Компот из груш, яблок и слив на зиму — простой рецепт от автора

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Яркая идея для приготовления домашнего компота – из яблок и слив. Продукты дополняют друг друга и придают напитку насыщенный кисло-сладкий вкус. Он станет натуральной заменой магазинным сокам и лимонадам. Для зимних заготовок используйте 5 проверенных рецептов на трехлитровую банку.

Компот из слив и яблок на зиму на 3-х литровую банку

Яркий и ароматный компот из яблок и слив удобно заготавливать в трехлитровых стеклянных банках. Так вы получите много вкусного напитка, которого хватит для всей семьи или большой компании.

  • Время готовки: 40 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Порций – 3 л.
  • Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора
    Промываем яблоки и сливы под проточной водой. Ненадолго оставляем продукты и даем им обсохнуть.
  • Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора
    Дальше плоды разрезаем на половинки или четвертинки. Косточки удаляем.
  • Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора
    В промытую трехлитровую банку кладем оба продукта, заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут.
  • Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора
    Спустя время сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим ее. Чтобы содержимое не ушло вместе с водой, используем специальную крышку с отверстиями.
  • Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора
    Добавляем сюда сахар и продолжаем варить до его полного растворения. Периодически помешиваем.
  • Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора
    Вливаем горячий сироп в банку с продуктами. Закрываем заготовку крышкой и даем полностью остыть. Яркий компот из яблок и слив в трехлитровой банке готов. Отправляйте на хранение! В прохладном помещении напиток можно держать около года.

Яблочно-сливовый компот на зиму без стерилизации

Сливы и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом в домашних заготовках. Из них можно приготовить насыщенный компот с кисло-сладким вкусом. Яркое угощение станет отличной альтернативой магазинным напиткам.

  1. Время готовки: 30 минут
  2. Время приготовления: 15 минут
  3. Порций – 3 л.
  4. Ингредиенты:
  • Слива – 350 гр.
  • Яблоко – 6 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы вымачиваем в холодной воде и хорошенько промываем. Также поступаем и с яблоками.Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора
  2. В промытую с содой банку укладываем подготовленные сливы. Заливаем их кипятком на 15 минут.Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора
  3. Сливаем воду в кастрюлю и погружаем в нее яблоки, предварительно нарезанные половинками.Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора
  4. Сюда же всыпаем полтора стакана сахара и кипятим около 5 минут. Сухой продукт должен за это время полностью раствориться.
  5. Яблоки аккуратно перекладываем в банку и заливаем горячим сиропом. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.
  6. Ароматный домашний компот из яблок и слив готов! Чтобы заготовка хранилась долго и не утратила своих свойств, держите ее в прохладном помещении.

Вкусный компот из слив, яблок и груш на зиму

Ароматный и в меру сладкий компот можно приготовить из яблок, слив и груш. Яркое сочетание продуктов сделает домашний напиток насыщенным и оригинальным. Рецепт подходит для длительного зимнего хранения. Порадуйте себя натуральным угощением без консервантов.

  • Время готовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 3 л.
  • Ингредиенты:
  • Слива – 300 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Груша – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем сливы, яблоки и груши под водой. Продукты для компота на зиму должны быть без каких-либо загрязнений.
  2. Разделяем сливу на половинки, яблоки – на четвертинки. Косточки аккуратно извлекаем.
  3. Ингредиенты выкладываем в кастрюлю с водой. Доводим содержимое до кипения.
  4. Дальше всыпаем необходимое количество сахара. Варим заготовку 15-20 минут на слабом огне. Периодически помешивая.
  5. Готовый компот сразу же переливаем в подготовленную трехлитровую банку. Закрываем ее крышкой и даем остыть, после уносим на хранение в прохладное место.

Как заготовить компот из слив, яблок и винограда на зиму?

Яркий по цвету и вкусу домашний компот получается из яблок, слив и винограда. Напиток с приятной кислинкой отлично утолит жажду и станет натуральной заменой магазинным продуктам.

  1. Время готовки: 50 минут
  2. Время приготовления: 30 минут
  3. Порций – 3 л.
  4. Ингредиенты:
  • Слива – 100 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Виноград – 200 гр.
  • Мята – 1 ветка.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Основные ингредиенты промываем под холодной водой. Из яблок вырезаем сердцевину, виноград перебираем от веток.
  2. В кастрюле или сотейнике кипятим воду с сахаром и кусочками яблок.
  3. После кипения добавляем сюда промытый виноград и сливы. Продолжаем варить содержимое на медленном огне около 15 минут. Регулярно помешиваем, чтобы не допустить пригорания.
  4. Кладем в общую массу веточку мяты. Она нужна только для аромата, поэтому ее добавление не обязательно. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Настаиваем 10-15 минут.
  5. Готовый компот из яблок, слив и винограда переливаем в подготовленную трехлитровую банку. Можно ставить на хранение.

Сливово-яблочный компот с лимонной кислотой на зиму

Компот из слив и яблок можно приготовить с добавлением лимонной кислоты. Ингредиент придаст напитку особый вкус, а также хорошо повлияет на длительное хранение в банках.

  • Время готовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Порций – 3 л.
  • Ингредиенты:
  • Слива – 150 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем продукты под проточенной водой и даем им обсохнуть.
  2. Для сиропа кипятим воду с сахаром до его полного растворения. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Размешиваем и убираем с плиты.
  3. Яблоки и сливы разделяем на половинки или четвертинки, аккуратно удаляя косточки.
  4. Вымываем стеклянную банку с содой. Наполняем ее яблоками и сливами, заливаем горячим сиропом. Закрываем заготовку, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Можно укрыть полотенцем.
  5. Дальше готовый компот отправляем на хранение в подходящее место. Пробуйте напиток в любое время года!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Компот из яблок, груш и слив

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В летний период созревания различных фруктов нужно обязательно заготовить из них вкусный и ароматный компот на зиму, например из яблок, груш и слив.

Напиток получится очень красочным и сочным.

Из указанного количества ингредиентов у вас получатся две емкости по 1 литру. Обязательно пробуйте сливы на вкус перед приготовлением, чтобы узнать какое количество сахара нужно добавить.

Не разваривайте ломтики фруктов, чтобы напиток смотрелся в емкостях аппетитно и красочно.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Подготовьте указанные ингредиенты.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Сливы промойте в воде, разрежьте пополам и удалите косточки.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Пересыпьте половинки слив в кастрюлю, промойте груши и нарежьте их мякоть в емкость.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Промойте яблоки и нарежьте ломтиками, добавляя их прямо в емкость.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Всыпьте сахарный песок. Количество сладкого ингредиента зависит от вкуса слив. Если они кислые, то сахара понадобится много. Если они сладкие, например сорт «Венгерка», то количество сахара можно сократить.

Читайте также:  Повидло из желтой алычи на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Влейте воду в емкость, поместите кастрюлю на плиту и отварите компот в течение 15-20 минут до мягкости нарезок, они должны отдать жидкости свой вкус, цвет и аромат.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Как только компот будет готов, простерилизуйте банки и крышки любым выбранным вами способом.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Перелейте горячий компот в банки.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Сразу же закройте емкости горячими крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации. Дайте остыть, а после перенесите в кладовую или подвал.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Компот из яблок, груш и слив на зиму полностью готов! Открывайте баночку с заготовкой в зимнее время.

Компот из слив — лучшие рецепты на зиму и на каждый день

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Компот из слив при правильном приготовлении станет достойной альтернативой покупным напиткам и своим великолепным ярким вкусом поднимет настроение в пасмурные дни межсезонья. И классические, и более изысканные и оригинальные рецепты найдут своих верных почитателей.

Как сварить компот из слив?

Сливовый компот готовится элементарно и особых кулинарных навыков не требует. Однако определенные правила создания напитка помогут не только получить идеальный по всем параметрам напиток, но и обеспечить его надежную сохранность в течение продолжительного времени.

  1. Сливы можно брать любой спелости. Главное – отобрать качественные экземпляры, не мятые, без повреждений, подгнивших участков и червоточин.
  2. Плоды предварительно тщательно моют, обсушивают.
  3. Если готовить компот из слив для настоящего употребления плоды просто заливают водой, проваривают минуту, добавив сахар, и дают напитку остыть.
  4. Заготовка питья впрок более вариативна и имеет массу версий рецептов. В отдельных случаях ягоды дополняют сиропом, после чего стерилизуют банки в емкости с кипящей водой, но зачастую используют метод многократной заливки кипятком и сиропом.
  5. Сироп для компота из слив на зиму может быть приготовлен более, менее сладким, или, при желании, закатать напиток можно вовсе без сахара.

Компот из слив летний

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Летний компот из свежих слив удастся сварить за считанные минуты. Вымытые ягоды можно оставить с косточками или извлечь последние, разделив плоды на половинки. Особенно вкусным будет напиток, если добавить в емкость при варке горсть любого ягодного микса, нарезанное дольками яблоко, грушу или веточку мяты.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан или по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • добавки (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. В воду закладывают подготовленные сливы и по желанию добавки.
  2. Располагают емкость на плите, прогревают содержимое до кипения, подсластив напиток по вкусу.
  3. Через минуту выключают огонь, прикрывают посудину крышкой и оставляют до полного остывания.
  4. Подают компот летний из слив в охлажденном виде.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Компот из сливы на зиму, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится в один прием без стерилизации и многократных заливок. Важно обеспечить стерильность тары, отобрать качественное сырье и заливать его в емкостях исключительно крутым кипятком. Хранить подобную заготовку предпочтительно в прохладном и, обязательно, темном месте.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек сливы закладывают в заранее простерилизованные банки.
  2. Добавляют прямо в емкость сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое сосудов кипятком, незамедлительно укупоривают, встряхивают, чтобы кристаллы растворились.
  4. Тепло укутывают консервированный компот из слив до полного остывания, перевернув банки вверх дном.

Сливовый компот на зиму с косточками – рецепт

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Компот из слив – рецепт, который можно без всяческих сомнений исполнять, консервируя ягоды с косточками. Единственное условие – напиток нужно употребить в течение первого года хранения. По истечении указанного срока синильная кислота, содержащаяся в косточках, может сделать питье малополезным и даже вредным.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-350 г;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые сливы целиком укладывают в банки.
  2. Заливают плоды кипятком на 15 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю, кипятят, добавив сахар.
  4. Полученный кипящий сироп вливают к сливам, заполняя емкости под завязку.
  5. Укупоривают компот из слив, переворачивают сосуды дном кверху и утепляют до полного остывания.

Компот из желтой сливы

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Компот из желтой сливы на зиму, рецепты которого в большинстве своем схожи с аналогами из других сортов ягод, получается максимально солнечным по цвету и ярким по вкусу. Степень сладости исходного продукта предоставит возможность использовать меньше сахара. Для гармонии вкусовой палитры сладкий сироп дополняют лимонной кислотой или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные, вымытые сливы целиком или без косточек закладывают в стерильные банки.
  2. Заливают плоды кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Воду сливают, добавляют в нее сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, снова заливают в банки.
  4. Укупоривают компот из желтых слив прокипяченными крышками, укутывают.

Компот из груш и слив

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Незабываемый вкус приобретает заготовленный компот из груш и слив на зиму. Грушевые плоды предпочтительно выбирать ароматные, спелые и сочные. Небольшие экземпляры можно закладывают в банки целиком, а более крупные разрезать на половинки, четверти или дольки, удалив при этом сердцевину с семенами.

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • груши – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Кипятят воду с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Закладывают в сироп подготовленные груши и сливы.
  3. После повторного закипания содержимого кастрюли проваривают его 5 минут.
  4. Разливают кипящий компот вместе с кусочками фруктов в стерильные емкости.
  5. Укупоривают герметично крышки и укутывают заготовку чем-нибудь теплым до остывания.

Компот из яблок и слив

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Сливы превосходно сочетаются в любых заготовках с яблоками, и компот не является исключением. Напиток получается благоухающим и насыщенным по вкусу, цвету, с приятной кислинкой. Предпочтительно использовать ароматные яблочные плоды. Пропорции базовых составляющих можно варьировать на свое усмотрение, получая каждый раз иной результат.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. В простерилизованные банки укладывают целые или очищенные от косточек сливы, яблочные половинки или дольки.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, выдерживают 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят с добавлением сахара, заливают полученным сиропом сливы с яблоками.
  4. Укупоривают компот из слив и яблок на зиму простерилизованными крышками, утепляют до остывания.

Концентрированный компот из слив на зиму

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Сливовый компот на зиму – рецепт которого будет изложен далее, получается концентрированным. Вместе с тем подобный способ заготовки позволяет сэкономить тару и место в кладовой. Сливы в таком напитке получаются сладкими, очень вкусными и могут использоваться в качестве начинки в выпечку или добавки в сладкие десерты.

Читайте также:  Икра из баклажанов без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленными целыми сливами или половинками заполняют стерильные банки.
  2. Заливают плоды кипятком и оставляют настаиваться, прикрыв емкости крышками на 20 минут.
  3. Сливают воду, добавляют сахар, проваривают сироп, помешивая, 5 минут.
  4. Заливают сладкую воду к сливам, укупоривают сосуды герметично, укутывают.

Компот из слив и винограда

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Неимоверный аромат и потрясающий вкус напитка, приготовленного по следующему рецепту, удивит даже бывалых гурманов. Причем не обязательно брать изысканные сорта винограда с крупными ягодами. Гроздья со спелыми мелкими, но благоухающими виноградинами – идеальное дополнение для кисло-сладких слив.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • виноград – 300 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Уложенные в банки сливы с виноградом заливают кипятком на 10 минут.
  2. Сливают воду, кипятят, снова вливают в банки и выдерживают 15 минут.
  3. Выливают настой в кастрюлю, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
  4. Заливают сиропом содержимое емкостей.
  5. Укупоривают компот из винограда и сливы на зиму, укутывают.

Компот из слив с апельсином на зиму

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Особенно вкусным и ароматным получится заготовленный компот из слив без косточек на зиму, если дополнить базовый компонент апельсиновыми дольками. Цитрус предварительно выдерживают несколько минут в кипящей воде, а после нарезки избавляют от косточек, которые могут стать причиной нежелательной горечи в напитке.

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • апельсин – 1/3 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Сливы разрезают на половинки, избавив от косточек, и укладывают в банки.
  2. Добавляют в каждую емкость несколько апельсиновых долек, заливают все кипятком на 20-30 минут.
  3. Сливают ароматный настой, кипятят с добавлением сахара
  4. Заливают сиропом сливовые половинки с цитрусом.
  5. Тут же укупоривают сосуды стерильными крышками, тепло укутывают до остывания.

Компот из слив без сахара

При необходимости, если противопоказано употребление сладостей или есть желание получить более диетический и полезный напиток, можно заготовить компот из слив без сахара на зиму. Без продолжительной стерилизации в данном случае не обойтись, особенно если емкости будут храниться в кладовой при комнатных условиях.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сливы тщательно моют, и по желанию разделяют на половинки, удалив при этом косточки.
  2. Заполняют подготовленным сырьем чистые банки доверху, на две трети или на половину, в зависимости от желаемой степени насыщенности готового напитка.
  3. Заливают содержимое сосудов кипятком, прикрывают крышками и располагают в посудине с кипящей водой.
  4. Стерилизуют полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут, а трехлитровые емкости кипятят около получаса.
  5. Укупоривают сосуды, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.

Компот из яблок, груш и слив на зиму, рецепт с фото пошагово

В наше время домашний компот на столе – это настоящая редкость. Ведь на замену натуральным напиткам пришли покупные соки и сладкие воды. Но все же, найдутся хозяйки, которые по-прежнему  продолжают радовать свои семьи и гостей вкусными домашними компотами, за качество, натуральность и безопасность которых они в ответе.

Предлагаю вашему вниманию рецепт отличного фруктового компота из яблок, груш и слив на зиму. Компот обладает приятнейшим ароматом, бесподобным вкусом и красивым цветом.

Готовится такой напиток элементарно просто, но для вашего удобства я вам предоставляю рецепт с пошаговыми фото. Стоит заметить, что можно закрывать компот более или менее сладким, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и учитывать то, насколько сладкие мы берем фрукты. Компот лучше всего подавать охлажденным, ведь тогда все его вкусовые качества раскрываются на 100%.

Ингредиенты (на 1,5 литровую банку):

  • яблоки — 1 шт.;
  • груши – 1 шт.;
  • сливы — 5-7 шт.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • лимонная кислота — 1щепотка;
  • вода – 750 — 800 мл.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Как приготовить компот из яблок, груш и слив на зиму

Фрукты хорошенько моем. Из слив извлекаем косточки. Сделать это можно очень легко, если по шву разрезать каждый плод на две части. Яблоко разрезаем на произвольные кусочки, вырезав серединку. С грушей проделываем то же самое.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Все подготовленные фрукты складываем в банку и заливаем кипятком.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Воду берем только качественную, иначе весь напиток может быть испорчен.  Прикрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

После сливаем воду  из банки в кастрюлю. Как видно, она стала красивого красного цвета, благодаря сливам. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Сахар можете  регулировать на свой вкус.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Доводим до кипения и варим до полного растворения сахара. После заливаем фрукты кипящим сиропом. Банку закатываем, переворачиваем верх дном и укутываем до полного остывания.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Компот хранить нужно в прохладном и темном месте.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Топ 3 простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

Компот – прекрасная замена сладким газированным напиткам. Он не только вкусный, но и полезный, в отличие от шипучек. Несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется много полезных витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот. Приготовление на зиму компота из груш и слив не займет много времени, а на выходе получаем полезный, ароматный, вкусный и яркий напиток.

Особенности приготовления сливово-грушевого компота на зиму

Особенности приготовления зимнего напитка:

  • количество фруктов может варьироваться, тогда изменяется насыщенность напитка;
  • цвет компота зависит от цвета слив;
  • количество сахарного песка и лимонной кислоты можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и зрелости фруктов;
  • не стоит зацикливаться на двухкомпонентном компоте: можно добавить несколько кусочков яблок, вишен, абрикосы или смородину;
  • при желании в компот можно добавить немного ванили, кусочек корицы, бадьяна или гвоздики.

Выбор и подготовка сырья

Успех готового компота зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от правильности подбора и подготовки продуктов:

  • фрукты рекомендуется использовать полностью дозревшие, поскольку для кислых плодов потребуется больше сахарного песка;
  • чем спелее плоды, тем насыщеннее будет не только вкус, но и аромат;
  • плоды должны быть качественные, без повреждений и главное – без признаков гнили, иначе компот испортится, крышка вздуется;
  • груши необходимо очистить от сердцевины, порезать на дольки желаемого размера;
  • у слив необходимо удалить косточки, поделить на дольки;
  • косточки у слив можно не извлекать, но тогда уменьшается срок хранения, поскольку через время они начинают выделять вредные вещества. К тому же компот консервируется только со стерилизацией, поскольку важно, чтобы косточка хорошо прогрелась.
Читайте также:  Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Подготовка посуды

Емкости для компота должны быть чистыми. Рекомендуется использовать соду. Если рецепт не предусматривает стерилизацию компота, необходимо подвергнуть стерилизации банки с крышками.

Для этого можно использовать любой из приемлемых способов:

  • прокипятить около 2-3 минут: емкости важно опускать только в теплую воду, чтобы они не лопнули, и постепенно довести до кипения;
  • подержать над паром: для этого есть специальные приспособления, которые одеваются на кастрюлю. Если такового нет, можно подержать над горлышком чайника;
  • в духовом шкафу: поставить в теплую духовку и нагреть до 170 о, выдержать 2-3 минуты;
  • прожарить в микроволновой плите около 2-3 минут.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Способы приготовления

Все представленные ниже рецепты рассчитаны на емкость, объемом в один литр. Если используются 2-х и 3-х литровые бутыли, количество продуктов увеличивается, соответственно, в 2 и 3 раза.

Простой рецепт на зиму

Используя классический набор продуктов и способ приготовления, даже неопытная хозяйка сможет сделать такую вкусную заготовку на зиму.

Необходимо:

  • сливы – 150-200 грамм;
  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.

Последовательность действий:

  1. У вымытых груш удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. У вымытых слив удалить косточки, поделить пополам.
  2. Сложить фрукты в банку, всыпать лимонную кислоту с сахарным песком, прикрыть крышкой.
  3. Банку поставить в емкость с теплой водой. На дно обязательно положить хлопчатобумажную ткань. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
  4. Герметично закрыть, емкость перевернуть вверх дном, основательно укутать до окончательного остывания.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

С мелиссой

Мелисса придаст готовому напитку не только характерный аромат, но и приятный мятный вкус. Особенности приготовления: на дно литровой банки положить вымытую, высушенную веточку мелиссы. Далее – согласно классической рецептуре.

В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.

Необходимо:

  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • сливы – 150-200 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.

Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Последовательность действий:

  1. Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.
  2. Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.

Как хранить готовый продукт?

В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.

Если компот закрывается со сливами без извлечения косточек, его можно хранить только один год.

Компот из слив, яблок и груш — пошаговый рецепт с фото

Компот из слив, яблок и груш. Хочу предложить вам приготовить очень ароматный домашний компот из яблок, груш и слив. Очень вкусный в холодном виде. Утоляет жажду в жаркие дни. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 5

Подготовить нужные фрукты.

Шаг 2 из 5

Сливы нарезать на половинки, убрать косточки. У яблок и груш вырезать семечки, нарезать на дольки.

Шаг 3 из 5

Залить фрукты водой. Довести до кипения. Варить 10 — 15 минут на минимальном огне.

Шаг 4 из 5

Добавить сахар по вкусу, перемешать. Лимонную кислоту я не добавляла, сливы кислые. Варить 4 -5 минут. Снять с огня. Накрыть крышкой, дать настояться в течении часа.

Готово!

Подавать в холодном виде. Приятного аппетита.

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам

4 лучших рецепта приготовления компота из груш и слив на зиму

Из крепких груш и половинок слив на зиму компоты готовятся быстро. А еще это здоровая, правильная альтернатива газировкам, колам и спрайтам. Летом помогают справиться с жаждой, зимой подойдут в качестве десерта, витаминного коктейля. Сделать из фруктов в сезон заготовки просто необходимо. Раскрываем секреты, выбираем лучшие рецепты, чтобы поделиться с хозяйками.

Тонкости заготовки компота из груш и слив

Сочные, сладкие груши прекрасно гармонируют с кисловатыми сливками. Получается два в одном, фантастический взрыв вкуса. Не требуется длительной стерилизации готового продукта – это безусловный плюс. Особых методов не понадобится: достаточно запастись плодами обоих видов и вперед, к заготовке.

Как выбрать и подготовить плоды

Груши, сливы берем не битые, без гнильцы, крепкие, моем в проточной воде. Затем грушки режутся дольками, в зависимости от размера плода, сердцевина удаляется. Сливы режем пополам, извлекаем косточку. Первый этап закончен.

Стерилизуем емкости

Банки необходимо тщательно вымыть, обдать паром или простерилизовать в горячей воде. Только потом в них можно будет начать укладывать компоненты компота.

Лучшие рецепты компота на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты, особые рецептуры, которые придают блюдам непередаваемый вкус. Среди наиболее популярных способов грушево-сливового компота встречаются традиционный, с добавками, в сочетании с другими фруктами.

Традиционный способ заготовки

На банку емкостью в 1 литр понадобятся (ингредиенты приведены в граммах):

  • груши – 100;
  • сливы – 70;
  • сахарный песок – 80;
  • вода – 850.

Фрукты укладывают в банку, заливают кипятком. Через 25-30 минут воду переливают в кастрюлю, это будет основа для сиропа. Когда сахар растворится, нагретую до кипения смесь повторно заливают в банки. Тару с компотом стерилизуют 15 минут, потом закатывают крышкой.

Простой рецепт без стерилизации

Вкусный сливово-грушевый компотик легко приготовить без стерилизации, достаточно будет залить фрукты кипящим сиропом. Он и выполнит роль консерванта, сохранит полезные вещества, витамины.

Сливы лучше всего брать поздние, хорошо выспевшие, но не слишком мягкие.

С мелиссой

Модифицированный рецепт компота с мелиссой приятно оттеняет сладость груш свежей мятной ноткой. Мелисса подойдет свежая или сушеная. Понадобится ее буквально щепотка. Все остальное делаем как обычно.

Готовим фруктовый напиток с лимонной кислотой

Добавка «лимонки» изменяет вкус, позволяет обойтись без стерилизации. Ее нужно полчайной ложки, не больше. Фрукты вымыть, подготовить, разложить по банкам. Залить кипятком, затем слить жидкость в кастрюлю для варки сиропа. Вот туда и добавляют лимонную кислоту. Готовым сиропом заполнить тару, закатать. Компот готов.

Условия и длительность хранения зимних заготовок

Если компот не стерилизованный, хранится он недолго. Наилучшее место хранения – холодильник. Закатанные баночки удобно расставить в кладовке, шкафу, чтобы зимой подать на стол.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector