиму по рецепту на 3-литровую банку без стерилизации. Результат вас приятно удивит.

Необходимые ингредиенты для 3-литровой банки клубничного компота с лепестками розы

  • спелая клубника — 400 г
  • сахар -250 г
  • лепестки чайной розы -30 г
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.
  • вода -2,8 л

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление компота из ягод спелой клубники и лепестков розы без стерилизации

  1. Спелые ягодки клубники помойте и очистите от чашелистиков. Лепестки чайной розы отделите от бутона и прополосните в холодной воде.

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Трехлитровые банки пропарьте изнутри и высушите. На дно тары уложите нужное количество ягод.

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Вторым слоем уложите лепестки чайной розы. Проследите, чтобы тычинки и фрагменты зеленых листьев не попали в компот.

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Третьим слоем засыпьте в банки нужное количество сахарного песка. Если литраж тары отличается от указанного в инструкции, пропорции придется пересчитать.

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Последней в банку высыпьте лимонную кислоту.

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Когда все компоненты будут расфасованы, залейте в каждую банку густой кипяток по самое горлышко.

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Не дожидаясь остывания, закупорьте 3-литровую банку с ароматным компотом из ягод клубники и лепестков розы без стерилизации металлическими крышками на зиму.

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Горячую консервацию переверните к верху дном и плотно накройте теплым одеялом. После полного остывания переставьте заготовку в прохладное место до самой зимы.

Классический компот из клубники на зиму без стерилизации

Пусть необычные рецепты заготовок и обретают дикую популярность, большинство хозяек по-прежнему доверяет традиционным вариантам. Классический компот из клубники без стерилизации на зиму — это основа основ.

Без такого ароматного и вкусного рубиново-алого напитка на столе не представить ни один зимний праздник.

К тому же, только освоив стандартную технологию привычной заготовки, можно научится умело дополнять рецепт всякими-разными необыкновенными компонентами.

Необходимые ингредиенты для классического клубничного компота без стерилизации

  • спелая клубника -1 кг
  • сахар — 800 г
  • вода фильтрованная — 9 л
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление традиционного клубничного компота без стерилизации на зиму

  1. Очищенные ягоды сложите в дуршлаг и окуните несколько раз в холодную воду. Оставьте клубнику на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Трех- или двухлитровые банки вымойте в содовом растворе и прогрейте в духовке при 130С.

  3. На донышко каждой (из трех) банок выложите по 330 г клубники. Распределите сверху сахар.
  4. Воду закипятите и разлейте по банкам до горлышка. Накройте компот крышками и оставьте на 40-60 минут.

  5. По истечению часа слейте жидкость обратно в кастрюлю и прокипятите еще раз.
  6. Залейте воду обратно в банки, добавьте равное количество лимонный кислоты и закупорьте металлическими крышками.

  7. Горячий классический компот из клубники на зиму без стерилизации укутайте «под шубу» до полного остывания. Спустя 12-18 часов переставьте ароматный ягодный напиток в кладовую.
Читайте также:  Томатный сок без уксуса на зиму - 16 рецептов в домашних условиях с фото

Компот из свежей клубники с вишней на зиму: простой рецепт с видео

Сочетание «клубника-вишня» в составе компота наполняет готовый напиток неповторимым кисло-сладким вкусом и свежим летним ароматом.

Заготовить подобное сокровище на зиму не составит труда даже самой малоопытной хозяйке: рецепт компота на зиму из свежей клубники с вишней предельно прост и примитивен. Единственную сложность могут составить скоропортящиеся ингредиенты.

Как известно, ни клубника, ни вишня не способна долго лежать даже в холоде, поэтому к процессу заготовки придется приступить сразу же после сбора урожая.

Пряный компот из клубники на зиму с лимонной кислотой

Пряный клубничный компот с лимонной кислотой для зимы — необычная заготовка. Напиток в банке получается слишком концентрированным, поэтому пить его просто так не получится.

Перед подачей пряный компот разбавляют холодной минеральной водой со льдом или теплым  зеленым чаем. В отдельных случаях из клубничной заготовки можно делать праздничные алкогольные коктейли.

Для этого достаточно смешать две части шампанского и одну часть пряного компота.

Необходимые ингредиенты для пряного клубничного компота с лимонной кислотой

  • клубника — 450 г
  • сахар — 250 г
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • кардамон — 1 щепотка
  • шафран — 1 щепотка
  • ванилин — 1 щепотка
  • вода — 2,8 л

Пошаговое приготовление пряного клубничного компота на зиму

  1. Трехлитровую банку промойте в горячей воде и обработайте паром изнутри.
  2. На дно тары выложите заранее промытую, просушенную и очищенную от зелени клубнику.
  3. Ягоды в банке присыпьте сахаром, лимонной кислотой и пряностями.
  4. Залейте заготовку густым кипятком и прикройте крышкой.

  5. В широкой кастрюле закипятите воду, установите на донышко банку с компотом. Стерилизуйте клубничный напиток 20 минут.
  6. Спустя треть часа выньте банку из посудины и закатайте жестяной крышкой.

    Пряный компот из клубники на зиму с лимонной кислотой остудите до комнатной температуры и переставьте в темное сухое место.

Компот из яблок и клубники на зиму на 3 литра

Клубника в компотах так же универсальна, как куриная грудка в салатах или горячих блюдах. Она великолепно сочетается с другими ингредиентами, делится своим вкусом  и при этом впитывает чужие.

Неплохо зарекомендовало себя сочетание ягод клубники с кисло-сладким яблоком. Так заготовка на зиму получается более бюджетной и менее концентрированной. Плюс подобной  консервации — быстрое приготовление и многофункциональность.

Яблоки из банки насыщаются клубничным вкусом и становятся великолепным десертом для малышей.

Необходимые ингредиенты для 3-литровой банки компота из клубники и яблок

  • спелая клубника — 2о0 г
  • яблоки Антоновка — 200 г
  • сахарный песок — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • листья мяты — 8 шт.

Пошаговое приготовление клубничного компота с мятой и яблоками в 3-литровой банке на зиму

  1. Спелые, но плотные ягоды клубники помойте и просушите на полотенце. Удалите чашелистики. Чистые яблоки разрежьте на дольки.
  2. Наполните стерильные банки ягодами и фруктами на 1/3.
  3. В глубокой кастрюле закипятите нужное количество воды с сахарным песком.
  4. Залейте горячим сиропом заготовку на 1 час.

    Затем слейте жидкость и прокипятите повторно.

  5. В банку с ягодно-фруктовой массой положите несколько листиков мяты и пол-ложки лимонной кислоты. Залейте перекипяченный сироп.
  6. Закатайте компот из яблок и клубники на зиму на 3 литра под жестяную крышку и укутайте в теплый плед.

  7. Остывший компот переставьте в кладовую или в погреб до зимы.

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку: рецепт для мультиварки

Конечно же, приготовить 3-литровую банку компота из клубники на зиму гораздо легче, если в кухонном арсенале есть мультиварка, а в поваренной книге — рецепт заготовки для нее.  Что может быть проще: помыл ягоды, выложил в чашу, засыпал сахаром и нажал кнопку… Останется лишь дождаться звукового сигнала, чтобы перелить напиток в банку и закупорить до зимы.

Необходимые ингредиенты для приготовления клубничного компота на зиму в мультиварке

  • клубничка спелая — 400 г
  • вода — 2,5 л
  • сахар — 180 г
  • лимонный сок — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление компота из клубники в мультиварке для зимы

  1. Урожай спелой клубнички подготовьте для закатки: промойте в холодной воде, отбросьте на сито, очистите от зеленых листиков и нарежьте на несколько частей.
  1. Полученную массу уложите на дно чаши мультиварки.

    В данном случае используется одна из моделей девайса Редмонд.

  1. К подготовленным ягодам добавьте нужное количество сахарного песка.
  1. Залейте вместимое чаши питьевой водой в количестве, указанном в рецептуре. Тщательно все перемешайте.

    Добавьте сок лимона.

  1. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Суп» на 1 час.
  1. После звукового сигнала откройте девайс, извлеките чашу и вылейте содержимое в стерильную 3-литровую банку.

  1. Закатайте компот из клубники на зиму по рецепту для мультиварки специальным закаточным ключом.

Компот из ягод клубники и красной смородины с лимонной кислотой на зиму без стерилизации: видео-рецепт

Стерилизация — не обязательное условие заготовки компота из клубники и красной смородины на зиму. Обойтись можно и без нее. Но все остальные условия придется безукоризненно соблюдать, чтобы не потерять часть консервации раньше времени.

  • Во-первых, необходимо тщательно обработать тару перед укладкой ягод внутрь;
  • Во-вторых, не обойтись без качественного природного консерванта (лимонной кислоты, лимонного сока и т.д.);
  • В-третьих, используемые ингредиенты должны быть 100% качественными. Подпорченные или полежавшие ягоды не годятся;
  • В-четвертых, компот из ягод клубники и красной смородины с лимонной кислотой на зиму без стерилизации придется несколько раз заливать перекипяченной жидкостью перед основательной закаткой.

Компот из клубники на зиму по рецептам без стерилизации — стандартный пункт в перечне сезонных заготовок. Напиток из свежих ягод клубнички с красной смородиной, вишней или яблоками совершенно незаменим, особенно в период многочисленных зимних праздников. Приготовьте его с запасом и спрячьте подальше, чтобы не пришлось запивать рождественские пряники противной газировкой.

Компот из клубники на зиму

Распечатать Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Ароматный клубничный компот по этому простому рецепту можно запросто приготовить в домашних условиях и сохранить на зиму. В самый разгар душистой ягоды многие хозяюшки делают огромное количество всевозможных заготовок из клубники: варенье, джем, пастилу, закрывают ее в сиропе или собственном соку, замораживают или сушат. Но именно клубничный компот — это самое настоящее лето в банке, которое зимой напомнит о теплых деньках и ласковых солнечных лучиках.

Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью.

Готовить компот из клубники на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр.

Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

Вода (900 миллилитров) Клубника (200 граммов) Сахар (100 граммов) Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного компота на зиму понадобится вода, свежая клубника и сахарный песок.

Шаг 2

Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем.

Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки.

Шаг 3

Затем нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации.

Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем.

На одну банку — 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.

Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.

Шаг 4

Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком ягоды.

Шаг 5

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягодки окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.

Шаг 6

После этого в кастрюлю насыпаем сахарный песок (у меня 400 граммов, так как я закатывала сразу 4 банки).

Шаг 7

Сливаем клубничный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Шаг 8

Теперь возвращаемся к банкам с клубникой.

Шаг 9

Заливаем их кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха.

Шаг 10

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Шаг 11

Необыкновенно ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный домашний напиток, приготовленный из сезонных ягод. Кстати, на его основе можно без проблем сделать клубничное желе на желатине — деткам очень нравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Компот из клубники: как приготовить компот на зиму в 3-х литровых банках

Клубничный сезон не долог, поэтому в пору созревания, мы не только лакомимся свежими ягодами, но и закатываем на зиму компоты из клубники, варим варенье. Мне больше нравится заморозка из нее.

В состав входит аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и другие полезные составляющие. Но чтобы они сохранились в полной мере, плоды после сбора или покупки надо сразу переработать. Ягода нежная и долгого хранения не выдерживает.

Часть садовой земляники идет для приготовления десертов, типа панакоты или украшения для торта, часть съедается в свежем виде, оставшиеся перерабатываются.

Компот из клубнички можно приготовить соло или в сочетании с любыми другими ягодами, которые созревают одновременно – смородиной, вишней, черешней. Заправить мятой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Чтобы банки не взрывались, надо тщательно их обеззаразить. Промыть с содой, хорошо ополоснуть и прокалить в духовом шкафу. Раньше я кипятила кастрюлю, ставила сверху специальное приспособление с отверстием или даже тремя (в сезон продается везде), сверху закрепляла банки и держала в течение 5 минут, потом укладывала на бочок на полотенце до остывания.

Сейчас этот способ заменила на прокаливание в духовом шкафу, если занимаюсь заготовками дома. Если на даче, то стерилизую в аэрогриле – время экономит значительно.

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой на 3-х литровую банку

В советские годы у нас был приличных размеров погреб, в котором мы хранили картошку и закатки на зиму. Делали все в больших банках. И ведь все съедалось и выпивалось. Кстати говоря, рецепты все были ускоренные, без стерилизации. И ничего никогда не портилось и не взрывалось.

Ингредиенты на 3- литровую банку:

  • Клубника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Перебираем ягоды. Для компота можно брать как мелкие, так и крупные.

Совет

Берите мелкие плоды, они быстрее пропитываются сиропом. Крупные лучше использовать для заморозки или употребления в свежем виде.

  • Ягоды промываем осторожно небольшими порциями, чтобы не помять. Закладываем в дуршлаг, опускаем в воду, промываем. Даем воде стечь.
  • Затем удаляем чашелистики, укладываем на бумажное полотенце для просушки.
  • В это время подготавливаем банки удобным способом: прокаливаем в микроволновке, в духовке, прогреваем на пару.
  • Если используете мелкие плоды, то достаточно стакана (250 мл), если крупные, то возьмите полтора.
  • Раскладываем по чистым баночкам, сверху засыпаем песочком.
  • Отмеряем чайную ложечку с небольшой горкой лимонной кислоты и всыпаем ее в банку. Она нужна для сохранности и придания оттенка кислинки клубничному сладкому вкусу.
  • Наливаем в кастрюлю воды, кипятим. Для того, чтобы банка не лопнула, кладем в нее деревянную лопатку и заливаем кипяток по самое горлышко. Закатываем металлической крышкой. Переворачиваем на дно, укрываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Банки с компотом занимают много места. Если у вас негде хранить, то на помощь придет замороженная клубника. Напиток из них ничуть не хуже, готовится быстро. Можно делать витаминное ассорти из разных ягод, которыми вы запаслись в течение лета. Я для таких случаев выпросила у мужа отдельную морозильную камеру. Это вещь.

Понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Клубника замороженная – 300 г
  • Сахар – 5 ст.л.
  • По горсти любых ягод (при желании)

Приготовление;

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду закладываем заморозку. Размораживать не требуется. Она сама дойдет в горячей воде.
  • Туда же высыпаем сахарный песочек, и пробуем на вкус. Если любите более сладко, то добавьте еще сахарочка.
  • Если не любите насыщенный сладкий вкус, оттените его лимонной кислотой.

Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Для приготовления напитка потребуется подготовить красивую крупную клубничку, без гнили и повреждений. Стерилизация позволяет хранить заготовки при комнатной температуре более длительный срок. Хотя у нас они не задерживаются.

Используем литровые баночки. Подойдут и поменьше – их удобнее подвергать тепловой обработке.

Надо:

  • Клубника – 300 г
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 2 г

Приготовление:

  • Баночки промоем, простерилизуем. Крышки обдадим кипятком, обсушим.
  • Заполним банки на 2/3 ягодами. Примерно, получится грамм 300.
  • В кастрюлю нальем воды. На литр необходимо 800 грамм сахарочка. Кажется, что это очень сладко. Не беспокойтесь. За счет густоты сиропа, плоды сохраняются в целом виде. А сироп используется для пропитки тортов, приготовления компотов.
  • Кипящий сироп через воронку вливаем в банку, по чуть-чуть, чтобы она не лопнула. Если немного не хватит до верха, доливаем обычным кипятком.
  • Прикрываем крышками, отставляем в сторонку на 15-30 минут, чтобы немного остыли.
  • Через положенное время ложкой надавливаем на ягодки, меняя их местами. Это делается для того, чтобы все плоды пропитались сиропом.
  • Подбираем кастрюлю такого размера, чтобы банки входили по высоте. На низ укладываем тряпочку, наливаем горячую воду, ставим баночки.
  • В каждую емкость всыпаем 1 грамм кислоты. Это, примерно, ¼ часть чайной ложечки. Смешиваем с сиропом.
  • Помещаем на плиту, стерилизуем литровые банки 10 минут. Вода должна чуть кипеть, выделяя небольшие пузырики.
    • Затем достаем, закручиваем крышки, переворачиваем. Остужаем под теплым одеялом в течение суток.

    В эту же пору поспевает черешня. Так почему не сделать микс из двух ягод? Будет еще вкуснее и ароматнее.

    На 3-х литровую банку:

    • Клубника — 150 г
    • Черешня – 200 г
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Вода – 2,5 л
    • Лимонная кислота – 1 ч.л.
    • Складываем в подготовленную банку ягоды.
    • Заливаем горячей водой, накрываем крышкой и даем постоять минут пять.
      • Сливаем сироп обратно в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, ставим на огонь, доводим до кипения. Растворяем в растворе лимонную кислоту.
      • Заливаем обратно в банку, закатываем, переворачиваем и остужаем под пледом 24 часа.

      А здесь можно посмотреть, как заготавливать компот из клубнички с различными ягодами.

      Как сварить клубничный компот с мятой на 3 литра без стерилизации

      Добавление мяты или мелиссы вносит нотку пряности аромата в привычный рецепт.

      Ингредиенты:

      • Клубника – 1 кг
      • Сахар – 600 г
      • Мята – 3 веточки
      • Ягоды разобрать, промыть под проточной водой, дать стечь в дуршлаге.
      • Подготовить три 3-х литровые баночки — промыть, простерилизовать над паром пять минут.
      • В банки разложить на глаз все ягоды.
        • Засыпать по 200 грамм сахарочка и сверху положить веточку мяты.
        • Вскипятить воду и залить в емкость. Закатать крышкой, немного взболтать, чтобы сахар разошелся. Остужать в перевернутом виде под пледом.

        Сочетание сладкой ягоды и цитруса создает неповторимую гармонию вкуса. Напиток можно использовать, как основу, для создания коктейлей, употреблять в горячем или холодном виде.

        Понадобится:

        • Клубника – 300 г
        • Апельсин – 2 кружочка
        • Сахар – 300 г

        Норма продуктов рассчитана на 3-х литровую баночку.

        • Ягоды промываем, осушаем. Банки подготавливаем.
        • Укладываем клубнику в емкость, сверху кружочки апельсина, засыпаем сахарным песком и заливаем кипящей водой.
        • Сразу закатываем крышкой, и отправляем под одеяло в перевернутом виде до полного остывания.

        Совет

        Более спокойный аромат можно получить, если очистить апельсин от цедры.

        Все напитки готовы к употреблению, практически, сразу. А зимой освежают, утоляют жажду, наполняют воспоминаниями о лете.

        Компот из клубники: 12 лучших пошаговых рецептов

        МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Компот из клубники — популярный и полезный напиток, который заготавливают на зиму. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецепты приготовления с фото на один, два или три литра напитка — в материале РИА Новости.

        Компот из клубники

        Компот из клубники — один из классических напитков, заготавливаемых на зиму. Известно, что сама культура произошла от Земляники лесной и распространилась по планете еще в эпоху неолита, после ледникового периода. На Руси сначала клубникой называли плоды Земляники ананасной, затем зеленой и наконец мускатной. Именно мускатная земляника и есть клубника.

        На территории нашей страны еще до XVIII века был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Его подавали на праздники и делали из груш, яблок, чернослива, сливы, изюма. Само слово «компот» пришло из Франции в XVIII веке, где впервые начали готовить подобный напиток.

        Сейчас компоты — традиционные заготовки не только в России, но и в Восточной Европе и Армении.

        Считается, что это одни из лучших консервов, потому что, в отличие от варенья, в котором обязательно должен присутствовать сахар, в подобный фруктовый напиток его можно не добавлять, за счет чего он не потеряет своих полезных свойств.

        Полезные свойства клубничного компота

        В клубничном компоте много антиоксидантов, которые положительно влияют на организм, замедляют процессы старения, способны защищать от развития хронических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В самих плодах содержатся такие полезные вещества, как витамины В, А1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР.

        Также в них есть железо, магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, медь, калий, кремний, натрий, йод и фолиевая кислота. В мякоти много пектинов, клетчатки и фруктовых кислот. Из-за того, что компот варится довольно быстро, в плодах даже при термической обработке остается много полезных веществ.

        Считается, что такой напиток отлично тонизирует и охлаждает.

        Если в нем нет сахара, то он неплохо утоляет жажду. Благодаря высокому содержанию витамина С компот из клубники можно употреблять для профилактики вирусных заболеваний, при авитаминозе, чтобы укрепить иммунную систему. Кроме этого, в клубнике есть соединения куркумин и кверцетин, которые выводят токсины из тканей и могут предотвратить появление артрита.

        Фитезин стимулирует работу головного мозга, что особенно полезно для пожилых людей. Важно учитывать, что количество сахара в напитке напрямую влияет на на его пользу.

        Калорийность 100 грамм напитка при наличии в нем сахара — 46 ккал. Пищевая ценность:

        • белки — 0,1 г;
        • жиры — 0 г;
        • углеводы — 0,1 г.

        Какая клубника подходит для компота

        Лучше выбирать спелые, сочные ягоды, без плесени, механических повреждений. Несмотря на это, в компот можно добавлять и не самые сладкие и спелые плоды, с вмятинами, но придется восполнить эти недостатки большим количеством сахара. Ягоды должны быть блестящие, семена — желтоватого цвета, а не зеленоватого.

        Рецепты приготовления компота из клубники

        Рецептов компота с клубникой очень много, к ней можно добавить другие ягоды или фрукты, а также пряности, что придает напитку уникальный вкус.

        Простой рецепт компота из клубники (первый способ)

        Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

        Ингредиенты

        Приготовление

        1

        Клубнику тщательно промыть.

        2

        Удалить все чашелистики.

        3

        В подготовленную простерилизованную банку выложить клубнику, заполнив на 1/3 объема, высыпать сахар.

        4

        Залить в емкость крутой кипяток примерно наполовину.

        5

        Закрыть чистой крышкой, оставить примерно на 20 минут.

        6

        Долить остаток воды и закатать крышку.

        7

        Перевернуть емкость вверх дном, накрыть пледом или полотенцем до полного остывания компота.

        Простой рецепт компота из клубники (второй способ)

        Ингредиенты

        Приготовление

        1

        Очищенную клубнику положить в банку и засыпать сахаром.

        2

        Залить полностью кипятком, накрыть банку крышкой и оставить на 20 минут.

        3

        Для стерилизации банки взять большую кастрюлю, наполнить ее водой и поставить туда емкость с компотом.

        4

        На среднем огне простерилизовать банку в течение 30 минут после закипания воды.

        5

        Сразу же закатать емкость с компотом, перевернуть ее вверх дном, накрыть пледом или полотенцем до полного остывания компота

        Компот из клубники и земляники

        Ингредиенты

        0,5 ст. л.

        земляника садовая

        Приготовление

        1

        В подготовленную чистую банку высыпать предварительно очищенную землянику и клубнику. Положить небольшую лимонную дольку.

        2

        Налить кипяток в банку, заполнив примерно ½ емкости.

        3

        Ягоды необходимо распаривать в течение 6-12 минут под крышкой.

        4

        Воду из банки слить в кастрюлю и довести до кипения.

        5

        К ягодам добавить сахарный песок.

        6

        Кипятком заполнить банку доверху и закатать.

        7

        Готовый компот перевернуть и завернуть в полотенце.

        Компот из клубники, лимона и мяты

        Ингредиенты

        Приготовление

        1

        Банки простерилизовать, лимон, мяту и клубнику хорошо промыть.

        2

        В подготовленную емкость поместить ягоды, примерно 1/3-1/4 банки. Добавить порезанный лимон и две веточки мяты.

        3

        Влить кипяток и дать смеси настояться 15 минут.

        4

        Затем жидкость необходимо перелить в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок, проварить до закипания.

        5

        Когда сироп закипит, перелить его обратно в банку.

        6

        Готовый напиток закатать и накрыть чем-то теплым до полного охлаждения. После этого убрать компот в прохладное место.

        Компот из клубники и апельсина

        Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую емкость.

        Ингредиенты

        Приготовление

        1

        Клубнику перебрать, промыть под холодной проточной водой, удалить зеленые чашелистики.

        2

        Банку простерилизовать кипятком, ошпарить им крышку.

        3

        Добавить ягоды так, чтобы один занимали одну треть от объема банки. Сверху положить кольца апельсина (половину фрукта вместе с кожицей).

        4

        Насыпать в емкость сахарный песок.

        5

        Залить ягоды крутым кипятком и дать им немного настояться.

        6

        Готовый компот закатать крышкой, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить до остывания.

        Компот из клубники и черешни

        Ингредиенты

        Приготовление

        1

        Очистить клубнику и черешню от хвостиков, промыть под холодной водой.

        2

        Чтобы готовить компот без стерилизации, у черешни необходимо удалить косточки. Можно сделать это специальным косточкоудалителем — такие приборы продаются в магазинах хозтоваров.

        3

        Банку простерилизовать, на дно сначала выложить ягоды черешни, а потом добавить клубнику

        4

        В сахарный песок добавить лимонную кислоту, а банку с ягодами примерно наполовину заполнить кипятком и оставить на 10-15 минут.

        5

        Воду слить в кастрюлю, добавить к ней сахар и довести до кипения. После этого подержать на огне одну минуту.

        6

        Горячий компот перелить в банку и закрыть ее. Потом поместить под теплую ткань, пока напиток не остынет полностью.

        Компот из клубники, яблок и смородины

        Ингредиенты

        Приготовление

        1

        Ягоды смородины и клубники тщательно перебрать, затем промыть несколько раз, у клубники оторвать «хвостики».

        2

        Поставить на огонь кастрюлю с водой, когда вода закипит, положить в нее ягоды.

        3

        В смесь сразу же высыпать сахарный песок.

        4

        Когда компот закипит, проварить его 5-7 минут и снять с огня.

        5

        Залить в емкость, предварительно простерилизованную, закатать крышкой.

        6

        Перевернуть банку и накрыть теплой тканью.

        Компот из клубники с пряностями

        При приготовлении этого напитка можно проявить фантазию и добавить в компот не только корицу, но и куркуму, имбирь, анис или бадьян. Специи сделают напиток еще полезнее, если не переборщить с количеством сахара. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

        Ингредиенты

        0,3 г

        шафран, кардамон, ванилин

        Приготовление

        1

        В простерилизованную емкость положить промытые ягоды клубники.

        2

        Засыпать их сахарным песком и добавить пряности из рецепта.

        3

        Воду довести до кипения и налить в емкость с ингредиентами. Дать настояться 20 минут под крышкой.

        4

        Закатать компот и охладить в перевернутом виде под пледом или полотенцем.

        Компот из клубники и малины

        Ингредиенты

        Приготовление

        1

        Ягоды перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть водой.

        2

        Смесь разложить в трехлитровые банки.

        3

        Кипяток влить в емкости с клубникой и малиной и накрыть крышкой. Оставить так на 5-10 минут.

        4

        Жидкость слить в кастрюлю, добавить сахарный песок и довести до кипения. После этого поварить 10-15 минут.

        5

        Залить ягоды готовым сиропом и закатать в простерилизованные емкости.

        6

        Перевернуть их вверх дном и накрыть теплой тканью, подождать пока компот остынет.

        Компот из клубники с лимонной кислотой

        В компот часто добавляют лимонную кислоту или лимонный сок в качестве консерванта. Это делает цвет напитка более насыщенным и может давать легкую кислинку. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

        Ингредиенты

        Приготовление

        1

        Банку простерилизовать, отобранные ягоды хорошо промыть, удалить чашелистики.

        2

        Разложить клубнику по подготовленным банкам. Она должна занимать 1/5 всего объема. Для более насыщенного вкуса можно добавлять больше ягод.

        3

        Кипяток налить в банку до краев, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

        4

        Слить жидкость в кастрюлю, добавить к ней сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванильного сахара — это подчеркнет вкус компота.

        5

        Довести смесь до кипения и проварить так, чтобы весь сахар растворился.

        6

        Снова залить напиток в емкость с ягодами, куда предварительно нужно высыпать лимонную кислоту, закатать и убрать под теплую ткань, перевернув банку.

        Компот из клубники, черешни и вишни

        Ингредиенты

        Приготовление

        1

        Отобранные ягоды клубники, вишни и черешни промыть водой, удалить веточки и зеленые хвостики.

        2

        Стерилизованную банку наполняем ягодами и заливаем кипятком. Оставляем на 10-15 минут.

        3

        Слить в кастрюлю, добавить в сироп сахарный песок и специи — кардамон и бадьян, а также ванильный сахар.

        4

        Содержимое кастрюли довести до кипения и проварить 2-4 минуты.

        5

        Перелить его обратно к ягодам и закатать жестяной крышкой.

        6

        Убрать заготовку под теплый материал до охлаждения.

        Компот из замороженной клубники

        Ингредиенты

        Приготовление

        1

        Клубнику необходимо сначала полностью разморозить.

        2

        В большую кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок и довести до кипения. После этого поварить жидкость 3 минуты, чтобы сахар растворился.

        3

        Аккуратно добавить ягоды в емкость с водой.

        4

        Довести смесь до кипения и немного поварить.

        5

        Закрыть кастрюлю крышкой, чтобы напиток настоялся.

        6

        Далее можно перелить компот из клубники в стерилизованную банку.

        Компот из клубники в мультиварке

        Ингредиенты

        Приготовление

        1

        Клубнику промыть, удалить все хвостики. Поврежденные ягоды использовать не следует.

        2

        Выложить чистую клубнику в чашу мультиварки. Можно добавить больше ягод, чтобы вкус был насыщеннее.

        3

        К клубнике добавить ломтик лимона и сахарный песок.

        4

        Залить в чашу воду. Включить мультиварку на режим «суп» и готовить 45 минут. После этого дать компоту настояться под крышкой еще полчаса.

        5

        Перелить компот в стерильную банку, закатать и перевернуть крышкой вниз. Обернуть в ткань.

        Как и сколько можно хранить компот?

        Ягодные компоты можно хранить до 3 лет, однако все-таки лучше употребить их в первые два года. Если у напитка вздулась крышка — его употреблять нельзя.

        Предпочтительно держать заготовки в погребе, но если его нет, то подойдет темное прохладное место. Свежий компот хранится не более 2 суток при температуре 2 градуса, поэтому его следует поставить в холодильник.

        При комнатной температуре он может испортиться буквально через 7-8 часов.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector