Что можно сказать о грушевом компоте? Только то, что его надо пить. Непередаваемый вкус и послевкусие не сравнятся с напитками из концентратов, которые нам в магазине продают как сок или нектар. Помню, когда на каникулы меня отправляли к бабушке в деревню, моим первым вопросом был – а грушу можно уже кушать? Это дерево было моим убежищем. Я по веткам скакала как белка и самые красивые желтые, медовые, фрукты, висящие на самой макушке, не были для меня недосягаемыми. До сих пор помню вкус, дедушка называл ее «лимонка». А какое варенье мы варили! На улице, в тазике, на открытом огне…все пчелы и осы были в гости к нам. Когда сладостей было наварено достаточно, начинали закрывать компоты. В ход шли все банки, какие были в хозяйстве. Напиток из груш любили все родственники. Бабушка еще смешивала разные сорта, к «лимонке» добавляла «дюшес», и немножко еще зеленоватые «берри».
Мне доверяли срывать их с веток. Я не любила собирать «падалки», это задание получали другие внуки. А какая война шла за «ложку облизать» и пенку попробовать с варенья! Эх, детство, детство. Вспомнила этот эпизод, когда на рынке увидела ящик этих ароматных фруктов. Решила порадовать своих родных и угостить их настоящим грушевым напитком.
Компот из груш на зиму без стерилизации с лимонной кислотой: лучший рецепт
- груши – 300гр;
- сахар – 1/2стак;
- вода – 3л;
- лимонная кислота – 1/4ч.л.
Если любите запах мяты – добавьте пару свежих листочков.
Как закрыть компот из груш на зиму в 3 литровых банках
- Под проточной водой промоем плоды, удалим хвостики. Разрежем на две половинки или четыре, как вам больше нравится. Серединку с семечками, я не удаляю, но вы можете вырезать, если не любите. Шкурку можно не счищать. Чтобы разрезанные половинки не потемнели, опускаем их в подкисленную воду.
- Что бы узнать точное количество воды, наполните банки на 1/2 объема половинками груш, залейте водой по самое горлышко тары. Выливаем в кастрюлю доливаем и 100 мл на «уваривание» жидкости. Ставим на огонь и даем закипеть.
- В закипевшую воду высыпаем сахар. Количество сладкого регулируйте по своему вкусу. Размешаем до полного растворения и выкладываем дольки. Провариваем 10 минут на среднем огне, компот не должен сильно кипеть. Время варки зависит от сорта груш. Твердые, провариваются минут 15. Следите, чтобы не разварились. Фрукты должны быть мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом. В самом конце добавляем лимонную кислоту или сразу непосредственно в банку. А если любите – листочки мяты.
- Банки стерилизуем, предварительно вымыв с содой, крышки кипятим.
- Аккуратно перекладываем дольки обратно в банку, у меня специальная для этого дела ложка. Заливаем сиропом. Сразу закрываем крышками, закатываем. Утепляем на сутки. Остывшие банки отправляем на хранение в кладовку.
Юлия
Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
Этот рецепт подходит для очень спелых, мягких сортов, которые просто не выдержат варку и превратятся в кашу.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- груши – 2-4шт (в зависимости от размера);
- вода – 1л;
- сахар – по вкусу.
Как сделать компот из мягких плодов, чтобы он не помутнел
- Как в и первом рецепте – подготовим банки и фрукты. Тару предварительно вымоем и простерилизуем над паром или в духовке (микроволновке). Крышки прокипятим. Груши используем сочные, спелые, ароматные, без дефектов и вмятин, гнили.
- Фрукты хорошо промоем, разрежем на дольки, удалим серединки. Если кожура грубая, ее лучше срезать. Количество кусочков зависит от величины груши. Большой плод делим на четыре части, маленький – на две.
- Кусочки, если они толстые, лучше пробланшировать в воде. Но этот шаг можно пропустить. Нарежьте на тонкие ломтики и бланшировка не понадобится.
- Заполним банки на 1/3 объема. Зальем водой по самое горлышко, так мы узнаем точное количество воды для компота.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и даем закипеть.
- Заливаем кипятком банки с грушами, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
- Снова выливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар по своему вкусу. Размешиваем, что бы он растворился и не остался на дне. Знаю, что еще добавляют ванильный сахар, корицу. Но это на любителя, хотя вкус получается оригинальный.
- В банки заливаем сироп по самое горлышко, чтобы не осталось воздуха.
- В посуду (в которой будем стерилизовать) наливаем воду, слегка подогреваем, чтобы от разницы температур не треснуло стекло. Ставим банки с компотом. Даем закипеть и от времени закипания стерилизуем 12-15 минут.
- Сразу закатываем жестяными крышками и утепляем. Остывшие банки переносим в прохладное место.
Виктория С.
Компот из целых груш на зиму рецепты на 3 литровую банку
- 500гр. груш;
- 1 литр воды;
- 150гр. сахарного песка;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 1 палочка корицы.
Как сварить компот из целых свежих груш
- Чтобы палочка корицы максимально раскрыла свой аромат, заливаем ее кипятком: на 1 палочку достаточно 0,5 лира кипятка. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
- Груши укладываем в банки и заливаем кипятком. Используем целиком, только удаляем хвостики. Для компота они должны быть целыми и без вмятин, червоточин.
Оставляем, залитые кипятком, на 15-20 минут.
- Смешиваем отвар корицы (палочку вынимаем) и сливаем жидкость из банки. На 1 литр воды пойдет 150 грамм сахарного песка. Ставим жидкость кипятиться.
- Когда сладкий сироп прокипит 5-7 минут, добавляем щепотку лимонной кислоты, размешиваем и готово.
- Заливаем груши сладким пряно-кисленьким сиропом наполняя банки до верхушки, заливая все плоды.
- Получившийся напиток закатываем крышками и ставим остывать под одеяло.
- Он идеально хранится всю зиму, ставим его в темное и прохладное место. Перед употреблением охлаждаем в холодильнике.
Наслаждаемся приятным вкусом компота из целых груш с пряностями!
Наталья
У меня банки отлично хранятся как со стерилизацией, так и без. Придерживайтесь всех правил приготовления, и у вас получится ароматный солнечный напиток! Выбирайте из предложенных рецептов, какой вам больше понравился, и готовьте с удовольствием!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5 Распечатать (1
Компот из груш — 8 рецептов, на зиму, без стерилизации, фото
Как приготовить компот из груш в качестве сладкого освежающего напитка, как сделать заготовки на зиму — рецепты Вы найдете в нашей подборке.
Рецепт 1: простой компот из груш (пошаговые фото)
Очень вкусный компот из груш.
- Груша — 500 г
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 100 г
Подготовить продукты по рецепту компота из груши.
Как сварить компот из свежей груши: груши разрезать, удалить сердцевину.
В кастрюлю всыпать сахар, влить горячую воду и поместить груши.
Варить компот 10 минут на слабом огне, пока груши не станут мягкими. В готовый компот из свежих груш добавить лимонную кислоту.
Если груши очень спелые, мягкие, то компот варить не надо, достаточно довести жидкость до кипения, охладить и разлить.
Компот из свежих груш готов!
Рецепт 2: домашний компот из груш и яблок в кастрюле
Компот на скорую руку из яблок, груш и одной сливы. Утоляет жажду летом, насыщает организм витаминами зимой!
- Яблоко (у меня ассорти) — 4 шт
- Груша — 2 шт
- Слива — 1 шт
- Цедра апельсина (от одного апельсина, не заденьте белую часть, лучше срезать цельными полосками/кусочками)
- Сахар (на каждый литр используйте примерно 100 г. сахара) — 300 г
- Вода (Профильтруйте её) — 4 л
- Корица (Добавлять не обязательно) — по вкусу
Фрукты необходимо тщательно вымыть.
Если они магазинные — лучше обдать их горячей струей, чтобы смыть восковую пленку.
Фрукты разрезать каждое на 6-8 частей (не очень маленькие, чтобы не превратить всё в кашу). Удалить из них сердцевину и черенки
- Пересыпать нарезанные фрукты в отдельную посуду, засыпать сахаром и дать немного постоять.
- Пока фрукты настаиваются, следует вскипятить 4 литра воды.
- В компот при варении, в любом случае, можно будет добавить сахара, если Вам покажется мало.
Когда жидкость закипит, засахаренные дольки нужно аккуратно опустить в кастрюлю. Огонь уменьшить и при медленном кипении варить 10-15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими. Под конец варки в компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. (я использовала засахаренную цедру апельсина — этакие цукаты, выложу пост и о них).
- Отключить огонь, закрыть крышкой.
- Компот можно подавать как в теплом, так и в холодном виде!
- Советую дать компоту настояться 2-4 часа, тогда вкус станет насыщенней.
- Слива придаёт напитку тёплый цвет.
- Приятного аппетита!
Рецепт 3: компот из сушеных груш с шиповником
Вкусный, ароматный компот!
- Сушеный шиповник 100 г.
- Сушеная груша 100 г.
- Вода 1,5 л.
- Сахар 3 ст.л.
- Сушеную грушу переберите.
- Сушеный шиповник так же нужно перебрать.
Смешайте груши и шиповник, положите их в миску и залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут. Есть и другой способ: можно просто промыть груши и шиповник теплой водой.
Воду доведите до кипения. Когда вода закипит всыпьте в кастрюлю сушеные грушу и шиповник. Снова доведите до кипения. Добавьте сахар и варите еще несколько минут.
Готовый компот снимите с огня. Дайте настояться в течение 30 минут. Разлейте по кружкам и подавайте.
Рецепт 4, пошаговый: компот с грушами и сливами
В разгар сбора урожая, часть фруктов можно пустить компоты. Этот компот можно также закрыть на зиму. Для этого при варке нужно добавить 5 г лимонной кислоты и разлить компот по заранее простерилизованным банкам и закатать.
- Вода 1.5 л.
- Сливы 150 гр.
- Груши 2 шт.
- Сахар 50 гр.
- Мята 5 гр.
Подготовить ингредиенты. Для приготовления компота с грушами и сливами нам понадобится: вода, груши, сливы, сахар и мята.
Сливы, груши и мяту хорошо вымыть, обсушить. Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
В кастрюлю выложить ломтики груш, целые сливы, всыпать сахар. Залить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
- Довести до кипения на сильном огне.
Как только вода закипит, убрать кастрюлю с огня. Выложить веточки свежей мяты.
- Накрыть кастрюлю крышкой и компот на 30 минут остывать.
Подавать компот охлажденным. Приятного аппетита!
Рецепт 5: компот из груши с лимоном без стерилизации
- груши среднего размера 10 шт.
- гранулированный сахарный песок 150-200 г
- кипяток 2-2,5 л
- лимон 1/2 шт.
- Разрезаем половинку лимона пополам и удаляем семечки.
- Выкладываем в банку четвертинку лимона, а поверх него 10 мытых цельных груш.
- Поверх груш кладем вторую четвертинку лимона.
- Заливаем в банку 2-2,5 литра кипятка так, чтобы жидкость покрыла фрукты.
- Накрываем стеклянную тару крышкой и укутываем ее теплым полотенцем для того, чтобы груши «упарились» и слегка пожелтели.
- Спустя примерно 20 минут, сливаем воду с тары обратно в глубокую миску.
- Доводим воду до кипения, после чего заливаем груши кипятком второй раз.
Снова накрываем крышкой и укутываем теплым полотенцем. В таком виде оставляем фрукты настаиваться на полчаса.
- Через 30 минут еще раз сливаем жидкость из банки, добавляем к ней 150-200 г сахара.
- Переливаем полученную смесь в кастрюлю, варим сироп на слабом огне до полного растворения кристаллов сахара.
- Заливаем груши горячим сиропом и закатываем банки крышкой.
- Как следует укутываем банки теплым полотенцем и позволяем напитку полностью остыть.
Рецепт 6: компот из груш и винограда на зиму (с фото)
Обязательно приготовьте компот из груш. Получается он очень ароматным и насыщенным. Готовится компот быстро, так как не требуется его стерилизация и двойная заливка. Этот момент очень облегчает сам процесс приготовления, да и время экономится за счет этого же.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- 3-4 груши,
- 1 средняя или большая ветка винограда,
- три литра воды (лучше использовать фильтрованную воду, а не из под крана),
- стакан сахарного песка (150 грамм).
Как приготовить компот: Банку вымойте хорошо, лучше с содой, чтобы ее обезжирить. Просушите банку, для этого просто можете ее поставить на солнце или же отправить на минуту в микроволновую печь. Таким образом, трехлитровая банка пройдет процесс стерилизации. Груши нарежьте кусками крупными по размерам, выложите их на дно банки.
Вымойте виноград, сорвите каждую ягоду с ветки. Вымойте и выложите сверху на груши.
- Теперь добавьте сахар.
- Воду вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Залейте кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься и не разлить прямо в банку. Сразу же закупорьте банку металлической крышкой. Оставьте компот из груш и винограда настояться при комнатной температуре сутки, а уже потом перенесите его в темное место для хранения.
Рецепт 7: грушевый компот с апельсином на зиму
- груши – 1 килограмм;
- апельсин – половинка;
- сахар – 800 грамм;
- вода – 2,7 литра
Отберите твердые и в меру сочные плоды и тщательно вымойте. Разрежьте на два сегмента, или проще сказать пополам. Крупные экземпляры нарежьте более мелкими дольками.
Апельсин тщательно промойте щеточкой и обсушите. Разделите его на две части. Нам понадобится только одна из них. Ароматный цитрусовый плод нарежьте крупными ломтиками.
Теперь можете заняться подготовкой тары. Банки промойте содой и поставьте на стерилизацию под паром или любым другим приемлемым способом. Крышки прокипятите перед закруткой. В охлажденные сухие бутыли поместите грушевую нарезку.
Напиток с большим содержанием плодов становится приторно-тягучим, поэтому значительное превышение указанного количества фруктовых заготовок в расчете на одну емкость не желательно. Пропорционально распределите апельсиновые заготовки.
Для сиропа закипятите очищенную воду из расчета 2,7 литра на одну 3 литровую банку. Приобщите 250 грамм сахарного песка.
- Перемешайте до полного растворения сладких компонентов и наполните банки до краев.
Плотно укупорьте и проверьте герметичность. Переверните банки донышком наверх и укутайте несколькими слоями теплых подручных материалов. В состоянии само стерилизации компоты должны стоять примерно 48 часов.
Далее – храните в холодном помещении. Дегустировать оставшийся компот из груш и апельсина можно не раньше, чем через 3-4 дня, когда он настоится.
Рецепт 8: грушевый компот с корицей (пошагово)
Вкуснейший компот из груш, с тонким ароматом корицы, понравится всем вашим домочадцам, как маленьким, так и взрослым. Он отлично подойдёт к обеду или ужину. Компот можно взять с собой на работу, пикник, в дорогу. Итак, давайте готовить. Ингредиенты рассчитаны на 1 трёхлитровую банку.
- Вода 2 л
- Груша свежая 900 г
- Кислота лимонная 0.5 ч. л.
- Корица палочками 1 палочка
- Сахар 270 г
Грушу тщательно промойте. Извлеките сердцевину с семенами. Разрежьте на 4 дольки.
Уложите грушу в чистую банку. Заполните, примерно, 1/3 часть банки. Добавьте палочку корицы.
В чайнике вскипятите воду. Горячей водой залейте груши.
Слейте воду из банки в подходящий сотейник. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились. Сахар можете регулировать на своё усмотрение.
Горячим сахарным сиропом залейте груши. Отправьте в кастрюлю для стерилизации. Кипятите 10 минут с момента закипания.
Закройте плотно крышкой и переверните до полного остывания. Компот из груш на зиму готов.
ВИДЕО
Как приготовить самый вкусный компот из груш — рецепты на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://1000.menu, https://www.alizy.club, https://vcusnyatina.com, https://sgushhenka.ru, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку без стерилизации
Хочу предложить проверенные вкусные рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Ароматный напиток с фруктами придется всем по вкусу.
Компот из груш на зиму: простой рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты на 3 литра:
- 1,3 килограмма твердых груш;
- Стакан сахара;
- Кофейная ложечка лимонной кислоты.
Закрывать плоды будем целиком и с хвостиками.
- Для начала тщательно их промоем, дадим стечь воде.
- Каждый фрукт следует наколоть в нескольких местах. Потом уложить в стерильные банки.
- Бутыли с фруктами заливаем кипящей водой, прикрываем крышками, оставляем на 20 минут.
- В слитую воду всыпаем сахар с лимонной кислотой, кипятим пару минут.
- Горячим сиропом заливаем прогретые плоды.
- Бутыли закатываем, ставим на крышки, тепло укутываем на сутки.
Остывший компот выносим в подвал.
Компот из яблок и груш
Сейчас я познакомлю вас с рецептом приготовления компота из яблок и груш.
Возьмем:
- 700 грамм некрупных яблок;
- 700 грамм крупных груш;
- Стакан сахара с горкой.
Фрукты тщательно промываем. Яблоки разрезаем пополам, груши — на четвертинки. Освобождаем от семенной коробки.
- Подготовленные плоды складываем в чистую бутыль. Заливаем кипящей водой, выдерживаем полчаса.
- Слитую воду кипятим, снова заливаем фрукты.
- Через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахарный песок, даем покипеть 3 минуты.
- Кипящим сиропом заливаем плоды. Бутыль закатываем, ставим на крышку, укрываем.
Выдерживаем до полного остывания. После чего спускаем в погреб.
Сладкое ассорти
Сейчас я расскажу, как закрыть компот в 3 литровых банках из груш и яблок.
Подготовим:
- 800 грамм маленьких яблок;
- 400 грамм небольших груш;
- 2 стакана сахара;
- Литр воды.
Фрукты хорошо моем.
- Плоды целиком выкладываем в стерильную бутыль до половины объема.
- Заливаем кипящей водой до верха. Выдерживаем полчаса, потом жидкость сливаем.
- Из слитой жидкости с сахаром готовим сироп, прокипятив несколько минут на медленном огне до растворения кристаллов.
- Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках до мениска, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укрываем, даем остыть.
Закатку без стерилизации храним в прохладном месте.
Как закрыть компот из груш с апельсинами на зиму
Еще есть рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с апельсинами и другими добавками.
Ингредиенты:
- Стакан меда;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 3 бутона гвоздики;
- 1,4 килограмма груш;
- 2 крупных апельсина;
- Лимон;
- 2 литра воды.
Приготовим сироп из воды с медом, гвоздикой, соком лимона, доведя до кипения.
- Груши моем, очищаем, разрезаем пополам, удаляем семена. Половинки варим в сиропе 7 минут.
- Очищенные апельсины делим на дольки, добавляем к грушам, провариваем 5 минут.
- Тщательно вымытый лимон нарезаем тонкими полукольцами, опускаем в сироп, кипятим 7 минут на малом огне.
- Сваренный грушевый компот с апельсином разливаем в стерильные банки, закатываем.
Охлаждение воздушное. Заготовку в 3 литровых банках выносим в подвал.
Компот из груш и слив в банках
Необходимо:
- Килограмм груш;
- Килограмм слив;
- Полтора стакана сахара;
- Щепотка лимонной кислоты.
Спелые, но твердые груши промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробку.
- Подготовленные таким образом плоды высыпаем в три литра воды с растворенной в ней лимонной кислотой. Выдерживаем 5 минут, отцеживаем.
- Твердые, средней величины сливы моем, делим пополам, убираем косточки. Смешиваем два вида фруктов вместе.
- Из трех литров воды с сахаром варим сироп. Выкладываем в него фрукты, варим при медленном кипении до мягкости плодов.
- Готовые фрукты раскладываем в стерильные банки на треть объема. Заливаем кипящим отваром. Герметично закрываем.
Ставим на крышку, тепло укутываем, даем полностью остыть. После этого выносим на хранение.
Ассорти « Три вкуса»
Этот компот я стараюсь закрывать каждый год. Он получается очень вкусный и ароматный. Для меня это лучший рецепт.
Необходимо подготовить на бутыль:
- Килограмм груш;
- Пол килограмма яблок;
- 300 грамм слив;
- Стакан сахарного песка.
Все фрукты следует хорошо помыть. Груши и яблоки можно разрезать на две или четыре части в зависимости от величины. Сливы оставляем целыми.
- Все плоды выкладываем в подготовленную бутыль вперемежку. Заливаем кипятком, оставляем минут на сорок.
- Жидкость сливаем, добавляем сахар, доводим до кипения. Когда сахар растворится, заливаем кипящим сиропом фрукты.
- Бутыль сразу закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укрываем.
Выдерживаем сутки. Полностью остывший компот выносим в подвал на хранение.
Рецепт компота из груши дички на зиму
Сейчас я расскажу, как можно заготовить вкусный компот на зиму из груши дички.
Нам понадобится:
- 2 килограмма груши дички;
- 250 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Как закрыть:
- Нам необходимо хорошо вымыть плоды, срезать хвостики.
- Чистую бутыль ополаскиваем кипятком, укладываем груши. Заполняем стеклянную тару с фруктами кипятком, прикрываем крышкой. Настаиваем двадцать минут.
- Жидкость сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и опять на двадцать минут заливаем плоды.
- После сливаем воду в подходящую емкость, добавляем сахар, провариваем минуту. Готовым сиропам заливаем груши.
- Герметично закупориваем.
Компот из груши дички с лимонной кислотой
Это еще один простой и быстрый рецепт компота из груши дички, только с добавлением лимонной кислоты.
Подготавливаем следующие продукты:
- 1 килограмм небольших груш;
- Стакан сахара;
- Половина кофейной ложки лимонной кислоты;
- 2,5 литра воды;
- 5 листиков мяты.
Вымытые фрукты разрезаем на четыре части, убираем семена.
- На дно бутыли кладем листики мяты, укладываем подготовленные плоды. Заливаем фрукты кипятком и оставляем на тридцать минут.
- После воду сливаем, в нее добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем плоды.
- Закатываем стерилизованной крышкой. Бутыль укрываем теплым покрывалом. После того, как компот остынет, выносим его в подвал.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления компот из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации.
Я поделилась моими лучшими рецептами компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Думаю, они вам понравятся.
Компот из груши на зиму – 12 простых рецептов
Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.
Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.
Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки.
Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно.
Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.
Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.
Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:
- В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
- Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.
Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.
Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.
- 10-15 спелых груш;
- 200-250 гр. сахара;
- 2,5 литра воды;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.
Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.
Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.
Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.
- 1 кг груш;
- 1 лимон;
- сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.
Маринованные огурцы с луком – 4 пикантных рецепта
Подготовим банки и крышки, банки ошпарим кипятком, крышки – прокипятим в течение пяти минут.
Промываем фрукты, груши нарезаем дольками, удаляя семенные коробочки. Лимон очищаем от кожуры. Класть лимонную кожуру в компот не стоит, она придаст напитку горечь. Очищенный лимон нужно нарезать крупными дольками. Косточки так же удаляем.
Наполняем подготовленные банки дольками груш и лимона, распределяя фрукты равномерно. Заливаем в банки кипяток, даем постоять четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, и добавляем сахар. Мешаем до растворения сахара, доводим до кипения. Вливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем. Охлаждаем компот, перевернув тару и поставив её на крышки.
Вкусный компот получается из груш и яблок. Яблоки лучше взять кислого или кисло-сладкого вкуса.
Для приготовления литровой банки компота необходимо:
- 3 небольшие груши;
- 3 небольших яблока;
- 80 гр. сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Для приготовления яблочно-грушевого компота можно брать не только литровые банки, но и тару большего объема. Банки нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Крышки прокипятить.
Тщательно вымоем фрукты, разрежем их на четыре части и вырежем сердцевины с семенами. В банки выкладываем яблочные дольки, сверху располагаем грушевые. Кипятим воду, вливаем в банки с фруктами, наполняя их доверху.
Даем банкам постоять 10 минут, чтобы фрукты прогрелись. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим до кипения. Вливаем в баки кипящий сироп и закрываем крышками герметично.
Готовим с апельсином
Оригинальный вкус имеет грушевый компот с апельсином. Особенно, если вместо сахара добавить мед и использовать специи.
- 8 крупных груш;
- 4 апельсина;
- 1,5 литра воды;
- 2 столовых ложек меда;
- 1 щепотка ванилина;
- 5 звездочек бадьяна.
Апельсины вымоем, опустим в кипяток на 1 минуту, затем сразу же переложим в холодную воду, лучше со льдом, чтобы они как можно быстрее остыли. Такая обработка избавит цедру от горчинки. Срежем часть цедры при помощи терки. Затем разрежем апельсин напополам и отожмем сок.
Груши очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками. Сбрызгиваем груши процеженным соком апельсина, чтобы они не потемнели.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем в воду апельсиновую цедру. Варим три минуты. Затем опускаем в воду грушевые дольки, ванилин и звездочки бадьяна. На слабом огне варим фрукты 7 минут, снимаем компот с огня и ждем, пока он немного остынет
Раскладываем грушевые дольки по банкам. В отваре разведем мед и вольем апельсиновый сок. Разольем отвар по банкам. Поставим банки в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Выдерживаем литровые банки в кипящей воде в течение 20 минут. Достаем банки и закатываем.
Грушевый компот с черноплодной рябиной и ванилином
Красивым получается грушевый компот с черноплодной рябиной, а для аромата в напиток добавим немного ванилина.
- 1 кг груш;
- 0,5 стакана черноплодной рябины;
- ванилин на кончике ножа;
- 300 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,5 литра воды.
Тщательно вымоем груши и ягоды черноплодной рябины. Груши разрежем на дольки, очистим их от семян.
В банки кладем черноплодную рябину и дольки груш. Заливаем в банки кипяток и даем постоять 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем покипеть в течение о минуты. Вливаем сироп в банки до самого верха и закатать крышками. Остужаем банки «под шубой».
С добавлением винограда
Компот из груш и винограда получается очень вкусным. Если взять виноград темных сортов, то компот приобретет красивый цвет. Если есть только зеленый виноград, цвет напитка будет бледным, но вкус от этого не пострадает.
- 300 гр. груш;
- 350 гр. винограда;
- 280 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,2-2,5 литра воды (сколько войдет в банку).
Виноград вымоем, снимем ягоды с веточек. Груши также вымоем и разрежем на четвертинки, вырезав семена. На дно чистых, ошпаренных кипятком банок выкладываем дольки груш, сверху насыпаем ягоды винограда.
Насыпаем в банки сахар и лимонную кислоту, несколько раз встряхиваем тару, чтобы сахар смешался с фруктами. Влить в банку кипяток под самое горлышко. Накрыть банку прокипяченной крышкой и сразу закатать. Положить банку на бак и немного покатать, чтобы сахар растворился. Банку перевернуть вверх донышком, поставить на крышку. Укутать банку теплым пледом и оставить до полного остывания.
Компот из груш и слив
Красивым получается грушевый компот, приготовленный с добавлением слив.
- 1 кг груш;
- 1 кг сливы;
- 2,5 литра воды;
- 300 гр. сахара.
Хорошо вымоем фрукты. Сливы разрезаем ножом по бороздке, разделяем пополам и извлекаем косточки. Груши разрезаем на четыре части, удаляя семена. В банки укладываем половинки слив и четвертинки груш.
Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками. Оставляем постоять 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Заливаем кипящий сироп в банки, заполняя банки доверху. Закрываем банки прокипячёнными крышками.
С персиками
Еще один вариант сладкого напитка готовится с добавлением персиков.
- 5 груш;
- 6-8 персиков;
- 2 литра воды;
- 250 гр. сахара.
Персики ошпарим кипятком, разрежем пополам и извлечем косточки. При помощи маленького ножа снимаем кожицу с персиков. Груши хорошо моем, разрезаем на четвертинки, удаляя семена.
В трехлитровые банки, которые хорошо вымоем и ошпарим их кипятком. Укладываем четвертинки груш в банки, сверху располагаем половинки персиков. Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут. Сливаем с банок воду и кипятим, добавив в воду сахар. Заливаем в банки кипящий сироп и сразу же закатываем прокипяченными крышками.
Полезный напиток с малиной
Груша в компоте отлично сочетается с малиной. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Его можно применять, как жаропонижающее средство при простуде. На литровую банку.
- 1 крупная груша;
- 100 гр. малины;
- 200 гр. сахара.
Перебираем ягоды малины, отбраковываем испорченные. В большую миску наливаем воду и опускаем в неё ягоды, аккуратно перемешиваем. Под струёй воды нежные ягоды промывать не стоит, они могут помяться. Выкладываем ягода на чистое сухое блюдо и даем обсохнуть.
Насыпаем на дно чистых банок ягоды малины. Вымоем грушу, нарежем небольшими ломтиками. Кожицу срезать не нужно, а вот семена нужно вырезать обязательно.
Совет! Груши для приготовления компота не должны быть перезревшими, следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Встаем в банку сахар и вливаем кипяток. Прикрываем банки крышками и стерилизуем банку в кипящей воде 15 минут. Затем вынимаем банку и закатываем её жестяной крышкой герметично.
Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов
Компот из груш с корицей
Компот из груш с корицей сварим с добавлением лимонного сока. Лучше использовать корицу в палочках. Если положить молотую, вкус компота не пострадает, но он получится мутным.
- 1 кг груш;
- 2 литра воды;
- 160-200 гр. сахара;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы.
Вымоем груши и простерилизуем банки. Из этого количества фруктов получится две банки компота объемом 1,5 литра. На дно банок положим по палочке корицы.
Если груши мелкие, то их можно положить целиком. Крупные плоды необходимо разрезать на половинки или четвертинки, при этом нужно удалить семена. Укладываем груши в банки, наполняя их до уровня «плечиков».
Варим сироп из воды и сахара. Кипящим сиропом заливаем груши в банке, даем постоять 10 минут. Затем сливаем сироп, доводим его до кипения и снова вольем в банки. Дадим еще постоять 10 минут.
Снова сливаем сироп, кипятим и вливаем сок, выжатый из лимона. Заливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем.
Освежающий компот с мятой
Оригинальный вариант грушевого компота готовится с мятой. Получается очень приятный на вкус, освежающий напиток.
- 6-7 груш;
- 1 стакана сахара;
- 5-6 листочков свежей мяты;
- 2-2,5 литра воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Перебираем груши, хорошо их моем и разрезаем на половинки или четвертинки. Удаляем семена. Выкладываем груши в кастрюлю, заливаем водой. Ставим кастрюлю с грушами на огонь. Добавляем сахар и щепотку лимонной кислоты. Отрываем от веточек листики мяты, хорошо их промываем и опускаем в воду к грушам.
Доводим компот до кипения. Убавляем огонь и варим компот 15 минут. Мешать не нужно, иначе груши разварятся и превратятся в кашу. По этой же причине нужно выбирать груши с твердой мякотью, если взять переспелые груши, то они превратятся в кашу, что сильно испортит внешний вид компота.
Простерилизуем банки. Шумовкой вынимаем грушевые дольки и раскладываем по банкам, заливаем кипящим сиропом. Закатываем банки герметично жестяными крышками. Остужаем банки «под шубой», то есть, накрыв их теплыми одеялами.
Компот из дикой груши
Из дикой груши получается необычайно вкусный компот – ароматный, немного терпкий, бодрящий. Рецепт чрезвычайно прост, так как используется всего два компонента:
- плоды груши-дички;
- сахар из расчета 250 гр. на банку объемом три литра.
Кислоты в плодах достаточно, лимонный сок добавлять не требуется.
Плоды дикой груши нужно тщательно вымыть, хвостики можно обрезать, но можно и оставить. Трех литровые банки вымоем, обдадим кипящей водой. Уложим плоды груши-дички так, чтобы они заполнили банку примерно на треть.
Заливаем в банки с грушами крутой кипяток до верха, прикрываем крышками. Через 20 минут, воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем второй раз. Опят выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё сахар и доводим до кипения. В третий раз заливаем банки кипящим сиропом и сразу же закатаем жестяными крышками.