Компот из абрикосов без стерилизации на зиму — 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Компот из абрикосов — любимый многими напиток. Он отлично утоляет жажду. А еще является источником витаминов, микроэлементов, что крайне полезно для детей, пожилых, беременных и будущих матерей.

Готовят его из целых или нарезанных четвертинками плодов. Некоторые хозяйки кладут их вместе с косточками. Используется и разная технология обработки — отваривание, ошпаривание кипятком, стерилизация.

Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Абрикос хорошо сочетается с большинством ягод и фруктов. Не бойтесь экспериментировать с ароматными травами, пряностями, специями. Например, можно добавить мяту, корицу или гвоздику. Природную сладость легко оттенит вишня, слива придаст легкую терпкость. Черная и красная смородина окрашивает напиток в яркий рубиновый цвет.

Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт с косточками на 3 литровую банку

Напиток очень выгодно заготавливать в трехлитровых банках. Его получается большое количество, а на готовку уходит не так уж и много времени. Делаю я его без стерилизации, методом двойной заливки. Очень просто и быстро.

Ингредиенты на 3-литровую банку компота:

  • абрикосы – 1/4-1/3 банки;
  • сахар – 1 1/3 стак.;
  • вода – 1,8 л.

Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Способ приготовления:

Самый вкусный зимний напиток получается из спелых, но крепких плодов. Естественно, на них не должно быть никаких повреждений, иначе консервация может начать бродить. Поэтому надо тщательно перебрать абрикосы, а затем хорошо их помыть.

Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Банки также следует подготовить — помыть внутри и снаружи, обдать кипятком или простерилизовать над горячим паром. Заполнить подготовленную тару на четверть или на треть абрикосами. Можно оставить косточки (тогда компот нельзя будет хранить более года), а можно удалить, разломив их пополам (в таком случае заготовка может храниться в 3-4 раза дольше).

Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Залить абрикосы кипятком, по самое горлышко банки. Сверху положить чистые крышки на 30-40 минут. Чтобы кожица на плодах меньше лопалась, и кипяток быстрее проник до косточек, абрикосины можно проколоть зубочистками.

Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Слить воду из банок через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, снова вскипятить.

Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

А пока вода закипает, засыпать к абрикосам сахарный песок.

Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Закипевшую воду сразу же разлить по банкам и завинтить их крышками (или закрыть при помощи закаточного ключа). Закупорив компот, перевернуть тару, чтобы проверить, нет ли течи.

Затем укутать одеялом и оставить на 1-1,5 суток остывать. Как только температура компота опустится до уровня комнатной, его можно спрятать в прохладное темное место, например, в погреб или кладовку.

В таких условиях консервация спокойно простоит до зимы, а то и до следующего сезона.

Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото
Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Трехлитровой банки яркого, освежающего компота с кисло-сладким вкусом абрикосов хватит на большую семью или компанию гостей. Косточки придадут напитку миндальную нотку – получится бесподобно! Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепт компота с абрикосами на 1 литр — просто и быстро

Этот вариант подойдет для небольших семей. Напиток быстро выпивается, а фрукты можно подавать в качестве десерта или использовать как начинку для пирога. Несколько блюд в одной емкости.

Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • абрикосы — 8 крупных;
  • сахар — 125 г.
  • Как готовить:

    Фрукты промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите в стерилизованную банку, всыпьте сахар и залейте крутым кипятком. Накройте крышками и закатайте машинкой.

    Напиток легко может закиснуть и взорваться, если фрукты не прогреть. Поэтому емкости лучше поместить в теплое место часов на 12, предварительно перевернув дном вверх. Не забудьте укутать в плед или одеяло.

    Абрикосовый компот с лимонной кислотой в банках без стерилизации

    Если плоды, которые планируется использовать для приготовления напитка, слишком сладкие или просто переспели, традиционный рецепт не подойдет. В этом случае высокий риск того, что готовый компот забродит. Использование лимонной кислоты позволит избежать этого.

    Ингредиенты:

  • абрикосы — 0,5 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.
  • Продукты рассчитаны на банку объемом 3 л.

    Как готовить:

    Удалите косточки из абрикосок, сложите в стерилизованные банки. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Вставьте внутрь емкости ложку — это не даст ей лопнуть, и осторожно наполните крутым кипятком. Закройте крышкой. Переверните вверх дном, укройте и оставьте на сутки до полного остывания.

    Компот с дольками абрикосов на зиму

    По этому рецепту приготовить ароматный напиток не составит труда. Вкус у него очень легкий, совсем не приторный. Плюс —  хорошо хранится.

    Ингредиенты:

  • абрикосы — 4 кг;
  • сахарный песок — 5 ст.;
  • вода — по 2,5 л на 1 банку.
  • Как готовить:

    Лучше взять плотные плоды без повреждений. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Отобрав лучшие, промойте под проточной водой. Острым ножом разрежьте строго по бороздке, удалите косточки.

    Позднее высушите их и достаньте ядра — их можно обжарить и использовать для выпечки.
    Доведите до кипения необходимое количество воды. Банки тщательно промойте с содой (она отлично дезинфицирует), простерилизуйте.

    Также поступите с крышками.

    Разложите по емкостям подготовленные абрикосы — ⅓ объема. Налейте кипяток так, чтобы он только лишь слегка покрыл фрукты. Накройте крышками, дайте постоять около 20 минут. Спустя это время аккуратно слейте всю жидкость в большую кастрюлю.

    Доведите до кипения. В каждую банку насыпьте по 200 г сахара. Залейте закипевшей водой, но только до половины. Осторожно покрутите. Заполните оставшийся объем. Закатайте банки. Оставьте под одеялом до полного остывания.

    Храните в прохладном месте.

    Компот на зиму из абрикосов с косточками — вкусно и без заморочек

    Этот вариант понравится тем, кто любит прозрачные фруктовые напитки. За счет того, что плоды не разрезаются, они лучше сохраняют форму. Регулируя количество фруктов легко изменять вкус компота.
    Ингредиенты

  • абрикосы — 12 шт.;
  • сахар — ⅓ ст.;
  • вода — по необходимости;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
  • Количество продуктов рассчитано на литровую банку.< Как готовить: Перебранные, вымытые и высушенные абрикосины разложите по банкам. Они должны быть чисто вымыты, но стерилизовать не надо. Залейте кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте на полчаса до полного остывания.

    Можете при помощи термометра проверить температуру — она должна быть на отметке 40° или 45°. Слейте воду, добавьте в нее лимонную кислоту, сахар. Размешайте и доведите до кипения, дождитесь полного растворения ингредиентов. Разлейте горячий сироп, закатайте крышку.

    Читайте также:  Помидоры дольками на зиму - 123 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

    Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.

    Как закрыть абрикосовый компот без сахара на зиму

    Зимой так хочется чего-то летнего. Но свежей фрукты в продаже нет. С этим рецептом вы получите абрикосы, сохранившие свою форму, натуральный вкус. А еще натуральный напиток, который можно использовать для приготовления разных блюд.

    Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • вода.
  • Как готовить:

    Абрикосы должны быть полностью зрелыми, без повреждений, но не мягкими, а плотными. Аккуратно разделите их пополам, удалите косточки и разложите по подготовленным банкам. Залейте кипяченой водой, накройте крышками.

    На дно кастрюли положите отрез чистой хлопчатобумажной ткани. Установите банки и влейте воду, доведите ее до кипения и выдержите 12 минут для полулитровых банок, 20 и 30 мин для литровых и трехлитровых, соответственно. Закатайте крышки. Остудите банки и храните в прохладном месте.

    Если абрикосовый компот забродил и запенился, что можно сделать

    Даже у опытных хозяек консервация время от времени портится. Крышки на банках вздуваются, а само содержимое становится мутным, темным. Что же делать? Неужели весь труд, временные и денежные затраты насмарку? Не всегда.

    Сразу надо оговориться, что если банка со вздувшейся крышкой простояла в погребе несколько месяцев, то лучше избавиться от всего содержимого. В жидкости и плодах за это время размножились и накопились опасные бактерии. Например, clostridium botulinum.

    Но если пену как признак начинающегося брожения вы заметили спустя несколько дней, спасение возможно. Вскройте крышку, осторожно вылейте содержимое в большую кастрюлю.

    Доведите до кипения и выдержите не менее получаса. Банки вновь промойте, простерилизуйте. Плоды внимательно переберите.

    Удалите все потемневшие — они могут вызвать повторное брожение и в этом случае консервацию точно не стоит спасать.

    Повторно закатанный компот нельзя хранить в тепле. Сокращается и срок хранения — не более 6 месяцев. И, конечно же, не давайте такой напиток маленьким детям.

    Абрикосовый компот — отличный источник витамин в зимнее время. А еще его можно назвать здоровой альтернативой современным магазинным напиткам. Приготовить его несложно. Воспользовавшись одним из рецептов, можно уже ближайшей зимой порадовать родных вкусным компотом.

    Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

    Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литр и 3 литровую банку

    В летнее время появляется возможность добавить свой рацион различными ягодами и фруктами. Но что делать в зимний период? Соки в магазинах содержат множество консервантов и химических веществ, поэтому практически не несут никакой пользы организму. Поэтому нужно позаботиться о полезных продуктах уже летом, и делать заготовки, в виде варенья, соленья, компота.

    В сегодняшней статье узнаем, как можно приготовить абрикосовый компот, который будет доступен в холодное время года. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных вариантов.

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    В оранжевом фрукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления компота нужно использовать целые плоды без дефектов. Важно, чтобы абрикосы были спелыми, в противном случае напиток получится горьким.

    Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку

    Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению. В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.

    Ингредиенты:

    • 4 кг спелых абрикосов.
    • 5 стаканов сахарного песка.
    • 2,5 л воды на 1 3-литровую банку.

    Процесс приготовления

    Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.

    Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.

    После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.

    Читайте также:  Лечо с цветной капустой на зиму - простой пошаговый рецепт

    Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель. Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить.

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими

    Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией

    Для приготовления зимнего напитка нужно выбирать твердые, но при этом созревшие плоды. Если вы решили воспользоваться методом со стерилизацией, то лучше использовать тару меньшего объема.

    Для этого рецепта понадобится больше сахарного песка. Примерный расход составляет 600 гр на 1 литр воды. В этом случае компот получается сладким. Если вам такой не нравится, то можете добавить 400 гр.

    Процесс приготовления

    Будем готовить компот в 1 литровые банки. Абрикосы нужно тщательно перебрать, промыть, извлечь косточки. Стеклянные банки обязательно простерилизовать. Заполнить тару плодами. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можете наполнить банку наполовину или почти полностью.

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Тем временем нужно заняться сиропом. Для этого нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту, включить на сильный огонь и высыпать в нее сахар. Жидкость нужно довести до кипения. Чтобы сахар не подгорел, нужно постоянно помешивать воду.

    Залить абрикосы, приготовленным сиропом до горлышка. После чего накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно поставить в теплую воду горлышком вниз. Вода должна покрывать тару до плечиков. После этого включить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары:

    • 15 минут – 0,5 л.
    • 25 минут – 1 л.
    • 35 минут – 2 л.
    • 45 минут – 3 л.

    По истечении необходимого времени, извлечь банку из кастрюли, закатать при помощи специальной машинки.

    Бывают случаи, что во время извлечения банки из кастрюли крышка открывается. В этом случае тару нужно снова залить кипящей водой, после чего еще раз поставить стерилизоваться.

    Когда компот будет готов, банки поставить на горлышко и укутать в одеяло. Через два дня их нужно перевернуть и оставить на пару недель. После этого напиток готов к употреблению.

    Для заготовки на зиму, рекомендуется воспользоваться двумя способами, так как в первом варианте в банке больше жидкости, а во втором фруктов. Поэтому у вас будет компот на разные случаи.

    А какой вариант больше предпочитаете Вы?

    Компот из абрикосов на зиму: простые рецепты без стерилизации

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Компот из абрикосов можно варить несколькими способами. Но большинство хозяек выбирают тот, при котором не нужно стерилизовать банки с содержимым. Схема примерно такова — в чистую тару выложил фрукты, засыпал сахар и пару раз залил кипятком, после закрутил.

    Компот из абрикосов на зиму с косточками без стерилизации

    Для напитка лучше брать крепкие, спелые плоды. Если взять чересчур мягкие – то он получится мутным. Если же брать недозрелые, то вероятно будет горьким.

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Ингредиенты:

    • 600 г абрикосов;
    • 200-250 г сахара (или по усмотрению) на 3-х литровую банку;
    • вода.

    Банку промыть содой и ополоснуть горячей водой.

    Как готовить

    Вымыть, отсортировать абрикосинки и поместить их в банку. Засыпать сахар. Влить кипяток. Прикрыть крышками и, если на улице не особо жарко – дополнительно полотенцем.

    Воду слить, снова вскипятить (время между первым заходом кипятка и вторым должен составлять не больше 15-20 минут). Кипяток влить в банки с фруктами до конца. Закрыть и закрутить крышкой. Банки аккуратно перевернуть вверх дном, оставить на сутки под одеялом. Далее отправить уже готовый напиток в темное, прохладное место.

    Простой рецепт абрикосового компота на 1 литровую банку

    Для большой семьи лучше, конечно, закручивать напитки в более объемную тару. В литровые удобно делать напиток на пробу.

    Ингредиенты:

    • 700 мл воды;
    • 250-300 г абрикосов;
    • 1-1,5 стакана сахара (или по усмотрению).

    Как готовить

    Вымыть, рассортировать абрикосы. Подготовить банки и крышки, промыть с содой, тщательно сполоснуть. Выложить фрукты в емкость до середины. Вскипятить воду в кастрюле, в несколько заходов залить банку кипятком. Накрыть крышкой и оставить пропариваться (10-20 мин.).

    В кастрюлю высыпать сахар, сменить на банке крышку на сливную. Слить горячую воду в кастрюлю, вскипятить. Залить сироп обратно в банку с абрикосами. Ошпарить жестяную крышку, закрутить ее по резьбе, перевернуть вверх дном и дать остыть. Убрать в место хранения.

    Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой

    Такой компот консервировать легко. Если хочется разнообразить вкус, то можно добавить корицу, мяту, различные ягоды.

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    Ингредиенты:

    • 500-700 г абрикосов;
    • 1-1,5 стакана сахара;
    • лимонная кислота;
    • 2,5 л воды.

    Лимонной кислоты нужно немного, чтобы она слегка выделила сладость фруктов, но не сделала заготовку кислой.

    Как готовить

    Отсортировать и промыть абрикосы. Трехлитровые банки хорошо промыть с содой. Высыпать абрикосы и лимонную кислоту, сахар в кастрюлю. Влить воду, поместить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения и варить все это дело 12-15 минут.

    Банку для компота, ее крышку ошпарить кипятком. Перелить в емкость еще горячий компот, накрыть горячей крышкой и закрутить ее специальным ключом. Перевернуть и дать напитку остыть, затем аккуратно перенести в место хранения.

    Как приготовить компот из абрикосов быстро и просто

    Отличный способ приготовить абрикосовый напиток, чтобы в зимние дни открыть его и наслаждаться сочным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 250 г абрикосов;
    • 130-150 г сахара (или по усмотрению);
    • 750 мл. воды.

    Как готовить

    Промыть абрикосы холодной водой, уложить их на дно. Фрукты должны занимать ½ банки. Засыпать в банку сахар, залить кипятком до верха. Затем закатать ее металлической крышкой.

    Пару раз перевернуть банку, чтобы сахар хорошо растворился. Поставить дном вверх, укутать пледом и оставить остывать. Готово. Хранить в прохладном месте.

    Абрикосовый компот без косточек (дольками) — рецепт без стерилизации на зиму

    Ингредиенты:

    • 700-800 г свежих абрикосов;
    • сахар (по усмотрению);
    • 2,5 л воды.

    Как готовить

    Абрикосы промыть водой. Каждый разделить пополам, вынуть косточку.

    Предварительно банки промыть, просушить. Каждую банку наполнить абрикосами на ⅓ (можно немного больше). Крышки подержать в кипятке 2-3 минуты. В кастрюлю налить воды, вскипятить. Залить банки с абрикосами до самого верха, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.

    Читайте также:  Густое желе из малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Воду из банок слить обратно в кастрюлю, банки прикрыть крышками. Абрикосовую воду вскипятить. В банки с фруктами добавить сахар. Как вода закипит второй раз, залить банки до самого края.

    Закрыть крышки консервированным ключом или закрутить. Перевернуть банки дном вверх, накрыть одеялом и оставить до остывания. Убрать в темное место.

    Вот и все 5 рецептов компотов без стерилизации. Не стоит забывать есть абрикосы в свежем виде. Заготовки помогут сохранить сочность и полезные вещества, которые содержатся в абрикосах, на зимний период.

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Delanadache.ru в ленте «Яндекса» Понравился пост? Добавьте его в избранное

    Все ваши статьи будут на этой странице.

     

    Компот из абрикосов без косточек: простые рецепты на зиму

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фотоАбрикосы вкусны и полезны не только в свежем виде. Многие хозяйки делают из них всевозможные заготовки: варенье, повидло, джем. Компот из абрикосов без косточек тоже получается вкусным, ароматным и способным долго сохранять приятные органолептические качества. Закрыть его на зиму можно по нескольким рецептам, у каждого варианта имеются свои почитатели. Однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

    Особенности приготовления

    • Для компота лучше выбирать спелые или чуть недозревшие плоды, перезревшие фрукты быстро потеряют форму. Важно, чтобы фрукты не были подгнившими, червивыми, долго пролежавшими после сбора урожая.
    • Перед приготовлением консервов абрикосы нужно перебрать, выбросив все испорченные плоды. Затем фрукты моют, обсушивают. Для удаления косточек плоды разрезают пополам. Извлекается костянка легко.
    • Заготавливая компот из абрикосов для длительного хранения, банки под него недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Сделать это можно в духовке, над паром или другим способом. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают 10-минутному кипячению.
    • Закрывать компот на зиму можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Металлические крышки могут быть любой конфигурации, лишь бы они подходили к банкам. Также на них не должно быть каких-либо повреждений, ржавчины.
    • Обычно в больших трехлитровых банках закрывают компот, который перед употреблением не требует разбавления водой. Три литра концентрированного напитка вы вряд ли успеете использовать за 1-2 дня, а позже компот в открытой банке испортится. В литровых банках часто закрывают концентрированный нектар, который перед подачей к столу нужно разбавлять. Литровые банки выбирают и в тех случаях, когда рецепт требует стерилизацию напитка в банках. Однако принципиальной разницы нет, поэтому абрикосовый компот можно заготавливать в банках любого объема.
    • Абрикосовый компот желательно хранить в прохладном помещении, но допустимо и при комнатной температуре. Он сохраняет свои органолептические качества как минимум в течение года.

    Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации на 3 л

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    • абрикосы – 1,2 кг;
    • сахар – 0,25 г;
    • лимонная кислота – 3 г;
    • вода – сколько войдет (до 2 л).

    Способ приготовления:

    • Тщательно вымойте банку, предназначенную под компот, с использованием соды. Простерилизуйте емкость любым удобным вам способом. Прокипятите подходящую по размеру и конфигурации крышку.
    • Переберите абрикосы, удалите испорченные экземпляры. Отобранные фрукты помойте, позвольте им обсохнуть.
    • Разделите фрукты ножом с помощью небольшого острого ножа, извлеките из них косточки.
    • Положите половинки абрикосов в банку.
    • Вскипятите воду, залейте кипятком абрикосы. Перед этим под банку подложите лезвие ножа, это нужно для того, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
    • Банку прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.
    • Наденьте на горлышко банки специальную крышку с отверстиями и носиком, слейте через нее содержащуюся в банке жидкость в кастрюлю.
    • В абрикосовый настой всыпьте сахар и лимонную кислоту.
    • Доведите содержимое кастрюли до кипения, прокипятите 5 минут, добившись полного растворения сахара и кислоты.
    • Залейте абрикосы горячим сиропом и тут же закатайте банку.
    • Переверните банку, накройте теплым одеялом и оставьте до утра. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

    Читать ещё  Яблочный компот на зиму

    После того как банка с компотом остынет, ее можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Перед подачей к столу напиток не помешает охладить, но и в теплом виде он будет вкусным. Разбавлять его нет необходимости.

    Чем компот из абрикосов без косточек отличается от напитка из плодов с косточками

    Напиток, сделанный из фруктов без косточек, имеет более мягкий вкус, без горьковато-миндальных ноток и лишней терпкости.

    Хранится такой компот хорошо, и употреблять его можно долго, в то время как в напитке из плодов с косточками накапливается синильная кислота, из-за чего их нельзя хранить более года.

    Однако именно это вредное вещество придает компоту миндальный аромат и легкую горчинку, как у ликера «Амаретто».

    Компот из абрикосов без стерилизации на зиму - 16 рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

    • абрикосы – 0,7-0,8 кг;
    • сахар – 150 г;
    • вода – сколько войдет (около 0,7 л).

    Способ приготовления:

    • Абрикосы, перебрав и помыв, разделите на половинки, избавьте от косточек.
    • Банку вымойте с содой, позвольте ей обсохнуть.
    • Положите в банку абрикосы, засыпьте их сахаром. Слегка встряхните банку.
    • Залейте абрикосы кипятком. Банку прикройте чистой крышкой, но не закатывайте ее.
    • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банку с абрикосами. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банку с компотом 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
    • Осторожно извлеките банку из кастрюли, герметично ее закройте и переверните.
    • Укутайте банку и оставьте остывать в таком виде.

    Напиток по данному рецепту выйдет концентрированным, перед подачей к столу его рекомендуется разбавлять.

    Да, это вкусно и может быть полезно

    36.49%

    Да, это вкус детства

    45.95%

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector