Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.
Протертая голубика с сахаром
Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.
Для этого потребуется:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 900 гр;
- лимонный сок – ½ ч. л.
Приготовление:
Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.
Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.
Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.
Пятиминутка с голубики
Варенье из голубики пятиминутка – вариант легкого десерта с маленьким временем варки. Недостаток такого десерта в том, что он не подходит для длительного хранения и держать его нужно исключительно в холодильнике.
На 1 кг ягод голубики потребуется 0,7 кг сахара и 60 мл лимонного сока.
Порядок варки:
- Засыпать голубику сахаром, поставить на 12 часов в холодильник.
- На следующий день поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее влить сок лимона и варить пять минут.
- Разлить в стерилизованные банки, закрыть и убрать после остывания в холодильник.
Сушеная голубика
Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.
Также сушат плоды в духовке — раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.
Сок из голубики с мякотью
- Вода — 80 мл
- Сахар – 120 г
- Голубика – 1 кг
Ягоды моют, заливают кипящей водой, дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа, разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).
Варенье из голубики с апельсином
Такое варенье является хорошим источником витаминов.
Сварить варенье можно с использованием следующих ингредиентов:
- ягоды голубики 1,2 кг;
- сок апельсина 200 г;
- сок лимона 200 г;
- апельсиновая цедра 1 ст. л.;
- палочка корицы;
- сахарный песок 6 стаканов.
Приготовление:
В рецепте можно использовать нерафинированный тростниковый сахар, что придаст варенью необычный вкус и сделает состав еще более полезным. Соки выливаются в кастрюлю, подогреваются и к ним добавляется сахар, цедру, корицу, голубику.
Содержимое доводится на медленном огне до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается и варится при постоянном помешивании 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется для остывания на 12 часов. Далее смесь доводят до кипения и варят до получения густой консистенции.
Палочку корицы извлекают, и вкусное варенье разливают по банкам.
Заморозка голубики на зиму
В замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества. Перед заморозкой ягоды голубики не следует мыть, иначе кожица будет слишком жесткой. Ополоснуть водой их можно будет после разморозки.
Переберите ягоды, удалив «растекшиеся» и несвежие. Выложите их в пластиковый контейнер ровным слоем, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.
Сырое варенье из голубики без варки: рецепт
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – 700 г. (приблизительно, можно добавить больше или меньше, рецепт для литровой баночки).
- Вода – 1 стакан (очищенная или дистиллированная, кипяченая).
- Сахар – 3 стакана (можно уменьшить количество сахара, но не более чем на стакан, так варенье получится более жидким и менее сладким).
- Лимонная кислота – щепотка
Приготовление:
- Пока сохнут ягоды, вам следует приготовить сахарный сироп.
- Поставьте сотейник на плиту и вскипятите стакан воды, в нем растворите сахар и помешивайте, пока не растают все кристаллики, добавьте лимонную кислоту.
- Банку для заготовки следует простерилизовать привычным способом (духовка, пар, сода) и просушить.
- Ссыпьте чистые ягоды в банку и залейте их готовым горячим сиропом, закатайте.
Голубичный джем
Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- голубика – 500 гр.;
- сахар – 3 стакана;
- лимон – 3-4 дольки;
- желатин – 1 упаковка.
Приготовление:
Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.
Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.
Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.
Компот из голубики на зиму без стерилизации
Вам потребуется для компота на одну 3-х литровую банку:
- Свежие ягоды голубики – 2 стакана (приблизительно 400-500 г).
- Сахар – 1 стакан (можно сладость компота регулировать самостоятельно).
- Долька лимона – 1-2 шт.
- Коричная палочка (по вкусу, можно и не добавлять в рецепт).
Готовка:
- Ягоды следует перебрать перед приготовлением, удалите все испорченные или перезрелые ягоды (в них мог начаться процесс ферментации и это испортит вкус вашего компота, а так же его срок хранения).
- Подготовьте банку для компота, ее следует вымыть горячей водой с обычной пищевой содой, именно она простерилизует банку и убьет всех болезнетворных микробов.
- Ссыпьте мытые ягоды в банку
- Вскипятите воду (это приблизительно 2,5 литра воды, можете вскипятить больше).
- Ягоды засыпьте сахаром и добавьте дольку лимона
- Залейте ягоды кипятком
- В таком состоянии дайте банке постоять 15-20 минут, потом слейте воду без фруктовой части и снова доведите ее до кипения.
- Залейте компотом ягоды и закатайте банку привычным способом.
Желе из голубики на зиму без желатина
Вам потребуется для 1 баночки:
- Голубика ягоды – 500 грамм (свежая или талая мороженная)
- Сахар – 0,8-1 кг. (если сахара будет мало, джем будет жидким).
- Лимонная кислота – 1-2 щепотки
Готовка:
- Ягоды голубики следует вымыть и перебрать
- Ягоды нужно измельчить в пюре любым из способов
- Ягодную массу следует смешать с лимонной кислотой и сахаром, поставить на огонь.
- После закипания массы убавьте огонь и варите желе 20-30 минут, регулярно помешивая и избегая пригорания.
- За это время масса уварится и станет гуще, горячее желе закатайте в банки.
С черникой
- Для такого полезного лакомства потребуется по 600 г голубики и черники, 150 мл воды, 1,5 кг сахара.
- Порядок приготовления:
- Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, настаивать 4 часа.
- Поставить на огонь, влить воду, варить при помешивании около 5 минут.
- Снять с плиты, дать остыть и настояться в течение 5 часов.
- Проделать предыдущие действия еще 2 раза.
- После третьей варки горячее варенье не остужать, а сразу разлить по баночкам.
Конфитюр из голубики
По своей структуре конфитюр похож на джем, но вместо желатина в него добавляют агар-агар, который делает лакомство тянущимся.
На 2 стакана ягод голубики (брать с горкой) потребуется 1 чайная ложка агар-агара и несколько столовых ложек сахара (добавлять на свой вкус).
Порядок варки:
- Отобранные и подготовленные ягоды протереть через сито или измельчить блендером. Должно получиться однородное пюре.
- Добавить сахар, поставить на огонь.
- Затем положить агар-агар.
- После того как начнет кипеть, варить на среднем огне пять минут.
- Горячий конфитюр вылить в банку и закатать.
Пастила
Для приготовления пастилы нужно взять:
- 1 кг ягодок;
- 650 г сахара-песка;
- 1 стакан теплой воды.
Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.
Голубика в собственном соку
Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.
Способ № 1
- сахарный песок – 500 гр.;
- голубика – 1 кг.
Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.
Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.
Способ № 2
Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.
Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.
После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.
Вино из голубики
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 5 литров;
- ягода – 4 кг;
- сахар – 2 кг.
Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.
Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа.
Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль.
Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.
Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Компот из клубники на зиму на 3 литра — пошаговый рецепт
Зачем покупать в магазине соки и лимонад, напичканные химией и консервантами, если можно приготовить вкуснейший напиток из свежих ягод? А сколько денег может уйти на покупку вредных напитков! Домашние компоты и морсы по полезности дадут 100 очков фабричным, ведь в них, кроме восхитительного вкуса и аромата, множество полезных веществ. Предлагаем 3 опробованных и отличных рецепта с пошаговыми фото компотов из клубники на зиму.
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
Что нам потребуется для компота:
- клубника – 1,3-1,5 кг;
- вода – около 3 л.;
- сахар – 300 г.
Как приготовить компот из клубники
- Перебираем ягоды от мятых и раскисших, моем и откидываем на сито.
- Когда стечет вся жидкость, обрываем чашелистики.
- Трехлитровую банку хорошо чистим с содой, после этого споласкиваем под проточной водой и стерилизуем над паром не менее 10-15 минут. Крышку кипятим около 2-3 минут.
- Заполняем на треть клубникой. Если хотите напиток насыщеннее, то ягоды можно положить побольше. Не нужно класть мало, у клубничного компота легкий ягодный вкус, и мало клубники сделают его пресным.
- Доводим до кипения около 3 литров воды и этим крутым кипятком заливаем баллон до самого верха. Прикрываем горловину прокипяченной крышкой и оставляем на 10-15 минут.
- После этого воду сливаем во вместительную кастрюлю. Чтобы ягодки при этом не убежали, удобнее всего воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
- Добавляем в воду сахарный песок и повторно кипятим. Провариваем сироп не менее 5-7 минут.
- Повторно заливаем клубнику окрашенной водой и закатываем под ключ. Банку переворачиваем и ставим на газету или другую бумагу – нам нужно оценить, не подтекает ли закрутка. Сверху укутываем полотенцем и оставляем так до ее полного остывания.
Прекрасный напиток готов! Хранить компот зимой можно в квартире, только в темном и не самом жарком месте.
Елена
Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
- клубника — 450 г;
- сахар — 300 г;
- лимонная кислота — 6 г;
- вода — 2850 мл.
Как закатать трехлитровую банку клубничного компота
- Ягоды переберем, оставив только целые, без гнили. Незрелые, с плесенью отбросим в сторону.
- Вымоем их в холодной воде. Оставим в воде на минут пять, чтобы убрать пыль, загрязнения, грунт. Удалим с каждой хвостики.
- Теперь нужно отобрать ягоды небольшого размера.
Если нет нужного количества маленьких клубничек, то крупные разрежем на 4 части. Желательно взять плотные, чтобы они сохранили форму и не развалились.
- Трехлитровую банку вымоем содой, простерилизуем. Переложим в нее клубнику. Можно положить меньше ягод, указанное количество дает насыщенный аромат и красивый цвет компота.
- Зальем клубнику крутым кипятком. Цвет воды сразу изменится.
- Нальем полную банку кипятка. Накроем крышкой, оставим, чтобы ягоды пропарились.
- Содержимое выльем в кастрюлю, процедив через сито.
- В клубничную жидкость насыплем сахар и лимонную кислоту. Перемешаем.
Благодаря лимонной кислоте цвет компота сохранит свой яркий красивый оттенок.
- Отправим ягоды обратно в банку и зальем подготовленным сиропом. Баллон следует простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего размера нальем воду, уложим на дно хлопчатобумажную салфетку. Опустим банку в кастрюлю. Воды должно быть на уровне 3/4 высоты баллона.
Доведем воду в кастрюле до кипения.
- Накроем и кипятим 15 минут. Когда внутри появятся пузырьки, отрегулируем огонь до легкого кипения.
- Плотно закатываем крышкой, переворачиваем, проверяем герметичность закупорки. У меня винтовая крышка, обычные крышки закатываем машинкой.
- Оставляем банки с клубничным компотом и лимонной кислотой остывать. Затем храним в кладовке до зимы. Через несколько дней цвет напитка станет более насыщенный.
Татьяна
Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку 3 литра)
- клубника – 400 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 2,8 л.
Как сделать такую заготовку на зиму
- Подготовим клубнику и сахар. Переберем ягоды и выбросим подгнившие или поврежденные.
- Промоем под проточной водой.
Обратите внимание, что мыть клубнику, опустив ее всю в таз, нельзя. Она мгновенно напитывается водой и расползется, поэтому моем только под краном.
- Пересыплем в чистую банку, которую предварительно хорошо вымоем с содой и простерилизуем.
- Заливаем кипящей водой и оставим так на 15 минут, накрыв.
- В кастрюлю насыпаем сахар.
- Затем сливаем воду с банки в кастрюлю и снова поставим на огонь.
- После закипания проварим одну минуту и выльем воду обратно в банку. Закатаем, перевернем вверх дном и укутаем в теплое одеяло или плед.
Оставим в таком состоянии, пока тара с компотом полностью остынет.
Компот из клубники готов. Хранить его следует в темном, прохладном и сухом месте. Обязательно приготовьте хоть пару баночек и насладитесь этим ароматным напитком, вспоминая лето зимой.
Этот чудесный напиток имеет красивый, насыщенный цвет, аромат лета, превосходный вкус, поэтому его можно подать и на праздничный стол в красивом стеклянном графине.
Юлия
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2 Распечатать (1
Компот из голубики на зиму: 7 рецептов (на 3-литровую банку)
Перейти к содержимому
Лесные ягоды полезны и вкусны, их с удовольствием едят свежими и используют для приготовления компотом, джемов, варенья. Сегодня мы расскажем, как закрыть компот из голубики на зиму, приведем общие рекомендации и 7 рецептов в расчете на 3-литровую банку. Вы найдете в нашем материале как классические, так и необычные варианты голубичного компота.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к заготовке на зиму компота из голубики, не помешает изучить общие принципы его приготовления.
- В компоте хорошо смотрятся целые ягоды. Чтобы не помять голубику, собирать ее следует осторожно, не сдавливая ягодки. Мыть ее рекомендуется под душем или окуная в дуршлаге в емкость с чистой водой.
- Перед тем, как варить компот, голубику нужно не только перебрать, освободив от сора, и вымыть, но и обсушить. Для этого мытую ягоду рассыпают на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
- Компот чаще закрывают в трехлитровые банки, но концентрированные варианты напитка будет уместным сделать в литровых банках. Для этого ягоды и сироп, указанные в рецепте на 3 литра, делятся на три части. Это же касается лимона, специй и других компонентов.
- Банки под компот моют и стерилизуют над чайником или кастрюлей. Трехлитровые банки держат над паром 20-30 минут, литровым хватит 10-15 минут. Перед наполнением ягодами емкостям дают время обсохнуть.
- Компот закручивают металлическими крышками с помощью специального ключа или винтовыми. Выбор крышки зависит от типа банок. Крышки перед использованием кипятят.
- Простерилизовать банки и крышки можно в духовке при температуре около 140-150 градусов. Банки должны быть сухими. Помещают их в негорячую духовку, после стерилизации им дают остыть и только потом вынимают из духового шкафа. Если сделать иначе, банки могут лопнуть.
- Банки с готовым компотом переворачивают и укутывают для дополнительной стерелизации. Только после этого компот можно спрятать в кладовку – он хорошо стоит при комнатной температуре.
Врачи не рекомендуют употреблять голубику и компот из нее в большом количестве, поэтому его часто разводят водой, используют для приготовления безалкогольного глинтвейна. Другой вариант – приготовление напитка не из одной голубики, а из нескольких видов ягод. Такие рецепты мы тоже приведем в данном материале.
Все рецепты компота в данном материале приведены в расчете на 3-литровую банку.
Классический рецепт компота из голубики (без стерилизации)
Что нужно:
- голубика – 1,5 кг;
- вода – 0,6 л;
- сахар-песок – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Воду смешайте с сахаром, поместите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь.
- Варите 10 минут после закипания. Сахар за это время должен полностью раствориться.
- Ягоды засыпьте в банки, залейте сиропом и закатайте.
- Поставьте на крышки, накройте фуфайкой, старым пуховиком или байковым одеялом.
После остывания банки возвращают в исходное положение и перемещают в место обычного хранения припасов на зиму.
Классический рецепт со стерилизацией
Что нужно:
- голубика – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Подготовленную ягоду пересыпьте в эмалированный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром и водой. Поварите 5-10 минут на медленном огне.
- Из лимона выжмите сок, добавьте в компот. Поварите 1-2 минуты.
- После полного растворения сахара перелейте голубичный компот в подготовленную банку.
- На дно кастрюли постелите ткань, поставьте в нее банку с компотом. Банку следует прикрыть подготовленной крышкой, но не закручивать.
- В кастрюлю влейте воду, ее уровень должен быть на несколько сантиметров ниже горлышка банок.
- Стерилизуйте банку на медленном огне 25 минут. Если вы решили использовать баночки емкостью 1 л, стерилизовать их достаточно четверть часа.
Такая заготовка на зиму не испортится даже если температуры в помещении поднимется до 24-25 градусов.
Необычный компот из голубики со специями
Что нужно:
- голубика – 1,5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- гвоздика – 2 шт.;
- кардамон – щепоть;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- На дно подготовленной банки высыпьте специи, затем наполните ее голубикой.
- Вскипятите воду, залейте ягоду. Прикрыв банку крышкой, оставьте на четверть часа.
- Слейте настой с кастрюлю, добавьте сахар.
- Варите 5 минут после того, как сахар растворится.
- Залейте голубику сиропом.
Остается закатать банки, перевернуть и укутать, после остывания спрятать в кладовку. Компот станет идеальной основой для безалкогольного глинтвейна.
Освежающий компот из голубики с мятой
Что нужно:
- голубика – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – ? шт.;
- вода – 1,25 л;
- свежая мята – 25-30 г.
Как приготовить:
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Положите в него подготовленную ягоду, листики мяты. Варите 5 минут.
- Добавьте лимонный сок, перемешайте, снимите с огня.
- Наполните компотом подготовленную банку, закатайте.
После остывания компот убирают в место, где обычно хранят зимние припасы. Разливать компот нужно через сито, разбавляя его чистой водой.
Голубично-ежевичный компот на зиму
Что нужно:
- голубика – 1 кг;
- ежевика – 0.5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Ягоды перемешайте, засыпьте в банку.
- Залейте кипятком, через 15 минуток слейте его в кастрюлю.
- В ягодный настой добавьте сахар и лимонку, перемешайте. Варите 5 минут на медленном огне.
- Залейте ягодки сиропом, подвергните пастеризации в течение 20-30 минут, закатайте.
Компот получается концентрированным. Его можно закрывать в 3 литровые банки.
Компот из голубики с черникой
Что нужно:
- черника – 0,5 кг;
- голубика – 0,5 кг;
- сахар – стакан на литр воды;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды смешайте и засыпьте в банку (или в несколько литровых баночек).
- Залейте кипятком, оставьте на 10-15 минут.
- Слейте настой в кастрюлю, замерив его объем.
- Отмерьте нужное количество сахара, добавьте в жидкость.
- Сварите сироп, залейте и ягоды.
- Простерилизуйте компот в течение 20-40 минут в зависимости от размера банок.
Остается закатать, дать остыть под одеялом, спрятать до зимы.
Компот из голубики с вишней
Что нужно:
- голубика и вишня с косточками – примерно по 1 кг;
- вода – сколько войдет;
- сахар – 0,35 кг.
Как приготовить:
- Ягоды засыпьте в банку. Чередуя. Ширина каждого слоя должна быть около 3 см. Ягоды засыпают до плечиков банки.
- Залейте кипятком, через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте сахар, сварите сироп, залейте ягоды.
- Закатайте банки, переверните и укутайте.
Когда компот остынет, его можно переместить в кладовую, где он сможет храниться всю зиму, если только вы не выпьете его раньше.
Компот из голубики можно сварить без добавления других ягод или дополнив плодами, которые созревают примерно в одно с ней время. Хорошо сочетается она с вишней, ежевикой, черникой. Если не нарушать правила выполнения зимних заготовок и рецептуру, напиток можно будет хранить хоть всю зиму, не создавая для этого каких-либо особых условий.
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Распечатать Шаг 1
Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.
Шаг 2
Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации.
Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут.
Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните.
Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.
Шаг 3
Следом укладываем яблоки. 400 граммов — это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.
Шаг 4
Кипятим воду (около 3 литров, лишнее выльете) и заливаем плоды в банках крутым кипятком.
Шаг 5
Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.
Шаг 6
За это время черноплодная рябина пустит сок и вода станет розовой.
Шаг 7
В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Шаг 8
Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
Шаг 9
Заливаем кипящий компот в банки под завязку, то есть практически до самого верха.
Шаг 10
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Шаг 11
Этот домашний напиток получается не только ароматным и вкусным, но и очень красивым. Яблочные ломтики можно кушать, а при желании вы можете развести компот кипяченой водой, если любите не слишком сладкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!