Сегодня есть разные сорта смородины, которые отличаются своим вкусом и цветом. Но самое главное, каждая ягодка – это комплекс огромного количества витаминов, необходимых для взрослого и детского организма.
Смородину полезно есть как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или вкусных напитков. Белые и красные сорта ягодок имеют кисловатый вкус, поэтому чаще всего варят компот из черной смородины.
Напиток из черных ягодок отличается красивым цветом, превосходным ароматом и вкусом.
Классический компот из свежей смородины
О том насколько полезная черная смородина можно говорить бесконечно. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, в которых нуждается наш организм. По вкусу ягодка довольно специфична, поэтому не все любят ей полакомиться, но от вкусного и ароматно компота отказаться трудно.
Ингредиенты (на три литра компота):
- ½ кг ягодок смородины (черной);
- подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягодки промываем, очищаем от мелкого мусора, засыпаем в блендер и измельчаем до пюре.
- После полученную ягодную массу смешиваем с двумя ложками подсластителя.
- Нагреваем воду, засыпаем оставшийся сладкий песок и как только сироп закипит, закладываем ягодное пюре. Варим две минуты (не дольше), прикрываем и настаиваем пять минут.
- Затем через марлю пропускаем компот, остужаем и пьем.
Компот из черной смородины на зиму
На зиму можно закатать вкусный и полезный напиток из черной смородины. У такой ягодки сильно выраженный вкус, если вам такой не нравится, то сварите компот из ягодного ассорти. Особенно вкусным напиток получается с добавлением крыжовника и малины.
Ингредиенты (на одну 3-х л банку):
- 420 г черной ягодки;
- стакан сладкого песка.
Способ приготовления:
- Баночку и крышку ошпариваем кипятком, ягодки промываем и засыпаем в баночку. При желании добавляем немного других ягод.
- Кипятим воду и сразу же заливаем ей содержимое банки, прикрываем и ждем 15 минут, чтобы обратно слить в воду в сотейник и сварить сладкий сироп.
- Вливаем сироп в банку, закатываем, оставляем баночку с компотом донышком вверх под теплым одеялом до остывания.
Компот из замороженной черной смородины
В последние время мы стали часто замораживать ягоды, фрукты и овощи на зиму. Ведь это превосходная возможность круглый год радовать себя вкусными и полезными блюдами.
Быстрая заморозка позволяет сохранить не только вкусовые качества продуктов, но и большую часть полезных веществ.
Из замороженных ягод черной смородины можно сделать варенье, джем, использовать их как начинку для пирогов, а можно сварить компот в мультиварке.
Ингредиенты:
- два стакана ягодок;
- стакан сахара-песка;
- 2,4 л воды.
Способ приготовления:
- Ягодки размораживать не надо, мы их просто засыпаем в чашу электроприбора вместе со сладкими гранулами и аккуратно перемешиваем пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность чаши.
- Теперь льем воду, еще раз все аккуратно размешиваем и с помощью «Меню» выбираем режим «Суп» или «Тушение», устанавливаем таймер на 25 минут.
- После сигнала оставляем напиток в режиме «Подогрева» на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся. После компот пропускаем через сито и можно наслаждаться полезным напитком.
- Кстати, в листиках и веточках кустарника содержится больше витаминов, чем в самой ягодки.
Их также можно добавлять в компот, веточки кладут вместе с ягодками, а листочки за несколько минут до готовности.
С яблоками
Мы вам уже рассказывали о том, что вкусный компот получается из ягодного ассорти. И сейчас мы вам предложим несколько рецептов напитка с добавлением других фруктов и ягод, начнем с яблок.
Ингредиенты:
- 155 г черных ягодок;
- ½ кг яблок;
- чашка сладкого песка;
- три литра воды.
Способ приготовления:
- Для компота берем яблоки, если плоды не очень свежие, не страшно, главное, чтобы они не были испорченными и подгнившими. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем сердцевину и закладываем в кастрюльку.
- Следом отправляем очищенные от мусора ягодки черной смородины, заливаем водой и ставим на огонь.
- Как только напиток начнет кипеть засыпаем подсластитель, перемешиваем, огонь делаем меньше, варим компот 10 минут.
- После напитку даем настояться полчаса, затем его можно процедить (если вы не любите в компоте ягоды) и перелить в графин или чистую банку.
Вкусный напиток с малиной
Малина – это еще одна бесценная ягодка, которая особенно выручает нас при простуде и помогает нам укрепить иммунитет. Компот с малиной и черной смородиной получается безумно вкусным, полезным и ароматным. Для разнообразия мы положим еще и крыжовника.
Ингредиенты:
- 220 г черных ягодок;
- 220 г малины;
- сладкий песок по вкусу;
- три литра чистой воды;
- 220 г крыжовника.
Способ приготовления:
- Крыжовник очищаем от твердых хвостиков, промываем и кладем в кастрюльку, засыпаем подсластитель по вкусу, наливаем воды, размешиваем и ставим на огонь.
- Ягодки черной смородины перемешиваем со сладкими гранулами, малину слегка разминаем вилкой.
- Как только содержимое кастрюльки закипит, закладываем черные ягодки с малинкой, варим пять минут и настаиваем под крышкой десять минут.
- Остывший напиток процеживаем и переливаем в другую посуду.
Оригинальный рецепт с апельсином
Черная смородина и апельсин – это отличное сочетание вкусов для приготовления напитка. Апельсин придает компоту яркий аромат экзотики и освежающий вкус. Вместо апельсина можно взять мандарины.
Ингредиенты (на литр компота):
- • 120 г черной смородины;
• один апельсин; - • 55 г сладостного песка.
Способ приготовления:
- Количество ингредиентов вы можете корректировать, все зависит от того, какой компот вы хотите сварить. Может вы желаете сделать напиток деликатным, более светлым, с тонким ароматом. Или наоборот, темным, с резким душистым запахом.
- Кастрюльку с водой ставим на огонь, как только жидкость закипит, засыпаем очищенные ягодки смородины и кладем дольки апельсин вместе с кожурой.
- Варим компот десять минут, после вводим подсластитель, выдерживаем на огне еще пять минут. После напиток настаиваем и одновременно остужаем.
- Чтобы избавиться от мякоти, компот следует процедить и перелить в графин.
Компот из черной смородины вы можете сварить и без сахара, заменив его более сладкими фруктами или медом.
Если вы решили использовать мед, то такой ингредиент кладут только в уже остывший напиток.
Компот из черной смородины: чем полезен, как варить, рецепты
Простой рецепт компота из черной смородины на зиму предлагает сделать напиток только из одних ягод либо добавить сезонные фрукты. В процессе приготовления можно использовать или исключить сахар.
За счет короткой термической обработки в готовом напитке сохраняется все полезные компоненты. Рецепты отличаются простой технологией.
Благодаря органическим кислотам заготовка на зиму длительно сохраняет пищевую ценность.
Чем полезен компот из черной смородины
Черноплодные сорта культуры характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В состав ягод входят витамины группы B, холин, органические кислоты, полифенолы и антоцианы. В плодах высокий показатель кальция, фосфора, калия и железа.
Все эти элементы особенно ценны зимой, когда человеческий организм испытывает нехватку в витаминах. Компоненты, входящие в состав черноплодных ягод, оказывают благотворное влияние на человека:
- пополняют и нормализуют водный баланс;
- снимают отечность, не вымывая кальций;
- участвуют в работе пищеварительной системы, улучшают микрофлору, выводят токсины, избавляют от запоров;
- восстанавливают метаболизм:
- купируют воспалительные процессы;
- уменьшают артериальное давление;
- способствуют регенерации клеток;
- понижают свертываемость крови;
- предотвращают тромбообразование;
- укрепляют сердечную мышцу;
- нормализуют функционирование надпочечников;
- восстанавливают зрительную функцию;
- снимают усталость;
- укрепляют сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
- обладают потогонным и жаропонижающим свойством;
- ослабляют суставные боли.
Польза от компота из черной смородины заключается в седативном действии при возбужденном состоянии и плохом качестве сна, вред может нанести чрезмерное употребление. Напиток из смородины не рекомендуют при следующих заболеваниях:
- повышенной выработке желудочного секрета;
- при диабете;
- при сниженном давлении (гипотонии);
- при индивидуальной непереносимости.
Возможные негативные симптомы от продукта: диарея, газообразование, повышенное потоотделение.
Калорийность компота из черной смородины с сахаром и без него
В 100 г простого напитка по рецепту без сахара 28–30 ккал, белков – 0,1 г, углеводов – 6,8 г. Рекомендован при диабете и рационе, направленном на снижение веса. В продукте с сахаром калорийность увеличивается в зависимости от количества вещества. В напитке, приготовленном по стандартному рецепту, показатель калорийности – 58–60 ккал.
Для переработки подходят простые и гибридные сорта черной смородины
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления простого напитка по рецепту необходимо только спелое сырье. Перезревшая смородина не сохранит форму при заготовке на зиму.
- поверхность плодов гладкая, без темных сухих участков;
- без признаков плесени;
- структура плотная, без мягкости и вмятин.
- Сырье перебирают, удаляют плохие ягоды.
- Ножницами срезают плодоножку.
- Заливают плоды в широкой емкости водой, на поверхность всплывут сорные частицы.
- Кладут плоды в дуршлаг и промывают под краном.
- Дают воде стечь.
Совет! Просушивать ягоды для переработки на зиму не надо.
С чем сочетается черная смородина в компоте
Добавляют в рецепты любые сезонные или замороженные ягоды и фрукты. Сделать простой компот из черной смородины можно с включением:
- сортов культуры с разной окраской плодов;
- малины;
- клюквы;
- цитрусовых;
- ирги;
- яблок;
- брусники;
- облепихи;
- сливы.
Для усиления аромата и вкуса в рецепт вводят простые, доступные специи: корицу, ваниль, мяту, имбирь, мелиссу
Их выбирают на свое усмотрение.
Как сварить вкусный компот из черной смородины
Вариантов переработки довольно много, можно приготовить простой компот из черной смородины для последующего употребления или консервации на зиму.
Сделать из одной ягоды и сахара или последний компонент исключить. Добавить в рецепт специи, плоды других культур. Если заготовка предназначена на зиму, то напиток разливают в предварительно стерилизованные банки.
Используют только термически обработанные металлические крышки.
Сколько варить компот из черной смородины
От длительности кипячения зависит химический состав продукта. Чтобы сохранить витамины и полезные вещества, время переработки по любому из рецептов не должно превышать 7–10 мин.
Важно! Нельзя класть сырье в холодную воду и тратить время на ее закипание.
При длительном нагревании большая часть витаминов утрачивается. Пищевая ценность заготовки на зиму будет низкой.
Компот из сливы и черной смородины
По рецепту сливу используют целой или отделяют от косточки. Второй вариант более предпочтителен, т. к. времени для горячей переработки потребуется меньше.
Состав простого рецепта на 3 л:
- слива – 200 г;
- ягода – 300 г;
- сахар – 300–400 г;
- вода – 2,5 л.
Как сделать заготовку на зиму:
- Фрукты и ягоды кладут в банку.
- Закипевшей водой заливают до верха. Накрывают крышками.
- Прогревают сырье 15–20 мин.
- На слитой воде готовят сироп. Кипящим составом заливают сырье.
Консервируют, ставят на крышки, оставляют на ночь.
Слива в рецепте добавляет приятный терпкий привкус и делает цвет компота более насыщенным
Рецепт компота из черной смородины на сейчас
Концентрация напитка и вкус будут зависеть от гастрономических предпочтений. Ориентировочно на 5 л напитка берут 600–700 г ягод и 0,5 кг сахара.
Последовательность рецепта:
- Сырье засыпают сахаром в варочной емкости, перемешивают и оставляют на 4 часа. Можно это сделать вечером, затем поставить в холодильник, а утром сварить.
- Если сиропа мало, то добавляют немного воды, бланшируют 4 мин.
- Кипятят воду электрочайником или в кастрюле. В горячем виде выливают к ягодам.
- Доводят до кипения.
Дают напитку настояться до остывания, можно использовать с плодами или отделить жидкость.
Способ приготовления напитка очень простой и быстрый, но срок годности ограничен
Компот из черной смородины без сахара
Простой метод переработки на зиму:
- Берут банки необходимого объема (в зависимости от количества сырья).
- Перебранными ягодами заполняют ¼ часть тары. Слегка прижимают ложкой. Чем меньше пустого пространства, тем лучше.
- Так заполняют ¾ банки. Заливают водой (до края должен остаться 1 см).
- Ставят широкую емкость на плиту, дно закрывают тканевой салфеткой.
- Устанавливают банки, кладут крышки. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы она доходила до плечиков.
- Стерилизуют 15 мин.
Герметизируют, укутывают на сутки.
Полуфабрикат можно использовать для любого вида десерта
Компот из черной смородины с корицей
Для заготовки на зиму берут:
- ягоды – 500–600 г;
- сахар – 250–300 г;
- корица (порошок) – 1,5 ч. л (корректируют дозировку по вкусу);
- вода – 2,3 л.
Простой рецепт переработки:
- Сырье кладут в банки, добавляют корицу.
- Варят сироп.
- Кипящим заполняют емкости для консервации на зиму.
Герметизируют, тщательно накрывают теплыми вещами или одеялом. Остывать напиток должен постепенно (не менее двух суток).
Пряная приправа добавляет продукту дополнительный аромат
Компот-ассорти из черной и красной смородины
Простой способ получения напитка с высокой пищевой ценностью – это соединить два сорта культуры. Рецепт компота из смородины черной и красной рассчитан на литровую банку, увеличить или уменьшить дозировку можно соблюдая пропорции.
- красные и черные плоды – по одному стакану;
- сахар – 150 г.
Технология заготовки на зиму:
- Ставят воду на плиту для кипячения.
- В банки засыпают ягоды и сахар.
- Заливают сырье кипятком до самого края, чтобы не осталось пустого пространства.
Закатывают, ставят на крышки. Через 10 мин. взбалтывают, чтобы кристаллы растворились. Хорошо утепляют на 48 часов.
Ассорти из красных и черных сортов – самый простой и распространенный вариант переработки
Компот из клюквы и черной смородины
Клюква созревает в сентябре. В это время урожай смородины уже собран. Есть два варианта: заморозить смородину или использовать клюкву, оставшуюся в морозилке с прошлого сезона.
Важно! Перед переработкой ягоды без разморозки бланшируют в небольшом количестве воды 5 минут.
Жидкость не выливают, а используют в дальнейшем процессе приготовления.
- клюква – 250 г;
- смородина – 250 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2,3 л.
Простой метод переработки на зиму:
- Оба вида ягод с жидкостью, в которой бланшировались замороженные плоды, помещают в банку.
- В небольшом объеме воды растворяют сахар. Отправляют к сырью.
- Заливают горячей водой банки так, чтобы до верха осталось 1,5 см.
- Ставят на стерилизацию. Когда жидкость в банках закипит, процесс продолжают еще 5 минут.
Герметизируют, отправляют на хранение без предварительного утепления.
Клюкву в компотах часто используют в сибирской кухне
Компот из брусники и черной смородины
- брусника – 250 г;
- смородина черная – 250 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2, 3 л.
Простой способ переработки на зиму:
- Сырье помещают в блендер, измельчают.
- Смесь отправляют в банку.
- Добавляют приготовленный сироп.
- Стерилизуют 10 мин.
Закатывают, ставят на крышки.
По рецепту заготовка на зиму с брусникой получается насыщенного цвета с приятным ароматом
Компот из облепихи и черной смородины
Облепиха – ягода кислая с горьким привкусом. Поэтому сахара потребуется больше.
- облепиха – 700 г;
- смородина черная – 500 г;
- сахар – 700 г;
- вода – 2,3 л;
- имбирь – по вкусу.
Последовательность переработки на зиму:
- Облепиху заливают небольшим количеством воды. Бланшируют, чтобы ягоды стали мягкими (примерно 4 минуты).
- Хорошо перетирают, жмых с косточками отжимают и выбрасывают.
- Все сырье помещают в банку и заливают кипящим сиропом.
Совет! Облепиху можно оставить целой, тогда к технологии добавляют 5 минут на стерилизацию продукта.
Для приготовления компота косточки из облепихи можно удалить
Компот из чернослива и черной смородины
Компоненты простого рецепта:
- смородина черная – 450 г;
- чернослив – 150 г;
- вода – 2,5 л;
- ваниль – по вкусу;
- сахар – 250 г.
Как сделать консервацию на зиму:
- Чернослив кладут в миску и заливают теплой водой.
- Когда он увеличится в объеме, плоды разрезают на части.
- Кладут в варочную емкость, добавляют сахар и 0,5 л воды.
- Кипятят фрукты 5 мин. Вводят остальное сырье, ваниль и остаток воды.
После закипания жидкости корректируют вкус, разливают, герметизируют.
Цвет напитка с черносливом темный, ближе к чернильному оттенку
Компот из черной смородины в кастрюле
Один из простых способов переработки на зиму – приготовление компота в кастрюле. На 3 л напитка пойдет примерно 500 г плодов и 250 г сахара. Концентрацию и вкус можно откорректировать в процессе приготовления.
- В варочную емкость кладут плоды с сахаром, добавляют немного воды.
- Бланшируют на медленном огне, постоянно перемешивая (до растворения кристаллов).
- Добавляют горячую воду. Размешивают и пробуют на вкус, при желании можно добавить сок лимона.
Когда жидкость закипит, ее разливают и закатывают.
Рецепт удобен тем, что можно корректировать вкус в процессе приготовления
Компот из ягод черной смородины в мультиварке
Мультиваркой пользуются для приготовления продукта без длительного хранения. Для заготовки на зиму такой вариант переработки не подходит.
- плоды – 300 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2,5 л.
Простой способ приготовления напитка:
- Сырье измельчают вместе с сахаром до однородной массы.
- Воду выливают в чашу прибора.
- Ставят режим «Суп», дают жидкости закипеть.
- Вводят фруктовую смесь.
- Выставляют время – 15 мин.
- Плотно закрывают мультиварку.
Напиток по рецепту будет готов через 1,5 часа.
Рецепт приготовления фруктового напитка в мультиварке очень простой, не занимает много времени, не имеет строгой дозировки
Компот для детей из черной смородины
Черная смородина содержит набор питательных элементов, которые необходимы для полноценного развития младенца. Вводить в рацион компот из черной смородины можно ребенку с 1 года. Начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая количество. Простой рецепт напитка (1 л) состоит из 200 г ягод и 2 ст. л. сахара.
Последовательность консервации на зиму:
- Смородину соединяют с сахаром.
- Измельчают блендером до однородной массы.
- Кладут сырье в кастрюлю и заливают 1 л кипятка.
- Ставят на огонь, после закипания выдерживают еще 5 мин.
Количество продукта уменьшают или увеличивают при необходимости. Для годовалого ребенка жидкость фильтруют, старшим детям дают с частицами ягод. По простому рецепту можно заготовить продукт на зиму: разлить кипящий продукт в банки и закупорить.
Напиток из черной смородины сохраняет все полезные свойства, поэтому он незаменим для малышей
Компот из черной смородины при грудном вскармливании
При ГВ суточная норма жидкости для женщины в пределах 2 литров, ее частично можно заменить компотом из черной смородины. Начинают вводить в рацион женщины маленькими дозами. Разрешено это делать после достижения младенцем трехмесячного возраста.
Необходимые ингредиенты (из расчета на 1 л):
- ягода – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мелисса – 1 веточка;
- вода – 800 мл.
Простой рецепт приготовления на зиму:
- В емкость кладут мелису, выливают воду, дают ей закипеть.
- Смешивают сахар с ягодой, можно измельчить или оставить целой.
- Вводят сырье в кипящую воду.
- Выдерживают на медленном огне 10 мин.
После остывания жидкости мелиссу убирают. Таким способом продукт можно заготовить на зиму. Его разливают кипящим в стерилизованные емкости и закатывают.
По рецепту с добавлением мелиссы напиток обладает успокаивающим действием, ребенок лучше спит
Как пить компот из черной смородины
Простой компот, приготовленный на зиму, употребляют для утоления жажды в любое время дня. Ягода обладает мочегонным эффектом, поэтому за 4 часа до сна пить не рекомендовано.
Включают в меню как третье блюдо, подают с выпечкой или используют как простой напиток в горячем или холодном виде. Для кормящей мамы употребление компота из черной смородины показано, но только после достижения младенцем трех месяцев.
Во время беременности, протекающей с отеками, напитком можно заменить суточную норму жидкости.
Сроки и условия хранения
Консервированный на зиму продукт сохраняет пищевую ценность до трех лет. Банки ставят в кладовое помещение или темный подвал, хранят при низкой влажности, чтобы крышки не повредила коррозия.
Важно! Открытый напиток ставят в холодильник, включают в рацион на протяжении шести дней.
Если на поверхности появились признаки плесени, то для употребления продукт непригоден.
Заключение
Простой рецепт компота из черной смородины на зиму не займет много времени. Технология простая, не требующая опыта или дополнительных навыков. Напиток, заготовленный на зиму, длительно хранится. Приготовить его можно из свежего или замороженного сырья.
???? Компот из смородины, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро
Компот из красной смородины на зиму
Мои знакомые почти все перестали закрывать компоты на зиму, считают, что гораздо проще сварить из замороженных, чем возиться в жару с кипящей водой и банками. Я с ними согласна, хотя вкус консервирова…
Консервированный компот из абрикос и..
Приготовление компота на зиму считаю одной из самых неприятных процедур консервации. Для того, чтобы укупорить несколько трехлитровых банок компота, нужны огромные кастрюли, чтобы его сварить, а затем…
Ароматный компот из крыжовника и чер..
Щедрое ягодное лето в разгаре, поэтому спешим использовать прекрасную возможность и закатать баночки на зиму с насыщенным компотом из крыжовника и черной смородины. Особый душистый аромат компоту прид…
Компот из вишни и смородины с освежа..
Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше тридцати градусов, постоянно хочется только одного – пить. А чем же утолить жажду? Оптимальным вариантом для меня стал компот из ягод. Он не только…
Витаминный сок из красной смородины..
Пока сезон красной смородины в самом разгаре, не упустите момент и сделайте из этой полезной ягоды вкуснейший витаминный сок с имбирем и эстрагоном. Красная смородина, наряду с имбирем, обладает проти…
Простой компот из вишни и смородины..
Как приятно открыть зимой баночку вкуснейшего компота из вишни и смородины, приготовленного по проверенному несложному рецепту. Осталось дело за малым — взять доступные сезонные ингредиенты и закрутит…
Компот из черной смородины без сахар..
Рецепт: компот из черной смородины без сахара Смородина 800 гр.
Вода 100-150 мл.
Компот из красной смородины
Смородина красная 1 кг.
Вода 500 мл.
Сахар 250 гр.
Компот из смородины и ревеня
Компот из смородины и ревеня Ревень 1 пучок
Красная смородина 350 гр.
Сахар
Вода 4 л.
Компот из черной смородины
На 3-я литровая банка
Смородина черная 350 гр.
Сахар 300 гр.
Компот из красной смородины
Вкусный компот из красной смородины на зиму — рецепт с фото Смородина 2 ст.
Сахар 2 ст.
Вода 3 л.
Компот из черной смородины без сахар..
Рецепт приготовления компота из черной смородины без сахара Черная смородина 1 ст.
Вода 2 л.
Компот из вишни и смородины
Предлагаю приготовить вкусный компот на зиму из смородины и вишни.
Добавив умеренное количество сахара, компот можно давать и детям. Вишня 300-400 гр.
Смородина 300 гр.
Сахар
Вода
Компот из красной смородины на зиму
Красная смородина 250 гр.
Сахар 100 гр.
Вода 400 мл.
Компот из черной смородины быстрый
Компот из черной смородины быстрый Ягода 600 гр.
Вода 2,7 л.
Сахар 300 гр.
Компот из свежей смородины
Вода 2 чашка
Свежая черная смородина 1/2 чашка
Мёд 1 ч.л.
Компот из красной и черной смородины..
Вода 1300 мл.
Красная смородина 150 гр.
Черная смородина 150 гр.
Сахар 150 гр.
Компот из красной смородины на зиму
Вода 3 л.
Сахар 2 ст.
Смородина красная свежая 400 гр.
КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ
Смородина 400 гр.
Сахар 300 гр.
Вода 2 л.
Компот из красной смородины на зиму
Красная смородина 100 гр.
Сахар 80-100 гр.
Вода 1 л.
Компот из красной смородины
Компот из красной смородины. Рецепт с фото. Свежий компот. В очередной поход за продуктами питания я купила килограмм красной смородины, в этом году она относительно недорогая. Больше брать не стала,…
Компот из замороженной смородины
Смородина замороженная 500 гр.
Вода 2,5 л.
Сахар
Вишня 200 гр.
Лист и веточки смородины
Компот из черной смородины на зиму
Черная смородина 1 кг.
Сахар 1 кг.
Смородина
Компот из черной смородины
Сахар 600 гр.
Смородина черная 1 кг.
Компот из смородины
Вода 2,5 л.
Бутон гвоздика 4 шт.
Смородина 1 ст.
Сахар 1/2 ст.
Компот из черной смородины
Смородина 300 гр.
Сахар 150 гр.
Мята 2 лист
Мелисса 3 лист
Компот из смородины с медом
Черная смородина 200 гр.
Мёд 2 ст.л.
Вода 1.5 ч.л.
Компот из чёрной и красной смородины
Вода 2 л.
Сахар 6 ст.л.
Смородина красная свежая 120 гр.
Смородина черная свежая 50 гр.
Компот из красной смородины
Красная смородина 1 ст.
Вода 2 л.
Сахар 2 ст.
КОМПОТ ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ
Смородина 300 гр.
Сахар 100 гр.
Вода 850 мл.
Компот из красной смородины на зиму
Яркий компот из красной смородины на зиму рецепт Красная смородина 600 гр.
Сахар 640 гр.
Лимонная кислота 2 ч.л.
Вода 5.8 л.
Компот из красной и черной смородины
Компот из красной и черной смородины — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Красная смородина 150 гр.
Черная смородина 150 гр.
Сахар 150 гр.
Компот из смородины
Смородина 2 ст.
Сахар 150 гр.
Вода 2 л.
Мелисса
Мята
Компот из красной смородины на зиму
Компот из красной смородины на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото Красная смородина 2 ст.
Сахар 250 гр.
Вода 3 л.
Лимонная кислота
Компот из белой смородины
Смородина 1.5-2 л.
Сахар 1-1.5 ст.
Компот из красной смородины
Красная смородина 2,5 кг.
Сахар 0,5 кг.
Вода
Компот из черной смородины на зиму р..
Черная смородина 1 кг.
Сахар 2 кг.
Лимонная кислота 1 ст.л.
Вода 20 л.
Компот из черной смородины заморожен..
Черная смородина 800 гр.
Сахар коричневый 200 гр.
Вода 1 л.
Корица 2 ч.л.
Компот из черной смородины
Вода
Ягода средней спелости 4-5 ст.
Сахар 1,5-2 ст.
Компот из черной смородины на зиму
Черная смородина 500 гр.
Сахар 1 ст.
Лимонная кислота 1 щепотка
Вода 2,6-2,7 л.
Компот из черной смородины на зиму б..
Компот из черной смородины без стерилизации — как варить компот Вода 3 л.
Сахар 250-300 гр.
Черная смородина 250-300 гр.
Компот из смородины
Смородина красная 2 кг.
Сахар 3 ст.
Вода 10 л.
Компот из красной смородины
Компот из красной смородины Красная смородина 1 ст.
Сахар 5 ст.л.
Вода 2 л.
Компот из красной смородины на зиму
Компот из красной смородины Красная смородина
Сахар
Вода
Компот из черной смородины
Компот из черной смородины Смородина черная 600 гр.
Вода 2.7 л.
Сахар 300 гр.
Вкусный компот из красной смородины..
Красная смородина
Сок 1 л.
Сахар 400-600 гр.
Компот из красной смородины
Сахар 200-300 гр.
Свежая ягода красной смородины
Сахар ванильный 1 пакетик
Вода
Компот из замороженной смородины: рецепты из красной и черной ягоды в кастрюле, как сварить с вишней и приготовление в мультиварке
Смородиновый компот полезен при язве и дисбактериозе, а также диабете и простуде. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков. А замороженные ягоды практически полностью сохраняют набор полезных свойств. Обогащённый витаминами и микроэлементами напиток рекомендован к использованию в качестве профилактического средства от авитаминозов.
Как сварить компот из замороженной смородины?
Алгоритм приготовления компота состоит из следующих этапов:
- получение сиропа из воды и сахара;
- термическая обработка замороженного сырья;
- настаивание и процеживание.
Важно! Извлечённые из морозилки ягоды не размораживают перед погружением в сироп. Оттаивание способствует потере сока, содержащего основную концентрацию полезных веществ.
Для такого способа понадобятся ингредиенты в соотношении: на 1 стакан смородины 1 литр воды и 0,5 стакана сахара. Придерживаются следующего порядка действий:
- вливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и держат на огне до кипения;
- помещают туда замороженные ягоды. Снова доводят до кипения и убавляют температуру конфорки до минимума;
- смесь варят на медленном огне в течении пяти минут, затем кастрюлю убирают с плиты;
- настаивают в течение получаса и при желании процеживают отвар.
Внимание! Количество сахара регулируют на своё усмотрение. Сладкоежки увеличивают норму, а диабетики – уменьшают.
Варианты классического способа приготовления могут отличаться:
- соотношением основных компонентов;
- смесью с другими ягодами и фруктами;
- наличием в числе ингредиентов пряностей;
- технологией варки.
С корицей
Для приготовления такого компота на 1 л воды понадобится 3 стакана ягод, 1 стакан сахара и 2 чайные ложки корицы. Технология варки предусматривает следующие этапы:
- в кипящей воде растворяют сахар;
- убавляют нагрев конфорки и помещают туда ягоды с корицей;
- через 2-3 минуты кастрюлю отставляют с плиты;
- настаивают такой экспресс-компот в течение 3 часов.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять к этому напитку в процессе приготовления щепотку сушёной мяты. Особенно при использовании в качестве анти простудного средства.
“Ассорти” из черных и красных плодов
Компот из ягод разного цвета получается более ароматным, душистым и красивого оттенка. Смешивают красные и чёрные плоды на своё усмотрение. Придерживаться соотношения 50/50 необязательно. Рецептура предусматривает следующие действия:
- ягоды высыпают в кастрюлю;
- заливают водой в соотношении 1 л на 1 стакан ягодной смеси;
- добавляют сахар из расчёта 2 столовые ложки на 1 л жидкости;
- доводят до кипения и убирают с плиты;
- настоявшийся в течение получаса компот можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.
С вишней
Чёрная смородина в компоте хороша сама по себе, а вот красноплодные ягоды нередко ароматизируют. Для этого используют дополнительные компоненты, например, вишню. Так, 200 г ягоды можно смешать с 500 г смородины и 2,5 л воды.
Последовательность этапов, в отличие от классического варианта, несколько меняется:
- в кипящую воду добавляют ягоды и при наличии смородиновые листья;
- перемешивают и всыпают сахар по вкусу;
- повторно перемешивают компоненты и убирают с огня через 2-3 минуты;
- напиток разливают по стаканам после остывания.
С мелиссой и малиной
Этот вариант напитка можно хранить длительное время в герметично упакованной банке. Процедура приготовления предусматривает двукратную заливку ягод сладким сиропом:
- стерилизованную банку до половины наполняют плодами, раскладывают сверху дольки лимона и веточки мелиссы;
- из литра воды, килограмма сахара и стакана малины готовят сироп и доводят смесь до кипения;
- заливают им ягоды в банке, оставляют на четверть часа и сливают жидкость обратно в кастрюлю;
- повторно доводят до кипения и заливают в банку;
- герметично закупоривают сосуд, переворачивают и оставляют под пледом до полного остывания.
Особенность! Компот по этому рецепту получается концентрированным и сладким. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять водой по вкусу.
Состав компота для ребёнка зависит от его возраста. Грудничку для прикорма рекомендуется начинать варить напитки из белых ягод. Затем добавлять красные и только в последнюю очередь – сладкую чёрную смородину.
С учётом минимизации сахара меняют и технику приготовления:
- в кипящую воду добавляют замороженные ягоды из расчёта 1 стакана на каждый литр жидкости;
- убавляют нагрев конфорки до минимального значения и кипятят под крышкой в течение 5 минут;
- остужают и процеживают;
- подслащивают при необходимости фруктозой или мёдом, учитывая аллергические склонности ребёнка;
- готовый напиток хранят не больше двух суток в холодильнике или прохладном месте.
С яблоками
Добавление фруктов улучшает вкусовые качества компота и разнообразит его полезные свойства. Для этого рецепта понадобятся:
- ягоды смородины – 1,5 стакана;
- вода – 2 л;
- среднее яблоко – 1 шт.;
- сахар – 2/3 стакана;
- мандарин – 2-3 дольки.
В кипящую воду добавляют сахар, порезанное и очищенное от семечек яблоко, мандариновые дольки и кипятят 5 минут. Добавляют замороженные ягоды, доводят до кипения и убирают кастрюлю с огня. После остывания компота при комнатной температуре его можно подавать к столу.
Со свежей ягодой
Замороженные ягоды можно смешивать со свежими плодами той же смородины, малины, крыжовника и пр. Технология приготовления проста:
- приготовить сироп из сахара и воды;
- добавить ягоды и кипятить не больше 5 минут;
- остудить, процедить и подавать на стол.
“Витаминный”
Для повышения полезных свойств компота применяют следующую рецептуру:
- готовят смесь из замороженных ягод смородины, винограда, вишни, черноплодной рябины и нескольких долек апельсина;
- добавляют смесь в кипящую воду, пользуясь стандартным расчётом – на стакан ягод литр жидкости;
- доводят до кипения и убирают с огня на 20 минут;
- процеживают отвар и добавляют к полученной жидкости воду в соотношении 1:1 и сахар из расчёта 2 столовые ложки на каждый литр получившегося объёма;
- охлаждённый напиток можно подавать к столу.
Ещё один вариант витаминизации – приготовление морса. Замороженные ягоды мнут с сахаром, заливают горячей водой. Затем варят до кипения и процеживают. Подают тёплым или охлаждённым.
“На скорую руку”
Если время для приготовления напитка очень ограничено, то можно воспользоваться экспресс-рецептом:
- в кипящую воду добавляют ягоды и сахар;
- варят до кипения и выключают конфорку;
- через полчаса можно оценить вкус и другие полезные свойства компота.
Интересно! Ягод и сахара понадобится как в «классике» – стакан и полстакана соответственно, а воды – в 3 раза больше.
Использование этого прибора диктует свои правила приготовления компота из замороженной смородины:
- ягоды укладывают в чашу мультиварки;
- добавляют сахар из расчёта 6 столовых ложек на 2,5 л жидкости;
- заливают смесь водой и закрывают крышку агрегата;
- выставляют режим «варка на пару» на 20 минут;
- после сигнала техники о завершении программы процеживают напиток.
Настаивать его длительное время в чаше мультиварки не имеет смысла. Поскольку дальнейшая термическая обработка приведёт к развариванию плодов и потере внешнего вида.
Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Технология приготовления компота позволяет свести к минимуму термическую обработку и получить полезный и вкусный напиток.