Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму — пошаговый рецепт с фото

Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото Количество:1 порция Подготовка: 40 минут ~ Готовка: 20 минут ~

Компот из абрикосов и яблок на зиму – чудесный напиток, который летом прекрасно охладит, если подать его с кубиками льда, а зимой насытит витаминами и просто доставит удовольствие.

Абрикос – фрукт южный, отходит очень быстро, поэтому каждая хозяйка старается приготовить как можно больше самых разнообразных заготовок, добавляя до этого плода другие фрукты, например, яблоки, груши, ягоды.

Взрыв вкусов

И вот в результате таких экспериментов часто получаются просто восхитительные напитки.

Иногда это компот с насыщенным ароматом, бывает и приторно-сладкий, а вот вишневые получаются с благородной кислинкой, некоторые напитки получают дерзкую терпкость.

Ни в какое сравнение не идет компот из абрикосов и яблок. Это легкий и освежающий летний напиток, который зимой станет пучком солнечных лучей, легким дуновением ласкового ветерка.

Одни преимущества

Как ни посмотри – всем хорош компот из абрикосов и яблок на зиму. Заготовить его очень просто, хранится просто замечательно и выпивается зимой в рекордные сроки. Запах лета, или нет… в общем, его словами не передать. Цвет светлый и теплый.

Что можно приготовить

Ну, а для любителей вкусных компотов на зиму советуем приготовить:

Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • Абрикосы — 300 г
  • Яблоки — 300 г
  • Сахарный песок — 500 г

Основной ингредиент: ЯблокиАбрикосы

  1. Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Стерилизуем трехлитровую банку для заготовки компота. Подержим ее над паром минут 10, а металлическую крышку прокипятим 5 минут.

  2. Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Абрикосы перебираем, отбраковываем даже слегка подпорченные, чтобы банки не взорвались. Далее плоды моем и даем жидкости стечь.

  3. Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Яблоки также хорошо моем. Разрезаем на четвертинки и полностью вырезаем сердцевину. Если есть необходимость, еще раз ополаскиваем.

  4. Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    В стерильную банку отправляем на дно чистые абрикосы.

  5. Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    На абрикосы сверху высыпаем чищеные яблоки.

  6. Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    В большую кастрюлю ставим на плиту нагреваться очищенную воду.

  7. Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Как только закипит вода, выливаем ее в банку с фруктами. Накрываем стерильной крышкой. Оставляем прогреваться не менее 15 минут, укрыв теплым пледом.

  8. Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Через 15 минут через специальную крышку с отверстиями сливаем воду из банки.

  9. Кастрюлю вновь отправляем на плиту нагреваться. Перед самым закипанием добавляем сахарный песок, даем ему прокипеть минуты 3.

  10. Готовым сиропом заливаем фрукты в банке. Укупориваем металлической крышкой. Банку переворачиваем и оставляем остывать, хорошенько укутав одеялом или пледом. Остывшую консервацию отправляем на хранение в кладовую или погреб.

  11. Компот из абрикосов и яблок на зиму готов! В холодное время года необычайно приятно откупорить баночку с таким напитком и насладиться дарами лета. Легкий, ароматный, вкусный компот подарит наслаждение и отличное настроение.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Компот из абрикосов и яблок на зиму рецепт с фото ФотоРецепт.ru

Из абрикосов на зиму можно заготовить соки, варенье, джем и компот. Абрикосовый компот отлично утоляет жажду и является хорошим источником витаминов для организма.
Конечно, если закрыть компот из одних этих фруктов, то получится однообразный напиток. К жерделе лучше добавить яблоки, тогда получим приятный мягкий вкус.

СОДЕРЖАНИЕ

Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

 

  • Сахар – 1 стакан
  • Абрикосы – 500 грамм
  • Яблоки (белый налив) – 3 шт
  • Как сварить компот из яблок и абрикосов

     
    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото1. Первым делом необходимо подготовить фрукты. Для этого тщательно вымываем абрикосы от загрязнений. Воду меняем несколько раз.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото2. Очищаем от косточек. Не обязательно делить абрикосы пополам, можно просто сделать надрез до середины фрукта и вынуть косточку.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото3. Яблоки моем, очищаем от сердцевины. Нарезаем вдоль на пластинки средней толщины.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото4. Фрукты подготовлены и можно засыпать их в банку. Предварительно банку следует тщательно вымыть. Если вы не уверены в чистоте и свежести абрикосов (отсутствие следов прелости), баночки можно подвергнуть предварительной стерилизации. А можно воспользоваться рецептами описанным ниже, со свежим и настоявшемся сиропом. Сначала насыпаем в банку абрикосы. Они должны занимать большую часть банки от общего объёма.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото5. Затем в банку выкладываем кусочки яблок.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото6. Высыпаем стакан сахара поверх яблок.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото7. Воду вскипятить.Залить кипящей водой яблоки и абрикосы в банке и накрыть (не закручивать) закаточной крышкой.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото8. Так как абрикосы в процессе хранения могут образовывать плесень, то любую консервацию с ними необходимо дополнительно стерилизовать. Хотя компот из вишни на зиму храниться и без стерилизации, проверено годами ????
    Чтобы простерилизовать напиток необходимо установить банку с горячим наполнителем в глубокую ёмкость. На дно ёмкости простилаем салфетку, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло дно банки. Затем наливаем в ёмкость воду так, чтобы она покрыла плечики банки. Включаем огонь и даём воде закипеть. Вода должна кипеть на протяжении 15 минут.

    После аккуратно вынимаем банку с компотом и закатываем. Переворачиваем и устанавливаем на крышку. Накрываем компот тёплыми вещами. Оставляем банку с напитком в помещении до полного остывания.

    Остывший напиток можно опускать в погреб. Компот с абрикосами и яблоками обладает приятным ароматом и лёгким фруктовым вкусом. Цвет компота – светло-жёлтый.

    Такой напиток в зимнее время станет незаменимым!

    Вкусный абрикосовый компот готов

    Приятного аппетита!

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

     

    Польза яблочно-абрикосового напитка

    Самой распространённой заготовкой на зиму до сих пор считаются компоты. А поскольку яблоки в нашей полосе являются наиболее доступным фруктом, то коронным напитком на многих столах является яблочный компот. Яблоки ещё хороши и тем, что в консервации они прекрасно сочетаются практически с любыми фруктами, например: с абрикосами.

    Ко всему прочему оба эти фрукта очень полезны. К примеру, яблоки содержат много различных микроэлементов и витаминов. А ещё в них много пектинов, которые способствуют как очищению от шлаков всего организма, так и кровеносных сосудов от холестериновых бляшек в частности.

    Что касается абрикосов, то они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Помимо всего прочего абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина. В этом плане они даже полезнее говяжьей печени.

    Да и по количеству витаминов абрикосы стоят далеко не на последнем месте во фруктовом ряду.

    В общем, яблочно-абрикосовый напиток – прекрасный способ обеспечить близких людей вкусным и полезным напитком в холодные зимние дни.

    Рецепт « Яблочно-абрикосовый компот на свежем сиропе»

    Всё что понадобится для приготовления такого компота, так это яблоки, абрикосы, сахар и вода.

    Для начала надо порезать яблоки на 4 или 8 частей (в зависимости от размера) и вычистить сердцевины. Абрикосы достаточно разделить на половинки, чтобы удалить косточки. Подготовленные фрукты разложить по банкам, заполнив их на менее чем на треть, но не более чем наполовину.

    Читайте также:  Компот из красной смородины и яблок на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

    В кастрюле вскипятить воду и залить в банки под самое горлышко, прикрыв каждую стерильной крышечкой.

    Минут через 15-20 слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения и поварить минут 5-7. Затем горячим сиропом залить фрукты и сразу же закатать банки.

    После этого их надо укутать чем-нибудь тёплым, перевернуть вверх дном, а после полного остывания убрать на постоянное хранение.

    Что касается пропорций, то яблок и абрикосов должно быть поровну, а сахара достаточно взять 500 г на каждый килограмм фруктов.

    Рецепт «Яблочно-абрикосовый компот на настоянном сиропе»

    Второй способ мало чем отличается от первого. Единственным существенным различием является то, что фрукты после заливки кипятком настаивают, не несколько минут, а примерно сутки.

    После этого полученный настой сливается в кастрюлю и на его основе готовится сироп. Дальше процедура абсолютно аналогична первому варианту.

    Сахара в этом случае нужно класть столько же – 0,5 кг на 1 кг фруктов.

    Рекомендации

    Выше приведены два самых простых рецепта приготовления компота из яблок и абрикосов. Есть и другие, но в большинстве случаев они отличаются лишь пропорциями и способами нарезания фруктов.

    Но каким бы способом не был приготовлен абрикосовый компот, чтобы он получился вкусным и не омрачил какое-нибудь семейное торжество, есть смысл придерживаться некоторых совсем несложных правил:

    • фрукты должны быть свежими, без повреждений и тем более без следов прелости;
    • фрукты нужно тщательно промыть;
    • несмотря на то, что пишут некоторые авторы, косточки из абрикосов и яблок нужно вынимать обязательно, поскольку в них содержится синильная кислота, которая со временем переходит в консервированные плоды и в сам компот;
    • банки нужно обязательно промыть с питьевой содой, а затем простерилизовать;
    • крышки для закатывания банок также должны быть стерильными, кроме того, на них не должно быть царапин, а резинки должны прилегать плотно;
    • хранить компот нужно в прохладном месте.

    Всё очень просто! Так что, немного времени, немного фруктов и зимой можно наслаждаться вкусным витаминным напитком, который можно пить всей семьёй или подать к столу на любой праздник.

    Видео рецепт “Компот из абрикосов и яблок на зиму”

    Компот из абрикосов с вишней на зиму: 3 простых рецепта на 3-х литровую банку

    Здравствуйте! Вам понравился абрикосовый компот с апельсинами? Думаю, что вы его оценили. А значит, пора записать в свою кулинарную книгу еще один рецепт. Будем делать напиток из абрикос и вишни. Он получается ароматный, с небольшой кислинкой. В баночке смотрится очень красиво — сироп впитывает в себя вишневый окрас и становится розовым.

    Еще замечательно то, что можно брать любую вишню – свежую или замороженную. Любая сгодится в заготовку и не пропадет. Закрывать будем в обычные трех литровые банки.

    Заметила удивительную вещь! Чаще мы пьем компоты не зимой, а с началом первого тепла весны. Когда хочется ягод и фруктов, вспоминаем про вкусные напитки.

    Ниже рассмотрим три интересных рецепта, один из них будет со стерилизацией. Она помогает простоять консервации дольше в теплых условиях. Часто больше подходит для тех, кто хранит заготовки в квартире при комнатной температуре. Остальные два закроем методом двойной заливки.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Компот из абрикосов с вишней на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

    В данном рецепте фрукты и ягоды будем консервировать методом двойной заливки. Так мы хорошо прогреем все плоды и компот будет замечательно храниться всю зиму.

    Количество ингредиентов вы можете варьировать на свой вкус. Однако наполнять банки рекомендую не меньше трети от всего объема. В идеале заполнить их на половину. Ведь тогда они отдадут свой вкус и аромат сиропу, и напиток получится более насыщенным.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Возьмем на одну трех литровую банку:

    • 300 г абрикос,
    • 300 г вишни,
    • 140 г сахара.

    Всегда нужно помнить, что любая консервация любит чистоту и стерильность. Поэтому сначала подготовим банки и крышки. Простерилизуем емкости над паром. Или тем способом, к которому вы привыкли. Крышки желательно прокипятить в воде минут пять.

    Шаг 1. Подготовим фрукты и ягоды. Абрикосы промываем и обсушиваем. Разрезаем каждую штучку на половинки и вынимаем косточки. Ядрышки можно пустить на варенье. Вес фруктов берем уже чистый без ядрышек. Поэтому взвешиваем половинки, должно выйти не менее 300 г.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Вишню промываем, убираем веточки и листочки. Также перебираем ее и выкидываем порченые плоды. Вынимать из нее косточки не нужно.

    Наполняем банки подготовленными плодами.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Шаг 2. Ставим 3 литра воды и доводим до кипения. Затем делаем первую заливку.

    Для этого ставим банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула и заливаем ее кипящей водой. Делать это нужно постепенно, чтобы стекло успело прогреться.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Накрываем емкости стерильными крышками и оставляем минут на 30.

    Шаг 3. Надеваем на трехлитровку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю. Сюда же всыпаем сахар. Перемешиваем и отправляем сироп вариться. Наши фрукты и ягоды остались внутри банки.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Шаг 4. Как сироп закипел, выключаем нагрев. Заливаем баночки повторно до самого верха. Также делаем это постепенно и аккуратно, чтобы тара не треснула.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фотоhttps://youtu.be/uowTd2MsdEg

    Закатываем компот крышками, переворачиваем и убираем «под шубу» на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация фруктов и ягод собственным теплом. Также перед тем, как убрать заготовку на хранение, посмотрите, держат ли крышки воду. Горлышки трехлитровок должны быть абсолютно сухими. Значит, все сделали качественно.

    Хорошо укутываем и оставляем до остывания.

    Абрикосовый компот с вишней на зиму без стерилизации

    Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. Здесь также будем использовать метод двойной заливки. Но при этом прогревать будем только абрикосы. Так у нас вишня пройдет всего одну заливку, ее кожица не лопнет и сохранит всю форму ягоды. А чтобы прогреться ей нужно меньше времени.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Возьмем:

    • 10 абрикосов,
    • стакан вишни,
    • стакан сахар.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Заранее простерилизуем все емкости и крышки.

    Шаг 1. Из чистых и перебранных абрикосов вынимаем косточки. Половинки перекладываем в баночку и сразу заливаем крутым кипятком. Делать это нужно аккуратно, чтобы стекло не треснуло. Оставляем фрукты прогреваться на 12 минут.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    За это время перебираем вишню. Отделяем от нее веточки и листочки. Убираем те ягодки, которые немного испортились или оказались подъеденными птичками.

    Шаг 2. Сливаем в кастрюлю воду из банки и ставим ее на максимальный нагрев до закипания. А в саму емкость всыпаем ягоды и сахар.

    Читайте также:  Засолка огурцов с водкой на зиму - 11 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

    https://youtu.be/YhiXNDbjqEU

    Шаг 3. Делаем вторую заливку кипятком, наполняя емкости до самого верха. Закатываем трехлитровку крышками и переворачиваем их вверх дном.

    Прикрываем заготовку одеялом или пледом для того, чтобы они очень медленно остывали. Перед тем, как убрать компот на хранение, проверьте не пропускает ли крышка влагу. Банка должна быть закрыта качественно и абсолютно герметично.

    Как приготовить компот из вишни и абрикосов со стерилизацией

    Сейчас хозяйки стараются использовать стерилизацию в самых крайних случаях. И чаще всего она идет тогда, когда заготовка будет храниться в жарком месте или при комнатной температуре.

    Поэтому подробнее опишу, как провести стерилизацию компота. А для того, чтобы ваша консервация выстояла в любых условиях, добавим к ингредиентам лимонную кислоту.

    Возьмем на 1 трех литровую банку:

    • горсть вишни,
    • 300 г абрикос,
    • 250 г сахара,
    • щепотка лимонной кислоты.

    Шаг 1. Как всегда любую подготовку к консервации начинаем с тары. Баночки тщательно промоем чистой губкой с содой. Затем простерилизуем их над паром или в духовке. Крышечки же ошпарим кипятком.

    Шаг 2. Фрукты и ягоды промоем и отсортируем. Не используем подгнившие и порченые плоды. При желании у абрикос можно вынуть косточки. Но именно в этом рецепте со стерилизацией, их можно оставить.

    Засыпаем все плоды и вишню в банки сразу вместе с сахаром и лимонкой.

    Шаг 3. Вскипятим воду и осторожно зальем их до самого верха. Заливать нужно постепенно, чтобы стекло нагрелось и стекло не лопнуло.

    Шаг 4. Далее приступим к стерилизации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце или деревянную решетку. Поставим банку и зальем теплой водой до уровня плечиков трехлитровки. Важно использовать именно теплую воду, чтобы сохранить целостность тары.

    Накроем банку стерильной крышкой и доведем воду до закипания. Затем простерилизуем компот 5-10 минут.

    Шаг 5. Вынимаем заготовку очень аккуратно. Чаще это делается специальными щипцами, которые захватывают горлышко банки. Аккуратно закатываем крышку и переворачиваем консервацию вверх дном.

    Так оставляем на 12 часов до полного остывания. Все емкости с напитком нужно обязательно прикрыть пледом или одеялом.

    Перед тем, как убрать их на хранение, внимательно проверьте герметичность каждой заготовки.

    Теперь подробнее хочу рассмотреть, как можно разнообразить этот компот. К примеру, можно ввести добавки:

    • веточку мяты или эстрагона,
    • сделать микс из вишни и черешни,
    • добавить немного корицы,
    • придать цитрусовый аромат и ввести кружочек лимона.

    Благодарю вас за внимание и желаю замечательных вкусных заготовок.

    Пошаговый рецепт приготовления компота из яблок и абрикосов на зиму

    В зимнее время часто хочется фруктовых напитков. К сожалению, в несезонное время абрикосы появляются на прилавках нечасто, да и цены на них немаленькие. На зиму можно закрыть компот, например, из яблок и абрикосов. Сочетание двух компонентов придаст ему мягкий и приятный вкус. К тому же этот витаминный напиток можно использовать для питания детей.

    Специфика приготовления яблочно-абрикосового компота на зиму

    Сварить напиток из яблок и абрикосов довольно просто. Готовят компот по стандартной технологии: фрукты закладывают в банку и заливают готовым сиропом.

    Процесс варки имеет несколько особенностей:

    1. Напиток из абрикосов следует обязательно стерилизовать, потому что в процессе хранения консервация из этой ягоды может покрываться плесенью.
    2. По желанию в компот можно добавить корицу, ванильный сахар, имбирь.
    3. Из фруктов обязательно удаляют косточки – в процессе длительного хранения они выделяют синильную кислоту, опасную для человеческого организма.

    Компот из яблок и абрикосов содержит множество полезных веществ, микроэлементов и полезен не только для взрослых, но и для ребенка.

    Необходимые продукты для рецепта

    Чтобы приготовить вкусный компот, потребуются спелые яблоки и абрикосы, сахар по рецепту. Конечно, нужна будет еще чистая вода для приготовления. Если есть желание, можно добавить специи в напиток. Больше для варки компота ничего не нужно.

    Правила выбора и подготовки основных ингредиентов

    Чтобы получить вкусный напиток, рекомендуется тщательно отобрать и подготовить все ингредиенты. Для этого необходимо следующее:

    1. Абрикосы выбирают спелые, с целой и чистой кожицей. Плоды тщательно моют, разрезают на половинки, кости нужно выкинуть. Если попадаются немного подпорченные ягоды, их по возможности обрезают.
    2. Яблоки тоже лучше выбирать созревшие, без вмятин и повреждений. Их обмывают и разрезают на несколько частей, удалив сердцевину, косточки и плодоножки. Кожицу можно не снимать, она позволит яблокам сохранить свою форму.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Сахар берут по рецепту, однако при желании допускается увеличить количество для получения более сладкого напитка.

    Как правильно подготовить тару

    Перед варкой следует подготовить тару. Емкости требуется хорошо помыть с чистящим средством. Банки стерилизуют на пару либо в духовом шкафу, крышки подготавливают аналогичным способом. Подготовленные емкости отставляют в сторону, чтобы в них не насыпался мусор.

    Как сварить компот из яблок и абрикосов

    Сварить напиток довольно просто. Процесс приготовления несложный и не займет много времени.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сахара;
    • 0,5 кг абрикосов;
    • 3 яблока.

    Приготовление:

    1. Фрукты моют, разрезают на кусочки и удаляют косточки.
    2. В стерилизованную банку накладывают абрикосы, затем яблоки.
    3. Сверху фрукты засыпают сахаром.
    4. Воду доводят до кипения.
    5. Заливают кипятком плоды в банке до самого верха, нарывают крышкой, но не закатывают.
    6. Банку помещают в кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце.
    7. Доливают в емкость воду, чтобы банка была покрыта по «плечи».
    8. Воду доводят до кипения, «варить» компот нужно примерно 15 минут.
    9. Затем банку аккуратно достают и закатывают крышку, переворачивают емкость, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют до полного остывания.

    Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Это самый простой рецепт компота из яблок и абрикосов. Существует вариант, когда фрукты в банке заливают не водой, а готовым сиропом. Для его приготовления понадобятся:

    • вода;
    • сахар – 0,5 кг на 1 кг фруктов.

    Приготовление сиропа:

    1. В банки с почищенными и порезанными фруктами заливают воду до самого горлышка.
    2. Спустя 20 минут эту воду сливают в емкость и ставят на огонь.
    3. Добавляют сахар и кипятят 7 минут.
    4. Готовый сироп наливают в банки и сразу закрывают их крышками. Хранят до остывания аналогично первому рецепту.

    Если воду оставить в банках на сутки, а потом приготовить на ней сироп, то вкус у компота будет более насыщенным.

    Дальнейшее хранение готового продукта

    Хранить компот лучше в прохладном месте. Это позволит избежать скисания и появления на абрикосах плесени. В таком случае лучше будут сохраняться вкусовые качества продукта.

    Компот из яблок, абрикос и вишни — пошаговый рецепт с фото

    Лето — пора вкусных и полезных фруктовых компотов. Сегодня готовим этот напиток из самых популярных фруктов: яблок, абрикос и вишни. Такой компот станет отличным завершением обеда или ужина для взрослых и детей. Приготовление30 мин. Шаг 1 из 6

    Читайте также:  Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Яблоки нарежьте и выложите в кастрюлю.

    Шаг 2 из 6

    Добавьте абрикосы без косточек.

    Шаг 3 из 6

    И вишню.

    Шаг 4 из 6

    Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту.

    Шаг 5 из 6

    Варите фрукты 15-20 минут. В конце приготовления добавьте сахар по вкусу.

    Готово!

    Ароматный, красивый, полезный и вкусный компот готов.

    Оцените блюдо:

    • Плохо
    • Так себе
    • Нормально
    • Хорошо
    • Восхитительно

    Похожие рецепты по ингредиентам

    4 лучших пошаговых рецепта компота из яблок и абрикосов на зиму

    Собственноручно приготовленные напитки отлично заменяют магазинный сок. В домашнем компоте отсутствуют нитраты, красители, ароматизаторы. Особенно полезным считается яблочно-абрикосовый напиток, поскольку фрукты богаты витаминами, медью, кобальтом, марганцем, железом. Нюансы консервирования компота из яблок и абрикосов на зиму не сложные.

    Тонкости приготовления компота из абрикоса и яблок

    Фрукты отлично сочетаются, имеют богатый состав. Врачи рекомендуют употреблять их в пищу пациентам с авитаминозом, сердечными заболеваниями. Абрикосы с яблоками дополняют диетическое меню, способствуют устранению шлаков из организма, очищают кишечник.

    Выбор и подготовка фруктов

    Абрикосы имеют выраженную сладость, к ним подбирают кисловатые сорта яблок. Лучше отдавать предпочтение спелым, но твердым экземплярам — при использовании зеленых абрикосов напиток будет горчить, а от переспевших плодов помутнеет.

    Плоды сортируют, удаляют гнилые, треснутые, перезревшие/недозревшие экземпляры. Яблоки очищают от хвостиков, семенной коробки.

    Абрикосовые косточки удаляют или оставляют по желанию.

    Стерилизуем банки

    Перед началом консервирования тару осматривают на наличие сколов, трещин. Банки подготавливают — промывают мыльным раствором, ополаскивают 2-3 раза, обсушивают. Бутыли стерилизуют с помощью водяной бани, микроволновки, духовки. Крышки также подлежат обязательной стерилизации.

    Рецепты и способы приготовления

    Ниже будут представлены популярные рецепты приготовления компота, не требующие больших усилий и финансовых затрат. Разнообразить вкус напитка можно апельсиновой/лимонной цедрой, ванилью, корицей, мускатным орехом.

    Классический рецепт

    Традиционный яблочно-абрикосовый компот готовится из:

    • яблок 3-4 шт.;
    • абрикосов 10-15 шт.;
    • сахара 350 г.

    Технология приготовления:

    • Плоды моют, из яблок удаляют хвостики, семена, измельчают пластинками. Абрикос нарезают на 2 части, удаляют ядро.
    • Бутыль на 30% заполняют плодами, заливают кипящей водой.
    • Спустя полчаса раствор выливают в емкость, сахарят, кипятят.

    Горячую жидкость переливают обратно в банку с фруктами, закатывают. Бутыли переворачивают, укутывают теплым пледом.

    Готовим в свежем сиропе

    Сварить компот можно со свежим сиропом. Для этого необходимо запастись:

    • яблоками 3-4 шт.;
    • абрикосами 0,5-0,7 кг;
    • сахаром 1-1,5 стакана.

    Поэтапная готовка:

    • Абрикосы промывают, освобождают от косточки. Яблоки споласкивают, удаляют хвостики, сердцевину, нарезают пластинками.
    • Продукты перекладывают в бутыль на 30-40%.
    • В емкости кипятят воду, выливают ее в тару, прикрывают крышкой.
    • Спустя 15-25 минут раствор выливают в емкость, смешивают с сахарным песком, кипятят на протяжении 8-10 минут.

    Горячей жидкостью заливают бутыли, закатывают, накрывают одеялом. После охлаждения закрутки убирают на постоянное место хранения.

    Рецепт компота на настоянном сиропе

    Приготовление компота на настоянном сиропе аналогично предыдущему, отличается лишь временем выдержки сиропа.

    Необходимые продукты:

    • абрикос 400 г;
    • яблоки 400 г;
    • сахар 500-600 г.

    Поэтапное приготовление:

    • Фрукты сортируют, моют, очищают, нарезают.
    • Дно банки устилают чистыми абрикосами, поверх кладут яблочные дольки.
    • В кастрюле кипятят воду, после закипания ее выливают в бутыль. Необходимо дать настояться жидкости в течение суток.
    • Спустя 24 часа жидкость выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, повторно кипятят, проваривают 10 минут.

    Сироп выливают в тару, герметично укупоривают. Компот с настоянным сиропом обладает насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.

    Полезный компот для ребенка

    Маленькие дети обожают сладкие напитки. Перед тем как варить компот, необходимо убедиться, что малыш не имеет аллергии на абрикосы и яблоки. Безопасным является напиток из груш, абрикосов, яблок, вишен, черешен.

    Для приготовления напитка необходимо запастись:

    • абрикосами 500 г;
    • яблоками 500 г;
    • медом 500 г;
    • водой 1,5 л.

    Технология готовки:

    • Фрукты моют, очищают, нарезают, укладывают в бутыли.
    • Воду нагревают до 40 оС, смешивают с медом, кипятят.
    • раствор выливают в банки, закатывают, стерилизуют.

    Дети могут употреблять компот с 12 месяцев. Перед тем как дать напиток ребенку, его разбавляют с водой.

    Дальнейшее хранение готового продукта

    Место для хранения закрутки должно быть темным, прохладным, с умеренной влажностью. Если спустя 14 дней после приготовления закрутка покрывается пузырями, пенится, мутнеет, ее повторно стерилизуют, закатывают.

    Если косточки из абрикосов не удаляли, напиток хранят в течение 12 месяцев. После этого в косточках выделяется синильная кислота, способствующая интоксикации организма. Компот без косточек хранят на протяжении 2,5-3 лет.

    • Задать вопрос
    • Выбрать сорт помидор
    • Выбрать сорт огурцов
    • Лунный календарь 2021

    Подпишитесь на наши Социальные сети

    Вкуснейший компот из абрикосов и вишни на зиму

    Всем привет. Представляю вашему вниманию вкуснейший компот из абрикосов и вишни на зиму.

    Постоянные читатели уже знают, что компот один из любимых напитков моего семейства. Его я закрываю много в различных вариациях.

    Самый любимый компот для моих домочадцев —  это вишневый, но так как вишни в этом году крайне мало, то я решила закрыть такое своеобразное ассорти.

    Компот по этому рецепту получился великолепным, с нежным розоватым оттенком. И самое важное очень вкусным.

    Для приготовления 1й трехлитровой банки понадобится:

    • Абрикосы -0,5кг.
    • Вишня -1 стакан.
    • Сахар -1 стакан.
    • Вода -2,5 литра.

    Тщательно промываем банки с содой. Просматриваем, чтобы на горлышке не было сколов, трещин. Стерилизуем банки, крышки кипятим в течение 5 минут.

    Хотя у меня есть посудомоечная машина, я все равно стерилизую старым дедовским способом, при помощи чайника.

    Для этого ставлю банку  вверх дном на кипящий чайник. Ошпариваю банку несколько минут.

    Ягоду с абрикосами тщательно промываем.

    У абрикосов удаляем косточки.

    Перекладываем начинку для компота в обработанные банки.

    Готовим сироп.

    Для этого кипятим воду с сахаром пару минуточек.

    Заливаем сладким, горячим сиропом ягоду.

    Закатываем банки при помощи ключа.

    Последний этап это укутывание горячих банок в теплое одеяло до полного остывания. Этот процесс очень важен. Он дает дополнительную гарантию, что компот не взорвется, не помутнеет  и тд. В этот момент все микробы погибают, при этом компот приобретает насыщенность, цвет и вкус.

    Вкуснейший компот из абрикосов и вишни на зиму готов. Наслаждайтесь вкусом любимых ягод суровой зимой.

    P.S. Всем спасибо за просмотр, лайки и подписку на канал!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector