Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму — рецепт с пошаговыми фото

14 ноября 2020 267 1

По предлагаемому рецепту получается замечательный домашний кетчуп – нежно-пряный, сладко-кислый, ароматный и аппетитный. Готовить его совсем не сложно, основная трудоемкая операция – это протереть сквозь сито проваренную массу из овощей и яблок. Но она протирается очень легко, поэтому этот процесс вас не должен остановить от намерения приготовить кетчуп.

Все нужные для приготовления овощи крупно нарезаются и провариваются до полного размягчения – поэтому они легко пюрируются блендером, и так же легко перетираются сквозь сито.

Добавлять пряности можете на свой вкус, если используете мелкие семена, например, семя сельдерея – оно очень ароматно, горчицы – тогда их лучше поместить в марлевый мешочек, который впоследствии удалить.

Крупные же, такие как перец горошком, горчица, лавровый лист, удобно выловить обычной шумовкой.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Перец болгарский красный

100 г

Перец душистый (горошек)

5 шт.

Перец черный (горошек)

5 шт.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 13

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Возьмите необходимые для приготовления кетчупа ингредиенты. На выходе из этого количества продуктов получится 2 баночки по 250 г.

Шаг 2 из 13

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры хорошо вымойте, отрежьте места роста плодоножек и порежьте плоды крупными кусками.

Шаг 3 из 13

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очистите от семян спелый болгарский перец – его яркий цвет добавит сочности окраске всего соуса. Крупно его порежьте. Следом измельчите лук.

Шаг 4 из 13

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сложите все овощи в казан. Удобнее взять посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, казан подходит как нельзя лучше.

Шаг 5 из 13

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавьте нарезанное крупно яблоко, удалив сердцевину.

Шаг 6 из 13

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варите массу после того, как она закипит, на медленном огне около получаса – до полной размягченности продуктов.

Шаг 7 из 13

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Слегка остудите массу и пюрируйте ее погружным блендером – его в данном случае использовать удобнее всего.

Шаг 8 из 13

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь протрите полученное пюре сквозь сито.

Шаг 9 из 13

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вылейте его в кастрюлю, посолите по вкусу, добавьте сахар.

Шаг 10 из 13

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Введите чеснок и пряности. Проварите при медленном кипении минут 10.

Шаг 11 из 13

Выловите ситечком на ручке или шумовкой сухой остаток из пряностей, кусочков чеснока. Добавьте уксус и доведите массу до кипения снова.

Шаг 12 из 13

Разлейте медленно кипящий кетчуп в простерилизованные баночки. Закройте их прокипяченными крышками. Переверните баночки на крышки и укутайте «под шубу» до полного остывания.

Шаг 13 из 13

Вот и все – наш пряный томатно-яблочный кетчуп готов. Подавайте его к мясу, пасте, готовьте с ним пиццу и ешьте просто так! Он обалденно вкусный!

Похожие рецепты

Это интересно

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: как сделать вкусно

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Многие хозяйки не жалеют своего времени и готовят домашний кетчуп. Нежнейший сладковато-кислый вкус имеет кетчуп, сваренный с яблоками, закатанный на зиму в домашних условиях. Получится густой соус с невероятным ароматом и необычайным вкусом.

Прежде чем приступить к процессу приготовления томатного соуса с яблоками, надо знать несколько нюансов:

  • для соуса желательно брать помидоры не сочные, а мясистые и спелые, типа «сливки»;
  • яблоки выбирать сорта «Антоновка» или «Слава победителю»
  • для пряности и ароматности добавить травки: розмарин, тимьян, а также палочку корицы и корень имбиря;
  • любители острого соуса могут добавить несколько стручков перчиков «чили»;
  • вместо яблочного уксуса можно использовать уксусную эссенцию только в меньших количествах.

Классический рецепт кетчупа с яблоками и луком

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Благодаря тому, что в яблоках находится пектин (натуральный загуститель), приготовление такого вида томатного соуса займет меньше времени.

Продукты:

  • томаты – четыре килограмма;
  • по полкило яблок и лука;
  • сахар – 250 гр.;
  • 70 гр. соли;
  • по половинке чайной ложечки корицы и молотого красного перца;
  • четыре штуки гвоздички;
  • 200 гр. уксуса (6% яблочного)

Приготовление кетчупа с яблоками и луком по рецепту:

  • помыть помидоры и разрезать их на четыре-шесть частей;
  • очистить лук и разрезать на две части;
  • яблоки разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Кожицу можно не чистить, чтобы сохранить максимум витаминов.
  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. Поставить в кастрюлю с высокими бортами.
  3. Уваривать на медленном огне не мене двух часов.
  4. Овощную массу протереть через сито, чтобы избавится от помидорной и яблочной кожуры.
  5. Поставить томатное пюре на огонь, посолить, добавить сахарный песок и все специи, кроме уксуса.
  6. Варить соус еще двадцать-тридцать минут, помешивая.
  7. За пять минут до окончания готовки соуса добавить уксус.
  8. Разлить в приготовленную стеклянную тару (банки или бутылки).
  9. Закрыть, и поставить на хранение в подвал или погреб.
  • Совет!
  • Вместо помидор можно использовать томатный сок объемом 2,5 литра.
  • Обязательно добавляйте гвоздику и корицу в соус – именно эти специи превращают простой томатный соус в уникальный и всеми любимый кетчуп.

Рецепт кетчупа с яблоками и луком “Краснодар” в домашних условиях на зиму

Приготовленный своими руками дома, кетчуп – это не только вкусно, но еще и полезно. Кетчуп с яблоками и луком – необычайно вкусный и ароматный, подходит и жареной картошечке и к рыбке.

Ингредиенты:

  • три литра сока из помидор;
  • четыре крупных яблока (можно кислых сортов);
  • четыре большие луковицы;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • ч. ложечка красного перца молотого;
  • стакан сахарного песка;
  • две ст. ложки соли.

Как готовить:

  • сок перелить в емкость для приготовления;
  • туда де добавить, порезанные кусочками яблоки и мелко нашинкованный лук;
  • уваривать томатную массу в течение двух часов;
  • сныть с огня и остудить;
  • взбить в блендере и перетереть через мелкое сито;
  • перелить в кастрюлю томатную массу и добавить соль, сахар;
  • соус увариваем еще час-полтора;
  • добавляем уксус, гвоздику и перец;
  • даем прокипеть пять-десять минут;
  • разливаем по баночкам.

Хозяйкам на заметку!

Вместо сока можно использовать помидоры, измельченные в мясорубке или блендере.

https://www.youtube.com/watch?v=IB2QLYyiXAw

Если вы готовите кетчуп, не про запас, то добавьте на три литра помидорного сока одну ст. ложку соли, если готовите соус на зиму, для долгого хранения, то необходимо добавить две ст. ложки соли.

 Пикантный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В кетчуп, приготовленный по классическому рецепту можно добавить болгарский и острый перец, и различные пряные травы. Соус получится с невероятными пряно-пикантными нотками.

Ингредиенты:

  • томаты – два килограмма;
  • перец сладкий – четыре шт.;
  • перец острый – два шт.;
  • три веточки розмарина;
  • пять веточек тимьяна;
  • пять ложек сахарного песка;
  • две ложки соли;
  • натертый корень имбиря – десертная ложка;
  • одна палочка корицы;
  • уксус яблочный – 50 гр.

Процесс приготовления:

  • с помидор снять шкурку и порезать небольшими кусочками;
  • удалить с яблок сердцевину, порезать ломтиками;
  • болгарский перец запечь в духовке, удалить семечки, кожуру и мелко порезать.
  1. Сложить подготовленные овощи и травы в емкость, добавить на стручки горького перца.
  2. Тушить на медленном огне около тридцати минут, пока яблоки не станут мягкими.
  3. Убрать с плиты и убрать траву и острый перец.
  4. Остудить и перетереть через мелкое сито.
  5. Для однородности массы взбить ее блендером.
  6. Поставить массу на медленный огонь, посолить и добавить сахар.
  7. Уваривать овощную массу на протяжение двух часов.
  8. К готовому соусу добавить уксус.
  9. Разлить по приготовленным стеклянным бутылкам, закрыть и убрать в подвал или погреб для хранения.

Рекомендация! Варите соус в кастрюле с открытой крышкой, так лишняя жидкость быстрее выпарится.

Необыкновенный вкус соуса не оставит равнодушным никого из домашних. Да, и гости, попробовав удивительный кетчуп с яблоками, приготовленный на зиму в домашних условиях по нашему рецепту, обязательно оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму – 6 простых рецептов

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.

В общем, со всех сторон – одна выгода.

В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».

Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.

Читайте также:  Подберезовики на зиму - 19 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Немножко нюансов перед началом работы:

  1. Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
  2. Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
  3. После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
  4. Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
  5. Для хранения используем только чистую стерильную тару. Обязательно кипятим крышки.
  6. Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
  7. Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.

В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:

  • увариваем до мягкости резанные на части овощи,
  • измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
  • либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.

Давайте обо всем подробнее.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простой рецепт на зиму

И предлагаю начать с самого простого рецепта на котором можно потренироваться, если нет опыта в приготовлении соусов. Сделать что-то не так по нему просто не получится.

Ингредиенты:

  • 4 кг красных помидоров
  • 1 кг яблок
  • 120 грамм яблочного уксуса 3%
  • 2 ч. ложки соли
  • 6 ст. ложек сахара
  • 2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • 3 бутона гвоздики

Из данного количества ингредиентов получится 5 баночек по 0,5 литра и еще немного на покушать прямо сейчас.

Приготовление:

1. Подготавливаем томаты. Их нужно тщательно вымыть, разрезать пополам, или на 4 части, если они крупные и удалить плодоножку. Складываем помидорные дольки в глубокую толстостенную кастрюлю в которой будет проходить вся дальнейшая готовка.

2. Яблоки так же моем, режем на дольки и удаляем сердцевину с семечками.

При выборе овощей и фруктов учитывайте, что яблоки для кетчупа желательно брать кислых сортов, а помидоры нужно использовать только красные и спелые.

3. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем гвоздичку, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, до полного размягчения яблок. На это потребуется около 30-40 минут.

4. Теперь берем кастрюлю поменьше и с помощью сита и венчика перетираем яблоки с помидорами, чтобы избавиться от ненужной кожуры и мелких семечек томата.

  Опята на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях

5. Сухой остаток нам не нужен, мы его выбрасываем. Выливаем отфильтрованную жидкую смесь обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, перемешиваем, снова включаем медленный огонь и выпариваем смесь до нужной густоты в течение 1-1,5 часов.

В конце уварки добавляем яблочный уксус.

Если яблочного нет, то берем обычный 6% в количестве 50 г.

Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем сахар или соль. Если вкус в порядке и ничего добавлять не нужно, то можно отправлять кетчуп в банки. Если добавили что-то из специй, то продолжаем варку еще 10 минут.

6. Готовый кетчуп разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка.

При разливании нужно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы частички не осаждались на дне и все банки получились одинаковой густоты.

Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания храним в прохладном месте.

Классический рецепт

Десяток крупных помидоров нарежьте кубиками. Их нужно тушить под крышкой до мягкого состояния, а затем протереть через сито.

Четыре кисло-сладких яблока также нарежьте, удаляя сердцевину. Потушите фрукты и перетрите, соедините с томатным пюре.

Готовность полученной смеси определяется по густоте. Если консистенция напоминает кетчуп, пора добавлять 120-150 г сахара и 2 бутона гвоздики. Посолите и поперчите по вкусу.

Через 10 минут добавьте 30 мл уксуса и потушите еще 5-7 минут. Простерилизуйте банки и закатайте кетчуп или сразу подавайте к столу.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

Один из самых популярных рецептов. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам и добавит им пикантности.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 4 болгарских красных перца
  • 4 яблока
  • 4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 ст ложка соли (по вкусу)
  • 10 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции

Приготовление:

1. Яблоки, томаты, перец и лук моем, чистим, удаляем все лишнее вроде перегородок перца, сердцевинок и кожуры яблок и плодоножек томатов. Режем продукты на дольки и пропускаем их вперемешку через мясорубку с насадкой с самыми мелкими отверстиями.

2. Получившееся пюре заливаем в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и увариваем смесь, периодически помешивая, в течение полутора часов.

Если вам нравится «гладкий» кетчуп без кусочков, то перед следующим шагом можно перебить смесь блендером до однородного состояния.

3. Затем кладем в будущий кетчуп соль, сахар, корицу и молотый перец. Перемешиваем. Не порошковые специи вроде перца горошком удобно добавлять в кастрюлю предварительно завернув их в марлю. Это нужно для того, чтобы крупные ингредиенты не остались и не попали в банки.

Делаем мешочек из марли, наполняем специями, завязываем ниткой и бросаем в кастрюлю. Очень удобно.

4. После добавления специй, варим смесь нужно варить еще 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.

За 5 минут до окончания, добавляем уксус и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой.

Теперь кетчуп готов и его можно разливать по стерилизованным банкам, закатывать и оставлять остывать в перевернутом виде накрыв полотенцем.

Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь

Если вам лень возиться с таким количеством продуктов, как в предыдущем варианте, то можно приготовить отличный домашний кетчуп добавив только репчатый лук. Он придает соусу особенный «луковый» аромат, что позволяет добавлять этот соус к любому горячему блюду, будь то мясо или овощи на гриле.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 2 кг помидор
  • 0,5 кг яблок
  • 200 гр лука репчатого
  • 1 ст.л соли
  • 150 гр сахара
  • по 1 ч.л. перца черного, корицы и гвоздики
  • 1 ч.л. 70% уксуса

Приготовление:

1. Томаты режем на дольки, срезаем плодоножки и измельчаем в блендере. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и измельчаем тем же блендером. Тоже самое делаем с луком.

2. Отправляем подготовленные продукты в алюминиевую кастрюлю (чтобы не пригорало), засыпаем все специи (кроме уксуса), перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения.

Как закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, периодически помешивая.

3. Через час добавляем в смесь уксус и повторно перебиваем ее погружным блендером для получения однородной массы без крупных вкраплений.

4. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Домашний сладкий соус

Рецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб.

Состав:

  • 2,5 килограмма кабачков;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма морковки;
  • Большая головка чеснока;
  • Рюмка сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • Рюмка яблочного уксуса.

Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.

  1. Кабачки очищаем, яблоки освобождаем от семян, режем кусочками. Отправляем к тушащимся овощам, продолжаем тушение до готовности всех продуктов. Чеснок очищаем, выдавливаем в основную массу. Тушим 15 минут.
  2. Овощную смесь протираем сквозь сито, всыпаем соль с сахаром. Смешиваем до однородности. Доводим ее до кипения, вливаем уксус.
  3. Готовый продукт раскладываем по подготовленным баночкам, стерилизуем десять минут, закатываем. Замечательный кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму готов.

На заметку: если предполагаете употребить продукт в ближайшее время, то можно баночки закрыть без стерилизации капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Рецепт густого томатного соуса через мясорубку

Не всем нравится кетчуп консистенции пасты. Кто-то любит, чтобы и помидорные семечки ощущались и небольшие яблочные кусочки. В таком случае, для измельчения овощей и фруктов нужно использовать мясорубку. А для того, чтобы соус был однородным, используем крахмал.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг
  • Репчатый лук — 5-6 шт
  • Яблоки кислые — 5-6 шт
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Зелень (по желанию) — пучок
  • Соль — 6 ч.ложек
  • Сахар — 450 г
  • Лавровый лист — 4-5 шт
  • Красный молотый перец- 1 ч. л.
  • Черный молотый перец- 1 ч.л
  • Мускатный орех (по желанию) — щепотка
  • Корица (по желанию) — щепотка
  • Гвоздика — 5-6 штук
  • Хмели-сунели (по желанию) — 2-3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек
  • Крахмал — 3-4 ст. ложки
Читайте также:  Компот из абрикосов и вишни на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление:

1. Помидоры режем на дольки, вырезаем плодоножку и перекручиваем их в мясорубке отдельно от других овощей и яблок.

Сладкий перец, яблоки и лук с зеленью пропускаем через мясорубку вместе.

Выкладываем полученную массу в глубокую толстостенную кастрюлю.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем соль и сахар и варим 30 минут постоянно помешивая.

3. Через 30 минут убавляем огонь до минимума, добавляем оставшиеся специи и оставляем соус увариваться еще на пол часа.

4. По прошествии получаса добавляем в кастрюлю уксус и крахмал, разведенный в воде до консистенции молока. Тщательно перемешиваем и засекаем еще 5 минут.

5. Теперь кетчуп готов. Остается только выловить лаврушку и разлить его в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными металлическими крышками и остудить под одеялом в перевернутом виде.

Из указанного количества ингредиентов получится 10-11 банок объемом 0,7 литра.

Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

Любителям пряных соусов придется по душе вот этот способ приготовления с чесночком. Крепкий ядреный соус замечательно сочетается с макаронными изделиями.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Горький перец — 2 стручка (по вкусу, можно заменить сухим)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Уксус столовый 6%- 1 ст.л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Душистый перчик — 3-4 горошины

Приготовление:

1. Чтобы не перетирать соус после варки, стараясь избавиться от кожуры томатов, можно снять ее сразу. Для этого делаем на помидорах разрез крест накрест и заливаем их крутым кипятком буквально на 1 минуту. После этого кожура отходит легко и без усилий.

2. С яблок тоже срезаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Лук режем на 4 дольки. Складываем помидоры с яблоками, луком и очищенными зубчиками чеснока в чашу и перебиваем все блендером до однородной смеси.

3. Затем переливаем получившееся пюре в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и корицу, ставим кастрюлю на медленный огонь и увариваем смесь в течение 1 часа постоянно помешивая.

4. Через час снимаем кастрюлю с огня и перебиваем кетчуп погружным блендером до однородности.

  Маринованные помидоры на зиму в банках — ну очень вкусные!

5. Добавляем к кетчупу уксус, гвоздику, перцы горошком и возвращаем кастрюлю на медленный огонь еще на 30-50 минут.

Итоговое время приготовления зависит только от того, на сколько мясистые были помидоры и какую консистенцию соуса вы хотите получить.

6. Готовый кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем остывать в перевернутом виде укутав полотенцем.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Пряная приправа

Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Возьмем:

  • 4 килограмма томатов;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма лука;
  • Кофейная ложечка корицы;
  • Чайная ложечка молотого красного перца;
  • Кофейная ложечка молотой гвоздики;
  • Стакан сахара;
  • 2 рюмки яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.

  1. Все плоды разрезаем и измельчаем.
  2. Получившуюся смесь доводим до кипения, варим два часа, на маленьком огне, часто помешивая. Крышкой не накрывать.
  3. Сваренную массу протираем сквозь сито. Солим, перчим, добавляем сахар и корицу с гвоздикой. Варим еще в течение часа. Вливаем уксус, размешиваем, даем закипеть.

Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.

Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмала

Ну и в конце предлагаю посмотреть короткий, но информативный ролик о том, как приготовить густой домашний кетчуп не прибегая к использованию крахмала.

Очень часто я вижу, что делая зимние заготовки, многие пытаются обойтись без уксуса. Это рискованно, потому что уксус- отличный антисептик, гарантирующий сохранность содержимого банок в течении долгого времени. И если, по каким-то причинам, вы тоже хотите готовить без уксуса, то замените его на лимонную кислоту.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Пошаговые рецепты приготовления на зиму кетчупа из помидоров с яблоками в домашних условиях пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают не покупать кетчуп, а готовить его самостоятельно. Существует много различных способов приготовления такого томатного соуса. Однако популярностью пользуется кетчуп с яблоками, который заготовить на зиму в домашних условиях сможет каждый.

Подготовка основного ингредиента

Несмотря на то, что кетчуп называют яблочным, его основным ингредиентом являются томаты.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный кетчуп, надо правильно выбрать томаты, из которых он будет готовиться. При выборе овоща обращают внимание на его окраску.

Рекомендуют выбирать плоды, окрашенные в яркий красный цвет, так как в них содержится больше ликопина и других полезных микроэлементов.

Вкусный соус можно приготовить только из спелых помидоров. Для определения зрелости внимательно осматривают область около плодоножки. Если она имеет зеленоватый оттенок, то такой плод не стоит отбирать для консервирования кетчупа.

Зрелость плодов можно определить и наощупь. Для этого помидоры надо немного сжать в руке. Чрезмерная твердость томатов свидетельствует о том, что они не до конца поспели.

Еще один показатель спелости и свежести томатных плодов — их запах. Созревшие овощи отличаются ярким и приятным ароматом, который сложно не заметить.

После выбора плодов для создания соуса занимаются их предварительной подготовкой. Все отобранные томаты отмывают и вымачивают несколько часов в воде. Вымоченные томатные плоды помещают в дуршлаг и 2-3 раза обливают чистой прохладной водой.

Технологии приготовления в домашних условиях

Без ознакомления с особенностями приготовления соуса сделать домашний кетчуп довольно сложно. Поэтому рекомендуется заранее прочесть основные рецепты, которые помогут правильно законсервировать заготовки на зиму.

Классическая рецептура

Чтобы создать томатный соус с яблочным ароматом по классическому рецепту, используют следующие ингредиенты:

  • килограмм свежих томатов;
  • 600 грамм яблочек;
  • 75 грамм соли с сахаром;
  • 20 грамм перемолотого перчика;
  • 150 мл уксуса.

Приготовление томатной заправки для блюд начинается с подготовок основных компонентов. Яблоки с помидорами моют, разрезают на части и очищают от сердцевины. Затем ингредиенты перемалываются в мясорубке и выливаются в казан. Густую массу кипятят полчаса, заливают уксусом, подсаливают и проваривают еще 5-10 минут. Затем жидкость разливают в простерилизованные банки.

Рецепт густого кетчупа с корицей

Придать вкусовым качествам кетчупа насыщенности поможет корица, которую многие используют при его консервировании на зиму. Готовится соус из таких ингредиентов:

  • 900 грамм сочных помидоров;
  • 750 грамм яблочных плодов;
  • головка чесночка;
  • 10 грамм перемолотой корицы;
  • 50 мл уксуса;
  • 40 грамм сахара и соли.

Фрукты с овощами отделяют от семенной коробки и мелко нарезают. Затем нарезанные ингредиенты высыпают в металлический таз и тушат 35-40 минут. После закипания смеси в нее опускают специи и добавляют сахар с солью. Через 15 минут в жидкость добавляют уксус и 20 грамм острого перчика. Приготовленный соус разливают в банки и закатывают крышечками.

С помидорами

Для создания соуса понадобится не меньше 3-4 килограмм мясистых и сочных томатов. Их тщательно моют, разрезают на четыре равных кусочка и перекладывают в казан. После подготовки помидоров нарезают 400 грамм яблочек, одну луковицу и стручковый перчик. Все нарезанные ингредиенты помещают в емкость с томатами.

Казан с томатно-яблочной смесью ставят на включенную газовую плиту, чтобы довести жидкость до кипения. Когда все закипит, в емкость добавляют 10 грамм душистого перчика с гвоздикой. Овощная масса кипятится 20-30 минут, после чего ее снимают с плиты и разливают в тару для консервации.

Яблочный без уксуса

Чтобы приготовить яблочно-томатный соус без использования уксуса, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • 800 грамм яблок;
  • 80 грамм сахара;
  • 65 грамм соли;
  • сухие специи по вкусу;
  • головка чеснока.

Сначала томаты с яблочками промывают, нарезают и измельчают с помощью блендера. Полученная жидкость переливается в металлическую кастрюльку и кипятится. Затем в емкость с соусом добавляют специи, измельченный чесночок и соль с сахаром. Все размешивают несколько минут и переливают в банки.

Быстрый способ без стерилизации

Для консервирования соуса без стерилизации придется ознакомиться с пошагово описанным процессом его приготовления.

Читайте также:  Стрелки чеснока по-корейски на зиму - очень вкусный пошаговый рецепт

Сначала пять килограмм созревших яблочек отмывают от пыли, чистят от шкурки и семечек. Затем плоды нарезают кубиками и варят в кастрюле с водой. Когда яблочки превратятся в кашицу, их перемешивают с томатной пастой, сахаром и уксусом. Полученная масса снова ставится на газовую плиту и тушится час. Горячий кетчуп разливается в баночки и герметично закрывается закаточными крышками.

При заготовке кетчупа на зиму по этому рецепту используют следующие продукты:

  • 1-3 кг томатов;
  • 700 грамм яблочек;
  • 200 грамм лучка;
  • 80 грамм соли;
  • 60 мл уксуса;
  • молотый перчик по вкусу.

Яблочные и томатные плоды нарезают на части и перемалывают при помощи мясорубки. После этого лук очищают от кожицы, нарезают колечками и вместе с фруктово-овощной массой тушат на медленном огне. За 5-10 минут до окончания варки в емкость с соусом добавляют перчик с солью. Перекипяченную жидкость разливают в пол-литровые баночки и переносят в холодное помещение.

С луком и болгарским перцем

Чтобы сделать кетчуп ароматнее, в него добавляются несколько болгарских перчиков. Помимо перца, при приготовлении соуса используют:

  • килограмм томатов;
  • килограмм яблочек;
  • три головки лука;
  • 70 грамм сахарного песка и соли;
  • 60 мл уксуса.

Томаты и яблочки очищаются от кожуры и измельчаются в кухонном комбайне. Затем мелко нарезается три болгарских перца с луком. Нарезанные овощи высыпают в кастрюлю, перемешивают с томатной жидкостью и кипятят. Овощная масса перемешивается с уксусом, солью, сахаром и варится 1-2 часа. После этого ее переливают и закатывают в баночки.

К каким яствам подают кетчуп из яблок

Сегодня кетчуп считается незаменимым соусом, который активно используется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда не только, чтобы сделать их более вкусными, но и обогатить витаминами.

Яблочно-томатный соус используют при создании гамбургеров, бутербродов и шашлыков. Некоторые предпочитают подавать его вместе с мясными блюдами, которые приготовлены при помощи гриля. Однако чаще всего кетчуп подают к вареной картошке, макаронам и блюдам из круп.

Как правильно и сколько хранить

Кетчуп, как и многие другие зимние консервации, должен храниться в наиболее подходящих условиях. Баночки с соусом часто хранят в погребе, чтобы он не портился несколько лет. Жители квартир могут хранить законсервированные заготовки в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы температура не была слишком низкой.

Открытые банки с кетчупом нельзя хранить слишком долго, так как они быстро портятся. Максимальный срок хранения открытой консервации составляет 6-7 дней.

Заключение

Яблочно-томатный соус считается отличным дополнением ко многим блюдам. Чтобы приготовить его, следует ознакомиться с основными рецептами создания такой зимней заготовки.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Кетчуп С Яблоками В Домашних Условиях На Зиму (4 Рецепта)

4

Приготовил : Galina.budanova

04.07.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Домашний кетчуп никогда не сравнится с кетчупом из магазина. В нем нет загустителей, консервантов и прочих вредных добавок. А как приятно открыть баночку с кетчупом зимой! Берите на заметку рецепт!

Рецепт 1: кетчуп с яблоками и помидорами (пошаговые фото)

Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция.

А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть.

Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами.

Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.

Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.

Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

  • помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • гвоздика 10 шт
  • уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Очистите и помойтелук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.

Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.

Добавьте в протёртую массу,сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.

Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.

Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп.

Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

Домашний соус из помидор и болгарского перца

И напоследок предлагаю разобрать ещё один рецепт домашнего кетчупа. Отличаться от предыдущих рецептов он будет своей остротой. Так как в составе мы используем острый перчик. Чтобы нас соус был гораздо гуще, добавим небольшое количество картофельного крахмала.

Нам потребуется:

  • помидоры — 4 кг.
  • перец сладкий болгарский — 2 шт.
  • перец горький — 2 шт. (по желанию)
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 7-10 зубчиков
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.

Приправы:

  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • гвоздика — 10 шт.
  • соль — 2-3 ст.л.
  • сахар — 8-10 ст.л.
  • уксус винный 3% — 3-4 ст.л. (по желанию) можно заменить обычным

Приготовление:

1. В достаточно глубокую кастрюлю укладываем резаные и обработанные помидоры. Сорта желательно выбирать мясистые. Сюда же добавляем очищенные зубчики чеснока, разделив их пополам. Репчатый лук зачищаем от шелухи и нарезаем небольшими дольками. Перец зачищаем от семян и плодоножек и тоже режем на дольки, если решитесь добавлять горький, то его можно использовать вместе с семечками.

2. Теперь когда все овощи подготовлены и уложены в одну посуду, ставим кастрюлю на огонь. Включаем газ на максимальный, доводим до кипения и убавляем на средний. Тушим всю овощную массу пока она не увариться вдвое. В среднем должно пройти два часа. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

Затем опускаем погружной блендер в кастрюлю с продуктами и взбиваем всё до получения однородной массы.

3. Получившуюся кашицу перетираем через сито. Плотно установив его на поверхность другой кастрюли.

  Соус песто: несколько рецептов приготовления

Перетертый соус снова ставим на средний огонь, доводим до кипения. Добавляем крахмал заранее разведенный в холодной воде. Вливать его нужно тонкой струйкой постоянно помешивая массу. Чтобы не образовались комочки.

Сюда же добавляем сахар, соль и уксус. Доведем наш кетчуп ещё раз до кипения. И проварим его в течение 5-7 минут. Затем убираем с огня разливаем по стерилизованным баночкам. Закатываем или закручиваем крышками и убираем в темное место для дальнейшего хранения. Обязательно дождитесь полного остывания при комнатной температуре.

Кетчуп приготовленный по этому рецепту сохранит свои вкусовые качества до самой весны. Поэтому готовьте в удовольствие и радуйте своих членов семьи натуральными заготовками.

Наша заметка подошла к концу дорогие читатели. Жду обратной связи, и обязательно расскажите на каком рецепте Вы остановились. А может быть о каком-то слышали или уже пробовали. Буду очень рада м ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector