Компот из груш на зиму — 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото ????1 час. 25 мин. ????70 ????12 ????

Компот из груш на зиму – прекрасная заготовка для всей семьи! Чтобы компот получился действительно вкусным, важно знать все секреты приготовления этого чудесного домашнего напитка. Груши для компота можно использовать любые. Такой компот прекрасно хранится длительное время, сохраняя свой потрясающий вкус и аромат.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

  • Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
    Груши промойте, обрежьте хвостики. Поместите плоды в подходящую кастрюлю, залейте их водой, поставьте на огонь и проварите в течение 10-15 минут. После этого достаньте груши из кипящей воды с помощью шумовки.
  • Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
    В простерилизованную банку выкладываем подготовленные груши, заливаем их кипятком, оставляем на 30 минут.
  • Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
    Спустя время воду сливаем из банки в кастрюлю, смешиваем ее с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого варим сироп до растворения сахарных кристаллов в течение 3-5 минут.
  • Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
    Горячий сироп вливаем в банку с грушами, добавляем туда же лимонную кислоту.
  • Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
    С помощью специального ключа закатываем банку с компотом простерилизованной крышкой. Остужаем заготовку при комнатной температуре, затем помещаем на хранение в прохладное место.
  • Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
    Компот из груш на зиму готов!

Приятного аппетита!

Простой рецепт компота из груш без стерилизации

????1 час. 25 мин. ????70 ????12 ????

Компот из груш – это очень вкусный, сладкий и ароматный напиток, приготовление которого возможно в различных вариациях. Перед вами простой рецепт приготовления грушевого компота на зиму без использования процесса стерилизации. Готовится такой напиток быстро и действительно просто. Заготавливайте и затем наслаждайтесь вкуснейшим компотом из груш!

  • Время готовки: 40 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 12.
  • Ингредиенты:
  • Груша – 1 кг.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно промываем, затем нарезаем крупными дольками. Выкладываем груши в предварительно стерилизованную трехлитровую банку.Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
  2. В банку с грушами вливаем кипяток, прогреваем плоды в течение 20 минут. Банку не забываем прикрыть крышкой.Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
  3. Слейте остывшую воду в кастрюлю, всыпьте к ней сахар, размешайте и поставьте на огонь. Проварите сироп после закипания 3-4 минуты. За это время должны раствориться сахарные кристаллы.Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото
  4. Наполните банку с грушами свежеприготовленным сиропом.
  5. Компот закатайте прокипяченной крышкой, остудите под теплым одеялом в перевернутом виде, после этого переместите в прохладное место для длительного хранения. Компот из груш готов!

Приятного вам аппетита!

Компот из груш и яблок на 3-х литровую банку

????1 час. 25 мин. ????70 ????12 ????

Компот из груш и яблок – очень распространенный и любимый многими напиток. Компот, приготовленный на зиму из груш и яблок, получается очень насыщенным по вкусу, ароматным и в меру сладким. Яблоки прекрасно дополняют грушевый компот. Такой компот отлично хранится длительное время.

  1. Время готовки: 45 мин.
  2. Время приготовления: 15 мин.
  3. Порций – 12.
  4. Ингредиенты:
  • Груша – 4 шт.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши и яблоки промываем под проточной водой, вырезаем сердцевину с семенами, сами плоды нарезаем произвольным образом. Помещаем нарезанные фрукты в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. В кастрюлю набираем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. В банку с фруктами вливаем кипящую воду, оставляем прогреваться на 20 минут.
  3. После этого воду с банки необходимо слить в кастрюлю, к ней добавить сахар и поставить на огонь. Сироп после закипания следует проварить еще в течение 3-4 минут.
  4. Кипящим сиропом наполняем емкость с фруктами до самого верха. Закатываем компот прокипяченной крышкой. Остужаем заготовку в перевернутом виде, укутав ее теплым одеялом.
  5. Компот из груш и яблок готов! Наслаждайтесь великолепным вкусом и прекрасным ароматом напитка, приготовленного в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Очень вкусный грушево-сливовый компот на зиму

????1 час. 25 мин. ????70 ????12 ????

Компот из груш и слив имеет приятный вкус с легкой кислинкой. Приготовить такой компот в домашних условиях несложно, много времени этот процесс не займет. Домашний грушевый компот с добавлением слив отлично хранится даже при комнатной температуре. Такой компот – это идеальный напиток для любителей груш и слив.

  • Время готовки: 35 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Порций – 12.
  • Ингредиенты:
  • Груша – 600 гр.
  • Слива – 400 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Основные ингредиенты – груши и сливы – необходимо тщательно промыть под проточной водой. Далее наполняем простерилизованную емкость грушами и сливами. Если груши крупные, их можно порезать.
  2. В банку с содержимым вливаем кипящую воду. Накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде на 10 минут.
  3. В кастрюлю сливаем воду с банки.
  4. Приготовим сироп для компота. Воду смешиваем с сахаром. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим сироп в течение 3-5 минут (до растворения кристаллов сахара).
  5. Залейте в банку с грушами и сливами горячий сироп.
  6. Закатываем компот металлической крышкой, предварительно простерилизованной. Полностью остужаем заготовку в перевернутом виде под теплым одеялом.
  7. Компот из груш и слив готов!

Приятного аппетита!

Простой рецепт компота, приготовленного из груш и вишни

????1 час. 25 мин. ????70 ????12 ????

Компот из груши и вишни – ароматный домашний напиток с насыщенным цветом и кисловато-сладким вкусом. Готовится такой компот несложно, без стерилизации. Для длительного хранения лучше использовать метод двойной заливки. Груши и вишня в таком случае сохранят максимальное количество витаминов и свой натуральный вкус.

  1. Время готовки: 45 мин.
  2. Время приготовления: 15 мин.
  3. Порций – 12.
  4. Ингредиенты:
  • Груша – 4 шт.
  • Вишня – 1 ст.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Вода – 2,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымытые груши необходимо порезать на дольки.
  2. Вишню промойте под проточной водой.
  3. В предварительно простерилизованную трехлитровую банку помещаем нарезанные груши и вишню. Заливаем основные ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банку крышкой и оставляем прогреваться в течение 20 минут.
  4. Затем воду из банки необходимо слить в кастрюлю, добавить к ней сахар, все перемешать. Ставим воду с сахаром на огонь, ждем закипания. После этого варим сироп для компота еще пару минут.
  5. Готовым сиропом наполняем банку с грушами и вишней. Компот сразу необходимо закатать простерилизованной крышкой. Проверяем банку с компотом на герметичность, перевернув ее дном вверх. Полностью остужаем заготовку при комнатной температуре.
  6. Компот из груши и вишни готов!

Компот из груш с лимонной кислотой на зиму

????1 час. 25 мин. ????70 ????12 ????

Грушевый компот – любимый многими напиток, напоминающий вкус из детства. Перед вами рецепт приготовления компота из груш на зиму с добавлением лимонной кислоты. Рецепт простой, его можно назвать даже классическим. Компот из груш, приготовленный методом тройного прогревания фруктов, обожают даже дети!

  • Время готовки: 40 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Порций – 12.
  • Ингредиенты:
  • Груша – 7 шт.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промываем, разрезаем пополам. Укладываем нарезанные груши в простерилизованную банку. Вливаем туда же кипящую воду, прогреваем плоды в течение 5 минут.
  2. Затем воду необходимо слить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и после закипания проварить сироп 3-4 минуты.
  3. Готовым сиропом заливаем груши.
  4. Через 5 минут слейте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте к нему лимонную кислоту, закипятите.
  5. Кипящим сиропом залейте груши третий раз. Банку с компотом сразу же закатайте простерилизованной крышкой, остудите заготовку на зиму в перевернутом виде, одновременно проверяя компот на герметичность.
  6. Компот из груш с лимонной кислотой готов! Храните такой домашний напиток в прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Грушевый компот с апельсином на зиму

????1 час. 25 мин. ????70 ????12 ????

Цитрусовые нотки, разбавляющие сладкий компот из груш, делают его вкус просто потрясающим. Именно поэтому решение приготовить на зиму компот из груш с апельсином является отличным. Такой компот выпивается очень быстро, поэтому заготавливайте его в большом объеме. Родные, особенно дети, будут довольны!

  1. Время готовки: 40 мин.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 12.
  4. Ингредиенты:
  • Груша – 500 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте груши, затем порежьте их кружочками.
  2. Апельсин необходимо залить кипятком.
  3. Нарезанные груши выкладываем в трехлитровую банку, предварительно простерилизованную. Заливаем фрукты кипящей водой, прогреваем на протяжении 20 минут. Банку на это время необходимо прикрыть крышкой.
  4. Сливаем остывшую воду из банки в сотейник, ставим на огонь, доводим до кипения.
  5. Апельсин нарезаем кружочками, выкладываем их в банку с грушами.
  6. Всыпаем в емкость с фруктами необходимое количество сахара.
  7. Вливаем в трехлитровую банку с грушами, апельсином и сахаром кипящую воду. Компот необходимо сразу закатать крышкой. Остудите заготовку в перевернутом виде при комнатной температуре, на хранение переместите компот в темное и прохладное место. Компот из груш с апельсином готов!

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт компота из груш с лимоном

????1 час. 25 мин. ????70 ????12 ????

Читайте также:  Шампиньоны на шпажках: рецепты шашлычков в духовке, канапе из маринованных шампиньонов с рыбой, калбасой и сыром

Цитрусовые прекрасно сочетаются с любыми грушами. Поэтому компот, приготовленный из груш с добавлением лимона, является отличной идеей! Лимонные нотки в компоте не будут доминировать, они лишь подчеркнут аромат и вкус груши. Такой напиток будет радовать не только в зимнее время, но и круглый год.

  • Время готовки: 55 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Порций – 12.
  • Ингредиенты:
  • Груша – 700 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте под проточной водой. Разрежьте плоды пополам, удаляя при этом сердцевину.
  2. Половинку лимона разрежьте на две части.
  3. Простерилизованную банку наполняем грушами и лимоном. Заливаем фрукты кипятком, прикрываем банку крышкой и оставляем на 30 минут для прогревания. За это время груши немного изменят свой первоначальный цвет.
  4. Спустя время необходимо слить воду из банки в кастрюлю и закипятить ее.
  5. В банку с фруктами всыпьте необходимое по рецепту количество сахара. Если отдаете предпочтение более кисловатым напиткам, уменьшите количество сахара. Если желаете сделать компот более концентрированным, увеличьте объем сахара.
  6. Залейте груши, лимон и сахар кипящей водой. Банку с компотом сразу необходимо закатать крышкой. Остудите напиток при комнатной температуре. Затем переместите заготовку на длительное хранение в прохладное место. Компот из груш с лимоном на зиму готов!

Приятного вам аппетита!

Ароматный компот из груш с корицей

????1 час. 25 мин. ????70 ????12 ????

Хотите разнообразить заготовки на зиму вкусными компотами? Тогда этот рецепт станет для вас находкой! Компот из груш с корицей – невероятно ароматный и вкусный напиток! Корица прекрасно оттеняет вкус груш, тем самым делая компот более насыщенным. Сочетание груш и корицы очень удачное – компот из данных ингредиентов получается просто волшебным!

  1. Время готовки: 50 мин.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 12.
  4. Ингредиенты:
  • Груша – 500 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промываем, удаляем плодоножки.
  2. На дно простерилизованной трехлитровой банки выкладываем промытые груши и палочку корицы. Для данной заготовки можно использовать и молотую корицу, в таком случае компот будет иметь более мутный оттенок.
  3. Далее необходимо приготовить сироп – в кастрюле закипятите воду с сахаром, проварите пару минут до растворения сахарных кристаллов.
  4. Горячим сиропом наполните емкость с грушами и корицей, накройте банку крышкой, выдержите 10 минут. После этого сироп слейте в кастрюлю, снова закипятите, залейте им груши и также оставьте на 10 минут.
  5. Спустя время сливаем с банки сироп в кастрюлю, добавляем к нему лимонную кислоту, доводим до кипения.
  6. Заливаем груши с корицей кипящим сиропом. Затем закатываем компот простерилизованной крышкой. Переворачиваем заготовку горлышком вниз и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Лучше всего хранить такой напиток в прохладном месте. Компот из груш с корицей готов!

Приятного вам аппетита!

Грушевый компот с черноплодной рябиной

????1 час. 25 мин. ????70 ????12 ????

Добавление в грушевый компот черноплодной рябины позволяет получить в результате красивый по цвету и насыщенный по вкусу напиток. Грушевый вкус будет в любом случае доминировать, рябина лишь придаст компоту некоторую терпкость. Компот из груш с черноплодной рябиной, приготовленный по данному рецепту, никого не оставит равнодушным!

  • Время готовки: 40 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 12.
  • Ингредиенты:
  • Груша – 500 гр.
  • Рябина черноплодная – 1 ст.
  • Сахар-песок – 250-300 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши и черноплодную рябину необходимо тщательно промыть. Груши можно оставить целыми или по желанию порезать на дольки. Рябину отделите от веточек.
  2. Наполняем стерилизованную емкость грушами и рябиной. Всыпаем к основным ингредиентам необходимое количество сахара.
  3. Кипятим воду. Далее вливаем кипяток в банку с содержимым. Оставляем в таком виде на 20 минут, прикрыв банку крышкой. Спустя время необходимо сделать следующее – с банки слить сироп и закипятить его. Далее наполняем емкость с грушами и рябиной горячим сиропом.
  4. Закатываем компот прокипяченной крышкой. Заготовку необходимо полностью остудить при комнатной температуре. На хранение переместите напиток в подвал или погреб. Красивый и ароматный компот из груш с черноплодной рябиной на зиму готов!

Приятного вам аппетита!

( 3 оценки, среднее 2 из 5 )

Компот из груш на зиму — простые и вкусные рецепты

Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фотоКомпот из груш – это вкусный напиток, отменно утоляющий жажду и приносящий удовольствие. Все предлагаемые рецепты даются на трехлитровые банки, в меньшей таре закатывать напитки из довольно крупного фрукта не имеет смысла, да и неудобно. Груши – фрукт сладкий, поэтому при заготовке всегда добавляется лимонная кислота, придающая легкую кислинку, и гарантированно уберегающая компот от «взрыва».

Как выбрать грушу для консервации и других нюансах заготовки читайте ниже.

Как закатать грушевый компот на зиму

  • Сортов фрукта огромное количество, вызревают они в разное время. Для консервации отбирайте спелые, или чуть не дозревшие плоды без изъянов. Берите твердые сорта с крепкими плодами, лучше среднего и позднего срока созревания. Откажитесь от перезрелых груш, они сильно развариваются и смотрятся в заготовке неряшливо. Предпочтительнее брать не слишком крупные плоды, а на консервацию груш целиком понадобятся самые мелкие экземпляры или дичка.
  • Чтобы нарезка не потемнела, сбрызните дольки лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.
  • Напиток имеет несколько приторный сладкий вкус, поэтому практически во всех рецептах присутствует лимонная кислота, решающая данную проблему. Она же выступает дополнительным консервантом заготовки.
  • Что можно добавить в напиток? Яркие краски и дополнительную вкусовую нотку дадут компоту другие фрукты: яблоки, персики, сливы, абрикосы, ежевика, рябина, брусника, облепиха, дыни.
  • Многие хозяйки кладут в напиток корицу, гвоздику, душистый перец, бадьян, кардамон, мускатный орех, придающие пряный восточный колорит заготовке. Попробуйте добавить, даже если ни не указаны в составе рецепта.

Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Если все сделать правильно, то совершенно не обязательно стерилизовать напиток. Согласитесь, хлопот поменьше, а это ценится, особенно в сезон заготовок на зиму. Держите наиболее распространенный рецепт консервации, считающийся классическим.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Груши.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Как закрыть:

Отберите спелые и целые плоды, поделите на половинки или 4-6 частей, в зависимости от размера фрукта.

Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Сложите нарезку в банку. Как правило, чтобы компот получился насыщенным, груши кладут почти доверху.

Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фотогруши

Закипятите воду, сделайте первую заливку. Держите под крышкой около 15 минут (можно дольше, если половинки крупные).

Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Остывший настой вылейте в кастрюлю. Засыпьте сахарный песок, вскипятите.

Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Проверьте, если крупинки сладости растворились, верните сироп в банки.

Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Лимонную кислоту можно добавить сразу в сироп, или засыпать непосредственно под крышку перед вторым заливом.

Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Сразу закатайте заготовку под ключ.

Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Переверните вверх дном, накиньте одеяло. Медленно охладите компот. Спустя сутки проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом месте, типа кладовой, подвала, погреба.

Как приготовить вкусный напиток из груш и яблок

Два любимых фрукта созревают одновременно, грех не спрятать их в одну банку, заготовив на зиму вкусный напиток. Еще несколько вариантов компота найдете на другой страничке, заходите.

Берем:

  • Яблоки, груши – в равном количестве.
  • Сахар на банку в 3 литра – стакан.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Консервируем:

  1. Удалите у плодов сердцевину с семенами, разрежьте на половинки или более мелкие части, если фрукты крупные.
  2. Закипятите воду, наполните банки, дайте постоять 15-20 минут.
  3. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сладость. Кипятите, пока кристаллы не разойдутся.
  4. Налейте сироп в баночки, подсыпьте лимонную кислоту. Закатайте напиток, медленно остудите, спрятав под одеяло.

Грушевый компот с корицей и лимоном (видео)

Восхитительный напиток в пряным коричным ароматом и тонкой кислинкой. Порадуйте близких, закатав хотя бы баночку.

Компот из дички – простой рецепт из целых груш

Как правило, дичка мелкая, в самый раз упрятать в банку целиком. Предлагаю очень простой вариант заготовки.

Возьмите:

  • Дичка – 2 кг.
  • Сахарный песок – 300 кг.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – 2 литра.

Как сварить:

  1. Отсортируйте неспелые, подпорченные плоды, ополосните, просушите. Если груша совсем мелкая, можно оставить хвостики, они забавно будут смотреться в банке.
  2. Наполните банки наполовину.
  3. Вскипятите воду с сахаром, перелейте сироп в баночки.
  4. Прикройте крышками, подержите на столе минут 10-15.
  5. Верните сироп назад, в кастрюлю. Вновь закипятите, засыпав лимонную кислоту.
  6. Разлейте по банкам, закрутите, поставьте на попа и медленно остудите консервацию. Храните в холодном помещении.

Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Компот из груш и слив на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Они созревают вместе, и буквально просятся парочкой в банку. Попробуйте сделать напиток, уверена, он понравится.

Берем:

  • Груши – 2 кг.
  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 300 гр. на литр сиропа.

Как заготовить:

  1. Помойте фрукты. Груши поделите на 4-6 частей, в зависимости от величины. У слив удалите косточку.
  2. Разложите по ёмкостям, смешав в равном количестве.
  3. Сварите сироп, влейте в банки. После отправьте компот стерилизоваться. Время засекайте с момента закипания воды в кастрюле. Для ёмкостей в 0,5 литра – 15 минут, в 1 литр – 30 минут, трехлитровые баллоны обрабатывайте 45 минут.
  4. Закатайте компот под ключ, переверните вверх дном, не торопясь остудите под теплым укрытием. Храните в неотапливаемом помещении.
Читайте также:  Салат из помидоров на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Видео: напиток из груш с ревенем

Как заготовить грушевый компот с лимоном

Как правило, груши сладкие, и многим порой не хватает небольшой кислинки. Лимон добавит нужную вкусовую нотку.

Возьмите:

  • Плоды груш – 1 кг.
  • Лимон.
  • Вода.
  • Сахар – 250 гр. на 3 литровую банку.

Как закрыть:

  1. Помойте фрукты, груши поделите на дольки. Семенную часть выбросите.
  2. У лимона срежьте кожуру, нарежьте аналогично грушам – дольками.
  3. Распределите фрукты по банкам, заполнив до половины. На каждую ёмкость кладите примерно 3-4 кусочка лимона.
  4. Сварите сироп, залейте консервацию. Когда кристаллы сладости растворятся в воде, можно заливать.
  5. Оставьте компот настаиваться, примерно на 10-15 минут. Затем перелейте настой в кастрюлю, еще разок вскипятите.
  6. Верните сироп в заготовку, герметично укупорьте любым способом.
  7. Далее всё как обычно: переверните, охладите под одеялом, утром проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.

Компот из груш и абрикосов (персиков) на зиму

Рецепт подойдет для заготовки персиков и абрикосов с грушами.

Берем:

  • Груши – 1 кг.
  • Абрикосы (персики) – 300 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.

Как приготовить:

  1. У персиков следует снять кожицу, абрикосы можно консервировать так. Бланшируйте персики секунд 10, затем опустите плоды в холодную воду, тогда кожица легко сдерется.
  2. У груш вырежьте сердцевину, поделите на части.
  3. Сложите фрукты в стеклянные ёмкости.
  4. Сварите сладкий сироп. Залейте фрукты.
  5. Далее нам предстоит стерилизация. Налейте в широкую кастрюлю горячую воду, подстелите полотенце, чтобы при кипении стекло не стукалось о стенки и друг о друга.
  6. Прикройте баночки крышками. Дождитесь закипания жидкости и запомните время. Для трехлитровых ёмкостей обработка идет на протяжении 30 минут.
  7. Закатанный компот остудите, поставив на крышку, затем переставьте на зимнее хранение.

Компот из груш – рецепт со смородиной

Сроки созревания смородины и груши не совпадают, поэтому используйте замороженную ягодку.

Потребуется на 3 литровую ёмкость:

  • Груши – 800 гр.
  • Черная смородина – 300-500 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрежьте груши на части. Если взяли дичку, то кладите целиком. Сложите в банки.
  2. Засыпьте смородину, заполнив пустые места. Ягоды, если достали их из морозилки, можно не размораживать. Банки должны быть наполнены на треть объема.
  3. Залейте крутым кипятком, оставьте прогреваться на столе.
  4. Спустя 15-20 минут верните настой в кастрюлю. Сварите сироп, заполните им ёмкости с плодами.
  5. Закатайте и тихо охладите под теплым укрытием.

Видео-рецепт компота из яблок и груш с мятой

Это супер вкусно! Здесь еще и корица, создающая вместе с мятой неповторимый аромат. Удачной вам заготовки и вкусных напитков на зиму!

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

Вторая половина лета и начало осени – отличная пора для заготовок на зиму. В первую очередь, это помогает сохранить урожай, который без должного хранения и соответствующей обработки может довольно быстро испортиться. А, во-вторых, это просто очень вкусно.

И грушевый компот – один из вариантов таких заготовок с грушами. Вкусный, свежий, ароматный напиток будет радовать всю зиму. К тому же он невероятно полезен.

Компот из груш повышает иммунитет, является мочегонным средством, стимулирует работу кишечника и обладает еще массой важных свойств.

Но перед тем как варить грушевый напиток, стоит ознакомиться с некоторыми секретами приготовления.

  1. Для компота берут не слишком сладкие экземпляры. Лучше всего подходят следующие сорта: лимонка, молдавка, октябрьская, вильяме и дикая груша.
  2. Плоды лучше выбирать слегка недозревшие – они сохранят свою форму в компоте, в отличие от других, которые, скорее всего, просто разварятся.
  3. Фрукты должны быть с ровной кожицей без видимых повреждений.
  4. Грушевый компот имеет достаточно бледный цвет. Чтобы исправить этот недостаток, в него можно добавить другие ягоды и фрукты: сливу, смородину, калину, рябину, ежевику или малину. Также идеально подходят персики, виноград, яблоки и абрикосы.
  5. Помимо сахара, в качестве подсластителя можно использовать мед.
  6. Когда разливаете компот по баночкам, нужно следить, чтобы он вытекал из краев – только после этого можно закрывать крышками.

А чтобы напиток дольше хранился, нужно разливать его по банкам, которые прошли стерилизацию. Вот несколько простых способов.

  1. В микроволновой печи около 5 минуток при мощности 800 ватт. При этом баночки нужно заполнить водой на 1-2сантиметра.
  2. На решетке в духовке при 100-120 градусах в течение четверти часа.
  3. Прокипятить в кастрюле с водой около 7 минут.

Крышки можно просто прокипятить.

Очень вкусный компот из целых груш на зиму

Вкусный ароматный компот из груш готовится очень просто. Кроме самих фруктов, вам понадобятся сахар, вода и чуть лимонной кислоты в качестве консерванта. В зависимости от сорта груш можете регулировать объем сахара.

При укладывании в банку, фрукты не нарезаются, а закладываются целиком – их потом можно есть, они получаются невероятно сочными и вкусными. Если вам не нравятся черенки в банке с компотом, можно их заранее удалить. Из указанного числа ингредиентов выходит 1 трехлитровая банка компота.

Понадобится:

  • груши мелкие – 20 шт.;
  • сахар – 400 гр.;
  • вода – 2.5 л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

Для начала обмойте груши холодной водичкой, а после положите в банку объемом 3 литра.

Туда же насыпьте лимонную кислоту и залейте кипяточком – не торопитесь, чтобы банка не лопнула. Накройте крышечкой и оставьте на 20-30 минут.

Через 20-30 минут в кастрюльку добавьте сахара, налейте водички примерно полстакана, затем туда же слейте воду от груш.

Все хорошенько размешайте и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты.

Залейте сиропом, который получился, груши в баночке. Закатайте.

Поставьте банку вверх дном и укройте чем-нибудь теплым. Когда напиток остынет, можете отправить его на постоянное хранение.

Как закрыть на зиму компот из груш без стерилизации

Для приготовления компотика по написанному ниже рецепту, нужно взять грушу сорта «лимонка». Однако вы можете выбрать любой другой сорт на ваш выбор. Эта груша отличается слегка терпким кисло-сладким вкусом с легким лимонным послевкусием, и компот получается действительно очень необычным. Не менее интересными выходят и фрукты.

Готовить его так же легко, как и по предыдущему рецепту – с такой заготовкой справится даже молодая и неопытная хозяйка. Из указанного числа продуктов получается 3 двухлитровые банки напитка, то есть всего 6 литров.

Понадобится:

  • груши;
  • вода;
  • сахар – 400 гр.;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Этапы приготовления.

Помойте все груши водой, оторвите черенки и уложите фрукты в баночки.

Залейте каждую из банок до самого верха кипяточком и накройте крышечкой. Оставьте на 20-30 минуток.

По истечению указанного времени слейте из банок водичку в кастрюлю. Туда же насыпьте сахара. Поставьте кастрюлю на огонь.

Когда сироп начнет кипеть, его нужно перемешать. После этого добавьте лимонную кислоту. Снова размешайте.

  • Залейте сиропчиком груши и закатайте банки.
  • Поставьте баночки с компотом вверх дном, укутайте одеялом или еще чем-нибудь теплым.
  • Когда баночки остынут, отправьте их на хранение.

Простой рецепт компота из груш и яблок кусочками

Классическая классика – компот из груш с яблочками на зиму одна из самых вкусных разновидностей этого напитка. Фрукты отлично сочетаются и дополняют друг друга, выгодно подчеркивая вкус каждого.

По рецепту рекомендуется взять фруктов примерно поровну, но вы можете выбрать любое другое сочетание по своему желанию. Вместо лимонной кислоты лучше использовать колечко лимона – он придаст приятное послевкусие, но можно взять и кислоту – 1/3 чайной ложечки. Из данного объема продуктов получится 1 банка компота объемом 3 литра.

Понадобится:

  • груши – 500 гр.;
  • яблоки – 500 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимон – 1 колечко;
  • вода.
  1. Этапы приготовления.
  2. В кастрюльку налейте 2 литра водички и поставьте ее на огонь.
  3. Яблоки и груши хорошенько промойте, затем их нужно нарезать.

Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевинку и нарежьте кубиками небольшого размера. Повторите со всеми яблоками и перейдите к грушам – алгоритм действий тот же.

Фрукты выложите в банку – у вас должна быть заполнена примерно половина баночки.

Влейте в банку закипевшую воду, накройте крышечкой и оставьте на 20 минуток.

Через 20 минуток слейте воду в кастрюльку. Туда же отправьте сахар и хорошо размешайте, а затем поставьте на огонь.

Читайте также:  Горький перец на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Когда сиропчик начнет кипеть, перемешайте несколько раз, чтобы сахар полностью растаял.

В баночку положите кружочек лимона и налейте туда сироп. Закатайте.

Переверните банку крышкой вниз, укутайте и оставьте, чтобы она полностью остыла. Затем отправьте на постоянное хранение в темное место.

Закрываем на зиму грушевый компот с ежевикой

Компот с грушей и ежевикой получается необычайно интересным с ярким выраженным пикантным вкусом. Сладкий напиток с нежными грушевыми нотками обязательно придется вам по нраву. Если ежевика не перезревшая, то она отлично сохранится в цельном виде, и ее можно будет покушать.

Помимо потрясающих вкусовых качеств, ягода придает напитку очень интересный оттенок, поэтом компот получается не только вкусным, но и красивым. По рецепту при приготовлении добавляется лимонная кислота, но ее можно заменить колечком лимона – это внешне выглядит гораздо эффектней.

Понадобится:

  • груши среднего размера – 5-6 шт.;
  • ежевика – 1 ст.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода.

Этапы приготовления.

Для начала тщательно промойте банки, крышки простерилизуйте.

Налейте в кастрюльку 2.5 литра водички и поставьте на огонь.

Затем приступите к грушам: хорошенько промойте, разрежьте на 4 части, удалите косточки.

Наполните банку грушами примерно на 1/3.

Когда вода начнет кипеть, залейте ее в банку с грушами. Вливать лучше порционно, чтобы баночка не лопнула.

  • Накройте тару крышечкой и оставьте на 20 минут.
  • После этого слейте водичку из баночки обратно в кастрюлю, добавьте сахарок, размешайте и поставьте на огонь.
  • Когда сироп начнет кипеть, подождите еще 1-2 минутки.
  • К грушам добавьте лимонную кислоту, ежевику, залейте сиропчиком и закатайте банку.
  • Поставьте баночку на крышку, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте, чтобы она полностью остыла.
  • После этого можете отправить напиток на постоянное хранение.

Необычайно вкусный компот из груш с дыней

Компот с необычным вкусом и просто потрясающим ароматом, который придает ему дыня. Этот запах очень узнаваем и любим практически всеми. Готовится он невероятно легко, а результат получается непередаваемо вкусным. Сладкие, слегка терпкие груши выгодно дополняются нежной сладостью дыньки.

При желании лимонную кислоту можно заменить на 1 колечко лимона. Из приведенного ниже объема продуктов получается 1 трехлитровая баночка напитка.

Понадобится:

  • груши крупного размера – 5 шт.;
  • дыня – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода – 2.5 л.
  1. Этапы приготовления.
  2. Для начала тщательнейшим образом промойте баночки, крышки простерилизуйте.
  3. В кастрюльку налейте водички и поставьте ее на огонь.
  4. Груши обмойте холодной водичкой и нарежьте долями, удалив плодоножки и семечки.

Удалите из дыни семечки, нарежьте ее дольками. Очистите, затем нарежьте небольшими кусочками.

  • Выложите фрукты в банку – она должна заполниться примерно наполовину.
  • Когда вода начнет кипеть, залейте ею груши и дыню, накройте баночку крышкой и оставьте на 20 минуток.
  • Затем слейте водичку обратно в кастрюлю, добавьте сахара, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.

Когда вода начнет кипеть, готовьте еще буквально 2 минутки, затем насыпьте лимонную кислоту и залейте этой водичкой фрукты. Закатайте банку.

https://www.youtube.com/watch?v=iZbxaGrCpVc\u0026t=2s

Поставьте баночку на крышку, накройте чем-нибудь тепленьким и отправьте до полного остывания. Затем переместите на хранение.

Компот из груш, винограда и лимона на зиму

Если просто грушевый компот надоел, обратите свое внимание на этот рецепт. Сладость груш очень удачно дополняется ненавязчивой терпкостью винограда. Груши нужно выбирать вкусные, ароматные, не перезревшие, с гладкой неповрежденной кожицей и плотной мякотью.

Помимо потрясающих вкусовых качеств, компот очень красиво выглядит: он получается интересного оттенка. Из указанного количества продуктов получится 3 литровые баночки напитка.

Понадобится:

  • груши – 450 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • виноград кишмиш – 150 гр.;
  • лимон – 6 долек;
  • вода – 2.4 л.

Этапы приготовления.

Груши обмойте водичкой, а затем разрежьте каждую на 4 части. Удалите семенную коробку и каждую из 4 частей разрежьте еще на 2 части.

Лимон промойте водичкой, вытрите и нарежьте колечками, каждое из которых нужно разрезать пополам.

Виноград промойте и снимите с ветки.

Далее нужно подготовить банки. Обязательно простерилизуйте их любым удобным способом.

Сразу же после стерилизации отправьте в банки груши, виноград и несколько долек лимона.

В кастрюльку налейте 2.4 литра водички и добавьте сахара. Перемешайте все это и поставьте на огонь.

После закипания варите сироп еще 2 минутки до полного растворения сахара.

Налейте его в банки и сразу же их закатайте.

Переверните банки вверх донышком и укутайте чем-нибудь тепленьким. После того, как баночки остынут, отправьте их на постоянное хранение.

Как сварить грушево-апельсиновый компот в банки

Еще один очень интересный вариант вкусного компота с грушами получается, если добавить к нему апельсин. Сладкий, с ярким цитрусовым ароматом и выраженным вкусом – такой напиток освежает. Готовить его необычайно просто.

Из апельсина обязательно удалите семечки, чтобы они не придали компоту горечь. Также перед приготовлением важно обдать его кипятком, чтобы смыть всю грязь. Напиток получается невероятно вкусным и очень красивым.

Понадобится:

  • груши – 500 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода.
  1. Этапы приготовления.
  2. Груши обмойте, затем оботрите и нарежьте кусочками любой формы.
  3. Апельсин обдайте кипятком.
  4. 5 литра водички налейте в кастрюлю и поставьте ее на плиту.

В заранее простерилизованную банку положите груши и залейте их водичкой, которая закипела. Сверху положите крышку и оставьте на 20 минуток.

Затем слейте воду обратно в кастрюльку и поставьте на огонь.

Апельсин нарежьте долями – вам понадобится примерно 3 самые широкие по диаметру доли, толщиной где-то по 1 сантиметру.

Положите апельсин в банку к грушам, насыпьте туда сахар и залейте закипевшей водой. Закатайте банку.

Переверните баночку на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания.

Остывший компот отправьте на постоянное хранение в сухое темное место.

Вкусный и ароматный компот из груши и алычи

Еще один вариант небанального компота. Здесь к грушам нужно добавить алычу. Ее лучше брать слегка недозрелую, что в напитке ягодки не расплылись и оказались крепкими и упругими – такие будет приятно кушать.

Легкий свежий вкус, который придают компоты сладкая груша и кисловатая алыча, придется по нраву каждому. Из указанного объема продуктов получится 1 трехлитровая банка напитка.

Понадобится:

  • груши – 1 кг;
  • желтая алыча – 0.5 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода.
  • Этапы приготовления.
  • Груши тщательнейшим образом промойте и разрежьте на 4 части, удалив плодоножку и сердцевину.
  • Также промойте холодной водичкой алычу.
  • В простерилизованную банку положите фрукты – она должна наполниться чуть больше, чем наполовину.
  • Наполните кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минуток.
  • Через 15-20 минуток перелейте воду в кастрюльку, добавьте туда сахарок, размешайте и поставьте на огонь.

Когда водичка начнет кипеть, перемешайте ее, чтобы сахар растаял, и залейте сиропчиком фрукты. Закатайте банку.

Переверните ее, поставив на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После можете переместить банку на хранение.

Рецепт ароматного пряного компота из груш с корицей и гвоздикой

Еще один интересный рецепт вкусного компота с грушами. Благодаря добавлению корицы и гвоздики, вкус становится более насыщенным, терпким и пряным. Более того, у этого компота есть некий согревающий эффект, даже если пить его холодным, что очень актуально зимой.

Обратите внимание, что при варке корица будет образовывать пенку на поверхности сиропа. Если она вам не нравится, процедите его через двойной слой марли дважды, а потом снова прокипятите. Из указанного объема продуктов получаются 2 трехлитровые баночки компота.

Понадобится:

  • груши сладкие – 2 кг;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  • вода.
  1. Этапы приготовления.
  2. Груши промойте, удалите палочки, разрежьте на 2 половинки, удалите сердцевину и уложите в банки.
  3. В каждую из баночек положите по 3 гвоздички.

Залейте груши кипятком. Делайте это постепенно. Накройте баночки крышками и оставьте на полчасика.

В кастрюлю, где будете варить сиропчик, насыпьте сахар, корицу и лимонную кислоту. Через полчасика туда же слейте водичку из банок, размешайте. Поставьте на огонь.

  • Когда сироп закипит, проварите еще пару минуток.
  • Заполните банки получившимся сиропом, закатайте крышки.
  • Переверните баночки, поставив их вверх дном, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте так до полного остывания компота.
  • Затем отправьте банки на хранение в теплое прохладное место.

Теперь вы знаете, что готовить компот из груш невероятно просто. А если просто грушевый напиток кажется банальным, есть множество вариантов, как его разнообразить. Приготовьте компот по одному из указанных рецептов, чтобы побаловать себя долгими зимними вечерами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector