Количество:1 порция Подготовка: 30 минут ~ Готовка: 15 минут ~
Компот из вишни и черной смородины на зиму – необыкновенно вкусный напиток, который летом прекрасно освежит, а зимой напомнит о жарких деньках, наполняя организм витаминами.
Из вишни получаются просто восхитительные заготовки: джемы, варенья, конфитюры, компоты на зиму. Именно вишневый компот имеет немало поклонников. Он получается в меру сладкий, с легкой кислинкой, красивого насыщенного цвета, отлично освежающий и утоляющий жажду.
Вариант без стерилизации
Чтобы упростить задачу для многих хозяек, придуман вариант приготовления компота без стерилизации. Он ничем не хуже варианта, когда утомительно и долго стерилизуется каждая банка с напитком. За счет такой щадящей термической обработки вишня и смородина сохраняют по максимуму витамины, нежнейший вкус и аромат.
Все ингредиенты даны для приготовления одной 3-литровой банки компота. Поэтому если планируете готовить не одну, а несколько баночек, количество составляющих увеличивайте пропорционально.
Лимонную кислоту я не добавляю, поскольку вишня и так содержит фруктовые кислоты, что позволяет хорошо хранить такого рода консервацию. Количество сахара также можете регулировать на свой вкус.
Открывая баночку компота по данному рецепту, можно смело добавить немного кипяченой воды, чтобы получить менее сладкий напиток.
Советуем приготовить
Компоты на зиму можно готовить и самых разных фруктов и ягод. И каждый вариант будет по-своему вкусен и неповторим. Попробуйте такие рецепты напитков:
- Вишня — 500 г
- Сахар — 500 г
- Черная смородина — 100 г
Основной ингредиент: ВишняСмородина
Перебираем вишню и удаляем подпорченную ягоду, листики, веточки. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг и отправляем ее мыть под прохладной проточной водой. Оставляем вишню буквально минут на 15, чтобы лишняя жидкость стекла.
Ставим на плиту нагреваться воду для компота. Желательно брать воду отфильтрованную.
Пока нагревается вода, займемся подготовкой стеклянной тары для компота. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Я использую паровую баню. Металлические крышки обязательно прокипятить не менее 5 минут.
В подготовленные стерильные банки засыпаем чистую вишню.
Ополаскиваем смородину и также отправляем в банку к вишне. Снимать ягоду с веточек совершенно не обязательно!
Как только закипит вода в кастрюле, заливаем ее в банку, которую тут же накрываем металлической крышкой. Оставляем емкость с ягодами прогреваться, укрыв большим полотенцем, чтобы тепло не очень быстро уходило.
Далее сливаем воду снова в кастрюлю и ставим нагревать. Она заметно окрасилась в яркий цвет. После закипания добавляем сахар и кипятим 5 минут. Сироп готов!
Заливаем сироп в банку и тут же укупориваем ее. Переворачиваем донышком вверх и хорошенько укутываем. Оставляем в таком состоянии до полного самостоятельного остывания. Далее компот можно отправлять в прохладное место для хранения до самой зимы.
-
Компот из вишни и черной смородины на зиму готов! Легкий, освежающий тело летом и согревающий душу зимой компот обязательно придется по вкусу всем, кто его попробует. Яркий цвет, вкус и аромат напитка дадут фору любому магазинному соку.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу
Компот из вишни и смородины на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите ароматные и душистые напитки, предлагаю вам приготовить компот из вишни и смородины на зиму. Такой напиток точно понравится всем, и взрослым, и деткам.
В меру сладкий и ароматный.
Сами по себе вишня и смородина — это довольно насыщенные по вкусу ягоды, поэтому, результат будет изумительным. Порой такой компот можно даже немного разбавить. Если любите более сладкие напитки, количество сахара можете увеличить.
Подавайте компот к любым десертам, выпечке.
Подготовьте вишню, смородину и сахар.
Ягоды обязательно хорошо вымойте и просушите.
Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложите в банку смородину и вишню.
На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.
Снова слейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, проварите компот 2 минуты.
Верните ароматный и вкусный компот в банку к пропаренным ягодам.
Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.
Удачных заготовок!
Компот из вишни и красной (черной) смородины: простые рецепты с фото
Компот из вишни и красной смородины разнообразит зимний рацион и наполнит его ароматом, красками лета. Напиток можно приготовить из замороженных ягод или законсервировать. В любом случае его вкус будет непревзойденным.
Как правильно приготовить вишнево-смородиновый компот
Компот из вишни и смородины имеет приятный освежающий вкус. Его хорошо готовить и употреблять летом в сильную жару. Кислинка, присущая этому напитку, хорошо утолит жажду, а богатый питательный состав поможет возобновить силы и даст энергию.
Напиток можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных. Зимой лучше употреблять в теплом виде. Он станет отличным источником витамина С, столь необходимого для укрепления иммунитета в сложный зимний период.
Будет хорошим подспорьем при лечении сезонных простуд, весеннего гиповитаминоза. Если за основу напитка будут использоваться плоды, хранящиеся в морозилке, размораживать не следует.
Их можно бросать в кастрюлю с кипящей водой в таком виде, как есть.
Секреты приготовления:
- вишневый напиток получится намного вкуснее, если в него добавить не сахар в чистом виде, а мед или ягодный сироп;
- вкус любого ягодного компота улучшит небольшое количество лимонного или апельсинового сока;
- напиток из вишни станет более насыщенным, если в него влить виноградный сок или добавить во время готовки немного цедры (лимонной, апельсиновой);
- компот из ягод нельзя подвергать длительному кипячению, в противном случае они разварятся и напиток получится невкусным;
- для приготовления не рекомендуется использовать мелкую вишню, нужно брать крепкие, зрелые ягоды;
- компот можно быстро охладить, если поставить его в другую, более объемную емкость, наполненную холодной, подсоленной водой.
Ягодные напитки станут ароматнее и вкуснее, если в них добавить различные пряности, листья мелиссы или мяты, цитрусовую цедру, мед. Например, вишня хорошо сочетается с корицей, поэтому эту пряность часто добавляют в напитки.
Ягодные напитки также ароматизируют также котовник, базилик, чабер. Они облагораживают вкус и аромат. На литровую банку достаточно 7-8 г свежей зелени. Класть следует за 5 минут до конца варки. После остывания необходимо вынуть.
Какую кастрюлю выбрать
Лучше всего для варки ягодного напитка использовать кастрюлю из нержавейки. Дно должно быть утолщено, внутренняя поверхность не должна иметь повреждений, не ржавеет и не трескается. Ее можно чистить, мыть абразивными материалами, она не подвержена окислительным процессам.
В алюминиевой кастрюле компоты из кислых ягод варить нежелательно. Этот материал неустойчив, подвержен быстрому окислению. Если другой посуды нет, то можно использовать и эту. За несколько минут варки ничего страшного произойти не может. Главное – готовый компот не оставлять на хранение в алюминиевой кастрюле.
Чугунные кастрюли для варки компота должны иметь антипригарное покрытие. Наиболее безопасный вариант – это стеклянная посуда. Но кастрюли из такого материала, как правило, имеют небольшие объемы. Поэтому для зимних заготовок такой вариант не подходит.
Важно! Эмалированная посуда очень быстро портится, появляются сколы, пригоревшие места. Для варки компотов подходят только эмалированные кастрюли без повреждений внутренних стенок и дна, состояние которых равноценно новому.
Наиболее оптимальный вариант приготовления компота – это вскипятить определенное количество воды, добавить в нее сахар или другой подсластитель, а после этого опустить ягоды. И сразу же можно газ под кастрюлей выключать. Накрыть крышкой, дать напитку получить вкус. При таком способе варки сохраняется максимальное количество полезных элементов и не исчезает вкус свежести.
Как сварить компот из красной смородины и вишни
Ингредиенты:
- вишня – 0,5 кг;
- смородина (красная) – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,4 кг;
- вода – 3 л.
Ягоды перемыть по отдельности, удалить косточки. Смородину можно брать не только красную, но и черную. Ее помять, а вишню измельчить блендером. Ягодную массу перемешать между собой, засыпать сахарным песком до выделения сока.
Затем переложить ее в кипящую воду и держать на огне с момента нового закипания 5 минут. Убрать пенку, держать под крышкой до полного охлаждения. Процедить через многослойный марлевый фильтр.
Рецепт компота из вишни и красной смородины с корицей
Этот рецепт универсален. Такой компот можно выпить сразу или заготовить его на зиму.
Ингредиенты:
- смородина (красная) – 0,3 кг;
- вишня – 0,3 кг;
- корица – 1 палочка;
- сахарный песок – 0,3 кг.
Ягоды очистить от веточек, косточек, чтобы напиток не горчил. Перемешать сахар с водой, довести до кипения, добавить ягоды, пряности. Вновь подождать закипания, выключить. Настаивать в холодильнике полсуток.
Компот из черной смородины и вишни в кастрюле
Ягодный компот любят и готовят в каждом доме. Сочетание в одном стакане вишни и черной смородины удивит насыщенностью цвета, вкусовым изобилием.
Ингредиенты:
- вишня – 1 ст.;
- смородина (черная) – 1 ст.;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – ½ ст.
В кипящий сахарный сироп засыпать очищенные, перебранные ягоды. Вновь дождаться момента закипания и через две-три минуты огонь выключить. Настоять под крышкой до охлаждения.
Для другого рецепта требуются такие ингредиенты:
- вишня – 150 г;
- смородина (черная) – 100 г;
- смородина (красная) – 100 г;
- вода – 1,2 л;
- сахарный песок – по желанию;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Ягоды перебрать, помыть под струей холодной воды, удалить косточки. Все переложить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут. Всыпать сахар и еще 2 минуты подержать на огне. Компот охладить, профильтровать через сито. Дать лишней жидкости стечь с ягод, выложить их на тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой. Подать на стол отдельно.
Компот из свежих ягод вишни и смородины со смородиновым листом
Ингредиенты:
- смородина (красная, черная) – 0,2 кг;
- вишня – 0,2 кг;
- лист смородины – 2 шт.;
- мята – 2 веточки;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – по вкусу.
Ягоды хорошо вымыть, перебрать. Бросить в кастрюлю с кипящим сиропом, добавить зеленые специи. Довести до кипения и сразу же выключить. Настоять в закрытой кастрюле час.
Как сварить компот из вишни и смородины в мультиварке
Ингредиенты:
- вишня – 350 г;
- смородина (черная) – 350 г;
- смородина (красная) – 350 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 3 л.
Вишню без косточек смешать с остальными ягодами, засыпать сахаром. Подождать пока масса пустит сок. Затем залить водой и отправить в чашу мультиварки. Включить режим «суп» или «варка» на ½ часа. После окончания варки крышку сразу не открывать. Дать настояться примерно час. Перед подачей на стол процедить.
Рецепты компота из вишни и смородины на зиму
Важным моментом технологического процесса является правильная стерилизация тары, в которой компот будет храниться всю зиму, а также предварительная обработка ягод.
Есть такое заболевание как ботулизм. Его проще всего подхватить из неправильно заготовленной консервации.
Бактерия ботулинус лучше всего размножается в бескислородной среде, каковой и является содержимое герметично закупоренных банок.
Поэтому ягоды нужно перебирать и мыть тщательно. К стерилизации подходить со всем вниманием и соблюдать все технические нормы.
Банки должны быть вымыты при помощи моющих средств, подвергнуты высокотемпературной обработке паром над кастрюлей, в духовке, микроволновке и так далее. Крышки также необходимо прокипятить.
Руки и одежда должны быть чистыми, кухонный стол и принадлежности хорошо вымыты.
Компот на зиму из вишни, красной и черной смородины
Все три ингредиента можно брать в произвольных пропорциях. Понадобится 1,5 кг ягодного ассорти. Для приготовления сахарного сиропа на 1 л воды уйдет 0,7 кг сахарного песка.
Ингредиенты:
- смородина (черная);
- смородина (красная);
- вишня.
Ягоды очистить, промыть и погрузить в кипящий сироп. Продержать в нем 10 минут и переложить в банки. Залить охлажденным сиропом. Банки вместе с содержимым простерилизовать: 0,5 л – 25 минут при +75 градусов.
Можно использовать следующие ингредиенты:
- ягоды – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 1 ст.
В стерильные банки уложить чистые ягоды. Брать можно смородину как красную, так и черную, или то, и другое, а также вишню. Все это в произвольных пропорциях. Залить свежим кипятком до самого верха. Через 5-7 минут воду слить обратно в кастрюлю, всыпать туда же сахар, вскипятить. Залить кипящим сиропом вновь ягоды, тут же закатать.
Ароматный компот из красной смородины и вишни на зиму
Ингредиенты:
- вишни – 0,4 кг;
- смородина (красная) – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- сахарный песок – 0,6 кг.
Ягоды перебрать, помыть, очистить от плодоножек. Уложить слоями в банку, влить сахарный сироп прямо с огня. Банки пастеризовать: 0,5 л – 8 минут, 1 л – 12 минут. Крышки использовать металлические.
Компот из смородины и вишни на зиму с мелиссой
Ингредиенты:
- красная, черная смородина (без веточек) – 5 ст.;
- вишня (без косточек) – 5 ст.;
- мелисса – пучок;
- сахарный песок – 2-2,5 ст.;
- вода – 2 л.
Ягоды и траву помыть под холодной струей. Вместо одной мелиссы можно взять смесь трав, например, мелисса, мята, лофант. Поставить на плиту варить сироп. Тем временем ягоды и мелиссу распределить по чистым, сухим и предварительно стерилизованным банкам. Залить горячим сиропом и сразу же закатать.
Компот на зиму из черной смородины и вишни с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- смородина (черная) – 100 г;
- вишня – 100г;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – щепотка.
Подготовленные ягоды выложить в стерильные банки, залить кипящей водой. Через 15 минут воду слить в кастрюлю и отправить на огонь, добавить сахар и нагревать до полного растворения. В банки бросить по щепотке лимонной кислоты, залить вскипевшим сиропом, герметично закатать.
Рецепт компота из вишни и смородины можно посмотреть ниже.
Правила хранения
Закрыть на зиму компот – это далеко еще не все. Нужно организовать для него правильное хранение. Если речь идет о частном доме, здесь, как правило, достаточно подсобных помещений. В квартире для этой цели нужно выделить удобный уголок в виде ниши, антресоли, кладовки или шкафчика. При отсутствии всего этого заготовки можно хранить в пластиковых ящиках под кроватью или за диваном.
Внимание! Главное условие, которое должно обязательно соблюдаться, — удаленность от отопительных узлов и недосягаемость для прямых солнечных лучей.
Компот из вишни и красной смородины можно приготовить по-разному, добавив дополнительные ингредиенты, специи, не указанные в рецептах. Не следует бояться экспериментировать, изобретать новые вкусы, чтобы удивить и порадовать своих близких.
Компот из смородины на зиму: что нужно на 3-литровую банку, как приготовить с черной ягодой и простые рецепты без стерилизации
Смородиновый компот с успехом заменит покупные магазинные соки, он вкусный и полезный, наполненный незаменимыми в зимнее время года витаминами. Готовить напиток не сложнее, чем из клубники или малины.
Главное условие – выбирать спелые ягоды и самые лучшие рецепты.
Можно начинать готовить с самых простых напитков, постепенно переходя к сложным сочетаниям смородины с крыжовником, малиной, мятой, вишней и даже апельсином.
Как варить компот из смородины на зиму?
Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды (можно смесь черного и красного сорта) – 700 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.
Процедура приготовления состоит из таких этапов:
- Промыть плоды под проточной водой.
- Простерилизовать банку (прокалить в духовке или подержать над паром из кипящего чайника).
- Высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить кипящей водой, перемешать.
- Закупорить емкость, перевернуть вверх дном и укутать.
Интересно! Можно заливать заготовку в банке горячим сахарным сиропом, сваренным отдельно. Это позволит готовому продукту стать однородным без перемешивания.
Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- ягоды – 800 г;
- сахар (тростниковый) – 200 г;
- вода – 2,5 л;
- корица – ½ ч. л.
Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:
- Перебрать и промыть плоды. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
- Сварить сахарный сироп – высыпать сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
- Выложить в сироп смородину, вмешать корицу и проварить 2-3 минуты.
- Перелить компот в стерилизованную банку, закупорить, перевернуть на крышку и укутать.
Особенность! Напиток можно употреблять и свежим, но желательно выдержать его под крышкой в течение 2-3 часов, чтобы ягоды успели дать сок, а корица – раскрыла свой аромат.
Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.
Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- вода – 2,5 л.
Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:
- Выложить смородину в дуршлаг, дать стечь, затем выложить в простерилизованную банку.
- Вскипятить воду, влить ее в емкость, стараясь, чтобы кипяток попадал на ягоды, а не на стенки емкости. Накрыть банку крышкой, оставить на 30 минут.
- Вернуть воду, ставшую розовой, в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать и сварить сироп.
- Вылить кипящий сироп в банку до «плечиков», закупорить ее стерилизованной крышкой, затем перевернуть и остудить в укутанном виде.
Важно! Чем больше сахара будет использовано для приготовления данной заготовки, тем более концентрированным получится компот. Если в сироп насыпать более 500 граммов сахара, готовый напиток при употреблении придется разбавлять водой. Такой концентрат можно применять для приготовления коктейлей с мороженым.
Компот из смородины – это просто, быстро и вкусно. Он хорошо освежает в жаркое время года, а в зимний период вполне может стать частью комплексной терапии против сезонных ОРВИ и гриппа. Готовить можно из одних только ягод, а можно добавлять другие, не менее полезные компоненты.
Например:
- крыжовник;
- вишню;
- апельсины;
- малину;
- мяту.
Для самых простых рецептов смородинового компота рекомендуется брать набор компонентов, из которых получится одна 3-х литровая банка насыщенного напитка.
Классический напиток
Для классического компота потребуются следующие ингредиенты:
- смородина (красная) – 500 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2,5 л.
Для приготовления выбирают самые спелые ягоды, без повреждений. Их моют, снимают с плодоножек, очищают от листиков и насекомых. Далее необходимо выполнить следующие шаги:
- Заранее простерилизовать банки, прогрев их в духовке или подержав на пару.
- Выложить плоды на дно очищенной емкости.
- Высыпать сахар в кипящую воду, размешать до растворения, затем проварить до состояния сиропа.
- Влить сироп в банку до «плечиков» и сразу же закатать крышкой.
- Заготовку перевернуть кверху дном, укутать, после полного остывания убрать в холодильник или в погреб.
Данный рецепт – самый простой в реализации. Для его выполнения нужны минимум ингредиентов и небольшое количество свободного времени. Объем сахара можно регулировать, не забывая, что смородина – ягода с выраженным кисловатым вкусом.
Как сварить с крыжовником?
Смородина в компоте хорошо сочетается практически со всеми плодами и фруктами. Но только при добавлении крыжовника напиток получается ярким, сочным и необычным на вкус.
Ингредиенты:
- смородина (черная) – 300 г;
- крыжовник – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Выбрать ягоды (спелые, не мятые, без повреждений), хорошо промыть их и откинуть на дуршлаг.
- Банки почистить с пищевой содой и ополоснуть горячей водой, затем простерилизовать.
- Сварить сахарный сироп, дать ему прокипеть 2-3 минуты, затем высыпать ягоды и на слабом огне протомить заготовку 5-6 минут.
- Перелить готовый компот в банки, накрыть чистыми крышками и поставить стерилизоваться (в большую кастрюлю с водой, на мягкую ткань; держать после закипания 15 минут).
- Закупорить емкости, перевернуть кверху дном, укутать и дать остыть.
Особенность! Для вкусного напитка нужно брать исключительно спелую смородину, но обязательно недоспелый крыжовник. К тому же перед термической обработкой каждую его ягодку придется проткнуть иголкой или зубочисткой.
Компот вишнево-смородиновый отличается ярким цветом и необыкновенным сочетанием ароматов. Оба вида плодов обильно дают сок, поэтому напиток получается густым и насыщенным.
Ингредиенты:
- смородина (красная) – 200 г;
- вишня – 400 г;
- сахар – 600 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление компота заключается в выполнении следующих действий:
- Перебрать, промыть и просушить ягоды, затем смородину и вишню уложить в заранее простерилизованные банки.
- Залить емкости горячим сахарным сиропом (сахар растворить в кипятке и варить 3-4 минуты).
- Накрыть чистыми крышками и еще раз простерилизовать в кастрюле 15 минут.
- Окончательно укупорить банки, перевернуть их кверху дном и плотно укутать. После остывания переместить в место хранения (лучше всего – в холодильник).
Интересно! А если потратить больше времени и удалить из вишни косточки, вкус готового компота будет еще более нежным и тонким.
Мята в смородиновом компоте сделает напиток еще более освежающим и насыщенным. Главное, не забыть вынуть веточки перед закупориванием, иначе заготовка приобретет тяжеловатый терпкий привкус.
Ингредиенты:
- ягоды – 600 г;
- мята – 2-3 веточки;
- сахар – 450 г;
- вода – 2,5 л.
Перед началом приготовления смородину нужно хорошо размять, избавить от плодоножек и листиков. Мяту ополоснуть под струей воды.
Дальнейшие действия:
- Выложить ягоды в банку, залить кипятком и накрыть крышкой. И банка, и крышка должны пройти процедуру стерилизации.
- Дождаться полного остывания (примерно 40-50 минут), слить порозовевшую воду в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Прогреть, положить в заготовку мяту и всыпать сахар, затем перемешать до его полного растворения.
- Проварить компот 5 минут и перелить в банку к плодам (не забыв извлечь мяту), закупорить крышкой и перевернуть кверху дном. Укутать до остывания.
Интересно! Укутывать банки необходимо потому, что в противном случае заготовка столкнется с резким перепадом температур, из-за чего срок ее хранения значительно уменьшится.
Апельсин можно добавлять в компот из смородины для того, чтобы избавиться от излишне кислого вкуса этой ягоды. Подобное сочетание позволяет получить напиток сладковатый, но при желании перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой.
Ингредиенты:
- смородина – 500 г;
- апельсин – ½ шт.;
- сахар – 300 г;
- вода – 3 л.
Готовить компот с апельсином нужно так:
- Перебрать ягоды, избавить от мусора и хорошо промыть. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Очистить и разобрать на дольки апельсин.
- Выложить ягоды и цитрус в стерилизованную банку, залить до верха кипятком, прикрыть чистой крышкой.
- Настоять заготовку 15 минут, вылить воду в кастрюлю и сварить в ней сахарный сироп. Проварить на среднем огне 3 минуты.
- Залить смородину и апельсин в банке горячим сиропом, закупорить и укутать.
Как готовить с малиной?
Насыщенный витаминами компот из двух видов ягод – смородины и малины – в холодные зимние дни подарит воспоминания о лете. Так как заготовка подвергается минимальной обработке, в ней остается около половины запаса витаминов, содержащихся в свежих ягодах.
Ингредиенты:
- смородина – 100 г;
- малина – 200 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 3 л.
Пошаговое приготовление компота:
- Перебрать и промыть ягоды, оставить их на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
- Выложить смородину и малину в банку, прошедшую стерилизацию, залить кипятком.
- Дать воде остыть, вылить ее в кастрюлю и использовать для варки сахарного сиропа.
- Вернуть горячий сироп в банку с ягодами и закупорить.
- Обязательно укутать заготовку и только после полного остывания отправить ее на хранение в погреб.
Важно! Банки должны остывать в перевернутом виде, что позволит своевременно заметить не плотно прилегающую крышку и протечку.
Если кому-то не нравится кисловатый вкус смородины, но не вызывают сомнений ее витаминные свойства, можно найти компромисс. Например, компот-ассорти с добавлением яблок. Такой напиток получается необычным на вкус, имеет аппетитный вид и сохраняет все полезные вещества.
Ингредиенты:
- смородина (черная и красная) – по 300 г;
- яблоки – 300 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 3 л.
Готовить ассорти-напиток нужно, выполняя следующие шаги и ориентируясь на фото:
- Вымыть и простерилизовать банку с крышкой.
- Перебрать смородину, промыть ее и откинуть на дуршлаг.
- Яблоки очистить и нарезать четвертинками.
- Уложить на дно банки яблоки, затем послойно красную и черную смородину, влить кипяток и накрыть емкость крышкой.
- Дать заготовке остыть, перелить воду в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп (3-5 минут).
- Горячий сироп снова влить в банку, далее – законсервировать компот. Перевернуть банку дном кверху, укутать и оставить остывать.
Важно! Полное остывание займет примерно 24 часа. Только после этого емкости можно будет отправлять на хранение.
Если на создание заготовок нет много времени, можно обойтись и без стерилизации. Процесс достаточно прост:
- Тщательно вымыть банки и крышки с пищевой содой, а затем хорошо их просушить.
- Выложить в емкости подготовленные ягоды, залить кипятком до верху и дать постоять 10-15 минут.
- Слить воду в кастрюлю, сварить из нее сахарный сироп, который затем вылить в банки.
- Тщательно закупорить заготовку, дать ей остыть и убрать для хранения.
Важно! Если срок хранения компота в стерилизованной таре может составлять 12 месяцев, то напиток без дополнительной обработки желательно употребить в течение 6-8 месяцев.
Компот из смородины – не самая популярная у хозяек заготовка. Кому-то не нравится характерная кислинка, кого-то не устраивает бледный цвет напитка.
Некоторые вообще предпочитают перетирать эту ягоду с сахаром и не подвергать даже минимальной термической обработке.
Тем не менее, если подобрать правильные рецепты, напитки из смородины порадуют внешним видом, вкусовыми качествами и своей пользой.
Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму
Созревающие в саду летом ягоды полезнее всего в свежем виде. Но если объемы урожая не позволяют быстро съесть его, требуется «переработка». Красная или черная смородина и вишня – очень удачные «компаньоны». Заготовки с ними приобретают приятный сладкий вкус с легкой освежающей кислинкой. Помимо варенья, джемов, конфитюров, можно приготовить и компот с вишней и красной смородиной.
Выбор и подготовка ингредиентов
Самый вкусный и ароматный компот получается из выращенных собственноручно ягод. Но если своего урожая нет, их покупают, обязательно обращая внимание на спелость. Собирая плоды самостоятельно, ее очень просто проверить. Ягоды должны легко сниматься с веточек.
Для компота подходят только крупная и плотная вишня, красная и черная смородина. Если ягоды еще не доспели, напиток не приобретет характерного вкуса и аромата, цвет получится бледным, невыразительным. Перезревшие плоды при заливании кипятком не сохраняют целостность, превращаясь в неаппетитную кашицу. Выглядит такой напиток непривлекательно.
В первую очередь урожай перебирают, избавляясь от всех высохших, еще зеленых, слишком мягких ягод. Не подойдут и экземпляры с механическими повреждениями, следами плесени, гнили, поражения насекомыми.
Затем их выкладывают в большой таз и заливают водой. Примерно через четверть часа крупный и мелкий растительный мусор всплывает на поверхность. После этого ягоды небольшими порциями перекладывают в дуршлаг, промывают водой и пересыпают на бумажные или полотняные салфетки, давая полностью высохнуть.
Плодоножки можно убирать, только когда ягоды уже вымыты
У черной смородины обязательно убирают веточки. С красной этого можно и не делать. Но они придают напитку специфический привкус, поэтому компот нужно предварительно попробовать, чтобы понять, нравится такой вариант или нет.
Важно! Из вишни желательно вынуть косточки. Их наличие сокращает срок хранения напитка, так как они выделяют синильную кислоту, вредную для здоровья.
Рецепт компота из вишни и смородины на зиму
Здесь и далее ингредиенты приводятся из расчета на банку объемом 3 л. Для «базового» рецепта вишневого компота со смородиной нужны следующие компоненты:
- смородина (можно взять только красную, только черную или ассорти в желаемой пропорции) – 400-500 г;
- вишня – 300-400 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 500-600 г.
Готовить компот несложно:
- Чистые ягоды выложить в банку, заполнив ее примерно на треть.
- Сварить сироп. Сахар просто всыпают в воду и нагревают на среднем огне, помешивая и дожидаясь растворения всех кристаллов. Через 2-3 минуты после закипания кастрюлю снимают с огня.
- Залить ягоды в банке сиропом.
- Сразу же закрыть емкость крышкой.
Все ингредиенты в этом рецепте даны в примерном объеме. Оптимальную пропорцию подбирают самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом. Если положить больше сахара, напиток получится концентрированным. Зимой его разводят питьевой или газированной водой.
Компот из вишни и замороженной смородины
Замороженные ягоды сохраняют большую часть вкуса и пользы. Но об их целостности этого сказать нельзя, поэтому очень эстетичным вишнево-смородиновый компот не получится. Для него потребуются:
- замороженная черная или красная смородина – 400 г;
- свежая вишня – 300-400 г;
- вода – 3 л;
- сахар – 200-300 г.
- В воду выложить замороженную красную смородину. На среднем огне довести до кипения под закрытой крышкой.
- Положить в кастрюлю свежие ягоды, убавить огонь до минимума, варить еще 3-5 минут. Всыпать сахар, хорошо размешать.
- Дать компоту полностью остыть и настояться под закрытой крышкой. Процедить через марлю или сито, переливая в подходящую емкость.
Хранится компот из замороженных ягод недолго, выпить его нужно в ближайшие 3-4 дня
.Важно! Чтобы подсластить компот из красной или черной смородины с вишней, можно использовать не только обычный, но и тростниковый сахар. А также мед или ягодный сироп.
Компот из вишни, смородины и мелиссы
Отличительная особенность этого напитка – очень приятный освежающий вкус. Для компота потребуются:
- красная смородина – 600 г;
- вишня – 500-600 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 500 г;
- свежая мелисса – 5-8 веточек.
- Положить ягоды и листья мелиссы в банку, залить их горячей водой. Нужно вскипятить примерно 2,5 л.
- Дать постоять 10-15 минут, накрыв крышкой или блюдцем.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
- Залить сироп в банки под горлышко, закатать крышками.
- Листья мелиссы можно убрать или оставить. Во втором случае ее привкус будет более ощутимым.
Важно! Помимо мелиссы, для ароматизации в напиток можно добавлять и иные травы – мяту, лемонграсс, чабер, базилик. А также лимонную или апельсиновую цедру.
Компот из замороженной вишни и смородины
Для напитка нужны следующие ингредиенты:
- свежая красная смородина – 400-500 г;
- замороженная вишня (неважно, с косточками или без них) – 700-800 г;
- сахар – 250-400 г.
Готовят компот по тому же алгоритму, что и напиток из замороженной смородины и вишни. Ягоды размораживать не нужно, их сразу же кладут в кастрюлю. Свежую смородину добавляют после закипания.
Перед употреблением компот обязательно процеживают
Рецепт компота из вишни и смородины без стерилизации
Если вишневый компот готовят без стерилизации, ягоды сохраняют больше витаминов. Для напитка потребуются:
- красная смородина – 500 г;
- вишня – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар 500-600 г.
Действуют по следующему алгоритму:
- Выложить ягоды в банку, залить горячую воду. Ее нужно предварительно вскипятить.
- Дать постоять 8-10 минут, накрыв крышкой. Слить воду обратно в кастрюлю.
- Добавив сахар, довести жидкость до кипения, чтобы получился сироп.
- Через 2-3 минуты после закипания снять с огня, сразу же перелить жидкость в банку, закатать ее.
Очень интересный вкус у компота получается, если воду для сиропа смешать с виноградным соком примерно в равной пропорции
Сроки и условия хранения
Срок хранения компота из вишни с красной или черной смородиной зависит от особенностей подготовки ягод. Если из них вынуты косточки, он составляет около двух лет, в противном случае – не более года. Иначе вполне возможно отравление выделяемой косточками синильной кислотой.
Максимально надолго напиток сохранится только при отсутствии в емкостях патогенной микрофлоры. Поэтому предварительная подготовка банок и крышек обязательна.
Тару тщательно моют дважды, используя средство для мытья посуды и пищевую соду. Затем банки стерилизуют, подвергая воздействию высоких температур.
Их держат над кипящим чайником, обрабатывая паром, или помещают в духовку, микроволновую печь, мультиварку, аэрогриль.
Закрытые крышками банки сразу же переворачивают, накрывают плотным одеялом и дают в таком виде полностью остыть. Только после этого их можно убирать на хранение. Если компот из вишни и смородины остывает в неперевернутом виде, на крышке образуются капли конденсата. А это очень благоприятная среда для всех видов гнили и плесени.
Лучше всего хранить напиток в банках в прохладном месте (погреб, подвал, застекленная лоджия). Но если такой возможности нет, подойдет и кладовая, жилая комната. В этом случае компот необходимо поставить подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов, защитить от попадания прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Из-за последнего крышки ржавеют, напиток портится.
Важно! Открытую банку с компотом из красной или черной смородины с вишней хранят только в холодильнике и не дольше недели.
Заключение
Компот с вишней и красной смородиной – напиток, подходящий и для обычного семейного ужина, и для праздничного стола. Его сбалансированный сладко-кислый, освежающий вкус нравится практически всем.
Готовится такой напиток предельно просто, перечень необходимых ингредиентов очень короткий. Из нескольких рецептов можно выбрать тот, что придется по душе.
Или немного поэкспериментировать и найти идеальное сочетание и пропорции красной или черной смородины с вишней самостоятельно.