Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Лечо из болгарского перца с помидорами — яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня  это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка  может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Используя самые простые и доступные ингредиенты и меняя их соотношение, получим огромное количество рецептов приготовления зимних заготовок из болгарского перца. В предыдущих статьях были салаты из огурцов  и кабачковая икра. 

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.

  • Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
  • Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и  мясистые, спелые помидоры.
  • Мнение о том, что на салаты  можно использовать не совсем «хорошие» овощи  неприемлемо, не экономьте на качестве.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.
  • паприка молотая — 1 ст. л.

Приготовление:

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.

  1. Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
  2. Пропустим их через мясорубку.
  3. Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
  4. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.
  5. Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус,  а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим  5 минут.

Горячее лечо  раскладываем  в заранее простерилизованные банки, закатываем  крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.  Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в х.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь.  Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1/2 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • соль — по вкусу
  • сахар — 100 гр.
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки — 1 пучок

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой,  красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» —  наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • душистый и черный перец — 10 горошин
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • масло подсолнечное — 150 гр.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Готовим необходимые  овощи. Нарезаем: сладкий перец  классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

  • Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.
  • Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
  • Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой  и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус  и чеснок. Кипятим  5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой  15 минут, закатываем.  Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.

  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.

  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая  закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца

Лечо у нас ассоциирует  с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его  можно съесть сразу после приготовления.

А вы любите болгарское лечо?  Поделитесь своими рецептами и пожеланиями с читателями блога. Ваше мнение важно.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму простой рецепт С фото пошагово Без уксуса Видео

Авторство этого блюда принадлежит венграм. Но закуска настолько оригинальна, что прочно вошла в каталоги национальных кухонь мира. Лечо из перца и помидор подают не только к летнему столу – существует множество рецептов зимних заготовок данного салата.

Подготовка овощей и советы по приготовлению

Оригинальное блюдо в Венгрии готовят на сале и подают горячим. Для укупорки этот вариант не подходит. Но хозяйки нашли другой способ, заменив жир растительным маслом. Основные ингредиенты остаются без изменений.

Перец болгарский

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошаговоСледуя первоначальной рецептуре, для лечо лучше брать паприку зеленого оттенка. Но если в ней присутствует острота, то перец предварительно обдают кипятком.

Для лечо можно использовать и другие сорта болгарского овоща. Некоторые хозяйки предпочитают разноцветье в баночках. При этом красные мясистые перцы привносят в закуску приятную сладость.

Свежие плоды перебирают, удаляют поврежденные участки и моют под проточной водой. Вырезают плодоножки с семенниками и разделяют плоды на дольки шириной по 2 см.

Томаты

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошаговоДля лечо спелые помидоры превращают в пюре. Одни хозяйки мытые плоды нарезают на части и прокручивают на мясорубке вместе с кожицей, другие протирают томаты через сито. Но чтобы блюдо получилось нежным, шкурку лучше снять.

Помидоры погружают на пару секунд в кипяток, затем обдают холодной водой. Это облегчит снятие кожицы с плодов.

Читайте также:  Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перекрученные томаты укладывают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Затем протирают через мелкие ячейки сита и снова ставят на плиту – теперь, чтобы уварить до половины объема.

Подбирая количество плодов под конкретную рецептуру, берут во внимание, что на выходе из 1 кг свежих плодов получается 0,5-0,6 кг томатного пюре.

Вместо помидоров можно использовать готовую пасту промышленного производства. Но для этого ее разводят равным количеством воды и нагревают до кипения.

Лук и специи

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошаговоНекоторые хозяйки ограничиваются только томатами и паприкой, другие используют еще репчатые головки. Их можно просто перекрутить на мясорубке вместе с помидорами, либо отдельно обжарить на растительном масле до золотистости и потом добавить в состав лечо.

Соль и сахар в рецептуре присутствуют обязательно. Причем сладкого продукта обычно берут больше, чем соли. При желании можно добавлять перец молотый, горошком или душистый.

В одних рецептах участвует чеснок, в других – нет. Уксус также можно не использовать, но тогда потребуется обязательная стерилизация расфасованной массы.

Как вкусно приготовить лечо из перца и помидоров на зиму — простые рецепты

Какой бы вариант приготовления закуски хозяйка не выбрала, все равно лечо получится аппетитным. Этому способствует сочетание вкусов плодов, входящих в блюдо.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука

Добавление дополнительных ингредиентов превращает лечо в салат. В данную рецептуру входят морковь, корень петрушки, специи. Пошаговый алгоритм зимней заготовки таков:

  • в кастрюлю с толстым дном укладывают резаный лук (300 г), наливают масло растительное (50 мл) и слегка обжаривают до золотистого цвета;
  • затем сверху кладут измельченную на терке морковку (0,5 кг), корень петрушки (1 шт.) и ломтики перца болгарского (1,3 кг);
  • заливают перекрученными на мясорубке томатами (0,5 кг), добавляют лаврушку (2 шт.), перец душистый (2 г), соль (2 ч.л.) и сахарный песок (1 ст.л.) и тушат, помешивая, 20 -25 минут;
  • за 5 минут до окончания уваривания овощей вливают 9%-ный уксус (1 ст.л.) 

Готовое лечо в горячем виде раскладывают по стерильным баночкам, закатывают или закручивают крышками и отправляют до остывания под плед. 

Как приготовить лечо из перца и помидоров без уксуса

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошаговоПредлагается освоить самый простой рецепт лечо, в составе которого всего 2 ингредиента – уваренное томатное пюре и сладкий перец. Их берут в пропорции 1:1 и следуют такому алгоритму:

  • в кастрюлю с горячим томатным пюре (0,5 кг) закладывают дольки перца (0,5 кг);
  • добавляют соль (30 г), сахар (50 г), лавровый лист (1-2 шт) и душистый перец горошком 3-4 шт;
  • кипятят, постоянно помешивая, 10 минут.

Фасуя по сухим теплым банкам, стараются, чтобы пюре равномерно и полностью покрыло дольки перца. Лавровый лист можно убрать, так как он уже отдал свой аромат.

Заполненные баночки ароматным лечо накрывают прокипяченными крышками и отправляют на стерилизацию. Время для пол-литровых емкостей 25 минут, для литровых – полчаса.

Рецепт лечо из помидор кабачков и болгарского перца

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошаговоХозяйки давно научились соединять между собой различные заготовки. В этом рецепте кабачки неплохо дополнили собой традиционное лечо.

Готовят его по такому рецепту:

  • помидоры (1 кг) измельчают блендером до пюреобразного состояния;
  • молоденькие кабачки (3 кг) режут кубиками 2х2 см;
  • перец болгарский (1 кг) шинкуют соломкой, лук репчатый (0,5 кг) кубиками;
  • помидорную массу укладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
  • добавляют подготовленные овощи и вливают растительное масло (200 г);
  • тушат под крышкой на легком огне полчаса;
  • чеснок (1 головка) пропускают через пресс и кладут в лечо;
  • добавляют острый перец (по вкусу), сахар (200 г), соль (80 г), уксус (100 мл).

Протушив еще 10 мин, лечо разливают по емкостям и сразу герметизируют. Переворачивают вниз горлышками и подвергают пассивной стерилизации в течение суток.

Рецепт приготовления лечо на зиму в мультиварке

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошаговоОсваивать новую технику лучше с помощью классических рецептов. Вот и лечо из перца и помидоров в мультиварке для начала стоит приготовить на зиму по такому варианту:

  • помидоры (0,5 кг) измельчают блендером;
  • репчатый лук (0,5 кг) нарезают полукольцами;
  • сладкий перец (1 кг) режут на продольные полосы;
  • в чашу мультиварки вливают томатную массу;
  • кладут подготовленные лук и перец;
  • добавляют соль (1,5 ч.л.), сахар (3 ст.л.), лавровый лист (2 шт.), душистый перец (6 горошин);
  • вливают растительное масло (30 мл) и все ингредиенты перемешивают;
  • включают программу «тушение» на 1 час.

За 5 минут до готовности в лечо вливают уксус 9%-ный (2 ст.л.). Фасуют по банкам в горячем виде. Закатав, укутывают одеялом (не переворачивая).

Лечо из огурцов, помидор и перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошаговоПодобную закуску можно готовить с различными ингредиентами. Даже присутствие огурцов – не повод переименовать лечо. Ведь помидоры и перец в составе присутствуют:

  • томаты (0,5 кг) пюрируют удобным способом;
  • перец болгарский (300 г) режут полосками;
  • небольшие свежие огурчики (1 кг) шинкуют кольцами или кубиками;
  • кастрюлю с томатной массой ставят на плиту;
  • добавляют соль (15 г), сахар (90 г), растительное масло (50 мл) и перемешивают;
  • закладывают сладкий перец и давленый чеснок (3 зубца);
  • доводят до кипения, накрывают крышкой и на слабом огне варят 15 минут;
  • укладывают огурцы, вливают уксус (50 мл) и готовят еще 5 минут.

Фасуют по горячим банкам прямо с плиты и герметизируют. После пассивной пастеризации перемещают лечо на хранение в прохладное место.

Острое лечо с чесноком

Для тех, кто любит закуски поострее, придется по вкусу данный рецепт. Это один из вариантов болгарской приправы, именуемой лютеницей. Но, по сути, острое лечо, и готовится оно так:

  • в кастрюлю укладывают соломки сладкого перца и дольки томатов (каждого продукта по 1 кг);
  • добавляют также измельченный на мясорубке горький стручковый перец (30-40 г);
  • уваривают на слабом огне 15-20 минут;
  • растительное масло (200 мл) прокаливают до белого дыма и вливают в овощную смесь;
  • всыпают соль (30 г) и сахар (20 г);
  • кладут измельченную зелень петрушки (по вкусу) и давленый чеснок (1-2 головки);
  • тушат 20 минут, не накрывая крышкой.

Огонь выключают, дают лечо настояться 5 минут и фасуют по горячим банкам. Емкости вместимостью пол-литра стерилизуют 25 минут. При этом уровень воды в кастрюле должен быть ниже горлышка банки на 3 см.

Простой рецепт без стерилизации

В рецептуре предлагается взять разноцветные перцы (красный, желтый, зеленый) общей массой 1,5 кг и следовать инструкции:

  • томаты (1 кг) без шкурки взбивают блендером;
  • переливают в кастрюлю и ставят на плиту;
  • добавляют соль (1/2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.);
  • убавляют огонь и тушат без крышки полчаса, чтобы выпарилась лишняя влага;
  • добавляют нарезанный на небольшие дольки чеснок (1 головка);
  • вливают растительное масло (50 мл) и уксус (25 мл);
  • перец болгарский режут на небольшие кубики и закладывают в маринад.

Уваривают еще 30 минут, следя, чтобы лечо не подгорело, и сразу фасуют по банкам. Остужают заготовку естественным образом, не переворачивая тару. Затем выносят в прохладное место.

Рецепт лечо из перца с томатной пастой на зиму

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошаговоТем хозяюшкам, у которых нет свободного времени на длительные процессы консервации, предлагается упростить процедуру. Достаточно исключить из алгоритма этап приготовления пюре из помидор, заменив его томатной пастой. В остальном действия идентичны описанным выше:

  • берут красный болгарский перец (2 кг) и нарезают на дольки;
  • лук (4 головки) шинкуют полукольцами;
  • в кастрюлю вливают растительное масло (1 стакан);
  • укладывают лук и обжаривают до золотистости;
  • 0,5 л томатной пасты разводят таким же количеством кипяченой воды и вливают к луку;
  • тушат 15 минут, затем укладывают перец;
  • перемешав, накрывают крышкой и пропаривают еще 5 минут;
  • открыв кастрюлю, готовят 10 минут, периодически перемешивая;
  • укладывают чесночные пластинки с 8 зубцов, всыпают сахар (1/2 стакана), вливают уксус (2 ст.л.);
  • тушат на слабом огне 20 минут;
  • добавляют в кастрюлю соль (2-3 ч.л.), молотую паприку и черный перец (по 0,5 ч.л.).
Читайте также:  Пюре из ранеток без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Осталось подержать на плите лечо еще 10 минут и потом разлить по банкам. Можно смело закрывать винтовыми крышками и остужать в перевернутом виде при комнатной температуре.

Освоив несколько рецептов, хозяйка заполнит домашние закрома вкусными закусками, объединенными единым названием «лечо». Кроме упомянутых выше продуктов можно добавлять в составы баклажаны или грибы. Главное, чтобы основная доля закуски содержала основные компоненты – перец, томаты и, по желанию, репчатый лук.

Простой рецепт лечо на зиму: как сделать из перца и помидор

У каждой хозяйки, заготавливающей домашние соленья впрок, наверняка найдется собственный простой рецепт лечо на зиму.

Овощная закуска, впервые появившаяся на венгерских кухнях в качестве второго, напоминающего французский ротатуй, распространилась повсеместно в Европе, а затем и в России. Здесь блюдо стало популярным в виде салата на зиму, закатанного в «стекло».

Хозяйки любят лечо за быстроту приготовления, простоту хранения, а домочадцы и друзья – за яркость и насыщенный вкус, напоминающий теплое лето.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Особенности приготовления лечо

Классический вариант лечо должен включать 3 вида овощей: перец сладкий (паприку), томаты, лук. Но даже на родине блюда нет строгого рецепта: этим объясняется большое разнообразие вариаций лечо.

Особенность готового продукта заключается в том, что для его приготовления, кроме основных ингредиентов, можно использовать самые разные сезонные овощи: морковь, баклажаны и кабачки, а вместо помидоров томатный сок или пасту.

Именно поэтому стоимость закуски невысока и доступна для семьи с любым доходом.

Существуют рецепты, в которых нет необходимости стерилизовать лечо, что значительно облегчает процесс его приготовления на зиму. Но прежде чем начать творить на кухне, нелишним будет узнать несколько важных секретов:

  • перчик не следует слишком долго подвергать обработке (не более четверти часа), лучше не доварить, чем переварить;
  • использование зеленого болгарского перца может придать блюду не очень приятную горечь, поэтому от его использования лучше отказаться;
  • томаты для лечо должны быть мясистыми и спелыми, тогда выход продукта будет больше, а вкус насыщеннее;
  • получить томатный соус для закуски можно разными способами: с помощью блендера, сита, мясорубки или кухонного ножа, нарезав спелые овощи мелкими кусочками;
  • соус получается намного нежнее, если помидоры предварительно очистить от кожицы ножом или опустить их на 1-2 минуты в кипяток, после чего «раздеть»;
  • вкус лечо «украшают» с помощью букета сухих приправ и трав, которые и придадут уникальность закуске, приготовленной по классическому рецепту;
  • банки стеклянные и крышки для лечо непременно моют и стерилизуют: так продукт будет храниться долго.

Как просто сделать лечо на зиму

Приготовить вкусное лечо без труда сможет даже начинающая хозяйка. Приведенные ниже рецептуры позволят убедиться в этом.

Простой рецепт лечо из перцев

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Для приготовления самого простого и вкусного лечо потребуются следующие продукты:

  • 1 кг красного сладкого перца (для красоты можно добавить несколько штук оранжевого или желтого овоща);
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • по 2 шт. специй (гвоздика, душистый и черный перец в горошек);
  • 1 ст.л. крупной соли;
  • 3 ст.л. сахара.

Внимание! В этом рецепте отсутствуют растительное масло и уксус, которые вполне способны заменить помидоры. Такая закуска не навредит желудку и будет нормально храниться всю зиму. Количество соли и сахара можно регулировать по собственным вкусовым предпочтениям.

Последовательность действий:

  1. Очищенные и измельченные томаты помещают в кастрюлю, доводят до кипения, убирают образующуюся пенку и варят на медленном огне до получения пюре подходящей консистенции (обычно достаточно четверти часа).
  2. Тем временем очищают, тщательно моют и крупно нарезают перец.
  3. В готовое пюре добавляют специи и перец, накрывают кастрюлю крышкой, доводят до кипения, солят и сахарят.
  4. Весь процесс варки перца после закипания не должен занимать более 15 минут. За это время готовят емкости и крышки.
  5. Полученную массу раскладывают по банкам, закатывают, ставят в перевернутом виде и укутывают теплой тканью (полотенце, одеяло и т.д.).
  6. Когда продукт полностью остынет, его можно перенести на постоянное место хранения в прохладу.

Простой рецепт лечо из помидоров

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Классический рецепт лечо по-болгарски очень похож на предыдущий. Небольшие, на первый взгляд, отличия придают блюду пикантность и особый аромат.

Что понадобится:

  • 3 кг мясистых помидоров;
  • 2 кг перцев разных цветов;
  • около 80 г сахара-песка;
  • около 40 г соли;
  • по несколько зернышек перца душистого и горошка, а также гвоздика, зелень по вкусу;
  • 30 мл уксуса яблочного 6%.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Из измельченных томатов готовят пюре, проварив его на медленном огне 15 минут после закипания.
  2. Очищенный перец режут кубиками или прямоугольниками среднего размера и всыпают в проваренное пюре из помидоров.
  3. После закипания добавляют специи и проваривают 10 минут.
  4. Затем вливают уксус и через 5 минут выключают огонь.

После окончания приготовления закуски, ее раскладывают в простерилизованные банки, закрывают их, переворачивают и утепляют. Через 1-2 дня лечо полностью готово.

Простое лечо из помидор и баклажан

Закуска с баклажанами получается не только аппетитной, но и сытной.

Ингредиенты для заготовки на зиму:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг перчиков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50-60 мл масла подсолнечника;
  • 2 ст.л столового уксуса (5-6%).

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Простой способ приготовления:

  1. Овощи чистят и моют, банки, крышки стерилизуют.
  2. Очищенные от кожуры и плодоножки томаты измельчают удобным способом.
  3. Паприку нарезают ломтиками или крупными кубиками.
  4. Баклажаны нарезают так же, как и перец.
  5. Лук режут полукольцами, а чеснок измельчают ножом или в прессе.
  6. В казане или толстостенной кастрюле нагревают растительное масло, забрасывают лук и готовят до мягкости. Добавляют массу из помидоров. Доводят до кипения, помешивая.
  7. Далее кладут паприку и все приправы. После закипания, смесь варят примерно полчаса, добавив за 5 минут до готовности уксус.
  8. Готовое лечо перекладывают в емкости, закатывают и ставят на крышки, накрыв теплым материалом.
  9. Через 24 ч салат на зиму готов.

Простой рецепт лечо с кабачком

Добавление в лечо кабачка благоприятно сказывается на вкусе блюда, делает его более насыщенным и сочным. Приготовить его несложно, но времени понадобится немного больше, чем для классического лечо. Если домочадцы любят слегка хрустящие овощи, варить блюдо необходимо на 5-7 минут меньше.

Для лечо с кабачками берут:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,8 кг красного перца сладкого;
  • немного чили-перца (половинку или 1 маленький);
  • 0,4 кг лука;
  • 1 л томатной массы;
  • 50 г сахара;
  • половину столовой ложки соли;
  • около 40 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Как готовить:

  1. Все овощи моют, чистят. Молодые кабачки можно использовать со шкуркой.
  2. Нарезают болгарский перец и кабачки брусочками среднего размера.
  3. Лук шинкуют тонкими полукольцами или четвертинками, если луковица большая.
  4. Помидоры перекручивают в мясорубке вместе с острым перцем.
  5. Подготовленные овощи вместе выкладывают в кастрюлю.
  6. Туда же наливают масло, насыпают сахар и соль.
  7. Кастрюлю ставят на средний огонь под крышку, иногда помешивают. Доводят до кипения.
  8. Варят смесь овощей 15-20 минут.
  9. Затем вливают уксус, перемешивают и доваривают еще 5 минут.
  10. Лечо раскладывают в банки и укупоривают.
  11. Первые сутки хранят салат перевернутым под покрывалом.
  12. Затем переносят банки в прохладное, темное помещение.
Читайте также:  Почему помутнел рассол в рыжиках и что делать, чтобы исправить ситуацию

Простой способ лечо на зиму с томатной пастой

Вкусный и несложный рецепт салата с томатной пастой порадует родных и близких в холодные зимние деньки. Для приготовления яркой закуски понадобятся:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • томатная паста готовая — 0,5 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • горячая вода — 0,7 л;
  • 5 зубчиков чесночка;
  • сахар — 0,1 кг;
  • соль — 0,05 кг;
  • масло подсолнечника — 120 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Приготовление блюда:

  1. Перчики нарезать крупной соломкой.
  2. Морковь измельчить на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Чеснок мелко нарубить.
  5. В казане разогреть масло, бросить лук и потушить 5 минут.
  6. Закинуть морковь, перемешать, тушить еще 10 минут.
  7. Добавить чеснок и перец.
  8. Готовую концентрированную пасту из помидоров смешать в емкости с подогретой водой, солью, сахаром и влить в тушеные овощи. Готовить около 40 минут. Незадолго до окончания добавить уксус.
  9. Готовое блюдо разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укрыть.
  10. После остывания простое и вкусное лечо на зиму готово.

Простой рецепт лечо на зиму из перца и томатного сока

Еще один очень легкий способ приготовления ароматной закуски – сварить ее с использованием томатного сока.

Состав:

  • сок из томатов свежевыжатый или купленный – 1 л;
  • мясистый сладкий перчик – 3 кг;
  • сахар-песок – 180;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% — 0,5 стакана.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Рецепт:

  1. Подготовить перец и порезать его средними или крупными кусочками, ломтиками или полукольцами, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания, бланшировать 2-3 минуты, затем отбросить на дуршлаг.
  3. В эмалированной емкости вскипятить сок с солью и сахаром. Добавить уксус и перец, снова вскипятить.
  4. Некоторые хозяйки в этот момент добавляют измельченный чеснок, лавровый лист и растительное масло.
  5. Варить, помешивая, 5 минут, сразу разлить в банки, предварительно простерилизованные, укупорить, перевернуть и поставить на крышку под одеяло.
  6. Остудить и перенести на постоянное место хранения.

Сроки и условия хранения

Лечо, приготовленное по вышеописанным рецептурам, хорошо сохраняется до нового сезона. На следующую зиму овощную закуску лучше не оставлять, потому что ее цвет и вкус изменяются. Герметично укупоренные банки с лечо необязательно помещать в холодильник. Лучшее место для хранения – балкон, подвал. Вскрытый салат или емкости, закрытые многоразовой крышкой, лучше хранить на холоде.

Заключение

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Даже самый простой рецепт лечо на зиму может стать неожиданной находкой для хозяек. Доступные продукты и быстрота изготовления яркого зимнего салата из перца и других овощей сделало его очень популярным. Блюдо отлично подходит к мясу, сосискам, макаронам, крупам, картофелю жареному или пюре.

Планируя приготовления лечо на зиму по одному из предложенных простых рецептов, нужно добавить главный компонент – любовь. Ведь любое блюдо, сделанное с любовью, всегда превращается в настоящий шедевр.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее.

    Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.

  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты.

    Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.

  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.

  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector