Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На зиму я всегда закатываю кабачковую икру. Она в нашей семье с полок с кладовой «улетучивается» первой. Такую икру я чаще всего подаю к праздничному столу или когда приготовлю жареную картошку. Также намазываю ее просто на хлеб и в качестве перекуса она незаменима.

В этом году для себя я сделала небольшое открытие, так как впервые делала кабачковую икру в мультиварке. Вы знаете, процесс мне показался не таким трудоемким, как обычно.

Во-первых, не нужно было постоянно заглядывать в кастрюлю и подливать масло, а во-вторых, не нужно было переживать, что икра пригорит ко дну посуды.

По вкусу же икра, приготовленная в мультиварке, получается какой-то особой, поэтому я спешу поделиться с вами простым рецептом с пошаговым фото, а вы сохраните его, чтобы не потерять.

Итак, при покупке кабачков старайтесь на рынке приобрести не старые овощи, иначе придется немного помучиться и выбрать все семена. Также следует к перекрученным овощам добавить томатную пасту. Если у вас нет ее в наличие, и вы не хотите бежать на рынок, чтобы ее приобрести, тогда можете перекрутить на мясорубке свежие томаты и добавить полученный сок к овощам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 300 грамм (1 крупный);
  • морковь – 1/3 часть;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 долька (можно его и не добавлять);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 миллилитров.

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Итак, сначала очистите все подготовленные овощи и сполосните их под краном проточной воды. Теперь на мясорубке перекрутите морковь, лук и чеснок. Выложите массу пока в миску.

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь перекрутите кабачки. Как я выше писала, если кабачки у вас старые, тогда обязательно предварительно выберете семена.

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Переложите все перекрученные овощи в чашу мультиварки. Теперь всыпьте соль, сахар, перец, влейте масло.

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выложите в завершение томатную пасту, перемешайте массу.

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Установите чашу в мультиварку, прикройте ее крышкой, выберете программу «Тушение» на 40 минут.

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Через 40 минут разложите и закупорьте икру в банках.

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Delanadache.ru в ленте «Яндекса» Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Количество:4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Приготовим кабачковую икру с томатной пастой в мультиварке на зиму. Рецептов приготовления кабачковый икры существует много, однако, самый простой и быстрый с помощью мультиварки. Икра получается очень вкусной, ее смело можно закатать на зиму в банки и хранится она будет всю зиму. Закупоривать икру лучше всего в банки небольшие по объему. Пол литровые или литровые подойдут идеально для этого.

Из указанного ниже количества продуктов получается одна пол литровая банка икры.

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Кабачки — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Черный перец молотый — 0,5 ч.л.

Основной ингредиент: Кабачки

  1. Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Кабачки очистите, нарежьте крупными кубиками, выложите их в чашу мультиварки.

  2. Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Морковь и лук очистите. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте перец и лук кубиками, морковь натрите на крупной терке. Выложите измельченные овощи сверху на кабачки.

  3. Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Налейте масло растительное, установите чашу в мультиварку, выберите программу «Жарка» на 10 минут. Обжарьте овощи, периодически их перемешивая.

  4. Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Затем измельчите овощи погружным блендером, выложите полученную икру назад в чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар, молотый перец, томатную пасту.

  5. Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Установите чашу в мультиварку, выберите режим «Тушение» на 20 минут. Периодически перемешивайте икру.

  6. Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Вымойте стеклянную пол литровую банку, простерилизуйте ее удобным способом. Выложите в подготовленную банку готовую икру.

  7. Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Закупорьте банку крышкой.

Читайте также:  Помидоры с гвоздикой на зиму - 62 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: томатная пастакабачки

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Порций: 5 баночек по 0,5 л Время приготовления: 2 часа 45 мин. Калорийность: 460 ккал Кухня: русская

940   0 Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Икра из кабачков в мультиварке – это мой идеальный рецепт кабачковой икры на зиму. Во-первых, потому что получается всегда очень вкусно! Это действительно самая вкусная икра из кабачков. И консистенция, и цвет – просто замечательные!

Во-вторых, потому что – в рецепте только натуральные ингредиенты. Никакого майонеза, как во многих других рецептах икры. В-третьих, потому что приготовить эту консервацию очень легко. Вряд ли можно придумать более простой способ приготовить кабачковую икру. Из приведенного количества ингредиентов получается 5 баночек (0,5 л) готового продукта.

Если у вас мультиварка на 5–6 литров, можно увеличить количество ингредиентов наполовину. Но не стоит готовить полную кастрюлю под самый край – лучше, чтобы содержимое занимало 2/3 объема кастрюли.

Кстати, если вы не знаете, то замечу, что самые полезные кабачки – это темно-зеленые цуккини. Хотя они все хороши, я люблю готовить самые разные сорта. Короче, смотрите, готовьте и наслаждайтесь!

  • кабачки (цуккини) – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 1/4 стакана;
  • томатная паста – 1 стакан (250 г);
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Овощи очистите от кожуры и семян (если кабачки молодые, семена можно не удалять).
  • Нарежьте овощи крупно, а затем перемелите блендером.
  • Перемолотые овощи выложите в мультикастрюлю.
  • Добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешайте.
  • Закройте крышку, готовьте в режиме «Тушение» 2 часа.
  • После этого добавьте томатную пасту, молотый перец и все тщательно перемешайте.
  • Продолжайте готовить в том же режиме еще 30 минут.
  • Горячей кабачковой икрой наполните стерилизованные баночки и герметично закройте стерилизованными крышками.
  • Переверните банки вверх дном.
  • Укутайте одеялом на 1 сутки.
  • После этого отправляйте баночки на хранение в кладовую.

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Удачных заготовок!

Икра из кабачков приготовлена в мультиварке Marta MT-1988. Мощность – 860 Вт.

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото 2019-10-17 Кабачковая икра на зиму в мультиварке Прочитано 13141 раз(a).

  • Все мультиварки различаются по мощности.
  • В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
  • Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
  • Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в х модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
  • Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кабачковая икра в мультиварке рецепт на зиму

Икра из свежих кабачков, намазанная на ломтик хлеба, нежное и легкое блюдо. Целый клад натуральных витаминов и низкая калорийность позволяют насладиться незабываемым вкусом сполна. Кабачковая икра в мультиварке – процесс готовки намного проще и поэтому быстрее, чем приготовление на плите. Икра получается яркого цвета, с тонким ароматом печеных овощей.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?

Кабачковая икра в мультиварке на зиму по классическому рецепту подвластна даже новичку. Ее готовят как по госту — рецепт был популярен и в советские времена.

Составляющие:

  • кабачок — 5;
  • морковка крупного размера — 3;
  • луковица 1;
  • паста из томатов 2 стол. ложки;
  • концентрат сока лимона;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • лавр;
  • перец;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Приготовление

Тщательно очистить овощи.

Пожарить морковку вместе с луковицей на сковородке, переместить в мультиварку.

Читайте также:  Шампиньоны с капустой: что можно приготовить со свежей и квашеной капустой в сочетании с грибами

Не крупными кусочками порезать кабачки, присоединить в емкость. Сюда же поместить пасту, соль, сахарный песок, приправы, влить масла.

Вода не потребуется, овощи дают много сока. Активировать программу для выпечки и продолжить готовку в течение часа.

В ходе термической обработки периодически помешивать.

За 5 минут до приготовления поместить в чашу с овощами лимонный концентрат 2 стол. ложки. Это помогает сохранить продукт до 8 месяцев.

Оставить крышку мультиварки открытой после выключения, чтобы остыла. Перемолоть через мясорубку (лавровый лист удалить).

Стерилизовать банки паром 10 минут. Икру из кабачков разложить по банкам, продолжить стерилизовать еще 20 минут.

На заметку. Пасту в сезон заменяют свежими томатами, можно использовать густой кетчуп.

Общие принципы приготовления

Существует масса способов изготовления кабачковой закуски. Блюдо допускается дополнить майонезом, томатной пастой или свежими помидорами, баклажанами, пряными специями…

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Но система приготовления почти одна и та же: овощи обжариваются, перемалываются, упариваются для густоты.

Молоденькие кабачки можно использовать полностью, срезав лишь концы с 2-х сторон. Для зрелых или перезрелых овощей – очистить кожицу, изъять жесткие семечки.

Основные ингредиенты

Основным составляющими выступают:

  • томатная паста;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • сладкий или острый перец;
  • подсолнечное масло.

Кроме разнообразия специй в икру можно добавить баклажаны, грибы или даже крупу. Это делается исключительно по желанию хозяйки и гастрономическим предпочтениям. Овощи в мультиварке получаются тушеными.

Некоторые продукты можно дополнительно обжаривать, но только не кабачки — они слишком сочные.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку

Легкий и простой вариант, но однозначно заслуживающий внимание. Рецепт проверен временем и рекомендует себя исключительно с положительной стороны. Стоит попробовать!

Продукты для икры: 8 кг кабачков; 1 кг репчатого лука; 1 кг моркови; 1 кг томатов; 250 мл подсолнечного масла; 250 мл томатной пасты; соль.

Овощи промыть и очистить от кожицы (семечек).

Кабачки, томаты, морковку — все резать в форме средних кубиков или продолговатых брусочков. Перемолоть через мясорубку.

Репчатый лук измельчить и жарить до аппетитного оттенка.

В широкой емкости совместить овощи и основательно перемешать. Поместить в емкость: масло, томатную пасту и соль.

Тушить на среднем огне, предварительно перемешав все ингредиенты.

Уменьшить огонь, когда содержимое начнет кипеть. Продолжать тушить, пока не испарится жидкость, а блюдо не станет ярко-оранжевого цвета.

Зелень укропа, петрушки доложить за 15 минут до готовности (по желанию).

Готовую икру поместить в банки, в кипящем виде, не снимая с плиты.

Сразу же приступить к закатыванию, осторожно перевернуть банки верх дном. Сверху накрыть одеялом или покрывалом.

Теперь икра готова к длительному хранению.

На заметку. Используйте только целые, без повреждений и подгниваний, овощи.

Рецепт в мультиварке с майонезом

Приготовление заготовки на зиму с добавлением майонезного соуса происходит по такой же схеме, что и обычная икра из кабачков. Единственное отличие — вместе с томатной пастой в чашу с содержимым добавляется майонез (в том же количестве, что и паста), все тщательно перемешивается. Спустя время продукт выкладывается в банки и закатывается.

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКабачковая икра в мультиварке с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В мультиварке с помидорами

  1. Предварительно подготовить все продукты для кабачковой икры с томатами. Основательно помыть, снять шкурку и убрать семенную часть.
  2. 1 кг кабачков, 3 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатых лука – порезать небольшими кубиками.
  3. Мультиварку наполнить 3 стол.

    ложками подсолнечного масла, измельченными продуктам, перемешать.

  4. Дополнить блюдо солью, черным молотым перцем и сухим укропом. Перемешать.
  5. Активировать функцию в мультиварке «Тушение», на 60 минут.
  6. 2 помидора нарезать в форме кубиков, измельчить 6 долек чеснока.

  7. Через час к овощам в мультиварку доложить 3 стол. ложки томатной пасты, помидоры и дольки чеснока. Аккуратно перемешать.
  8. Установить режим («Варка-плов» либо «Рис») на 60 минут.
  9. Когда остынет, измельчить блендером.

Вкусная, домашняя икра из кабачков на зиму в мультиварке с томатами готова!

В мультиварке с баклажанами

Баклажанно-кабачковая икра состоит из:

  • 2 кабачков;
  • 2 баклажан;
  • 4 помидоров;
  • 3 болгарских перцев;
  • 2 луковиц;
  • 2 морковок;
  • 3 долек чеснока;
  • растительного масла, приправ, соли – по вкусу.

Чистые кабачки, баклажаны, морковь – тонко порезать кольцами. Лук – средними колечками. Болгарский перец – в форме соломки, томаты можно просто порезать дольками.

Овощи загрузить в мультиварку, заранее заполнив дно, подсолнечным маслом. Посыпать солью, приправами. Перемешать.

Установить функцию на мультиварке для плова. За 5 минут до окончания – дополнить рубленным чесноком.

Закуске с баклажанами дать возможность слегка настояться, только потом подавать к столу.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами

Нежный оригинальный вкус кабачковой заготовки с грибами должен ощутить каждый человек. Для блюда подходят абсолютно любые грибы: покупные, собранные в лесу.

Состав:

  • 2 свежих кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 пучок укропа;
  • приправы;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 столовых ложки растит. масла.

Овощи хорошо промыть и вычистить. Морковь достаточно натереть на крупной терке, а кабачки ровно порезать кубиками. Луковицу мелко порубить.

В мультиварку загрузить продукты, предварительно налив масло. Выбрать режим для жарки.

Обжарить, пока продукты не станут румяными.

Переместить еще горячие овощи в широкую емкость. Измельчить блендером до однородного состава.

Чистые грибы порезать кубиками либо небольшими кусочками.

Вторую луковицу порубить и соединить с грибами. Активировать функцию для жарки.

Зелень укропа тщательно промыть, измельчить.

В грибы доложить икру, перемешать, поставить режим для тушения. Укроп, приправы, соль, порубленный чеснок – положить к остальным овощам.

В банки аккуратно разместить горячую закуску. Основательно укутать теплым одеялом.

После остывания, продукт подлежит длительному хранению.

В мультиварке кусочками

Составляющие заготовки:

  • кабачки среднего объема – 4;
  • луковица;
  • средняя морковь – 1,5;
  • томатная паста – 3 стол. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • по вкусу: красный, черный перец, соль.

Промыть, снять шкурку и убрать семенную часть, порезать кусочками. Морковь – кружочками, луковицу – полукольцами.

Все ингредиенты поместить в мультиварку. Посыпать солью, не трогать с треть часа, чтобы овощи дали сок. Затем налить масло, дополнить пастой, сахарным песком. Активировать функцию тушения на 120 минут. Плотно накрыть крышкой.

  • Каждые 20 минут основательно перемешивать.
  • В готовые овощи положить перец; соль и сахарный песок (если недостаточно).
  • Не дать овощам остыть, измельчить, к примеру, в отдельной емкости блендером или несколько раз перемолоть через мясорубку.
  • Пюре из овощей поместить в чашу, поставить на несколько минут, в том же режиме.

Крышки загрузить в кастрюлю с водой, оставить кипеть 2-3 минуты. По очереди в каждую банку влить 60 мл воды и уложить (именно уложить, а не ставить!) в микроволновую печь. Установить время 3 минуты и поставить на максимальную мощность. Вода должна испариться из банок.

Банку достать, заполнить ароматной икрой, закрыть крышкой и закатать.

Домашняя кабачковая икра будет радовать в зимнее время и в любой день недели.

Отличия приготовления заготовки в разных мультиварках

Огромный ассортимент кухонных приборов представлен на мировом рынке бытовой техники. Нежнейшую закуску делают в различных моделях печей.

Кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис или Мулинекс — отличий приготовления заготовки не будет никаких. Наиболее популярны бренды Редмонд и Поларис.

В мультиварках обоих видов есть функции жарки и тушения, которые используются во время приготовления кабачковой икры. Некоторые хозяйки предпочитают режиму «Тушение» программу «Суп».

Ароматная и оригинальная закуска получается вкусной вне зависимости от модели мультиварки и производителя. Отличные вкусы закусок зависят от главных ингредиентов и приправ, а придание консистенции (пюре или кусочками) делает ее более или менее удобной для приготовления бутербродов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector