Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Абрикосы – солнечные фрукты с нежной, но при этом плотной мякотью, природной сладостью и превосходным ароматом.

Их полезно употреблять в пищу свежими, а также они подходят для разнообразных десертов и заготовок. Любимым лакомством взрослых и детей являются компоты из абрикосов, заготавливаемые на зиму.

Благодаря грамотным рецептурам удается максимально сохранить пользу фруктов и угощаться ими в любое время года.

Особенности приготовления

Чтобы зимняя заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы:

Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • для компота лучше использовать спелые плоды, с плотной, не перезревшей мякотью: из-за недозрелых фруктов напиток будет горьковатым, а перезрелые плохо переносят термическую обработку, жидкость становится мутной;
  • абрикосы довольно прихотливы, тару и крышки для зимних заготовок желательно стерилизовать;
  • важно придерживаться рецептурных рекомендаций.

Подготовка абрикос

Важным этапом приготовления напитка является подготовка основного ингредиента:

Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • плоды перебрать, подгнившие убрать;
  • промыть под проточной водой;
  • хвостики удалить;
  • если по рецепту используются фрукты без косточек, их следует разделить на половинки, а косточки убрать.

Самые нежные кусочки получаются, если снять с них кожицу, сделать это легко, если ошпарить кипятком.

Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить абрикосовый компот в домашних условиях

Существует множество способов приготовления компотов на зиму в домашних условиях: из одного или нескольких фруктов, с добавлением специй и других компонентов. Достаточно выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Простой рецепт на зиму пошагово

Быстро приготовить компот можно не тратя много времени и сил. На 3-х литровую банку лакомства потребуется:

  • абрикосы – 20 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода.

Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Способ приготовления:

  1. Подготовить емкости: промыть с содой, всполоснуть и обдать кипятком, крышки прокипятить.
  2. Наполнить банки целыми фруктами или половинками.
  3. В банку залить кипяток и настаивать в течение 15-20 мин.
  4. Жидкость слить и прокипятить повторно.
  5. Варить сироп не нужно, достаточно засыпать сахар в банку с фруктами и залить кипящей жидкостью.
  • Емкости можно закатать или закрутить и поставить, перевернув вверх донышком.

Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Без косточек “Пятиминутка”

Чтобы приготовить вкусное лакомство, необязательно тратить много времени.

Компоненты:

  • плоды – 0,6 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • лимонная кислота – 1,5-2 г.

Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать воду и сахар, поместить на медленный огонь.
  2. В сироп добавить половинки фруктов, лимонную кислоту, все проварить в течение 5 минут.
  3. Емкость убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 2-3часа.
  4. Добавить чуть-чуть вина – 10-15 мл на стакан.
  • Напиток можно разливать в стерилизованную тару и укупоривать.

Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С косточками

Если делать заготовку из целых плодов, то напиток приобретет интересный, чуть терпкий привкус. Для нее потребуется:

  • абрикосы – 12 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахар – 80 г;
  • вода.

Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Способ приготовления:

  1. Фрукты уложить в подготовленную емкость.
  2. Цитрус полностью очистить, чтобы к абрикосам попала только мякоть.
  3. Емкость залить кипятком до самого верха и оставить до остывания жидкости.
  4. Воду слить, добавить сахар и кипятить на сильном огне пару минут.
  • Плоды залить сиропом и сразу закрывать емкость.

Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Без стерилизации

Ароматный десерт из солнечных плодов на зиму можно готовить и без этой процедуры. Для него нужны:

  • половинки фруктов – 10-15 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Половинки уложить в простерилизованную банку, засыпать сахарным песком.
  2. Медленно залить крутым кипятком.
  3. Закатывать простерилизованной крышкой.

Консервировать таким образом несложно, а чтобы сахар лучше растворился, можно покатать баночку из стороны в сторону.

С лимонной кислотой

Этот ингредиент нередко используется для различных заготовок, в том числе и сладких. Для 3-литровой банки абрикосового компота потребуются:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода.

Закатать напиток можно следующим образом:

  1. Целые плоды поместить в емкость.
  2. В банку засыпать сахар и лимонную кислоту.
  3. Все залить кипятком и отправить стерилизоваться приблизительно на четверть часа.Сделать это можно, поместив банку, накрытую крышкой, в кастрюлю с водой и поставив на плиту.

Компот мохито из абрикоса

Мохито является ромовым коктейлем, с консервацией же его объединяет свежесть, которую напитку придает мята. Сварить освежающий компот можно из следующих ингредиентов:

  • абрикосы – 20 шт.;
  • лимон – 1 колечко, толщиной 1,5 см;
  • мята – до 10 листочков;
  • сахар – 1 ст.

Консервация готовится очень просто:

  1. Подготовить все компоненты, заложить в 3-литровую банку.
  2. Залить крутым кипятком, перевернуть и накрыть одеялом.

С виноградом

При сочетании этих фруктов напиток приобретает насыщенный вкус. Для него потребуется:

  • абрикосы – 0,35 кг;
  • виноград – 0,15 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожицы, убрать косточки и уложить в банку.
  2. Промыть ягоды, перебрать, снять с гроздей и выложить поверх абрикосов.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. Кипящим сиропом залить фрукты и накрыть крышкой.
  5. Настаивать компот в течение суток.
  6. Слить сироп и подвергнуть кипячению еще раз.

Фрукты снова залить горячей сладкой жидкостью, после чего емкость можно закрыть.

Без сахара

Напиток можно приготовить, заменив сахар медом, он также будет вкусным и насыщенным. Потребуется следующие продукты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • мед натуральный – 750 г;
  • вода – 2 л.

Алгоритм приготовления заготовки:

  1. Стерилизованные банки на 1/3 заполнить половинками плодов.
  2. В мед добавить воду, приготовить сироп на слабом огне.
  3. Фрукты залить горячей жидкостью.

Банку следует закатать и отправить на 10-минутную стерилизацию.

С ромом

Придать заготовке изюминку можно, добавив немного этого спиртного напитка. Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • ром – 3-4 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды очистить от кожицы и косточек, уложить в банку.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, добавить ром по 0,5 ч. л. в каждую емкость.

После этого баночки можно закатать.

С мятой

Еще один способ приготовления освежающего абрикосового компота. Для него потребуется:

  • абрикосы – 0,25 кг;
  • мята – пара веточек;
  • сахар – 0,1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Половинки плодов выложить в банку и залить кипятком.
  2. Емкость накрыть крышкой, абрикосы настаивать около получаса.
  3. Жидкость слить, добавить кислоту и отправить на плиту до закипания.
  4. Плоды пересыпать сахаром, положить мяту.
  5. Добавить заливку и закатать банки.

С малиной

Из фруктов и ягод можно сварить вкуснейший напиток, который будет очень полезен в зимнее время года. Требуются такие компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • малина – 0,25 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Плоды нарезать пополам или на четвертинки.
  2. Нарезкус ягодами уложить в банку на 1/3 и на 1/2 залить кипятком.
  3. Заготовку настаивать в течение 10-15 мин.
  4. Жидкость слить и прокипятить в течение нескольких минут с сахаром.
  5. Компот залить горячим сиропом и закатать.

С черешней

Для литровой емкости потребуется:

  • по 150 г абрикосов и черешни;
  • 1/2 лимона;
  • 50 г сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды поместить в банку и залить кипятком на 2/3.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться в течение часа.
  3. В кастрюлю слить заливку из банки, добавить сахар, сок лимона и прокипятить 1 мин.
  4. Половинки абрикосов следует поместить в банку к черешне, залить горячим сиропом и закатать.

Концентрированный компот из абрикосов

Напиток, приготовленный по этому рецепту, перед употреблением необходимо разводить водой, слишком уж он сладкий, насыщенный. Для него необходимо:

  • абрикосы – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Баночки на 1/2 заполнить половинками плодов.
  2. Залить их приготовленным сахарным сиропом.
  3. Стерилизовать емкости в течение 7 минут и закатать.

Хранение компота

Консервированный компот, приготовленный из фруктов с косточками, хранится в течение года. Спустя это время в напитке будут выделяться вредные вещества – амигдалин и синильная кислота.

Компот из абрикосов без косточек хранится максимум 2 года.

Компот на зиму из абрикосов и вишни

Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из яблок на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника. Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из сливы на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение. Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из «виктории» на зиму Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из «виктории» на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов. Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из кабачков на зиму Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный. Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из смородины и крыжовника на зиму Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают. Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из абрикосов на зиму Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным. Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из ирги на зиму Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму без уксуса - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления компота на зиму из абрикосов и вишни с мятой и пряностями Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото 2018-08-10 Рида Хасанова Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 24 гр. 96 ккал.

Рецепты компотов – это возможность приготовить на зиму много десертных напитков для всей семьи. В общем смысле их готовка не длительна и в рецепте обычно самые простые ингредиенты – фрукты, ягоды, сахар. По желанию можно добавляются специи или приправы, ингредиенты комбинируются и смешиваются.

Кусочки фруктов и ягоды укладываются по стерилизованным банкам, заливаются сахарным сиропом. Все это дополнительно стерилизуется (в зависимости от рецепта) и герметично закупоривается для хранения. Вот и весь процесс готовки – в общем смысле.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов (вес фруктов без косточек);
  • 500 гр. вишни;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт компота на зиму из абрикосов и вишни

Шаг 1:

Промойте фрукты и ягоды. Вытащите косточки. Для этого надрежьте каждый плод, раскройте.

  • Шаг 2:
  • Наполните стерилизованные банки фруктово-ягодной смесью на две трети объема.
  • Шаг 3:

Залейте кипятком. Прикройте крышками. Через пару минут вылейте жидкость с помощью перфорированной крышки в эмалированную кастрюлю.

Шаг 4:

К воде добавьте сахара и лимонную кислоту. Прокипятите смесь. Залейте снова в банки. Они должны быть наполнены по плечики. Плотно закупорьте крышками. Повторную стерилизацию можно уже не делать, так как фрукты и ягоды заливаются кипятком два раза. Для остывания поместите банки на крышки, а потом уберите для хранения в подпол или другое прохладное место.

Классический рецепт приготовления можно чуть видоизменить. К примеру, взять не абрикосы и вишню, а персики и черешню. Даже, если выдался хороший урожай алычи или слив, их тоже можно добавить в рецепт. Продукты похожи и рецепт от такой замены совсем не изменится.

Компоты из абрикосов и вишни готовятся с косточками или без них. Способ с косточками быстрее, воспользуйтесь им, если на готовку имеется не так много времени.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фруктов и ягод;
  • 250 мл воды;
  • 150 гр. сахара.

Как быстро приготовить компот на зиму из абрикосов и вишни

Шаг 1:

Подберите оптимальное количество абрикосов и вишни, но чтобы их общий вес был ровно полкило. Тщательно промойте, косточки не вытаскивайте. Но зубочисткой или спичкой наколите все фрукты и ягоды. Так они не лопнут при стерилизации.

  1. Шаг 2:
  2. В стерилизованную банку (в рецепте продукты на 1 литровую банку) плотно уложите абрикосы и вишни.
  3. Шаг 3:

Приготовьте сахарный сироп. Смешайте воду и песок. Доведите до кипения. Залейте в банку. Они должна быть наполнена по плечики. Прикройте крышкой.

Шаг 4:

Стерилизуйте банку в слабокипящей воде 12 минут. После этого закупорьте банку и оставьте для остывания. Хранится компот в прохладе.Благодаря тому, что рецепт рассчитан на литровую банку, можно заготовить сколько угодно напитка. Просто умножьте количество каждого ингредиента на количество банок, которых нужно наполнить компотом.

Вкус напитка с абрикосовыми косточками – горьковато-миндальный. Долго такой напиток не хранится, так как со временем привкус усиливается. Поэтому не рекомендуется хранить напиток более 6-7 месяцев.

Важно выбирать для рецепта зрелые плоды с плотной мякотью, без повреждений или следов подгнивания. Если под рукой есть чуть незрелые с зеленоватыми пятнами плоды, их также можно использовать.

В готовом напитке они приобретут равномерный желтоватый оттенок. Так компот получится вкусным, без горчинки.

Есть еще один очень хороший рецепт – компот из фруктов с ягодами в собственном соку. Получается невероятно вкусный десерт, кусочки можно кушать, а сок с мякотью пить. К тому же, это прекрасный вариант для прослаивания и начинки домашних бисквитных тортов. Густым соком пропитывают коржи, раскладывают кусочки абрикоса. Все покрывают любым кремом и торт готов!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг вишни;
  • 800 гр. сахара-песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Займитесь фруктами и ягодами. Тщательно промойте их в проточной воде, очистите от палочек и листочков. Выложите высушить. Затем освободите абрикосы и вишню от косточек. Если есть специальные приспособления для этого, получится быстрее. Но можно удалить косточки и вручную.

Шаг 2:

Сложите фрукты и ягоды в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпая сахаром. Так кусочки дадут больше сока. Оставьте под крышкой на несколько часов при комнатной температуре. Если в кухне не жарко, можно оставить смесь на 7-12 часов.

Шаг 3:

Пока подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их в кипящей воде или в духовке. Разложите фрукты и ягоды с сахарным соком в банки – до плечиков. Прикройте еще горячими крышками.

Шаг 4:

Далее следует обязательная стерилизация. В широкую кастрюлю положите хлопковую ткань, на нее поставьте банки. Залейте горячей водой. Закипятите. Держите банки в слабокипящей воде ровно 10 минут для банок в 0,5 литра, и 15 минут для 1 литра. Если компот готовится в трехлитровой банке, времени нужно около 35-40 минут.

Шаг 5:

Затем аккуратно вытащите банки, закупорьте плотно крышками. Оставьте для естественного остывания при комнатной температуре, потом уберите в прохладу. Такой компот будет отлично храниться до 1,5-2 лет.

При готовке данного напитка можно использовать молотые специи. Хватит около половины десертной ложки. Подойдет корица, анис, имбирь, бадьян. По вкусу можно скомбинировать разные специи, главное, не переборщить.

В качестве дополнения к фруктам и ягодам в данном рецепте взята сушеная мята. С ней компот получается очень ароматный. Если есть душица, можно воспользоваться ею.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 100 гр. вишни;
  • 500 мл воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 чайная ложку сушеной мяты (или душицы).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте наполнитель для напитка. Фрукты и ягоды переберите, промойте, обсушите. Уложите в двухлитровую банку или в две литровые. Если взяты две банки, старайтесь распределить продукты между ними равномерно.

Шаг 2:

В эмалированной кастрюле приготовьте сладкий сироп из воды, сахара и сушеной мяты. Смешайте эти три компонента, закипятите. Залейте в банки. Прикройте крышками.

Шаг 3:

Проведите стерилизацию в слабокипящей воде. Под банки обязательно подложите мягкую ткань, так стекло не лопнет. Для двухлитровой банки хватит 19-20 минут стерилизации, а для литровых – 12-15 минут.

Затем щипцами вытащите банки, плотно закупорьте крышками. А когда остынут, уберите для хранения. Для заготовки на зиму выбирайте обязательно железные крышки. Удобно использовать винтовые, банки подбирайте под них.

Данный рецепт займет чуть больше времени, чем другие. В нем с абрикосов удаляется кожица, вытаскиваются косточки. Без косточек компот приобретает более нежный вкус и аромат, к тому же дольше хранится.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фруктов;
  • столько же вишни;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 соцветие гвоздики.
Читайте также:  Грузди в масле на зиму: как делать соленые и маринованные, с луком и другими ингредиентами

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и сполосните фрукты и ягоды. Из вишни вытащите косточки. Сок, который при этом вытекает из ягод, не выливайте. Используйте его в этом рецепте или оставьте для готовки морса.

Шаг 2:

Абрикосы в железном сите обдайте кипятком. Потом остудите в холодной воде. Вручную снимите кожицу. Ее можно снять и без кипятка. Тогда просто срежьте кожицу острым ножом. Из плодов вытащите косточки.

Шаг 3:

Наполните две литровые банки фруктами и ягодами. Раскладывайте равномерно.

Шаг 4:

Отдельно в кастрюле смешайте сахар и воду. Добавьте гвоздики. Закипятите. Соцветие вытащите, иначе аромат пряности будет слишком сильный.

Шаг 5:

Залейте сиропом фрукты в банках. Тут же прикройте стерилизованными крышками.

Шаг 6:

Дополнительную стерилизацию делать обязательно, так как в рецепте не используется никаких консервантов. В кастрюлю с широким дном уложите кусок мягкой ткани. На него поставьте банки. Залейте горячей воды. Как только она закипит, отсчитайте время – 10-12 минут. После вытащите банки, туго закройте крышками. Компот на зиму готов.

Напиток получается концентрированным. Для употребления его рекомендуется немного разбавить прохладной кипяченой водой или использовать кубики льда.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов на зиму: пошаговый рецепт

Компот из абрикосов: Pixabay

Компот из абрикосов помогает сберечь на зиму большинство накопленных оранжевыми плодами полезных веществ. Десертный напиток получится вкусным и ароматным, если приготовить его правильно. Сделайте абрикосовый компот по предложенному рецепту, чтобы зимой насладиться вкусом и ароматом летних фруктов.

Нюансы приготовления абрикосового компота

Энциклопедия Britannica отмечает, что абрикос одомашнили еще в Древнем Китае. На сегодняшний день ароматные плоды выращивают на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды.

Ингредиенты

Абрикосовый компот популярен в Восточной Европе и странах Центральной Азии, хотя считается, что принадлежит он русской кухне.

Чтобы приготовить 15 порций компота (3 литровые или одна 3-литровая банка), понадобятся такие продукты:

  • абрикосы — 0,75 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 0,5 кг.

Компоты на зиму: проверенные рецепты вкусных заготовок

Стеклянную тару стерилизовать не обязательно. Банки достаточно хорошо вымыть с содой (особенное внимание уделите горловине) и осторожно ошпарить кипятком. После этого установите их донцем вверх на чистое полотенце и дождитесь полного высыхания.

Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоИнгредиенты для компота из абрикосов: YouTube/Cookish

Советы по приготовлению

Чтобы получить вкусный компот, недостаточно знать только рецепт его приготовления. Учтите такие немаловажные моменты:

  1. Выбирайте для компота твердые, немного недозревшие плоды. Они сохранят форму и текстуру после термической обработки и длительного хранения.
  2. Наталья Шинкарева в «Кулинарной энциклопедии» напоминает: если в день покупки не сможете заняться абрикосами, то храните их в холодильнике. Переберите плоды, удалите придавленные или подпорченные, подсушите и уложите в контейнеры с крышками.
  3. Если абрикосов немного, готовьте компот ассорти или выберите другой вариант приготовить абрикосы. С ними отлично сочетается вишня, алыча, мелкие яблоки и персики.
  4. Приготовленный компот из абрикосов на зиму оставьте на виду на две недели. Этого времени достаточно, чтобы убедиться в герметичности крышек и качестве компота. Если крышки вздулись, сироп помутнел, заготовку не ставьте в кладовку.
  5. Компот надлежащего качества храните в темноте и вдали от источников тепла. При свете и температуре свыше 20 °С заготовка утратит приятный вкус и большинство полезных веществ.
  6. Абрикосы из компота станут самостоятельным десертом, если их сдобрить взбитыми сливками или заварным кремом. Консервированные абрикосы — превосходная начинка для пирогов.

Джем из абрикосов: пошаговый рецепт с фото

Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОптимальная зрелость абрикосов для компота: Pixabay

Приготовление компота из абрикосов

Чтобы компот сохранил вкус, цвет и аромат абрикосов, а также их полезные вещества, точно выполните описанные ниже действия.

Подготовка ингредиентов

Татьяна Жукова в «Малой энциклопедии консервирования» предлагает с абрикосов, предназначенных для компота, снимать кожицу. Делается это методом бланширования: плоды в дуршлаге погружаются на 2–3 минуты в кипяток и сразу перекладывают в кастрюлю с холодной водой.

Предлагаем способ, при котором не нужно бланшировать абрикосы. Это существенно упростит подготовительную работу, на которую уйдет всего 20 минут:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой (2,5 л). Всыпьте отведенное по рецепту количество сахара и мешайте до растворения кристаллов. Доведите сироп до кипения.
  2. Переберите абрикосы, оставьте только целые и неповрежденные плоды.
  3. Промойте их холодной водой.
  4. Каждый абрикос наколите в нескольких местах, чтобы сироп проник внутрь.
  5. Оставьте подсыхать на чистом полотенце.

Компот из смородины на зиму: подборка рецептов

Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПеребранные и вымытые абрикосы для компота: YouTube/Готовить просто

Как сделать абрикосовый компот

Термическая обработка абрикосов производится методом заливки. Способ не сложный, но есть риск обжечься, поэтому работайте очень осторожно. Этап отбирает 60 минут. Порядок действий таков:

  • Распределите равномерно абрикосы по банкам.
  • Осторожно вливайте в емкости кипящий сироп. Необходимо, чтобы жидкость дошла до самого края.

Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЗаливка абрикосов сиропом: YouTube/Галя Курпикова

  • Накройте банки крышками и оставьте остывать, потом слейте сироп в кастрюлю.
  • Снова вскипятите сироп и разлейте его по банкам.
  • Закройте их ошпаренными крышками, переверните вверх донцем и накройте теплым одеялом. В таком состоянии оставьте компот до следующего утра.

Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПриготовленный компот в банках: YouTube/Галя Курпикова

Компот из абрикосов, расфасованный в стеклянные банки, хранится только один год. Напиток обладает приятной кислинкой и ярко выраженным ароматом. Зимой компот из абрикосов подарит летнее настроение и взбодрит.

Малиновое варенье: как варить правильно на зиму

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1923907-kompot-iz-abrikosov-na-zimu-poshagovyy-retsept/

Компот из абрикоса и вишни на зиму — пошаговый рецепт и советы

Компоты ассорти хороши тем, что разные фрукты насыщают напиток разными вкусами, добавляют сладости и кислоты, а польза от такого сочетания – несомненная. Такие напитки можно сделать из небольшого количества фруктов, которые остались неиспользованными.

Миксовать лучше фрукты и ягоды, кислые и сладкие плоды, с косточкой и без неё. Я предлагаю попробовать компот и абрикоса без косточки с целой вишней. Лучше использовать мясистые, сладкие, но не перезрелые плоды. Вишню выберите созревшую с небольшой косточкой. А для аромата добавьте маленькую веточку тимьяна.

Вам понадобится (на 1 литр):

  • Абрикосы – 160 грамм.
  • Вишня – 180 грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки.
  • Тимьян – 1 веточка.

Этапы приготовления

Простерилизовать банку над горячим паром или прогреть в духовке. На дно выложить тимьян и лимонную кислоту.

Абрикосы промыть и обсушить. Разрезать каждый плод на 2 части и удалить косточку. Вложить абрикосы в банку.

Вишню перебрать и вымыть. Косточку не удалять. Вложить вишню поверх абрикосового слоя.

Количество вишни и абрикос можно варьировать. Главное, чтобы количество плодового сырья занимало объем не более 1/3 банки. Не увеличивайте количество фруктов. Заготовка готовится без стерилизации и фрукты должны как следует прогреться.

Залить фрукты кипящей водой до плечиков банки.

Закрыть крышкой и накрыть полотенцем. Оставьте на 40 минут.

Слить настой в кастрюлю и добавить сахар. Кипятить сироп 2 минуты.

Залить кипящий сироп в банку и закрыть стерилизованной крышкой.

Компот хранить год при комнатной температуре в сухом месте. Подавайте напиток на обед после основных блюд или на полдник с затяжным печеньем.

Совет:

Не выбрасывайте абрикосы из компота. Их можно использовать для выпечки пирогов.

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на 3 литровую банку

Абрикос — необычайно полезный и вкусный фрукт цвета солнца, который хочется сохранить для зимы. Среди многих способов консервации приготовление на зиму компота из абрикосов является самым быстрым и экономным. Он является хорошей альтернативой газированным напиткам, помогает формировать правильные вкусовые привычки у детей.

Особенности приготовления

Для приготовления янтарного напитка следует брать плоды полной зрелости с плотной мякотью. Перезрелые фрукты в процессе варки развалятся и придадут изделию непривлекательную мутность. Зеленые — лишены аромата и излишне кислят.

Абрикосы рекомендуется не варить, а заливать кипящей жидкостью. Разрушение витаминов в продукте зависит от времени тепловой обработки и степени нагрева. Чем дольше он выдерживается при температуре кипения, тем меньше полезных свойств он сохраняет. Оптимальной тарой для консервирования являются 3-литровые баллоны.

Последовательность действий в приготовлении компота:

  1. Подготовка растительного сырья.
  2. Стерилизация стеклянной тары и крышек.
  3. Приготовление напитка со стерилизацией или без нее.
  4. Герметичная укупорка.

Подготовка абрикосов

Солнечные фрукты подлежат консервации целиком или половинками. Перебрать, отбраковать мягкие, мятые, подгнившие и червивые. Удалить растительный мусор — листочки, веточки, плодоножки. Промыть проточной водой, дать ей стечь. Если это нужно по рецепту, разрезать фрукты, извлечь косточки.

Стерилизация посуды для консервирования

Весь инвентарь, с которым предстоит работать, должен быть тщательно вымыт. Стеклянные емкости после мытья нужно просушить, простерилизовать. У каждой хозяйки есть свой любимый способ обработки посуды:

  • Самый распространенный — прогрев паром. Тару ставят на носик чайника с кипящей водой, на его горловину (если это 3-литровый баллон). Существует также специальное приспособление — диск с отверстием под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю. Процесс довольно длительный, так как каждую единицу нужно обрабатывать в течение 10 минут по очереди.
  • Стерилизация в духовке происходит значительно быстрее. В холодную духовку нужно установить предельное количество посуды горлышком вверх или лежа. Единственное условие — предметы не должны соприкасаться. Нагрев до 120 С, выдержать 20 минут, выключить огонь, дождаться остывания.
  • Стерилизация в СВЧ-печи. В тару налить 100 мл воды, поместить на 3 минуты в микроволновку, вынуть, вылить воду, поставить на сухое полотенце вверх дном до остывания.
  • В аэрогриль можно устанавливать как сухие банки, так и с небольшим количеством воды. Их нужно выдержать 15 минут при температуре 120 С.
  • Крышки рекомендуется обработать по старинке — прокипятить.
Читайте также:  Виды несъедобных для человека лесных грибов: фото, названия и описание

Приготовление компота

Закрыть напиток на зиму можно двумя способами — со стерилизацией и без нее:

  • Приготовление компота со стерилизацией. Абрикосы закладывают в банку, заливают кипящим сиропом, дают постоять 20 минут и стерилизуют такое же время. После укупоривания баллоны переворачивают кверху дном, тепло укрывают и оставляют медленно остывать. Компот также можно сварить в кастрюле, готовый продукт залить в горячие банки и закрыть крышкой. Охлаждение воздушное.
  • Настаивание компота без стерилизации. Плоды и сахар помещают в стеклянную емкость, заливают до краев кипятком, выдерживают 15 минут. Как вариант — варят сахарный сироп согласно рецепту и наливают его в баллон. Затем жидкость сливают, кипятят и возвращают обратно еще 2 раза. Плотно закрывают, переворачивают, укутывают для медленного остывания.

Банки с горячей продукцией ставят на поднос, накрывают жестяными крышками и закатывают при помощи специального ключа.

Качество укупорки проверяют, наклоняя и переворачивая банку: если жидкость подтекает, или слышно, как банка подтягивает воздух — нужно прокатать еще раз.

Как приготовить абрикосовый компот в домашних условиях

Для начала надо приобрести фрукты подходящего сорта. Триумф Северный, Айсберг, Орловчанин, Краснощекий, Черный Бархат, Лель, Царский, Ананасный, Россиянин, Саратовский Рубин, Королевский обладают отличными консервными свойствами. Их плотные плоды не разварятся в ходе переработки.

Простой рецепт на зиму пошагово

Если нет опыта в консервировании, стоит начать с самого легкого и быстрого способа приготовления компота на зиму. Для него не нужно что-то специально взвешивать и отмерять:

  1. Нужно взять абрикосы из расчета 0,5 кг на баллон и вполовину меньше сахарного песка.
  2. Помыть и простерилизовать достаточное количество стеклянной тары (1 кг растительного сырья раскладывается на две 3-литровые банки) и кастрюлю для воды.
  3. Плоды тщательно вымыть, разрезать, вынуть косточки, разложить по банкам.
  4. Залить кипятком — понадобится 2,5 литра на баллон, дать настояться 15 минут.
  5. Слить жидкость в нержавеющую посуду, ввести сахар, варить сладкую смесь в течение 10 минут.
  6. Налить сироп обратно в банку, плотно закрутить, проверить герметичность укупорки.
  7. Баллоны установить в перевернутом виде, тепло укутать, оставить на полсуток.

Без косточек «Пятиминутка»

В случае острого дефицита времени этот рецепт будет как нельзя кстати. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 250 г сахара;
  • вода -2,5 л.

Промыть плоды, удалить из них косточки. Приготовить сахарный сироп, забросить в него фрукты. Прокипятить 3 минуты, аккуратно залить в баллон и закатать.

С косточками

Заготовки из абрикосов на зиму можно делать, консервируя их целиком. Подготовленные фрукты раскладывают в баллоны, заполняя до половины, и заливают кипящим сиропом, сваренным в соотношении 100 г сахара на литр воды. Для консервации в 3-литровой банке понадобится:

  • 800 г фруктов;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Продукцию ставят в емкость для стерилизации, наливают горячую воду по плечики. Время стерилизации — 20 минут. Закрывать под крышку следует, наливая жидкость до краев. Если ее не хватает, можно добавить кипятка, приготовленного в чайнике отдельно.

Без стерилизации

Для сохранения наибольшего количества витаминов, содержащихся в абрикосах, компот нужно готовить методом двукратной заливки. Состав продуктов:

  • 300 г абрикосов;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода.

Консервировать фрукты без стерилизации допускается и половинками, и целиком. Подготовленным сырьем заполнить стеклянные емкости на 1/3, подсластить, налить кипяток до краев. Через 15 минут слить жидкость, довести до кипения, залить в банки снова. Можно закатывать.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является хорошим консервантом, закатать абрикосовый компот с ней можно после одной заливки. Для того чтобы сделать качественный напиток, который будет хорошо храниться, нужно внимательно отнестись к подготовке тары и сырья. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Абрикосы — 0,3 кг.
  • Сахарный песок — 0,2 кг.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Вода — 2,5 л.

Все продукты поместить в 3-литровый бутыль и залить кипятком. Укупорить, перевернуть кверху дном, тепло укрыть и оставить до полного остывания.

Компот мохито из абрикоса

Любителям экзотики наверняка понравится необычное сочетание вкусов в этом напитке. Консервация абрикосового мохито предполагает такой состав продуктов:

  • 300 г фруктов.
  • Половинка лимона.
  • Веточка свежей мяты.
  • Стакан сахарного песка.
  • Половину чайной ложки лимонной кислоты.
  • Вермут — 1 стакан.
  • Вода — 2 л.

Плоды освободить от косточек, заложить в баллон, добавить листочки мяты и нарезанную кольцами половину лимона. Из воды, сахара, лимонной кислоты и вермута сварить сладкую заливку. Заполнить банку до краев, закрыть.

Фруктовые ассорти всегда интересны, обладают многогранным вкусом и ароматом. Виноград и абрикос прекрасно гармонируют в напитках, дополняют друг друга. На баллон нужно взять:

  • 300 г фруктов;
  • 300 г ягод;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 литра воды.

У абрикосов удалить косточки, виноградины снять с гребней. Поместить плодово-ягодную смесь в стеклянный бутыль. Приготовить сироп для заливки, заварить им сырье, дать остыть. Жидкость слить, прокипятить, вернуть в банку. Плотно закрыть крышкой, укутать, оставить на 12 часов.

Без сахара

Для людей, страдающих диабетом в легкой форме, актуален рецепт абрикосового компота без использования вредного углевода. Несмотря на отсутствие важного для заготовки компота компонента, в результате все равно получается вкусный напиток. В составе настоя — фрукты, вода и лимонная кислота. Действовать надо так:

  1. Плотно уложить в банки плоды без косточек до половины объема, насыпать лимонную кислоту: в литровую тару 0,5 ч. л., в 3-литровую — 1ч. л. без горки.
  2. Дважды заварить кипятком и закрыть.

С ромом

Оригинальный компот с ромом и пряностями хорошо пить зимой в горячем виде. Он отлично согреет в конце рабочего дня, не позволит возникнуть простуде. Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг.
  • Ром — 500 г.
  • Сахарный песок — 0,5 кг.
  • Корица молотая — 0,5 ч. л.
  • Ванилин — 1пакетик.
  • 1 лимон.
  • Вода — 1 л.

Из воды, сахара, рома, корицы и ванили сделать сироп. Фрукты разделить на половинки, извлечь косточки, забросить в кипящий взвар, дать покипеть 10 минут. Натереть цедру лимона, выжать из него сок, ввести в почти готовый напиток. Подержать на огне еще немного, разлить в банки и закатать.

С мятой

Компот из абрикосов с мятой обладает освежающими, тонизирующими и успокаивающими свойствами. На литровую емкость нужно взять:

  • 200 г фруктов.
  • Несколько листочков мяты.
  • 100 г сахара.
  • Лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

Плоды вымыть, удалить косточки, поместить в банку, засыпать сахаром. Налить кипяток, дать постоять. Слить жидкость, снова подвергнуть кипячению, добавить лимонную кислоту. Перед заливкой положить в банку мяту. После закатать.

С малиной

Этот фруктово-ягодный напиток получается необыкновенно ароматным, вкусным, имеет красивый цвет. А готовится моментально. Состав:

  • 100 г абрикосов без косточек.
  • 100 г малины.
  • 100 г сахара.
  • Вода.

В пол-литровую банку укладывают все ингредиенты, заливают кипятком. Через 15 минут воду сливают, кипятят, вливают обратно. Закрывают, укутывают, оставляют медленно остывать.

С черешней

Нежного вкуса сладкий напиток, практически без кислинки, очень понравится детям. Для усиления аромата в него можно добавить немного ванили. Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг.
  • Черешня — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода.

Стерилизованную 3-литровую тару на 1/3 засыпают цельными абрикосами и черешней, добавляют бокал сахара. Выполняют двукратную заливку кипятком и закатывают. Тепло укрывают.

Концентрированный компот из абрикосов

Для данного рецепта лучше выбрать посуду небольшого объема — пол-литровую, литровую.

Ингредиенты:

  • Фрукты — 700 г.
  • Сахар — 400 г.
  • Вода — 1 литр.

Абрикосы бланшировать, остудить в холодной воде. Аккуратно снять кожицу, разрезать, вынуть косточки, наполнить половинками емкости до верха. Сахар и воду смешать, вскипятить, влить в банки. Стерилизовать 20 минут, закрыть.

Хранение компота

Консервированный на зиму компот из абрикосов следует хранить в темном прохладном месте. Если фрукты закладывались без косточек, он простоит 2-3 года, если же нет — его нужно употребить в течение 12 месяцев с момента приготовления.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector