Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь — пошаговый рецепт с фото

Сегодня поделися превосходными идеями соусов для домашних заготово. Мы обожаем закрывать кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь, до чего вкусный и красочный соус! Рецепты консервации с фото на любой вкус собраны в одной статье.

  • С яблоками и луком
  • С крахмалом и без уксуса
  • Более сладкие соусы
  • И острые варианты с чесночком и перчиком

Все они простые в приготовлении, низкокалорийные, с разумной кислинкой. И любой рецепт с легкостью возглавит хит-парад закаток на зиму.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Приготовим вкусный кетчуп в классическом варианте — с уксусом, простой и бюджетный, без яблок и дополнительных компонентов.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фотоВкуснейшая домашняя заготовка — пальчики оближешь, не стесняясь!

Ингредиенты для консервации:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Головка репчатого лука среднего размера
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Перец черный молотый, кориандр в зернах, корица — по ½ ч. л.

Выход консервации  — около 1,25 л вкусного и в меру остренького томатного соуса.

Как мы делаем.

  1. Помидоры и очищенный лук измельчаем, складываем в кастрюльку и тушим закрытыми — на небольшом огне 15 минут.
  2. Протираем приготовленные овощи через сито или через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Получившееся пюре ставим на плиту и доводим до кипения.
  4. Увариваем смесь, пока в кастрюле не останется примерно ½ начальной массы. Не забываем помешивать.
  5. Отобранные специи помещаем в холщовый мешочек или обычную марлю. Опускаем в пюре. Кладем оставшиеся ингредиенты и варим — 5 минут. Затем марлю с пряностяи вынимаем.
  6. Разливаем ароматную массу в емкости горячей и сразу закатываем.
  7. Укутываем баночки и ждем до полного остывания.

Убираем в прохладное место. Заготовка хранится до самой весны — просто пальчики оближешь!

Любителям остроты в рецептах!

На 1 кг томатов можно взять острый красный перец, кусочек 5-7 см, без семян. Он придаст колорита любому домашнему соусу из нашей подборки.

Как часто в магазинах мы замираем перед полками с феерией кетчупов. Выбор большой, но что купить — загадка! Хочется, чтобы и сладенько было, и остренько, и по цене недорого. Отгадываем загадку — делаем заготовку дома!

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фотоЖемчужина домашней консервации — пальчики оближет даже самый привередливый едок.

На баночку в 500-700 мл:

  • Томаты — 1 кг
  • Уксус 6% — 3 ст. л.
  • Соль — чуть больше половины чайной ложечки
  • Сахар — 2,5 ст. л.
  • Красный молотый перец — ⅕ ч. л.
  • Сухой чеснок — четверть чайной ложечки
  • Молотый душистый перец — щепотка

Как приготовить кетчуп на зиму с чесноком.

  1. Порезанные томаты помещаем в кастрюльку и под крышкой варим до закипания. Убавляем огонь и тушим — около 20 минут. Овощи станут мягкими — протрем их через сито.
  2. В жидкое пюре кладем соль и сахар. Снова ставим варить.
  3. Как закипит, огонь уменьшаем и увариваем до той густоты, которая нас устроит. За 5-10 минут до конца подсыпаем специи.
  4. В завершении всё — как обычно: разливаем горячую соусную красоту по стерилизованным баночкам, закатываем, укутываем до остывания.

Храним нашу заготовку в прохладном месте, лучше всего — подвале.

Наша следующая заготовка дружит с луком и яблочным уксусом. Характер у нее яркий и легко располагающий к себе при близком знакомстве. Рецепт будет интересен тем, кто любит домашние соусы с неоднородной консистенцией. Особенно к мясу — ммм, пальчики оближешь!

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фотоЗамечательная консервация на зиму — вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яблоки кислого сорта — 2 шт. (+/- 200 г)
  • Соль — около 1 ст. л.
  • Сахар — 80 г
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный 6% — 3 ст. л.

Выход консервации — около 2 л

Как сделать.

  1. Очищенные помидорки, лук и яблоки сначала нарезаем кусочками, а затем измельчаем в чаше блендера.
  2. Смесь выливаем в кастрюльку и варим после закипания — 30–40 минут.
  3. Кладем соль, сахар, гвоздику и увариваем — еще 30 минут или до желаемой густоты.
  4. Незадолго до отключения плиты всыпаем красный перец и вливаем уксус. Даем покипеть — 3 минуты.
  5. Горячий кетчуп переливаем по баночкам и закатываем.

Просто пальчики оближешь, до чего вкусная консервация на зиму!

Домашних соусов много не бывает. Заготовки съедаются влет — и пальчики оближешь, и о добавке вспомнишь. Следующая консервация легкая, интересная и отлично хранится всю зиму. Готовьте сразу двойной объем!

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фотоВкуснейшая домашняя заготовка — настоятельно рекомендуем!

Ингредиенты:

  • Томаты — 5 кг
  • Болгарский перец — ½ кг (можно заменить 1-2 ч. л. сухой паприки)
  • Острый перчик чили — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар —2 ст. л.
  • Лаврушка — 2–3 листочка
  • Перец душистый горошком — несколько штук

Выход консервации — до 4,5 л

Как закрыть соус на зиму.

  1. Томаты и перец нарезаем кусочками. Прогоняем их через мясорубку.
  2. Смесь доводим до кипения. Загружаем сыпучие добавки: перец, соль, сахар. Если смесь получается несладкая, регулируйте сахаром по вкусу. Продолжаем кипятить 20–30 минут.
  3. Горячий соус разливаем по емкостям, герметично закручиваем, ждем, когда консервация остынет.

Храним заготовки там, где темно и нежарко.

Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

Еще один простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму — и пальчики оближешь, и добавки попросишь. В зависимости от выбранных специй заготовка может стать острее или слаже. Играйте с акцентами по желанию. Ансамбль близок к классическому и легко становится базой.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фотоЧудо, до чего вкусная домашняя консервация. Рецепт хотят узнать все!

Нам нужны:

  • Сок из томатов — 2 л
  • Репчатый лук — 4-5 головок (+/- 400 г)
  • Крахмал — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус яблочный — 50 мл
  • Специи по вкусу
  • Можно взять любую композицию из наших рецептов

Выход консервации — до 1,5 л

Готовим из помидоров 2 литра свежего сока.

  • Самый простой способ — прокрутить овощи на мясорубке и протереть через сито.
  • Второй скоростной вариант рецепта — с небольшими остатками.  Разрезать плоды на 3-4 части. Каждую повернуть мякотью к терке и натереть — так, чтобы шкурка оставалась в руке.
  • Третий способ — залить помидорки кипятком (у основания плода крестообразный надрез). Снимем кожицу до измельчения и перебьем мякоть в блендере — густой сок готов!

Отливаем 250 мл в отдельную посудину, а остальное вжикнем в блендере с пюре из лука. Варим, помешивая  — 20–30 минут. Акцентируем солью, сахаром и специями. Увариваем по личному идеалу густоты — на 15-20  минут.

К отлитому сырому соку добавляем крахмал и перемешиваем. В конце варки эта смесь отправится к массе на плите. Кипятим все — 5 минут и разливаем горячую консервацию по стерилизованным банкам.

Предлагаем еще один вариант вкусного соуса. Просто нанеси его на свежую горбушку хлеба или кусок запеченного мяса — не оторвешься, пальчики оближешь!

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фотоПотрясающе вкусный рецепт домашней консервации на зиму!

Берем:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сладкий болгарский перец — 350 г
  • Лук репчатый — 4 средних головки
  • Чеснок — 4–5 зубчика
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Корица — ¾ ч. л.
  • Гвоздика — 4–6 шт.
  • Смесь прованских трав — 1 ч. л.

Выход домашней заготовки — до 1,7 л

Как мы готовим.

  1. Удаляем с главных героев шкурку и режем их на дольки. Нарезаем перцы и лук средними кусочками. Сгружаем все в любимый измельчитель. Перекручиваем до пюре и увариваем его на медленном огне после закипания — 1-1,5 ч. Зависит от желаемой густоты.
  2. Протираем смесь через сито и снова ставим на плиту. Вводим оставшиеся ингредиенты. Ждем, когда закипит — 5 минут варки.
  3. Раскладываем по банкам прямо с плиты. Осталось герметично закрыть заготовки, дождаться, пока банки остынут и перенести на полку в темном нежарком месте.
Читайте также:  Пюре из ранеток без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сладко-острый домашний кетчуп «Гармония» — видео-рецепт

А теперь — интересный рецепт кетчупа с пряностями. Сахара в нем нет, но соус получается и сладким, и острым одновременно. Пальчики оближут домашние и гости!

На каждый килограмм помидоров:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Чеснок — ½
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Черный и душистый перец в горошинах — по 6 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. л. (можно заменить орегано)
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Корица и мускатный орех — по ¼ ч. л.

Вдохновляемся видео с простым приготовлением заготовки соуса на зиму.

Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей — рецепт в домашних условиях

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Нам потребуется:

  • Томаты — 6 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 небольших головки
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 300-350 г
  • Горчичный порошок — 2 ст. л.
  • Лавровые листочки — 2 шт.
  • Перец черный молотый — 2 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% — 1,5-2 ст. л.
  • Или уксус, 9% — 160-180 мл

Работаем по рецепту быстро и легко!

  1. Из всех помидоров приготовим томатный сок.
  2. Ставим его на плиту и даем закипеть.
  3. Подсыпаем черный перец и варим 25–30 минут.
  4. Кладем прокрученные через мясорубку лук и чеснок, соль, сахар, лавровые листочки и горчицу. Вливаем уксусную кислоту и варим еще 15 минут.
  5. Вуаля! Чудесное дополнение к мясу и птичке готово. Остается разлить заготовку по баночкам и закатать крышками.

Кетчуп на зиму по рецепту Джейми Оливера

Следующий изыск придумал Джейми Оливер, повар и телеведущий из Великобритании. Он популяризирует здоровую еду и кулинарию в домашних условиях. Уже успел открыть благотворительные рестораны, и написать бестселлеры о еде.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фотоЗамечательная домашняя консервация — пальчики оближут даже гости!

Для заготовки нужны:

  • Томаты — 1 кг
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 4 шт. среднего размера
  • Соль по вкусу
  • Сахар — около 1 стакана
  • Растительное масло — ¼ ст.
  • Петрушка и базилик — по 1 пучку
  • Голоска чеснока
  • Перец чили — 1 шт.
  • Семена фенхеля и кориандра — по 2 ч. л.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Имбирь — два кусочка (по 2-3 см)

Приготовление пошагово.

  1. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их кубиками.
  2. Мелко шинкуем лук, чеснок, имбирь и зелень. Тушим смесь только этих ингредиентов в сотейнике с маслом на медленном огне — 5 минут.
  3. Потушенные добавки соединяем с нарезанными помидорами. Доливаем немножко воды и кладем остальные специи. Увариваем всё — на одну треть.
  4. Измельчаем массу при помощи погружного блендера до однородной текстуры. Даем полуфабрикату потомиться — еще 40 минут.

Можно разливать по банкам — восхитительная заготовка!

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фотоВкуснейшая — пальчики оближешь — домашняя заготовка!

Ингредиенты для консервации:

  • Ревень — 700 г
  • Лук (сладкий салатный) — 100 г
  • Томаты — 400 г (уже рубленные в блендере)
  • Сахар — 75 г
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Корица (палочка) — 1 шт.
  • Черный и душистый перец — по вкусу
  • Уксус яблочный — 125 мл

Изыск готовится просто.

  1. Соединяем овощи в сотейнике, солим и даем закипеть на слабом нагреве. Тушим, помешивая — 1 час.
  2. За 15 минут до конца вливаем уксус.
  3. В конце тепловой обработки удаляем специи и измельчаем все погружным блендером. Пробуем и доводим до вкуса.
  4. Разливаем горячий соус по банкам, закатываем и остужаем.
  5. Храним консервацию в прохладном месте.

Есть множество вкусных рецептов кетчупа из помидоров на зиму, таких, что пальчики оближешь. Готовьте с нами и получайте комплименты от всех, кто попробует ваши аппетитные заготовки.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь. 5 рецептов!

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!

Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный &#8211, густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

Готовим продукты

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук &#8211, одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус &#8211, 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус

  1. Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.
    Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото
  2. Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу.
  3. Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Овощи начнут выделять сок.
  4. Перемешивая, тушим 15 мин. Наша задача на этом этапе – сделать овощи мягкими. При необходимости, времени можно добавить.
    Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото
  5. Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание.
  6. Перетираем через сито. Чем прилежнее мы будем это делать, тем больше получим томатной массы. У нас должно получиться однородное пюре.
    Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото
  7. Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2 – 2,5 раза. Внимание – крышкой посуду накрывать не нужно. Так быстрее испарится влага.
  8. В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус. Таким образом специи насытят кетчуп своими ароматами, но при этом не придется вылавливать из готового продукта каждое зернышко.
  9. Соус уварился, теперь прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5 – 7 мин. Пробуем на вкус.
  10. Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим 3 мин., выключаем печь.
  11. Кетчуп в горячем состоянии распределяем в стерильную тару. Закручиваем крышками.
    Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита! Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

Кетчуп на зиму из помидор и яблок

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай. Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок, читать здесь &gt,&gt,&gt,

Читайте также:  Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Список ингредиентов

  • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
  • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
  • Двести пятьдесят граммов лучка
  • Девяносто граммов сахара
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
  • Четыре гвоздики
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
  2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
  4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
  5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
  6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
  7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
  8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
  9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
  10. Перетереть при помощи сита.
  11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
  12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
  13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.

Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

Что – бы я хотела посоветовать

  1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
  2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
  3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.

И уже не совет, а рекомендация – приготовьте кетчуп из помидоров с яблоками на зиму хоть один раз. Уверена, что этот изысканный соус навсегда пропишется в Ваших кладовых.

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Кетчуп в домашних условиях из помидоров &#8211, это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Необходимые продукты

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
  • Сахар &#8211, 5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус &#8211, 150 мл. (9 процентный)
  • Чеснок &#8211, 3-5 зубчиков
  • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
  • Щепотка молотой корицы
  • Гвоздика – 4 – 6 шт.

Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

Готовим кетчуп

  1. Чтобы помидоры лучше перетирались через сито, снимем с них кожицу. Для этого на каждом сделаем крестообразные надрезы. Это нужно делать на стороне, противоположной от плодоножки. Затем помидорчики пробланшируем &#8211, опустим на две минуты в кипяток. Потом поместим в ледяную воду. Кожица легко снимется.

  2. С перца тоже снимем кожуру. Для этого его нужно запечь в разогретой духовке. Температура духовки должна быть 180 – 200 градусов, время запекания &#8211, 15 – 20 мин. Запеченный перчик нужно положить в целлофановый пакет мин. на 15. Кожицу будет легко снять. Семена также удаляем.

  3. Почищенный лук режем на небольшие кусочки.
  4. Теперь овощи измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  5. Массу перелаживаем в кастрюлю. Лучше использовать толстостенную, где овощи будут равномерно нагреваться и не пригорать.
  6. Включаем средний огонь, ставим овощи на проваривание.

  7. Варим 1,5 – 2 часа после закипания. Уменьшаем огонь до слабого, не забываем время от времени перемешивать. Овощи должны хорошо увариться до классической густоты.
  8. Проваренные и охлажденные овощи перетираем через сито. Для лучшей консистенции можно еще и погружным блендером перебить массу.

  9. Перекидываем массу в посуду для варки. Прибавляем сахар, соль, уксус, специи, травы, чеснок, пропущенный через пресс.
  10. Перемешиваем, варим 10 мин. Время отсчитывайте с момента закипания.
  11. Готовое изделие распределяем в стерильную тару, закручиваем. После остывания отправляем на хранение.

С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.

Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.

Нам необходимы

  • Помидоры 1,3 кг.
  • Сахар – 85 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
  • Красный молотый перец &#8211, щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Черный молотый перец &#8211, щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Паприка &#8211, щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Молотая корица &#8211, щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Гвоздика &#8211, 1-2 шт.
  • Уксус 9 процентный &#8211, 50 мл.

Пошаговый процесс

  1. Томаты вымыть, перекрутить на томат.
  2. Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
  3. Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
  4. Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
  5. Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
  6. Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
  7. Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
  8. Отделить 85-100 мл сока, остудить.
  9. В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
  10. Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
  11. Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.

Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

Краснодарским кетчупом домашнего приготовления я не могла не поделиться. Уж очень он вкусный. У него есть еще одно важное достоинство – на его основе можно готовить другие соусы. И зимой он стоит отлично.

Ингредиенты

  • Килограмм помидоров
  • Пара крупных яблок
  • Половина чайной ложки соли
  • Чайная ложка сахара
  • Две столовые ложки яблочного уксуса
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

Готовим вкусняшку

  1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
  2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
  3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
  4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
  5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
  6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
  7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
  8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
  9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму! От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму !

Читайте также:  Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Загрузка…

Кетчуп на зиму "Пальчики оближешь"

Такой кетчуп можно подать к абсолютно любому блюду — будь то мясо, рыбка или макароны. Зимой вы будете очень довольны, что летом позаботились о приготовлении этого вкусного и ароматного соуса.

К тому же готовится он очень просто, да и выход неплохой — из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки объемом 500 мл.

Обязательно попробуйте приготовить кетчуп на зиму «Пальчики оближешь».

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Помидоры порежьте на небольшие куски. У меня мелкие помидоры, поэтому я порезала каждый на 6 частей.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертькольцами, в зависимости от размера луковицы.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Яблоки порежьте дольками. Количество яблок и лука можно варьировать по своему вкусу и желанию. Я кладу яблок достаточно много по сравнению с количеством помидор, мне нравится, какой приятный оттенок вкуса они придают томатам.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Добавьте в кастрюлю соль, сахар, красный перец и орегано. Любителям базилика можно добавить пару листиков этой пряности — получится очень пикантно.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Поставьте кастрюльку на огонь и варите на среднем огне минут 10. За это время выделится достаточно много сока, а овощи и яблоки станут мягкими.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

С помощью блендера пюрируйте содержимое кастрюли до однородного состояния.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Снова поставьте кастрюлю с кетчупом на огонь и уваривайте до нужного вам состояния. Мне нравится, когда кетчуп не слишком густой. Накройте кетчуп крышкой, когда будете варить, а то при кипении он будет немного стрелять из-за своей густоты.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

За 2 минуты до готовности кетчупа добавьте уксус и перемешайте. Затем готовый кетчуп разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Храните кетчуп в темном и прохладном месте.

Кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь: домашние рецепты

Ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса

Приготовление:

  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.

Совет!

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Густой кетчуп с корицей

Продолжая делиться с вами вкуснейшими рецептами густого кетчупа, хочу рассказать, как приготовить его из помидоров с корицей. Получается очень вкусно и необычно.

  • Еще вкуснота:
  • 7 очень хороших рецептов маринованных огурцов в томатном соке
  • Ингредиенты:
  • 6 килограмм помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 6 гвоздик;
  • по 2 чайных ложки молотого черного, молотого душистого и красного острого перцев;
  • чайная ложка корицы;
  • 10 столовых ложек соли;
  • стакан сахара;
  • 100 грамм уксуса.

Как закрыть томаты с корицей:

  1. Вымойте томаты и порежьте их на четвертинки. Промойте очищенный лук и разрежьте на 8 частей.
  2. Нарезку отправьте в кастрюлю и на плиту. Варите около четырех часов, не накрывая крышкой и добавив гвоздики.
  3. Остудите заготовку и пропустите через сито, мясорубку с маленькой сеточкой или соковыжималку.
  4. Добавьте смесь перцев, сахар, соль и корицу. Поставьте на плиту и варите полчаса, периодически мешая. Налейте уксус и дайте повариться еще полчаса.
  5. Продукт в готовом виде разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Дайте остыть, потом уберите в прохладное место.

На заметку: такой кетчуп отлично пойдет в качестве зажарки для борща.

Кетчуп с чесноком

Продукты:

  • томаты – два кило;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль – десертная ложка;
  • 200 гр. постного масла;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.

Этапы приготовления:

  • порезать на мелкие кубики помидоры;
  • в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
  • после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
  • поставить томатное пюре на огонь;
  • уваривать в течение часа;
  • через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
  • перемешать;
  • за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
  • готовый соус разлить в приготовленные емкости;
  • закатать;
  • оставить до полного остывания;
  • убрать в погреб или подвал для хранения.

Как сделать кетчуп с яблоками и томатами

Совсем недавно подруга поделилась со мной прекрасным рецептом необычного кетчупа, приготовленного из спелых помидоров с яблоками в домашних условиях. Вкус получается очень интересный, поэтому рекомендую попробовать такую консервацию и вам.

Продукты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • полкило яблок;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм яблочного уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • черный и красный перец по желанию.

Как сварить кетчуп из помидор с яблоками:

  1. Помойте томаты, срежьте плодовые ножки, почистите лук и яблоки, последние избавьте от семечек.
  2. Яблоки с помидорами нарежьте дольками маленьких размеров, а лук – половинками колец.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю и дайте провариться около сорока минут. Лук должен смягчиться.
  4. Выключите плиту, дайте продукту постоять под крышкой минут двадцать. Когда кетчуп слегка остынет, обработайте его блендером, после чего варите еще минут 50.
  5. За 5 минут до готовности посолите, и насыпьте сахар, размешайте. Добавьте перец и уксус.
  6. Налейте закатку в стерильные банки, закройте крышками. Готовим без стерилизации. Хранится кетчуп в холодильнике.

На заметку: попробовав этот кетчуп, вы забудете об этом продукте без яблок. Кстати, для него подойдут фрукты любого сорта: и кислые, и сладкие.

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей

  6 лучших рецептов приготовления кетчупа из кабачков на зиму

Пикантный соус с горчичной ноткой

Состав:

  1. пять кило томатов;
  2. полкило сахарного песку;
  3. две больших луковицы;
  4. две ст. ложки растительного масла;
  5. горчичный порошок – три ст. ложки;
  6. уксус – половина стакана;
  7. соль – две ст. ложки;
  8. мускатный орех – щепотка;
  9. пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  • очистить от кожуры помидоры;
  • нарезать мелкими кусочками;
  • лук натереть на крупной терке;
  • в кастрюлю добавить масло растительное;
  • обжарить подготовленные ингредиенты;
  • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  • перетереть через сито;
  • переложить обратно в кастрюлю;
  • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  • уваривать еще часа два-три;
  • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  • готовый соус разлить в банки;
  • закатать.
  1. Рекомендация!
  2. Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
  3. Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
  4. Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
  5. Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.

В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи. В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector