Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Всем доброе утро!

Первые рецепты томатного кетчупа появились в американских поваренных книгах в начале XIX века. А чуть позже этот соус научились производить в фабричных условиях.

Для того чтобы не работать в убыток, изготовители добавляют в продукт множество различных веществ, стабилизирующих его консистенцию и увеличивающих длительность хранения.

Как следствие, он вошел в перечень самых вредных для здоровья соусов, и остается в нем до сих пор.

В этой статье мы с вами научимся делать домашний кетчуп, который будет состоять только из мякоти помидоров и специй. Срок годности его будет, конечно же, ниже, чем у покупного продукта. Зато в результате получится очень вкусная и даже полезная добавка к блюдам, включая которую в рацион, можно будет не опасаться проблем с пищеварением или лишним весом.

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Томатным кетчупом, как правило, не запасаются на зиму. Опять же, из-за ограниченного срока хранения. Но всегда можно приготовить пару баночек соуса и сделать новую порцию, когда те закончатся. Ниже в статье вы найдете подробные инструкции по его приготовлению в самом разном количестве.

Этот соус может быть сладким или острым, включать в себя различные добавки — готовя в домашних условиях, все это вы контролируете сами. Нежный кетчуп отлично сочетается с рыбой, мясом или пастой. А может и сам стать отдельным пунктом меню, если вы просто намажете его на хлеб.

Не забывайте и про то, что из помидоров на зиму еще нужно заготовить томатную пасту, она тоже может выручить, ведь она используется в приготовлениях многих блюд.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь

Сочетание помидоров и яблок обязательно покорит вас своей гармоничностью. Этот густой сладко-острый соус прекрасно дополнит любое блюдо. И уж точно запомнится благодаря своему насыщенному аромату.

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса;1 ст. л. соли;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • 2 сладких перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 0.5 кг яблок;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца.

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Последовательность:

Помидоры и яблоки моем и нарезаем их дольками среднего размера. Из последних следует предварительно удалить семечки. Луковицу тоже чистим, но режем крупнее. Из болгарских перцев вычищаем все внутренности, избавляемся от плодоножки, режем также довольно крупно. Складываем всё в одну кастрюлю.

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выставляем средний огонь и доводим получившуюся смесь до кипения (из овощей выделится сок), после чего варим еще 20 минут.

Проверяйте мягкость лука и яблок — если они перестали быть твердыми, значит кетчуп точно можно снимать с плиты.

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Измельчаем получившуюся у нас массу при помощи погружного блендера.

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

А затем протираем ее через сито, чтобы в готовый соус не попали шкурки и семечки от томатов.

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Процеженную массу снова отправляем на огонь. Даем ей закипеть. По мере варки кетчуп будет приобретать все более и более густую консистенцию.

Пришло время специй. Палочку корицы, гвоздику, горошины перца заворачиваем в мешочек из марли.

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Опускаем его в кипящий соус. Также добавляем в кастрюльку сахар и соль.

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если на поверхности массы появляется пена, снимаем — она может повлиять на вкус готового блюда.

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чеснок пропускаем через давилку. Острый перец очищаем от семечек и мелко режем. Все это тоже отправляется в соус.

Примерно через 10-15 минут соус будет готов. Извлекаем из кастрюли марлевый мешочек. Разливаем соус по стерилизованным банкам, закатываем и накрываем пледом для медленного остывания. После этого убираем храниться в холодное место.

Следующий вариант домашнего кетчупа — то, что надо, для проведения пикников и семейных застолий. Острый соус сделает бесподобным любое мясо, а также хорошо подойдет для приготовления маринада для шашлыка.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • Сахар — 0.5 ч. л.;
  • Молотый острый перец;
  • Черный перец — 5-6 горошин;
  • Соль — 2-3 щепотки;
  • Зира — ¼ ч. л.;
  • Молотый мускатный орех — 1-2 щепотки;
  • Натуральный виноградный уксус — 1 ст. л.;
  • Душистый перец — 3-4 горошины;
  •  ¼ ч. л. сухих трав (орегано, мята, базилик, чабрец и проч.).
  • Из указанного количества ингредиентов получается 200 мл соуса.
  • Последовательность:
  • Для приготовления томатного соуса выбираем крупные спелые помидоры без белых вкраплений.

Тщательно моем их, выкладываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. А через пару минут обдаем холодной водой. При таком перепаде температур кожица отслоится, и ее будет удобней снимать.

Отделяем мякоть от шкурки и вычищаем все семечки. Также избавляемся от внутренних белых частей и твердого места под хвостиком.

При помощи блендера превращаем мякоть в пюре. После этого пропускаем его через сито, чтобы точно избавиться от всех твердых частиц.

Смешиваем в ступке соль, сахар и специи. Растираем их как можно более тонко.

Добавляем в томатное пюре. Сюда же вливаем уксус.

  1. Ставим получившуюся массу на средний огонь и доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой.

После этого убавляем огонь и варим смесь приблизительно полчаса. За это время соус приобретет необходимую густоту. Снимаем пробу и, если нужно, добавляем еще немного соли, сахара или уксуса. Если есть желание, бросьте в кастрюлю щепотку молотого красного перца. Еще раз все размешиваем и даем массе покипеть еще пару минут.

Читайте также:  Салат Осенний с помидорами, огурцами, перцем на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Разливаем по банкам, закатываем и 10-15 минут стерилизуем в кипящей воде. После укутываем в теплый плед и дожидаемся полного остывания заготовок. Уже через пару недель масса приобретет идеальную консистенцию и будет полностью готова к употреблению.

Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

Этот кетчуп готовится проще, чем предыдущий, поскольку ингредиенты здесь понадобятся куда более доступные. Однако придется запастись терпением — разливать соус по банкам можно будет не скоро. Тем не менее, в результате получится настолько вкусное и ароматное угощение, что вы сразу поймете: часы, проведенные на кухне, были потрачены совершенно не зря!

Итак, что нам нужно:

  • 7 кг помидоров;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 250 мл уксуса;
  • 0.5 ч. л. красного молотого перца;
  • 0.5 кг сахара;
  • 1-1.5 кг репчатого лука;
  • 4 ст. л. соли;
  • 8 г гвоздики (целой).

Последовательность:

Моем помидоры, нарезаем на крупные дольки и отправляем в мясорубку. Получившееся пюре пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от шкурок и твердых семян.

  • Остатки выбрасываем, они нам не понадобятся.
  • Лук тоже чистим и измельчаем при помощи мясорубки.

Смешиваем томатное и луковое пюре в глубокой кастрюле. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания массы.

После этого делаем огонь совсем маленьким и, накрыв кастрюлю крышкой, оставляем соус вариться еще 2 часа. Периодически, конечно же, помешиваем.

Когда нужное количество времени пройдет, добавляем в него красный перец, уксус, сахар и соль. Перемешиваем. Варим еще час.

Видите, что кетчуп уже приобрел нужную консистенцию? Можно добавить молотую корицу, гвоздику и черный перец. Держим соус на огне еще 10-15 минут и снимаем.

Разливаем его по банкам. После остывания заготовки храним в холодильнике. Приятного аппетита

Рецепт кетчупа из помидор и слив на зиму

Помидоры и сливы — как вам такое сочетание? Сомневаетесь, что это может быть вкусно? А зря. Именно эти два ингредиента вместе образуют настолько нежный кисло-сладкий соус, что от него буквально “за уши не оттащишь”. Проверено.

Ингредиенты:

  • 0.5 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 репчатых луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 30 мл 9%-ного уксуса;
  • 800 г сливы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано.

Последовательность:

Помидоры как следует моем. Режем четвертинками и при помощи соковыжималки извлекаем из них сок с мякотью. Можете сделать это другим способом (например, пропустив через мясорубку), но следите, чтобы в готовую массу не попали семечки и шкурки томатов.

Сливы тоже моем, отделяем от косточек. Очищенный лук режем на крупные дольки. И то, и другое отправляем в блендер.

Соединяем получившуюся сливово-луковую массу с томатным пюре. Перемешиваем и варим в течение 60 минут.

В процессе варки объем соуса уменьшится примерно на треть. По истечении указанного времени добавим в кастрюлю соль, сахар, уксус и специи. Также необходимо мелко порезать чеснок и тоже смешать его с остальными ингредиентами.

Держим массу на огне еще 10-15 минут. После этого, горячий, разливаем его по банкам. Закатываем. После полного остывания заготовки держим в холодном месте.

Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

Еще один вариант густого острого соуса с насыщенным вкусом. Идеальная заправка к котлетам или горячему шашлыку. И при этом полностью натуральная!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — 12 г;
  • Репчатый лук — 150 г;
  • Красный болгарский перец — 500 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Молотая паприка — 5 г;
  • Оливковое масло — 30 мл.

Последовательность:

Лук чистим и мелко режем. Обжариваем его на оливковом масле до состояния полупрозрачности.

Затем в эту же сковороду выкладываем крупно нарезанные помидоры. Можете снять с них кожицу или же жарить их вместе с ней. Убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.

Колечками режем перец чили. Если хотите, чтобы готовый соус был не слишком острым, удалите из перца перегородки и семена — именно они имеют самый жгучий вкус.

У болгарских перцев тоже вычищаем перегородки и семена. Избавляемся также от плодоножки. Оставшуюся мякоть нарезаем полосочками и обжариваем вместе с томатами и чили в течение 5-6 минут.

Чеснок мелко рубим острым ножом. При желании, кстати, можете изменить количество зубчиков — взять больше или меньше по своим предпочтениям.

  1. Тушеные овощи и чеснок отправляем в блендер.
  2. Измельчаем их до состояния однородной массы.

Перекладываем получившееся пюре в кастрюлю. Смешиваем его с солью и сахаром. Также сюда нужно добавить молотую паприку. Ставим соус на маленький огонь. Смесь снова закипела? Отлично. Варим ее еще 5-6 минут.

Горячее угощение разливаем по банкам. Когда заготовки остынут, можете ставить их в холодильник.

Читайте также:  Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях на зиму

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров — Лайфхакер

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

Как приготовить вкусные малосольные помидоры →

2. Домашний кетчуп с яблоками

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

3. Домашний кетчуп со сливой

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

3 простых рецепта соуса ткемали →

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фотоgotovka.info

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, перец чили, перец душистый, перец чёрный горошек, гвоздика, сахар-песок, корица, мускатный орех, соль

Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь. Такая замена не только благотворно повлияет на здоровье семьи, но и обязательно всем придется по вкусу.

Читайте также:  Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, яблоки, лук репчатый, чеснок, гвоздика, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист, корица, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%

Кетчуп из помидоров и перца станет прекрасным дополнением к большому количеству мясных блюд. Нельзя не отметить, что такая томатная заправка, приготовленная в домашних условиях, имеет множество преимуществ над теми, что можно приобрести в магазине. Речь идет о натуральности.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, перец чили, сахар-песок, соль, масло оливковое, паприка

Вкусный домашний кетчуп нежнейшей консистенции без добавления уксуса и крахмала – это реально! Кетчуп домашнего приготовления из натуральных свежих овощей с добавлением большого количества свежей зелени. Каким он будет: острым или не очень, с зеленью или без – решаете только вы. Самое главное, что он натуральный и не содержит консервантов, а значит —  его можно предложить даже детям!

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, яблоки антоновка, кабачки, морковь, перец чили, чеснок, петрушка, базилик свежий, лавровый лист, перец чёрный горошек, масло подсолнечное, соль, сахар-песок

Вкусный, в меру сладкий и пикантный домашний кетчуп из помидоров, перца и морковки. Заготовив его на зиму, не придется ломать голову, как сделать аппетитную курочку, плов или рагу еще вкуснее. Кетчуп придаст неповторимые нотки любому блюду!

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, морковь, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, чеснок, перец чёрный молотый

Помидоры и болгарский перец – лучшее сочетание для домашнего кетчупа! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо. С таким кетчупом оно станет только аппетитнее!

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%

Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров, яблок и перца обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение! 

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки (кислые), болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, перец чёрный молотый

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соусы

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 100
Чеснок 14.9 0.7 3
Гвоздика 323 6 20.1 27
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Базилик свежий 23 3.2 0.6 1.1
Кабачки 24 0.6 0.3 4.6
Масло подсолнечное 89.9 20
Сливы маринованные 125.7 0.6 0.2 29.3

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму

Всем привет, друзья. Сегодня у меня для вас рецепт кетчупа из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму. Он получается очень густой и вкусный. Я его подаю к макаронам и использую для пиццы.

Для этого я использую мясистые томаты, и сладкий перец «колобок», или «ратунда». За счет овощной составляющей он и набирает свою густоту. Получается однородное шелковистое овощное пюре.

По вкусу в него вы можете класть любые специи и черный молотый перец. Я кладу только прованские травы. Такой кетчуп из помидор с перцем у меня обожает вся семья.

Подать его можно как соус к мясным и рыбным блюдам, и любому шашлыку. Рецепт приготовления кетчупа из помидор с чесноком пошаговый и простой. Но при этом помидорный соус с болгарским перцем очень достойный. Советую его попробовать.

  • Овощи вымыть, лук очистить, перец разрезать и убрать семена.

  • 1

  • С помидор я сняла кожицу опустив их в кипяток на несколько минут. Срезать место прикрепления плодоножки, оно дает горечь. Очистить чеснок.

  • 2

  • Все овощи порезать и поместить в казан.

  • 3

  • Тушим помешивая 1 час, до мягкости овощей.

  • 4

  • Измельчаем овощи в пюре с помощью блендера, или протираем через сито.

  • 5

  • Подготовьте соль, сахар, масло и уксус.

  • 6

  • Всыпаем соль с сахаром и прованские травы, их можно купить в любом магазине.

  • 7

  • Вливаем масло. Тушу на огне помешивая 20 минут.

  • 8

  • За пару минут до готовности вливаем уксус и перемешиваем. Даем прокипеть, и разливаем в баночки.

  • 9

  • Кетчуп получается очень густой и однородный за счет большого количества овощей.

  • 10

  • Стандартно, получается 3 банки по 500 мл. Но я выпаривала жидкость, чтобы он был еще гуще. Итого, у меня вышло 1 литр 300 мл. готового продукта. Разливаю его в стерильные банки, и закатываю стерильными крышками.

  • 11

В процессе приготовления пробуйте на вкус, по своему желанию дополняйте его травами и специями, пробуйте на сладость и соль. Так как вкусы у нас всех разные.

Друзья, он отлично хранится как в условиях городской квартиры, так и в погребе. Мы храним в квартире.

Готовьте, и пробуйте. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector