Компот из ирги с малиной на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Компот из малины на зиму: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Сладкую малину используют для приготовления разных десертов. Хотите сделать ароматный напиток в банках на зиму? Берите на заметку рецепт компота из малины и приступайте к заготовкам.

Что нужно для компота из малины

Малина — одна из ранних ягод, которые растут в садах и в лесу. В восточноевропейской кухне ее используют для приготовления варенья и компотов. В заготовках она не теряет своего удивительного аромата и вкуса.

Какие ягоды выбрать на компот

Во время варки ягоды отдают напитку цвет, вкус и аромат. Концентрация компота зависит от сорта малины, выбранного для консервации. В классическом варианте используют продукты в такой пропорции:

  • малина — 900 г;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 3,5 л;
  • лимонная кислота — 9 г.

Малиновое варенье: как варить правильно на зиму

Можно отрегулировать количество сахара, добавить его больше или меньше. Но не забывайте, что ягода настоится и придаст напитку природную сладость.

Выведено сотни сортов садовой малины. При выборе подходящих ягод для компота обращают внимание на такие особенности:

  • цвет зрелых плодов. Бывают розовые, красные, бордовые, желтые и даже черные (у ежевикообразных сортов) ягоды;
  • плотность и зрелость плодов;
  • вкус, который зависит от количества сахара и органических кислот. Встречаются очень сладкие ягоды и с кисловатым привкусом.

В компоте часто комбинируют разные виды малины. Удачный напиток получится, если смешать:

  • красную и желтую малину 1:1. Получите розовый оттенок жидкости;
  • красную и бордовую (или черную) ягоду в соотношении 2:1 для более темного оттенка;
  • садовую красную малину и лесную темно-бордовую 1:1 для насыщенного аромата и кисло-сладкого вкуса.

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Любителям светлого напитка подойдет желтая малина. Но ее придется насыпать в банку немного больше, чтобы получить янтарный цвет. Такая разновидность малины очень сладкая, поэтому сахара кладите меньше, чем указано в рецепте.

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКакую малину выбрать на компот: Needpix

Особенности приготовления

Компот из малины полностью заменяет другие напитки. В нем содержится много витаминов и микроэлементов. Готовим компот на зиму, используя ценные советы и рекомендации:

  1. Собираем малину только в отдаленных от дороги местах. Тяжелые металлы, осевшие в ягодах, сводят полезные свойства напитка к нулю.
  2. Собранную или купленную малину перерабатываем сразу, чтобы сохранить аромат и форму ягод в напитке. Если сбор проводится частями, урожай отправляем в холодильник не более, чем на 1–2 суток.
  3. Размеры плодов для компота роли не играют. Главное, чтобы они не распадались при термообработке. Компот из разваренной малины станет мутным, его придется перед употреблением процеживать через ситечко.
  4. Наваристость компота и его цвет зависят от количества ягод, уложенных в банку, а также их цвета. Идеальным вариантом считается заполнение банки ягодами на 1/3. В такой пропорции напиток получается прозрачным и с красивым оттенком.
  5. В компоте ценится количество жидкости. Поэтому для заготовок используем 3-литровые банки. Если такие емкости негде хранить, берите банки 1,5 л или 2 л.
  6. Готовьте компот ускоренным способом без стерилизации, поскольку плоды малины имеют нежную структуру и быстро пропариваются. Сергей Иванов, автор «Энциклопедии домашнего консервирования», рекомендует пастеризовать компоты из малины или стерилизовать не более 8 минут после заливки кипятком.
  7. Малина обладает чудесным ароматом, поэтому другие ароматизаторы для заготовок из нее не нужны. При желании в банку с компотом добавляйте веточку мяты.

Компот из вишни и малины на зиму: как варить, рецепт

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОсобенности приготовления компота из малины: Pixabay

Ранние ягоды, созревающие в начале лета, отлично комбинируются по вкусу, цвету и аромату. Поэтому малину миксуют с вишней, смородиной, шелковицей, земляникой. Соотношение этих ягод в напитке выбирают по вкусу или в зависимости от количества тех или иных ягод. В общей массе плоды не должны занимать более трети банки.

Автор книги «Варенья, компоты, джемы» Елена Бойко рекомендует насыпать ягоды по плечики, а потом заливать приготовленным сиропом. Получите концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разбавить водой.

Как приготовить компот из малины на зиму

Планируя приготовить малиновый напиток на зиму, руководствуемся количеством заготовленного сырья и выбираем быстрый рецепт приготовления. В готовом продукте нужно сохранить ароматы лета и витаминный состав, поддерживающий защитные силы организма.

Сколько варить компот и как сделать это правильно

Подготовительный этап

Для быстрого приготовления малинового компота понадобится такая посуда и приспособления:

  • глубокая миска;
  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • большая кружка для заливки;
  • банки с винтовыми крышками.
Читайте также:  Морковный сок на зиму в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

Малину осматриваем. Если урожай собран в экологически чистом месте, плоды можно не мыть. Проведите подготовку ягод по схеме:

  • удалите листья, плодоножки и ягоды, пораженные личинкой малинового жука;
  • сразу выкладывайте в банки ложкой, чтобы не перемять ягоды.

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПодготовка ингредиентов для компота из малины: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Консервацию на зиму проводите, пользуясь чистой посудой. Банки и крышки для компота стерилизуем. Не обязательно ставить посуду в горячую духовку. Подойдет и способ пропаривания банок над чайником или другой емкостью.

Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», предлагает стерилизовать банки, заливая на одну треть кипятком и быстро прокатывая в руках над раковиной.

Затем воду из банки сливают и ставят на чистый стол горлом вниз.

Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму

Трехлитровые банки лучше закатывать обычными жестяными крышками. Емкости 1,5 л, 2 л берите с винтовыми крышками, которые удобно и быстро закручиваются.

Пошаговый рецепт

Когда все необходимые ингредиенты и посуда подготовлены, приступаем к приготовлению компота из малины простым способом без стерилизации:

  • Засыпаем ягоды в полуторалитровые банки на 1/3 (по 300 г в каждую банку). Сверху добавляем сахар (по 200 г) и лимонную кислоту (по 3 г).

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЗасыпаем ягоды на 1/3 банки, добавляем сахар и лимонную кислоту: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

  • Доводим воду до кипения и заливаем кипятком ягоды с сахаром в банке. Кипяток льем медленно, чтобы банка нагрелась и не лопнула.

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЗаливаем кипятком ягоды в банке: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

  • Закрываем банку винтовой крышкой.
  • Крутим в руках закрытую банку, чтобы сахар растворился.

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЗакрываем банку крышкой и крутим в руках для растворения сахара: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

  • Переворачиваем банки с компотом на ровной поверхности и укрываем сверху теплым пледом до полного остывания.

Компот из черешни: рецепт с фото

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПереворачиваем банки с компотом и накрываем пледом до остывания: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Мягкая малина пропаривается в банках, и компот, приготовленный быстрым способом, хранится без стерилизации. На приготовление 3 банок компота понадобится всего 20 минут. Поскольку термообработку ягоды получают уже в банке после закручивания, учитываем только закипание воды — 10 минут.

Зимой компот из малины станет источником витаминов и позволит насладиться ароматами лета. Яркий напиток украсит любое застолье. Натуральный малиновый компот заменит газированные напитки и магазинные соки. Заготавливайте компот из малины в больших объемах, чтобы хватило до следующего сезона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1921028-kompot-iz-maliny-na-zimu-poshagovyy-retsept-s-foto/

Компот из малины на зиму — самые вкусные рецепты

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Тем более, что от рецептов разбегаются глаза и все хочется перепробовать. Простой напиток, чудесное ассорти с яблоками, крыжовником, вишней, красной и черной смородиной, апельсином, иргой, абрикосами. Малина – ягода универсальная, чрезвычайно дружественная, отлично уживающаяся в одной банке с другими фруктами и ягодками.

Компот из малины — классический простой рецепт на зиму

Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.

Понадобится:

  • Малина – килограмм.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – 1,5-2 литра.

Как заготовить:

  1. Сам напиток мы стерилизовать не станем, но к подготовке банок и крышек отнесемся максимально требовательно. Ошпарьте кипятком банки, или поставьте стерилизоваться в духовку. Крышки обязательно прокипятите.
  2. Теперь займитесь ягодкой. Переберите и отсортируйте битую, напиток она не украсит. Оторвите плодоножку. Свою, из личного сада, малину, допустимо не мыть, поскольку ягодка чрезвычайно нежная и легко мнется. Но если заметите червячком, водную процедуру сделать придется. Растворите в литре воды ложку соли, вылейте в таз с малиной. Подержите минут 10-15. Всплывшую живность аккуратно удалите. Разложите одним слоем на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  3. Сварите сироп из воды с сахара. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости растворились.
  4. Наполните малиной банки на 1/3. Влейте сироп, накройте крышкой и сразу закатайте под ключ. Поначалу напиток будет бледным, но, постояв, окрасится в насыщенный малиновый цвет.
  5. Поставьте банки на крышку, тепло укройте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение.

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Малиновый компот без стерилизации на 3 литровую банку

Еще один, проверенный временем вариант заготовки зимнего компота без стерилизации. Хозяйки считают, что при небольшой термической обработке сохраняется максимум витаминов. Напиток выходит очень концентрированным, при употреблении его разбавляют водой.

Читайте также:  Варенье из ревеня на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 2,5 литра.

Заготовка:

  1. Просмотрите ягоды, отберите непригодные. Удалите вредителей. Простерилизуйте крышки и банки.
  2. Сложите урожай в баночки, залейте крутым кипятком.
  3. Подержите минут 15, чтобы ягоды прогрелись.
  4. Перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Быстро вскипятите. Помешивайте, помогая сладости раствориться в воде.
  5. Влейте сироп к малине, накройте крышкой и закрутите банки любым способом. При такой консервации можно закрутить компот под винтовую крышку или обычной капроновой (из тех, которые плотно «садятся» на горлышко).
  6. Переверните баллоны, накройте теплым полотенцем. Когда напиток охладится, поместите в холодную кладовую или подвал.

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

При консервировании компотов консервантом выступает сахар. Но что делать, если по каким либо причинам приходится отказаться от сладкого. Диабет, лишний вес – не повод отказаться от вкусного напитка, поскольку имеется отличный рецепт заготовки без сахара. Процесс несколько трудоемкий, но напиток получится максимальной концентрации – ягодки будут плавать с малиновом соке.

  • Потребуется:
  • Точного количества ягод и сладости сказать не могу, все зависит от сочности урожая.
  • Заготовка:
  1. Консервировать советую в небольших баночках. Наполните их малиной по плечики, утрамбовывать не надо.
  2. Из другой части ягод выжмите сок (соковыжималкой, через сито или блендером). Залейте сок в банки до самого верха. Если сока окажется маловато, добавьте немного воды. Допустима пропорция 1:3, три части приходится на сок.
  3. Стерилизуйте банки обычным способом на водяной бане. После закипания жидкости в кастрюле засеките время для литровых ёмкостей – 14 минут, для пол литровых время уменьшите до 8 минут.
  4. Закрутите банки крышками, охладите, поставив вверх дном. После отправьте на длительное хранение в подходящих условиях.

Компот с апельсином – очень вкусный видео-рецепт

Апельсин придаст освежающую цитрусовую нотку, выступив дополнительным консервантом. Мне очень понравился такой способ заготовки компота на зиму. Если захотите сделать напиток с лимоном, действуйте по той же технологии.

Рецепт компота из смородины и малины на зиму

Очень популярный напиток, поскольку время сбора урожая совпадают. Малинка сладкая, красная и белая смородина придадут кислинку, а черный сорт наделит десерт особым вкусом. Из каких ягод варить компот, решать вам, рецепт годится для всех видов. У меня на сайте имеется 3 отличных варианта компота-ассорти из этих ягод, приглашаю в гости за вкуснятиной.

Необходимо:

  • Малина – 400 гр.
  • Любая смородина – 400 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 0,5 литра.

Выход – 3 литра концентрированного компота.

Как сварить:

  1. Подготовьте к заготовке ягоды, ополосните при необходимости, удалите листики, веточки.
  2. Отправьте в банку. Залейте холодной водой. Затем слейте её в кастрюлю – так вы узнаете, сколько жидкости уйдет на одну банку.
  3. Добавьте в воду сахар, сварите сироп. Залейте к ягодкам. Займитесь иными делами минут на 15, дожидаясь прогревания ягод.
  4. Верните сироп в кастрюлю, закипятите, влейте в баночки. Сразу укупорьте крышкой под ключ.
  5. Дайте заготовкам остыть, хорошенько укутав. Спрячьте на хранение в прохладное место.

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очень вкусный компот с вишней

Расчет компонентов даю на литровую банку.

Берем:

  • Вишня – 200 гр.
  • Малина – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 700 мл.

Как сварить:

  1. Подготовьте банки с крышками, простерилизуйте.
  2. Проведите осмотр ягод: удалите плодоножки, выбросьте подпорченные и мятые. Косточки из вишен удалять не нужно.
  3. Сложите урожай в баночку, залейте вскипяченной водой. Спустя четверть часа вылейте воду в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, закипятите, поварите около 5 минут, чтобы сладость растворилась полностью.
  4. Вновь налейте сироп в ягоды, закатайте, охладите и спрячьте на зимнее хранение.

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт компота из клубники и малины с мятой

Мяту класть не обязательно, но она придаст свежесть напитку. Количество ингредиентов дается на литровую банку.

Состав:

  • Клубника и малина – по 350 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мята – пара листиков.

Как консервировать:

  1. Технология консервирования практически не отличается от предыдущего рецепта: отсортируйте ягоды, ополосните, уложите в ёмкость.
  2. Прогрейте банки с малиной и клубникой, залив крутым кипятком.
  3. Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, сварите сироп.
  4. Наполните сиропом банки доверху, закатайте. Когда остынут, уберите в кладовую.

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как сварить на зиму компот из крыжовника с малиной

Состав:

  • Крыжовник – стакан.
  • Малина – стакан.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
Читайте также:  Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление:

  1. Ягодки крыжовника ополосните, проколите, обсушите, отправьте в банку. Малину можно не мыть, но отсортируйте обязательно.
  2. Сложите все в ёмкость, измерьте, сколько понадобится воды.
  3. Сварите из нее сироп, добавив сахар. Влейте в банку к ягодам.
  4. В данной заготовке допустимо обойтись без стерилизации, сразу закатав компот. После охладите заготовку, поставив вверх дном и укутав. Храните в холодном месте.

Как закатать из абрикосов с малиной

На литр компота возьмите:

  • Абрикосы – 3 шт.
  • Малина – 250 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Вода – 700 мл.

Заготавливаем:

  1. Удалите из абрикосов косточки, сложите в банки. Следом отправьте отсортированную малину.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится. Для этого влейте холодную воду в наполненную ягодами банку. Затем слейте её.
  3. Добавьте в воду сахар, приготовьте сладкий сироп. Проследите, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
  4. Когда это произойдет, заполните банки с ягодой. Сразу закрутите (можно под капроновую или винтовую крышку).
  5. Поставьте ёмкость на крышку, укройте, оставьте до утра. Перед помещением заготовки на постоянное место хранения, обязательно проверьте герметичность закатки.

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот с яблоками и малиной

Понадобится:

  • Яблоки – 1-2 шт. (лучше кисло-сладкие).
  • Сахар – 150 гр.

Консервируем:

  1. У яблок вырежьте серединку с семенами, поделите на дольки. Переберите малину, сложите в ёмкость вместе с яблоками.
  2. Отмерьте, сколько нужно воды, как я рассказывала в предыдущих рецептах. Слейте её в посудину, сварите сироп, добавив сахар.
  3. Залейте сахарный сироп в банку.
  4. Поставьте заготовку стерилизоваться. Для этого поставьте банки в широкую кастрюлю (обязательно подстелите ткань, чтобы стекло не стукалось и не билось). С момента закипания отмерьте 8-10 минут.
  5. Достаньте компот, закатайте. Переверните вверх донышком, тепло закутайте, подождите, пока не остынет.

Ирга – редкий гость в компотах, и напрасно. Это доказывает чудесный вариант компота, с которым знакомит нас автор ролика. Попробуйте обязательно! Вкусных вам заготовок.

Малина и ирга – заготовки с двойной целебной силой

О том, что малина полезна и обладает множеством целительных свойств, знает практически каждый. Ирга куда менее популярна, многие с этой ягодой не знакомы, либо считают ее недостойной своего внимания. И совершенно напрасно!

Ирга обладает множеством ценных качеств. Она полезна для сосудов и сердца, улучшает состав крови, благотворно влияет на кожные покровы. Ирга помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудой, сезонным снижением иммунитета.

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В сочетании с малиной эта сизая ягода с необычным вкусом и ароматом превращается в истинно волшебное оздоровительное снадобье. В зимнюю стужу, в пору простудных заболеваний и гриппа варенье из малины с иргой станет вкусным и сладким лекарством для всей семьи.

«Уютная кухня» предлагает попробовать приготовить к этой зиме варенье и компот из малины и ирги. Они станут достойным пополнением вашей коллекции заготовок.

Варенье из малины и ирги

Ингредиенты:

  • по 1 кг ягод малины и ирги;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  • Перебранные, промытые и обсушенные в дуршлаге ягоды малины засыпать сахаром (половиной порции) и оставить на ночь, чтобы выделился сок.
  • Всыпать к малине подготовленную иргу и оставшийся сахар, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и оставить настаиваться 2-3 часа.
  • Снова довести до кипения и варить, осторожно помешивая, 5 минут.

Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Хранить варенье из малины с иргой лучше в прохладном месте.

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из малины и ирги

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • по 300 гр. ягод малины и ирги;
  • 300 гр. сахара;
  • 2,5-2,7 л воды.

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, промыть, обсушить на дуршлаге.
  • В предварительно стерилизованную сухую банку всыпать малину, затем иргу.
  • Залить кипящей водой, не доходя до края банки 1-2 см. Выждать 15-20 минут.
  • Слить в кастрюлю с банки чуть остывшую и окрашенную соком воду, всыпать сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
  • Залить кипящим сиропом банки с компотом, закрутить крышки.

Закрытые и заполненные банки перевернуть, укутать и оставить остывать часов на 10-12. Затем  убрать на хранение в прохладное место.

Компот из ирги с малиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Мягкая кислинка малины удивительно сочетается с медовой сладостью ирги, создавая необычайный по вкусу и аромату букет. Вам и вашим близким эти заготовки наверняка  придутся по вкусу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector