Суп с перловкой и грибами
Суп с перловкой и грибами… У многих людей, особенно служивших в армии, данное словосочетание не вызывает приятных ассоциаций. Между тем, этот суп обладает отличным вкусом и отменной питательностью. Не зря именно такое блюдо было любимым у Петра Первого.
Существует немало вариантов перлового супа с грибами — постного и на мясном бульоне, в кастрюле и в мультиварке, и даже в горшочке. Любой рецепт при условии точного следования ему порадует прекрасным результатом. Еще одним плюсом данного блюда является недорогой и очень простой набор продуктов, используемых при его приготовлении.
Суп постный с перловкой и грибами
Отличный вариант постного, но очень сытного благодаря перловой крупе и грибам супа с зажаркой.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Грибы (шампиньоны)— 500 граммов.
- Картофель — 3 шт
- морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Соль, перец, тимьян
- Зелень по вкусу
- Постное масло
Приготовление:
Перловую крупу заранее отварить и промыть. Картофель нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую воду. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, грибы нарезать кубиками, обжарить на масле с добавлением приправ. Отправить в кастрюлю, туда же добавить перловку, посолить, поперчить. За 5 минут до готовности добавить зелень.
Еще один вариант вкуснейщего постного супа, с фасолью и горохом. Блюдо получается очень сытным.
Ингредиенты:
- Мелкая фасоль — 3 ложки
- Горох желтый — 2 ложки
- Горох зеленый — 2 ложки
- Перловка — 6 ложек
- Лук, морковь, картофель — по 1 штуке
- Сухие грибы — 3 ложки
- Соль, специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
Грибы, фасоль и горох необходимо замочить на ночь. Воду слить. Перловку замочить на 3-4 часа, несколько раз меняя воду и тщательно промывая крупу.
В 2 литра воды сложить горох, фасоль и крупы, довести до кипения и варить на медленном огне до полуготовности.
Затем добавить в суп мелко нарезанный картофель, грибы, лук и нарезанную кружочками морковь, соль, специи, зелень. Варить до готовности.
Суп перловый в мультиварке
Очень простой и быстрый перловый суп можно сварить, используя мультиварку. При этом вкусовые качества блюда нисколько не пострадают.
Ингредиенты:
- ½ стакана перловки
- 450 граммов шампиньонов
- По 2 шт моркови и лука
- 5 картофелин
- 2 л воды
- Соль, перец, зелень укропа и петрушки, масло постное
Приготовление:
Крупу залить кипятком, в чашу мультиварки влить постное масло, положить нарезанные полукольцами лук и морковь. Обжарить 10 минут, добавить шампиньоны, продолжить программу еще на 5 минут. Вложить в мультиварку порезанный кубиками картофель и крупу, добавить соль, перец и зелень. Выбрать программу «суп» и дождаться ее завершения.
В данном рецепте используются те же ингредиенты. Что и в предыдущем. Основное отличие — зажарка в начале не делается. Лук и морковь просто пассируется, и закладывается в чашу мультиварки одновременно с остальными ингредиентами. Далее выбирается режим «суп» и через ½ часа блюдо готово.
Перловый суп в горшочке
Для этого рецепта лучше всего подойдут свежие лесные грибы. С ними суп будет очень наваристым и ароматным.
Рис.5
Ингредиенты:
- 500 граммов грибов
- Половина стакана перловой крупы
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 1 крупная картофелина.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу отварить почти до готовности. Грибы необходимо нарезать небольшими одинаковыми кусочками, лук — нашинковать, морковь нарезать так же, как грибы.
Сложить овощи в сковороду, добавить столовую ложку постного масла, и поставить в духовку на полчаса. Тем временем картофель нарезается соломкой, и раскладывается по горшочкам.
Туда же добавляются печеные овощи и перловая крупа из расчета 1 ложка вареной крупы на 1 небольшой горшочек. Далее горшок заливается кипятком и отправляется в духовку на 40 минут.
Второе название этого супа — «богатый» перловый суп, ведь он варится из двух сортов мяса и трех сортов грибов.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина на кости — 200 грамм
- Курятина для фрикаделек — 250 грамм
- Грибы лесные трех видов — 250 граммов
- Картофель, лук, морковь — по 2 штуке
- Перловая крупа — 1,2 стакана
- Соль, перец по вкусу
- Масло сливочное для зажарки
Приготовление:
Перловую крупу необходимо замочить на 2-3 часа, после чего несколько раз промыть. Говядину на кости ставим вариться, добавив 1 небольшую луковицу и специи. Через 2 часа добавляем в бульон крупу и продолжаем варку. Тем временем подготовим куриный фарш и формируем из него фрикадельки.
Грибы тщательно моем, замачиваем на несколько чаов, затем еще раз промываем и провариваем. После этого грибы, а также мелко нарезанные лук и морковь обжариваем на сливочном масле, картофель мелко режем.
Когда крупа почти готова, добавляем в суп соль, специи, картофель и пассировку, затем — фрикадельки, и доводим до готовности на слабом огне.
Похлебка с грибами и перловкой
Очень сытное блюдо особенно выручит тех, кто соблюдает пост или вовсе не ест мяса. Сытный суп отлично подойдет для осенне-зимнего периода.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные — 25 граммов
- Картофель — 2-3 штуки
- Перловая крупа — ½ стакана
- Соль, зелень, приправы по вкусу.
Приготовление:
Грибы залить кипятком и оставить на ночь. Перловую крупу залить холодной водой на 2 часа, периодически меняя воду. Воду с грибов процедить, поставить на огонь. Туда же добавить мелко нарезанные грибы. После того, как вода закипит, добавить в суп крупу. Когда крупа будет почти готова, в суп добавляется мелко нарезанный картофель, соль, специи и зелень. Через 15 минут блюдо готово.
Это блюдо появилось в Провансе, где издавна очень любили овощные супы. Первоначально его готовили в основном небогатые крестьяне — на воде вместо бульона, и с репой вместо неизвестного тогда в Европе картофеля. Ниже — современный вариант этого блюда.
Ингредиенты:
- Бульон (мясной или овощной)— 3 литра
- Картофель — 3 штуки
- Фасоль стручковая, нарезанная капуста, натертый сельдерей — по 1 стакану
- Шампиньоны — 150 граммов
- Крупа перловая — 1 стакан
- Сыр тертый — 1 ложка
- Молоко — ½ стакана
- Соевый соус — 2 ложки
- Горчица дижонская — 1 чайная ложка
- Хлеб — 4-6 ломтиков
- Масло для жарки
- Соль, перец, специи.
Приготовление:
Картофель нарезается небольшими кусочками, фасоль — отрезками такой же длины. Перловая крупа замачивается, затем промывается несколько раз.
В кастрюлю с кипящим бульоном закладывается крупа и овощи, суп доводится до кипения и варится на сильном огне 15 минут. Затем огонь сбавляется, добавляется соль и специи, и блюдо томится еще 15-20 минут, до готовности перловой крупы.
Хлеб смазывается маслом. Посыпается сыром и обжаривается в духовке 10-15 минут, до золотистой корочки.
Готовый суп смешивается с соевым соусом, дижонской горчицей и молоком. На стол подается с обжаренным хлебом.
Суп-пюре с перловкой и грибами
Хороший вариант супа для детей — вкусный, полезный, питательный и очень простой.
Ингредиенты:
- Грибы — 250 грамм
- Картофель — 3 шт
- Перловка-1/2 стакана
- Плавленый сыр — 2 шт
- Лук, морковь — по 1 шт.
Приготовление:
Грибы нарезаются на произвольные куски и отвариваются. Картофель нарезается кусочками. В это время лук мелко шинкуется, морковь трется на терке, затем овощи пассируются. Сыр трется на терке. Перловка отваривается почти до готовности, в нее добавляются картофель, грибы, сыр и пассированные овощи. Суп солится, добавляется перец, блюдо варится до готовности, затем перемалывается блендером.
Такой суп получается очень наваристым, лучше всего его готовить в холодную пору года. Отличительная особенность такого супа — в него не кладут картофель.
Ингредиенты:
- ½ утиной тушки
- 3-4 сушеных гриба
- ½ стакана перловки
- 2 стебля сельдерея
- 2 ложки лимонного сока
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Разделенную на куски утку варить 20 минут, снимая пену. Добавить в бульон предварительно размоченные грибы, хорошо промытую перловую крупу, нарезанный сельдерей, пряности и сок лимона. Довести суп до кипения и поставить в разогретую духовку, где держать до готовности.
Мясной перловый суп
Этот вкусный и наваристый суп необходимо варить из мягкой говядины. Лучше всего подойдет молодая телятина на косточке.
Ингредиенты:
- Грибы — 210 грамм
- Масло — 45 грамм
- Лук — 1 шт
- Помидор — 50 грамм
- Вода- 5 стаканов
- Говядина — 200 грамм
- Перловка — ¼ стакана
- Картофель — 2 шт
- сельдерей — 1 пучок
- Зелень, специи, соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи моются, чистятся и режутся на одинаковые кусочки. Грибы нарезать и хорошо промыть. Мясо вымыть и нарезать кусочками. Крупу тщательно промыть.
Лук с грибами обжарить на масле, добавить туда же мясо, морковь и сельдерей. После пассировки залить суп водой, довести до кипения. Добавить перловую крупу, варить почти до готовности.
Затем добавить в суп мелко нарезанный картофель, соль, специи, зелень и варить до готовности.
Этот вариант супа отличается использованием небольшого количества мелких макаронных изделий, которые на удивление удачно сочетаются с перловой крупой.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 грамм
- Перловка крупа — ½ стакана
- Грибы — 250 граммов
- Мелкие фигурные макароны — 2 ложки
- Картофель — 2 шт
- Лук, морковь, сельдерей — по 1 шт
- Паста томатная — 1 ложка
Приготовление:
Соль, перец черный, перец красный, лавровый лист — по вкусу.
Мясо разрезать на порционные куски, обжарить, затем сварить, снимая пену.Лук, морковь и сельдерей нарезать соломкой. Пассировать почти до готовности. Грибы отварить, затем обжарить с томатной пастой. Перловую крупу залить водой на 2 часа. Постоянно промывая.
Когда мясо сварится, добавить нарезанный ломтиками картофель и перловку, через 8 минут — пассированные овощи и грибы, макароны, соль, специи. Варить до готовности.
Холодный перловый суп с кефиром и грибами
Оригинальный рецепт особенно актуален в летнюю жару — такой суп легко готовится и не тяжелит желудок.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 400 грамм
- Перловка — ½ стакана
- 1 литр кефира
- 0,5 литра воды
- 0,2 литра сливок
- Зелень укропа, соль, перец.
Приготовление:
Грибы, нарезанные кубиками, и перловка варятся до готовности в отдельной посуде, затем охлаждаются. В грибной бульон добавляется соль, специи, промытая каша, кефир, зелень укропа. Перед подачей порционно добавляются сливки.
Шотландский перловый суп
Этот рецепт отличается использованием баранины — излюбленного мяса горцев. Для его приготовления потребуется:
Ингредиенты:
- 30 граммов баранины
- 250 граммов шампиньонов
- треть стакана перловой крупы
- 1 большая зеленая луковица
- 1 морковь
- 1 сельдерей
- сливочное масло для обжарки
- соль, специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
В толстостенной сковороде обжариваем нарезанную порционными кусками баранину с луком, до мягкости. В 2 литра воды кладем мясо с луком, и варим 30 минут на медленном огне, посолив.
Замоченную крупу несколько раз промываем и добавляем в суп. Морковь и сельдерей нарезаем кусочками, добавляем в суп. Через 15 минут добавляем грибы и специи, варим до готовности.
Непосредственно перед снятием кастрюли с огня добавляем мелко нарезанную зелень.
Не менее вкусен и свекольник с грибами и перловой крупой. К тому же, готовить его совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Курица — 300 грамм
- Крупа перловая — 100 грамм
- Свекла — 0,5 кг
- Грибы — 150 грамм
- Лук-1шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Томатная паста — 1 ложка
- Сок лимона- 2 ложки
- Зелень, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Свеклу натереть на терке, полить соком лимона и тушить до готовности. Курицу отварить, отдельно сварить перловую крупу. Грибы проварить, затем слегка обжарить. Лук, перец и морковь пассировать с томатной пастой. Соединить все ингредиенты и варить на небольшом огне 10-15 минут.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/273
Грибной суп из шампиньонов с перловкой
Разнообразьте свое домашнее меню, приготовив грибной суп из свежих шампиньонов с перловкой. Насыщенный грибной аромат окутает вашу кухню и раззадорит аппетит. Перловка добавит питательности и полезных веществ первому блюду.
Рецепт очень простой, не требующий больших затрат на продукты. Такой суп можно назвать диетическим и постным. Бульон варится исключительно на овощах, но сытость его высокая благодаря крупе и грибам — растительному заменителю мяса.
Перловка — идеальная каша для худеющих, т.к. содержит большое количество протеина, который усваивается организмом полностью, в отличие от животных белков. Тем самым процесс похудения получается правильным, без потери мышечной массы.
Если вы не очень любите постные супы, то смело можете использовать мясной или куриный бульон вместо овощного.
Время приготовления: 1 ч
Ингредиенты:
- Вода — 1.5 л
- Шампиньоны свежие — 6 шт
- Перловая крупа — 100 г
- Масло растительное — по вкусу
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Петрушка сушеная — 2 ч.л.
- Перец черный горошек — 2 шт
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
Каллорийность226,7ккал | Белки6,7грамм | Жиры10,9грамм | Углеводы23,6грамм |
Калорийность, kcal | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | |
Шампиньоны свежие | 27 | 4,3 | 1 | 0,1 |
Перловая крупа | 320 | 9,3 | 1,1 | 73,7 |
Масло растительное | 899 | 99 | ||
Картофель | 76 | 2 | 0,4 | 16,1 |
Лук репчатый | 47 | 1,4 | 10,4 | |
Морковь | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Помидоры | 20 | 1,1 | 0,2 | 3,7 |
Лавровый лист | 313 | 7,6 | 8,4 | 48,7 |
Петрушка сушеная | 276 | 22,4 | 4,4 | 21,2 |
Перец черный горошек | 252 | 14,7 | 3 | 41,6 |
Перец черный молотый | 251 | 10,4 | 3,3 | 38,7 |
*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов
- Перловку предварительно необходимо замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде. Без замачивания перловку следует варить на протяжении 2х часов.
- После замачивания перловку нужно промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем засыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут.
- Когда каша готова, сливаем с нее воду, закрываем крышкой и отставляем в сторону. Займемся приготовлением супа.
- Лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терке.
- Если вы используете кастрюли, которые подходят для обжаривания в том числе, то пассеровку можно сделать прямо в ней. Разогреваем растительное масло и загружаем измельченные лук и морковь.
- Шампиньоны необходимо нарезать ломтиками.
- Когда зажарка из лука и моркови приобретет золотой цвет, добавляем грибы и тоже слегка обжариваем.
- Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Кожицу с помидоров можно снять. Для этого необходимо опустить их на 2 минуты в кипяток. После такой обработки кожица снимается очень легко.
- Добавляем томаты к нашей зажарке. Перемешиваем и тушим пару минут.
- В это время нарезаем картофель кубиками. Укладываем картошку в кастрюлю.
- Сразу добавляем сухую петрушку, перец горошком и лавровый лист. Вы можете использовать свои любимые специи.
- Заливаем все овощи кипятком. У меня вышло примерно 1,5 литра.
- За 5 минут до готовности добавляем готовую перловку в суп. После выключения плиты, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 10-15 минут.
- Подаем суп, украсив его зеленью или гренками. Все к столу!
Приятного всем аппетита!
Для владельцев мультиварки, предлагаем рецепт вкусного супа с перловкой, с которым вы можете ознакомиться здесь.
Готовьте вкусно и радуйте близких!
Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/supy/gribnye/gribnoy-sup-iz-shampinonov-s-perlovkoy.html
Постный грибной суп из шампиньонов и других грибов с перловкой – пошаговый рецепт с фото, как сварить в домашних условиях
Грибной суп с перловкой — вольная вариация на тему приготовления классического европейского блюда по-русски.
Чтобы сделать грибной суп еще более постным и полезным, мы добавим в него перловую крупу. Дело в том, что эта невзрачная, на первый взгляд, крупа содержит в себя огромное количество витаминов и минералов, белков, углеводов и даже растительных жиров. То есть практически перловку можно употреблять в чистом виде и пополнять запасы организма всеми необходимыми микроэлементами.
Пошаговый рецепт приготовления такого супа с фото можно найти ниже. Из него вы узнаете, как сварить диетический и сытный грибной суп с перловкой в домашних условиях.
Чтобы разнообразить вкус блюда мы будем использовать несколько видов грибов: шампиньоны, вешенки, грузди, лисички. Вы также можете заменить этот список своими любимыми продуктами. Традиционно грибной суп варят с молоком или сметаной.
Мы же будем варить его на воде, а сметану использовать в качестве соуса при подаче.
Приступим к готовке.
-
Подготовим все необходимые ингредиенты.
-
Заливаем кастрюлю водой и высыпаем в неё половину стакана перловки, ставим на огонь.
-
Грибы возьмем разных сортов: так будет сытнее и вкуснее. Очищаем и промываем их, высушиваем сухим полотенцем.
-
Практически готовую перловку пропускаем через сито, промываем под горячей водой, засыпаем в кастрюлю, заливаем опять же горячей водой и доводим до кипения, по вкусу добавляем в кастрюлю несколько лавровых листов.
-
Подготовим пучок петрушки и стебли зеленого лука.
-
Все имеющиеся у нас грибы измельчаем в одну глубокую миску. Промываем и очищаем от кожуры картофель, нарезаем его кубиками средних размеров. Морковь промываем, очищаем и натираем на средней терке. Мелко шинкуем очищенную луковицу. Промываем зелень.
-
На сковороде с плотным дном разогреваем несколько ложек растительного масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета.
-
Уменьшаем огонь, добавляем к луку морковь, перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Жарим овощи в течение 10-15 минут.
-
Добавляем к перловке грибы, немного варим. Часть уже слегка сваренных грибов добавляем на сковороду и обжариваем вместе с луком и морковью в течение 10 минут. Добавляем в ингредиенты паприку и другие специи по вкусу.
-
Смесь из сковороды перекладываем в кастрюлю с грибами и перловкой.
-
На филиальном этапе варки добавляем в кастрюлю мелко нашинкованную петрушку и зеленый лук.
-
Постный грибной суп из шампиньонов и других грибов с перловкой готов. Сервируем блюдо и подаем на стол со сметаной (для не постящихся) и чесночным хлебом.
Приятного аппетита!
Гуляш из курицы
Бозбаш в мультиварке
Гороховый суп с копченостями
Гречневый суп с грибами
Источник: http://xcook.info/recipe/gribnoj-sup-s-perlovkoj.html
Грибной суп с перловкой рецепт
Традиция обязательно подавать первые блюда давно укоренилась в нашей привычной кухне, и многие хозяйки считают обед без супа неполноценным. Отличным решением разнообразить рацион может стать грибной суп, в который добавляют лапшу, рис или перловую крупу. Последняя обладает множеством полезных свойств.
Особенности приготовления блюда
Нет необходимости варить мясной бульон, поскольку он может забить вкус блюда. Лучше всего выбрать сухие подберезовики или подосиновики (круглый год они продаются на рынке), заранее замочить. Они отмокают 4-6 часов, а затем варятся, как обычный бульон. Тогда суп будет более ароматным. Если нет возможности найти сушеные, можно взять свежие белые или подберезовики.
Варить бульон на шампиньонах или вешенках не рекомендуется, поскольку аромата практически не останется.
Если в вашем распоряжении нет других вариантов, добавьте хотя бы бульонный кубик с грибным или овощным ароматом (если вы не против специй).
Перловую крупу также нужно заранее залить водой на 3-4 часа, поэтому начать приготовление лучше как минимум за полсуток до предполагаемого обеда. Сварить ее можно заранее, поскольку потом придется обжаривать с луком.
Как приготовить грибной суп с перловкой – рецепты с фото
Если вы хотите сделать наваристое блюдо, лучше использовать несколько сортов грибов.
Сушеные подойдут для бульона, благородные белые, подберезовики или подосиновики пригодятся для придания супу настоящего вкуса и аромата, а недорогие доступные шампиньоны или вешенки добавят объем.
Можно положить и редкие, например, китайские древесные или шиитаке, чернушки, свинушки. Кроме того, потребуются овощи: лук, морковка, картошка.
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Этот рецепт – самое простое решение, требующее минимальных затрат. Вам потребуются:
- сухие грибы – 2-3 горсти;
- морковка;
- луковица;
- картошка – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст.ложки;
- перловая крупа – 1 стакан.
Грибы и перловку нужно заранее замочить за 4-5 часов. Потом приступайте к готовке блюда. Делайте так:
- Отварите крупу.
- Поставьте на огонь грибной бульон, предварительно нарезав сушеные грибы небольшими кусочками.
- Почистите картошку, нарежьте брусочками. Когда бульон закипит, опустите туда картофель.
- Нашинкуйте морковку и мелко порежьте лук. Обжарьте, туда же добавьте вареную перловку. Держите на огне, пока зажарка не подрумянится.
- Через 10-15 минут положите зажарку.
- Доведите до кипения еще раз, подержите немного под крышкой и подавайте.
Рецепт из замороженных грибов
Заядлым грибникам, которые собирают самостоятельно, часто удается заморозить на зиму собственные запасы. Для приготовления наваристого ароматного обеда зимой или осенью подойдут любые сорта, вкусно получается даже с опятами. Вам понадобится:
- замороженные грибы – 800 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковка;
- луковица;
- перловая крупа – 1 стакан;
- лаврушка;
- черный перец, соль.
Сварить бульон на замороженных грибах сложнее, чем на сушеных, поэтому есть смысл добавить специальную приправу или бульонный кубик. Если вы против специй, ограничьтесь черным перцем. Делайте так:
- Грибы разморозить и, не сливая воды, наполнить полную кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и перец.
- Нарежьте картошку брусочками, опустите в кастрюлю.
- Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Добавьте стакан предварительно сваренной перловки.
- Через 15 минут положите зажарку. Дайте закипеть еще раз, подержите под крышкой 10 минут.
Как варить из вешенок
Если вы не знаете, как сварить грибной суп с крупой перловкой, начните готовить с самых простых рецептов. Вешенки легко купить в любом магазине, и блюдо получится очень легким. Вам понадобится:
- вешенки – 1,5 кг;
- картошка – 2-3 шт.;
- морковка;
- луковица;
- куриная спинка;
- перловая крупа – 1 стакан.
Вешенки очень уменьшаются в объемах при приготовлении, а ярко выраженного вкуса не имеют. Поэтому варить такое блюдо лучше на курином бульоне или с добавлением специальных специй. Делайте так:
- Куриную спинку с оставшимся на ней мясом положите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон начнет закипать, снимите пену, добавьте соль, перец и лавровый лист, убавьте огонь и оставьте под крышкой на час.
- Вытащите курицу и снимите со скелета кусочки мяса.
- Нарежьте картофель брусочками, опустите в бульон.
- Вешенки мелко порежьте и обжарьте, пока не уйдет жидкость.
- На отдельной сковородке обжарьте нашинкованную морковь и лук, к ним добавьте перловую крупу.
- Положите в кастрюлю вешенки, зажарку, кусочки куриного мяса. Доведите до кипения, оставьте ненадолго под крышкой.
Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке
Если у вас на кухне есть скороварка или мультиварка хорошей фирмы (например, Редмонд, Филипс, Панасоник или Поларис), приготовить вкусное блюдо получится гораздо быстрее. Хорошо выйдет постный питательный суп из перловки, который содержит мало калорий. Вам нужны будут следующие ингредиенты:
- грибы на ваш вкус – 1 кг;
- луковица;
- морковь;
- перловая крупа – 1 стакан;
Маслята, опята или белые имеют яркий вкус, но если вы используете шампиньоны или вешенки, потребуются дополнительные специи. Готовить нужно так:
- Заранее замочите перловку.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками.
- Морковь натрите на терке. Мелко порежьте лук. Уложите их в мультиварку, добавьте подсолнечное масло и включите режим жарки.
- Добавьте грибы и крупу, залейте водой. Добавьте соль и специи. Оставьте на режиме тушения на 40 минут.
Суп из шампиньонов с перловкой и солеными огурцами
Оригинальный рецепт грибного супа с перловкой отчасти напоминает рассольник. Однако это блюдо можно приготовить очень необычно, чтобы обязательно порадовать семью и гостей. Вам потребуется:
- перловка – 1 стакан;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- шампиньоны – 1 кг;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковка;
- луковица;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- говядина на кости – 500 г;
- лавровый лист.
Говяжий бульон подходит для рассольника лучше всего, однако можно использовать курицу или свинину. Готовьте так:
- Заранее замочите перловку, затем сварите.
- Залейте говядину на кости водой, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь, посолите и оставьте под крышкой.
- Нарежьте картошку брусочками, опустите в кастрюлю.
- Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Затем добавьте нарезанные соломкой соленые огурцы и томатную пасту (или пюре из свежих помидоров).
- Шампиньоны нарежьте пластинками и пожарьте на отдельной сковородке.
- Уложите овощи в кастрюлю, добавьте перловку. Дайте закипеть. Подавайте со сметаной, которая придаст отличный сливочный вкус.
Грибной суп с перловкой станет отличным решением для любого обеда, ведь приготовить его можно из подручных продуктов. Сырой гриб, например, масленок или опенок придаст замечательный лесной аромат блюду, а крупные шампиньоны или вешенки добавят объема (заранее их нужно измельчить). Дополнительные ингредиенты помогут каждый раз делать еду необычной.
Источник: https://gcook.ru/gribnoy-sup-s-perlovkoy-recept.html
Как приготовить грибной суп с перловкой рецепт с фото
Интересно кто-нибудь больше чем славянские народы использует грибы в кулинарии? У нас столько с ними разнообразных блюд придумано. Одним из таких блюд и являться грибной суп с перловкой. Перловка, между прочим, тоже как я думаю, является славянским изобретением и если с грибами все более-менее ясно, то с перловой крупой не совсем.
Почему эта крупа носит такое название перловка? Выяснял наш корреспондент Александр Абалаков, то есть я.
Яшная крупа (ячмень) очищенная тщательнейшим образом получила такое курлычущее название, перловка, за схожесть с перлами то бишь жемчугом.
Но помимо этого, как только её ещё не называют и шрапнель, и мужицкий рис, и ещё черт знает как, а сколько шуток с участием перловки существует. Грибы в этом плане рядом даже не стояли.
Очень любят пошутить над ней в армии. Когда я в своё время отдавал долг родине, у нас была такая поговорка, убереги нас боже от войны, перловки и строевой подготовки. Так-то каша не плохая и полезная. Если её правильно приготовить вкусной получается, а какой вкусный суп рассольник получается с перловкой.
А не любовь солдат к ней обусловлена тем, что просто уж слишком часто перловкой потчевали нас, особо не заботясь о её вкусе. Я думаю если бы грибной суп, давали в армии с такой же периодичностью, его бы ждала такая же «горячая любовь» военнослужащих. Ну не всех конечно, а рядового состава, который с такой же «завидной частотой» употреблял бы супчик.
О! Вспомнил анекдот по этому поводу. Приезжает генерал с проверкой в войска. Ему солдаты начинают жаловаться, что вот нас постоянно одним и тем же кормят — перловка, овёс, перловка, овёс. Мы скоро ржать, как кони начнём. На что генерал им в ответ говорит. Да ладно парни не брешите, я вот каждый день то окорок, то буженину кушаю, но я ведь ещё не захрюкал.
А наш комбат вообще говорил: « Гордитесь, вы вкушаете блюдо, которое входило в рацион питания самого царя батюшки!» Это он имел в виду, что Петр 1 очень любил перловку. Но мы же не императоры, нам бы и грибной суп пусть даже с перловкой очень даже ничего пошёл.
Раз уж зашла речь о перловке вам всенепременно нужно хоть раз в жизни попробовать перловую кашу с мясо рецепт можете здесь посмотреть. Готовится она в духовке, вкуснотища! Просто обкушаловка! Это я так повежливее, ко мне ведь и дамы визиты наносят.
Хорош шрапнели дифирамбы петь пойду на кухню грибной суп с перловкой подогреть. Сейчас поем и снова к вам приду, как суп с грибами приготовить расскажу. Управился всего за несколько минут и вот уже как живчик снова тут как тут. Страсть как наверно надоел своим я трёпом о перловке и потому без лишних слов приступим к супу мы готовке.
Как приготовить грибной суп из шампиньонов с перловкой
- 25 грамм белых сушёных грибов
- 250 грамм шампиньонов
- 40 грамм перловой крупы
- половина головки репчатого лука
- небольшая морковь
- две картошки
- растительное масло
- укроп
- сметана
- соль, перец
Первым делом отвариваю бульон для супа из сушёных грибов. Для этого наливаю 1,7 литра воды в кастрюлю, добавляю грибы, которые у меня остались с той поры, когда я готовил рисовые котлеты с грибным соусом, можете полюбопытствовать, и варю наваристый бульон.
Тоже самое делаю и с перловкой. Заливаю 2/3 стакана воды и ставлю рядом с грибным бульоном на плиту. Думаю, пока туда-сюда буду возиться, она сварится.
Репчатый лук и морковь нарезаю тонкой соломкой. Картофель брусочками.
Шампиньоны кусочками средних размеров.
Лук и морковь подвергаю термической обработке на растительном масле, пока их овощная плоть не превратится в то самое обворожительное, ароматное, сияющее золотом дополнение без которого любой грибной суп, с перловкой он или нет не имеет значение, будет всего лишь жалкой пародией на это блюдо. А вы как считаете?
В кипящий грибной бульон кладу обжаренные овощи, картофель. После того как суп закипит, провариваю его 10 минут.
Всыпаю шампиньоны и варю ещё десять минут.
В самом конце добавляю в грибной суп к этому времени уже сварившуюся перловку. Солю, но не перчу. Может, кто не любит острого. Если же вы и мысли не допускаете кушать блюда без перца, перчите сколько угодно. Хуже не будет, вам-то уж точно.
Разливаю грибной суп с перловкой по тарелкам, зачерпываю столовой ложкой свежей сметанки, заправляю ей этот дар Божий. Укроп будет здесь тоже даже очень к месту, крупно нарываю его и подмешиваю в божественный супчик. Беру ложку в руки, ссс… горячий суп, ну ничего так ещё вкуснее.
Пришвыркивая, смакуя каждую его капельку, наполняю своё пузо до самого края, откидываюсь на спинку стула и умиротворенным, с чувством выполненного долга, наблюдаю как остальное семейство с завидным упорством, с искоркой в глазах и не поддельным удовольствием расправляется с грибным супчиком, не забывая посылать хвалебные возгласы в его адрес.
После опустошительного обеда делаю ревизию кастрюльки, на дне к своему удивлению замечаю чудом сохранившийся грибной суп с перловкой. Не много поразмыслив, решаю угостить супом коллег на работе, что-то давно они комментарии мне не оставляли. Слышите! Коллеги! Ау! Приятного аппетита Вам!
С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике «Первые блюда»
Источник: https://ablexur.ru/pervye-blyuda/gribnoj-sup-s-perlovkoj/
Грибной суп с перловкой
Грибной суп с перловкой – очень сытный и вкусный. Готовится довольно долго из-за перловки, однако не требует слишком активного участия в процессе. В данном случае описан способ приготовления из сушеными грибами, но грибной суп с перловкой можно сварить и из свежих. Свежих грибов нужно взять в два раза больше по объему, а в остальном можно следовать нижеописанному способу приготовления.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления без учета замачивания перловки): 2-2,5 часа
Ингредиенты
- Сушеные грибы (любые) – 2-3 горсти
- Перловка – 1-2 горсти
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Лук – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Сливочное масло – 1/4 пачки
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Вода
- Сметана (для заправки готового блюда)
Пошаговый рецепт
-
Замочить перловую крупу. Перловку тщательно промыть, залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы и оставить на несколько часов.
-
Отварить перловку. Вымоченную перловую крупу тщательно промыть, залить кипящей водой на 2-3 см выше крупы, добавить 1/2 чайной ложки соли, перемешать и варить на слабом огне под закрытой крышкой до полного испарения воды.
-
Поставить вариться грибной бульон. Начинать варить грибной бульон следует тогда, когда перловка уже почти готова. Сушеные грибы сполоснуть холодной водой, поместить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на слабом огне.
-
Пока варятся грибы, подготовить картофель – очистить и порезать небольшими кусочками.
-
Положить картофель в грибной бульон. Через 15-20 минут от начала варки грибного бульона засыпать в него картофель.
-
Приготовить зажарку из лука и перловки на сливочном масле. Сковороду слегка разогреть на среднем огне и положить в нее кусочек сливочного масла. Пока масло растапливается, очистить луковицу и порезать мелкими кубиками.
Засыпать лук в растопленное сливочное масло и обжарить до золотистого цвета. Положить в сковороду перловку, перемешать с луком и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, минут 5-7. Затем накрыть скороду крышкой и убрать с огня.
-
Добавить в грибной суп морковь. Как только зажарка готова, очистить морковь, натереть на крупной терке, высыпать в суп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Проверить готовность картофеля. Минут через пять после добавления моркови, попытаться раздавить тыльной стороной ложки о боковую сторону кастрюли один из кусочков картофеля. Если он легко разминается, можно продолжать.
-
Добавить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в кастрюлю зажарку, добавить 1/2 чайной ложки соли, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 3-4 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Грибной суп с перловкой готов! Подавая на стол, заправить грибной суп сметаной.
Суп из грибов
Пищевая ценность:
- Калории: 48 ккал.
- Белки: 1,7 г.
- Жиры: 1,8 г.
- Углеводы: 7,1 г.
Приятного аппетита!
Источник: http://recept-supa.ru/supy-iz-gribov/gribnoy-sup-s-perlovkoy.html