Как солить подберезовики горячим способом на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Всего существует порядка 40 разновидностей подберёзовиков, но на территории России встречаются лишь 9 из них. Отличаются они в основном цветом шляпки, но вкус у них неизменно превосходный. Рецептов заготовки подберёзовиков масса, и засолка – это один из самых вкусных способов сохранить грибы на зиму.

Ингредиенты: подберезовики, соль, специи
Время для закладки: Осень

Обычно подберёзовики имеют весьма внушительный размер. Они прекрасно смотрятся на фото, но для соления, или маринования, этой красотой нужно пожертвовать.

Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вымойте грибы, и порежьте их на несколько частей. Особое внимание уделите ножке гриба. Она вкусная, но достаточно жёсткая, и резать её нужно чуть мельче, чем шляпки. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать шляпки и ножки по отдельности, но это уже ненужное эстетство.

Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для засолки 1 кг подберёзовиков нужно:

  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 5-10 шт.;
  • гвоздика – 3-5 бутончиков;
  • соль – 100 гр (общее количество).

Со специями нужно быть осторожней. Слишком много лаврового листа дадут горечь грибам, а гвоздика перебьет аромат.

Вскипятите в кастрюле воду и подсолите её немного. Возьмите столовую ложку соли из тех 100 грамм, что вы приготовили для засолки. Сразу же добавьте в кастрюлю специи.

Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Опустите в кипяток грибы, и после закипания снимите пену. Дайте грибам покипеть 10 минут, после чего, воду нужно слить и откинуть подберёзовики на дуршлаг.

Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовьте банки для засолки: ошпарьте их изнутри кипятком, и точно также поступите с пластмассовыми крышками.

Грибы остуживать не нужно, и как только банки будут готовы, и вы сможете брать грибы руками, разложите подберёзовики по банкам, пересыпая их оставшейся солью. Не докладывайте грибы до самого верха банки, а только «по плечики».

Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заливать грибы рассолом не нужно, это так называемый «горячий сухой посол». Закройте банки пластиковыми крышками, и уберите в тёмное прохладное место.

Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Примерно через две недели уже можно снимать пробу, насколько рецепт солёных подберёзовиков вам подходит, и если грибная пора ещё не закончилась, засолить ещё пару баночек.
  • Смотрите видео, как солить подберёзовики на зиму:

Tweet Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подберезовики маринованные на зиму рецепт с фото фоторецепт.ru

Свежие или вареные подберезовики не теряют ни вкус, ни запах, ни полезные компоненты, если лежат в морозилке не более года. Сушеные грибы заворачивают в бумагу или материал и держат в прохладном проветриваемом помещении с низкой влажностью. Чтобы черноголовики не впитали неприятный запах, их складывают, где нет чеснока, сельдерея, приправ.

Маринованные подберезовики выносят в подвал, погреб, оставляют в холодильнике. Главное условие –отсутствие света. Заготавливать их нужно в герметически закрывающихся банках, закручивать жестяными или стеклянными крышками. Во втором случае грибы не портятся, могут ставиться на стол для употребления в течение 2 лет, но укладывать их в емкости нужно очень плотно, чтобы не проходил воздух.

Соленые подберезовики хранятся и в дубовой бочке, и в бидоне, и в кастрюле, и в банке. Их полностью заливают раствором и ставят гнет.

Температура в подвале или погребе, куда выносят эти грибы, должна находиться в пределах 5°С. Соление не замерзает зимой на балконе, но портится гораздо быстрее, чем маринованные подберезовики.

Если жидкость покрылась плесенью, грибы нужно выбросить, есть их нельзя.

Порошок из черноголовиков помещают в стеклянную банку, металлическую коробку, пергаментную упаковку и оставляют в темном месте при комнатной температуре, желательно, чтобы влажность воздуха не превышала 70-75 %.

Для консервирования грибов на зиму можно использовать и горячий, и холодный способ заготовки, но подберезовики дольше не портятся, сохраняют приятный запах и бесподобный вкус, если стерилизуются не только грибы, но и банки, в которые они складываются.

Польза и вред для организма

Ценность подберезовика выражается в следующем:

  • хорошо сбалансированный белок, который наполнен аргинином, лейцином, глутамином и тирозином;
  • малая калорийность – хорошо подходит для сбалансированного ежедневного питания;
  • богатейший набор микроэлементов и витаминов;
  • способствует очищению организма от токсинов благодаря своей губчатой структуре;
  • помогает регулировать уровень сахара в крови.

Маринованные подберезовики настолько вкусны, что иногда люди, расслабляясь, съедают их несметное количество, но нужно помнить, что у такого полезного гриба есть и отрицательные качества, способные нанести вред организму:

  • будьте осторожны, подберезовик может быть индивидуально непереносим;
  • подберезовики отлично впитывают токсины из окружающей среды;
  • переедание грибов может вызвать аллергию.

В очередной раз хочется напомнить, что если употреблять продукты умеренно и следить за правильностью их приготовления, то никакого вреда не будет, останется только польза.

Как солить белые грибы в домашних условиях

Свежие белые грибы обладают выраженным вкусом и ярким ароматом, они являются идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и в качестве дополнительного ингредиента в более сложных блюдах.

Боровики можно с успехом варить и жарить, тушить и запекать, сушить, мариновать и солить. Перед засолкой промойте грибы в прохладной воде, обрежьте нижнюю часть ножки, а более крупные экземпляры порежьте на кусочки.

Вымочите их полчаса в прохладной подсоленной воде, чтобы все червяки поднялись на поверхность. Еще раз тщательно промойте и приступайте к солению (рисунок 11).

Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Боровики можно солить как холодным, так и горячим способом. Так, для холодного соления на 5 кг грибов необходимо подготовить:

  • 120 г каменной соли;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • По 25 листьев дуба и вишни;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 6 листиков хрена

Подготовленные грибы выкладывают в слегка подсоленную воду (из расчета 1 ч.л. соли на 2 л воды) и подогревают, не доводя до кипения. Затем воду сливают, а грибы оставляют до просыхания. Тем временем чистят чеснок и нарезают его тонкими пластинками. Зонтики укропа разделяют на более тонкие веточки. Пряные листья перебирают, моют и обдают кипятком.

На дно емкости для засаливания выкладывают листья хрена, присыпанные солью. Далее приступают к укладке грибов, при этом на самое дно кладут наиболее крупные шляпками вниз. Каждый слой пересыпают солью (2 ст.л. на 1 кг грибов) и приправами, не забывая добавлять листья.

Верхний слой боровиков прикрывают марлей и прижимают гнетом. Хранят в прохладном месте в течение 40 дней до готовности. Выделяющийся во время этого рассол можно сливать, а освободившееся место заполнять новыми грибами.

Готовые грибочки перед употреблением рекомендуется тщательно промыть в проточной воде.

Рисунок 11. Засолка белых грибов в домашних условиях

Можно солить боровики в банках способом горячего соления. Приведем пример рецепта для заполнения 3-литровой банки. Вам понадобится: 3 кг белых грибов; 100 г поваренной соли; 2 л воды; по 10 шт. семян гвоздики и укропа; 10 горошин душистого перца; 6 листиков смородины.

Подготовив все необходимые компоненты, выполняйте засолку согласно технологии:

  1. В кипящую воду добавляют 2 с.л. соли, а также все пряности. В образовавшийся рассол опускают грибы и варят их 15-25 мин до тех пор, пока рассол не приобретет прозрачность, а сами грибы не осядут на дно.
  2. Затем их следует вынуть и откинуть на дуршлаг, остудить, а рассол оставить.
  3. Остывшие грибы выкладывают в банку слоями, перекладывая каждый из них ошпаренными смородиновыми листьями и пересыпая солью.
  4. Заполненную банку заливают 0,5 л рассола, прикрывают пластиковой крышкой или марлей и убирают в холодное место (например, холодильник).

Употреблять такие грибы можно уже через 3 недели, промывая непосредственно перед подачей на стол.

Как правильно солить грибы, чтобы они получались вкусными и долго хранились, вы узнаете из видео.

Как мариновать грибы подберезовики на зиму

Совершенно любой хозяйке, неважно, новичок она или уже «профессионал», доставят удовольствие комплименты, полученных от гостей или просто близких людей за фразу: «Сама мариновала»… Ведь с данным рецептом маринованных на зиму подберезовиков справится даже самая неопытная. Рецепт подходит для любых грибов, но стоит следовать ему совершенно в точности, дабы сохранить верные пропорции

Рецепт подходит для любых грибов, но стоит следовать ему совершенно в точности, дабы сохранить верные пропорции.

Для приготовления вам понадобится:

  • грибы — 1кг,
  • горячая вода — 1л,
  • соль и сахар по 2ст.л.,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • перец черный в горошинах
  • уксусная эссенция – 1 дес. ложка (или 0,5 стакана 9%-ного столового уксуса).
Читайте также:  Варенье из вишни пятиминутка без косточек густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как мариновать подберезовики на зиму без стерилизации

Не стоит откладывать консервацию грибов (максимум, они могут полежать час-полтора).

  1. Для начала стоит внимательно перебрать грибы и выбрать для маринования самые хорошие, порезать на кусочки, промыть в прохладной воде.
  2. Далее, грибы стоит залить кипятком и довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут. После чего подберезовики стоит промыть в холодной воде, чтобы они сохранили в себе полезные вещества.
  3. Для варки маринада: сахар и соль, 3 гвоздички, 2 лавровых листа, 10 горошин перца и уксус.
  4. Подберезовики полностью заливаются литром кипятка и отвариваются с пряностями 10 минут.
  5. После добавления к грибочкам сахара и соли, провариваем грибы в маринаде еще около 15 минут на слабом огне.
  6. Последний этап заключается в раскладке грибов по банкам, в которые стоит разлить уксус. Затем банки нужно плотно закрыть жестяными крышками, чтобы туда не попал воздух и рассол не вытек, после перевернуть банки вверх дном и закутать чем-нибудь теплым.

До зимы грибы стоит оставить в прохладном месте, чтобы они полностью смогли сформироваться. Перед подачей грибочки желательно заправить растительным маслом или домашней сметанкой. Можно к блюду добавить свежую зелень и свежий лук.

После приготовления всех вышеуказанных рецептов вы не только сможете удивить всех кого вы бы хотели, но и создать непревзойденное впечатление о том, какая вы хорошая хозяйка. Ведь именно такие рецепты, дают понять, насколько отлично вы умеете готовить и создавать невероятные шедевры!

Существует огромное количество и других, не менее интересных и вкусных рецептов заготовок на зиму, которыми мы также поделились с вами на нашем сайте — и , и многих других.

Чаще всего в российских лесах можно найти именно подберезовики. Они отличаются великолепным вкусом, поэтому их широко используют в кулинарии. По вкусовым качествам их превосходят разве что белые грибы.

Хозяйки задаются вопросом, как мариновать подберезовики на зиму правильно. Ведь так хочется полакомиться ими и в длинными холодными вечерами. Сделать это совсем несложно, главное знать правильный рецепт.

Найти подберезовики можно как в лиственных, так и в смешанных лесах. Они очень светолюбивы, поэтому растут преимущественно на опушках, полянках или вдоль оврагов.

Распознать подберезовик несложно. Он имеет округлую шляпку, цвет которой может варьироваться от оливкового до серого или даже черного. Максимальный диаметр шляпки составляет 15 см. Ножки гриба в длину могут достигать 15 см при толщине около 3 см. Они имеют небольшие чешуйки серого или бурого оттенка.

Подберезовики являются прекрасным источником белка. Кроме того, в их состав входят витамины B, D и E. Их употребление в пищу способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Их особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим от патологии почек, заболеваниями нервной системы, а также тем, кому приходится контролировать уровень сахара в крови.

Мариновать грибы обабки

Оригинальный рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков обладает интересным вкусом, который качественно отличается от классических рецептов.

Состав:

  • 1 килограмм обабок;
  • 1 литр воды;
  • 20 мл. 70% уксусной эссенции;
  • 15 горошков черного или душистого перца;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 4-тая часть палочки корицы;
  • 5 штук сушенной корицы;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 50 грамм сахара и сахара.

Обабки маринованные рецепт:

Подготавливаются банки и крышки для консервирования

Важно прокипятить их на протяжении нескольких минут.
Обабки промыть, почистить, нарезать и сложить в кастрюлю для варки. Нарезать следует не слишком тонкими кусочками, иначе в процессе варки, они разломаются и станут похожи на однородную кашицу

В емкость к грибам укладывается луковица и все заливается 1 литром воды

Как вкусно засолить подберезовики горячим способом

Засолка любого вида грибов горячим способом – это самый легкий и быстрый способ заготовки этих лесных даров.

И это не удивительно, ведь в отличие от холодного способа, который предполагает в себе длительное замачивание грибов, засолка горячим методом займет всего 1-2 времени, что существенно быстрее, нежели первый вариант.

Наверняка многие хозяйки, особенно молодые, задавались вопросом: как засолить подберезовики на зиму, чтобы они получились вкусными и аппетитными?

На самом деле сделать это очень просто – дело в том, что стандартный рецепт грибов не требует уйму времени и огромное количество дорогостоящих продуктов. Наоборот, в горячую засолку идут минимальные продукты, которые наверняка есть на кухне у каждой хозяйки.

В классический рецепт грибов можно добавить любые ингредиенты на свой вкус, которые по вашему мнению смогут не только разнообразить блюдо, но и придать ему дополнительный вкус и аромат. Отлично сочетаются с солеными подберезовиками:

  • многие душистые травы
  • специи (включая листья смородины и вишни)
  • горошковый перец
  • соцветия укропа

Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Любой рецепт приготовления подберезовиков на зиму в домашних условиях – это прекрасный вариант разнообразить зимнее меню. Важно отметить, что подавать соленые грибы можно не только как дополнение к основному блюду: их также можно использовать в качестве закуски, добавлять в несладкую выпечку, готовить с ними супы и так далее.

Польза подосиновика велика: этот гриб содержит массу минеральных элементов и полезных для организма веществ. Поэтому в зимнее время баночка засоленных подосиновиков – это просто находка.

Способов засолки подосиновиков горячим способом довольно много – каждый рецепт грибов на зиму отличается не только ингредиентами и специями, но и разными вкусовыми качествами.

Классический способ засолки подберезовиков

Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого берем подосиновики разной величины и тщательно очищаем их. Ножку и шляпку просматриваем на наличие насекомых, так как они зачастую там располагаются. Также рекомендуется отделить ножки от шляпок, так как первые могут немного горчить уже соленые грибы. Ножки, чтобы они не пропали, можно засушить или замариновать в отдельной банке.

После тщательной очистки подберезовики нужно хорошенько промыть под горячей водой и выложить в большую кастрюлю, дать немного постоять.

Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Затем нужно приготовить рассол, которым и будут пропитываться грибы. Готовиться он достаточно просто: соль (5% от общего веса подберезовиков) смешиваем с теплой водой – ее нужно взять столько, чтобы грибы в кастрюле были полностью покрыты.

После приготовления рассола ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течение 20 минут на слабом огне. Пенку, образующуюся на поверхности, постоянно снимаем.

Если вы заметите, что грибы начали понемногу оседать, значит, их уже можно снимать. Если вы за этим не уследите, вместо плотных грибочков получите кашу, так как подосиновики быстро развариваются. Готовые грибы перекладываем в сито или дуршлаг и оставляем на столе охлаждаться (2 часов будет вполне достаточно).

Осталось совсем немного – выкладываем подберезовики в заранее подготовленные банки (большие емкости брать не стоит – 1-литровые и 1,5-литровые банки вполне подойдут). Аккуратно выкладываем грибочки в банки рядами, периодически посыпая солью. Смотрите, чтобы они не разваливались – подосиновики на зиму должны быть крепкими и плотными.

По желанию добавляем в емкость зубчики чеснока, перец, зелень, лавровый лист, «зонтики» укропа. Как только все грибы будут разложены, еще раз кипятим рассол и заливаем его в банки, после чего закручиваем их крышками. Хранить засоленные грибы нужно в погребе или холодильнике.

Переносить заготовку, сделанную горячим способом, в холодное место нужно после того, как она полностью остынет. Данный рецепт грибочков получается очень сочным и вкусным. Открывать их рекомендуется через 2-3 месяца после засолки, когда они приобретут вкус и аромат.

Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подберезовики засоленные с уксусом

Так как горячим способом можно солить все пластинчатые и трубчатые грибы, подберезовики также можно заготавливать на зиму при помощи варки. Для этого необходимо тщательно очистить от земли и поврежденных червоточин 5 килограмм подберезовиков, а затем хорошенько промыть под струей прохладной воды.

Затем укладываем очищенные грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Не мешаем подосиновики до тех пор, пока вода не закипит (в противном случае они могут поломаться). Варим гриб на протяжении 10 минут, периодически снимая пенку.

Затем перекладываем подосиновики в сито, даем воде полностью стечь. По мере остывания и просыхания грибов перекладываем их в заранее промытые и стерилизованные банки. Следом заливаем рассол: берем 0,6 литра воды и смешиваем ее с 200 граммами соли. Добавляем в рассол лавровый лист и доводим его до кипения.

Сразу после закипания добавляем в кастрюлю 3 ложки уксуса (желательно 9%), тщательно перемешиваем рассол и заливаем его в банки до горлышка.

Читайте также:  Пирожки с грибами рыжиками: фото и рецепты, как приготовить вкусную домашнюю выпечку

Вот и все – соленые грибы на зиму готовы. Вам остается лишь дождаться, пока они остынут и можно смело убирать их в холодильник. Этот рецепт славится тем, что засолка, благодаря уксусу, может спокойно простоять всю зиму – а это существенный плюс для любого рода засолок.

✅ Как солить грибы подберезовики. Как солить подберезовики в домашних условиях — живой-сад.рф

Солить подберезовики на зиму можно холодным и горячим способом. Вне зависимости от выбранного метода, плодовые тела нужно правильно приготовить.

Справка! В отличие от груздей, которые тоже часто солят, подберезовик не нужно предварительно замачивать в воде. В его мякоти нет млечного сока, дающего характерную горечь.

Для соления подходят только отборные грибы, без механических повреждений и червоточин. Обрабатывать их желательно сразу после сбора. Перед тем как солить плодовые тела, их обязательно очищают от крупных частиц мусора, снимают кожицу на ножке и промывают грибы под проточной водой.

Мелкие экземпляры можно посолить целиком. Крупные режут кусочками произвольного размера.

Как солить подберезовики горячим способом на зиму

  Рецепт огурцов соленых на зиму в бочке рецепты

Подберезовики приготовленные по такому рецепт просаливаются достаточно быстро, уже через неделю их можно будет пробовать. Но при приготовлении стоит учитывать размер грибов, лучше всего выбирать части одинаковых размеров, такая мякоть будет солиться одновременно. Горячий способ соления намного безопаснее.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 5 килограммов;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец – 5 горошин;
  • Листья хрена – 15 сантиметров;
  • Соль – 500 граммов.

Как засолить подберезовики на зиму в банках:

  1. Сначала подготовить специи, чеснок почистить и нарезать, листики помыть и обсушить на полотенце, грибы тщательно перебрать, удалить поврежденные и червивые части.

    Молодые растения можно солить целиком, а вот слишком большие части следует разрезать на несколько частей;

  2. Мякоть перед солением можно сварить, чтобы увеличить срок хранения. А можно использовать сырое сырье;
  3. Смесь разложить по подготовленным банкам, залить небольшим количество рассола.

    Рассол варится из воды, соли и некоторого количества специй;

  4. На поверхность смеси положить чеснок, переложить немного листьев;
  5. В горячем состоянии заготовки сразу закрывают стерилизованными крышками. Закрутки переворачивают, ставят под теплое одеяло и оставляют до остывания.

    Только потом можно будет отправлять закрутки в холодное место;

  6. Важно перед употреблением проваривать грибы в соленой воде и прополаскивать в чистой воде несколько раз, только после этого смесь можно будет употреблять.

Подберезовики соленые по различным рецептам можно впоследствии вымачивать в холодной воде, таким образом, грибы избавятся от лишней соли и получатся более свежими на вкус. Потом уже можно использовать мякоть по своему усмотрению.

Благодаря нашему сайту вы также сможете приготовить маринованные виноградные листья или соленую свеклу. Все эти заготовки прекрасно подходят для приготовления блюд к праздничному столу.

Необходимые ингредиенты

Засолка подберезовиков на зиму будет удачной, если в процессе будут использоваться определенные специи. Обычно используют лавровый лист, чеснок и перец горошком. Некоторые хозяйки также добавляют листья смородины.

Обратите внимание! Мякоть подберезовиков очень нежная, поэтому большое количество специй может ухудшить ее вкус.

Классический вариант приготовления и вовсе не предполагает использование специй. Все, что понадобится – это сами грибы и крупная каменная соль.

Горячий посол с душистыми травами

Вам не хочется тратить свое драгоценное время и силы на холодный способ засолки грибочков? Значит, вы непременно оцените наш рецепт, позволяющий очень быстро и вкусно приготовить подберезовики соленые горячим способом. В данном случае следует использовать душистые травы, которые придадут закуске непередаваемый аромат.

Чтобы засолить подберезовики по данному рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих подберезовиков;
  • 500 мл воды;
  • душистые травы, листья смородины и вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • по 5 шт. острого и душистого перца-горошка;
  • 2 ст. л. соли.

Перед тем, как начать соление подберезовиков, их необходимо подготовить надлежащим образом. Кроме того, чтобы воплотить данный рецепт, требуется отобрать экземпляры грибочков небольшого размера с плотной текстурой и отсутствием даже минимальных дефектов. Также важно учесть, что в грибных ножках накапливается неприятная горечь, поэтому можно солить только шляпки подберезовиков.

Процесс засолки подберезовиков горячим способом подразумевает несколько этапов:

  1. На начальном этапе грибочки необходимо избавить от мусоринок, а затем тщательно промыть струей проточной прохладной воды. Важно, чтобы шляпки остались неповрежденными.
  2. Затем нужно аккуратно отделить шляпки от ножек.
  3. Шляпки, имеющие крупный размер, следует разрезать на части – две или более, а мелкие использовать целиком.
  4. Кастрюлю, наполненную водой, поставить на огонь и добавить в нее необходимое количество соли.
  5. Как только жидкость дойдет до кипения – поместить в нее грибные шляпки.
  6. Установить средний уровень огня и отваривать не дольше пяти минут, чтобы шляпки подберезовиков не утратили свою первоначальную структуру.
  7. Далее воду нужно слить, а отваренные грибочки отправить в дуршлаг.
  8. Теперь пришла очередь душистых трав, а также листьев вишни и смородины – все это нужно тщательно измельчить для приготовления однородной смеси.
  9. Далее необходимо взять простерилизованную стеклянную банку и поочередно укладывать в нее слои грибов и измельченных специй вместе с солью.
  10. Когда емкость будет наполнена грибами достаточно плотно, сверху нужно поставить груз.
  11. Спустя одну неделю, когда грибы будут полностью готовыми, их можно сохранить на зиму либо употреблять сразу же.

Пошаговая инструкция

Если используется классический деревенский вариант посола, грибы помещают в деревянную посуду. Если такой нет, можно использовать обычные стеклянные банки.

Справка! Аналогичным способом можно солить и другие грибы с плотной мякотью: опенок, подосиновик, масленок или боровик.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль и кипятят 5 минут. Готовый рассол процеживают через несколько слоев марли, чтобы к грибам не попал мусор.
  2. Грибы после чистки опускают в кипящую жидкость. Мелкие плодовые тела солят целиком, крупные нарезают примерно одинаковыми кусками. В процессе начнет выделяться пена, которую обязательно удаляют.
  3. Когда все плодовые тела опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг. После стекания жидкости грибы раскладывают по стерилизованным банкам слоями, пересыпая каждый солью.

После наполнения емкости подберезовики слегка уплотняют, накрывают капроновыми крышками и дают остыть при комнатной температуре. Закуска будет готова к употреблению через месяц, а хранить ее лучше в холодильнике или прохладном погребе.

Рецепты засолки

Солить подберезовики можно несколькими способами, но многие хозяйки предпочитают горячий посол. В этом случае плодовые тела проходят термическую обработку, но сохраняют все вкусовые и полезные свойства.

Горячий посол с душистыми травами

Преимущество этого способа в том, что он не занимает много времени, а использование душистых трав придает блюду уникальный аромат.

Справка! По этому рецепту рекомендуется солить только шляпки подберезовиков, так как ножки могут горчить.

Продукты:

  • 1 кг сырых грибов;
  • 500 мл воды;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • по 5 горошин острого и душистого перца;
  • душистые травы, листья вишни и смородины.

Приготавливать закуску принято так:

  1. Кастрюлю с водой и солью ставят на огонь, доводят до кипения и выкладывают грибы.
  2. Уменьшают подогрев до среднего и варят плодовые тела не более 5 минут, чтобы мякоть не потеряла свою плотную структуру.
  3. Далее, жидкость сливают, а грибы откидывают на дуршлаг.
  4. Листья и душистые травы измельчают до однородности и смешивают со специями.
  5. В банку после стерилизации слоями укладывают грибы и травы, пересыпая их солью.
  6. Когда емкость будет плотно наполнена, сверху ставят груз и выносят заготовку в прохладное место.

По истечении этого времени закуска готова к употреблению. Для хранения ее накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Засолка горячим способом с уксусом

Вкусную пикантную закуску из подберезовиков можно приготовить, если в процессе посола добавить уксус.

Обратите внимание! Уксус и лимонная кислота – популярные консерванты, которые обычно используются в мариновании. Если их применяют во время засолки, зимняя заготовка будет храниться гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • 5 кг грибов;
  • 200 гр соли;
  • 600 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные грибы выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Доводят до кипения и варят 10 минут, постоянно снимая пену.
  2. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, банки и крышки стерилизуют. Далее, емкости наполняют грибами.
  3. Для маринада в 600 мл воды растворяют соль, добавляют лавровый лист и доводят до кипения. В конце выливают уксус, перемешивают раствор и выключают огонь.
  4. Готовым маринадом полностью заполняют банки.

Накрывать можно и железными, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике.

Классический рецепт горячего посола подберезовиков

Существует универсальный рецепт грибной закуски, которую легко приготовить в домашних условиях. Этот вариант приготовления считается классическим.

Обратите внимание! Перед засолкой плодовые тела необходимо почистить, промыть под проточной водой и отделить шляпки от ножек. Вымачивать грибы необходимости нет, так как шляпки никогда не горчат.

Ингредиенты:

  • 2 кг подберезовиков;
  • 100 гр свежего укропа;
  • 2 л воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 гр соли;
  • 15 листов смородины.

Правильный рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра воды, растворяют в ней 2 чайные ложки соли и доводят до кипения.
  2. В полученной жидкости отваривают грибы, постоянно снимая пену. Далее, плодовые тела откидывают на дуршлаг и дают немного остыть.
  3. В 2-литровую банку выкладывают продукты: сначала грибы, потом лавровый лист, соль и листья смородины. Слои чередуют до наполнения емкости.
  4. Слитую после варки подберезовиков воду процеживают, повторно доводят до кипения и выливают в банку. Емкость накрывают, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Грибы будут полностью готовы к употреблению через 45 дней. Длительность хранения в холодильнике – до 9 месяцев.

Как посолить подберезовики в домашних условиях

Солить подберезовики в домашних условиях несложно. Достаточно подробно изучить рецепт, и взять необходимое количество ингредиентов. При холодном способе требуется длительное вымачивание обабков, иногда при использовании гнета. Термическая обработка не подразумевается. Солить подберезовики горячим методом легче и быстрее. Их просто заливают подогретым рассолом.

Перед засаливанием подберезовики в обязательном порядке варят на протяжении 15-30 минут. После закипания на поверхности воды образуется пена серого цвета. Ее необходимо снять с помощью шумовки. О полной готовности продукта говорит его погружение на дно.

Засолка подберезовиков горячим способом

Рецепт соленых подберезовиков на зиму горячим способом считается наиболее простым и безопасным. Закуска становится полностью готовой уже через неделю после помещения грибов в банки. Чтобы кусочки просолились равномерно, их необходимо делать одного размера. Солить подберезовики следует только после предварительного отваривания. Это поможет избежать пищевого отравления.

Классическая засолка горячим способом

Опытные хозяйки советуют новичкам солить обабки по проверенному классическому рецепту. Он включает в себя минимальный набор ингредиентов. Но на вкусовых качествах закуски простота приготовления никак не сказывается.

Компоненты:

  • 2 листа хрена;
  • 3 кг подберезовиков;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Грибную мякоть нарезают небольшими кусочками и варят в течение 20 минут.
  2. В отдельной кастрюле готовят рассол. Для его разведения нужна вода, соль и приправы.
  3. Вареные грибы распределяют по банкам. Сверху их заливают горячим рассолом. Затем в них следует положить по одному зубчику чеснока и хрен.
  4. Сразу после наполнения банки закатывают крышками. Их убирают в укромное место, перевернув вверх дном.

Рецепт соленых подберезовиков с уксусом

Ингредиенты:

  • 5 кг подберезовиков;
  • 200 г соли;
  • 600 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Обабки тщательно очищают, измельчают с помощью ножа и заливают водой. Варить их следует в течение 10 минут после закипания. Готовые грибы помещают в сито для устранения лишней влаги.
  2. В воду засыпают соль и кидают лавровый лист. Ее доводят до кипения, после чего в кастрюлю вливают уксусную кислоту.
  3. Обабки выкладывают в подготовленные стеклянные банки и заливают рассолом.
  4. Емкости для хранения закупоривают и убирают в надежное место.

Засолка подберезовиков холодным способом

Грибы подберезовики можно солить на зиму и холодным способом. В пищу их разрешено употреблять примерно через 45 дней после приготовления. Это необходимо для лучшего просаливания продукта. В качестве тары желательно использовать эмалированную кастрюлю. Специалисты советую солить продукт умеренно. Если же соли получилось слишком много, перед употреблением обабки можно вымочить в воде.

Традиционный рецепт засолки холодным способом

Ингредиенты:

  • 5 листов черной смородины;
  • 4 листа хрена;
  • 2 кг обабков;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Грибы перебирают, промывают и кидают в кипящую воду. Варить их нужно не менее 20 минут.
  2. Чеснок очищают и нарезают на небольшие пластинки.
  3. На дно большой эмалированной кастрюли выкладывают хрен, листы смородины и душистый перец.
  4. Обабки укладывают шляпками вниз. Солить их нужно на этом этапе.
  5. Сверху подберезовики накрывают крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. На нее помещают пресс. Для этих целей идеально подойдет стеклянная банка с водой.
  6. Обабки нужно солить в течение двух дней.
  7. По истечении указанного времени обабки перекладывают в емкость для хранения. Важно налить в банки растительное масло. Это позволит избежать заплесневения. Через два месяца продукт становится готов к употреблению.

Внимание! При необходимости соленые грибы, приготовленные горячим способом, тоже можно вымачивать для избавления от соленого вкуса.

Как засолить грибы подберезовики в банках

Чтобы солить обабки, можно использовать абсолютно любую тару. Но зимой удобней всего доставать любимое блюдо порционно по мере необходимости. Поэтому хранение в стеклянных банках будет наиболее актуальным. Приготовить соленые подберезовики в банках поможет пошаговый рецепт с картинками.

Компоненты:

  • 1 кг грибов;
  • 40 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 веточки укропа;
  • прованские травы и перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Обабки промывают, избавляя от налипших листьев и грязи. Затем их нарезают и заливают водой. Длительность варки составляет 15-20 минут. После закипания необходимо снять образовавшуюся пену.
  2. В отдельной емкости готовят рассол на основе воды, соли и перца.
  3. Стеклянные банки стерилизуют над паром или при высокой температуре в духовке. На их дно выкладывают зонтики укропа, чеснок и лавровый лист.
  4. Вареные подберезовики распределяют по банкам в равном количестве. Солить их нужно, заливая горячим рассолом.
  5. Банки плотно закрывают стерильными крышками.

Лайфхаки и секреты поваров

Чтобы соленые грибы в баночках получились действительно вкусными, нужно учитывать некоторые секреты поваров.

  Квашеная капуста без сахара: самые лучшие рецепты, хранение

  1. Чистить необходимо все без исключения плодовые тела. В противном случае налет на ножке даст неприятную горечь.
  2. Если грибы были собраны своими руками в экологически чистом районе, можно их не замачивать.

    Но, если пришлось купить подберезовики на рынке, вымачивание провести стоит, чтобы полностью убрать с плодовых тел частицы пыли.

  3. Солить грибы можно только в деревянных, стеклянных или эмалированных емкостях. Крышки обычно используют капроновые, а не металлические.
  4. Кроме традиционных специй и приправ, к заготовке добавляют листья дуба и соцветия гвоздики.

    Они придают закуске особенно пикантный вкус, сохраняя плотность мякоти.

Если после приготовления грибы оказались слишком солеными, это не значит, что закуска испорчена. Такие подберезовики можно использовать для приготовления солянки с капустой, но добавлять соль в готовое блюдо уже не понадобится.

Если соленые грибы планируют подавать на стол в качестве самостоятельной закуски, их несколько часов вымачивают, периодически меняя воду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector