Когда собирают опята на урале: фото осенних и зимних грибов, сезон сбора

Эти разные опята

Когда собирают опята на Урале: фото осенних и зимних грибов, сезон сбора

Опубликовано: 18 сентября 2011

Опята в лесу

Сразу скажу, в группу «опята» искусственно собраны весьма и весьма далекие друг от друга грибы из 5 родов трех разных семейств. Их объединяет только некоторая схожесть внешнего вида, да пристрастие большинства из них расти возле пней, что и отражено в названии – опенок – растущий «о пне», или по-современному, у пня.

Большинство из них имеют некрупную упругую пластинчатую шляпку и длинную тонкую ножку. Несколько смахивают на «поганки», как те представляют себе некоторые «знатоки» грибов. Тем не менее, поскольку были они объединены нашим народом воедино, то и рассмотрим их здесь все вместе. Хотя описание каждого из них будет вполне самостоятельным.

Опенок летний. Это сапрофитный гриб, т. е. живущий только на мертвой древесине; на живых деревьях, в отличие от осеннего и зимнего, не поселяется.

Шляпка до 5 см диаметром, тонкая, выпуклая, позже почти плоская с бугорком, светло-бурая; по краю с более темным, как бы напитанным водой ободком. Пластинки редкие, в цвет шляпки, но чуть светлее (палевые). Молодая шляпка затянута снизу покрывалом.

Ножка тонкая, 0,5 см диаметром и до 8 см длиной, полая, с кольцом, волокнистая; вверху светло-, а внизу темно-­бурая, суживающаяся к низу.

Опенок летний

В июне – сентябре гриб часто и довольно обильно встречается на пнях лиственных пород: осины, березы, липы и др., на хвойных почти не растет. Поскольку образует большие колонии, то, несмотря на тщедушное строение, собрать их можно довольно много. Мякоть серовато-белесая, вкус приятный, запах – влажный, древесный. Ножки, из-за их жестковатости, часто не берут.

Пригоден для всех видов кулинарной обработки, однако при сушке становится совсем крошечным и тонким, как бумага, к тому же легко крошится.

Поэтому сушеные опята обычно растирают в порошок, который добавляют к соусам, для придания тем грибного аромата. Немцы считают, что особенно хорош этот опенок в супе. Лечебен, нормализует обмен веществ. Имеет несколько разновидностей.

Очень редко бывает червивым. Однако многие наши грибники его не берут – одни по незнанию, другие просто пренебрегают, а зря.

Опенок осенний, или настоящий. Наиболее известный из опят. Полиморфен, т. е. имеет несколько разновидностей, отличающихся внешним видом.

Шляпка до 10 см диаметром, но обычно значительно меньше, сперва выпуклая, потом до плоской, иногда с крапинками, чешуйками и бугорком посередине, светло-коричневая или коричневая, бежевая, с мелкими буроватыми чешуйками.

К середине обычно более темная, но никогда не имеющая в своей окраске желтого цвета, что иногда неправильно указывается в литературе. Красноватости тоже нет – только чисто коричневый оттенок, который может быть лишь светлее или темнее. Пластинки сперва почти белые, затем светло-коричневые, еще позже – с темными пятнами.

Ножка тонкая, до 1 см диаметром и длиной до 15 см, вверху светло-, а внизу темно­коричневая, волокнистая, часто полая внутри. У молодых грибов соединена со шляпкой тонким бежевато-коричневым покрывалом. Взрослые экземпляры имеют на ножке кольцо, оставшееся от него.

Порой ножка деревянистая, особенно внизу, поэтому ее часто не берут. Мякоть тонкомясистая, беловато-бежевая, позднее светло-коричневая, упругая, с приятным запахом и кисловато­сладким вкусом. Некоторые считают его лучшим после рыжика пластинчатым грибом, хотя это и не так.

От схожих ядовитых и несъедобных грибов отличается чисто коричневой окраской разной интенсивности, без желтого, зеленого, красного или кирпичного оттенков, сухой шляпкой и белым споровым порошком. Растет повсеместно на остатках хвойных и лиственных деревьев, в первую очередь на пнях, с которых может переходить на живые деревья. Является вредным паразитом леса, поражает около 200 видов древесных пород.

Опенок осенний настоящий

Молодые деревья гибнут от него за 3 года, старые – за 10. Попав на дачный участок, может сильно повредить саду. Однако, опять-таки, сразу на живых деревьях не селится; сперва должен обосноваться на мертвой древесине – его споры хорошо заселяют поверхность свежих пней. Грибница развивается под корой, где начинает разрушать древесину.

Только после нескольких лет развития на мертвой древесине может переходить на растущие деревья и уничтожать их, убивая выделяемыми токсинами живые ткани, в первую очередь камбий, причем довольно быстро, за 2-3 года. Поэтому нежелательно оставлять на участке пни и прочие крупные растительные остатки.

Если же их удалить не представляется возможным, то следует замазывать срезы пней машинным маслом, посыпать мочевиной или селитрой, либо поселять на них сапрофитные грибы. Заболевшие деревья – это видно по появлению плодовых тел опенка осеннего на стволе, лечить уже обычно поздно и их уничтожают.

Таким образом, собирая опята, вы помогаете лесу и саду, предупреждая распространение спор этого вредного, но весьма вкусного гриба. Растет он большими группами, нередко от общего основания. Встречается часто и обильно, в августе – октябре.

Бывает, что с одного пня можно набрать целую корзину. Поскольку очень упруг, то не мнется и его, в отличие от других грибов, можно собирать в любые сумки и пакеты. Почти не бывает червивым.

Это один из самых универсальных грибов, его варят, жарят, сушат (грибы при этом становятся тонкими и легкими, как бумага, но остаются достаточно прочными), солят, маринуют, делают грибную икру и порошок для соусов.

Особенно хорош он в пирожках, супе и соусе. В блюдах очень ароматен.

Опенок лечебен, нормализует обмен веществ в организме, служит легким слабительным средством. Особым признаком осенних опят является то, что они светятся в темноте. Не поленитесь, посмотрите на собранные грибы ночью – у плодовых тел светится низ шляпки. Кроме того, у этого гриба светятся и нити грибницы.

Многие видели или, по крайней мере, слышали, что некоторые гнилушки светятся в темноте, но далеко не все знают, что испускает свет не сама гнилая древесина, а именно грибница опенка осеннего пронизывающая последнюю.

Хочется еще раз напомнить – собирая осенние опята, вы помогаете лесу бороться с патогенной грибной инфекцией.

Опенок зимний принадлежит к семейству рядовок.

Шляпка до 10 см в диаметре, но, как и у других опят обычно значительно меньше, выпуклая, выпукло­распростертая, кремовая, бледно-желтая, желто­рыжая, светло-буровато-коричневая; сухая – гладкая и блестящая, влажная – скользкая и клейкая.

Пластинки редкие, под цвет шляпки. Ножка до 10 см длиной, тонкая, цилиндрическая, изогнутая, вверху желтоватая, внизу темно­коричневая, жесткая, волокнистая. Мякоть кремовая или желтоватая, слегка водянистая.

Опенок зимний

Растет группами по 30-40 шт. и более на пнях, мертвой древесине, иногда на ослабленных деревьях, в т. ч. и плодовых. Как и опенок осенний может наносить заметный вред садам, паркам и лесам, но в таежной зоне встречается достаточно редко. Вкус изысканный, сладкий. Гриб употребляется в свежем, сушеном, маринованном и даже сыром виде (в салатах), но наиболее хорош в супах.

Культивируется, особенно в Китае и Японии, где для его выращивания в качестве субстрата используют кору, солому, шелуху, отруби. Самый поздний гриб. Небольших морозов не боится, замерзнет – станет как хрустальный, но оттаяв, не обмякает как другие грибы, а остается каким был.

Дает плодовые тела поздно осенью и в начале зимы, по снегу, в оттепели после морозов, когда никаких других грибов давно уже нет.

Является продуцентом тромбофлебических ферментов. Используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, обладает кардиотоническими, противораковыми, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Его сбор полезен не только тем, что вы в необычное время года угощаетесь свежими грибами, но и тем, что уничтожаете источник заражения древесных растений.

Опенок луговой, или негниючник. Хотя и является близким родственником опенка осеннего, внешне на последний похож мало.

Шляпка маленькая, до 6 см в диаметре, тонкомясистая, сперва выпуклая, конусовидно­выпуклая, позже до плоской с бугорком посередине, кремовая, светло-желтая, охристо­желтая. Пластинки в цвет шляпки.

Ножка тонкая, ровная, плотная, цилиндрическая, волокнистая, также одного цвета со шляпкой, до 10 см длиной и 0,8 см толщиной. Мякоть бледно¬желтая, с приятным вкусом и запахом грибов и гвоздики. Вкус сладкий, грибной. Ни покрывала, ни кольца нет.

Читайте также:  Макароны с грибами: фото, рецепты, как вкусно приготовить пасту, спагетти, ригатоне и лингуине с грибами

Опенок луговой, или негниючник

Растет на лугах, пастбищах, полянах, опушках с мая по октябрь. Встречается часто и обильно, но по массе – мало. На открытом месте у него очень хорошо заметны «ведьмины круги».

А негниючником его прозвали потому, что старые грибы высыхают, становятся крошечными, но не сгнивают как другие. Употребляется в свежем, сушеном, соленом и маринованном виде. Особенно вкусен в супе.

Обычно берут только шляпки, ножки тонки и жестки.

Опенок луговой оказывает на человека тонизирующее действие. Кроме того, он активен против стафилококков, кишечной палочки, некоторых патогенных бактерий. Используется для лечения щитовидной железы.

Внешне несколько схож с ядовитыми иноцибе обыкновенной и изменчивой и с сильно ядовитой волоконницей Патуйяра. Поэтому, прежде чем собирать эти грибы, следует хорошенько изучить их внешний вид и основные отличия от перечисленных ядовитых грибов.

Опенок луговой является одним из любимейших грибов в Западной Европе, особенно в Германии, но у нас его берут редко, только немногие знатоки.

Ложноопенок Кандолля, псатирелла Кандолля, иногда можно встретить написание «Кандоля». Шляпка до 7 см в диаметре, гладкая, колокольчатая, у старых грибов почти до плоской, у некоторых с хлопьями; по краю растрескивающаяся.

Пластинки частые, сперва белесые, затем грязно­розовые и пурпурно-бурые. Ножка тонкая, до 7 см длиной и 0,8 см толщиной, белая или светло-серая, полая, волокнистая, без кольца; в верхней части пушисто­шелковистая.

Мякоть с приятным вкусом, без запаха.

Ложноопенок Кандолля

Гриб растет на пнях, древесных остатках в земле, у основания старых лиственных деревьев. Встречается часто, обильно и большими группами в июне – августе. В нашей стране гриб практически никто не берет. Грибники считают его несъедобным, очевидно из-за неприглядной, «поганковидной» внешности. Хотя вполне хорош, может употребляться и свежим и соленым и маринованным.

Ложноопенок кирпично-красный. Шляпка до 12 см диаметром, колокольчатая, затем округлая; терракотово­кирпичного цвета, с краю часто зеленоватая. Пластинки сперва серовато-белые, затем оливково-черные.

Ножка тонкая, до 12 см длиной и не более 1 см толщиной, суживается к основанию, волокнистая, желтоватая, внизу коричневая. Мякоть плотная, мясистая, кремово­желтая. Вкус горький, запах неприятный. В большинстве определителей указан как ядовитый, в лучшем случае – несъедобный.

Свежий очень горек, поэтому в таком виде никто его не ест. Но после длительного отваривания – пригоден в пищу, хотя и после этого остается весьма посредственного вкуса.

Ложноопенок кирпично-красный

В народной медицине применяется в качестве слабительного и рвотного средства. Большими группами растет на пнях лиственных деревьев, встречается часто в июле – октябре.

Ложноопенок серно­желтый. Шляпка до 5 см диаметром, сперва колокольчатая, потом почти плоская, зеленовато-желтая или серно­желтая, с красновато-бурым бугорком посередине. Пластинки тонкие, серно­желтые, затем зеленоватые, позднее оливково-черные. У молодых грибов закрыты покрывалом.

Ножка длинная, до 10 см, тонкая (не толще 6 мм), ровная, часто изогнутая, полая, волокнистая, с исчезающим кольцом – остатком покрывала. Вверху окрашена в цвет шляпки, внизу темнее – желто­коричневая.

Мякоть мясистая, желтая, с неприятным запахом и горько-едким вкусом; горечь даже у отваренного гриба не пропадает.

Ложноопенок серно­желтый

В пищу непригоден, хотя отравиться им вряд ли возможно все из-за той же непреходящей горечи. Встречается часто, но не обильно, в самых разнообразных типах леса.

Растет на пнях, мертвой древесине хвойных и лиственных пород группами, иногда большими, в мае – октябре. Бывает даже совместно со съедобными видами опят.

Хотя и считается ядовитым (сведения о его ядовитости противоречивы), отравлений не бывает из-за сильной его горечи. Просто при наличии в сборе данного гриба будет испорчено все блюдо.

В. Чернявский, канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» №37, 2011г.

Похожее

Вернуться на главную страницу

Источник: http://mushroomer.info/archives/1556

Календарь грибника

Календарь грибника 2018 года поможет вам определиться когда и какие грибы собирать, когда они только начинают расти, а когда у них массовое плодоношение. От этого (а еще от погоды и места) зависит с чем вы придете домой из «тихой охоты». Как показывает практика, грибы растут почти круглый год.

Но не все об этом знают, и теряют возможность лакомиться лесными грибами не смотря на то, какое время года за окном. Думаю, многие согласятся, что грибным сезоном можно назвать конец лета и всю осень до первых морозов. В это время люди массово собирают грибы в годы, когда погода позволяет это сделать.

Но некоторые виды не найти ни летом, ни осенью.

Какие грибы растут весной

Многолетнее изучение сроков появления условно-съедобных и съедобных грибов позволяет увидеть определенную закономерность. В весеннем лесу первыми появляются сморчки и строчки. Они растут с марта (в более прохладных областях с середины апреля) и до мая.

Это первые весенние грибы.

Появляются сморчки строчки в апреле — мае: сморчки растут в лиственных насаждениях, на достаточно плодородных почвах, а вот строчки можно найти и собирать по соснякам, на доступных солнечному теплу открытых участках. В это же весеннее время на шишках, а также веточках в почве могут развиваться мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, очень часто с длинными корневидными придатками.

Сморчки растут весной (осенью некоторые из них еще раз вырастают, но это больше исключение, чем правило, поэтому такие единичные случаи не учитываются).

Так вот, весной вполне можно насобирать сморчков, приготовить что-то вкусное, засушить впрок или заморозить.

Кроме сморчков есть и другие весенние представители (например, вешенки), о которых вы сможете почитать на нашем сайте и в календаре грибника.

После сморчков и строчков можно собирать три урожая, которые еще бывалые грибники называют «слоя». Это разные по составу грибы, как и по продуктивности.

Смотрите какие грибы собирать в марте, в апреле, в мае.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками».

Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный.

Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

Смотрите какие грибы собирать в июне, в июле, в августе.

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

Какие грибы растут осенью

Осень — самый плодотворный сезон сбора грибов. Осенние грибы собирают не только для того, чтобы пожарить в сковородке на обед. В этот период можно собрать грибов для заготовки. Это зависит не столько от месяца года, сколько от погоды. Если она будет подходящей, то и урожай будет высоким. Сезон сезону рознь, поэтому наблюдайте за погодой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить грибы рыжики в сметане: фото, рецепты приготовления грибных блюд

В таблице все сроки носят ориентировочный характер, зависят не только от места, но и от других факторов (например, погоды) и могут меняться от года к году. Сигналом окончания грибного сезона поздней осенью или в начале зимы (зависит от местности) служит появление карпофоров гигрофора позднего. Растет он в молодых сосняках на почве.

Смотрите какие грибы растут в сентябре, в октябре, в ноябре.

Какие грибы растут зимой

Даже зимой можно собирать несколько видов грибов. Казалось бы, что можно делать в лесу зимой… Но зима, как оказывается, тоже не повод сидеть дома. Много грибников так любят «тихую охоту», что даже зимой идут в лес, чтобы найти там, например, зимние опята. Если знать грибные места, то можно насобирать лукошко грибов прямо из-под снега.

Смотрите какие грибы растут в декабре, в январе, в феврале.

Например, зимний опенок растет на пнях и в дуплах деревьев, он способен расти и плодоносить при температуре, приближающейся к нулю. Он встречается даже после заморозков.

В теплой полосе можно собирать в феврале. Когда морозы начинают отступать на непродолжительный период, то в дни оттепели, можно пойти на разведку в ближайший лес.

Есть и другие зимние представители, с которыми вы сможете познакомиться на сайте.

Как видите, неважно, какое время года за окном, грибы можно найти почти круглый год. Важнее смотреть за погодой, так как даже осенью, если будет сухо, можно прийти домой из леса с пустой корзинкой. Удачной «тихой охоты»!

Источник: https://DomGribnika.ru/kalendar-gribnika

Когда пойдут опята в Подмосковье в 2018 году

Конечно, погода вносит свои коррективы в то, когда пойдут опята в Подмосковье в 2018 году.

Но, традиционно, летние опята можно собирать уже в конце лета, а вот самые вкусные — осенние опята, появляются в лесах где-то в середине сентября.

Опять же, тут все зависит от погоды, но, как правило, если никаких катаклизмов нет, то грибники могут ориентироваться именно на этот период.

Когда пойдут опята в Подмосковье в 2018 году

Грибы являются даром природы и собирать грибы летом и осенью стремятся многие люди. Всегда нужно сверять свои планы с грибными календарем, чтобы четко понимать: что и где, когда можно собирать. Опять же, в собранном урожае нужно быть уверенными на 100%, так что, кладите в корзинку только те грибочки, которые вы точно знаете.

Опенок в переводе с латинского на русский язык означает «браслет». Такое название вовсе неудивительно, ведь если посмотреть на пенёк, на котором чаще всего уютно располагаются опята, можно увидеть своеобразную форму произрастания грибов в виде кольца.

Грибы опята — как отличить съедобные и несъедобные

Опытный грибник с легкостью отличит ложные опята от съедобных, и хотя определенные виды ложных опят считаются условно-съедобными, лучше не рисковать, а руководствоваться правилом: “Не уверен – не бери”.

Ложные опята

Как выглядят ложные опята?

  • Цвет шляпки настоящих опят имеет светло-бежевую или коричневатую окраску, шляпки несъедобных опят окрашены более ярко и могут быть ржаво-коричневого, кирпично-красного или оранжевого цвета.
  • Особенно опасными считаются ложные серно-желтые опята, обладающие схожей с настоящими окраской.
  • Чтобы отличить опята от ложных опят, нужно также знать, что поверхность шляпки съедобных опят покрыта особыми крапинками – чешуйками, более темными, чем сама шляпка. Ложноопята имеют гладкую шляпку, в большинстве случаев влажную, а после дождя она становится клейкой. По мере роста гриба чешуйки исчезают, такой момент должны учитывать любители переросших грибов.
  • Отличие ложных опят также заключается в пластинках гриба. Обратная сторона шляпки настоящих съедобных опят состоит из множества белых, кремовых или бело-желтых пластинок. Пластинки ядовитых опят зеленые, ярко-желтые или оливково-черные. Ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.Основные отличия ложных опят от съедобных
  • Съедобные опята обладают характерным грибным ароматом, ложные обычно сильно отдают плесенью или неприятно пахнут землей, а также обладают горьковатым привкусом.
  • Чтобы оградить себя от мучительных терзаний и серьезного отравления, начинающему грибнику все же стоит ориентироваться на основное отличие — наличие “юбочки” под шляпкой настоящего опёнка.

Опята осенние

Опенок осенний является самым распространенным из всех опят. Также известен под названием «осенник» и «опенок настоящий».

Шляпка такого опенка достигает от 4 до 15 см в диаметре, сперва она выпуклая, позднее плоская, также может иметь бугорок посередине, крапинки и мелкие буроватые чешуйки. Цвет шляпки серо-бурого, бежевого или же светло-коричневого оттенка.

К середине, как правило, более темная. Мякоть шляпки плотная и белая, издает приятный грибной запах. Сначала пластинки покрыты белой пленкой, а затем, по мере роста, приобретают светло-коричневый оттенок и темные пятна.

Кроме того, со временем пленка отрывается от шляпки, повисая на ножке подобно кольцу.

Опята осенние

Ножка тонкая, волокнистая. Длина ножки составляет 5-12 см, а ее диаметр – 0,5-2 см. Цвет ножки варьируется сверху вниз, начиная со светло-коричневого, а заканчивая темно-коричневым.

Споровый порошок осенника белый, что, кстати, является его главным отличием от ложных опят.

Опята осенние можно встретить в лесной зоне (буквально повсюду) и садах. В первую очередь они растут на пнях хвойных и лиственных деревьев.

Также их частым местом жительства является бурелом, земля и корни деревьев. При засухе осенник можно встретить на засыхающих деревьях (на высоте 2-3-х метров от земли).

Массовый сбор данных грибов приходит в конце августа и продолжается до длительных осенних морозов.

Осенние опята можно спутать с чешуйчаткой ворсистой , отличительной чертой от осенника которой является повышенная чешуйчатость и резкий запах, похожий на запах редьки. Гриб чешуйчатка тоже съедобен после предварительного отваривания не менее 20 минут, хотя и не не такой вкусный, как опята.

По степени съедобности опята осенние получили 3-ю категорию, хотя в жареном виде и супах они совершенно не уступают ни рыжику, ни белому, ни другим шляпочным грибам, занимавшим 1-ю и 2-ю категории.

Когда ждать опят

В этом году в Москве и области погода была хорошая именно для грибов. Уже в июле многие собирали белые грибы и подберезовики. С конца августа, когда прошли хорошие дожди, начали активно расти летние опята. Но сезон этих грибов крайне короткий и, если летними опятами вы полакомиться не успели, то впереди еще сезон опят осенних.

Первыми в начале сентября из осенних грибов в лесах появляются сыроежки и свинушки.

Особенность этих грибов в том, что растут они семьями и, если найти в лесу хорошую полянку, то можно будет сразу собрать ведро грибов.

Что касается предварительной обработки перед употреблением в пищу или заготовкой на зиму, то сыроежки достаточно просто отварить, а вот свинушки нужно будет несколько дней вымачивать в холодной воде.

Но даже после появления этих даров леса еще не наступает пора, когда пойдут опята в Подмосковье 2017. После свинушек и сыроежек активно появляются белые грибы, подберезовики, подосиновики. Они растут по одному, как правило и искать их приходится долго. Зато вкус, конечно, великолепный, эти грибы считаются среди грибников «благородными».

И вот уже потом, где-то с середины сентября, в лесах появляются осенние опята. Самые вкусные — это молодые маленькие опята, но с возрастом они своего вкуса не теряют, только немного изменяют внешний вид.

Осенние опята по внешнему виду сильно отличаются от летних. К примеру, у летних более плотная ножка и более темная шляпка. А из названия понятно что растут они именно летом. Что касается осенних опят, их можно собирать до конца грибного сезона в Подмосковье, это в течение сентября и октября. Рекомендуем почитать, как варить грибы перед употреблением.

Нужно знать не только приблизительные даты, когда пойдут опята в Подмосковье 2017, но и направления, куда от столицы отправляться на тихую охоту. Грибники рекомендуют рассмотреть Ленинградскую трассу в районе деревни Тараканово, Дмитровское шоссе, а также Егорьевское и Рязанское шоссе, леса у деревни Захарово.

Читайте также:  Приготовление переросших опят: рецепты, что делать с опятами-переростками и как их готовить

Осенний календарь грибника:

  1. Самым грибными месяцем считается именно сентябрь, потому что, к летним грибам прибавляются осенние. В большом количестве можно собирать опята, волнушки и белянки, свинушки.
  2. В октябре продолжает сбор опят, груздей. Как только начнутся ночные заморозки, сбор грибов прекращается.

Источник: https://novogodnij-ru.ru/kogda-pojdut-opyata-v-podmoskove-v-2018-godu.html

Зимние опята: описание внешнего вида, места и правила сбора

Опята зимние или фламмулина бархатистоножковая (Flаmmulinа vеlutiреs) — съедобная разновидность грибов. Относятся к семейству Рядовковых и растут в нашей стране практически повсеместно.

Зимние опята относятся к семейству Рядовковых и растут в нашей стране практически повсеместно

Как выглядит зимний опенок (Flammulina velutipes)

Зимний гриб формирует шляпконожечное плодовое тело, центрального или слабо эксцентрического расположения. Шляпка выпуклой или плоской формы, жёлто-золотистого, медово-золотисто-коричневого или желтовато-оранжево-коричневого окрашивания. Шляпочные края, как правило, имеет более светлое окрашивание, чем центральная часть.

Съедобные грибы обладают тонкой мякотью, беловатого, бежево-желтого или светлого жёлтого окрашивания, с приятным и достаточно выраженным грибным вкусом.

Ножка трубчатого типа, достаточно плотная, с очень характерным бархатисто-золотисто-коричневым или желтовато-бежево-коричневым окрашиванием, без остатков покрывала.

Пластины приросшего типа, редкого расположения, иногда укороченные, беловатого или охристого цвета. Споры беловатого цвета, эллипсоидальной или цилиндрической формы.

Галерея: зимние опята (25 фото)

Когда собирать зимние опята (видео)

Где растет зимний опенок

Опята относятся к категории грибов-паразитов или сапротрофов, которые активно образуют свои плодовые тела на ослабленной или имеющей повреждения древесине лиственных пород.

Очень часто плодоношение отмечается на омертвевшей древесине.

Съедобная разновидность отдаёт предпочтение ивам и тополям, влажным грунтам на береговой линии естественных водоёмов, на лесных опушках, а также в садах, парках и скверах.

Плодоношение плотное, целыми группами или так называемыми сростками. Разновидность получила широкое распространение в регионах с умеренным климатом. Плодовые тела очень активно формируются в период с начала или середины осени и до наступления весны. Плодоношение отмечается в период оттепелей зимой.

Опята относятся к категории грибов-паразитов или сапротрофов, которые активно образуют свои плодовые тела на ослабленной или имеющей повреждения древесине лиственных пород

Когда и как правильно собирать зимние опята

С наступлением осени наступает время сбора зимних опят. При достаточных температурных показателях и повышенном уровне влажности плодовые тела такой съедобной разновидности растут и развиваются быстро.

Встречается зимний гриб можно не только в лиственных, но и в смешанных лесных зонах.

Отправляться на поиск опят желательно в достаточно взрослые лиственные леса, где плодовые тела активно образуются на пеньках и стволах так называемого валежника, а также на живой лиственной древесине.

Осуществляя сбор нужно помнить, что помимо съедобных разновидностей, грибник может столкнуться в лесу с ложными и ядовитыми опятами, поэтому очень важно обратить внимание на следующие отличительные особенности:

  • ложные опята чаще всего встречаются на почве и под листовым опадом;
  • шляпка ложного гриба всегда имеет очень яркое окрашивание в ярких красных и зеленовато-серых тонах;
  • окрашивание пластин на внутренней стороне шляпки более темное и выраженное.

С наступлением осени наступает время сбора зимних опят

Главный и верный признак – наличие очень характерного кольца кожистого типа, расположенного на ножке, непосредственно под шляпкой.

Ложные опята обязательно имеют обрывочные части такого плохо заметного и неровного кольца.

Кроме всего прочего, шляпка и ножка настоящих опят всегда покрыты достаточно выраженными чешуйками, которые полностью отсутствуют у всех ложных разновидностей.

Осуществлять сбор грибов, нужно аккуратно срезая ножку при помощи ножа или осторожно выкручивая плодовое тело из грибницы. Второй способ является более предпочтительным, так как минимизирует риск проникновения патогенной инфекции внутрь грибницы через срез на ножке гриба. Все ценители «тихой охоты» обязательно должны соблюдать ряд правил:

  • сбору подлежат исключительно знакомые съедобные виды, а наличие малейшего сомнения в знании гриба является поводом, чтобы отказаться от его сбора;
  • нельзя собирать переросшие, гнилые, червивые или слишком старые грибы, а также слишком молодые, не полностью вызревшие плодовые тела;
  • собирать зимний гриб нужно в корзину, которая обеспечит плодовым телам достаточную вентиляцию и длительную сохранность;
  • зимний гриб укладывается в корзину шляпкой вниз или немного боком.

Важно помнить, что собранные грибы нужно как можно быстрее доставить домой, перебрать и подвергнуть переработки, что позволит избежать гниения грибов и получения отравления от употребления грибных блюд.

Также читайте:  Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание

Особенности зимних опят (видео)

Состав и полезные свойства зимних опят

Наличие в составе грибной мякоти целого комплекса биологически активных веществ, витаминов и минералов, зимние опята обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение эластичности и состояния сосудистой стенки;
  • уничтожение патогенной микрофлоры и избавление от воспалительных процессов;
  • нормализация работы сердца и сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • восстановление кишечной полезной микрофлоры.

Встречатся зимний гриб может не только в лиственных, но и в смешанных лесных зонах

Ложные двойники зимних опят

Существует несколько ложных двойников ложного гриба, которые неопытные ценители «тихой охоты» могут принять за вкусную и полезную разновидность:

  • серопластинчатый осенний ложнопенок отличается выпуклой бледно-желтой или коричневато-ржавой шляпкой, нижняя часть которой затянута характерным покрывалом. Поверхностная кожица гладкая и достаточно влажная или клейкая;
  • кирпично-красный ложный опенок, растущий большими группами и отличающийся очень характерной шарообразной или полусферической формой шляпки с гладкой и сухой, красновато-оранжево-кирпичной поверхностью. Пластины имеют желтоватое, оливковое или тёмно-шоколадное окрашивание. Ножка полая, красновато-кирпичная, тонкая и изогнутая.

Менее распространённой разновидностью является ложные ядовитые серно-желтые опята, которые отличаются шляпками с загнутыми краями и наличием паутинистого слоя на нижней части.

Кроме всего прочего, нужно помнить, что ложные опята отличаются пластинками желтоватого, зеленовато-оливкового или оливково-буро-чёрного цвета, а у съедобных видов пластины имеют кремовое или желтовато-белое окрашивание.

Также следует учитывать тот факт, что мякоть несъедобных ложных разновидностей обладает очень неприятным и землистым запахом.

Серопластинчатый осенний ложнопенок – ложный двойник зимних опят

Рецепты с зимними опятами

Зимние опята являются достаточно вкусными, но немного пресноватыми грибами, а для приготовления используются, как правило, только шляпки.

Маринование

Полтора килограмма свежесобранных плодовых тел отварить в подсоленной воде четверть часа, после чего приготовить маринад на основе литра воды 50-60 мл 9% уксуса столового, гвоздики, душистого и черного перца, лаврового листа, 60 г соли и такого же количества сахара. Прокипятив в маринаде отваренные грибы, их укладывают по банкам и закатывают.

Как приготовить опята (видео)

Засолка в огуречном рассоле

Отварить килограмм плодовых тел в течение четверти часа, после чего промыть под холодной водой. На дно ёмкости для засолки выкладывается мелко порезанный чеснок, лавровый лист, укропные зонтики, гвоздику и перец.

Уложить грибы и залить их огуречным рассолом, затем перемешать и придавить гнётом. Засолка выполняется в прохладном месте в течение недели, после чего грибы перекладываются в чистые банки и выдерживаются ещё две недели.

Невероятно вкусны также просто обжаренные с луком и картошечкой, а также тушеные со сметаной опята, которые отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/09/zimnie-opyata-opisanie-vneshnego-vida-mesta-i-pravila-sbora

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector