Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».
Лечо из болгарского перца с помидорами — яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.
В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.
Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.
Используя самые простые и доступные ингредиенты и меняя их соотношение, получим огромное количество рецептов приготовления зимних заготовок из болгарского перца. В предыдущих статьях были салаты из огурцов и кабачковая икра.
Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь
Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.
- Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.
- Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 3 кг
- томаты — 1,5 кг
- томатный соус — 0,5 л.
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 10 ст. л.
- масло подсолнечное — 150-170 мл
- уксус 9% — 1/2 ст.
- паприка молотая — 1 ст. л.
Приготовление:
Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.
- Пропустим их через мясорубку.
- Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.
Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.
Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.
Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в х.
Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- перец сладкий — 1 кг
- помидоры — 1/2 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 5 зубков
- соль — по вкусу
- сахар — 100 гр.
- масло подсолнечное — 100 мл
- уксус 9% — 50 мл
- перец черный молотый — 1/2 ч. л.
- семена укропа молотые — 1/2 ч. л.
- зелень петрушки — 1 пучок
Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму
Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» — наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.
Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 300 гр.
- лук репчатый — 300 гр.
- чеснок — 3-4 зубка
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- душистый и черный перец — 10 горошин
- лавровый лист — 5-6 шт.
- масло подсолнечное — 150 гр.
- уксус 9% — 1/2 ст.
Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.
Приготовление:
Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.
- Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.
- Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.
Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.
Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.
Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.
Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.
Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 3 кг
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок — 3-4 зубка
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 10 ст. л.
- масло подсолнечное — 150-170 мл
- уксус 9% — 1/2 ст.
Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.
Приготовление:
- Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
- У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
- Чеснок режем тонкими пластинками.
- Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
- Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
- Кипятим ещё 15 минут.
- Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
- Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.
Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!
Как приготовить лечо из болгарского перца
Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.
А вы любите болгарское лечо? Поделитесь своими рецептами и пожеланиями с читателями блога. Ваше мнение важно.
Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму простой рецепт С фото пошагово Без уксуса Видео
Авторство этого блюда принадлежит венграм. Но закуска настолько оригинальна, что прочно вошла в каталоги национальных кухонь мира. Лечо из перца и помидор подают не только к летнему столу – существует множество рецептов зимних заготовок данного салата.
Подготовка овощей и советы по приготовлению
Оригинальное блюдо в Венгрии готовят на сале и подают горячим. Для укупорки этот вариант не подходит. Но хозяйки нашли другой способ, заменив жир растительным маслом. Основные ингредиенты остаются без изменений.
Перец болгарский
Следуя первоначальной рецептуре, для лечо лучше брать паприку зеленого оттенка. Но если в ней присутствует острота, то перец предварительно обдают кипятком.
Для лечо можно использовать и другие сорта болгарского овоща. Некоторые хозяйки предпочитают разноцветье в баночках. При этом красные мясистые перцы привносят в закуску приятную сладость.
Свежие плоды перебирают, удаляют поврежденные участки и моют под проточной водой. Вырезают плодоножки с семенниками и разделяют плоды на дольки шириной по 2 см.
Томаты
Для лечо спелые помидоры превращают в пюре. Одни хозяйки мытые плоды нарезают на части и прокручивают на мясорубке вместе с кожицей, другие протирают томаты через сито. Но чтобы блюдо получилось нежным, шкурку лучше снять.
Помидоры погружают на пару секунд в кипяток, затем обдают холодной водой. Это облегчит снятие кожицы с плодов.
Перекрученные томаты укладывают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Затем протирают через мелкие ячейки сита и снова ставят на плиту – теперь, чтобы уварить до половины объема.
Подбирая количество плодов под конкретную рецептуру, берут во внимание, что на выходе из 1 кг свежих плодов получается 0,5-0,6 кг томатного пюре.
Вместо помидоров можно использовать готовую пасту промышленного производства. Но для этого ее разводят равным количеством воды и нагревают до кипения.
Лук и специи
Некоторые хозяйки ограничиваются только томатами и паприкой, другие используют еще репчатые головки. Их можно просто перекрутить на мясорубке вместе с помидорами, либо отдельно обжарить на растительном масле до золотистости и потом добавить в состав лечо.
Соль и сахар в рецептуре присутствуют обязательно. Причем сладкого продукта обычно берут больше, чем соли. При желании можно добавлять перец молотый, горошком или душистый.
В одних рецептах участвует чеснок, в других – нет. Уксус также можно не использовать, но тогда потребуется обязательная стерилизация расфасованной массы.
Как вкусно приготовить лечо из перца и помидоров на зиму — простые рецепты
Какой бы вариант приготовления закуски хозяйка не выбрала, все равно лечо получится аппетитным. Этому способствует сочетание вкусов плодов, входящих в блюдо.
Лечо из помидор, перца, моркови и лука
Добавление дополнительных ингредиентов превращает лечо в салат. В данную рецептуру входят морковь, корень петрушки, специи. Пошаговый алгоритм зимней заготовки таков:
- в кастрюлю с толстым дном укладывают резаный лук (300 г), наливают масло растительное (50 мл) и слегка обжаривают до золотистого цвета;
- затем сверху кладут измельченную на терке морковку (0,5 кг), корень петрушки (1 шт.) и ломтики перца болгарского (1,3 кг);
- заливают перекрученными на мясорубке томатами (0,5 кг), добавляют лаврушку (2 шт.), перец душистый (2 г), соль (2 ч.л.) и сахарный песок (1 ст.л.) и тушат, помешивая, 20 -25 минут;
- за 5 минут до окончания уваривания овощей вливают 9%-ный уксус (1 ст.л.)
Готовое лечо в горячем виде раскладывают по стерильным баночкам, закатывают или закручивают крышками и отправляют до остывания под плед.
Как приготовить лечо из перца и помидоров без уксуса
Предлагается освоить самый простой рецепт лечо, в составе которого всего 2 ингредиента – уваренное томатное пюре и сладкий перец. Их берут в пропорции 1:1 и следуют такому алгоритму:
- в кастрюлю с горячим томатным пюре (0,5 кг) закладывают дольки перца (0,5 кг);
- добавляют соль (30 г), сахар (50 г), лавровый лист (1-2 шт) и душистый перец горошком 3-4 шт;
- кипятят, постоянно помешивая, 10 минут.
Фасуя по сухим теплым банкам, стараются, чтобы пюре равномерно и полностью покрыло дольки перца. Лавровый лист можно убрать, так как он уже отдал свой аромат.
Заполненные баночки ароматным лечо накрывают прокипяченными крышками и отправляют на стерилизацию. Время для пол-литровых емкостей 25 минут, для литровых – полчаса.
Рецепт лечо из помидор кабачков и болгарского перца
Хозяйки давно научились соединять между собой различные заготовки. В этом рецепте кабачки неплохо дополнили собой традиционное лечо.
Готовят его по такому рецепту:
- помидоры (1 кг) измельчают блендером до пюреобразного состояния;
- молоденькие кабачки (3 кг) режут кубиками 2х2 см;
- перец болгарский (1 кг) шинкуют соломкой, лук репчатый (0,5 кг) кубиками;
- помидорную массу укладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
- добавляют подготовленные овощи и вливают растительное масло (200 г);
- тушат под крышкой на легком огне полчаса;
- чеснок (1 головка) пропускают через пресс и кладут в лечо;
- добавляют острый перец (по вкусу), сахар (200 г), соль (80 г), уксус (100 мл).
Протушив еще 10 мин, лечо разливают по емкостям и сразу герметизируют. Переворачивают вниз горлышками и подвергают пассивной стерилизации в течение суток.
Рецепт приготовления лечо на зиму в мультиварке
Осваивать новую технику лучше с помощью классических рецептов. Вот и лечо из перца и помидоров в мультиварке для начала стоит приготовить на зиму по такому варианту:
- помидоры (0,5 кг) измельчают блендером;
- репчатый лук (0,5 кг) нарезают полукольцами;
- сладкий перец (1 кг) режут на продольные полосы;
- в чашу мультиварки вливают томатную массу;
- кладут подготовленные лук и перец;
- добавляют соль (1,5 ч.л.), сахар (3 ст.л.), лавровый лист (2 шт.), душистый перец (6 горошин);
- вливают растительное масло (30 мл) и все ингредиенты перемешивают;
- включают программу «тушение» на 1 час.
За 5 минут до готовности в лечо вливают уксус 9%-ный (2 ст.л.). Фасуют по банкам в горячем виде. Закатав, укутывают одеялом (не переворачивая).
Лечо из огурцов, помидор и перца на зиму — рецепт пальчики оближешь
Подобную закуску можно готовить с различными ингредиентами. Даже присутствие огурцов – не повод переименовать лечо. Ведь помидоры и перец в составе присутствуют:
- томаты (0,5 кг) пюрируют удобным способом;
- перец болгарский (300 г) режут полосками;
- небольшие свежие огурчики (1 кг) шинкуют кольцами или кубиками;
- кастрюлю с томатной массой ставят на плиту;
- добавляют соль (15 г), сахар (90 г), растительное масло (50 мл) и перемешивают;
- закладывают сладкий перец и давленый чеснок (3 зубца);
- доводят до кипения, накрывают крышкой и на слабом огне варят 15 минут;
- укладывают огурцы, вливают уксус (50 мл) и готовят еще 5 минут.
Фасуют по горячим банкам прямо с плиты и герметизируют. После пассивной пастеризации перемещают лечо на хранение в прохладное место.
Острое лечо с чесноком
Для тех, кто любит закуски поострее, придется по вкусу данный рецепт. Это один из вариантов болгарской приправы, именуемой лютеницей. Но, по сути, острое лечо, и готовится оно так:
- в кастрюлю укладывают соломки сладкого перца и дольки томатов (каждого продукта по 1 кг);
- добавляют также измельченный на мясорубке горький стручковый перец (30-40 г);
- уваривают на слабом огне 15-20 минут;
- растительное масло (200 мл) прокаливают до белого дыма и вливают в овощную смесь;
- всыпают соль (30 г) и сахар (20 г);
- кладут измельченную зелень петрушки (по вкусу) и давленый чеснок (1-2 головки);
- тушат 20 минут, не накрывая крышкой.
Огонь выключают, дают лечо настояться 5 минут и фасуют по горячим банкам. Емкости вместимостью пол-литра стерилизуют 25 минут. При этом уровень воды в кастрюле должен быть ниже горлышка банки на 3 см.
Простой рецепт без стерилизации
В рецептуре предлагается взять разноцветные перцы (красный, желтый, зеленый) общей массой 1,5 кг и следовать инструкции:
- томаты (1 кг) без шкурки взбивают блендером;
- переливают в кастрюлю и ставят на плиту;
- добавляют соль (1/2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.);
- убавляют огонь и тушат без крышки полчаса, чтобы выпарилась лишняя влага;
- добавляют нарезанный на небольшие дольки чеснок (1 головка);
- вливают растительное масло (50 мл) и уксус (25 мл);
- перец болгарский режут на небольшие кубики и закладывают в маринад.
Уваривают еще 30 минут, следя, чтобы лечо не подгорело, и сразу фасуют по банкам. Остужают заготовку естественным образом, не переворачивая тару. Затем выносят в прохладное место.
Рецепт лечо из перца с томатной пастой на зиму
Тем хозяюшкам, у которых нет свободного времени на длительные процессы консервации, предлагается упростить процедуру. Достаточно исключить из алгоритма этап приготовления пюре из помидор, заменив его томатной пастой. В остальном действия идентичны описанным выше:
- берут красный болгарский перец (2 кг) и нарезают на дольки;
- лук (4 головки) шинкуют полукольцами;
- в кастрюлю вливают растительное масло (1 стакан);
- укладывают лук и обжаривают до золотистости;
- 0,5 л томатной пасты разводят таким же количеством кипяченой воды и вливают к луку;
- тушат 15 минут, затем укладывают перец;
- перемешав, накрывают крышкой и пропаривают еще 5 минут;
- открыв кастрюлю, готовят 10 минут, периодически перемешивая;
- укладывают чесночные пластинки с 8 зубцов, всыпают сахар (1/2 стакана), вливают уксус (2 ст.л.);
- тушат на слабом огне 20 минут;
- добавляют в кастрюлю соль (2-3 ч.л.), молотую паприку и черный перец (по 0,5 ч.л.).
Осталось подержать на плите лечо еще 10 минут и потом разлить по банкам. Можно смело закрывать винтовыми крышками и остужать в перевернутом виде при комнатной температуре.
Освоив несколько рецептов, хозяйка заполнит домашние закрома вкусными закусками, объединенными единым названием «лечо». Кроме упомянутых выше продуктов можно добавлять в составы баклажаны или грибы. Главное, чтобы основная доля закуски содержала основные компоненты – перец, томаты и, по желанию, репчатый лук.
Простой рецепт лечо на зиму: как сделать из перца и помидор
У каждой хозяйки, заготавливающей домашние соленья впрок, наверняка найдется собственный простой рецепт лечо на зиму.
Овощная закуска, впервые появившаяся на венгерских кухнях в качестве второго, напоминающего французский ротатуй, распространилась повсеместно в Европе, а затем и в России. Здесь блюдо стало популярным в виде салата на зиму, закатанного в «стекло».
Хозяйки любят лечо за быстроту приготовления, простоту хранения, а домочадцы и друзья – за яркость и насыщенный вкус, напоминающий теплое лето.
Особенности приготовления лечо
Классический вариант лечо должен включать 3 вида овощей: перец сладкий (паприку), томаты, лук. Но даже на родине блюда нет строгого рецепта: этим объясняется большое разнообразие вариаций лечо.
Особенность готового продукта заключается в том, что для его приготовления, кроме основных ингредиентов, можно использовать самые разные сезонные овощи: морковь, баклажаны и кабачки, а вместо помидоров томатный сок или пасту.
Именно поэтому стоимость закуски невысока и доступна для семьи с любым доходом.
Существуют рецепты, в которых нет необходимости стерилизовать лечо, что значительно облегчает процесс его приготовления на зиму. Но прежде чем начать творить на кухне, нелишним будет узнать несколько важных секретов:
- перчик не следует слишком долго подвергать обработке (не более четверти часа), лучше не доварить, чем переварить;
- использование зеленого болгарского перца может придать блюду не очень приятную горечь, поэтому от его использования лучше отказаться;
- томаты для лечо должны быть мясистыми и спелыми, тогда выход продукта будет больше, а вкус насыщеннее;
- получить томатный соус для закуски можно разными способами: с помощью блендера, сита, мясорубки или кухонного ножа, нарезав спелые овощи мелкими кусочками;
- соус получается намного нежнее, если помидоры предварительно очистить от кожицы ножом или опустить их на 1-2 минуты в кипяток, после чего «раздеть»;
- вкус лечо «украшают» с помощью букета сухих приправ и трав, которые и придадут уникальность закуске, приготовленной по классическому рецепту;
- банки стеклянные и крышки для лечо непременно моют и стерилизуют: так продукт будет храниться долго.
Как просто сделать лечо на зиму
Приготовить вкусное лечо без труда сможет даже начинающая хозяйка. Приведенные ниже рецептуры позволят убедиться в этом.
Простой рецепт лечо из перцев
Для приготовления самого простого и вкусного лечо потребуются следующие продукты:
- 1 кг красного сладкого перца (для красоты можно добавить несколько штук оранжевого или желтого овоща);
- 1,5 кг спелых томатов;
- по 2 шт. специй (гвоздика, душистый и черный перец в горошек);
- 1 ст.л. крупной соли;
- 3 ст.л. сахара.
Внимание! В этом рецепте отсутствуют растительное масло и уксус, которые вполне способны заменить помидоры. Такая закуска не навредит желудку и будет нормально храниться всю зиму. Количество соли и сахара можно регулировать по собственным вкусовым предпочтениям.
Последовательность действий:
- Очищенные и измельченные томаты помещают в кастрюлю, доводят до кипения, убирают образующуюся пенку и варят на медленном огне до получения пюре подходящей консистенции (обычно достаточно четверти часа).
- Тем временем очищают, тщательно моют и крупно нарезают перец.
- В готовое пюре добавляют специи и перец, накрывают кастрюлю крышкой, доводят до кипения, солят и сахарят.
- Весь процесс варки перца после закипания не должен занимать более 15 минут. За это время готовят емкости и крышки.
- Полученную массу раскладывают по банкам, закатывают, ставят в перевернутом виде и укутывают теплой тканью (полотенце, одеяло и т.д.).
- Когда продукт полностью остынет, его можно перенести на постоянное место хранения в прохладу.
Простой рецепт лечо из помидоров
Классический рецепт лечо по-болгарски очень похож на предыдущий. Небольшие, на первый взгляд, отличия придают блюду пикантность и особый аромат.
Что понадобится:
- 3 кг мясистых помидоров;
- 2 кг перцев разных цветов;
- около 80 г сахара-песка;
- около 40 г соли;
- по несколько зернышек перца душистого и горошка, а также гвоздика, зелень по вкусу;
- 30 мл уксуса яблочного 6%.
Пошаговое приготовление блюда:
- Из измельченных томатов готовят пюре, проварив его на медленном огне 15 минут после закипания.
- Очищенный перец режут кубиками или прямоугольниками среднего размера и всыпают в проваренное пюре из помидоров.
- После закипания добавляют специи и проваривают 10 минут.
- Затем вливают уксус и через 5 минут выключают огонь.
После окончания приготовления закуски, ее раскладывают в простерилизованные банки, закрывают их, переворачивают и утепляют. Через 1-2 дня лечо полностью готово.
Простое лечо из помидор и баклажан
Закуска с баклажанами получается не только аппетитной, но и сытной.
Ингредиенты для заготовки на зиму:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 кг перчиков;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 головки лука;
- 1 ч.л. молотого перца;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 50-60 мл масла подсолнечника;
- 2 ст.л столового уксуса (5-6%).
Простой способ приготовления:
- Овощи чистят и моют, банки, крышки стерилизуют.
- Очищенные от кожуры и плодоножки томаты измельчают удобным способом.
- Паприку нарезают ломтиками или крупными кубиками.
- Баклажаны нарезают так же, как и перец.
- Лук режут полукольцами, а чеснок измельчают ножом или в прессе.
- В казане или толстостенной кастрюле нагревают растительное масло, забрасывают лук и готовят до мягкости. Добавляют массу из помидоров. Доводят до кипения, помешивая.
- Далее кладут паприку и все приправы. После закипания, смесь варят примерно полчаса, добавив за 5 минут до готовности уксус.
- Готовое лечо перекладывают в емкости, закатывают и ставят на крышки, накрыв теплым материалом.
- Через 24 ч салат на зиму готов.
Простой рецепт лечо с кабачком
Добавление в лечо кабачка благоприятно сказывается на вкусе блюда, делает его более насыщенным и сочным. Приготовить его несложно, но времени понадобится немного больше, чем для классического лечо. Если домочадцы любят слегка хрустящие овощи, варить блюдо необходимо на 5-7 минут меньше.
Для лечо с кабачками берут:
- 1,5 кг кабачков;
- 0,8 кг красного перца сладкого;
- немного чили-перца (половинку или 1 маленький);
- 0,4 кг лука;
- 1 л томатной массы;
- 50 г сахара;
- половину столовой ложки соли;
- около 40 мл уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла.
Как готовить:
- Все овощи моют, чистят. Молодые кабачки можно использовать со шкуркой.
- Нарезают болгарский перец и кабачки брусочками среднего размера.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами или четвертинками, если луковица большая.
- Помидоры перекручивают в мясорубке вместе с острым перцем.
- Подготовленные овощи вместе выкладывают в кастрюлю.
- Туда же наливают масло, насыпают сахар и соль.
- Кастрюлю ставят на средний огонь под крышку, иногда помешивают. Доводят до кипения.
- Варят смесь овощей 15-20 минут.
- Затем вливают уксус, перемешивают и доваривают еще 5 минут.
- Лечо раскладывают в банки и укупоривают.
- Первые сутки хранят салат перевернутым под покрывалом.
- Затем переносят банки в прохладное, темное помещение.
Простой способ лечо на зиму с томатной пастой
Вкусный и несложный рецепт салата с томатной пастой порадует родных и близких в холодные зимние деньки. Для приготовления яркой закуски понадобятся:
- болгарский перец — 1 кг;
- томатная паста готовая — 0,5 кг;
- морковь — 0,4 кг;
- репчатый лук — 0,3 кг;
- горячая вода — 0,7 л;
- 5 зубчиков чесночка;
- сахар — 0,1 кг;
- соль — 0,05 кг;
- масло подсолнечника — 120 мл;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление блюда:
- Перчики нарезать крупной соломкой.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Чеснок мелко нарубить.
- В казане разогреть масло, бросить лук и потушить 5 минут.
- Закинуть морковь, перемешать, тушить еще 10 минут.
- Добавить чеснок и перец.
- Готовую концентрированную пасту из помидоров смешать в емкости с подогретой водой, солью, сахаром и влить в тушеные овощи. Готовить около 40 минут. Незадолго до окончания добавить уксус.
- Готовое блюдо разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укрыть.
- После остывания простое и вкусное лечо на зиму готово.
Простой рецепт лечо на зиму из перца и томатного сока
Еще один очень легкий способ приготовления ароматной закуски – сварить ее с использованием томатного сока.
Состав:
- сок из томатов свежевыжатый или купленный – 1 л;
- мясистый сладкий перчик – 3 кг;
- сахар-песок – 180;
- соль – 60 г;
- уксус 9% — 0,5 стакана.
Рецепт:
- Подготовить перец и порезать его средними или крупными кусочками, ломтиками или полукольцами, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания, бланшировать 2-3 минуты, затем отбросить на дуршлаг.
- В эмалированной емкости вскипятить сок с солью и сахаром. Добавить уксус и перец, снова вскипятить.
- Некоторые хозяйки в этот момент добавляют измельченный чеснок, лавровый лист и растительное масло.
- Варить, помешивая, 5 минут, сразу разлить в банки, предварительно простерилизованные, укупорить, перевернуть и поставить на крышку под одеяло.
- Остудить и перенести на постоянное место хранения.
Сроки и условия хранения
Лечо, приготовленное по вышеописанным рецептурам, хорошо сохраняется до нового сезона. На следующую зиму овощную закуску лучше не оставлять, потому что ее цвет и вкус изменяются. Герметично укупоренные банки с лечо необязательно помещать в холодильник. Лучшее место для хранения – балкон, подвал. Вскрытый салат или емкости, закрытые многоразовой крышкой, лучше хранить на холоде.
Заключение
Даже самый простой рецепт лечо на зиму может стать неожиданной находкой для хозяек. Доступные продукты и быстрота изготовления яркого зимнего салата из перца и других овощей сделало его очень популярным. Блюдо отлично подходит к мясу, сосискам, макаронам, крупам, картофелю жареному или пюре.
Планируя приготовления лечо на зиму по одному из предложенных простых рецептов, нужно добавить главный компонент – любовь. Ведь любое блюдо, сделанное с любовью, всегда превращается в настоящий шедевр.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен
Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.
7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее.
Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты.
Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
2. Лечо с кабачками
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
4. Лечо с огурцами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.