Зима… За окном метель лютуют, а в кухне – настоящее лето! На столе – баночка с черешневым компотом. Открываешь ее, а оттуда — аромат этой летней ягоды, мгновенно распространяющийся по квартире. Бесподобный вкус. Приятнейший нежный оттенок. Разнообразие вкусовых акцентов. Все это о ней – об одной из самых ранних ягод, открывающих пору фруктов, содержащей в себе каротин, никотиновую кислоту, витамин С и море других полезностей, включая, кстати, и йод. Этот плод, который вписан даже в когорту афродизиаков, украшает собою любую трапезу. Как только начинается черешневая пора, хозяюшки берутся за заготовки этой косточковой культуры, чья мякоть плотна, упруга и не размягчается даже после готовки. Несложно догадаться, что по этой причине и востребованы рецепты компота из черешни на зиму – с косточками и без, с лимонной кислотой и с клубникой, которая придает напитку более яркие вкусовые акценты. Все это, плюс рецепты без стерилизации – это уже традиция в домах, где думают о том, чем вкусненьким и полезным будет приправлена каждая зимняя трапеза. Любой простой рецепт с фото этого утонченного напитка порадует тех, кто заботится о здоровье своих домашних.
Есть некоторые нюансы этого процесса, знать которые нужно всем. Например, сколько черешенок в банку класть? Тут определяет все вкус, то есть то, как вы будете пить эту вкусность — или сразу, не разбавляя, или доливая в концентрированный напиток воду или газировку. С косточкой или без? Вам выбирать. Та же ситуация и с сахаром, и со способом заготовки — стерилизовать ли, пастеризовать ли. Поскольку рецептов заготовки компота из черешни немало, надо останавливаться на более подходящем. Так, гораздо проще залить кипятком ягоды в подготовленных банках, сварить сироп из слитой через несколько минут стояния воды, залить им черешенки и закатать. А вот с пастеризацией и стерилизацией несколько сложнее, но надежнее в плане сохранности. Но чего не сделаешь для своих любимых! А посему возьмемся за работу.
Компот из черешни с косточками: простой рецепт #1 с фото
Компот на зиму из этой белой ли ягоды, розовой или красной – консервируют и без косточки. Правда, большинство хозяюшек, зная, что напиток будет более ярким и сохранит все самое лучшее, берут охотнее целые плоды. Каковы же секреты простого рецепта черешневого компота и с косточками для зимы? Давайте знакомиться!
Ингредиенты для напитка с косточками
- сахар – 1 килограмм 200 граммов
- воду
Пошаговая инструкция заготовки напитка с косточками
- У каждого свой способ стерилизации банок, потому приготовим их к консервации – можно вымыть с содой, простерилизовать на пару или в духовке и так далее.
- Ягоды черешни нужно подготовить – перебрать, выбраковав гнилые экземпляры и т. д. Вымыть хорошо и дать обсохнуть.
- Уберем плодоножки и заполним черешней бутылек или банку. Засыплем в каждую по 200 гр. сахара.
Внимание: поскольку наша героиня — черешня — славится своим сладким вкусом, заготавливая ее в виде компота, важно не переборщить с сахарком, иначе компот будет испорчен. Правда, исправить может ситуацию несколько капелек лимона
- Затем важно быстро залить все содержимое кипятком и закатать простерилизованными крышечками.
- Пока все горячее, нужно сразу отправить бутыли на пол – остывать. Хорошо бы прикрыть все чем-то теплым. Вот так будет выглядеть этот великолепный компот из черешни с косточками зимой.
Черешневый компот с косточками: простой рецепт #2 с фото
Ингредиенты для напитка с косточками
- черешня – 2 килограмма
- сахар – 400-500 граммов
Пошаговая инструкция заготовки напитка с косточками для зимы
- Отобрав черешню, оборвав плодоножки и, не вынимая косточки, ополоснем ягоды.
- Выложив их в дуршлаг, дадим обсохнуть.
- Подготовим тару под консервацию (промыв банки, отстерилизуем и дадим обсохнуть).
- Засыпав ягоду в банку, вольем в нее крутой кипяток.
- Накрыв крышкой горлышко, дадим постоять с четверть часа.
- Заменив эту крышку на пластмассовую (с отверстиями), сольем воду и закипятим.
- Добавляя постепенно сахар (по вкусу), растворим все кристаллики.
- Доведем до кипения сироп, зальем им черешенки и закрутим ключом.
- Перевернув тару крышками вниз и накрыв одеялом, дадим ей тпостоять суток двое.
- Консервацию отправим в холодное место.
Как же красиво будет выглядеть этот великолепный компот из черешни — рецепт с фото которого вам непременно придется по душе!
Черешневый компот без сахара с косточками: рецепт с пряностями
Этот замечательный компот нуждается в холоде, ведь в нем нет ключевого консерванта – сахара. Но не беда — когда вы нальете зимой стаканчик, не забудьте в чашку добавить немного медка – ох и вкусно, ох и полезно!
Ингредиенты для напитка без сахара
- черешня – сколько пойдет
- гвоздика — 2-3 бутончика
- душистый перец — 1-2 горошинки
- ваниль – по вкусу
Пошаговая инструкция заготовки напитка из черешни без сахара
- Как обычно, приготовим и посуду, и сырье.
- Затем в баночки сложим ягоду, заполнив их на две трети.
Внимание: не забываем постоянно слегка встряхивать баночки, утрамбовывая содержимое.
- Все приготовленные пряности сложим в кипяток.
- Зальем этим кипятком с пряностями ягоды в банках.
- Осталось простерилизовать посуду (пол литровую – в течение минут 10, литровую – 15, а на трехлитровую не жалейте полчаса).
- Закрыв ключом, отправим банки в погреб.
Вкусный компот из черешни с лимонной кислотой: рецепт на зиму
Напиток из черешни, приготовленный подобными способами, можно приправить, скажем, с лимонной кислотой – несколько кристалликов, и вкус, благодаря рецепту на зиму черешневого компота с лимонной кислотой, получается кисло-сладким. А если во время закипания в воду вкинуть пару листиков, например, мяты, аромат напитка будет особый!
Ингредиенты по рецепту заготовки компота из черешни с лимонной кислотой
- Черешня – 3 килограмма
- Клубника – 600 граммов
- Сахар – 4 стакана
- Лимонная кислота – 3-4 столовые ложки
- Мята – 15 листиков
Пошаговый рецепт черешневого компота с лимонной кислотой для зимы
- Промываем под краном и мяту, и всех остальных участников этого действа.
- Очищаем их от лишнего.
- Простерилизуем параллельно посуду и крышки.
Внимание: из такого количества сырья выйдет или 6 литровых, или 2 трехлитровые, или одна банка в 3 литра (их надо заполнять наполовину, и даже чуть более).
- Пару листиков положим в банку и зальем их кипятком.
- Через четверть часа листики уберем, а в воду положим сахар (стакан ли литр воды), лимонную кислоту (3 ч.л.).
Внимание: надо кислоту малыми дозами добавлять, пробу на вкус!
- Разболтав все ложкой, прокипятим.
- Сразу же отправим кисло-сладкую смесь в банки с ягодами.
- Быстро закрутим крышечками.
- Накрыв чем-то теплым, оставим развернутые вниз дном банки остывать.
- Храним в прохладе.
Внимание: напиток из черешни с косточкой нужно хранить не более 2-х лет. Потом он станет вреден для здоровья.
Как варить компот из черешни без косточек на зиму — рецепт с пастеризацией #1
Не надо думать, что этот вид консервации будет больше похож на что-то среднее между черешней в собственном соку и вареньем. Тут все зависит от времени, от того, в какую тару вы будете закрывать этот или другой компот из черешни, рецепт которого понравится вам, и от других факторов.
Рецепт 1
Ингредиенты для заготовки без косточек на литровую банку:
- очищенная от косточек черешня — 2-4 стакана
- сахар – 100 граммов
Пошаговый рецепт заготовки из черешни без косточек для зимы
- Переберем сырье, убрав все лишнее.
- Вымоем и уберем косточки удобным способом.
Внимание: лучше это делать не руками, поскольку много сока вытечет, и мякоть будет нарушена; есть специальные приспособления или, в крайнем случае, обычная булавочка.
- Освобожденные ягодки черешни уложим в простерилизованную посуду.
- Поставим на газ кастрюлю для водяной бани.
- Засыплем сахаром черешенки, и вольем в банку кипяток.
- Прикрыв крышечками банки, поставим их в нагретую до 85 градусов воду и пастеризуем (пол литровые банки — 10-12 мин., литровые и трехлитровые — 20).
- Закрутим крышки ключом и отправим остывать.
Как варить черешневый компот без косточек на зиму — рецепт с пастеризацией #2
Нам понадобятся:
Пошаговый рецепт:
- Перебрав ягодки, промоем их под струей воды и очистим от косточки.
- Простерилизуем посуду и крышечки для консервации удобным способом.
- Разместим черешню в банках (на трехлитровый бутыль — 300-350 граммов).
- Пускай постоят они после того, как их зальют кипятком, 10 мин.
Внимание: после чего в слитую в кастрюлю воду дольем стакан воды на выкипание.
- В бутыль сыплем по 150-200 граммов сахарного песка (по желанию).
- Доведя до кипения, прокипятим вкусный компот из черешни минуты три.
- После того, как ягоды будут залиты кипящим сиропом, бутыли надо закатать крышками.
- Остужаем черешневый компотик обычным путем, но предпочтительнее ставить банки вверх дном закрытыми чем-то теплым.
Поспешите же, если успели насладиться этими сочными плодами. Ведь удовольствие можно продолжить зимой – в виде компотов, которые будут дожидаться вас в кладовке или на антресолях с лета. Вы скоро поймете, что актуальной заготовка в виде компота из черешни без косточек и стерилизации будет всегда.
Простой рецепт компота из черешни и клубники на зиму без варки
Кстати, не совсем обязательно готовить только моно-компоты. Почему бы не добавить что-то этакое, что сделает еще оригинальнее вкус напитка? Скажем, ассорти — компот из черешни и клубники на зиму. Вкусно и полезно – не то слово!
Необходимые продукты (пропорции на 1 литр воды):
- клубника — 1 килограмм
- сахар — 300 граммов
- черешня — 1 килограмм
Пошаговый рецепт:
- Весь этот микс освободим от хвостиков и проч. (этот компот варят и с косточкой, и без).
- Тщательно промоем их.
Внимание: лучше, чтобы клубника была мелкая, и тогда рецепт с фото компота из черешни будет даже выглядеть приятнее – ягодки будут одна в одну.
- Устроим стерилизацию посуды и крышечек.
- В подготовленные банки (на дно) сложим этот набор ягод.
- Засыпав их сахарным песком, дольем кипяток (чтобы на 2/3 заполнить тару).
- Любым способом надо добиться полного растворения всех сахарных кристалликов.
- Затем долить крутой кипяток до плечиков и закатать приготовленными крышками.
- Переверните и заверните в одеялко.
Простой рецепт черешнево-клубничного компота на зиму с варкой
Нам нужно приготовить:
- черешни — 150 граммов
- клубники — 150 граммов
- сахар – 1 неполный стакан
Пошаговый рецепт:
- Соблюдем все то, что обычно предшествует консервации – подготовим и ягоды, и посуду.
- Дадим закипеть 3 л воды и всыплем в кастрюлю сахарный песок (важно его полностью растворить).
- Отварим минут 7 черешню.
- После положим к ней и клубничку, варим минут 5.
- Осталось разлить все это в банки и закатать.
- Пусть остывают, накрытые теплым чем-то и поставленные вверх дном – это залог хорошей стерилизации.
Простой рецепт из черешни и абрикосов для зимы
Ингредиенты на банку в 3 литра:
- черешня — 500 граммов
- абрикос — 500 граммов
- сироп — 2 литра
Пошаговый рецепт:
- Сироп варится с учетом того, насколько кислым будет абрикос.
Внимание: чем он кислее, тем больше сахарного песка потребуется.
- Хорошо бы слоями сложить черешню с абрикосом – так красивее будет смотреться в баночке.
- Залитое кипящим сиропом содержимое нуждается в пастеризации под крышечками (потратьте на это с полчаса, начиная с 80°С).
- Закатав баночки, отправьте их остывать, и только потом – на полки.
Этот вкус — специфический, кисловато-сладкий вкус компота из черешни с клубникой или абрикосом умилит вас в эти холодные зимние дни, напоминая о предстоящем лете. Кстати, точно так можно в черешневый компот класть и яблоки, и сливы, и другие ягоды (желательно – с кислинкой!). Используйте сезон и все возможности этих дивных ягод, и делайте заготовки на зиму!
Компот из черешни на зиму: видео-рецепт
Цвет черешни, конечно, определяет и вкус будущей заготовки. Автор предлагаемого нами видео варит напиток из белой ягоды. Вашему вниманию предоставляется не только сам рецепт, но и советы по сбору черешни и проч. Вплоть до того, как избавиться от червячков, которых достаточно бывает в ложах, собранных после дождика.
Вкусный компот из черешни, который вы откроете зимой, принесет, безусловно, много пользы – в плане и утоления жажды, и насыщения полезностями, и эстетики. Но более всего он будет каждый раз напоминать, что скоро лето. А значит, надо будет максимально использовать каждый денечек, как только появится на деревьях или на полках рынков вкусная ягода.
Какой бы вы не выбрали сорт или цвет черешни, рецепт приготовления напитка, вы порадуетесь всему – и компоту из черешни без косточек и с косточками, компотам с клубникой или другими ягодами и фруктами, с лимонной кислотой, со стерилизацией или без таковой.
Запомнив или записав тот или иной простой рецепт с фото, вы приготовите и в следующий сезон закруток, которые станут хорошим подспорьем во всех отношениях!
Компот из черешни на зиму — рецепты с косточками, без стерилизации, с добавлением клубники, яблок, видео
Компот из черешни на зиму варится различными способами. Во-первых, подготовка самих ягод имеет большое значение. Их можно консервировать целиком с косточками. В этом случае, напиток будет иметь тонкий, нежный привкус и изысканный аромат. Такой эликсир не требует стерилизации банок с компотом перед закупоркой крышками. Вариант переработки черешен без косточек предполагает получение более насыщенного аромата и концентрированного вкуса. Но по такому рецепту обязательно требуется процедура стерилизации баночек с содержимым. Иначе, есть вероятность срыва провизии. Во-вторых, черешня, благодаря своему не ярко-выраженному вкусу отлично может сочетаться с другими дарами природы. Получить превосходный черешневый компот можно добавив в него абрикосы, яблоки, груши, малину, черноплодку, вишни, клубнику и другие ягоды, фрукты, которые созревают в сезон черешен.
Ниже предоставлены популярные рецепты компота из черешни, как в чистом виде, так и с добавками других плодов. На основе их можно экспериментировать и создавать свои, соблюдая этапы проварки.
Читайте статью в тему: рецепт компота из вишни на зиму!
Черешневый компот с косточками без стерилизации
Приготовление:
- Черешни помыть, удаляя плодоножки, листву и испорченные ягоды.
- Залить в кастрюлю примерно 2,5 литра воды и вскипятить.
- Чистые ягоды засыпать в стерильную банку и залить ее бурлящей водой. Прикрыв крышками, оставить на 15 минут в покое.
- Слить воду с банки через капроновую крышку с отверстиями обратно в кастрюлю. Туда же отправить сахар и вновь вскипятить.
- Кипящим ароматным сиропом вновь залить банки и закатать. Обернуть в теплое полотно, предварительно перевернув емкости вверх дном.
- Черешневый компот готов!
Концентрацию компота можно регулировать согласно своему вкусу, добавляя или убавляя количество черешен. Это касается и использования сахара в напитке.
Компот из черешни без косточек со стерилизацией
Приготовление:
- Избавиться от подпорченных ягод, остальные вымыть. С помощью зубочистки или специального аппарата удалить косточки.
- Поместить ягоды в стерильную баночку и засыпать сверху сахаром.
- Вскипятить воду и вылить ее в банку с черешнями.
- Прикрыв крышками отправить в кастрюлю с водой для стерилизации. С момента закипания воды в кастрюле нужно выждать 20 минут.
- Аккуратно щипцами достать баночки и закрутить крышками. Готово!
Компот из белой черешни
Компот из белой черешни на зиму имеет тонкий аромат и необыкновенно нежный вкус. Если у вас оказался такой сорт, не упустите момент и сделайте заготовку на зиму из него.
Количество черешни на компот будет рассчитываться исходя из желаемого количества банок с будущим компотом. Так как данные ягоды обладают слабым вкусом, банку желательно наполнять наполовину, а то и больше.
На такую трехлитровую емкость понадобится также стакан сахара.
Приготовление:
- Черешни перебрать, вымыть, отделить от плодоножек и листьев. Заполнить ими стерильную баночку.
- Вскипятить воду (2 литра на банку).
- Залить аккуратно бурлящей водой ягоды в банке. Лить следует тонкой струей, чтобы стеклотара не треснула.
- Прикрыв жестяными крышками, дать настояться компоту из черешни на зиму несколько минут.
- Убрать жестяную крышку и надеть на горлышко капроновую с отверстиями для слива. Вылить обратно в кастрюлю насыщенную ягодами воду. В эту же посуду добавить сахар и проварить минуту, две.
- Отправить кипящий сироп в банки и уже плотно закрутить жестяными крышечками. Перевернуть вверх дном и обернуть в плотное полотно до полного остывания.
- Готово!
Если черешенки червивые, их нужно погрузить на несколько часов в воду. За это время все не желаемые организмы и мусор всплывет на поверхность воды.
Компот из черешни и яблок
Сладкие черешни прекрасно дополняются кислинкой яблок. Весь этот сладко-кислый набор можно долго хранить в виде компота.
Для создания данного витаминизированного коктейля понадобится килограмм яблок и три килограмма черешен. На эти компоненты пойдет 400-500 грамм сахара. Сохранность обеспечит 3 г лимонной кислоты.
Полученный компот из черешни с лимонной кислотой и яблоками будет иметь освежающее действие летними днями и ощущение бодрости зимой.
Приготовление:
- Черешню следует перебрать и вымыть. Косточки удалять не нужно.
- Вымытые не очищенные яблоки разрезать на части и избавиться от сердцевины.
- В 1,5 литрах воды растворить сахар и лимонную кислоту. Вскипятить.
- В банки поместить яблочную нарезку с черешнями на 1/3 ее объема. Залить кипящим сиропом.
- Отправить на 30 минутную процедуру стерилизации. Достать с горячей воды, закупорить крышками и укутать до остывания.
- Готово!
Компот из клубники и черешни на зиму
Сочная, ароматная клубника сочетается с плодами черешни, поэтому их целесообразно соединить в компоте-ассорти. Напиток будет вмещать 3 килограмма черешен и всего 500 грамм клубники. На сироп пойдет не только 4 стакана сахара, а и 3 ч. ложки лимонной кислоты. Для особых ценителей тонкого вкуса можно добавить веточку мяты или лист мелисы.
Приготовление:
- Рассматриваемый компот из черешни с косточками на зиму не предусматривает избавление от их сердцевины, поэтому ягодки просто нужно тщательно вымыть. Клубнику хорошо промыть, подержав несколько десятков минут в воде. Листочки можно не удалять.
- Подготовленные плоды погрузить в банку, сверху положить листья мяты. Залить ассорти кипятком (1 литр) и подождать 15 минут.
- Из слитой ароматной воды сварить сироп, состоящий из сахара и лимонной кислоты. Влить его в баночку с плодово-ягодным урожаем. Сразу закупорить стерильными крышками, перевернуть и укутать в теплое.
- Приятного аппетита!
Простой рецепт компота из черешни на зиму можно также дополнить лимоном или апельсином. Для этого помимо черешневых ягод нужно подготовить цитрусовые, нарезав их вместе с кожурой на части любой формы.
Соединить ингредиенты в банке, залить сиропом и отправить на стерилизацию. Длительность подобной процедуры зависит от объема баночек.
Стандартные 3-литровые банки, которые наиболее часто используются для хранения компота, требуют 20 минут обработки горячей температурой. Вкусных и правильных вам компотных заготовок на зиму!
Видео-рецепт компота из черешни и мандаринов
Компот из черешни с косточками на зиму — 9 пошаговых фото в рецепте
Сегодня хочу поделиться простым способом заготовки на зиму домашних компотов без стерилизации. Многие игнорируют черешню для приготовления компотов и чаще варят из нее варенье. Но поверьте, компот из нее просто шикарный. Так как мы готовим из черешни с косточками, такой компот хранят не больше года.
Для приготовления компота из черешни с косточками на зиму без стерилизации (на 2 трехлитровые банки) потребуется:
лимонная кислота — 1 ч. л. (по 0,5 ч. л. на банку);
черешня с косточкой — 400-500 г (на одну банку).
Черешню промойте под проточной водой, очистите ягоды от мусора, удалите поврежденные. Обязательно снимите с ягод зеленые веточки.
Выложите ягоды в дуршлаг, дайте стечь воде.
Подготовьте банки для закатки, для этого вымойте их и простерилизуйте удобным для вас способом. Я использую специальный круг, его можно поставить на кастрюлю или ковшик. В кастрюлю набираем воду, ставим сверху круг, как только вода закипит, ставим банку (банка не должна касаться кипящей воды) и стерилизуем ее над паром на медленном огне 3-5 минут.
В кастрюлю набираем воду, ставим сверху круг, как только вода закипит, ставим банку (банка не должна касаться кипящей воды) и стерилизуем ее над паром на медленном огне 3-5 минут.
» src=»https://rutxt.ru/node/12606″>Отдельно в кипящую воду положите крышечки для закатки, проверьте, чтобы в них была резинка. Кипятите 2-3 минуты. Простерилизованную банку прикройте прокипяченной крышкой.
Для того чтобы компот из черешни был ярким и насыщенным, в каждую банку добавьте ягоды (примерно, 1/3 банки).
В большую кастрюлю налейте около 5 литров воды (на 2 трехлитровые банки), как только вода закипит, добавьте сахар. Хорошо перемешайте и варите сироп, пока сахар не растает. После повторного закипания, можно заливать сиропом подготовленные банки с черешней с косточками. Но предварительно в каждую банку добавьте по 1/2 чайной ложки лимонной кислоты для сохранения яркого цвета, к тому же вкус у черешни нейтральный, поэтому легкая кислинка такому компоту не помешает.
Но предварительно в каждую банку добавьте по 1/2 чайной ложки лимонной кислоты для сохранения яркого цвета, к тому же вкус у черешни нейтральный, поэтому легкая кислинка такому компоту не помешает.
» src=»https://rutxt.ru/node/12606″>Банку поставьте на полотенце и заливайте горячий сироп до самой верхушки, накройте банку крышкой и закатайте.
Готовый компот из черешни с косточками переверните, сразу же укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте до полного остывания (на сутки), затем уберите в погреб. Зимой можно будет насладиться очень вкусным черешневым компотиком.
Вкусных и приятных моментов!
Компот из черешни на зиму — классические простые рецепты
Зимой нежная сочная ягодка напомнит нам о лете и ярком солнышке — не зря говорят, что делая закатки, мы сохраняем лето в банке. Сегодня делюсь рецептами вкусного и простого компота из черешни на зиму. Чтобы ягоды сохранили как можно больше полезных свойств, старайтесь меньше подвергать их термической обработке. Компот отвечает данному требованию.
Как заготовить компот из черешни на зиму
Не слишком опытным хозяйкам, думаю, будет интересно поближе познакомиться со всеми секретами заготовки компота на зиму в домашних условиях.
- Для консервирования годятся ягоды практически всех сортов: от белой и желтой до самой темной.
- Консервирование черешневого компота можно сделать по двум вариантам: со стерилизацией и без нее.
Первый предполагает стерилизацию банок, и пастеризацию ягод. В данном случае ягоды заливаются готовым сиропом, и банка некоторое время прогревается при высокой температуре в другой ёмкости, заполненной кипятком.
Второй способ проще и легче: ягоды заливаются кипятком, настаиваются, затем жидкость сливается и на ней варится сироп. После ягоды заливаются сиропом и банки закатываются.
- Компот можно заготовить с косточкой и без нее. Несмотря на то, что в косточках содержится вредный человеку гликозид, считающийся токсичным, напиток с косточкой заготавливать на зиму можно. Только необходимо помнить, что срок хранения не больше года.
- Если нет конкретного рецепта приготовления, то количество ягод на 3-х литровую банку обычно зависит от предпочтений семьи и определяется на глазок. Кому-то по нраву открыть баночку и сразу попить вкусного компотика.
- Кто-то любит концентрированный напиток, и тогда количество ягод и сахара увеличивается, но тогда его придется разбавлять. Кстати, крайне экономный вариант.
- После закатки внимательно просмотрите банки. Если внутри бегают пузырьки, то подкрутите крышку плотнее. Но это в случае, если вы сразу их увидели. Заметили уже после, когда банки остыли? Слейте в напиток в кастрюлю, дополнительно прокипятите и вновь закатайте.
Что можно добавлять:
Черешня – ягода ранняя, поэтому здесь возникает небольшая проблема. Ранние сорта прекрасно сочетаются с жимолостью и клубникой – они созревают в одно время. А если вы хотите сделать компот с яблоками, смородиной и вишней, то используйте черешню более позднего сорта. С добавлением апельсина и лимона, а такие рецепты консервации тоже имеются, препятствий не возникнет, они радуют круглый год.
Сколько берется сахара
Черешня – ягодка сладкая, поэтому не просит много сахара. Оптимальное количество, если не оговорено рецептом, берется из расчета 350 гр. на литр воды.
Кроме сахара, в консервированный напиток иногда кладут лимонную кислоту, это гарантированно убережет банки от «взрыва» и немного подкислит. При этом на литр сиропа необходимо взять 1 гр. кислоты.
Сколько времени пастеризовать банки:
- Пол литровые – 10–15 минут.
- На литр – 20 минут.
- 3-х литровые – пол часа.
- Ну а теперь, когда вы стали специалистом по черешневым напиткам, можно перейти и непосредственно к рецептам приготовления.
- Рецепты приготовления черешневого варенья:
- С косточкой.
- Без косточки.
Классический рецепт компота из черешни с косточкой
Чрезвычайно надежный способ заготовки напитка, с пастеризацией. Компот получится в меру концентрированный.
Возьмите:
- Ягоды и по 350 гр. сахара на каждый литр воды.
Как сделать:
- Переберите ягоды, удалите плодоножки, косточки не выбирайте. Промойте с содой банки и простерилизуйте их в духовке и другим более подходящим вам способом. Крышки нужно обязательно прокипятить.
- Сложите ягодку в 3-х литровый банки. Наполнив их по плечики.
- Отдельно, в кастрюльке, сварите сироп: отправьте в воду сахар и доведите до закипания. Проследите, чтобы растворился полностью.
- Залейте банки сиропом.
- Поставьте банку в кастрюлю с большим, чем банка, объемом, налейте в неё горячую воду (можно из-под крана) и накройте крышечками.
- Пастеризация делается при 80 о С. Время процедуры для банки на три литра – 30 минут. Спустя это время банки закатываются, переворачиваются, укутываются и оставляются до охлаждения.
- Перед тем, как убрать готовый компот на хранение, не забудьте проверить каждую баночку на герметичность и докатайте, если имеется хотя бы малейшие сомнения.
Простой компот без стерилизации
Лично для меня данный рецепт предпочтительнее классического. Он менее трудоёмкий и более простой в исполнении. Не нужно опасаться, что компот взорвется, иногда я вообще не закатываю, а просто закрываю капроновой крышкой (но только той, которую сначала нужно прокипятить и закрывать горячей, чтобы села на банку плотно).
Возьмите на трехлитровую баночку:
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Чистую ягодку сложите в банки, и залейте кипятком доверху.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 10–15.
- Слейте настой в кастрюлю, добавьте туда сахар и закипятите. Советую в кастрюлю влить дополнительно чуть-чуть воды, чтобы заполнить банки сиропом до самого верха. Кислоту можно класть одновременно с сахаром. Но я чаще засыпаю уже под крышку.
- Когда сахар растает, разлейте сироп в банки, желательно так, чтобы сироп аж чуток перелился через края.
- Закатайте банки прокипяченными крышками, или герметично укупорьте капроновыми. Остудите в перевернутом состоянии.
Как закатать черешневый компот с клубникой
Вместе, черешня и клубника создают чудесный вкусовой букет, но беда в том, что напиток получается слишком сладким. Чтобы избежать, добавьте немножко кислоты и мяты.
Возьмите:
- Ягоды черешни – 3 кг.
- Клубника – пол килограмма.
- Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
- Сахар – 800 гр.
- Веточка мяты.
Как заготовить:
- Разложите по банкам обе ягоды, бросьте мяту и залейте кипятком. Накройте крышечками.
- Спустя 15 минут слейте сироп, насыпьте лимонку, и вновь вскипятите, добавив сахар. Если возникнет вопрос, сколько сахара класть в каждую банку, то измерьте, сколько жидкости войдет, когда будете сливать. И добавьте на каждый литр 250 гр. сахара.
- Разлейте сироп по банкам и закатайте. Остудите, перевернув и укутав одеялом.
Рецепт компота с лимоном и черешней
Вместо лимонки многие хозяйки кладут лимон и апельсин. В результате получится довольно экзотический вкус напитка, настоящее ассорти.
- Количество ингредиентов посмотрите в рецепте выше, только вместо кислоты на дно каждой баночки положите по одному — два кружочка апельсина или лимона. Далее действуйте так же, как и в предыдущем рецепте.
Компот из черешни без косточек в собственном соку
Хорошая хозяйка всегда позаботится, чтобы заготовить на зиму не только вкусный напиток, но и запастись ягодками для десертов, выпечки и её украшения.
Данному требованию как нельзя лучше подходит рецепт консервирования черешневого напитка. Вдобавок, такой вариант закатки здорово экономит тару, что актуально в сезон заготовок, поскольку компот получается удивительно высокой концентрации.
Для данной заготовки лучше брать небольшие баночки – пол литровые и литровые.
Как сделать:
- Удалите из черешни косточки и плотно уложите её в банку. По желанию пересыпьте слои черешни небольшим количеством сахара, хоть он и не предусмотрен рецептом.
- Залейте кипятком. Делайте это медленно, порциями, чтобы из банки успел выйти воздух, и жидкость заняла весь освободившийся объем.
- Поставьте пастеризоваться. Банки на пол литра – 10 минут, литровые – 12. Время отсчитывается с той минуты, как закипит вода в кастрюле.
- Осталось закатать и укутать, на постоянно хранение банки убираются после остывания.
Черешневый компот без сахара — вкусный рецепт
Необычный рецепт компота из черешни с добавление пряностей понравится любителям экзотики. Количество ингредиентов посчитано на банку в три литра.
Возьмите:
- Ягоды – 700 гр.
- Горошина душистого перца, одна палочка гвоздики, щепотка мускатного ореха, ваниль и треть палочки корицы.
Как сделать:
- Удалите косточки из черешни и уложите ягоды в банку. Добавьте специи (корицу можно брать молотую, если хотите) и залейте кипятком.
- Пастеризуйте банки четверть часа, затем закупорьте и дайте остынуть в перевернутом состоянии, обязательно укутав.
Компот-ассорти из черешни и яблок
Рецепт приготовления черешневого напитка пригодится для того, чтобы сделать компот с вишней.
Возьмите:
- Черешня – 3 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 1.5 литра.
- Сахар – 400 гр.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Как делать:
- Очистите яблоки и порежьте на дольки, теперь сложите в банку, положите черешню – всего ёмкость нужно заполнить на треть.
- Залейте все сиропом, сваренным из воды, сахара и лимонки.
- Пастеризуйте 3 литровую банку с полчаса, закатайте и остудите, укутав чем-либо теплым.
Успешных заготовок, друзья, делитесь в х своими, не раз проверенными рецептами, я буду ужасно рада. С любовью… Галина Некрасова.
Как закатать компот из черешни, 7 основных рецептов
Плоды черешни являются целым кладезем для витаминов и микроэлементов, сохраняющихся в ягоде даже после консервирования. В консервации эта ягода нашла широкое применение в виде джема, повидла, и, конечно же, компота.
Последний продукт не требует больших усилий, так как можно избежать даже очистки черешни от косточек. В результате компот обладает кисло-сладким вкусом. О том, как закрыть компот из черешни на зиму, читайте далее в нашей статье.
Предварительные этапы
Законсервированная черешня
Для того, чтобы консервация имела приятный вкус и сумела длительное время простоять на полках погреба или кладовки, необходимо уделить повышенное внимание этапам подготовки. Так, подготовка самих ягод и баночек должна осуществляться в первую очередь.
Подготовка черешен
Для консервации лучше всего использовать только что сорванные черешенки. Можно использовать абсолютно разные сочетания ягод: только черные, красные или белые, или же смешивать эти разновидности между собой в одной банке.
Следует выбрать исключительно целые ягоды
Прежде всего необходимо заняться подборкой наиболее свежих и целых ягод.
Ингредиенты, содержащие следы гниения, вмятины и прочие дефекты нужно выбросить в мусорное ведро. В противном случае некачественные элементы могут испортить весь напиток.
Если вы хотите приготовить компот из черешни с косточками на зиму, можно без усилий устранить червячков с сохранением косточки. Наберите таз с водой, добавьте в нее пару ложек соли и поместите туда ягоды на 100-120 минут.
Промывка ягод
После этого переберите всплывшие вверх элементы и вымойте засевшие внизу. Далее следует вымыть черешню и поместить ее в дуршлаг на 2-3 часа. После этого оторвите у подсохших ягод зеленую составляющую.
Подготовка банок
Промывка банок
Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.
Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.
Способы стерилизации банок:
- С помощью духового шкафа: баночки объемом 1 литра ставят на десять минут, двухлитровые — на двадцать, а трехлитровые находятся в духовке полчаса.
- Стерилизация паровым методом — однолитровые в течение десяти минут, двухлитровые — двадцати, а трехлитровые — тридцати.
- Микроволновая печь отлично подходит для стерилизации маленьких баночек. Для этого заполните их водой (в противном случае они лопнут) и поместите их в микроволновку на три-четыре минуты в режиме самой интенсивной мощности.
Стерилизация крышек
Кипячение крышек
Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем — высушить.
Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем — просушивают.
Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.
Простой рецепт компота из черешни на зиму
Приготовление компота
Для создания классического компота подготовьте следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмм черешни.
- 2,5 литров кипятка;
- Полтора стакана сахара.
Приведем порядок действий:
- Поместите подготовленные черешенки в емкость.
- Перемешайте и кипятите ингредиенты в течение нескольких минут.
- Вылейте жидкость в банки почти до самого верха.
- Теперь необходимо пастеризовать содержимое в течение пятнадцати минут.
Займитесь закаткой банок:
Закатанные баночки переверните дном вверх. Это поможет дополнительно продезинфицировать крышечку и проверить банку на прочность. Банки с винтовыми крышками переворачивать не рекомендуется: достаточно их закутать в теплое одеяло.
Если жидкость протекает из емкости, необходимо ее открыть, заново подготовить и закатать.
Готовые баночки нужно поместить в теплое место, к примеру, укутать в одеяло. На следующий день консервацию можно поместить на полки погреба.
Консервация компота с лимонной кислотой
Компот из черешни с лимонной кислотой
Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. Главным различием является наличие лимонной кислоты, добавленной в расчетом грамм лимонной кислоты на литр воды.
Перечислим список необходимых ингредиентов:
- 1,5 килограмм черешни.
- 2,5 литров кипятка.
- Полтора стакана сахара.
- Пакетик лимонной кислоты.
Как закатать компот из черешни с лимонкой — алгоритм:
- Подготовленные ягодки уложите в баночку. Не скупитесь: чем больше черешен, тем вкуснее.
- Другие перечисленные ингредиенты перемешайте и кипятите в течение двух минут. Разлейте смесь в баночку и накройте крышечками.
- Простерилизуйте емкости в течение десяти минут. Переверните банки, укутайте в одеяло и остудите.
Алгоритм создания компота без дезинфекции:
- Залейте кипятком банку с черешней и оставьте ее так на двадцать минут.
- Вылейте воду в чистую кастрюлю и добавьте в нее остальные ингредиенты.
- Плоды следует залить кипятком до горла банки. Закройте и переверните ее.
В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.
Компот из черешни с косточками на зиму с лимоном
Компот из черешней и лимоном
В случае, если вы не любите слишком сладкие компоты, в черешневый напиток можно добавить лимон. Это поспособствует изменению вкуса компота и добавлению в него кисловатых ноток.
Кроме интересного вкуса, консервация будет иметь головокружительный аромат на пару с целым букетом витаминов.
Перечислим список необходимых для консервации ингредиентов:
- Свежие подготовленные плоды — 700-750 грамм;
- 1/2 лимона;
- Один стакан сахара;
- Кипяток.
Ход действий:
- Вымытые и очищенные от плодоножек плоды плотно утрамбуйте в емкости.
- Займитесь подготовкой лимона. Для этого очистите его, обдайте кипятком, поделите на несколько кружочков и равномерно поместите их на поверхности ягод.
- Высыпьте в емкость с кипятком стакан сахара до его полного растворения. Залейте емкость кипятком и накройте крышкой.
- В течение пятнадцати минут баночку необходимо стерилизовать.
- Емкость необходимо накрыть крышкой и закатать. Подготовленные баночки переверните и укутайте.
- Придать еще большую насыщенность и аромат заготовке сможет кружочек апельсина. Для этого необходимо прочистить цитрус с помощью соды, нарезать и обдать кипятком.
Черешневый компот с яблоками: рецепт приготовления
Состав компота
Этот компот обладает потрясающим вкусом, ароматом и целым букетом витаминов.
Перечислим список ингредиентов:
- Очищенные плоды черешен и яблоки в соотношении 1:3.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Лимонная кислота — 3 грамм.
Алгоритм приготовления:
- Переберите и ополосните подходящие для консервации ягоды.
- Переберите, вымойте и очистите яблоки. Удалите внутреннюю составляющую.
- Поместите в банки ломтики яблок и черешенки. Распределите их максимально равномерно.
- Сварите сироп. После этого залейте его в емкости.
- Простерилизуйте баночки в течение 30-40 минут. Закройте и укутайте готовый компот. Поместите его в теплое место, а затем на полки погреба или кладовки.
Черешневый компот без добавления сахарного песка
Вкусный компот можно сделать и без добавления сахарного песка. Конечный продукт будет обладать натуральным, слегка кисловатым вкусом.
Для любителей естественного вкуса напитков нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Черешни — 700-750 грамм.
- Перец душистый — одна горошина.
- Корица — 1 палочка.
- Немного гвоздики и мускатного ореха.
- Чуточку ванилина.
Ход действий:
- Подготовленные ягоды поместите в тары.
- Засыпьте сверху плодов указанные специи.
- Сверху заготовки необходимо залить кипяток.
- В течение пятнадцати минут нужно стерилизовать банки. В случае, если перед закаткой жидкость испарится, залейте немного кипятка.
- Закатайте банки, переверните их донышком вверх и поместите их в прохладное местечко.
Конечно, указанные в списке ингредиентов специи можно не добавлять: все зависит от ваших предпочтений. Также в жидкость можно поместить ложку меда: продукт обретет приятный душистый вкус, и, конечно же, массу витаминов.
Компот из черешни с ягодами клубники
Компот из черешни с клубникой сочетает в себе нежные вкусовые нотки
Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмм черешни.
- 2,5 литров кипятка.
- Полтора стакана сахара.
- Лимонная кислота.
- Ягоды клубники — 100 грамм.
- Веточка мяты или мелиссы.
Поэтапный способ изготовления компота:
- Займитесь подготовкой ягод. Переберите их, вымойте и очистите. Черешенки необходимо очистить от плодоножек, а клубнику — от чашелистиков.
- Подготовьте банку. Поместите в нее черешенки, а сверху — ягоды клубники. Сверху клубники необходимо поместить веточку мяты.
- Банку залейте водой, доведенной до кипячения и оставьте ее на пятнадцать минут.
Смесь нужно вылить в кастрюльку и поместить в нее остальные ингредиенты. Следует кипятить смесь в течении двух-трех мин. - Смесь необходимо вылить в тары, закатать и перевернуть. Далее подготовленные банки необходимо повернуть дном вверх и поместить в одеяло. После этого баночка с компотом может занять свое место на полках подвала.
Черешневый компот в собственном соку: рецепт
Данный вид компота обладает самым насыщенным вкусом. Конечно, его можно употреблять в чистом виде, однако помещать концентрированные плоды можно на вершину торта для украшения или использовать при изготовлении различной выпечки, желе и прочих десертов.
Компот в собственном соку
Для того, чтобы приготовить этот компот, необходимо подготовить совсем немного ингредиентов: всего лишь ягоды черешни и кипятка.
Способ приготовления данной консервации:
- Переберите плоды, вымойте их и очистите от плодоножек и косточек. Далее необходимо плотно утрамбовать ягоды в баночки. Слои между ягодами можно просыпать сахарным песком.
- До самого горлышка залейте плоды водой, доведенной до кипячения.
- Простерилизуйте баночки примерно двенадцать-пятнадцать минут.
- Закройте емкости крышечками.
- Укутайте подготовленную емкость в одеяло, а на следующий день разместите на полочки кладовки или погреба.
Тонкости изготовления компота
Существует масса способов создания компотов. Они отличаются друг от друга не только составом, методами смешивания и приготовления ингредиентов, а и прочими моментами, например, методами стерилизации.
Если обобщить различия, можно разделить их на две большие группы: со стерилизацией или без нее. Любители первого метода предпочитают именно его, так как считают, что очередная дезинфекция ингредиентов лишней не будет.
Однако приверженцы без стерилизационного метода считают, что консервация продержится долго и без этого этапа. Конечно же, и первые, и вторые мастера отчасти правы. Разберем подробнее тонкости обоих указанных методов.
Со стерилизацией
Применение этого метода заключается в том, что на дно большой кастрюли выстилается полотенце, в сверху помещается несколько баночек. После этого в кастрюлю следует залить воду той же температуры, что и компот (в противном случае баночки могут треснуть).
Стерилизация банок в духовке
После этого происходит пастеризация. По истечению этого времени банки вынимают и занимаются дальнейшими этапами.
Также стерилизация может проводится в духовом шкафу. Банки ставят на противень и нагревают печь до 150°. Через двадцать минут заготовки можно вынимать.
Без стерилизации
Данный метод подразумевает включение следующих моментов:
- В тару с плодами необходимо влить нужное количество кипятка на 20 минут.
- Вылейте жидкость в кастрюльку.
- После добавления специй кипятите компот в течение двух минут.
- Залейте компот в тары до самого горлышка.
- После этого закройте заготовку.
В данной статье мы разобрались с тем, как закатать компот из черешни на зиму. Готовый продукт можно хранить в погребе в течение года.
Компот с черешнями, косточки в которых сохранены, хранить долго нельзя: в противном случае из них начнет выделяться яд, которое выделяет токсические вещества, способные вызвать серьезное отравление.
Загрузка…