Клубника в собственном соку на зиму, приготовленная без варки, обязательно пригодится долгими зимними вечерами за чашкой чая или на детской вечеринке. Пожалуй, клубнично-молочные коктейли с мороженым — самый вкусный атрибут любого детского праздника, студенческой вечеринки, фуршета.
- Зимой и осенью свежих ягод не сыскать, поэтому в благодатный сезон нужно запастись клубникой, и обязательно, заготовить ягоду в собственном соку.
- Заготовки на зиму из клубники непритязательны по технологии, с ними справится самый неопытный кулинар.
- Получившийся клубничный сок будет вкусным и концентрированным, а ягоды пригодятся для украшения мороженого и тортов.
Клубника в собственном соку на зиму без варки
- клубника — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1/2 шт.
Помятая переспевшая клубника быстрее пустит сок, но заготовка из смятых ягодок смотрится жалко и воспринимается как неудачный кулинарный эксперимент. Чтобы можно было с гордостью поставить на стол банку с закатанными ягодами, следует выбрать красивую целую клубнику темного цвета.
Ягоды перебирают, поврежденные откладывают для компота. Хвостики удаляют, клубнику моют.
На дно кастрюли высыпают 4-5 ложек сахара, разравнивают сладкий слой.
Кладут клубнику в один ряд. Выдавливают лимонный сок, поливают ягоды. Делают это один раз, взяв весь сок из половинки лимона.
Посыпают ягоды сахарным песком, сверху кладут следующий слой клубники. Такой способ позволяет получить максимальное количество сока, не помяв ягоды.
Когда вся клубника окажется в кастрюле, высыпают оставшийся песок. Кастрюлю затягивают пищевой пленкой. Клубнику ставят на 12 часов в холодильник.
Иногда жаркая погода позволяет получить клубничный сок за пару часов: кастрюлю с ягодами оставляют на столе, и сахар очень быстро вытягивает из клубники всю жидкость.
Стерилизуют 4 полулитровые банки. В каждую банку кладут одинаковое количество ягод, сок наливают до уровня плечиков.
На дно широкой кастрюли кладут тонкое полотенце, ставят банки. Вода должна доходить почти до плечиков банок с ягодами.
Накрывают банки стерилизованными крышками. Нагревают воду, стерилизация начинается с момента закипания жидкости в кастрюле.
Время стерилизации — 15 минут.
Банки с клубникой в собственном соку осторожно достают, закатывают. Заготовки на зиму переворачивают, накрывают маленьким одеялом.
Остывшие банки переносят в прохладное помещение. В хорошем погребе клубника в собственном соку сможет храниться т всю зиму до весны.
Теперь вы знаете самый простой, классический рецепт клубники в собственном соку с сахаром и лимоном без варки. Приготовить такое вкусное сладкое и ароматное лакомство совсем просто. Осталось приобрести ягоды, заготовить консервацию и ждать зимы.
Видео: Рецепт клубники в собственном соку на зиму
Секреты и хитрости приготовления
- Коктейльный вариант — основной для использования консервированной клубники с целыми ягодками в собственном соку, но на ее основе можно приготовить сырой клубничный чизкейк, желейную начинку для торта, мармелад.
- Старайтесь брать целые, спелые ягоды, желательно, чтобы они были сорваны с грядки в тот же день.
- Приготовленную клубнику в собственном соку зимой используют для приготовления различной выпечки или вареников. А из вкусного концентрированного клубничного сока — ароматный морс.
Особенности и сроки хранения
Заготовки из клубники следует хранить в тёмном холодном месте не более 1 года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается.
Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Её следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии.
Злейший враг «сушки» ‒ моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых.
Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.
Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку ёмкости помещают бумажную салфетку.
Протёртую ягоду лучше хранить в подвале или в холодильнике.
В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике. Заготовленная на зиму клубника в собственном соку может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год.
Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.
Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 рецептов перетертой клубники с пошаговыми фото
Как же приятно зимой получить витаминный заряд летних ягод! Однако многих огорчает необходимость часами стоять у плиты ради нескольких баночек варенья. Мы же хотим вас обрадовать и показать, что вкусное клубничное варенье можно приготовить, не потратив на это и получаса.
Клубника протертая с сахаром без варки на зиму
Чтобы быстро приготовить клубничное варенье, достаточно просто перетереть его с сахаром. Инструмент можно использовать любой – толкушка для картофеля, блендер, мясорубка, ложка. Все зависит от конечной консистенции, которой вы хотите добиться – пюреобразной или с кусочками ягод.
- Время готовки: 10 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций – 4.
-
Кипятим воду. Пока вода закипает, мы очищаем ягоды от плодоножек и тщательно промываем от загрязнений. Ошпариваем их кипятком. -
Теперь клубнику необходимо перетереть. Мы использовали для этого сито. В получившуюся массу добавляем сахар. Все размешиваем так, чтобы на дне не осталось сахара. -
В заранее простерилизованные банки разливаем клубничное варенье. -
Если на дне остался сахар, то выливаем его в каждую банку на варенье верхним слоем. Этот слой не даст варенью испортиться за время хранения. -
Закрываем прокипяченными крышками и храним в подвале или холодильнике. Если долго хранить не планируете, то оставляйте под обычными капроновыми крышками. Приятного аппетита!
Клубника с сахаром на зиму, протертая с помощью блендера
Когда урожай удался, хочется сохранить его и на зимнее время. Но вот процесс варки ягод совершенно не вдохновляет запасаться витаминами. Самый быстрый способ сделать клубничное варенье – использовать блендер. И варить не нужно, и варенье получается консистенции идеального ягодного пюре.
- Время готовки: 30 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций – 8.
- Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Клубнику промыть и выбросить подгнившие ягоды. Смешиваясь со спелыми ягодами они все равно дают неприятный вкус. Очистить клубнику от плодоножек. Ягоды аккуратно просушить бумажным полотенцем.
- Выложить клубнику в чашу блендера или другую емкость и засыпать сахаром.
- Взбить все блендером до образования однородной массы. Пюре оставить в емкости.
- Приступить к подготовке банок к закрутке. Банки с крышками тщательно вымыть и простерилизовать под горячим паром.
- Перелить клубничное пюре в банки, плотно закрыть крышками и поставить в холод. Температура хранения такого варенья не должна превышать 2 градусов. Заготовки на зиму готовы!
Клубника через мясорубку с сахаром на зиму
Мясорубку можно использовать не только для приготовления мясного фарша, но и сладкого дополнения к чаю на случай холодных, зимних вечеров. Таким способом клубника хорошо перетирается, к тому же, используя насадки разного размера, можно регулировать степень протертости ягоды.
- Время готовки: 15 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Количество порций – 8.
- Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Клубнику необходимо тщательно промыть. Удобнее всего это делать, помещая небольшое количество ягод в дуршлаг. Затем аккуратно удалить все плодоножки.
- В лишней влаге необходимости нет, поэтому следует дать клубнике обсохнуть или ускорить процесс с помощью бумажного полотенца.
- Теперь через мясорубку нужно пропустить все ягоды. Насадка может быть как крупной, так и мелкой. Через крупную варенье получиться с кусочками клубники. Добавить сахар и размешать до его равномерного распределения.
- Лимон вымыть под проточной водой и выдавить из него сок. Это можно сделать и вручную, если нет специального приспособления. Вливаем сок лимона в варенье и снова тщательно размешиваем.
- Пока сахар не осел на дно, нужно быстро разлить клубничное пюре по стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Как заготовить клубнику без варки с сахаром в морозилке?
Если у вас нет желания забивать холодильник кучей банок, а отдельной кладовой нет, то этот рецепт позволит заготовить летние ягоды, не занимая и без того небольшое свободное пространство в холодильнике. Плюс не нужно покупать банки и стерилизовать их. Хранить варенье можно прямо в пакетах.
- Время готовки: 15 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Количество порций – 7.
- Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо промойте под водой от загрязнений и откиньте на дуршлаг, чтобы стеклась вся вода.
- Все плодоножки удалите. Сделать это можно, как вручную, так и с помощью ножа. Скорость будет примерно одинаковая.
- Переложите клубнику в емкость, в которой будете взбивать клубнику. Важно взять посуду с высокими бортами, чтобы при взбивании блендером масса не разбрызгивалась.
- Клубнику засыпаем сахаром. Если любите сладкое варенье, то количество сахара можно увеличить. Кстати, здесь это правило работает и в обратную сторону, ведь клубничную массу мы будем замораживать, а значит сахар можно и вовсе не добавлять. Тогда получится диетическое варенье.
- Все тщательно взбиваем до однородности.
- Готовое варенье выливаем в чистые пластиковые контейнеры.
- Накрываем их крышкой и ставим в морозильную камеру для хранения.
- Если свободного места в морозилке осталось мало, то вместо контейнеров используем пакеты.
- Чтобы не запачкать стол, держим пакет над контейнером и наполняем его, оставляя свободное пространство, чтобы его можно было завязать или спокойно застегнуть (если у вас пакеты «зип-лок»).
- Варенье готово! Теперь зимними вечерами будет чем себя побаловать.
Клубника с сахаром на зиму без варки для хранения в холодильнике
Чтобы сохранить ягоду свежей до зимы, можно приготовить из нее варенье без термической обработки. Так и витамины сохраняться, и вкус будет максимально близок к свежему. А секрет долгого хранения такого варенья в количестве сахара. Идеальная пропорция ягод к сахару должна составлять 1:1,25.
- Время готовки: 20 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций – 8.
- Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1,25 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промываем под проточной водой и оставляем обсохнуть естественным путем либо аккуратно избавляемся от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.
- Плодоножки отрезаем от ягод. Можно отрывать и руками, как вам удобнее.
- Затем перемещаем клубнику в емкость, посыпаем сахаром и погружным блендером взбиваем до однородного состояния. Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн, мясорубку или прочую измельчающую технику, которая имеется на вашей кухне.
- Подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать, чтобы варенье до зимы не испортилось. Заливаем клубничное варенье в каждую банку. Перед тем, как разливать варенье, его нужно еще раз хорошо перемешать или взбить, чтобы на дне не осталось сахара.
- Плотно закрываем крышками и ставим в холодильник до морозной поры. Побалуйте себя ярким летним вкусом холодным зимним вечером!
Густое желе из клубники без варки в домашних условиях
Из клубники можно приготовить не только варенье, но и желе. Долгому увариванию ягоды не подвергаются, а значит вся польза клубники будет максимально сохранена. Также преимущества в меньшем содержании сахара. В этом случае использование желатина позволит надолго сохранить продукты.
- Время готовки: 140 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций – 4.
- Ингредиенты:
- Клубника – 500 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 250 гр.
- Желатин – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Промываем клубнику и отправляем ее в кастрюлю. Засыпаем ягоду сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы начал выделяться сок. Спустя указанное время, заливаем в кастрюлю воду и ставим на 5 минут на средний огонь. Доводим смесь до кипения. Затем убираем кастрюлю с плиты и, прикрыв крышкой, оставляем остывать. Сок сливаем в отдельную емкость, а ягоды оставляем для украшения желе.
- Готовим желатин. Желатина требуется 1 столовая ложка на каждые 200 мл жидкости. У нас из ягод получилось как раз 200 мл. сока, поэтому и берем 1 столовую ложку.
- Вначале желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а затем добавляем его в клубничный сок.
- Ставим на медленный огонь до полного растворения желатина.
- Ягоды клубники, которые остались после выделения сока выкладываем в пиалу или стерилизованную банку, если готовим для хранения.
- Заливаем ягоды соком с желатином и ставим в холодильник.
- Если готовим, чтобы употребить сразу, то желе требуется часа 2 на застывание. Красиво достать желе из банки не получится, но из пиалы – вполне. Нужно лишь на несколько секунд погрузить пиалу в горячую воду и желе послушно отлипнет от ее стенок.
- Вот и готово клубничное желе! Приятного аппетита!
Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами
Сегодня приготовим варенье из клубники сорта «Виктория». Она отличается своей плотностью и не слишком крупным размером, что идеально подходит для приготовления варенья с целыми плодами. Ягоды сохранят свою форму, добавив свежести и эстетической привлекательности зимним заготовкам.
- Время готовки: 260 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Количество порций – 10.
- Ингредиенты:
- Клубника – 1,2 кг.
- Сахар – 750 гр.
- Лимонная кислота – 0,3 ч.л.
- Мята свежая – 2 гр.
- Пектин жидкий – 90 гр.
Процесс приготовления:
- Клубнику промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Засыпаем ягоды сахаром. Сперва добавляем 500 грамм, остальное количество будем добавлять постепенно в процессе приготовления. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 1-2 часа настояться. За это время клубника должна пустить сок.
- Щипцами или другим приспособлением достаем целую клубнику в отдельную тару так, чтобы не зачерпнуть осевший внизу сахар.
- Чтобы сахар растворился, поставим плиту на средний огонь и прокипятим 3-4 минуты и добавим лимонную кислоту. Так сахар не будет кристаллизоваться.
- В еще горячий сироп перекладываем клубнику и кладем 2 веточки мяты.
- Прикрываем крышкой (плотно закрывать не нужно!) и оставляем до полного остывания. Лучше оставить на ночь.
- Мяту выкидываем. Свой аромат она уже сиропу отдала. Жидкость переливаем в сотейник и добавляем пектин вместе с оставшимся сахаром. Этот трюк позволит сделать сироп более густым. Сотейник ставим на плиту и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая венчиком. После закипания варим 2 минуты.
- Возвращаемся к целым ягодам. Раскладываем их в стерилизованные банки.
- Заливаем клубнику готовым горячим сиропом.
- Плотно закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их крышками вниз и накрываем полотенцем или пледом, чтобы ягоды настоялись в тепле. Это обязательный этап приготовления, так как клубнику мы не варили, а она тоже должна простерилизоваться.
- Сироп с целыми ягодами уже ждет своего зимнего часа! Наслаждайтесь ягодами еще до наступления урожайной поры!
Очень вкусный рецепт клубничного варенья без варки с лимонной кислотой
Как приятно, не потратив нескольких часов на уваривание ягод, получить отличное клубничное варенье. Вместо лимонной кислоты можно добавить сок лимона, тогда варенье получиться полностью натуральным и богатым на витамины, чего так не хватает в зимний период.
- Время готовки: 130 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций – 8.
- Ингредиенты:
- Клубника – 700 гр.
- Апельсин – 350 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- В большое сито насыпаем ягоды и промываем их под холодной водой. Оставляем ненадолго над раковиной, чтобы вода стеклась.
- Перебираем клубнику: выкладываем ягоды на рабочую поверхность и отбираем гнилые экземпляры.
- Убираем с оставшихся ягод плодоножки.
- Апельсин очищаем от кожуры и белых прожилок, делим фрукт на дольки.
- Помещаем дольки в стационарный блендер и взбиваем их.
- Туда же закладываем клубнику и еще раз взбиваем.
- Переливаем получившееся пюре в кастрюлю, насыпаем в нее сахар, лимонную кислоту и все хорошо перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре до полного растворения сахара.
- По стерилизованным банкам разливаем клубничное пюре, предварительно его перемешав.
- Плотно закрываем банки крышками.
- Клубничное варенье готово! Получилось отличное дополнение к творогу или творожной выпечке!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клубника в собственном соку на зиму — рецепты с фото
Каждая хозяюшка летом мечтает – хорошо бы запечатать в баночках вкус, аромат и полезность свежих ягод и фруктов. И задается вопросом – как сделать заготовку, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства. Особенно переживают за нежные ягоды, ведь варенье, джемы, конфитюры, компоты, хоть и очень вкусные, но они не имеют аромата и консистенции свежих. Существует еще вариант заморозки. Он хорош, но вот только при размораживании продукт становится водянистым и мягким, просто так не поешь, он подходит для начинки в сладкую выпечку.
Однако есть несколько рецептов, как приготовить и сохранить клубнику (садовую землянику) почти такой же ароматной и упругой, как на грядке. Надо просто заготовить ее в собственном соку.
Перед вами 3 пошаговыми рецепта с подробными фото таких легких и проверенных заготовок: первый – с добавлением сахара, но без стерилизации; второй – вообще без всего, только ягоды; и третий – с сахаром и стерилизацией.
Выбирайте тот, который вам больше подходит, а можете попробовать закрывать по баночке каждого. Посмотрите, какой лучше сохранится, его и будете делать в дальнейшем.
Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации
- клубника – 500 г;
- лимонная кислота – 1-2 щепотки;
- сахарный песок – 250 г.
Выход: 600 гр.
Как сделать такую заготовку
- Клубнику промоем и переберем, чтобы не было испорченных и примятых. Оторвем все хвостики, сами ягодки сложим в сито или дуршлаг и осторожно прополощем под проточной холодной водой.
- Засыплем сахаром, добавим немного лимонной кислоты. Оставим на ночь, чтобы земляника пустила сок. В нем растворятся и все сладкие кристаллы с лимонной кислотой. Если лимонки у вас нет, а есть лимон, то можно использовать и лимонный сок, достаточно будет 1 ст. л.
- Переложим ягоды в собственном соку в кастрюлю.
- Варим до закипания, потом засекаем 15 минут и держим на медленном огне все это время. Клубника варится быстро и отдаёт еще много влаги. Часть жидкости испарится в процессе кипения. Если образовалась пенка, лучше ее снять ложкой.
- Горячую массу разложим в стерилизованную тару.
- Плотно закатаем крышками: можно железными, а можно и винтовыми. Укутаем банки пледом и даем остыть всю ночь. Утром перенесем в кладовку.
Наталья
Клубника в собственном соку без сахара
- Клубнику заливаем холодной водой. Оставим ее в воде на пару минут. Песок, грунт опустятся на дно. Затем вымоем. Руками переложим на дуршлаг (не пересыпая их под наклоном, иначе помнутся!), дадим стечь воде.
- Почистим, удалив хвостики.
- Стеклянные банки тщательно вымоем с содой, обдадим кипятком. Уложим в них доверху клубнику. Для каждой баночки ягодки нужно подобрать по размеру, так, чтобы они плотно улеглись в банке и осталось минимально свободного пространства.
- Разместим банки на водяной бане. Дно большой кастрюли застелим лоскутком ткани. Поместим банки в кастрюлю, зальем водой. Доведем до кипения и кипятим.
- Ягоды становятся мягкие и оседают на дно. Сверху появляется свободное место. Будем подсыпать свежую землянику, и так повторим еще 2 раза. В итоге банки будут полные.
- Достаем их, накрываем простерилизованными крышками, которые предварительно прокипятим в воде 5 минут.
- Закупорим баночки. Для закатки я использую винтовые крышки, с ними легко и просто работать. Проверим, плотно ли крышки закрыли банки.
- Отставим в сторону до остывания, потом отправим на хранение в кладовку или подвал.
Зимой из клубники в собственном соку я готовлю компот, кисель, желе.
Татьяна
Клубника в собственном соку со стерилизацией
- клубника – 500 г;
- сахарный песок – 150 г;
- лимонная кислота – 1-2 щепотки.
Выход: 600 гр.
Как закрыть клубнику в собственном соку на зиму
- Переберем и почистим всю садовую землянику. Оторвем листики и хвостики. Для рецепта можно использовать ягоду любого размера, как крупную, так и мелкую. Сложим в миску, несколько раз промоем холодной проточной водой, жидкость сольем.
- Засыплем сахаром, не перемешивая.
Оставим в таком виде на ночь, можно лишь прикрыть посуду крышкой.
- Утром клубника окажется вся в сладком сиропе, она выделила влагу, и сладкие кристаллы растаяли.
- Уложим все в чистые простерилизованные банки.
- Также всыплем немного лимонной кислоты, она придаст заготовке легкую кислинку, которая не повредит.
- На дно кастрюли положим кусочек ткани, установим банки и зальем теплой водой, чтобы жидкость покрывала банки до плечиков. Поставим на огонь, доведем до кипения и стерилизуем 10-15 минут.
- Банки достанем и закатаем.
Далее нужно прикрыть их одеялом и дать остыть. Можно оставить на ночь.
Хранить клубнику в собственном соку в прохладном темно месте.
Наталья
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0 Распечатать (1
Клубника в собственном соку на зиму
Распечатать Клубника (1 килограмм) Сахар (300 граммов) Лимонная кислота (2 щепотки) Шаг 1
Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахар-песок и лимонная кислота.
Шаг 2
Ягоды именно для этого рецепта подойдут мелкие, упругие и отличного качества. Желательно одинакового размера — в готовом виде получится не только вкусно, но и красиво. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем.
Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми.
В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Шаг 3
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Шаг 4
Засыпаем ягоды сахарным песком. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику.
Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.
Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.
Шаг 5
В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.
Шаг 6
Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно).
Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Перекладываем клубнику в банки, заливая сиропом. Все, что было в синей миске, полностью уместилось в эти две баночки.
Шаг 7
Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой — по щедрой щепотке в каждую банку.
Шаг 8
Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе).
Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и клубники можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь.
Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.
Шаг 9
Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.
Шаг 10
Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).
Шаг 11
Переворачиваем сладкие заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.
Шаг 12
Хранить такие заготовки можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры. Ароматная, приятно сладкая клубника в легком сиропе (не забываем, что это натуральный клубничный сок с сахаром) особенно хороша с творогом, блинчиками, оладьями, кашами. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Всего 2 ингредиента! Клубника в собственном соку на зиму! Заготовка клубники на зиму!
Продолжая тему клубничных заготовок на зиму, хочу поделиться с вами чудесным рецептом — будем готовить клубнику в собственном соку. Кому интересно, на канале уже есть статья, как сохранить и заготовить клубнику на зиму, если не видели, обязательно посмотрите.
А сегодня еще один вариант, как можно сохранить клубнику практически в натуральном виде. При таком способе консервации, ягоды остаются абсолютно целыми, плотными, полностью сохраняется вкус, цвет и аромат клубники и что немаловажно, количество сахара в такой заготовке сводится к минимуму.
Пошаговый рецепт:
У меня в миске 4 кг уже вымытой и просушенной на полотенце клубники — ягоды целые, не поврежденные, плотные и не очень крупные.
Срезаем с них плодоножки и складываем в большую миску, кастрюлю или эмалированный таз, пересыпая сахаром из расчета 250-300 г сахара на каждый килограмм ягод. Для такого количества клубники я беру 1,2 кг сахара и посуду, объемом не менее 6 литров.
Оставляем клубнику в таком виде на кухонном столе на 8-12 часов, чтобы она хорошо пустила сок, как правило, я оставляю ее на ночь. Если у вас очень жаркая погода, уберите миску с клубникой в прохладное место.
Вот так выглядит клубника на следующий день, она пустила очень много сока и это при том, что я не добавила ни грамма воды.
Раскладываем ягоды в чистые баночки, которые не надо предварительно стерилизовать, их достаточно тщательно вымыть.
Поскольку на дне миски может остаться сахар, клубнику выкладываем без сока по плечики банок. Для такого количества клубники понадобится 8-9 пол литровых банок. Как я и предполагала, на дне остался сахар. Перемешиваем его с клубничным соком до полного растворения, и только потом заливаем ягоды.
Наливаем ароматный сироп в банки, не доходя до края пару сантиметров. Ставим банки с клубникой в кастрюлю, на дно устанавливаем невысокую решетку или застилаем кухонным полотенцем, чтобы они не касались дна кастрюли.
Накрываем банки крышками — винтовыми или под закрутку, смотря какие у вас баночки, ставим на плиту, и наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры или слегка теплую, но не горячую, чтобы банки не лопнули от разницы температуры. Воды в кастрюле должно быть на 2-3 см ниже горлышка банок, чтобы при кипении вода не попала внутрь.
Доводим кастрюлю до кипения, убавляем нагрев так, чтобы вода слегка булькала, с этого момента засекаем время и стерилизуем 0,5 л банки 10 минут, 0,7 л 12-13 минут, 1 л 15 минут, не более. Снимаем кастрюлю с плиты, поочередно достаем баночки и закатываем.
Переворачиваем заготовки вверх дном для дополнительной стерилизации крышек и, ничем не накрывая, даем полностью остыть при комнатной температуре.
Такую заготовку можно отправить на хранение в погреб или оставить в квартире, в кладовке.
Если вы не любите сильно сладкое и густое варенье, то эта заготовка точно придется вам по душе. В меру сладкая, ароматная, плотная клубника в легком сиропе — она идеально подходит для подачи блинчиков, оладий, мороженого, творога и творожных запеканок, различных каш, десертов и просто к чаю.
Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
- 1 кг клубники
- 250-300 г сахара
- Выход: 1 л
- Если остались вопросы — задавайте их в х и обязательно посмотрите видео-рецепт????
- Если вам понравился этот рецепт, ставьте ???? и пишите свои отзывы!
- Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
- Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов