Компот из черемухи на зиму — 10 рецептов в банке с пошаговыми фото

Красная черемуха имеет терпковатый вкус, поэтому в свежем виде она нравится немногим. Зато заготовки из нее получаются очень вкусными и ароматными. Одной из самых любимых заготовок является компот. Но необходимо знать все тонкости его приготовления. Есть много рецептов компотов из красной черемухи.

Тонкости приготовления компота из черемухи на зиму

При приготовлении компота из черемухи необходимо учитывать такие тонкости:

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото

  • Она хорошо хранится, не портится. Поэтому ее можно хранить в холодильнике около недели до приготовления напитка.
  • Если компот готовится на зиму, использовать можно только свежие плоды. Замороженные ягоды подходят при приготовлении напитка для быстрого употребления.
  • Чем спелее будут ягоды, тем насыщеннее будет цвет у приготовленного напитка. Поэтому спешить ее собирать не стоит. Но необходимо выждать наиболее подходящий момент, иначе ягоды могут высохнуть.
  • Компот приобретет насыщенный вкус не сразу. Чем дольше его варить, тем быстрее это произойдет. Пить напиток не следует, пока он не станет ярко-красным.
  • Чтобы продлить срок хранения заготовки, в нее можно добавить немного лимонной кислоты или уксуса.
  • Готовить напиток можно с пастеризацией и без нее. Во втором случае следует заливать напиток в двух- или трехлитровые банки. Так он долго будет сохраняться горячим, поэтому ягоды успеют пропариться.

В остальном его приготовление не отличается от компотов из других плодов.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото

Пить много напитка сразу не рекомендуется, так как это может нарушить функционирование кишечника. Противопоказан он людям с болезнями сердца и страдающим частыми запорами.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

При приготовлении компота из красной черемухи, можно использовать любой сорт летних яблок. Но необходимо учитывать, что они имеют рассыпчатую структуру. Поэтому готовить такие яблоки необходимо недолго, так как при продолжительной термической обработке они могут разрушаться.

Плоды черной черемухи можно комбинировать также с некоторыми осенними сортами яблок. Из собранных в сентябре плодов можно готовить компот с такими сортами яблок — Коваленковское, Ранетка, Медок и другие.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото

Как правильно подготовить черемуху

Ягоды необходимо перебрать, удалить листочки и ножки. Высушенные плоды использовать не рекомендуется. Затем черемуху хорошо промыть, воду слить и выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото

Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях

Существует большое разнообразие рецептов черемухового компота. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сварить компот на трехлитровую банку, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов;
  • примерно 2 л воды;
  • 400-500 г сахара, по вкусу.

Ягоды уложить в широкую посудину, залить 200 мл кипятка и бланшировать на протяжении 5 минут. Накрыть плотной крышкой и оставить на 5 часов. Отдельно вскипятить воду с сахаром и проварить 2-3 минуты. Подготовленные ягоды всыпать в банку, сверху залить готовый сироп и закатать крышками.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото

Без стерилизации

Можно приготовить напиток, с сохранением полезных свойств растения. На трехлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 стакана плодов;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • кипяток, чтобы полностью наполнить банку — около 2 л.

В банку всыпать ягоды, сахар и залить кипятком до самого верха. Быстро закатать крышкой. Употреблять такой компот можно будет не раньше чем через 2-3 месяца. За это время он успеет хорошо настояться.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото

С яблоками

Можно сделать заготовку из черемухи и яблок. Такой напиток более нежный вкус и приятный яблочный аромат. Для этого взять:

  • 250 г черемухи;
  • 500 г яблок;
  • 400 г сахара;
  • вода.

Ягоды помыть и засыпать в кастрюлю. Яблоки вымыть, удалить гниль и загрязнения, добавить к черемухе. Залить водой и варить на слабом огне, пока фрукты не будут готовы. Всыпать сахар и проварить еще 5 минут. Перелить в банку и закатать.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото

С малиной

Также можно делать компот с малиной. Она перебивает терпкий вкус черемухи, напиток получается очень приятным. Использовать такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг малины;
  • 4 л воды;
  • 4 стакана сахарного песка.

Этого количества хватает на 2 трёхлитровые банки компота. Предварительно черемуху пробланшировать 3 минуты, затем всыпать ее в банки. Добавить перебранную и очищенную малину. Сахар залить водой, прокипятить 3 минуты. Залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать крышками.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото

С красной смородиной

Смородина отлично сочетается с черемухой. Но она кислая, поэтому при приготовлении напитка нужно будет использовать большее количество сахарного песка. Взять:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г красной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 л воды.

Ягоды бросить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 20-30 минут. Всыпать сахарный песок и продолжить варку еще 5 минут. Залить приготовленный компот в подходящую банку.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото

С уксусом

Уксус добавляется в компоты очень редко, но благодаря ему можно уберечь напиток от брожения. На трехлитровую банку необходимо добавлять 1 столовую ложку уксуса. Сначала выкладываются пробланшированные ягоды, затем вливается уксус, а после — сахарный сироп. Сразу же закрыть банку крышкой.

С шиповником

Шиповник — очень полезное растение, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Хорошо сочетается с черемухой, еще больше подчеркивает ее вкус. На трехлитровую банку берут:

  • 300 г сахарного песка;
  • 0,5 кг черемухи;
  • 200 г шиповника;
  • 2 л воды.

Воду смешать с сахарным песком, вскипятить и варить 5 минут. Добавить плоды черемухи и шиповника. Варить 5-10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 5 часов. Плоды пересыпать в банку, а сахарный сироп еще раз довести до кипения. Залить жидкость в банку и закатать.

С двойной заливкой

Приготовление компота с двойной заливкой ненадолго увеличивает срок его хранения. Так рекомендуется готовить напиток, если к черемухе добавляются фрукты с крупной косточкой — вишня, черешня, слива и другие.

Залить банку доверху крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести ее до кипения и всыпать сахарный песок. Проварить сироп еще 2 минуты и залить в банку к фруктам. Закатать крышкой и укутать одеялом до остывания.

С крыжовником

Взять по 1 стакану черемухи и крыжовника, хорошо перебрать от мусора. Отдельно сварить сироп — на 1,5 л воды использовать 1 стакан сахара. Добавить к сиропу плоды, довести до кипения и проварить 5 минут. Для вкуса можно добавить дольку лимона.

Приготовленный черемуховый компот можно употребить сразу. Но в этом случае его рекомендуется готовить дольше, пока жидкость не потемнеет. Также можно перелить его в банку и закатать.

Хранение

Черемуховые косточки содержат синильную кислоту. Поэтому длительное хранение компота из них не рекомендуется. Его употребление безопасно на протяжении 6 месяцев.

А в дальнейшем это может вызвать отравление. Если он готовился с добавление уксуса или лимонной кислоты, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Запрещается давать просроченный компот маленьким детям — для них такой напиток особенно опасен.

Компот из черемухи на зиму: польза и вред, как сварить, сделать

Компот из черемухи на зиму – натуральный и полезный напиток, стимулирующий иммунитет в сезон простудных заболеваний. Помимо этого, он обладает превосходными вкусовыми качествами, а приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Польза компота из черемухи

Состав компота богат витаминами и полезными нутриентами, в первую очередь, благодаря основному продукту – ягодам черемухи. В состав плодов входят:

  • витамины;
  • микронутриенты;
  • органические кислоты;
  • фитонциты;
  • минералы;
  • танины;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • гликозиды.

Столь богатый перечень полезных веществ, содержащихся в ягодах культуры, делает черемуху настоящей природной аптечкой.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фотоЧеремуховый компот – эффективное средство борьбы с простудой

Сок плодов оказывает бактерицидное и иммуностимулирующее действие, улучшает регенеративные качества, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Ягоды содержат большое количество витамина С, а также ретинол, кобальт, магний, медь и марганец. Это незаменимое средство в борьбе с температурой, так как растение обладает почти таким же потогонным эффектом, как и малина.

Читайте также:  Варенье из крыжовника и смородины на зиму - простой рецепт от автора

Польза и вред компота из черемухи хорошо всем известны. Главное, о чем стоит помнить, что употреблять напиток нужно в разумных количествах.

Как сварить компот из черемухи

В процессе приготовления зимнего компота никто не мешает экспериментировать с его составом. Ягоды черемухи можно сочетать с вишней, лимоном, смородиной, яблоками и крыжовником. Однако, прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо правильно отобрать и подготовить основные ингредиенты.

Перед использованием ягоды снимают с плодоножек и перебирают, избавляясь от подгнивших и порченых экземпляров. Затем сырье промывают и естественным образом подсушивают, разложив на полотенцах.

Для зимнего компота из черемухи используют только стерилизованные емкости. Это позволяет продлить срок хранения и сберечь изумительные вкусовые качества.

С шиповником

витаминный зимний напиток с добавлением шиповника не только повысит иммунитет, но и улучшит пищеварение.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фотов черемухо-шиповниковый компот можно добавить палочку корицы

потребуется:

  • черемуха – 500 г;
  • шиповник – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.

шаги:

  1. смешать воду с сахарным песком, довести до кипения и томить на малом огне 5 минут.
  2. отправить в сироп плоды и варить все 7-10 минут.
  3. снять кастрюлю с огня и оставить для настаивания на 5-6 часов.
  4. слить сироп и закипятить жидкость.
  5. оставшиеся ягоды переложить в простерилизованные стеклянные емкости, залить все горячим сиропом и закатать крышками.

остывать заготовки должны в перевернутом виде.

со смородиной

зимний компот из черной черемухи со смородиной обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фотодля приготовления компота подойдет любой вид смородины

потребуется:

  • черемуха – 1 кг;
  • смородина – 380 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л.

шаги:

  1. подготовленное сырье переложить в чистую емкость и залить 2 л кипятка.
  2. оставить на 15 минут, слить воду в сотейник и снова довести до кипения.
  3. добавить к основным ингредиентам сахар и залить все кипятком.
  4. закатать крышками, перевернуть банки и, укрыв пледом, оставить на 10-12 часов остывать.

с яблоками

самый доступный вид черемухового напитка – зимний компот с яблоками.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фотозимний яблочно-черемуховый компот очень любят дети

потребуется:

  • черемуха – 1 кг;
  • яблоки зеленые – 650 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2 л.

шаги:

  1. ягоды ополоснуть, яблоки нарезать на крупные дольки.
  2. выложить плоды в стерильную тару и залить 2 л кипятка.
  3. оставить на 15-20 минут.
  4. слить воду в кастрюлю, добавить сахарный песок и, доведя до кипения, держать на огне 5-6 минут.
  5. в банки залить сироп, закрутить все крышками и убрать до полного остывания.

черемуховый компот с яблоками можно давать детям с трех лет.

с малиной

малина усиливает потогонные свойства черемухи и придает зимнему напитку неповторимый аромат.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фотомалиново-черемуховый компот – отличное натуральное жаропонижающее

потребуется:

  • черемуха – 800 г;
  • малина – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2-2,5 л.

шаги:

  1. подготовленные плоды черемухи отправить в кипящую воду на 3 минуты, после чего переложить в стерильные банки.
  2. добавить к ним малину и сахар.
  3. довести черемуховый отвар до кипения и залить его в стеклянную тару.
  4. закатать крышками и отправить остывать.

обогатить вкус напитка можно, добавив в рецепт немного мяты.

с апельсином

компот из красной черемухи на зиму с добавлением апельсина улучшает свои тонизирующие свойства и отлично помогает набраться сил в зимний период.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фотовкус и аромат красной черемухи менее выражен, чем у черной

потребуется:

  • черемуха красная – 900 г;
  • апельсин – 100 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2 л.

шаги:

  1. сырье промыть, цитрусы нарезать дольками.
  2. в заранее простерилизованные банки выложить основные ингредиенты.
  3. воду вскипятить, залить ее в тару с плодово-ягодной основой и оставить на 30-40 минут.
  4. слить настой, добавить сахарный песок и, доведя до кипения, держать на малом огне 5-6 минут.
  5. горячий сироп перелить обратно в банки и закатать зимние заготовки крышками.

цедру апельсина срезать не нужно. именно она придаст зимнему напитку неповторимый цитрусовый аромат.

 с крыжовником

крыжовник не перебивает вкус черемуховых ягод, но при этом делает вкус более мягким.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фотодля более выразительного вкуса можно добавить в процессе варки две-три дольки лимона

потребуется:

  • черемуха – 400 г;
  • крыжовник – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5 л.

шаги:

  1. плоды ополоснуть.
  2. сварить сироп из воды и сахарного песка, отправить в него ягоды и кипятить все 5-7 минут.
  3. залить все в банки и закатать крышками.

в процессе приготовления в зимний компот можно добавить специи – гвоздику и корицу.

простой рецепт компота из черемухи на зиму

самый простой рецепт потребует минимум ингредиентов и усилий.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фотозимний черемуховый напиток можно использовать как основу для коктейлей

потребуется:

  • черемуха – 600 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 1,5-2 л.

шаги:

  1. вскипятить в сотейнике 200 мл воды, отправить туда же плоды и томить на малом огне не более 5 минут.
  2. сварить из оставшейся воды и сахара сахарный сироп.
  3. поместить в глубокую емкость ягоды, залить их сиропом и оставить на 5-6 часов под крышкой.
  4. слить в кастрюлю сахарный сироп, а плоды переложить в заранее простерилизованную банку.
  5. довести жидкость до кипения и залить им ягоды.
  6. закрутить заготовки крышками.

перед отправкой на хранение зимний компот необходимо остудить, перевернув банки вверх дном.

как сделать компот из сушеной черемухи

высушенная черемуха сохраняет большую часть своих полезных свойств, и особенно востребована в зимний период.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фоточеремуховый компот рекомендован при запорах и проблемах жкт

потребуется:

  • сушеные ягоды – 750 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 3 л.

шаги:

  1. плоды черемухи поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду и варить после кипения 9-10 минут.
  2. выключить огонь, накрыть напиток крышкой и настаивать 5-6 часов.

употреблять зимний компот можно сразу же после настаивания или, перелив в бутылки, отправить на хранение в холодильник.

сроки и условия хранения

Хранят черемуховый компот в прохладном темном месте. Идеальный вариант – подвал. В условиях квартиры можно организовать хранение напитка в кладовке. Главное, чтобы в этом помещении не было работающим приборов отопления, иначе банки могут взорваться.

Срок хранения зимних заготовок не очень большой – 7-9 месяцев. Это связано с косточками плодов, в которые входит синильная кислота. При долгом настаивании это вещество начинает выделяться наружу, что может привести к отравлению.

Противопоказания и возможный вред компота из черемухи

Несмотря на то, что черемуховый напиток обладает массой полезных свойств, однако некоторым людям лучше его не употреблять:

  • детям в возрасте младше трех лет;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам.

Также пить компот следует с осторожностью людям с болезнями ЖКТ, находящимися в стадии обострения.

Заключение

Компот из черемухи на зиму – насыщенный, ароматный и очень полезный напиток. Готовить его очень легко. Однако из-за ряда противопоказаний употреблять его нужно с осторожностью.

Компот из черемухи на зиму рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Правильно сваренный компот из черемухи приобретает янтарный цвет и насыщенный вкус. Готовится компот из черемухи на зиму только из качественных сочных ягод. До полной готовности компота из черемухи должен пройти минимум 1 месяц. Хранить компот из черемухи желательно не более 5 месяцев.

Читайте также:  Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Поскольку при более длительном хранении косточки, находящиеся в ягодах начинают выделять ядовитое вещество синильную кислоту. Компот из из этой ягоды хорошо крепит. Поэтому он противопоказан людям страдающим запорами.

А также, нежелательно пить такой компот тем, кто страдает какими либо сердечными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Черемуха (ягоды) – 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан (300 грамм)
  • Вода – 1,2-1,5 литра

Как сварить компот из черемухи на зиму

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото1. Ягоды черемухи тщательно перебрать. Удалить все подпорченные ягодки, веточки, листочки.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото2. Промыть под проточной водой.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото3. Приготовить сироп. Кастрюлю с необходимым количеством воды ставим на огонь. Как только вода закипит, всыпаем сахар. Перемешиваем. После закипания на поверхности воды появится пенка. Ее нужно убрать. Дождаться, пока сахар полностью раствориться. Снять сироп с огня.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото4. В другой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипяток промытые ягоды черемухи на 2-3 минуты. Затем переложить ягоды в сироп.

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото5. В сиропе черемуха должна пролежать не менее 5 часов. Затем ягоды раскладываем по чистым постерилизованным банкам. Наполняем банку черемухой на 1/4. Сироп вновь кипятим и заливаем в банки до горлышка (можно даже немного перелить, чтобы не было воздуха). Закручиваем банки и отправляем “под шубу” на 24 часа, до полного остывания. Отправляем банки с компотом из черемухи в погреб как минимум на месяц.

Вкусный компот из черемухи на зиму готов

Приятного аппетита!

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото

Черёмуха – ягодка невероятно полезная, позволяющая защитить свой иммунитет на всю зиму, насладиться приятным сладким терпким вкусом необыкновенного и не заезженного компота. Такой напиток можно приготовить ещё с некоторыми дополнительными ингредиентами, например, ещё с одной витаминной ягодкой, или просто сделать классический компот из черёмухи.

Компот из черёмухи рецепт классический

  • Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фотоЯгоды черёмухи – около 1 килограмма, смотря сколько, вы хотите закрутить компота.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар или сахарная пудра – полтора стакана.

Ягодки обязаны быть хорошо отобранными, все порченые, подгнившие и примятые следует убрать. Оставьте только качественные ингредиенты, и только в этом случае компот выйдет ароматным, насыщенным, ярко-красным и невероятно витаминным. После того, как вы потрудились, отбирая идеальные ягоды, их следует промыть несколько раз под проточной прохладной водой, откиньте их на дуршлаг и сполосните, дайте лишней жидкости стечь.

Теперь займёмся сиропом. В кастрюле кипятим воду, столько, сколько вы хотите компота. Вода закипает, и только тогда мы кладём в неё сахар, перемешиваем и оставляем на 5 минут на медленном огне, пока не растает весь сахар (сахарная пудра).

Нужно немножко проварить ягодки черёмухи. Просто кипятим воду, кладём туда черёмуху, и варим около 5 минут на медленном огне, выключаем и откидываем ягодки на дуршлаг, а после того, как водичка стечёт, выкладываем их в кастрюлю, заливаем сиропом. Теперь плотно закройте кастрюлю крышечкой, оставьте смесь на ночь.

Промойте банки, обдайте их кипятком. Достаньте ягодки с сиропа, кладите их по банкам. А сироп снова отправим на плиту и доведём до кипения. Теперь заливаем жидкостью черёмуху доверху.

Закручивайте банки крышками, переверните ёмкости, поставьте на одеяло и хорошенько укутайте их.

Пускай закрутки постоят так ночь, затем переворачиваете банки и ставьте их в кладовку, пускай ждут своего зимнего часа.

Компот из черёмухи рецепт «витаминный»

  • Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фотоЯгодки черёмухи – 200-300 грамм.
  • Ягодки шиповника – 200-300 грамм.
  • Ягодки вишни – 200 грамм.
  • Облепиха – 100 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Вода.

Ягоды хорошо переберите и промойте в прохладной проточной воде. Откиньте их на дуршлаг, дайте лишней водичке стечь. Косточки вынуть нужно только из ягодок шиповника, из вишен их можно не вынимать. Оставьте плоды и займитесь сиропом.

В кипяток кладите сахар, варите смесь на медленном огне 5 минут, сахар растает, только после этого можете снимать сироп с плиты – на каждый литр воды необходимо класть 100 грамм сахара, для такого компота больше и не нужно, он будет более насыщенным, пропитан собственным вкусом и соком.

Проварите в кастрюле ягодки, можно класть их все вместе, кроме вишни (вишня может стать не красивой, она будет разваливаться, если её предварительно отваривать). Готовить плоды следует в кипящей воде минутки 3. Теперь в банки, предварительно вымытые, кладите ягоды (плодов должно быть не больше, чем ¼ банки).

Заливайте их сиропом, закручивайте крышками и укутывайте чем-нибудь тёплым. Прячьте закрутки в тёмное место, накрывайте банки одеялом.

Готовим компот из черёмухи правильно

Весной, наслаждаясь ароматом цветущей черёмухи, мало кто задумывается, что после цветочков на этом растении появляются ещё и ягодки. Причём очень даже неплохие. Мало того, что ягоды содержат невероятное количество витаминов и прочих полезных веществ, они ещё и обладают жаропонижающими, седативными, обезболивающими, мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Однако как-то не принято у нас есть черёмуху горстями. Да и полезные свойства этих ягод хочется использовать не только в период созревания, но и в другое время. Ну а лучший способ консервации – это компот.

Заготовка черёмухового компота в литровых, 2-х литровых и 3-х литровых банках

Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото

Черёмуховый компот можно готовить для закатывания в разную тару: на пол-литровую банку, на 1 литровую банку, на 2 литровую банку, на 3-х литровую банку. Однако стоит знать, что эти ягоды достаточно быстро начинают выделять синильную кислоту. Так что употребить черёмуховый компот желательно в течение полугода с момента приготовления. Кстати, его не рекомендуется пить беременным дамам и тем женщинам, которые мечтают стать мамами. В народе говорят, что черёмуха – это хорошее противозачаточное средство.

Как и все другие компоты, закатанные банки со свежей консервацией нужно перевернуть, укутать во что-то тёплое и оставить мелено остывать.

Так вот: если продукт фасовался в крупную тару (банки объёмом 2 или 3 литра), то стерилизовать их перед закаткой не обязательно. Данный процесс пройдёт за время остывания.

А вот компот, налитый в более мелкую тару нужно обязательно простерилизовать в течение 10 (банки объёмом 0,5 литра) или 20 минут (банки объёмом 1 л).

Простой базовый рецепт

Самый простой вариант приготовления любого компота – это забросить ягоды с сахаром в воду, сварить и разлить по банкам. В целом получится неплохо, но только если предполагается выпить подобный напиток сразу. В заготовку такой компот тоже пойдет, но это будет «не то». Для консервации черёмухи лучше повозиться чуть больше.

Итак, для приготовления трёх литров компота из ягод черёмухи надо взять следующее количество продуктов:

  • ягоды черёмухи – 1 кг;
  • сахар – примерно 400 г (где-то 2 стакана);
  • вода – около 1,5 л.

Сахар по возможности растворить в воде и поставить на огонь. Пока сладкий продукт полностью не растворится, жидкость в кастрюле надо постоянно помешивать. В готовый кипящий сироп высыпать промытые ягоды и, выключив газ оставить на 5-6 часов, практически до полного остывания.

Затем жидкость перелить в другую кастрюльку и закипятить. Ягоды же равномерно разложить по подготовленным банкам, после чего залить кипящим сиропом. Дальше всё зависит от объёма тары.

Маленькие банки (до литра включительно) нужно простерилизовать 10-20 минут. А большие сразу закатывать, переворачивать и закутав оставить остывать.

Через сутки банки с готовым компотом можно перенести в прохладное место.

Дополнительные советы

Готовить компоты можно как из чёрной, так и из красной черёмухи. А чтобы вкус получился более насыщенным можно добавить к этим ягодам другие фрукты. Отлично сочетаются с черёмухой яблоки и/или смородина. Неплохой витаминный компот получится и в том случае, если к указанным в рецепте ингредиентам добавить грамм 200 ягод облепихи.

Читайте также:  Баклажаны

Видео рецепт “Черемуховый компот”

Топ 10 простых рецептов компота из красной черемухи на зиму, со стерилизацией и без

Компоты из красной черемухи будут очень полезны в зимний период, позволят восполнить недостаток витаминов, побороть простудные заболевания.

Кроме того, напиток обладает превосходными вкусовыми качествами. Но злоупотреблять им не стоит, так как это может нарушить функционирование кишечника.

Кроме того, пить компоты из этих плодов не рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями и запорами.

Тонкости приготовления компота из черемухи на зиму

Процедура консервирования ягоды имеет ряд особенностей, среди них выделяются:

  • плоды обладают хорошим сроком годности, допустимо хранить их на протяжении 7-8 суток до начала консервации в холодильнике;
  • при заготовке компотов на зимний период стоит использовать только свежий продукт. Замороженные ягоды годятся только для напитка, который будет храниться не более пары дней;
  • для того чтобы добиться цветовой насыщенности заготовки, необходимо использовать максимально спелые ягоды, но не перезрелые, так как они будут пересохшими;
  • еще одной уловкой для насыщенности напитка является продолжительность его варки – чем она дольше, тем насыщеннее будет компот. Употреблять его не стоит, пока он не приобретет яркий оттенок;
  • для увеличения периода годности в емкость с компотом можно добавить небольшую порцию уксуса либо лимонной кислоты;
  • заготавливать напиток на зимний период можно как со стерилизацией, так и без нее. Но в таком случае нужно использовать емкости не менее 3-х литров для того, чтобы плоды хорошо пропарились.

Какие сорта ягод лучше выбрать?

Для зимней заготовки подойдут как красные, так и черные ягоды. Единственным требованием по цвету плодов является их максимальная насыщенность. В противном случае продукт может быть недоспелым либо несвежим.

Особое внимание нужно уделить оболочке ягод – она должна иметь гладкую, ровную структуру без помятостей и каких-либо дефектов.

Червивые ягоды следует сразу откладывать в сторону.  Если не следовать данным советам и заготавливать неподходящие ягоды, то это может закончиться преждевременной порчей напитка.

Как правильно подготовить черемуху

Для подготовки черемухи к консервации ее следует надлежащим образом подготовить:

  • ягодки потребуется отчистить от мусора и листочков, основательно промыть под струей воды из крана и просушить;
  • стеклянные емкости для заготовки потребуется простерилизовать, это можно сделать в духовом шкафу, микроволновой печи либо над кастрюлей с паром;
  • термической обработки потребуют и крышки для закатки, их нужно прокипятить в воде;
  • сахар лучше использовать из магазинной упаковки, так как в расфасованном дома продукте уже могут содержаться различные крошки и прочее;
  • закрывать банки с напитком следует металлическими крышками, и закатывать их ключом. Далее емкость следует перевернуть вверх дном и убрать до полнейшего остывания, укутав теплым пледом.

У любителей напитка из этих ягод существует хорошая возможность выбора наиболее подходящей рецептуры, так как их большое множество. Предлагаем ознакомиться с лучшими из них.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

На 500 грамм основной составляющей потребуется:

  • около 2-х литров воды;
  • 500 грамм сахара.

В емкую тару с ягодами залить 200 миллилитров бурлящей воды. Данную смесь потребуется сварить. Но период готовки не должен превышать 5-ти минут.

Далее заготовка накрывается крышкой и убирается на 5 часов. В это время потребуется приготовить сахарную воду и кипятить ее не более 3-х минут.

На завершающем этапе ягоды засыпаются в банки, сверху заливается сахарный раствор, и можно приступать к закатке.

Без стерилизации

Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, на 3 стакана главного компонента потребуется (составляющие рассчитаны на 3-х литровую емкость):

  • 3 стакана сахара;
  • бурлящая вода, для заполнения емкости до краев (примерно 2 литра).

В емкость пересыпать все составляющие, залить бурлящей водой до краев и как можно быстрее закатать. Напиток будет готов для употребления через 60-90 суток, ему требуется хорошо настояться.

С яблоками

Чтобы сделать заготовку с этим компонентом, потребуется:

  • 0,25 килограмма ягод;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 0,4 килограмма сахара;
  • вода.

Подготовленные ягоды и порезанные на дольки без семечек яблоки следует пересыпать в кастрюлю, влить в нее холодную воду и вываривать напиток до готовности. Далее в заготовку пересыпать оставшийся компонент и кипятить не менее 5-ти минут, после чего разлить по емкостям и закупорить.

С малиной

Если делать компот с малиной, то эта ягода будет смягчать терпкость напитка. Для рецептуры на 1 килограмм главного компонента следует приготовить (дозировка рассчитана на 2 банки по 3 литра):

  • 0,5 килограмма малины;
  • 4 литра воды;
  • 4 стакана сахара.

Бланшированную не менее 3-х минут черемуху и перебранную малину рассыпать по емкостям. Приготовить раствор воды с сахаром и кипятить его не меньше 3-х минут, после чего разлить его по емкостям с заготовкой и закупорить крышками.

На 1 килограмм основного компонента подготовить:

  • 0,5 килограмма смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 литра воды.

Ягодную смесь залить водой и варить около получаса. После чего потребуется засыпка сахара и дальнейшее вываривание на протяжении 5 минут. Далее подготовленный напиток разливается по стеклянной таре и закупоривается.

С уксусом

Данная составляющая добавляется в емкости для заготовки, для минимизации рисков порчи продукта. Для консервации в 3-х литровую емкость потребуется вначале добавить бланшированную черемуху, залить ее 1 столовой ложкой уксуса, следом влить сахарную воду и как можно быстрее приступить к закатке.

С шиповником

Это сочетание ягод в компоте будет благотворно влиять на организм, на его иммунную, пищеварительную системы. Компоненты очень хорошо дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус.

На 0,5 килограмма основной составляющей потребуется подготовить:

  • 200 грамм шиповника;
  • 300 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовить сахарный раствор и вываривать его 5 минут после закипания. Далее пересыпать в кастрюлю ягодную смесь и вываривать еще минут 10. Напиток должен настояться не меньше 5-ти часов. Затем ягоды следует переместить в емкости для закатки, а заливку довести до закипания на плите и разлить по банкам, после чего их закупорить.

С двойной заливкой

Данная методика рекомендуется для увеличения срока годности напитка, и если заготовка проводится с применением косточковых (слива, вишня и прочие).

В емкость с основным компонентом потребуется залить бурлящую воду, накрыть крышкой и убрать минут на 10. Далее жидкость из тары перелить в кастрюлю, довести до закипания, после чего засыпать оставшийся компонент.

Сироп вываривать 2 минуты, разлить его по емкостям с ягодами и закупорить.

С крыжовником

На 1 стакан основной составляющей потребуется:

  • 1 стакан крыжовника;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • при желании можно добавить кусочек лимона.

Ягоды основательно перебрать. Из воды с сахаром приготовить раствор, пересыпать в него плоды и вываривать не меньше 5-ти минут после закипания. Далее разлить по емкостям и закупорить.

Хранение

Запрещено хранение заготовки более полугода, так как плоды черемухи начинают выделять синильную кислоту, содержащуюся в косточках. Если пить напиток после обозначенного периода, то это может привести к отравлению. Для увеличения срока годности рекомендуется в емкость с напитком добавлять лимонную кислоту либо уксус. Такую заготовку можно хранить до года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector