Кислые помидоры на зиму — 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю пасту болоньезе.

Я уже писала о маринованных огурчиках на зиму, о томатах по-корейски, лечо. И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего… только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

Нам понадобятся:

Приготовление:

  1. Помидоры хорошенько моем и складываем их в стерильные баночки.Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  2. Кипятим воду и начинаем заливать ее в банки. Оставляем на 20-30 минут.

Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.

  1. После чего сливаем эту воду и вновь заливаем помидоры кипятком. Оставляем еще на 20-30 минут и сливаем воду.
  2. Теперь займемся приготовлением сока. Хорошовымытые помидоры пропускаем через соковыжималку и отправляем на плиту закипать.Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.

  1. Жмых от помидоров в соковыжималке мы не выбрасываем, а перебиваем блендером. После чего перетираем его через сито. Таким образом у нас получится томатное пюре, которую мы также отправляем в кастрюлю к закипающему соку.Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  2. После закипания варим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и оставляем буквально на минуту.
  3. Заливаем помидоры томатным соком.Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  4. Закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем верх дном, проверяя герметичность. И оставляем так на сутки. После чего убираем в место, где хранятся заготовки.Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • яблочный или винный уксус 6% — 1 ст.ложка на 1 л банку.

Приготовление:

  1. Помидоры моем и разрезаем на части. Перемалываем их в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  2. Добавляем в томатную массу соль и сахар, тщательно все перемешав.Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.

  1. Ставим нашу томатную массу на плиту и варим после закипания 10 минут.
  2. Наполняем банки целыми помидорками и заливаем их горячей водой на 15 минут, накрыв прокипяченными крышками.Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  3. Сливаем из банок воду, наливаем по столовой ложке яблочного или винного уксуса в 1 л банку.
  4. Заливаем помидоры кипящим томатным соком.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем и убираем под теплое одеяло до остывания.

Вкусные томаты на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

Нам понадобятся:

  • помидоры спелые для сока – 3 кг;
  • помидоры средней спелости – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
  • перец горошком — по желанию;
  • перец чили – по желанию.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо моем.
  2. Спелые помидоры очищаем, если они где-то подпортились. И перекручиваем их вместе с очищенным сладким перцем на мясорубке или перебиваем блендером.

Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.

  1. Ставим получившуюся массу на плиту закипать. После чего варим на умеренном огне 10 минут, добавив соль и сахар.
  2. Помидоры средней спелости (твердые с плотной кожурой) выкладываем в стерилизованные банки, проделав отверстие в месте от плодоножки при помощи зубочистки или любого другого подходящего предмета.

Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.

  1. Заливаем банки с томатами кипятком на 15 минут. Затем сливаем эту воду, она нам больше не понадобится.
  2. Чеснок и хрен чистим. Хрен натираем на терке, а чеснок мелко рубим ножом. Добавляем в кастрюлю к томатной массе. Еще раз доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут.
  3. В самом конце варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Заливаем помидоры в банке томатным соком и закатываем их. Переворачиваем дном вниз, хорошенько укутываем одеялом до остывания.

Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • помидоры — 1,5 кг;
  • черец душистый горошком;
  • перец острый горошком;
  • лавровый лист;
  • корица — по желанию;
  • сахар — 1 ст.ложка;
  • соль — 1 ч.ложка.

Приготовление:

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, даем им высохнуть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Но сначала делаем прокол вилкой в каждом томате рядом с плодоножкой.
  2. Крупные, мясистые помидоры разрезаем на несколько частей, удаляя плодоножки. Пропускаем через мясорубку.
  3. Выливаем получившуюся массу в кастрюлю и солим.

На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.

  1. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
  2. Выливаем сок в банку.

Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.

  1. На дно кастрюли выкладываем хлопчатобумажное полотенце, ставим поверх него банки, прикрыв их прокипяченными крышками. Заливаем кастрюлю водой до плечиков банок и ставим на плиту.

Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.

  1. Литровые банки стерилизуем при слабом кипении воды 20 минут.
  2. После чего вынимаем их из кастрюли и закрываем крышками.
  3. Переворачиваем банки верх дном и оставляем так до полного остывания.

Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

Приятного аппетита!

8 вкусных рецептов маринования кисло-сладких помидоров на зиму

Заготовки на зиму – процесс интересный и творческий. Каждая хозяйка не только вкладывает в приготовление свою «душу», но и старается изобрести что-то оригинальное, чтобы удивить близких и друзей. Консервация кисло-сладких помидоров на зиму – рецепт не сложный и не содержит большого перечня продуктов. Все предельно просто, главное – следовать технологии приготовления.

Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму

В процессе многих лет приготовления заготовок из помидор у хозяек выработались некоторые тонкости и секреты приготовления, благодаря которым консервированные томаты получаются превосходными:

  • посуда для заготовок должна быть тщательно вымыта, простерилизована;
  • томатам рекомендуется дать высохнуть перед обработкой;
  • чтобы шкурка на томатах не полопалась, их рекомендуется проколоть у плодоножки;
  • чтобы банки не лопнули, поскольку заливается кипящий рассол, стерилизацию проводят непосредственно перед заготовкой;
  • чтобы консервация не испортилась, она должна быть герметично закрыта, это проверяется переворачиванием банки;
  • емкости необходимо основательно укутать до полного остывания, чтобы содержимое прогрелось.

 Выбор и подготовка овощей

Правильный подбор продуктов и их подготовка – залог успешной консервации.

Необходимо:

  • выбирать сорта, имеющие упругую, стойкую к растрескиванию кожицу;
  • тщательно перебрать томаты: они не должны иметь повреждений и признаков испорченности;
  • использовать плоды, которые беспрепятственно помещаются в банку, иначе при извлечении их зимой они потеряют свою целостность;
  • сортировать плоды по степени зрелости, размеру, сортам;
  • хорошо вымыть зелень, убрать испорченные веточки.

Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Как правильно приготовить емкости?

Стерилизация тары занимает особое место в процессе заготовки на зиму. Необходимо:

  • тщательно вымыть банки, желательно с использованием пищевой соды;
  • стерилизовать можно несколькими способами: в микроволновой печи, в духовом шкафу, над паром или залить кипятком;
  • крышки прокипятить 2-3 минуты.

На протяжении времени рецептура претерпевала множество изменений, в результате получилось множество вариаций вкусных и разнообразных заготовок.

Вариант без стерилизации

Если рецептура содержит фразу «без стерилизации», это не значит, что не нужно стерилизовать банки. Без предварительной стерилизации тары не обойтись, иначе маринованные томаты испортятся. Рецептура указана, исходя из емкости в 3 литра.

Читайте также:  Салат из моркови на зиму - самые простые рецепты

Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Необходимо:

  • томаты – 1,5-2 килограмма;
  • лист лавра;
  • укроп (зонтик) – 2-3 штуки;
  • черный перец – 2-4 горошины;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус – 90 миллилитров;
  • сахар – 55 грамм;
  • жидкость – 1,5 литра.

Последовательность действий:

  1. На дно емкости положить зелень, зубки чеснока, горошины перца, лист лавра.
  2. Вымытые томаты уложить в подготовленную тару.
  3. Залить емкость кипятком, накрыть, выдержать четверть часа. Томаты должны прогреться.
  4. Жидкость слить, в емкость влить указанный объем уксуса.
  5. В жидкость добавить сахар, соль. Кипятить, пока они не растворятся.
  6. Вылить кипящий рассол к томатам, герметично закрыть.

Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Со специями и чесноком

Этот рецепт аналогичен классическому, отличие состоит в использовании дополнительного набора специй. Маринад приобретает неповторимый аромат и придает томатам пикантный вкус. Рекомендуется на указанный набор продуктов добавить:

  • гвоздику – одно соцветие;
  • базилик – веточку;
  • кинзу – 2-3 веточки;
  • розмарин;
  • острый перец – маленький кусочек.

Приготовление осуществляется согласно классической схеме.

Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

С листьями хрена и смородины

Листья смородины и пикантно горьковатая зелень хрена обеспечивают готовому блюду неповторимый аромат. На 3-х литровую емкость необходимо 5-6 листиков черной смородины, 1-2 листа хрена. При желании можно добавить 3-4 листика вишни.

Вся зелень должна быть тщательно вымыта и высушена. Приготовление и заливка томатов осуществляется согласно классической рецептуре.

С лимонной кислотой

Томаты, консервированные с лимонной кислотой, в готовом виде имеют приятную тонкую кислинку. Лимонная кислота является консервантом, поэтому уксус в данной рецептуре не используется.

Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Необходимо на 3-х литровую тару:

  • томаты – 2 килограмма;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • лист лавра;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 55 грамм;
  • кислота лимонная – 7 грамм.

Последовательность действий:

  1. В чистые банки сложить зелень, специи.
  2. Плотно уложить вымытые томаты.
  3. Всыпать соль, лимонную кислоту, сахар. Залить кипящей жидкостью и прикрыть крышкой.
  4. В кастрюлю залить теплую воду, положить на дно фланелевую ткань, поставить банку.
  5. Стерилизовать 10 минут, после закипания воды в кастрюле.
  6. Извлечь банку из кастрюли, закрыть герметично, перевернуть, укутать.

Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

С перчиком

Консервированный с томатами перец также придется по вкусу любителям овощных закусок. Томаты готовятся согласно рецептуре, указанной выше (с лимонной кислотой). Для этого набора ингредиентов понадобится 1-2 сладких перца.

Можно взять желтый и зеленый, тогда заготовка получится не только вкусной, но красивой и яркой. Любители острого могут добавить кусочек халапеньо.

Перец необходимо очистить от семян, порезать дольками, уложить в банку вместе с помидорами.

С зеленью

Зелень присутствует в любой овощной заготовке, отличие состоит лишь в ее количестве и вариации. Учитывая вкусовые предпочтения семьи, рекомендуется использовать: петрушку, кинзу, укроп, базилик, листья черной смородины, вишни, розмарин, тмин, листья сельдерея, китайский лимонник, чабрец, душицу, эстрагон. Некоторые гурманы добавляют сосновые веточки.

Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

С лимоном

В данном рецепте лимон, вместо уксуса, обеспечивает кислый вкус и выступает консервантом. На 3-х литровую емкость используется один лимон. Томаты закрываются согласно рецептуре с лимонной кислотой, вместо нее в банку влить сок лимона.

С хреном, корицей и тмином на литровую банку

Томаты по этому рецепту придутся по вкусу особым ценителям пикантного вкуса, поскольку сочетание тмина и корицы придает готовому блюду особенный шарм. Томаты консервируются согласно классической рецептуре с уксусом. На 3-х литровую тару рекомендуется использовать 3-4 зернышка тмина, 5-7 грамм корицы.

Кислые помидоры на зиму - 25 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Сроки и правила хранения заготовок

Хранить томаты рекомендуется в погребе или подвальном помещении. Оптимальный срок хранения – до 2-х лет. В условиях квартиры консервация хранится одну зиму. Открытую банку следует сберегать в холоде не более недели.

Кислые помидоры на зиму

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ Маринованные помидоры Холодный способ

Бочковые помидоры по бабушкиному рецепту не предполагают использование растительного масла и уксуса.

Томаты, заготовленные данным способом, получаются вкусными, сочными, с нотками естественного брожения. Бочковые помидоры можно вводить в рацион даже деткам, так как томаты в результате получаются и полезными.

Ингредиенты: помидоры свежие, листья вишни, листья дуба, чеснок, укроп, хрен, сахар-песок, соль, вода

По этому рецепту вы можете заквасить в кастрюле зеленые помидоры сразу на даче, только кастрюля должна быть большой. Это очень удобно. Почему-то при квашении в кастрюле помидоры получаются менее солеными и более ароматными, чем в ведре. Зелени и пряностей не жалейте. Попробуйте!

Ингредиенты: помидоры зеленые, соль, листья хрена, укроп, сельдерей, листья вишни, листья черной смородины, укроп, лавровый лист, перец чили, смесь перцев, чеснок, вода Соленые помидоры Холодный способ

Когда нет возможности заквасить помидоры в бочке, можно приготовить эту вкусную закуску в стеклянной банке и холодным засолом. Вкус этих помидоров будет как и у бочковых. Красные томаты при закваске по этому рецепту будут готовы через 2 недели, а бурые и зеленые помидоры требуют больше времени.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, корень хрена, уксус столовый 9%, петрушка, вода, соль, сахар-песок

Неоспоримый факт, что самое вкусное соленье, и не только на зиму, – квашеные зеленые помидоры в бочке.

Можно квасить в банке, ведре и большой кастрюле, но бочковые помидоры превосходят все остальные своим особым древесным ароматом и вкусом.

Из-за большого объема заготовки квасить помидоры нужно сразу в холодном месте. Для засолки подходят все зеленые помидоры кроме салатных и соусных сортов.

Ингредиенты: помидоры зеленые, соль, укроп, эстрагон, петрушка, чеснок, перец чили, листья вишни, листья черной смородины, вода Маринованные помидоры В бочке

Сейчас маринование помидоров в бочке не популярно, но именно в ней помидоры получаются со знаменитым бочковым вкусом. Для заготовки желательно выбрать дубовую бочку, так как экстракты дубовой древесины придают неповторимый аромат и вкус. Помидоры выберите упругие и с толстой кожурой. Зрелые и мягкие томаты потеряют свою форму при засолке.

Ингредиенты: помидоры свежие, соль крупная, сахар-песок, уксус столовый 9%, чеснок, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, листья черной смородины

Любители соленых помидоров точно знают, что идеальные помидоры получаются только в бочке. Рецепт помидоров в бочке на зиму сделает вас настоящим профессионалом в деле заготовки овощей на зиму. Помидоры по этому рецепту получаются очень сочными, вкусными и ароматными. 

Ингредиенты: помидоры зеленые, чеснок, перец чёрный горошек, перец чёрный горошек, лавровый лист, листья хрена, сельдерей, листья вишни, листья черной смородины, укроп, соль Соленые помидоры Холодный способ

Рецепт помидоров в бочке с сахаром передается из поколения в поколения. Издавна наши предки засаливали помидоры в бочках, и всегда они получались очень вкусными и сочными. Так что можно сказать, что предлагаемый рецепт проверен годами. Обязательно приготовьте помидоры в бочке, не пожалеете!

Ингредиенты: помидоры свежие, вода, чеснок, перец чили, перец чили, перец чёрный горошек, перец душистый, укроп, петрушка, листья дуба, листья вишни, листья черной смородины, листья хрена, лавровый лист, зонтики укропа, гвоздика, соль, сахар-песок, водка

Известно, что квашеные продукты благотворно влияют на человеческий организм, поддерживая его иммунитет. Именно поэтому рецепт квашеных зеленых помидоров дольками каждая хозяйка просто обязана взять на вооружение. Эти полезные помидоры получаются хрустящими, сочными и вкусными, поэтому обязательно понравится всей семье.

Ингредиенты: помидоры зеленые, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, чеснок, перец чили, сельдерей, петрушка Квашеные помидоры На зиму

Предлагаю приготовить квашеные зеленые помидоры в кастрюле с горчицей. Закуска из зеленых помидоров получается очень вкусной и ароматной от использования разнообразной зелени. Приготовьте квашеные зеленые помидоры, и они станут одной из любимых закусок.

Ингредиенты: помидоры зеленые, укроп, петрушка, кинза, чеснок, горчица, перец чёрный горошек, для рассола:, соль, вода Маринованные помидоры Без стерилизации

Обожаю различные кулинарные эксперименты. Однажды и этот рецепт был моим экспериментом. Если честно сказать, то в его удачном результате я не была уверена. Теперь же квашеные зеленые помидоры с начинкой частый гость на нашем столе.

Ингредиенты: помидоры зеленые, морковь, петрушка, укроп, перец чили, чеснок, листья хрена, лавровый лист, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок Квашеные помидоры Холодный способ

Зеленые помидоры – это не потерянный урожай. Бывает, что они просто не успевают вызреть, но это не беда. Из зеленых помидоров можно приготовить соусы, закуски и даже основные блюда. Сегодня я хочу предложить приготовить резаные квашеные зеленые помидоры, которые прекрасно подойдут в качестве дополнения к основным блюдам.

Ингредиенты: помидоры зеленые, петрушка, сельдерей, перец чили, чеснок, соль, лавровый лист, листья хрена, листья вишни, перец чёрный горошек Квашеные помидоры Холодный способ

Если вы любите зеленые помидоры, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Бочковые зеленые помидоры получаются достаточно ароматными и особенно вкусными. Зеленые помидоры, приготовленные таким способом, разнообразят блюда на ваших семейных застольях и торжествах.

Ингредиенты: помидоры зеленые, чеснок, укроп, сельдерей, листья хрена, листья вишни, тархун, кориандр, горчица французская, лавровый лист, перец чёрный горошек, для рассола:, вода, соль крупная Соленые помидоры Капроновые крышки

Зеленые квашеные помидоры я впервые попробовала у бабушки в деревне. Я была маленькой и, естественно, такая закуска мне не понравилась, как и бочковые огурцы. Но, как известно, с возрастом вкусы меняются и то, что было не вкусным в детстве, в осознанном возрасте становится деликатесом.

Ингредиенты: помидоры зеленые, укроп, листья хрена, перец чили, чеснок, соль крупная, листья черной смородины, листья вишни, лимонная кислота, вода Соленые помидоры Холодный способ

Читайте также:  Рассольник с перловкой, огурцами и томатной пастой на зиму - 9 рецептов в банках с пошаговыми фото

Аппетитные сочные помидоры на зиму получаются способом квашения, с использованием аспирина. Из-за добавления аспирина при квашении помидоры намного лучше хранятся, не бродят и сохраняют отменный вкус. Этот рецепт – один из самых простых, но проверенных способов квашения на зиму. Попробуйте!

Ингредиенты: помидоры свежие, аспирин, сахар-песок, соль крупная, уксус столовый 9%, горчица, перец чили, чеснок, укроп Квашеные помидоры На зиму

Консервированные в домашних условиях помидоры с использованием аспирина – на сегодняшний день является одним из самых популярных способов заготовки.

И все благодаря аспирину, наличие которого помогает предотвратить «взрывание» банок. Но, несмотря на это, присутствие аспирина не влияет на вкусовые качества помидоров.

Следуйте пошаговой инструкции, которая представлена вашему вниманию, и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты: помидоры свежие, петрушка, укроп, лавровый лист, вода, аспирин, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый Квашеные помидоры На зиму

Помидоры, напоминающие бочковые, но заготовлены в банке. Как вкусно  подавать такие хрустящие помидоры с картошкой или использовать для приготовления салатов!

Ингредиенты: помидоры зеленые, вода, соль, чеснок, листья хрена, листья вишни, укроп, перец чили, виноградные листья Квашеные помидоры На зиму

Помидоры, фаршированные овощами, зеленью и чесноком, станут очень красивой и аппетитной закуской на вашем столе. Рецепт из квашения совсем не сложный, но займёт какое-то время для подготовки ингредиентов. Томаты выбирайте плотные и крепкие. Подать такую заготовку можно к мясным блюдам или к гарнирам, например к картофелю.

Ингредиенты: помидоры зеленые, петрушка, укроп, морковь, соль, перец чили, болгарский перец сладкий, чеснок, листья хрена, сахар-песок, лавровый лист, вода Квашеные помидоры На зиму

Очень вкусная и красивая засолка в виде помидоров с зеленью украсит ваш стол, разнообразит привычный рацион и порадует своим пряным ароматом. .

Ингредиенты: помидоры зеленые, петрушка, сельдерей, соль, перец чили, чеснок, листья хрена, листья вишни, лавровый лист, перец чёрный горошек Квашеные помидоры В ведре

В ведро слоями закладываются помидоры с укропом, хреном, перцем, лавровым листом и чесноком. Ингредиенты заливаются маринадом из воды, соли, сахара, после чего всё ставится под гнёт, закрывается крышкой и отправляется в погреб для квашения. Получаются очень вкусные, сочные помидоры.

Ингредиенты: помидоры свежие, зонтики укропа, листья хрена, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист, перец чили, чеснок, вода, соль, сахар-песок

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Помидоры

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Чеснок 14.9 0.7 3
Помидоры зеленые 23 1.2 0.2 4
Сахар-песок 399 100
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Сельдерей 13 0.9 0.1 2.1
Горчица 69 5.7 6.4 22
Зонтики укропа 40 2.5 0.5 6.3
Зелень 219 22.5 4.6 21.9
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Горчица французская 71 7.1 11.1 5.9

Варенье из помидоров на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Варенье из помидоров: классика

  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок (свекольный) — 830 гр.
  • томаты (в меру спелые) — 1,6 кг.
  1. Ополосните цитрусовый фрукт, порубите на 2 части, из каждой секции выдавите сок. Удалите плёнку, а цедру натрите или измельчите блендером.
  2. Переберите и вымойте томаты. Вырежьте из помидоров все несъедобные части.

    Порубите каждый плод кусочками в произвольном порядке. Лучше придерживаться долечек, так варенье будет выглядеть красиво.

  3. Теперь подберите подходящую посуду для варки, покрытую эмалью. Смешайте в ней лимонную кожуру, цитрусовый сок, рубленые томаты. Присыпьте содержимое сахарным песком, вымешайте.

  4. Приготовление лакомства осуществляется в 3 шага. Первым делом поставьте кастрюлю с компонентами на средний огонь, дождитесь бурления, выключите конфорку. Настаивайте состав полчаса.
  5. Спустя отведённый срок вновь поставьте лакомство томиться. Когда варенье закипит, снимите его с плиты. Оставьте на 45 минут.

    Через это время включите конфорку на слабую мощность, варите угощенье полчаса.

  6. Не забывайте постоянно помешивать содержимое тары, пенку удаляйте шумовкой или половником. Пока лакомство готовится, займитесь стерилизацией банок для закрутки.
  7. Затем хорошо вытрите ёмкости и просушите, в них не должно быть влаги.

    Жестяные крышки опустите в кипящую воду, через 2 минуты извлеките и тоже просушите.

  8. Уже готовое лакомство снимите с огня, в горячем состоянии разложите по приготовленным тёплым банкам. Сразу же проведите укупорку посредством закаточного ключа, переверните.
  9. Томатное варенье должно настаиваться при комнатной температуре сутки.

    Именно этот срок отводится на окончательное остывание. Затем закуску убирают в холод или снимают первую пробу.

как приготовить варенье из моркови

Пошаговый рецепт приготовления на зиму необычного варенья из красных помидоров

Из помидоров вы можете, согласно предлагаемому рецепту, приготовить вкусное и необычное лакомство, и что главное – полезное и натуральное. Готовим варенье с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Болгарский сладкий перец – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Бальзамический уксус – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья необходимо выбрать зрелые красные томаты маленьких размеров (черри или другой сорт).
  2. Хорошо промыть овощи проточной водой и обязательно обсушить полотенцем.
  3. Помидоры нашинковать на небольшие кубики.
  4. У красного сладкого перца убрать семена с плодоножкой. Нашинковать перец кусочками, подобными как помидоры.
  5. Нашинкованные овощи поместить в емкость с толстым дном, в какой обычно варите варенье.
  6. Засыпать их сахаром в необходимом количестве.
  7. Добавить к овощам 30 мл бальзамического уксуса. Его можно заменить хорошим винным или яблочным уксусом или сладким десертным вином с большим сроком выдержки.
  8. Деревянной ложкой аккуратно перемешать овощи с сахаром.
  9. Кастрюлю поместить на маленький огонь. Содержимое закипятить, не перемешивая его, и емкость снять с плиты.
  10. Оставить варенье на одни сутки для настаивания.
  11. Через сутки варенье повторно закипятить и опять на одни сутки оставить.
  12. Затем третий раз довести варенье до кипения и сразу перелить в горячие стерильные баночки. Закупорить баночки стерильными крышками. Готово!

Подавайте такое варенье к чаю, и можете использовать его как соус к различным блюдам. Храните этот деликатес только в холодном месте. Приятного аппетита!

Томатное варенье с базиликом

  • лимонный сок — 80 мл.
  • пектин (порошковый) — 35—40 гр.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • томат (спелый) — 1,1 кг.
  • базилик свежий — 40 гр.
  1. Рецепт предполагает варку томатного варенья без семян. Поэтому их необходимо извлечь посредством специального ножа в форме тубуса.

    Важно сохранить целостность помидоров, исключая их серединку, не разрезая плоды на 2 части.

  2. Теперь ошпарьте томаты крутым кипятком, сразу же опустите в ледяную воду. Через 2 минуты снимите кожуру, она легко отделится. Выберите тару для варки с толстым дном, погрузите в неё сырьё.
  3. Томите помидоры на мощности между средней и минимальной в течение четверти часа.

    За весь процесс варки желательно перемешивать содержимое не чаще 3 раз.

  4. Ополосните базилик, нашинкуйте его очень (!) мелко. Крупные кусочки будут выглядеть не эстетично. Выдавите из лимонов сок, чтобы получить 80 мл.
  5. Влейте цитрусовый сок и покрошите базилик в кастрюлю с томатным пюре. Перемешайте деревянной лопаткой.

    В сухой миске соедините пектин с сахарным песком, отправьте сыпучий состав к томатам.

  6. Протомите варенье ещё 2 минуты на максимальной мощности, затем выключите конфорку. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой, займитесь стерилизацией посуды для закрутки.

  7. Стоит помнить, что угощенье разливается в горячем виде по идеально сухим банкам, после чего укупоривается чистыми крышками и ключом. Дайте лакомству остыть в перевёрнутом состоянии, затем отнесите в холод.

Пошаговый рецепт с фото

Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом – варенье из помидоров.

Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого старательные хозяюшки не устают добывать сок, консервировать в нем другие овощи (кабачки, баклажаны, перец), выступает в такой вот необычной роли.

Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье – это что-то новенькое! Нужно пробовать!

Классический рецепт приготовления варенья из красных помидоров на зиму, который можно брать за основу, включает в себя непосредственно помидоры, цитрус в виде лимона и, конечно же, сахар-песок.

Из лимона нужно добыть все, что возможно, а именно сок и цедру. Аккуратно снимаем верхний слой, не касаясь нежной белой оболочки – она отвечает за горечь. Затем слабый и беззащитный лимон без цедры выжимаем до последней капли в пиалу. Жмых нам не нужен, можно утилизировать.

https://www.youtube.com/watch?v=xaqEz8DU_lE

Помидоры моем и нарезаем, как захочется. Например, мелкими кусочками, но можно и дольками, пластинками, кружочками.

Подготовленные ингредиенты соединяем в подходящей таре – миске или кастрюле. Цедру, сок, помидоры и сахар нужно тщательно перемешать.

Провариваем будущее варенье из помидоров в три этапа. Сначала доводим до кипения и даем отдохнуть 30 минут. Затем снова доводим до кипения и снова отдыхаем.

В третий раз варим около 30 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Пока варится варенье из помидоров, потратим время с пользой – стерилизуем заранее чисто вымытые баночки.

Крышки достаточно опустить в кипяток на 2-3 секунды. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Плотно закручиваем банки крышками и укутываем, через сутки убираем варенье из красных помидоров для хранения на зиму в прохладное темное место.

>

Варенье из помидоров «Черри»

  • чёрный перец молотый — 4 гр.
  • «Черри» — 600 гр.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • сок лимона — 55—60 мл.
  • питьевая вода — 240 мл.
  1. Черри продаются на веточке, поэтому аккуратно снимите их, не повредив область плодоножки. Экземпляры с треснутой кожурой следует исключить.

    Откиньте плоды на ситечко или дуршлаг, ополосните под краном. Оставьте на четверть часа, чтобы жидкость полностью стекла.

  2. Выберите большую кастрюлю, которая вместит в себя все компоненты. Смешайте в ней питьевую воду и сахарный песок, поставьте на очень медленный огонь. Постоянно перемешивайте до растворения крупинок.

  3. Когда гранулы растают, влейте в сироп лимонный сок и всыпьте перец. Томите содержимое ещё 2 минуты. Спустя заданное время отправьте сухие помидоры в сладкую массу, варите 8 минут.
  4. Выключите огонь, дайте лакомству остыть в течение 6 часов. Через этот срок повторите томление, опять остудите состав. И ещё раз.

    Всего у вас должно получиться 3 этапа.

  5. Начинайте стерилизацию банок, по которым будет разливаться угощение. Тщательно их прокипятите, затем высушите. То же самое проделайте с жестяными крышками.
  6. Пока тара ещё тёплая, расфасуйте по ней горячее лакомство. Проведите закупорку, переверните ёмкости.

    Остудите их при комнатной температуре, накрыв фуфайкой. После этого уберите в холод.

как приготовить варенье из кабачков

Варенье со специями и красными помидорами

  • сахарный песок — килограмм
  • спелые красные помидоры — 800г
  • цедра лимона — 20г
  • молотый перец душистый, порошок пряности корица — 5г
  • гвоздика — 3г
  • пектин порошок — пакетик
  • сок лимона — 50мл

Измельчают помидоры без кожуры, тушат при помешивании 10 минут. Добавляют перечисленные специи, сок, цедру лимона, пектин и дают закипеть. Далее добавляют сахар, не перемешивают и вновь дают закипеть. Джем готов, остается удалить пену, разлить.

Томатное варенье с имбирём и апельсином

  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 950 гр.
  • спелый помидор (красный) — 1 кг.
  • апельсин — 1 шт.
  • ванильный сахар — 20 гр.
  • имбирный корень — 4 см.
  1. Переберите томаты, исключите все порченые экземпляры.

    Опустите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту, после чего извлеките и отправьте в холодную жидкость. Через 2 минуты снимите кожицу с каждого плода.

  2. Порубите сырьё кубиками, исключая плодоножки и семечки. Теперь при помощи овощечистки снимите цедру с лимона и апельсина, натрите кожуру цитрусов или пропустите через блендер.

  3. Мякоть фруктов освободите от косточек, порубите кубиками 1*1 см. Ополосните имбирный корень, натрите его. По желанию последний компонент можете заменить сушёной приправой в количестве 5 гр.
  4. Приготовьте объёмную кастрюлю. Отправьте в неё цитрусовые фрукты, натёртую цедру, сахарный песок, имбирь, томаты.

    Хорошо перемешайте составляющие, настаивайте до растворения сахара и выделения сока.

  5. Когда состав достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь появления пузырьков, томите 7 минут. Выключите плиту, остудите варенье. Повторите эти действия ещё 2 раза (всего 3 этапа).

  6. В завершение остуженное угощенье проварите 20 минут до полного размягчения плодов. Сразу же разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, проведите укупорку и остудите в перевёрнутом положении.

Варенье с лимоном, апельсином из зеленых помидор

  • один апельсин
  • половинка лимона
  • зеленые небольшие помидоры — 1кг
  • ванилин — 5г
  • имбирь

Плоды избавляют от кожицы, измельчают, сливают сок. Цитрусовые разрезают небольшими кусочками. Все перечисленные компоненты перемешивают, добавляют песок сахарный, выдерживают пока он не раствориться.

Емкость помещают на средний огонь, после закипания проваривают 5 минут. Огонь убавляют до минимального, добавляют специи и держат около 50 минут пока варенье не станет гуще.

Варенье из зелёных помидоров

  • помидоры зелёные — 1 кг.
  • фильтрованная вода — 330 мл.
  • сахарный песок — 1,45 кг.
  1. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту, начинайте медленно всыпать сахарный песок. Выставите конфорку на минимум, постоянно помешивайте состав, пока гранулы не растворятся.

    Доведите сироп до однородности, снимите с огня.

  2. Займитесь помидорами. Переберите и ополосните их. Маленькие экземпляры можете разрезать на 2—4 части, более крупные плоды порубите дольками. Переместите томаты в кастрюлю, залейте сиропом комнатной температуры.

  3. Прикройте марлевой тканью, настаивайте 20 часов. Спустя отведённое время сцедите сироп, прокипятите его, уже горячей жидкостью вновь залейте помидоры. Опять настаивайте 20 часов. Проведите предыдущие манипуляции в заключительный раз.

  4. После третьего этапа выдержки поставьте посуду с содержимым на огонь, варите томаты на медленной мощности до готовности. Плоды должны обрести прозрачность, а сироп — загустеть.
  5. Оценить готовность лакомства несложно: возьмите альбомный лист, капните на него сироп.

    Если бумага не промокнет насквозь, а сладкая масса не потечёт, состав готов. Закатайте томатное варенье и храните в холоде.

луковое варенье

Томатное варенье на зиму в мультиварке

Без рецепта варенья в мультиварке никак не обойтись, поскольку многие хозяйки предпочитают мультиварку для приготовления зимних заготовок. В мультиварке можно сварить замечательное томатное варенье, которое будет таким же вкусным, как и варенье, приготовленное в обычной кастрюле, однако сам процесс проще и надежнее.

Ингредиенты:

  • Томаты красные – 500 гр.
  • Томаты зеленые – 500 гр.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые красные томаты сорта слива и зеленые томаты. Их необходимо хорошенько вымыть в проточной горячей воде, а затем нарезать на дольки умеренного размера. Кусочки томатов положите в чашу мультиварки и пересыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте часа на два-три, пока томаты не пустят сок.
  2. После того, как томаты пустили сок и сахар немного разошелся, включите в мультиварке режим «Суп/кипячение» на 10 минут. Когда таймер окончит отсчет времени и мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, дайте варенью в мультиварке остыть.
  3. Спустя некоторое время вновь включите мультиварку в режим «Суп/кипячение» на 10 минут и дайте варенью немного остыть. Положите в емкость лимонную кислоту и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Варенье должно томиться на протяжении получаса, его можно аккуратно помешивать, а можно и вовсе не трогать. За то время, пока варенье будет доходить до готовности, подготовьте баночки с крышками для закатки.
  5. Баночки промойте с содой или горчичным порошком, после чего обдайте их кипятком или просушите в духовке на протяжении 20-25 минут при температуре 60-70 градусов. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании режима работы программы, откройте крышку и быстро распределите горячее варенье по баночкам.
  6. Баночки закупорьте герметично при помощи крышечек, которые тоже должны быть стерильными. Позвольте заготовке полностью остыть при комнатной температуре, прикрыв банки старым пледом. Спустя примерно сутки уберите баночки на хранение в кладовку или погреб. Приятного аппетита и кулинарных успехов вам!

Варенье из помидоров с грецким орехом

  • вода столовая — 360 мл.
  • очищенный грецкий орех (ядро) — 240 гр.
  • сахарный песок — 1,25 кг.
  • свежие томаты (зелёные, черри или красные) — 1 кг.
  1. Для приготовления варенья по этому рецепту подходят все помидоры диаметром не более 5 см. Ополосните их, тонким лезвием ножа удалите серединку с семечками.

  2. Очищенный грецкий орех поместите на сухую сковородку, жарьте без масла 5—7 минут. Спустя этот срок измельчите блендером или молотком в крошку.
  3. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Содержимое необходимо уварить до однородности на малой мощности. Теперь начините томаты крошкой грецкого ореха, выложите в кастрюлю.

  4. Залейте помидоры горячим сиропом, прикройте ёмкость полотенцем. Дайте составу постоять 24 часа. Через это время слейте жидкость, прокипятите её, вновь отправьте к помидорам, настаивайте сутки.
  5. Повторите предыдущие действия в последний раз. После настаивания отправьте варенье на огонь, проварите 25—30 минут до готовности.

    Разлейте по тёплым стерильным банкам, закатайте.

Томатное варенье с яблоками

  • яблоко кислого сорта — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • помидоры (спелые, но не перезрелые) — 600 гр.
  1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте.

    На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.

  2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
  3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками.

    Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.

  4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
  5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса.

    Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12—14 часов (температура помещения — 15—18 градусов).

  6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.

  7. Примешайте измельчённое яблоко к настоявшемуся томатному пюре. Переместите содержимое в посуду для варки. Выставите конфорку на среднюю отметку, томите угощение треть часа.
  8. Через этот срок снизьте показатель до минимума. Готовьте лакомство ещё 20—25 минут до той поры, пока состав окончательно не уварится.

    После всех манипуляций можете добавить 30 мл. коньяка.

  9. Оставьте варенье в кастрюле до полного остывания. Простерилизуйте банки и крышки, затем охлаждённый состав расфасуйте по ёмкостям. Укупорка проводится жестью или капроном (на усмотрение).

Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

как варить варенье из тыквы

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector