Компот из алычи на зиму без сахара — простой пошаговый рецепт

Компот из алычи на зиму без сахара - простой пошаговый рецепт

Кто из нас не лакомился в детстве алычовым компотом? А ведь такой напиток является не только отличной сластью, но и настоящим хранилищем витаминов и микроэлементов, которые придутся как нельзя, кстати, во время зимы. Предлагаем вам 7 разных рецептов компота из алычи.

Компот из алычи на зиму в 3-х литровой банке

Вкусный свежий напиток, которым можно побаловать себя даже зимой благодаря консервации. Данный рецепт рассчитан на 3-х литровую банку и невероятно прост в исполнении.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 15 мин.

Компот из алычи на зиму без сахара - простой пошаговый рецепт Компот из алычи на зиму без сахара - простой пошаговый рецепт Компот из алычи на зиму без сахара - простой пошаговый рецепт Компот из алычи на зиму без сахара - простой пошаговый рецепт Компот из алычи на зиму без сахара - простой пошаговый рецепт

Алычовый компот с лимонной кислотой в 3-х литровой банке

Нежный кисло-сладкий компот, который будет радовать вас и ваших домочадцев всю зиму. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию, поэтому готовится такой компот быстро и просто.

  • Время готовки: 1 сутки.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Ингредиенты:
  • Процесс приготовления:

Вкусный компот из алычи и апельсина на зиму

Приятный согревающий компот с тонкими цитрусовыми нотками скрасит любой зимний вечер. Готовится он довольно просто, а хранится долго. А главное, что такой напиток сохраняет в себе множество полезных веществ, которых часто так не хватает зимой.

  1. Время готовки: 1 сутки.
  2. Время приготовления: 20 мин.
  3. Ингредиенты:
  4. Процесс приготовления:

Как заготовить ароматный компот из алычи с мятой?

Свежий кисло-сладкий напиток, отлично утоляющий жажду и полный витаминов. Вкус алычи отлично дополняется мятой и малиной и такой компот точно приживется на вашем столе, тем более что готовится он просто, а хранится весьма долго.

  • Время готовки: 1 сутки.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Ингредиенты:
  • Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт компота из красной алычи на зиму

Красивый и вкусный компот из красной алычи имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и отлично утоляет жажду. Такой напиток невероятно полезен в зимнее время и отлично хранится.

  1. Время готовки: 1 сутки.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Ингредиенты:
  4. Процесс приготовления:

Очень вкусный компот из алычи и кабачков на зиму

Сочетание кабачков и алычи может показаться странным, однако вкус такого компота скорее чем-то напоминает ананасовый. Холодным зимним вечером чашечка вкусного компота придется как нельзя кстати.

  • Время готовки: 1 сутки.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Ингредиенты:

  Мясо для чебурек рецепт

Процесс приготовления:

Алычово-яблочный компот в банках на 3 литра на зиму

Яблоко и алыча – прекрасный взаимодополняющий дуэт, полный витаминов и насыщенного вкуса. Такой напиток хорош круглый год: летом он прекрасно утолит жажду, а зимой поможет пополнить запас полезных веществ в организме.

  1. Время готовки: 12 ч.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Ингредиенты:
  4. Процесс приготовления:
  5. Источник

Компоты из алычи на зиму: простые рецепты

Простой и вкусный компот из алычи на зиму – пошаговый фото рецепт

Лето – это время изобилия ягод, овощей и фруктов. В летнее время мы пополняем организм всеми необходимыми витаминами. И, чтобы зимой организм не страдал от нехватки витаминов, мы делаем заготовки на зиму из даров лета.

Летом мы готовим можно приготовить компот из свежих ягод и фруктов. Существует немало рецептов приготовления компота на зиму. Я хочу вам предложить рецепт компота из алычи. Для компота нужно отбирать спелые и не испорченные ягоды. Напиток можно приготовить из алычи с косточкой или без нее.

Итак, для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты: на одну литровую банку: 200 г алычи, 100 г сахарного песка, 750 мл воды, половина чайной ложки лимонной кислоты. Ингредиенты подготовлены. теперь сам пошаговый фото рецепт компота из алычи на зиму.

1. Алычу перебираем и тщательно промываем под проточной водой несколько раз. Высыпаем в миску и заливаем теплой водой. Если есть какой-то мелкий мусор, он всплывет. Промываем еще раз и выкладываем на бумажное полотенце.

2. Чтобы получить от алычи много сока, каждую прокалываем зубочисткой.

3. Банку тщательно промываем и стерилизуем простым способом – над паром – в течение двух минут. Железную крышку также кипятим пару минут. В подготовленную банку высыпаем алычу. Кипятим нужное количество воды и заливаем в банку. Накрываем крышкой, сверху полотенцем и даем настояться минут пятнадцать.

4. Через пятнадцать минут аккуратно сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем в сироп сахарный песок и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, ставим на средний огонь и варим с момента закипания две минуты при постоянном помешивании, чтобы кристаллика сахара растворились полностью.

5. Наполняем банку с алычой сладким сиропом по горлышко. Закрываем банку стерильной железной крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. Оставляем так на сутки до полного остывания.

6. Остывший компот на зиму ставим на хранение в темное прохладное место. Всем желаю приятного аппетита!

Рецепт с абрикосами

Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:

Что делать:

Компот из алычи на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Если у вас на участке каждый год созревает алыча, которую в простонародье называют дикой сливой, то вы не всегда сможете понять, что из нее приготовить. Ведь на вкус она очень кислая. Поэтому я предлагаю вам несколько вкусных рецептов компота из этого фрукта. Некоторые из них очень необычные, и их хочется приготовить в первую очередь.

Всегда считала, что лучше дать детям стакан домашнего напитка, чем покупные соки и газировку. Все же он не содержит вредных добавок, а количество сахара вы можете регулировать сами. И чем дольше настаиваются ягоды и фрукты, тем насыщеннее получается сироп.

  • Если вы скажете, что детям компоты приелись, то абсолютно не соглашусь с этим высказыванием, ведь можно приготовить «Фанту» из абрикосов и абсолютно безвредное «Мохито» из крыжовника.
  • Их вкус порадует не только малышей, но и взрослых, так что ваша трехлитровая банка разойдется на ура, да еще и кому-нибудь может не хватить.
  • Готовить компоты можно несколькими способами, но основных и самых востребованных два: стерилизация банок с наполнением и прогревание фруктов и ягод кипятком, тогда стерилизация не нужна.
  • Самым популярным объемом на семью от трех человек считается 3 литровая банка, а значит и количество ингредиентов будем для нее.

Компот из алычи с косточкой на зиму: рецепт с лимонкой (лимонной кислотой)

Алычу в компот можно подготовить двумя способами: освободить от косточек или оставить их. Но извлечение косточек значительно увеличит срок хранения напитка. Однако это долго, да и при правильном подходе не всегда обязательно. Главное хорошо промыть плоды и отсортировать порченые фрукты.

Лимонка, добавленная в банку, поможет напитку не забродить раньше времени. Ее еще добавляют в тех случаях, когда уменьшают объем сахара, который тоже является природным консервантом.

Ингредиенты:

  Начинается катаракта народные рецепты

  1. Плоды дикой сливы промываем и просушиваем.
  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем закипания.
  3. Алычой наполняем примерно 1/3 часть 3 литровой банки.

Заливаем ее кипятком и прикрываем крышкой. Делать это нужно быстро.

Накрываем банки полотенцем и оставляем их на 20 минут. За это время плоды прогреются.

Затем сливаем воду и снова ее кипятим.

Повторяем все те же действия, заливаем кипятком банки и прогреваем плоды. Этот этап повторяем три раза. Но крайний раз уже добавляем сахар в воду.

  • Заливаем сиропом банки.
  • Добавляем в них по половинки чайной ложки лимонки.

Горячую банку закрываем крышкой и переворачиваем ее. Чтобы понять, нарушена герметичность или нет.

Укутываем компот и оставляем его на сутки.

Как сварить вкусный компот из алычи и кабачков

Очень необычный рецепт, но его точно стоит попробовать. Кабачок при консервации приобретает привкус ананаса. Поэтому из него даже варенье варят. А уж в компот добавить — милое дело.

Только брать лучше не старые и не очень крупные плоды. Чтобы они лучше прогрелись кипятком.

  1. Ингредиенты:
  2. Алычу моем и закладываем в стерилизованные банки.
  3. Кабачок очищаем от кожицы и режем кольцами.

Семена удобно убирать пробкой, попробуйте и для кого-то это станет новым лайфхаком, который сильно облегчит жизнь.

  • И в банку кладем 6 кружочков кабачка.
  • Засыпаем сахар и заливаем банку кипятком.
  • Ставим открытые банки стерилизоваться в широкую кастрюлю на 15-20 минут, чтобы алыча всплыла.
  • Дно застилаем полотенцем, тогда банки не повредятся.
  • Закатываем крышками и убираем на хранение.

Убирать банки после стерилизации «под шубу» нет необходимости. Они уже не взорвутся.

Простой рецепт напитка из красной алычи и абрикосов на 3 литровую банку

Если вы купили пару килограмм абрикосов, и уже наварили варенье и компот из них. Вдруг замечаете, что у вас осталось несколько плодов. Добавьте их к алыче, вкус получится более нежным, а аромат более приятным. Не будет той терпкости и кислинки, которая присутствует во многих блюдах, куда шла дикая слива.

Ингредиенты:

Из сливы и абрикосов удаляем косточки. Это удобнее сделать, разрезав фрукты на половинки.

  1. В чистые стерилизованные банки раскладываем фрукты.
Читайте также:  Компот из клубники с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.

  • Сливаем воду, добавляем в нее сахар и даем закипеть, помешивая сироп, чтобы сахар растворился.
  • В трехлитровку высыпаем лимонную кислоту.
  • Кипящей водой заливаем фрукты и сразу закатываем крышкой.

Переворачиваем и ждем полного остывания 1 сутки. За это время под шубой пройдет естественная стерилизация.

А еще нашла один необычный видео рецепт, который точно порадует деток. В него помимо абрикосов и дикой сливы входят ягоды малины. Посмотрите сами, как получается вкусно.

А, главное, что и ягод то нужно совсем немного, хватит и 200 грамм.

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

В этот рецепт мы добавим немного сезонных яблок и веточку мяты. Яблочки лучше брать небольших размеров, тогда их не придется разрезать на части. А веточка мяты идет по желанию. Можно обойтись и без нее.

Компот из алычи

Компот из алычи становится обязательной заготовкой на зиму, если его попробуют всего один раз. Сливу любят многие хозяйки за ободряющий кисло-сладкий вкус, который она передает заготовкам с другими плодами. Пресновато-сладкие или нейтральные фрукты или ягоды обретают притягательный, насыщенный оттенок и становятся аппетитными.

Компот из алычи: секреты и правила консервирования

Сочная алыча создает занимательные и интересные вкусовые композиции с другими плодами. Кисло-сладкие напитки, приготовленные по всем правилам, долго стоят и насыщаются особым ароматом. Запомните некоторые правила:

Компот из алычи на зиму по классическому рецепту

Косточки извлекаются, это увеличит срок хранения заготовки.

Ингредиенты и технология приготовления

Наполнение банки алычой произвольное, но не меньше одной трети объема. Приблизительно по 0,3-0,4 кг плодов на каждую емкость, 0,2 кг сахарного песка и 2,5 л воды.

Компот из алычи без стерилизации

Даны пропорции для 3-литровой емкости.

Ингредиенты и технология приготовления

0,5 кг фруктов, 0,3-0,5 кг сахара, 2,7 л воды.

  Простой рецепт засолки лисичек

Компот из алычи на зиму со стерилизацией

Для этого варианта напитка лучше взять тару на 1-0,75 л. Ее легче стерилизовать.

Ингредиенты и технология приготовления

По вкусу в баллон накладывают алычу и регулируют сладость из расчета не меньше полстакана сахара на каждую емкость.

Компот из красной алычи

Получается напиток, насыщенный по цвету и вкусу.

Ингредиенты и технология приготовления

  1. Для 3-литровых бутылей плоды берут на одну треть объема, по 2,3-2,6 л воды и 0,2 кг сахара.
  2. Можно закрывать ароматную заготовку.

Компот из желтой алычи

Компот медового цвета готовится легко.

Ингредиенты и технология приготовления

На 1 кг слив берут 0,5-0,75 кг сахарного песка. Воды для каждой 3-литровой банки надо по 2,3-2,5 л.

Комбинированные заготовки из алычи с фруктами и ягодами

Ароматные и вкусные напитки получаются из сливы с добавлением малины, груш или персиков.

Компот из алычи с яблоками на зиму

Для 3-литрового баллона готовят по 0,3-0,4 кг алычи и яблок, 2,3-2,4 л воды.

Компот из алычи и персиков

Свежих ингредиентов кладут столько, чтобы они заняли одну треть банки, берут приблизительно 2,3 л воды, 200 г сахара.

Компот из алычи и малины

Янтарная желтая слива и красная малина создадут красивый и аппетитный напиток.

Компот из алычи в мультиварке

На большую банку достаточно 400 г сахара, 1 кг алычи, 2 л воды, 3 бутона гвоздики. Напиток приготовится в мультиварке.

Компот из алычи и груш

На емкость в 3 л израсходуют по 300 г алычи и груш, 200 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты, веточку мяты по желанию.

Компот из алычи с вишней на зиму

Перечень компотов-коктейлей на основе алычи почти нескончаем, но вишня сообщает напитку особую свежесть.

Компот на зиму из алычи и малины с мятой

На 3-литровый баллон надо приблизительно одинаковое количество плодов и сахара, по 200 г, 2,7 л воды и 2 веточки мяты для богатого аромата.

Компот из алычи на зиму

В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.

Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.

Что приготовить из алычи на зиму

Содержание

  • Сушка
  • Заморозка
  • Консервирование
  • Видео по теме

Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.

В 100 г продукта – 34 кКал.

Её плоды богаты пектином, содержат сахара, жирные кислоты, витамин А, С, Е, К, витамины группы В, никотиновую кислоту. Макро- и микроэлементы: калий – 188 мг, кремний – 25 мг, кальций, магний, железо, кобальт, медь, натрий, фосфор.

  • Алычу по-другому называют вишненосной сливой.
  • Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.
  • Её замораживают, сушат, гонят сок.
  • Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.

Сушка

Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Сушка в духовке:

  • Спелые фрукты надо отсортировать, выбрав только целые, здоровые, вымыть.
  • Бланшировать в 5% растворе соды 15 минут.
  • Опустить в прохладную воду для остывания.
  • Вынуть, просушить полотенцем.
  • Разложить на поддоне одним слоем.
  • Сушить 3 часа, выставив температуру 40 градусов.
  • После этого вынуть из духовки и дать им отдохнуть при комнатной температуре 6 часов.
  • Сушить 5 часов при температуре 50–60 градусов.
  • Снова дать отдохнуть два часа.
  • Досушивать 15–16 часов при температуре 75–80 градусов.

Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.

Заморозка

Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.

Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.

При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.

Консервирование

Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.

Компот из жёлтой алычи

На одну трёхлитровую банку компота понадобится:

  • алыча – 0,7 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Фрукты вымыть, просушить, кожицу проколоть, чтобы не лопнула, выложить в тару до 1/3 объёма.
  3. Воду вскипятить, добавив сахар с лимонной кислотой, залить сироп в банки.
  4. Закрыть компот крышками, закатать. Перевернуть кверху дном, укутать.
  5. Через сутки убрать на хранение.

Компот из алычи на зиму без сахара - простой пошаговый рецепт
Компот из алычи получается не только вкусный, но ещё и очень красивый

Компот из алычи без сахара

Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.

  1. Подготовленную алычу поместить в кастрюлю, налить воды.
  2. Когда закипит, убрать с огня.
  3. Фрукты вынуть и разложить по предварительно стерилизованным и высушенным банкам.
  4. Воду, где варились фрукты, вскипятить, залить ею банки до краёв.
  5. Банки закатать, поставить на крышки, укутать и оставить охлаждаться.

Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.

Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.

  1. Кабачки и фрукты помыть и высушить.
  2. С кабачков овощечисткой удалить кожицу, вынуть семена. Мякоть порезать небольшими кубиками, не более 2 см.
  3. На дно стерилизованной сухой банки поместить алычу.
  4. Сверху высыпать кусочки кабачка.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Дать настояться 20 минут, затем слить воду через специальную крышку с отверстиями.
  7. Добавить сахар, прокипятить 10 минут, при этом помешивая.
  8. Залить сироп в банку.
  9. Настоять 30 минут и снова слить его в кастрюлю.
  10. Довести до кипения.
  11. Готовым сиропом залить кабачки и алычу.
  12. Теперь банки можно закатать и поставить остывать в перевёрнутом виде.

Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.

Вино из жёлтой алычи

Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.

Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.

  1. Подготовленные фрукты положить в бутыль.
  2. Влить воду.
  3. Добавить разведённые дрожжи.
  4. Закрыть ёмкость водяным затвором.
  5. Убрать в тёмное место с температурой 20–25 градусов.
  6. Оставить бродить 2,5 месяца.
  7. По истечении этого срока переместить вино в более прохладное место для осветления.
  8. После выпадения осадка отфильтровать и разлить по бутылкам.

Варенье из алычи без косточек

Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Компот из алычи на зиму без сахара - простой пошаговый рецепт
Варенье – одна из главных заготовок на зиму из алычи

Приготовление:

  1. Промыть, вынуть косточки.
  2. Сложить в подходящую посуду. Засыпать сахаром, дать настояться 3–4 часа, пока алыча не пустит сок.
  3. Поставить ёмкость с фруктами на медленный огонь. Как закипит, снять пенки. Варить, помешивая, 5–7 минут.
  4. Выключить огонь, дать варенью отстоятся 6–8 часов.
  5. Поварить ещё 5 минут. Повторить 2 раза.
  6. Разложить варенье в простерилизованные сухие банки и закатать.
Читайте также:  Грузди без стерилизации на зиму - 32 рецепта соленых, маринованных груздей в банках

Повидло

Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.

Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.

  1. Алычу выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, варить, помешивая, 10 минут. Плоды должны развариться, а косточки – свободно выниматься.
  3. Кастрюлю снять с плиты, полученную массу протереть с помощью сита.
  4. Косточки, шкурки удалить.
  5. Снова поставить перетёртые фрукты на огонь.
  6. Варить, помешивая, около часа, пока повидло не загустеет.
  7. Разлить по стерилизованным сухим банкам и закрыть крышками.
  8. Оставить вверх дном до полного остывания.

Джем

Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.

Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.

  1. Освободить от косточек и мелко порезать.
  2. Сложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и варить, пока не размягчится.
  3. Снять кастрюлю с плиты, перемешать получившуюся массу блендером, всыпать сахар.
  4. Варить ещё 20 минут, помешивая, чтобы джем не пригорел.
  5. Разлить по баночкам.
  6. Остужать в перевёрнутом виде укрыв.
  7. Через сутки отправить на хранение.
  1. Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.
  2. Удобнее всего готовить в соковарке.
  3. Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.
  1. В соковарку залить воду, когда она закипит, выложить алычу в дуршлаг и закрыть крышкой.
  2. Поставить на медленный огонь на час.
  3. Поставить под шланг кастрюлю для сока и снять с него зажим.
  4. В сок всыпать сахар, прокипятить 5–10 минут.
  5. Закатать так же, как компот.

Сладкий мармелад с кислинкой

Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.

  1. Удалить косточки.
  2. Измельчить фрукты блендером.
  3. Добавить 100 г сахара и довести до кипения.
  4. Всыпать ещё 100 г песка и поварить 20 минут, после этого выложить весь оставшийся сахар.
  5. Варить, перемешивая, пока не загустеет.
  6. При достижении нужной консистенции вылить в форму.
  7. Охладить.
  8. Разрезать, посыпать сахаром и разложить по банкам.

Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.

Соус Ткемали

Для приготовления соуса понадобится:

  • алыча зелёная – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • укроп сушёный – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • перец острый молотый – 1 чайная ложка;
  • чабрец – 2 чайные ложки;
  • соль, сахар, кориандр – по вкусу.

Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.

  1. Алычу вымыть, освободить от косточек. Сложить в кастрюльку, добавить воду, варить, пока не начнёт отставать кожица.
  2. Снять кастрюлю с огня, выложить массу в дуршлаг, перетереть, кожицу удалить.
  3. К перетёртым плодам добавить специи. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, поварить соус 1–2 минуты.
  4. Разлить по банкам.

Компот из алычи на зиму без сахара - простой пошаговый рецепт
Грузинский соус ткемали хорошо сочетается с мясом, особенно с бараниной, ещё он обязательный ингредиент такого знаменитого блюда, как суп харчо. Его можно приготовить также из консервированной алычи

Аджика

Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.

Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.

  1. Овощи вымыть и почистить.
  2. Из алычи вынуть косточки.
  3. Сложить приготовленные половинки в кастрюлю. Сверху поместить порезанные овощи.
  4. Измельчить всё блендером.
  5. Добавить толчёный кориандр, сахар, соль.
  6. Томить 15–20 минут на среднем огне перемешивая.
  • Такой соус можно употреблять сразу после остывания.
  • Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.
  • Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:
  • 0,5 кг алычи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • Чёрный перец – 5 горошин;
  • перец душистый – 2 штуки;
  • базилик и сельдерей – по паре листиков;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки положить зелень, специи.
  2. Фрукты бланшировать и отправить в банки.
  3. Добавить сахар соль и уксус, залить всё крутым кипятком.
  4. Закатать крышками, перевернуть, укутать.

Алыча с помидорами

На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:

  • помидоры среднего размера;
  • алыча – 200 г;
  • базилик – 4–5 листиков;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец – 4–6 горошин;
  • кориандр, зёрна – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • соль – 1 столовая ложка.

Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.

Компот из алычи на зиму без сахара - простой пошаговый рецепт
Алыча с помидорами – необычно и очень вкусно

Приготовление:

  1. Помидоры и алычу вымыть и высушить.
  2. Подготовить простерилизованные банки и крышки.
  3. Вымыть свежую зелень.
  4. Очистить лук и чеснок.
  5. Выложить в банки зонтики укропа, лавровый лист, лук, чеснок.
  6. Уложить слой помидоров, затем слой алычи, и опять помидоры. Таким образом заполнить банку до самого верха.
  7. Залить содержимое банки кипятком.
  8. Накрыть крышкой, настоять 20 минут.
  9. Воду из банки слить в кастрюлю, засыпать туда же соль с сахаром, вскипятить.
  10. Получившимся маринадом залить помидоры с алычой.
  11. Банки закатать, перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым, например, пледом.
  1. Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.
  2. Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.
  3. Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.

Как приготовить компот из алычи?,как варить

Рецепт крайне прост. Классический способ изготовления компота из алычи практически не отличается от того, как готовится такой напиток из других ягод. Как готовить, с косточками или без — это остается на усмотрение хозяйки.

Однако следует следить за тем, чтобы ягодки были мягкими и спелыми, если они твердые, то значит еще не дозрели и подходят только для напитка с кислинкой. Стоит учитывать. что алычовый компот вкуснее, если сладкий.

Если хочется использовать цельные ягодки, этак как в банке они смотрятся более красиво, их следует проткнуть зубочисткой перед тем, как уложить в емкость, чтобы при термической обработке их не разорвало. Тару лучше взять побольше, то есть 3-литровые баночки, но и литровые не запрещается.

Банки лучше перед использованием простерилизовать. Для улучшения вкуса можно добавить в компот корицу или апельсин, многим же нравится смесь фруктов и ягод, к примеру, алыча и яблоки. С алычой сочетаются любые плоды, которые можно комбинировать со сливами.

Как закрыть компот из алычи?

Все выше перечисленные, благоприятно влияющие вещества на организм, просто необходимо законсервировать на зиму. Ведь сезон созревания рассматриваемого фрукта начинается в июне, местами, даже в августе.

А так хочется полакомиться ароматным кисловато-сладким вкусом и зимой. Чтобы закрыть компот из алычи в домашних условиях, ее нужно сварить или обработать кипятком несколько раз. После такой обработки горячей температурой, сразу нужно закатывать в баночки.

Это и есть простой рецепт компота из алычи на зиму.

  • По теме:
  • Прививка алычи на сливу в расщеп: как и для чего это…
  • Июл 11, 2017

  Охотничий салат с капустой и перцем

  1. Выращиваем в саду одно из самых стойких плодовых деревьев –…
  2. Июл 11, 2017
  3. НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 30

Для приготовления такого напитка, из кухонных принадлежностей, понадобится только кастрюля, в которой будет вариться сироп или алыча. Перед началом работы баночки вымыть с помощью соды. Если соды нет, то ее свойства может заменить горчица.

Нельзя использовать типичные моющие средства, плохо вымытая тара с их остатками, может превратить консервацию в отраву. Затем, обязательно, стерилизуют банки и крышки во избежание срыва провизии в ходе хранения. Такая процедура необходима для нейтрализации микроорганизмов на стенках стеклянной тары и крышках.

Срыв законсервированных банок может обусловить и недостаточно плотное прилегание крышки к горлышку.

Всегда после закатывания банку нужно перевернуть, проверив, не вытекает ли жидкость через возможные недозакрытые отверстия.

Существуют еще несколько вариантов варки компота. Например, вместо обычной кастрюли на помощь приходит мультиварка. Но консервирование компота из этого вида слив настолько простое и легкое, что не стоит доставать какие-либо дополнительные кухонные аппараты, а потом мучиться с их чисткой, если можно обойтись одной кастрюлей.

Способ приготовления компота из алычи

  1. Отбираем ягодки и моем их холодной водой, делать это надо осторожно, не разминая плоды. Взять заранее подготовленные банки и уложить в них ягодки. Если нет времени на долгую стерилизацию — их можно просто обдать кипятком а затем высушить.

  2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения, выливаем в банки с алычой и закрываем пластмассовой крышкой на 20 минут. Затем снимаем крышку и возвращаем воду из банки в кастрюлю.
  3. Начинаем ее снова кипятить и засыпаем сахар. Чем больше сахара, тем слаще, однако не стоит пересыпать его, а то выйдет не компот, а сироп с алычой.

    Когда сахар совсем растворился, уже готовым сиропом заливаем снова наши ягоды до самого верха банки и закатываем их металлическими крышками.

  4. Далее остается последний шаг в приготовлении, это укутывание банок в теплые вещи.

Так они должны пролежать несколько дней, а затем нужно снести их в погреб, если хочется долго хранить.

А если есть желание продегустировать результат своих трудов — можно уже и выпить вкусного компотика. Охлажденный, с кусочками плавающих в нем плодов, он особенно приятен на вкус и вид.

Другие рецепты компотов на зиму

Компот из абрикосов Компот из сливы Компот из вишни Компот из крыжовника Компот из малины Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Оригинальный компот из алычи и кабачков

Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:

  • кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
  • алыча желтая, крупноплодная 300 г;
  • сахара 320 — 350 г;
  • воды сколько уйдет.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
  2. Сложить их в банку.
  3. Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
  4. Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
  5. Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
  6. Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
  7. Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.

Рецепт компота из алычи на зиму

Приготовление: 1 час

Рецепт на: 4 порции в литровой банке

  Как законсервировать картофель

Здравствуйте дорогие читатели. Давайте приготовим компот из алычи и заготовим пару банок на зиму. В саду поспевают фрукты, сменяя друг друга. Вот и алыча поспела. Дачники полюбили ее за то, что саженцы выносливые и дают богатые урожаи. Сегодня пойдет речь о красной алыче и как заготовить из нее компот на зиму.

Как выбрать и подготовить алычу

Спелая алыча обычно мягкая, но сладкая, кислинка присутствует возле косточки. Такие плоды быстро лопаются, если их залить кипятком. Если вы хотите получить компот прозрачный, то такую алычу брать нельзя. Стоит выбирать плотные, ровные плоды.

Чтобы алыча не трескалась во время кипячений, рекомендуют проколоть ее иголкой.

Алычу обязательно проверить на отсутствие червей и гнили простым осмотром. Выбрать только плотную, цельную алычу.

Не спелая алыча обычно кислая и сахара для компота из нее надо будет взять больше обычного.

Компот из алычи на зиму без стерилизации

Алыча не требует особой термической обработки при закатывании и компот из алычи без стерилизации хорошо хранится и такой же вкусный. На одну трех литровую банку компота нужно взять пол килограмма алычи, не полный стакан сахара и два с половиной литра воды.

Подготовить банки. Я их мою и складываю на столе, переворачивая вверх дном, чтобы вода стекла. Крышки обдаю кипятком и тоже ложу на стол.

Алычу перебрать. Чистые, не очень мягкие плоды переложить в банку, засыпать сахаром.

Отмерить 2,5 литра воды и вскипятить. Крутым кипятком залить алычу в банке. Кипяток должен покрыть плоды. Накрыть крышкой банку и оставить, чтобы фрукты пропарились. Через 20-30 минут сироп в банке немного остынет и станет теплым. Его слить в ту воду, которую кипятили и еще раз довести до кипения, залить в банку с алычей доверху.

Накрыть банку крышкой и закатать. Компот с алычей на зиму без стерилизации , приготовленный таким способом отлично хранится без подвала.

Ингредиенты

  • Алыча — 300 граммов
  • Сахар — 3 столовый ложки
  • Вода — 1 литр

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить компот из алычи н а зиму, надо взять 300 граммов алычи, три столовые ложки сахара и 800 мл воды для литровой банки компота. Если вы будете закатывать в 3-х литровых банках то, алычи надо взять 900 граммов сахара 8-9 ст. ложек и воды 2,5 литра.

  2. Выбрать качественную алычу, вымыть ее. Сложить в подготовленную банку, засыпать сахар в нее. Банка должна быть чистой и без сколов. Далее подготовить посуду для стерилизации. Взять кастрюлю подходящего размера. Банка должна полностью в нее помещаться. Положить банку с фруктами в кастрюлю.

    Вскипятить воду. Залить кипятком вначале фрукты, затем заполнить ею кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. Стерилизовать 5-7 минут.

  3. Затем банку извлечь из кастрюли и закатать крышкой. Эти банки я закатывала машинкой, но если банки винтовые, то соответствующей крышкой.

Пищевая ценность:

  • Калории: 23 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 22,6 г

Желаю удачных закаток.

Заготовка компота из алычи и яблок

На 3 л требуется взять:

  Как замариновать и засолить курицу для копчения

  • яблок 400 г;
  • алычи 300 г;
  • лимон 1/2 плода;
  • сахар 320 г;
  • вода сколько уйдет.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
  2. Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
  3. Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
  4. Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
  5. Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
  6. Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.

Компот из алычи с косточками на зиму

Добрый день! Сегодня я Вам расскажу и покажу, как приготовить компот из алычи с косточками на зиму. На трёхлитровую банку я беру приблизительно 700 грамм алычи, это получается треть банки. Кто-то любит более насыщенный компот, кто-то менее, так что можете поэкспериментировать с количеством сливы от 0.5 кг до 1 кг.

Не забудьте подписать банки, чтобы потом зимой попробовать и определиться. По поводу лимонной кислоты, тут можно как добавлять, так и не добавлять. Я добавляю, так как она даёт интересный вкус компоту, ну и служит консервантом, хотя в алыче итак много кислоты, но при хранении в тёплой квартире (а не холодном погребе) лишним не будет.

Рецепт компота из алычи на зиму, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на банку 3 л

700 грамм алычи (треть банки) 1 стакан сахара (250 гр) 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Начнём приготовление. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на плиту закипать. Затем хорошенько моем алычу и отрываем хвостики.

Туда же добавляем лимонную кислоту.

Банку ставим на тарелку, и аккуратно, по чуть-чуть заливаем в банку кипяток, по самое горлышко. Накрываем крышкой и закатываем, сделав 5-7 полных оборотов. Затем банку слегка встряхиваем, чтобы растворился сахар, переворачиваем, укладываем на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.

Компот из алычи с косточками на зиму, готов. Приятного аппетита!

Компот из алычи на зиму – рецепт

Для приготовления компота из алычи отберите ягоды без повреждений. А из ягод «некондиции» получится вкусное варенье из алычи. Выложите алычу в миску. Промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Пока алыча будет подсушиваться, простерилизуйте баночки. Для приготовления компота хорошо подойдут как литровые банки, так и двух или трехлитровые. Удобнее всего проводить стерилизацию банок над паром, но эту процедуру можно сделать и в духовке или в микроволновке. Алычу разложите по чистым стерильным баночкам.

Сколько накладывать алычи в баночки – самый распространенный вопрос. Алычой должно быть заполнено не меньше чем полбанки. Я же предпочитаю заполнять ее на ¾ банки. Алычу засыпьте сахаром.

Помойте и положите в баночку 1-2 веточки мяты, благодаря которой компот из алычи приобретет свежий аромат.

Вскипятите чайник с водой. В небольшом количестве кипятка пропарьте металлические крышки в течение 1-2 минуты. Банки с алычой залейте кипятком. Накройте их металлическими стерильными крышками и сразу закатайте с помощью ключа.

Готовые банки с компотом из алычи поставьте вверх дном (на крышки). Укутайте и оставьте остывать. Остывший компот из алычи на зиму без стерилизации храните в холодном месте.

Рекомендую приготовить также и варенье из алычи с косточками на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector