Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Рецептов кабачковой икры очень много, но самая вкусная и интересная заготовка получается с майонезом. Для ее приготовления подойдут не только молодые, но и старые плоды. Специи можно добавлять по своему усмотрению: укроп, кориандр, паприку или просто обычный чёрный молотый перец.

Ингредиенты лучше измельчать с помощью блендера, масса получится однородной и гладкой. Обязательно нужна огнеупорная емкость, можно использовать керамическую кастрюлю или стеклянные формы с крышкой. Подойдёт чугунная утятница либо гусятница.

Несмотря на жирность майонезного соуса, калорийность готового продукта составляет всего 45-60 ккал на 100 г.

Кабачковая икра с майонезом в духовке на зиму – пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра это просто классика овощных заготовок на зиму. Сразу помойте пол литровые банки, пропарьте вашим любимым методом и прокипятите крышки, чтобы в процессе приготовления об этом уже не переживать.

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоВремя приготовления: 1 час 30 минут

  • Кабачки: 1.7 кг
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Томатная паста: 2 ст.л.
  • Майонез «Провансаль» 67%: 3 ст. л.
  • Соль: 1.5 ст л.
  • Сахар: 1 ст .л.
  • Перец молотый: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Масло подсолнечное: 4 ст .л.
  • Уксус: 5 ст. л.
  1. Плоды промываем хорошо в прохладной воде. Они могут быть любого размера, сорта, спелости, подойдёт всё.

    Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  2. Острым ножом обрезаем края и нарезаем небольшими кубиками. Если семечки очень крупные, их нужно вырезать. Наливаем в утятницу подсолнечное масло, обязательно смазываем стенки. Высыпаем порезанные кабачки.

    Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  3. Луковицы чистим, моем и нарезаем тоже кубиками, высыпаем сверху, потому, что лук приготовится быстрее.

    Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  4. Накрываем утятницу крышкой и ставим в духовку, градусов на 180, примерно на 30 минут. Через время открываем крышку, добавляем томатную пасту хорошего качества, соль, сахар, молотый перец, лавровые листики и майонезный соус.

    Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  5. Перемешиваем всё, закрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 минут. После этого перебиваем блендером, вливаем уксус и оставляем в духовке еще на пять минут.

    Баночки выставляем на столе. С помощью половника или большой ложки раскладываем икру.

    Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  6. Сразу быстренько закатываем крышкой. Накрываем полотенцем до полного остывания.

    Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Лучшая кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Яркая, насыщенная кабачковая икра, которая просто и легко готовится. Чтобы получить идеальный вкус, важно выбирать хорошую томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 400 г майонеза;
  • 200 г пасты;
  • 150 мл масла (рафинированного);
  • 25 мл уксуса;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 50 г сахара.

Как приготовить:

  1. Масло разогреть, высыпать в глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием порезанный лук. Добавить к луку морковь.
  2. На среднем огне пассеровать 8-10 минут, зажаривать не нужно.
  3. Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоКабачки нарезать, отправить в кастрюлю к луку и моркови, добавить томатную пасту. Накрыть и потушить в своем соку до мягкости.Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  4. Добавить к овощам чеснок, соль, сахар, черный перец. Измельчить блендером до однородности.
  5. Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоПоставить на плиту, проварить в течение часа на медленном огне.
  6. Попробовать, добавить майонез и еще соль, если нужно.  Ввести уксус, черный перец. Быстро размешать, сразу расфасовать в стерильную тару, закатать.

Если используются цуккини с зеленой кожурой, их нужно обязательно очистить. Иначе у закуски будет некрасивый цвет.

Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом и чесноком

В этом рецепте для пикантности используется чеснок. Чтобы заготовка имела приятный аромат, важно его правильно обработать.

Список ингредиентов:

  • 5 кг кабачков;
  • 160 г масла;
  • 800 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль.

Что делать:

  1. Кабачки нарезать кусками, сложить в кастрюлю, потушить до мягкости.
  2. Лук и морковку пассеровать на сковороде в 90 мл масла.
  3. Слить с кабачков жидкость, смешать с остальными овощами, измельчить, поставить на плиту.
  4. Уваривать массу 30 минут.
  5. Порезать чеснок кусочками, высыпать в оставшееся масло и слегка обжарить.
  6. Измельчить, добавить в основную массу. На этом же этапе посолить.
  7. Потомить еще 20-25 минут.
  8. Влить уксус, размешать, обязательно попробовать на вкус. Если нужно, досолить.
  9. Горячую массу разложить в банки, закатать.

Необязательно в икру добавлять только соль, можно для заправки использовать и другие специи: перец разных видов, сухой укроп, кориандр, имбирь.

С морковкой и луком

Еще один рецепт, который обязательно стоит попробовать. Готовится он в духовке. Помимо лука здесь добавляется морковка. Она дает закуске яркий цвет и насыщенный вкус.

Продукты:

  • 5 кг кабачков;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 500 г майонеза;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать компоненты крупными кусками, влить масло, размешать.
  2. Сложить в два рукава для запекания, завязать кончики, сделать проколы.
  3. Поставить в духовку, запекать час при 170 градусах.
  4. Вынуть овощи, слить весь сок, кусочки измельчить блендером.
  5. Добавить майонезный соус, специи, размешать и поставить на плиту. Тушить 1,5 часа.
  6. Влить для надежности пару ложек столового уксуса, хорошо размешать, расфасовать в стерильные банки.

Если нет возможности приготовить овощи в духовке, лук с морковкой обжаривают вместе, кабачки тушат отдельно на плите.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом через мясорубку «как в магазине»

Рецепт чуть зернистой, яркой, насыщенной икры, как в магазине. Ингредиенты измельчаются через мясорубку, уксус в этом варианте не используется.

Компоненты:

  • 4,5 кг кабачков;
  • 0,8 кг лука;
  • 120 мл масла;
  • соль;
  • 400 г майонеза;
  • 4 ст. л. пасты.

Инструкция:

  1. Перекрутить через мясорубку лук.
  2. Масло разогреть, выложить луковую массу и потушить на сильном огне четверть часа, сок должен выпариться.
  3. Перекрутить следом порезанные кабачки.
  4. Переложить в сито, чтобы стек сок.
  5. Добавить к луку. Продолжить тушение (40-45 минут) на среднем огне, вода должна выпариться.
  6. Ввести пасту с майонезом, посолить.
  7. Готовить еще 40 минут.
  8. В конце попробовать на вкус. Если нужно, досолить. Иногда добавляют сахар, он дает насыщенность.
  9. Расфасовать в банки (объем произвольный), закатать.

Рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь» с майонезом

Рецепт потрясающей икры со свежими помидорами. Готовится она не очень быстро, но результат превзойдет ожидания.

Список продуктов:

  • 3,5 кг кабачков;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 0,7 кг лука;
  • 0,3 кг майонеза;
  • 100 мл масла;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. уксуса 70%;
  • 3 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Нарезанный лук высыпать в прогретое масло, на небольшом огне обжарить до прозрачности.
  2. Натереть помидоры, шкурку убрать.
  3. Отправить к луку, потушить вместе 20 минут.
  4. Кабачки очистить, покрошить произвольными кусками, сложить в подходящую кастрюлю.
  5. Накрыть, тушить до мягкости на малом огне, в конце воду слить.
  6. Смешать овощи, измельчить.
  7. Заправить соусом, сахаром, перцем, чуть присолить.
  8. Вновь поставить на плиту. Уваривать час на среднем огне.
  9. В конце ввести уксус, размешать, расфасовать в подготовленную тару и закатать.

Иногда в этом рецепте присутствует и морковка, она обжаривается вместе с луком, затем все вместе тушится с измельченными томатами.

Рецепт икры из кабачков с майонезом без стерилизации

  • Еще один простейший рецепт вкусной икры, которая готовится из сезонных овощей без стерилизации.
  • Список ингредиентов:
  • 4 кг кабачков;
  • 800 г морковки;
  • 300 г майонезный соус;
  • 800 г лука;
  • 250 мл масла;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • соль по вкусу.

Что делать:

  1. Луковицы и морковку нарезать, обжарить на 100 мл масла.
  2. На остальном масле порциями обжарить порезанные произвольно, но некрупно кабачки.
  3. Овощи соединить в кастрюле, пюрировать блендером.
  4. Добавить соус, пасту, посолить.
  5. Накрыть крышкой и тушить ровно час.
  6. Разложить икру в банки, закатать.

Советы и рекомендации

Важно для заготовок использовать качественный майонез без набора консервантов и усилителей вкуса. Идеальный вариант – домашний соус.

Если у кабачковых плодов уже есть семена, а шкурка толстая, все это нужно очистить и убрать. Во всех рецептах указан вес чистого овоща без кожуры.

Можно смешать кабачки вместе с тыквой, получится очень яркая, аппетитная и полезная заготовка.

Чтобы заготовка простояла всю зиму до весны, важно раскладывать кипящую массу только в стерилизованные банки. Крышки также требуют обработки кипятком.

  1. Автор статьи — LadyElena
  2. Давайте знакомиться!
  3. LadyElena — наша команда
  4. Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму: рецепт с фото — топ 5 – Рецепты с фото

Самый первый весенне-летний овощ традиционно используется всеми в различных вариантах домашней консервации. Пока нет свежих томатов, болгарского перца и морковки, можно заготовить на зиму кабачковую икру с майонезом и томатной пастой.

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму станет палочкой-выручалочкой в любой ситуации. Ее можно подать как гарнир к мясному блюду или в качестве самостоятельной холодной закуски. Рецепты с фото помогут хозяйкам разнообразить повседневный рацион сытной и ароматной заготовкой.

Икра «Летнее наслаждение»

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

В данном случае можно использовать перезревшие кабачки. Снимаем кожуру картофелечисткой и занимаемся приготовлением икры.

Ингредиенты: 

  • 3 кг кабачков;
  • 250 мл майонеза;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса столового 9 %;
  • 0,5 кг репчатого лука сортов;
  • паприка сладкая, душистый перец горошком, молотый черный перец – по вкусу, около 4 г на порцию.

Приготовление:

Мелко нарезаем очищенные луковицы, обжариваем порциями в разогретом растительном масле до появления золотистых краев на кусочках.

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Кабачки чистим, нарезаем кусочками, удобными для мясорубки. Перемалываем вместе с луком, ставим на плиту.

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Томим на маленьком огне овощную массу не менее 2 часов. Все время нужно помешивать и следить, чтобы кабачки с луком не пристали ко дну емкости.

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Смешиваем проваренные овощи с майонезом и пастой, держим на плите еще 20 минут. Вливаем уксус, отправляем в полученную смесь сахар, соль и пряности. Варим на медленном огне еще 10 минут.

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Пока кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму по этому рецепту с фото впитывает все ароматы, стерилизуем банки в духовке.

Выкладываем в горячие емкости готовую закуску и закатываем и переворачиваем. Утепляем старым одеялом, ждем пока полностью остынет, и выносим в погреб.

Пикантная икра с томатной пастой и майонезом

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Присутствие острых, душистых специй делает привычный рецепт совершенно другим, непохожим на стандартные заготовки. Количество жгучего перца и чеснока можно варьировать по собственному усмотрению. Заменять приправы готовым томатным соусом с различными добавками не  стоит – можно испортить готовую икру.

Важно: вес исходных продуктов указан в очищенном виде, без кожуры и семян.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков любого сорта;
  • 10-15 долек чеснока (самых крупных);
  • 250 г томатной пасты;
  • 250 г майонеза (с наибольшим процентом жирности);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. молотой острой паприки;
  • 100 г рафинированного масла;
  • 2 ст. л. уксуса столового 9%.

Приготовление:

Моем и чистим овощи, нарезаем их крупными кусками.

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Пропускаем вместе кабачки и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой.

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Смешиваем полученную массу с пастой, солью, пряностями, маслом и сахаром и отправляем на плиту на 2-2,5 часа.

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Пока готовится закуска, обезжириваем и стерилизуем банки и крышки. По этому рецепту с фото получится 7 полулитровых емкостей.

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Как только истечет указанное время, в кабачковую икру с томатной пастой и майонезом на зиму вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем горячую смесь в банки.

Закатываем, переворачиваем на толстую подложку и утепляем. Выносим на хранение в погреб через сутки.

Икра «Нежная»

Благодаря предварительной термической обработке в ход пойдут и перезревшие овощи, которые поздно сняли с грядки.

Ингредиенты: 

  • 6 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука светлых сортов;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 500 мл томатной пасты проверенного производителя;
  • 500 мл майонеза «Провансаль»;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 4ст.л. уксуса столового 9%;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 2 ст.л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Промываем овощи, чистим от кожуры, шелухи и семечек.
  2. Шинкуем кабачки на небольшие ломтики, складываем в большую кастрюлю. Вливаем немного питьевой воды и ставим заготовку на огонь. Следует проварить овощи до мягкости и аккуратно слить лишнюю жидкость.
  3. Пока кабачки остывают, мелко нарезаем лук, обжариваем частями в растительном масле до появления золотистого цвета на кусочках.
  4. Перемалываем в блендере или мясорубке лук и основу для икры.
  5. Смешиваем пюре с оставшимися компонентами и отправляем вариться на медленном огне не менее 2 часов.
  6. Пока икра томится, подготавливаем емкости для консервирования – моем, стерилизуем в духовке. Для этого типа заготовок лучше использовать сухой вид обеззараживания. Лишняя вода может испортить заготовки.
  7. Как только икра будет готова – выкладываем горячую закуску в банки и немедленно закатываем.
  8. Переворачиваем на старое махровое полотенце, укутываем теплым одеялом.

Через сутки выносим консервы в погреб или подвал.

Кабачковая икра с майонезом, томатным соусом и морковью

Вкусное дополнение к обеду с интересным, пикантным ароматом. Для приготовления икры лучше всего использовать соус «Краснодарский» — сбалансированное количество пряностей хорошо сочетается со сладковатым привкусом моркови.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков с мягкой кожицей;
  • 0,5 кг репчатого лука сортов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 250 г краснодарского соуса;
  • 200 г майонеза с самым большим процентом жирности;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Тщательно моем овощи в проточной воде, обсушиваем на полотенце. Нарезаем на кусочки, удобные для мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Очищенные овощи измельчаем при помощи мясорубки. Если в доме нет мясорубки с мелкой решеткой – перемалываем сырые ингредиенты еще раз.
  3. Солим, добавляем сахар и перемешиваем. Даем несколько минут постоять и пробуем, пюре должно быть слегка пресным, остальные вкусовые нотки добавят соус и майонез.
  4. Отправляем на плиту, варим не менее 2 часов. Регулярно помешиваем.
  5. Добавляем майонез, приправы и специи. При желании можно влить несколько ложек яблочного или столового уксуса.
  6. Еще полчаса томим на маленьком огне, пока варится – подготавливаем емкости для консервирования.
  7. В горячие стерилизованные банки раскладываем готовую кабачковую икру с майонезом и томатным соусом и закатываем.
  8. Переворачиваем на тканевую подложку, утепляем.

Убирать можно заготовку на хранение через сутки.

Кабачковая икра в мультиварке

Счастливым обладательницам этого чудо-агрегата приготовить ароматнейшую закуску из кабачков совсем несложно. Основная работа состоит лишь в предварительной подготовке корнеплодов и кабачков.

Ингредиенты:

  •  4 кг очищенных кабачков любой степени зрелости;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 150 г томатной пасты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука светлых сортов;
  • 400 г моркови;
  • 360 г майонеза с высоким процентом жирности;
  • 7 долек чеснока;
  • молотый черный перец, поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем и чистим все овощи. Откладываем на полотенце, обсушиваем от лишней влаги.
  2. Нарезаем подготовленные ингредиенты крупными кусками, пропускаем через мясорубку.
  3. К овощному пюре добавляем соль и масло, тщательно вымешиваем.
  4. Выкладываем полученную массу в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на 2 часа .
  5. Добавляем к смеси майонез и томатную пасту, вливаем уксус. Включаем мультиварку еще на 10 минут.
  6. После звукового сигнала выкладываем горячую закуску в стерилизованные сухим способом емкости и закатываем.
  7. Переворачиваем на теплую подложку, накрываем старым одеялом.

Если вы не любите болгарский перец, его можно убрать из рецепта, распределив нужный вес по остальным ингредиентам, кроме майонеза и пасты.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Сытный и натуральный продукт на зиму — кабачковая икра с майонезом. Она имеет яркий оранжевый цвет и чуть островатый вкус. Приготовление закуски происходит быстро и просто, ингредиенты доступные.

Икра идёт больше как закуска. Её можно просто намазывать на хлеб или кушать на гарнир с картофелем или овощами. Рецептов существует достаточно, поэтому легко можно выбрать подходящий. Разновидность от классического до нового (с добавлением разных ингредиентов).

1. Икра из кабачков с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоИкра из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 5 головок лука;
  • 3/4 стакана томатной пасты;
  • стакан майонеза;
  • 150 мл масла подсолнечника;
  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 г чёрного молотого перца;
  • 25 мл столового уксуса.

Приготовление

Вначале почистить кабачки, снять кожуру и убрать семечки. Натереть плод или пропустить через мясорубку. Также очистить лук, нарезать его мелкими кубиками. В глубокую сковороду переложить эти ингредиенты, обжарить на подсолнечном масле до размягчения. Длительность готовки может занимать 30-60 минут. Важно помешивать массу, чтобы не пригорело.

Добавить в сковородку майонез, соль, сахар и томатную пасту. При постоянном помешивании томить 30 минут на слабом огне. Далее налить требуемое количество уксуса, размешать массу и тушить 5 минут.

Снять кабачковую икру с плиты. Распределить густую консистенцию по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом. Оставить икру в парнике на 12 часов. После переставить банки в погреб или холодильник.

2. Кабачковая икра с морковью

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоКабачковая икра с морковью

Компоненты:

  • 3 кг кабачков;
  • 5 луковиц;
  • 5 морковок;
  • головка чеснока;
  • 250 мл томатной пасты/кетчупа;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 250 г майонеза;
  • 15 г соли;
  • 35 мл столового уксуса;
  • 1/2 стакана масла подсолнечника;
  • 4 перца горошком.

Процесс приготовления

Для начала вымыть и очистить кабачки, удалить семена (при наличии). Лук очистить и порезать брусочками, подавить чеснок и натереть морковь.

В сотейник/кастрюлю переложить кабачки, морковь, лук и чеснок. Добавить подсолнечное масло, перемешать и начать жарить. Спустя 20 минут готовки насыпать сахар и соль, положить требуемое количество томатной пасты. Убавить огонь, тушить без крышки до размягчения ингредиентов. По времени это может занять 40-60 минут.

При периодическом помешивании готовить заправку на медленном огне около 40 минут. После положить в массу чеснок, майонез, столовый уксус, перец. Все хорошо перемешать. Тушить на слабом огне 15 минут.

Пока ещё блюдо горячее необходимо измельчить его погружным блендером до однородной консистенции. Переложить в подготовленную стерилизованные банки и закатать. Накрыть кабачковую икру одеялом, перевернув крышкой вниз. Выдержать до полного остывания массы и положить в холодильник или погреб. В холодильнике икра может стоять около недели (если банка открыта).

3. Вкуснейшая кабачковая икра с томатами

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоКабачковая икра с томатами

Что взять:

  • 5-6 томатов;
  • 1,3 кг кабачков;
  • 2 головки лука;
  • 6 ст. ложек майонеза;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • стручок перца чили;
  • 20 мл столового уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 25 мл масла подсолнечника.

Приготовления икры пошагово:

Вначале помыть помидоры, вырезать плодоножку. Порезать их на небольшие равные части. Размельчить томаты при помощи мясорубки или блендера. Во избежание мелких излишков можно пропустить массу через дуршлаг с мелкой сеткой.

Пока помыть кабачки, извлечь семена и очистить от кожуры. Порезать их кубиками. Пропустить кабачки через мясорубку или измельчить блендером. Затем лук порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Также помыть острый перец, вырезать семена. Лук тоже измельчить в блендере.

В разогретую глубокую сковороду переложить все подготовленные ингредиенты (кабачки, лук, цельный перец), жарить на подсолнечном масле около 40 минут. После влить томатный соус (это мякоть и сок помидор, пропущенных через соковыжималку). Убавить огонь и тушить минут 15.

В последнюю очередь добавить соль, сахар, майонез. Все хорошо перемешать и томить ещё 10 минут. На слабом огне под крышкой довести икру до готовности — на это потребуется 2 часа. Важно изредка помешивать массу, чтобы не пригорело.

Положить чеснок в закуску, а перец вынуть. Влить столовый уксус, перемешать. Варить ещё 10 минут. Готовую горячую закуску распределить по стерилизованным емкостям и закрыть крышки ключом. Поставить их дном к верху. Накрыть сверху одеялом и оставить на 10 часов. Готовую закуску поставить в погреб или кладовую.

4. Кабачковая икра с болгарским перцем

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоКабачковая икра с болгарским перцем

Компоненты:

  • 5 средних кабачков;
  • 15 сладких перцев;
  • 5 морковок;
  • стручок перца чили;
  • 1/2 стакана масла подсолнечника;
  • стакан майонеза;
  • стакан томатной пасты/кетчупа;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 15 мл 70 % уксуса;
  • головка чеснока.

Как правильно сделать кабачковую икру

Вначале следует подготовить заявленные ингредиенты. Кабачки помыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать брусочками средней величины. У перца вырезать плодоножку и вычистить семена, каждый плод разрезать на 4 части. Морковь помыть и почистить, нарезать крупными колечками. С чеснока снять кожицу и измельчить прессом или потереть на тёрке с маленькими отверстиями.

Все вышеперечисленные ингредиенты запустить поочерёдно в мясорубку. Переложить полученную кашицу в кастрюлю или казан, на сильном огне довести до кипения. После убавить до слабого и тушить около часа. Консистенция получится средней густоты. Если в предпочтении достаточно густая икра, то томить следует 2 часа. Важно в процессе готовки помешивать массу.

Далее уже нужно добавлять соль, сахар, чеснок и томатную пасту. На среднем огне тушить икру 30 минут, помешивая. Выключить огонь. В этой ёмкости взбить овощи до однородной консистенции погружным блендером. Этот этап не обязателен, консистенция икры и так крупинка к крупинке. Через блендер выходит полностью перетертая масса без комочков.

В последнюю очередь положить майонез, масло. После закипания варить в течение 10 минут. Переложить кабачковую икру в подготовленные стерилизованные банки, закатать ключом. Перевернуть. Укутать одеялом или старой шубой. Оставить до полного остывания массы. Готовую закуску убрать в погреб.

5. Икра из кабачков с тыквой

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоИкра из кабачков с тыквой

Компоненты:

  • тыква среднего размера;
  • 2 средних кабачка;
  • 4 луковицы;
  • стакан майонеза;
  • 1,5 стакана томатной пасты;
  • 150 г масла подсолнечника;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 г чёрного перца (порошок);
  • лавровый лист.

Приготовление по шагам

Для начала необходимо подготовить ингредиенты — тыкву и кабачки почистить, извлечь семя и порезать кубиками. Очистить и разделить на 4 части лук. Сделать их одной консистенции, поочередно запустив в мясорубку.

В сковородку налить требуемое количество масла, добавить подготовленные ингредиенты, майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и начать жарить. По времени это может занять около 60 минут. В процессе важно изредка помешивать кашицу.

Далее посолить и поперчить, положить сахар. Убавить огонь на минимум и томить ещё час. За 5 минут до готовности положить в икру лавровый лист. Выключить плиту, вынуть из массы лаврушку. В банки разложить закуску, закатать ключом. Перевернуть вниз крышкой и накрыть одеялом. После остывания убрать в холодильник или погреб.

6. Классический вариант икры

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоКлассический вариант икры

Компоненты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 мл масла подсолнечника;
  • стакан томатной пасты или соуса;
  • 250 мл майонеза;
  • средняя головка чеснока;
  • 20 г соли;
  • 45 мл столового уксуса.

Как приготовить

Начать следует с кабачков — очистить и порезать брусочками, вынув семена (при наличии). Прорушать их в мясорубке.

В кастрюлю или сотейник положить кабачки, томатную пасту, майонез, соль, сахар, масло и чеснок (пропущенный через пресс). Включить плиту, тушить все ингредиенты на среднем огне в течение часа (время засечь от начала закипания массы). Необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

За 5 минут до готовности влить в икру столовый уксус, перемешать. Переложить в подготовленные стерилизованные банки кабачковую икру, закрыть крышки закаточным ключом. Перевернуть ёмкости на крышки. Сделать для закуски утепление, накрыв одеялом. Оставить до полного остывания массы, это около 10-12 часов. Готовую икру убрать в прохладное место — погреб.

7. Кабачковая икра острая

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоКабачковая икра острая

Компоненты:

  • 1 кг кабачков;
  • головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 80 мл масла подсолнечника;
  • 90 мл томатной пасты;
  • 2 ст. ложки столового уксуса;
  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 г красного молотого перца.

Последовательность приготовления кабачковой икры:

Первым делом необходимо подготовить овощи — очистить и порезать брусочками их. На разогретой глубокой сковороде с добавлением масла обжарить лук и морковь до подрумяненного состояния (7-10 минут, овощи должны стать мягче).

В отдельной ёмкости (кастрюле или сковороде) обжарить подготовленные кабачки. Переложить кабачки и зажарку из моркови и лука в кастрюлю, смешать ингредиенты. Тушить на среднем огне 25 минут постоянно помешивая. Выключить огонь. В этой ёмкости взбить овощи до однородной консистенции погружным блендером.

Затем добавить сахар, соль и томатную пасту. Все хорошо перемешать. Включить плиту, на среднем огне томить 15 минут, важно помешивать массу. В последнюю очередь присоединить уксус, майонез, чеснок и перец. Перемешать. Довести до кипения. Убрать с плиты.

Готовую икру разложить по банкам и закатать ключом. Перевернуть ёмкости так, чтобы дно оказалось наверху. Укутать одеялом или старой шубой. Оставить до полного остывания на 10 часов. Закуску поставить в погреб.

Видео рецепты: Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачковая икра на зиму с майонезом – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Кабачковая икра — вкусная овощная закрутка, которая не утратила своей популярности на протяжении вот уже многих лет. Её без проблем можно приобрести в супермаркете, но намного приятнее достать зимой домашнюю икорку. Одним из наиболее популярных среди хозяек рецептов является кабачковая икра на зиму с майонезом.

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Овощная составляющая наполняет закуску витаминами, минеральными солями и клетчаткой, а майонез делает её более питательной и привносит во вкус мягкую нотку.

Домашняя кабачковая икра «Пальчики оближешь» на столе не останется без внимания. Из простейшего списка продуктов приготовить её очень легко.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 100 г пасты из помидор;
  • по 250 г морковки и репчатого лучка;
  • 200 мл постного маслица;
  • 0,5 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. каменной сольки;
  • 100 г жирного майонеза;
  • 0,5 ст.л. столового уксуса.

Перечисленные овощи хорошенько споласкиваем. Кабачки режем кубиками, убрав плодоножку. Морковку очищаем и рубим толстыми кружками, а лучок освобождаем от шелухи и режем произвольными кусками.

Совет! Для приготовления такой заготовки рекомендуется подбирать молоденькие плоды, у которых нежная кожура и незаметные семечки.

Все составляющие складываем в кухонный процессор, превращаем в кашицу. Перекладываем ее во вместительную увесистую кастрюльку, доливаем постное масло и водружаем на конфорку. Когда масса закипит, снижаем нагрев до минимального, и томим не меньше двух часов. Овощную смесь перемешиваем, чтобы она не пристала ко дну.

Затем дополняем заготовку оставшимися ингредиентами, размешиваем и дополнительно томим полчаса. Убираем емкость в сторону, распределяем икорку по стерильной таре и закручиваем. Полностью остужаем в перевернутом состоянии под плотным покрывалом.

Рецепт с томатной пастой и майонезом

Данная рецептура икры с томатной пастой позволит утилизировать излишки урожая, а также обеспечит присутствие на семейном столе вкуснейшей и полезной овощной закуски.

Ингредиенты:

  • 3 кг цукини;
  • 150 г домашнего майонеза;
  • 150 мл постного маслица;
  • 500 г лучка;
  • 0,5 ст. рафинированного сахарка;
  • 200 г пасты из томатов;
  • немного соли и перчика.

С мытых цукини снимаем кожуру, распускаем их на пару продольных частей и вычищаем середку с семенами. Мякоть (3 кг) режем произвольными ломтиками прямо в чугунок. Подливаем подсолнечное масло, размешиваем и устанавливаем на конфорку.

Совет! Для тушения икры идеально подходит чугунный казанок.

Счищаем с луковицы шелуху, рубим небольшими кубиками и присоединяем к кабачкам, когда те начнут закипать. Продолжаем готовить икру, пока овощи не станут мягкими. Кладем пасту, соус, сахар-рафинад и каменную соль. Размешиваем и тушим четверть часа.

  Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов

К этому моменту овощи хорошенько разварятся, но чтобы придать заготовке идеальную шелковистую структуру, дополнительно перебиваем все погружным блендером. После закуску еще чуть-чуть держим на плите и распределяем по стеклянной таре, предварительно обработанной паром. Закупориваем крышечками и охлаждаем в тепле, установив закрутки верх днищем.

Наиболее народный способ заготовки кабачковой икры — через мясорубку. Так делали еще наши бабушки, и лакомство всегда получалось на славу.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков (очищенных и без семян);
  • 300 г помидорной пасты;
  • 150 г рафинированного маслица;
  • 0,5 ст. сахара-рафинада;
  • 500 г репчатого лучка;
  • 250 г жирного майонеза;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 ч.л. толченого перчика (черного).

Хорошенько споласкиваем цукини, тонко обрезаем кожицу, вырезаем семена и режем мякоть средними кусочками. Лучок очищаем, режем дольками. Прогоняем овощи через мясорубку.

В массу из овощей кладем помидорную пасту, маслице, жирный майонез. Размешиваем, устанавливаем на конфорку и томим около часа. Затем добавляем лаврушку и специи, размешиваем и тушим еще столько же при слабом кипении.

Пока готовится икорка, хорошенько споласкиваем и пропариваем стеклянную тару. В обработанную тару закладываем икру, укупориваем и охлаждаем.

Совет! Прежде чем заполнять заготовкой тару, следует убрать все листья лавра. Иначе содержимое может горчить.

Ароматная и аппетитная кабачковая икра на зиму с чесноком покорит всех своим пикантным богатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 180 г морковки;
  • 80 г репчатого лучка;
  • 2 ст.л. соуса из помидоров;
  • 4 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 200 г томатов;
  • 50 г майонеза;
  • 3 чесночных зубчиков;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • немного соли и черного перца.

Тщательно споласкиваем морковку, чистим корнеплоды, трем их средней стружкой. Очищаем луковицы, мелко рубим. Выкладываем в казан с горячим маслом жариться лук. Когда он покроется золотистым оттенком, вмешиваем тертую морковку и жарим овощи до мягкости на протяжении 5-7 минут.

Крупно трем вымытые и чищеные кабачки. Присоединяем овощи к поджарке, размешиваем и томим четверть часа.

Важно! Если кабачки выпустят мало сока, то можно подлить чуть-чуть воды.

Споласкиваем зрелые томаты, делим их на две половины. Половинки натираем, оставляя шкурку. Пюре выливаем в икру и томим еще 20 минуток.

Потом добавляем смесь томатного соуса с майонезом и специями. На текущем этапе еще кладем толченый чесночок. Массу размешиваем, тушим полчаса и укупориваем.

Кабачковая икра на зиму – рецепт «как в магазине»

Каждый хоть раз пробовал магазинную кабачковую икру и, наверняка, потом захочется повторить такой шедевр консервирования дома. Поэтому представляем вам простой рецепт «как в магазине».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цукини;
  • 125 г майонеза;
  • 7 долек чеснока;
  • 125 г соуса из помидоров;
  • 70 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 ч.л. молотого жгучего перца;
  • 2 ч.л. столового уксуса.

Тщательно моем цукини, счищаем кожицу, выбрасываем сердцевину с зачатками семечек. Режем мякотку кусочками среднего размера. С чеснока снимаем шелуху, споласкиваем и продавливаем через пресс.

Кабачки прокручиваем через частую мясорубку, кладем чесночное пюре. В емкость с подготовленными составляющими присоединяем все остальные продукты, кроме уксуса. Старательно вымешиваем и нагреваем до 100 градусов. Убавляем нагрев до минимального, томим все пару часов.

По окончании приготовления добавляем в заготовку столовый уксус, а через пару минут удаляем с плиты. Горячую массу сразу насыпаем в пропаренную тару, закручиваем железными крышечками и охлаждаем, поставив верх тормашками. Для постепенного охлаждения баночки закутываем.

С добавлением морковки

Приготовив кабачковую икру на зиму с морковью, мы обогатим состав закуски каротином и придадим закуске яркий оранжевый оттенок.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 250 г моркови и лучка;
  • по 250 г майонеза и пасты из помидор;
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 г соли.

Овощи готовим к обработке: промываем, очищаем и нарезаем произвольными ломтиками среднего размера. Цукини, морковочку с лучком измельчаем в мясорубке или кухонный процессор. Сырое пюре выкладываем в посуду с толстым днищем и смешиваем со специями.

При умеренной мощности нагреваем заготовку до первых признаков закипания. Прикручиваем мощность конфорки и готовим час-полтора, часто вымешивая. Далее вливаем майонез и пасту, тушим еще столько же.

Совет! Если вы не хотите использовать магазинный майонез, то допускается добавление домашнего соуса.

Распределяем заготовку по стерильным банкам и герметически закатываем жестяными крышками.

Икра кабачковая с майонезом, приготовленная в мультиварке

Практически все хозяйки летом занимаются заготовками впрок. В перечне обязательных закруток непременно есть кабачковая икра, которую можно быстро приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 100 г домашнего майонеза;
  • 250 г репчатого лучка;
  • 100 г пасты из томатов;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 100 г постного маслица;
  • 1-2 щепотки порошка черного перчика.

Очищаем луковички, мелко их режем. В чашу мультиварки с прогретым маслицем выкладываем пасту и рубленый лук. Сюда же добавляем специи.

Закрываем крышку, активируем программу «Тушение» на 20 мин. Иногда помешиваем заготовку. Потом выкладываем массу в миску, а чашу споласкиваем.

Совет! Чтобы не повредить антипригарное покрытие чаши, для перемешивания лучше использовать пластиковую (из набора), силиконовую или деревянную ложку или лопатку.

Тем временем споласкиваем, очищаем и режем цукини. Превращаем нарезку в пюре. Перекладываем его в мультиварку, добавляем майонез и продолжаем готовку в том же режиме 2 часа, закрыв крышкой.

Через 80 минут кладем тушеный лук с томатами, размешиваем и тушим до финального сигнала. Икорку распределяем по баночкам, закатываем и охлаждаем под теплым покрывалом.

  Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов

Икра с помидорами

В разгар лета можно запастись на зиму вкусной кабачковой икрой с майонезом и с помидорами.

Ингредиенты:

  • 3 средних кабачка;
  • 3 томата;
  • 6 луковок;
  • 3 ч.л. пасты;
  • 12 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • 100 г майонеза;
  • немного измельченного жгучего перца.

Прежде чем приступить к приготовлению икры, освободим томаты от кожицы. Для этого тщательно моем плоды и делаем на их вершинах надрезы крестом. Сложив томаты в глубокую миску, заливаем крутым кипятком. Через пару минут кожица от мякоти легко отходит. Очищаем томаты, вырезаем плодоножку, а мякоть режем средними кубиками.

Разогреваем на сковороде немного масла, всыпаем туда измельченные помидоры и жарим на умеренном огне, добавив специи. Готовим томаты 5 минут, пока выпарится вся излишняя влага. Потом кладем помидорную пасту и отставляем в сторонку.

Тем временем очищаем лучок и кабачки. Нарезаем составляющие маленькими кубиками по отдельности. В другую разогретую сковородку выкладываем цукини. Протушиваем массу несколько минуток при умеренном нагреве, закладываем лучок, содержимое другой сковороды с томатной заправкой и соус майонез.

Кастрюлю накрываем, томим содержимое при слабом нагреве около полутора часов. В конце тушения доводим блюдо до нужного вкуса, досыпав соль и сахар-песок. При необходимости перебиваем массу блендером, немного кипятим и укупориваем в пропаренные баночки.

Кабачковая икра с яблоками и майонезом

Удачный и вкусный вариант икры с яблоками на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2-3 шт. зеленых яблок;
  • 3-4 томата;
  • 3-4 зубчика чесночка;
  • 2 луковички;
  • 1,5 ст.л. пасты;
  • 2 крупные морковочки;
  • 4 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ч.л. столового уксуса (9%);
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 3-4 горошины черного перчика;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 150 г жирного майонеза.

Свежие овощи моем, обсушиваем, очищаем и режем ломтиками. Через мясорубку измельчаем кабачки, репчатый лучок, яблочки, морковку и зубки чесночка. Томаты моем, перебиваем в блендере до пюреобразного состояния, смешиваем с помидорной пастой.

Совет! При необходимости пасту можно пропустить, но она придает закуске насыщенные вкусовые оттенки.

Томатную смесь смешиваем с икоркой и перекладываем массу в прогретый казан. Когда икра закипит, тушим её, постоянно перемешивая, 50-60 минут.

Затем все солим по вкусу, добавляем дробленый перец горошком, нарубленную мелко зелень и майонез. Продолжаем варку еще полчаса, а за пару минут до отключения вливаем и перемешиваем массу с уксусом.

Для шелковистой консистенции перебиваем массу блендером за 5 минут до готовности. Раскладываем по баночкам и закатываем жестяными крышками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector