Заготовки на зиму обычное дело для каждой домохозяйки. Только вот компоты делают реже, чем все другие маринады. Многие не признают плоды в таком виде, больше предпочитая употреблять их свежими.
Компоты с яблоками и смородиной на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.
Каждый ингредиент оказывает определенное положительное воздействие на человеческий организм по своему, а вместе они становятся еще полезнее.
Особенности приготовления компота из яблок и смородины
Для приготовления вкусного компота на зиму важно соблюдать некоторые требования. Кроме сохранения полезных свойств, это поможет дольше хранить готовый напиток:
- Для сохранения входящих в состав фруктов элементов необходимо до минимума сократить продолжительность тепловой обработки.
- Для того чтобы сохранить цвет яблок, их бланшируют. Плоды помещают в дуршлаг и опускают в кипяток, затем резко охлаждают. Воду, которая остается после этой процедуры, используют для приготовления заливки или варки сиропа.
- Яблоки избавляют от сердцевины, в некоторых рецептах рекомендуется удаление кожицы.
- Используя мелкие яблочки, оставляют их целыми.
Ничего сложного в приготовлении компота из яблок и смородины нет, достаточно четко следовать шагам рецепта и выполнять все необходимые действия.
Подготовка ингредиентов
От того, насколько правильно будут подготовлены фрукты, зависит итоговый вкус напитка. А также набор витаминов, которые в них содержатся:
- Подбор сорта. Для того чтобы создать некий контраст вкусов, для приготовления компота используют сладкие сорта яблок. Так как смородина чаще всего кисленькая.
- Все ингредиенты тщательно моют, сушат и сортируют. На них не должно быть пятен, гнильцы или других видимых поражений. Этот признак влияет на вкус готового напитка.
- Яблоки разрезают на несколько частей, удаляя сердцевину.
- Смородину для придания эстетичного вида снимают с веточек. Но некоторые домохозяйки практикуют заготовку целиком прямо с палочками.
После того как будут приготовлены основные ингредиенты, приступают к выполнению дальнейших действий.
Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях
Для того чтобы сварить напиток, понадобится 3 л воды, 0,5 кг яблок, 1 стакан смородины, сахарного песка по вкусу и в зависимости от сладости входящих в состав компота ингредиентов. Предположительно от 5 ст. ложек до 1-1,5 стакана.
Яблоки хорошенько промывают в холодной проточной воде, делят на 4 равные части и удаляют сердцевины.
В емкость для варки наливают воду, сразу же добавляют яблоки и смородину. На медленном огне доводят до кипения. После чего добавляют сахар, дожидаются, когда смесь снова закипит. Затем накрывают крышкой и кипятят минут 5.
Для того чтобы плоды хорошо напитались сиропом, готовый компот оставляют немного настояться. Для употребления сразу. Но если напиток закрывается на зиму, его разливают по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Закрывают крышками, закатывают и укрывают до полного остывания.
Если смородина красная
- Для приготовления этого компота понадобится 0,5 кг яблок, стакан смородины, 3 л воды и 1-2 стакана сахара.
- Сахарный песок добавляют по вкусу, не стоит забывать, что красная ягода кислее, чем черная, поэтому сахара понадобится чуть больше.
- Приготовление яблок в обоих рецептах одинаково, их нужно помыть, разрезать на 4 части и удалить серединки.
Смородину перебрать, вымыть и положить просушиться. Вылить воду в емкость, добавить порезанные яблоки и довести до кипения, высыпать сахар. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще сахарного песка.
Когда заготовка закипит, сделать огонь медленнее, кипятить 2-3 минуты, добавить красную смородину, кипятить еще 1-2 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Укутать, держать в условиях комнатной температуры до полного остывания.
В целом процесс готовки смородиново-яблочного компота одинаков, независимо от цвета ягоды, которая участвует в приготовлении. Присутствуют лишь небольшие отклонения.
Если смородина мороженая
Если нет возможности заготавливать компоты на зиму, можно заморозить ягодку. Яблоки хранят в погребе или покупают свежие в магазине. Таким образом, среди зимы готовится прекрасный витаминный напиток, который будет полезен всей семье.
Для его приготовления необходимо: 0,4-0,5 кг яблок, товарный вид значения не имеет, стакан замороженных ягодок черной смородины (подойдет и красная), вода 3-3,5 л, сахар по вкусу, зависит от предпочтений домочадцев и сорта смородины.
Яблоки моют, режут на части, удаляют сердцевины. Воду ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в нее основные ингредиенты. После закипания высыпают сахар, ждут его полного растворения, пробуют, при необходимости добавляют еще.
Смородину не размораживают, так она сохраняет большую часть полезных веществ.
После того как смесь закипит, оставляют томиться на медленном огне 5-7 мин. Затем снимают с огня и дают время настояться. Готовый напиток цедят и разливают по банкам, убирают на хранение в холодильник или застекленный балкон при условии плюсовой температуры.
Ягоды, оставшиеся после приготовления, используют как начинку для пирогов. Подают к столу, если домочадцы любят отварные фрукты.
Рецепт приготовления прост, а пользы очень много, поэтому все, кто заботится о своем здоровье, берут его на заметку.
Как хранить такой компот
Ничего особенного делать не нужно, достаточно хранить его в подходящих условиях. Так, чтобы не зря были потрачены усилия.
В помещении для хранения должна быть плюсовая температура, от 0 до + 20 ⁰С. Относительная влажность воздуха 80%. Если создать такие условия, компот отлично хранится год или больше.
- Еще одной важной деталью долгого хранения является точное следование рецептуре, стерилизованные банки и крышки.
- Готовить компоты на зиму не сложно, достаточно приобрести или собрать необходимое количество плодов, правильно их подготовить, и вкусный витаминный напиток будет радовать на протяжении всего холодного периода.
Компот из яблок и черной смородины пошаговый рецепт
Количество:10 порций Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 10 минут ~
Компот из яблок и черной смородины.
Урожай яблок в этом году был превосходным, поэтому я смогла сделать большие запасы на зиму в виде варенья, повидла, компотов. Но и в свежем виде плодов осталось достаточно. Поэтому решила приготовить компот из яблок и черной смородины, которую заморозила еще в начале осени.
Не смотрите, что фрукты стали сморщенными и слегка непривлекательными. Их вкусовые качества и аромат совершенно не пострадали. Если варить компот из одних яблок, он будет бледного цвета, поэтому в напиток я добавила ягоды смородины, которые дали не только насыщенный цвет, но и приятный аромат.
Приготовить компот из яблок и черной смородины не составит особого труда. Минимум термической обработки помогает сохранить в напитке больше полезных веществ. Такой компот во время зимней и весенней нехватки витаминов не только их восполнит, но и доставит удовольствие.
- Яблоки — 500 г
- Черная смородина — 150 г
- Сахарный песок — 5 ст. л.
- Очищенная вода — 3 л
Основной ингредиент: ЯблокиСмородина
В первую очередь необходимо тщательно ополоснуть яблоки в прохладной воде.
Не страшно, если плоды слегка потеряли свой товарный вид. Для компота это совершенно неважно. Главное, чтобы они не были испорченными.
Далее разрезаем фрукты на четыре части, удаляем полностью сердцевину, обрезаем подпорченные места, если такие есть.
Тщательно следим, чтобы не осталась гниль, иначе весь компот приобретет неприятный вкус и запах.
Теперь наливаем в подходящую кастрюлю очищенную воду.
Обязательно учитываем место для нарезанных фруктов и не наливаем до самого верха.
В кастрюлю выкладываем подготовленные четвертинки яблок и предварительно размороженную черную смородину.
Сок, который пустили ягоды, также можно добавить в будущий компот.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения.
Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.
Здесь можно ориентироваться исключительно на свой вкус, а можно добавить количество сахара, указанное в рецепте. Но учитывайте, что черная смородина придаст компоту некоторую кислинку.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем компоту покипеть буквально минут 5 на медленном огне.
Теперь отставляем витаминный напиток на некоторое время, чтобы он настоялся.
Далее процеживаем его.
Яблоки ни в коем случае не выкидывайте. Их можно использовать для приготовления яблочного пюре или просто так съесть. Они очень вкусные!
-
Компот из яблок и черной смородины готов!
Ароматный яблочный напиток с насыщенным смородиновым вкусом обязательно понравиться всем членам семьи.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу
Компот из яблок и смородины
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сочный и вкусный компот из яблок и смородины можно законсервировать в летнее время на зиму, чтобы в студеные дни наслаждаться его вкусом, слегка подогревая и подавая к столу со свежей выпечкой.
Срок хранения красочной и вкусной консервации — 1 год, так как в смородине присутствуют мелкие косточки. Приготовить компот можно буквально за 20 минут и оставить остывать на кухне, а позже — перенести в кладовую или в погреб, подвал.
Обязательно пробуйте напиток на вкус перед закатыванием, чтобы откорректировать его, если это потребуется.
Подготовьте указанные ингредиенты. Выход ингредиентов — банка обьемом 1 литр.
Ягоды смородины переберите, удалите хвостики с обеих сторон и промойте в воде.
Высыпьте их в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Ни лимонную кислоту, ни лимонный сок добавлять не нужно — смородина обладает природной кислинкой.
Яблоко промойте в воде. Если оно покупное, то срежьте кожуру — ее обрабатывают парафином. Если домашнее из сада, то нарежьте его ломтиками вместе с кожурой прямо в кастрюлю.
Залейте теплой водой и поместите на плиту. Доведите компот до кипения и убавьте нагрев. Отварите около 10 минут. В это время простерилизуйте банку и крышку любым удобным для вас способом.
Как только ягоды и фрукт отдадут напитку цвет, аромат и вкус, он готов!
Перелейте его в горячую банку, наполняя ее до верха.
Сразу же закройте горячей крышкой, с помощью закаточного ключа. Остудите при комнатной температуре и уберите на хранение до зимы.
Компот из смородины и яблок на зиму готов!
Компот на зиму из яблок и смородины, очень простой рецепт / Заготовочки
Если вместо покупных магазинных напитков вы предпочитаете употреблять домашние компоты, морсы и настойки из натуральных ягод и фруктов, значит, в летнее время не теряйте времени зря и успейте в ягодно-фруктовый сезон сделать такие заготовки на зиму. Например, компот из яблок с черной и красной смородиной получается необыкновенным на вкус и цвет, готовится очень просто и быстро. А уж о пользе и говорить не приходится…
Понадобится:
- яблоки;
- черная смородина;
- красная смородина;
- сахар;
- вода.
Как приготовить компот на зиму из яблок и смородины по простому рецепту
Для консервации компота на зиму можно использовать банки любой емкости, но лучше всего подойдут двух и трехлитровые.
Прежде всего нужно почистить банки и крышки содой, а затем вымыть их под проточной водой. Далее следует простерилизовать банки любым способом. Крышки обдать кипящей водой.
Для консервации компота можно использовать любые фрукты и ягоды в любой пропорции. В этом рецепте использованы яблоки, черная и красная смородина. Промываем их под проточной водой, удаляем сор и поврежденные фрукты и ягоды.
Яблоки разрезаем на четыре части, вырезать сердцевинки.
В подготовленные банки выкладываем сначала яблоки, затем аккуратно всыпаем ягоды смородины. Каждую банку нужно наполнить на одну треть (1/3).
Кипятим воду и заливаем фрукты и ягоды кипятком на одну треть, накрываем банки крышками, оставляем на 5-10 минут. За это время нужно поставить еще одну кастрюлю с водой и довести до кипения.
Далее сливаем воду с банок в кастрюлю, добавляем сахар в расчете на каждую трехлитровую банку – 300 грамм сахара, на двухлитровую – 200 грамм, на однолитровую – 100 грамм.
Кипятим сироп и снова разливаем его по банкам. Доливаем чистую кипящую воду до плечиков банки. Накрываем банки крышками и закатываем при помощи ключа.
Банки аккуратно переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым – одеялом или какими-то старыми теплыми вещами на 12 часов (можно на ночь).
Такой компот можно хранить при комнатной температуре в темном сухом месте.
Еще один рецепт в тему: Готовим компот на зиму из яблок.
Советы по приготовлению компота на зиму:
- Для приготовления компота на зиму лучше всего использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную воду.
- Яблоки для компота нужно взять кислых сортов.
- Количество сахара можно варьировать на свой вкус.
- Чтобы придать компоту особый вкус и аромат, в конце приготовления в банки следует добавить лимонную кислоту (половину чайной ложки на трехлитровую банку).
- По выше приведенному рецепту можно приготовить компот на зиму не только из яблок и смородины, но и любых других ягод и фруктов.
Компот из яблок и черной смородины: из сушеных, свежих, в кастрюле
Компот из яблок и черной смородины делают для длительного хранения или употребления в летний период. Для этого используют разные сорта ягод в свежем или замороженном виде. Для усиления вкуса и аромата добавляют цитрусовые или пряные травы. Термическая обработка плодов быстрая, поэтому они сохраняют полезные свойства.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сырье для переработки используют только хорошего качества. Плоды должны быть созревшими с раскрывшимся запахом. Лучше брать сладкие сорта фруктов, они отдают весь вкус и аромат готовому напитку.
Основные требования к сырью:
- поверхность гладкая, без признаков гниения и механических повреждений;
- отсутствие темных пятен;
- на фруктах недопустимы мягкие участки;
- ягоды не должны издавать кислого запаха брожения. Предпочтение отдают сырью на плодовых кистях, особенно при покупке черной смородины.
Подготовка фруктов:
- Моют теплой водой, салфеткой убирают влагу с поверхности.
- Очищают от кожуры (можно оставить).
- Разрезают на 4 части.
- Убирают сердцевину с семенами.
Обработка ягод:
- Перебирают, выбрасывают сухие, зеленые, поврежденные.
- Срезают плодоножку ножницами.
- Заливают водой, чтобы всплыл мелкий сор.
- Кладут в дуршлаг и промывают под проточной водой.
Внимание! Банки и крышки для консервации стерилизуют.
Рецепты приготовления компота из яблок и смородины
Рецепты не требуют четкого соблюдения дозировки. Количество компонентов можно уменьшить или увеличить.
В компот можно добавить корицу, мяту, мелиссу, любую пряную приправу, которую предпочитают в семье
Очень вкусным считают ассорти, его делают из черных и красных ягод вместе с фруктами.
Время созревания культур разное. Если нет свежего сырья, то используют замороженные или сушеные фрукты. Вкус полуфабриката при этом не изменится в худшую сторону. Витаминный состав яблок будет частично потерян при сушке. А замороженные черные и красные ягоды все полезные элементы сохранят полностью.
Компот из свежих яблок и красной смородины на зиму
Количество сахара зависит от сорта яблок. Если фрукты кислые, то дозировку увеличивают. Ягоды можно переработать с плодовыми кистями или без них. Все зависит от желания и свободного времени.
Совет! Зимняя заготовка без веточек будет выглядеть более эстетично, но времени на обработку сырья уйдет больше.
Ингредиенты компота на 3 л:
- ягоды – 250 г;
- яблоки – 350 г;
- сахар – 250–300 г;
- корица – по вкусу.
Приготовление на зиму яблочного компота с красной смородиной:
- Фрукты вместе с кожурой разрезают на дольки толщиной 1–1,5 см.
- Кладут сырье в банку.
- Кипящей водой заливают чуть выше плечиков стеклянной емкости. Прикрывают крышкой.
- Заготовку оставляют прогреваться на 20–30 мин.
- Сливают воду в кастрюлю, варят 3–5 мин.
- Кипящую жидкость возвращают к сырью, добавляют корицу.
Банки герметично закатывают, переворачивают на крышки, утепляют пледом или теплыми вещами на сутки.
Напиток получается светло-розовым, с кисло-сладким вкусом
Компот из яблок и черной смородины на зиму
Если необходимо получить компот насыщенного цвета, то черные ягоды берут в равной пропорции с яблоками.
Ингредиенты на 3 л:
- яблоки – 350 г (очищенные);
- черная смородина – 250 г;
- мята или мелиса – 3 веточки длиной 10–15 см;
- сахар – 300 г.
Технология компота:
- Фрукты можно нарезать любой формы с кожурой или без нее.
- В емкость для консервации кладут все компоненты, указанные в рецепте.
- Кипятком заливают доверху.
- Прикрывают крышкой, заготовку настаивают 20–25 мин.
- Надевают на горлышко банки специальную капроновую крышку для слива жидкости.
- Встряхивают компот, чтобы на дне не осталось кристаллов.
- Выливают сироп в кастрюлю для кипячения. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар. Кипятят не менее пяти минут.
- Горячим сиропом заливают банки доверху.
Консервируют компот, накрывают теплыми вещами до остывания.
Компот из яблок, смородины и мандаринов
Если мандаринов нет, их можно заменить апельсинами. Технология переработки не изменится, но аромат будет другой, соответствующий цитрусу, который использовали.
Компоненты компота на 3 л:
- яблоки – 400 г;
- мандарин – 1–2 шт.;
- смородина (черная и красная) – по 150 г.
- сахар – 350–400 г.
Рецепт:
- Мандарины очистить от цедры, удалить белые волокна, разделить на дольки.
- Яблоки мелкого сорта (например, Ранетка) используют целыми, удаляют плодоножку. Крупные делят на 6 частей.
- В емкость для консервации кладут черные и красные ягоды, цитрусовые.
- Яблоки бланшируют в небольшом количестве воды 10 минут. За 5 мин. до завершения термической обработки вводят сахар, уменьшают температуру плиты. Постоянно перемешивают, чтобы сироп не подгорел.
- Ягоды заливают вместе с яблоками. Дополняют банку кипятком, закатывают.
Важно! Заготовку необходимо тщательно накрыть, чтобы она остывала не менее двух суток. Цитрус добавляет напитку пикантность
Компот из яблок и замороженной смородины
Компоненты на 3 л:
- черная смородина – 200 г;
- сахар – 250–300 г;
- яблоки – 400 г.
Приготовление яблочно-смородинового компота:
- Предварительно сырье не размораживают.
- Фрукты формуют на произвольные части.
- Компоненты, указанные в рецепте, помещают в банку, заливают водой чуть выше плечиков.
- На плиту ставят кастрюлю. На дно в несколько слоев застилают кухонное полотенце.
- В емкость для стерилизации ставят заготовку, прикрытую крышкой. Наливают воду в кастрюлю. Она должна покрыть 4/5 части стеклотары.
- После закипания компота в банке должно пройти еще 10 мин.
Закатывают, переворачивают на крышки, не утепляют.
Вкус напитка из замороженных черных ягод такой же, как из свежих
Компот из сушеных яблок и черной смородины
При закладке сахара учитывают, что после сушки усиливается вкус, дольки становятся более сладкими или кислыми в зависимости от того, какой сорт использован.
Состав на 3 л напитка:
- сухофрукты – 200 г;
- черные ягоды – 250 г;
- сахар – 200–250 г;
- бадьян – 3 шт.;
- мята – 5–8 листьев;
- вода – 2,3 л.
Алгоритм переработки:
- Сухофрукты промывают под краном, помещают в кастрюлю, добавляют 1 л воды и кипятят 10 мин.
- В банку загружают мяту, черную смородину, бадьян.
- Из оставшейся по рецепту воды варят сироп не менее трех минут.
- Его добавляют к сухофруктам, кипящим заливают в банку к остальному сырью.
Закатывают, переворачивают крышками вниз, утепляют до остывания.
Компот из сухофруктов и черной смородины получается насыщенным, вкусным, ароматным
Компот из яблок и смородины в кастрюле
Приготовить напиток можно для употребления в свежем виде. Чаще его используют для зимней заготовки.
Компоненты, которые необходимы на 6 л:
- фрукты – 1 кг;
- ягоды (красные и черные) – по 250 г.
- сахар – 600–700 г (можно корректировать по вкусу).
Приготовление:
- Фрукты очищают от кожуры, режут дольками.
- В варочную емкость кладут сырье, сахар, выливают 2 л воды.
- Кипятят до растворения кристаллов, но не более пяти минут.
- Доливают, пробуют на вкус. При необходимости добавляют больше жидкости или сахара.
- Напиток выдерживают на огне еще 5 мин.
Для употребления летом снимают с огня и дают остыть, можно профильтровать или оставить с частицами сырья
Если цель заготовить на зиму, то разливают кипящим в подготовленные банки и закатывают. Накрывать для постепенного остывания не надо.
Способ удобен тем, что можно откорректировать вкус и концентрацию, для усиления цвета следует добавить больше черной смородины.
Сроки и условия хранения
Чистое, добросовестно отобранное и обработанное сырье – гарант длительного хранения. Присутствие кислоты и сахара увеличивает сроки. Напиток, законсервированный в стерилизованные емкости, не склонен к брожению.
Срок годности заготовки – более двух лет. После снятия крышки напиток следует употребить на протяжении 14 дней. Хранят банки в кладовой, в подвальном помещении, на балконе или лоджии. В последнем случае температура не должна опускаться ниже нуля, т.
к. стеклотара может треснуть. Заготовку закрывают темной тканью, т. к. ультрафиолет разрушает полезные вещества. Оптимальный температурный показатель +4–8 0C. Чтобы крышки не повредила коррозия, их сверху закрывают бумагой или заливают парафином.
Заключение
Компот из яблок и черной смородины благодаря недолгой горячей обработке полностью и длительно сохраняет витамины и активные вещества свежих ингредиентов. Готовят его из разных сортов, не только свежих, но и замороженных или сушеных, добавляют специи, пряные травы. Для усиления вкуса и запаха включают в рецепт цитрусовые.
Компот из яблок и смородины на зиму: рецепты с красной и черной ягодой, из замороженных заготовок, а также правила и сроки хранения
Несмотря на обилие магазинных напитков, зачастую — с искусственными вкусовыми добавками и красителями, домашние соки и компоты по-прежнему у нас активно заготавливаются. И не напрасно. При правильном приготовлении они на самом деле полезны и вкусны.
А если рецептура такого напитка включает в себя несколько плодовых или ягодных культур, получаются и вовсе оригинальные сочетания даже без добавления экзотических фруктов. Компоты из яблок и смородины, например, обладают очень запоминающейся вкусовой гаммой.
Особенности приготовления компота из яблок и смородины
Сочетание ягод и плодов всегда даёт интересный вкус, поскольку смородина придаёт характерную кислинку, а яблоки вносят сладкие тона. Правда, сорта кислых яблок тоже существуют, их не надо выбраковывать, для подобных заготовок сгодятся и они. Только сочетать их нужно не с чёрной смородиной, а, например, с белой — она слаще.
Подготовка ингредиентов
Принцип отбора прост:
- и ягоды, и плоды могут быть помятыми, потрескавшимися — это не страшно, главное, чтобы на них не было признаков порчи и гниения;
- пропорции составляются по вкусу, но яблок всё-таки должно быть больше, иначе смородиновый вкус затмит все;
- яблочные компоты обычно бесцветные, так что нередко смородину в такие напитки добавляют не столько для вкуса, сколько для цвета.
Важно! Значимым компонентом всех компотов является сахар. Здесь тоже пропорции зависят от вкусовых предпочтений, но помните, что избыточное количество сахара может вызвать процесс брожения и купажа.
Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают. Яблоки режут на несколько частей, если они крупные. Смородину освобождают от мелких веточек и листьев. Сырьё готово, остаётся только выбрать подходящий рецепт.
Рецепты на зиму
Даже при одинаковом весе и составе ингредиентов у каждой хозяйки компот получается свой, ведь яблоки одного сорта, но с разных деревьев могут существенно отличаться по вкусовым качествам. А если учесть, что к классическим рецептам часто добавляются определённые наполнители в виде трав, листьев и других плодов или ягод, трудно даже представить, сколько вариантов можно получить.
Из замороженных плодов
Яблоки не замораживают, любой сорт можно приобрести в магазине круглогодично, если позволяют средства. В крайнем случае можно обойтись сухофруктами.
А вот со смородиной сложнее. Свои витаминные и вкусовые качества она лучше всего сохраняет в замороженном виде, в нём её можно купить в магазинах или заготовить самостоятельно в морозильной камере. Это сырьё вполне подходит для приготовления ароматного компота.
Ингредиенты:
- яблоки – 4-5 шт., желательно использовать сладкие сорта;
- чёрная смородина замороженная – 250-300 г;
- сахар – 7-8 ст.л.;
- вода – 3,5-4 л.
Приготовление происходит так:
- Яблоки вымыть, разрезать на части. Обязательно удалить сердцевину с семечками. Дольки можно нарезать на небольшие кубики.
- Ягоды промыть под струёй тёплой воды в дуршлаге для размораживания.
- Смешать в кастрюле с дольками яблок.
- Залить водой и довести до кипения.
- Добавить сахар и хорошо перемешать.
- Убавить огонь и прокипятить ещё 2-3 мин.
Остаётся напиток остудить и можно подавать к столу. На всю готовку уйдёт чуть более четверти часа.
Важно! При покупке замороженной ягоды в магазине нужно обращать внимание на отсутствие мусора в виде листьев, веток и прочего. Цвет сырья должен быть естественным и не слишком ярким.
Компоты содержат целый комплекс витаминов, что особенно полезно детям. Их можно пить отдельно, а также с ягодными пирогами и другой выпечкой.
С красной ягодой
Получается красивый и приятный по вкусу напиток. Его обычно заготавливают на зиму. Только нужно учитывать, что содержание кислоты в красных ягодах выше, чем в остальных сортах.
Ингредиенты:
- ранетки сладкие – 1 кг;
- смородина красная – 350 г;
- сахар – 4-5 ст.;
- вода – сколько потребуется.
Расчёт произведён на 2 трёхлитровые банки. Посуду нужно тщательно промыть, положить туда основные ингредиенты, поделив поровну на каждую емкость.
Дальше продолжается процесс, характерный для всех подобных зимних заготовок:
- Сырьё в банках заливается кипятком.
- Выдерживается в течение 10 мин.
- Жидкость сливается в кастрюлю, куда добавляется сахар и снова кипятится до растворения кристаллов.
- Банки заливаются до верха и закатываются крышками.
Важно! Если хранение компотов происходит в относительно тёплом месте, рекомендуется добавить в жидкость вместе с сахаром немного лимонной кислоты. Так предотвращается процесс возможного брожения, ведь сахара в рецепте используется много.
Можно приготовить приятный напиток с использованием красной смородины, который предназначается к столу, а не для длительного хранения. Ингредиенты нужно просто прокипятить в кастрюле с добавлением сахара. Гурманы рекомендуют всыпать в такой компот ещё и щепотку корицы.
С черной
Этот сорт, хоть кислый, поскольку содержит большое количество витамин С, но всё-таки менее, чем красная смородина. Поэтому сахара в такие компоты кладут тоже меньше, а яблоки допустимо использовать кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
- яблоки – 800 г;
- смородина чёрная – 250 г;
- сахар – 2 ст.;
- вода.
Дальше процесс происходит так же, как и в варианте с красной, только время настаивания перед закатыванием крышек дольше — 15-20 мин. Ягоды чёрной смородины больше, чем у красной, и кожица у них толще. Перед употреблением напиток рекомендуется накрыть крышкой и настоять несколько часов.
С добавлением мёда
Некоторым нравится именно такой рецепт. Вкус у компота своеобразный. Продукт пчеловодства в этом случае заменяет сахар.
Ингредиенты:
- смородина любого сорта – 200 г;
- яблоки – 500 г;
- мёд – 5-6 ст.л.;
- вода – около 2 л.
Готовится быстро:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой.
- Пока она закипает, удалить из плодов косточки.
- Фрукты и ягоды промыть и заложить в кипящую воду.
- Через 5 мин снять с огня и поставить остывать.
Важно! Мёд нужно растворять в тёплом остывающем компоте. Слишком горячая среда изменяет его вкусовые качества, а в холодной растворять мед будет крайне затруднительно.
Нужно обращать внимание и на разновидность продукта. Цветочный мед предпочтительнее остальных.
С сухофруктами
Имеются в виду прежде всего сушёные яблоки, немного смородины в замороженном виде не так уж затратно купить и зимой. Для аромата можно добавить травы.
Ингредиенты:
- сушёные яблоки – 300 г;
- смородина, лучше красная – 100 г;
- сахар – 250 г;
- душица – 2-3 веточки;
- вода – 1,7 л.
Приготовление много времени не займёт:
- Яблоки тщательно промыть. Заложить в кастрюлю с водой.
- Всыпать туда сахар. Довести до кипения.
- Убавить пламя и кипятить на слабом огне 15 минут.
- Заложить смородину.
- Дождаться повторного закипания и выключить огонь на плите.
Можно остудить и подать к столу сразу, вкус уже будет ощущаться. Но предпочтительнее дать напитку настояться около часа.
Вариант в мультиварке
Он тоже возможен. Получается быстро и вкусно. Ингредиенты:
- смородина – 1 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Плоды очистить от сердцевины и нарезать кубиками.
- Положить в чашу мультиварки вместе с ягодами.
- Засыпать сахаром.
- Залить водой.
- Закрыть крышкой и включить режим «Варка» на 10 минут.
Теперь остаётся немного настоять компот и процедить. Аромат по квартире разойдётся непередаваемый.
Как хранить такой напиток?
Тут правила не очень строгие:
- желательно отправить банки с компотом в прохладное место — в погреб или в холодильник;
- если в рецептуре присутствовала лимонная кислота, можно ограничиться и помещением с комнатной температурой;
- рекомендуемый срок хранения — не более 12 месяцев, но обычно такая продукция заканчивается уже в течение ближайшей зимы.
Что же касается свежего напитка, его не рекомендуется держать в холодильнике больше 2 дней. Но если отправить в морозилку в специальной таре, то продержится полгода, если перед закладкой его тщательно процедить.
Компот — полезный витаминный напиток, который можно заготавливать впрок, а также варить и употреблять в течение всего года. Не бойтесь экспериментов — подобные ингредиенты сочетаются и с другими ягодами и фруктами.
Вкусный компот на зиму из смородины и яблока
Приветствую вас дорогие читатели моего канала. Не смотря на жаришку в 38 градусов в тени, я продолжаю делать заготовки на зиму.
Наверное кто то сейчас отдыхает на пляже, потягивая коктейли, кто то, но не я) Кто готовит заготовки вместе со мной? Сегодня компот из смородины на зиму.Компот из смородины на зиму
Компот из смородины на зиму
Ингредиенты на банку 1,8:
- Сахар 150 гр
- Смородина 250 гр ( у меня в основном красная, но и немного чёрной и жёлтой )
- Пол чайной ложки лимонной кислоты
- 1 небольшое яблочко
- Веточка мяты по желанию ( я мяту добавляю почти во все компоты, нравится мне её аромат )
Ягоды
Ягоды
Ягодки промыть, удалить листочки. Яблоки нарезать некрупными дольками. Выложить на дуршлаг, что бы стекла вся жидкость.
Кстати раньше я готовила этот компот без яблока, он очень вкусный. Яблоко посоветовала использовать моя тётя, и компот заиграл по новому.Смородина и яблоко
Смородина и яблоко
Выкладываем на дно стерилизованной банки яблоки, затем засыпаем все ягоды. Содержимое банки нужно залить крутым кипятком и оставить минут на 20 настояться. ( Способы стерилизации банок подробно описаны в статье Заправка для борща на зиму. 4 проверенных рецепта )
Ягоды
Ягоды
Сначала компот будет прозрачным, но по истечению 20 минут приобретет розоватый оттенок.
Компот из смородины на зиму
Компот из смородины на зиму
Аккуратно слить компот без ягод в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, дать компоту закипеть. К ягодам добавить чистую и сухую веточку мяты, залить компот обратно в банку и закатать стерилизованной крышкой.
Компот из смородины на зиму
Компот из смородины на зиму
Компот перевернуть крышками вниз и укутать в тёплое одеяло до полного остывания, потом можно убрать в подвал или где вы храните свои компоты.
Компот из смородины на зиму
Компот из смородины на зиму
На моём канале есть ещё рецепты таких вкусных компотов: Компот из абрикосов с мятой Компот из шелковицы на зиму
Не забудьте подписаться на канал и ставьте пальчик вверх, если понравился рецепт.
Спасибо за просмотр!!!