Кабачковая икра на зиму — проверенный рецепт с пошаговыми фото

Кабачковая икра – это классический вариант домашней заготовки на зиму, которая первой приходит в голову при взгляде на обильный урожай кабачков, лука, моркови, томатов и других овощей, ведь благодаря нежнейшей консистенции и деликатному овощному вкусу эта закуска очень популярна в нашей стране и пользуется неизменным спросом у большинства взрослых и детей. Яркая, аппетитная и пикантная на вкус икра из кабачков может пригодиться во многих случаях жизни, например, для угощения гостей или в качестве легкой закуски на праздничный стол, а кроме того, это полезное низкокалорийное блюдо вполне может заменить собой овощной салат, гарнир к мясу или стать основой самых правильных и при этом необычайно вкусных бутербродов. Калорийность домашней кабачковой икры составляет всего лишь 66 ккал на 100 г, и хотя она не является сытной пищей, тем не менее, ее можно есть практически в любых количествах, учитывая идеальный баланс блюда по белкам, жирам и углеводам. Поэтому в благодатный летний сезон, даже в том случае, если у вас нет своего собственного огорода, надо непременно брать свежие спелые кабачки и волшебным образом превращать их в баночки с аппетитной светло-коричневой овощной икрой.

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт кабачковой икры на зиму, который не потребует от вас больших усилий, особенно при наличии блендера, но что особенно приятно, на вкус эта икра получается точно такой же, как тот продукт, который делали по ГОСТу и продавали в магазинах в далекое советское время.

Для приготовления этой закуски понадобятся лишь самые простые и недорогие овощи, а кроме того, необходима качественная и густая томатная паста, поскольку именно она должна использоваться в том случае, если вы хотите ощутить знакомый с детства вкус и аромат.

При точном соблюдении всех указанных пропорций вам гарантированы красивый рыжевато-коричневый цвет, великолепный насыщенный вкус и бархатная консистенция икры из кабачков, которую можно начинать есть прям сразу, а также лакомиться ею на протяжении всего года вплоть до следующего сезона.

Помимо домашней кабачковой икры вы можете утилизировать избыток кабачков, приготовив из них маринованный овощной салат на зиму или икру «Краснодарская», которые в холодное время года будут поддерживать иммунитет, восполнять в организме полезные вещества и разнообразить рацион семьи в будни и праздники. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг кабачков
  • 4 средних репчатых лука (500 г)
  • 4 средних моркови (500 г)
  • 7 – 8 зуб. чеснока (30 г)
  • 350 г томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1.5 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 4 ст. л. уксуса 9% (50 мл)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кабачковую икру по классическому рецепту, сначала нужно заняться самой трудоемкой работой по обработке овощей. Кабачки следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Совет! Эту икру можно готовить не только из крепких молоденьких овощей, но для нее также подойдут крупные перезрелые кабачки, которые залежались, выглядят неаппетитно и их уже никто не хочет есть. В этом случае с них надо тщательно счистить жесткую кожуру, затем разрезать пополам вдоль и вырезать сердцевину с семенами, и только после этого плоды можно взвешивать и отмерять нужное количество для рецепта.
Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

2. Репчатый лук очистить от шелухи и достаточно мелко нарезать.Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото
4. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и мелко нашинковать.Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото
5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и морковь и готовить их на среднем огне в течение 10 минут до мягкости и прозрачности.Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото
6. Всыпать в кастрюлю подготовленные кабачки, положить также чеснок, томатную пасту, соль, перец и сахар, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 45 минут в случае молодых кабачков или 1 час, если кабачки старые и имеют более жесткую мякоть.

Совет! Для приготовления кабачковой икры из данного количества ингредиентов вам понадобится очень большая кастрюля — приблизительно на 7 литров. Если таковой нет в наличии, то можно использовать кастрюлю меньшего объема на 4 – 5 литров, но тогда придется закладывать кабачки порциями и ждать, пока они осядут и освободят место для оставшихся.
Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фотоКабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото
8. Горячую кабачковую икру разложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Переворачивать ее вверх дном не стоит, так как она может перепачкать крышку и застыть на ней неаппетитными комками. До вскрытия банки хранить заготовку можно при комнатной температуре, ну а после вскрытия надо обязательно сразу же переместить ее в холодильник.
Замечание! У меня из 3 килограммов свежих кабачков получилось всего 4.2 литра кабачковой икры или 6 банок по 0.72 л, и это не так уж и много, учитывая, что эта чудесная овощная закуска очень популярна у взрослых и детей и исчезает буквально на глазах.
Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фотоКабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Рецепты кабачковой икры на зиму: самые вкусные и проверенные с фото

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Икра из кабачков всегда кстати к любому столу, будь то обычный семейный обед или шумное застолье. Ее вкус прекрасно гармонирует с мясными блюдами, свежими овощами, вареным картофелем. Рецептов кабачковой икры на зиму представлено множество, но мы предлагаем только самые вкусные и проверенные варианты с фото и советами.

Кабачковая икра с майонезом

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Чтобы закуска получилась насыщенной и впитала в себя все овощные соки, ее нужно не тушить, а варить на медленном огне. Для придания нежности добавьте немного майонеза, а томатная паста сделает красивый цвет. В составе нет лука с морковкой, их можно добавить по своему усмотрению, но предварительно не забудьте обжарить.

Состав:

  • 1 кг овощей;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • 100 мл растительного масла.

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить:

Кабачки промойте от загрязнений под проточной водой, снимите с них шкурку. С молодых плодов шкурку снимать не обязательно, она тоненькая. Затем нарежьте плоды небольшими кусочками произвольной формы. На кухонном комбайне или на мясорубке перекрутите овощи до получения однородной массы. Перекручивать нужно несколько раз, чтобы получилась густая кашица.

Переложите кабачковое пюре в кастрюлю, затем туда же добавьте майонез. Снимите с чеснока кожицу, измельчите зубчики, смешайте с содержимым кастрюли. Затем положите в массу томатную пасту, вновь все перемешайте. Добавьте соль с сахаром, растительное масло.

Кастрюлю поставьте на плиту, включите нагрев, но только на минимальный уровень, накройте крышкой (при кипении икра будет булькать, ее брызги могут вас обжечь или оставить следы на мебели). Варите примерно 2,5-3 часа, время от времени аккуратно снимайте крышку, чтобы помешать содержимое.

Когда икра будет готова, не дожидаясь ее остывания, разлейте по стерилизованным небольшим баночкам. Закатайте банки крышками, переверните и накройте одеялом. После полного остывания уберите закуску в хранилище. Попробовать икру можно сразу, как только она остынет. Намажьте ее на свежие батон или хлеб, можно подать к столу с мясными блюдами или отварным картофелем.

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

На заметку!

Для консервирования используйте тару объемом по 250, 500, 700 мл, в ней заготовку удобно хранить: банка не займет много места в холодильнике, а ее содержимое быстро съедается.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Если кухонного комбайна с блендером дома нет, то приготовьте кабачковую икру с помощью мясорубки, получается нисколько не хуже. Клетчатка и запас витаминов зарядят вас энергией даже в холодное время года, так что смело заготавливайте побольше.

Состав:

  • 3 кг свежих овощей;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. укуса 9%.

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить:

Цукини промойте, вытрите насухо полотенцем, удалите шкурку, вырежьте семена. Нарежьте мякоть небольшими кусками и измельчите их на мясорубке. Морковку с луком почистите, пропустите через мясорубку.

Переложите овощное пюре в большую кастрюлю с толстым днищем, тогда при нагревании закуска не подгорит. Добавьте растительное масло, помешайте и поставьте смесь нагреваться.

Как только появятся пузырьки, убавьте огонь на минимум и варите 1 час.

Через час добавьте в кастрюлю томатную пасту с солью, сахарным песком, перцем и солью. Вновь все хорошо перемешайте, продолжайте варить еще около часа.

Читайте также:  Как быстро растут грибы опята в лесу за сутки, и какая погода нужна для роста

По окончанию варки добавьте уксуса, чтобы заготовка долго хранилась, поварите еще пару минут и выключайте нагрев. Подготовьте стерилизованные банки, разлейте по ним горячую икру и тут же закрутите прочными крышками.

Содержимое банки остынет через несколько часов, затем поставьте закуску в холодильник или уберите в погреб. Кабачковая икра сохранится в течение года.

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Внимание!

После открытия банки храните закуску при закрытой крышке только в холодильнике вдали от других продуктов.

Кабачковая икра с луком и томатной пастой

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Состав:

  • кг цукини;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • 2 крупных морковки;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ст.л, уксуса 9 %;
  • соль поваренная — 2/3 ст.л.;
  • ч.л. сахарного песка;
  • 150 мл подсолнечного масла.

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить:

Кабачок помойте, очистите от шкурки, разрежьте пополам и выньте семечки. Морковку с луком очистите, затем нарежьте крупным кубиком. В кастрюлю налейте воды, поставьте ее нагреваться.

Как только жидкость закипит, положите в нее морковку, немного погодя нарезанный кабачок, а еще через 5 минут добавьте лук. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Оставшийся бульон не выливайте, он еще понадобится.

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Шумовкой достаньте из кипятка овощные кусочки, когда они немного остынут, измельчите их блендером до однородности. Добавьте в густую массу соль, сахарный песок, масло и уксус, все хорошо перемешайте.

Положите овощную массу в глубокую кастрюлю, поставьте ее на огонь и дождитесь, пока содержимое закипит. Убавьте нагрев и варите в течение 1-1,5 часов. Если овощная смесь сильно загустеет, разбавьте ее бульоном, но только добавляйте его в небольшом количестве, а то икра будет водянистой.

Когда икра хорошо уварится, а ее цвет станет насыщенным, то выключайте нагрев. Заранее простерилизуйте банки, наполните их готовой икрой, а после закрутите крышками. Переверните баночки, заверните в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Когда содержимое будет комнатной температуры, поставьте закуску в кладовку, погреб или подвал. Там она надежно сохранится весь последующий год.

Кабачковая икра с помидорами

Если есть возможность при приготовлении кабачковой икры использовать домашние томаты, обязательно сделайте так. Сладкий сочный вкус помидоров только улучшит закуску. Для аромата можно положить парочку стручков сладкого болгарского перца.

Состав:

  • 1 кг цукини;
  • 2 стручковых сладких перца;
  • репчатый лук – 5-6 головок;
  • 10 помидоров;
  • морковь – 6 шт.;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • 120 мл растительного масла;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • 1.5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Как приготовить;

Подготовьте овощи: снимите шкурку с лука и моркови, с болгарского перца выньте семена, а кабачки почистите от кожуры. Морковку натрите на терке, а кабачки с перцем и луком нарежьте кубиками. Помидоры нарезать не нужно, с них удалите шкурку.

В области плодоножки сделайте неглубокий надрез. Вскипятите в сотейнике немного воды, затем погрузите в кипяток на несколько секунд томат, после чего охладите плод под холодной водой. После охлаждения шкурка отойдет сама собой без труда, просто подцепите ее и стяните вниз.

Томатную мякоть измельчите ножом.

В казанок налейте масло для жарки, подождите, пока оно хорошенько нагреется. Выложите в горячее масло сначала кабачки, обжарьте их до легкого золотистого оттенка в течение 8-10 минут. Добавьте в масло перец с луком, затем положите туда же морковь. Продолжайте время от времени помешивать и жарьте еще 10 минут.

Добавьте к овощам измельченные томаты и мелко нарубленный чеснок, убавьте нагрев и продолжайте тушить еще 10-15 минут. Затем снимите казан с огня и с помощью погружного блендера измельчите его содержимое до однородной массы. добавьте в нее соль с сахаром и уксусом. Затем поставьте казан на медленный огонь и поварите массу 20 минут.

Подготовьте банки вместимостью до одного литра. Промойте их содой, затем обработайте над паром или прокалите в течение часа в разогретой до 100 градусов духовке. Разложите горячую закуску по банкам, закатайте их и укройте верблюжьим одеялом. Заготовка должна остыть до комнатной температуры, после чего убирайте ее в холодильник.

Внимание!

Если вам нравится остринка во вкусе, то при приготовлении икры положите красный стручковый перчик, но только вытащите из него семена, иначе заготовка получится чересчур острой.

Икра из кабачков как из магазина

Продукт, который стоит на прилавках в магазинах, изготавливают по определенному ГОСТ. В документе четко прописаны список ингредиентов, шаги приготовления, поэтому икра получается наивкуснейшей. Рецепт можно воспроизвести в домашних условиях, при этом качество у закуски будет даже лучше, ведь вы используете домашние овощи.

Состав:

  • 1 крупный кабачок;
  • крупная морковка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • ст.л. пшеничной муки;
  • 2/3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. черного молотого перца.

Как приготовить:

С лука снимите шелуху, мелко его нарежьте. В сковородку налейте немного растительного масла, выложите в него овощ и обжарьте до золотистого оттенка. Морковку почистите, натрите на средней терке, добавьте в сковороду, помешайте, продолжайте пассировать до тех пор, пока она не станет мягкой.

Кабачки отделите от шкурки, удалите семечки, нарежьте небольшими кусками. В другую сковороду плесните масла для жарки, выложите в него кабачки и пассируйте до полупрозрачного состояния.

В одной большой чашке смешайте обжаренные цукини с морковью, луком. Измельчите овощи до однородного пюре с помощью погружного блендера. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее черный молотый перец, соль, томатную пасту, сахарный песок. Поставьте кастрюлю на медленный нагрев и варите ее содержимое в течение получаса.

Обжарьте на сухой сковороде муку до золотистости. Добавьте ее в конце приготовления, быстро помешивая, чтобы не образовалось комочков. Выдавите в пюре чеснок и варите еще 5-6 минут.

Разложите икру по стерилизованным банкам, быстро их закатайте и оставьте до полного остывания в теплом помещении. Икра готова к употреблению. Подать икру можно с картофельными котлетами или можно просто намазать на хлеб.

Совет!

Чтобы икра дольше сохранилась, для закатывания банок используйте одноразовые жестяные крышки, они не пропускают воздух.

Кабачковая икра без уксуса

Не все любят кислый привкус в икре, поэтому уксус при готовке не добавляют. Однако этот ингредиент во многом определяет длительность хранения заготовки, и если его не добавлять, то закуска может пропасть: содержимое прокиснет или покроется плесенью. Выход есть: можно простерилизовать банки вместе с икрой, тогда они отлично сохранятся до следующего года.

Состав:

  • кабачки – 2 кг;
  • свежая морковка – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • 6-7 томатов (небольших);
  • ст.л. растительного масла;
  • 6 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли.

Как приготовить:

Мытые кабачки освободите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семена. Затем порубите некрупными ломтиками каждую половинку. Лук с морковью очистите, порубите ножом. На сковородку плесните масла, а немного погодя выложите в него лук, а еще через 5 минут морковку. Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими.

С помидоров снимите кожицу: это легко сделать, если обдать плоды кипятком. Вместо свежих томатов подойдет томатная паста. Положите томатную массу к пассированным овощам, а еще через 5 минут добавьте туда же цукини. Продолжайте все обжаривать еще 20 минут.

Переложите в чистую сухую кастрюлю овощи, измельчите их блендером, чтобы получилась кашица ровного цвета. В нее всыпьте сахарный песок с солью, по желанию положите любимые специи, теперь поставьте утварь на маленький огонь и варите 40-60 минут.

Готовый продукт распределите по банкам, заполняя их по «плечики». Затем составьте тару в большой таз, наполненный водой, установите его на плиту и включите нагрев. Банки прикройте крышками. Когда вода в тазу закипит, засеките еще 15-20 минут и стерилизуйте закуску.

По окончании времени быстро закатайте банки, переверните и укройте одеялом. Убирать заготовку на хранение можно только после ее полного остывания. Обязательно оставьте немножко закуски для пробы, чтобы насладиться результатами своих стараний.

Приятного аппетита!

В мультиварке

Когда на кухне есть мультиварка, процесс готовки упрощается в разы. Вам не нужно постоянно находиться на кухне и мешать массу, ведь в мультиварочной чашке заготовка не пригорит. Времени на приготовление уходит не больше одного часа.

Читайте также:  Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Состав:

  • 2 небольших цукини;
  • репчатый лук – головка;
  • крупная морковь -1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • 1 крупный томат;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Почистите лук с морковью, нарежьте морковку кружочками, а луковицу порубите мелким кубиком. С кабачков снимите кожуру, промокните мякоть от влаги, нарежьте кусочками. Помидор мелко нарежьте, укроп порубите. По желанию можно добавить другую свежую зелень: петрушку, зеленый лук, кинзу.

В мультиварочную чашку налейте растительное масло. Включите на панели прибора режим «жарка». Ка только масло нагреется, выложите в него лук с морковью и обжарьте до золотистой корочки. Положите к обжаренным овощам кабачки.

Если любите специи, то добавьте паприку, кориандр, орегано или молотый черный перец. Переложите в чашку помидоры с мелко нарубленной зеленью, помешайте. Закройте крышку, смените режим на «тушение», поставьте таймер на 20 минут.

По истечении времени переложите тушеные овощи в глубокую миску. Погружным блендером измельчите их до состояния пюре. По вкусу добавьте соли. Пробовать закуску можно сразу же, когда она немного остынет. Намажьте ее на бутерброд или подайте к обеду с отварной картошкой и свежими овощами. Икра, приготовленная таким способом, подходит для длительного хранения.

Кстати, ещё приготовьте в мультиварке лечо из болгарского перца, будет очень вкусно.

На заметку!

При добавлении растительного масла обратите внимание, что продукт должен быть без запаха.

Даже если вы никогда не делали закуску сами — не беда, ведь справится с приготовлением даже неопытная хозяйка. Сложностей не возникнет точно, а вот результат порадует.

Сделайте на выбор закуску по нескольким разным рецептам, а затем попробуйте и оцените, что вам больше по душе.

По усмотрению внесите небольшие корректировки, но только не изменяйте пропорции, иначе рискуете испортить конечный продукт. Успехов вам на кухне!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в х. Пишите!

Кабачковая икра на зиму — 6 лучших рецептов приготовления

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра — замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый),  муж говорит, что пора готовить солдатское варенье.

Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки.

Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и  стараюсь побольше её заготовить, ведь  это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр — 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты.

  Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря.

Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру  в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и овощного рагу. Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить  в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • помидоры — 300 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1/4 ст.
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 1-2 ст. л.
  • молотый черный перец — по вкусу

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи  закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем  нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.

  • Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото
  • Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.
  • Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.

  1. Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото
  2. Сверху выкладываем нарезанные кабачки.
  3. Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль  мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное.  Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить  до нужного вкуса и густоты.

Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем  горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.

После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 8-10 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • томатная паста — 400 гр.
  • растительное  масло — 400 гр.
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 150 гр.
  • красный горький перец — 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры — 1 шт.
  • набор любимой зелени — пучок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками,  поэтому основные  ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки,  добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец.  Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.
  • Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.
  • Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень  вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине

В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 180 гр.
  • томатная паста — 240 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • лук — 120 гр.
  • корень петрушки — 60 гр.
  • помидоры — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • перец черный горошком — 3 горошины
  • перец черный душистый — 3 горошины
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.

  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.

  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.

  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.
Читайте также:  Грибы с картошкой и мясом: фото и рецепты, как приготовить вкусные блюда

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте — использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно,  же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • кабачки — 6 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • майонез — 500 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • лук —  1 кг
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

  1. Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.
  2. Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.

Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.

  • Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.
  • Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать,  выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 34 минуты1 час
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 43 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Кабачок – 2 кг
  • Морковь – 600 г
  • Лук репчатый – 600 г
  • Помидор – 1.4 кг
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Уксус – 1.5 ст.л. яблочный
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 2.5 ст.л.
  • Паприка сладкая – 0.5 ч.л.
  • Специи – 0.5 ч.л. итальянские травы
  • Для кабачковой икры на зиму от шелухи очищаем лук и нарезаем его мелко. Если есть блендер, можно измельчить лук им с помощью лезвия-ножа. Или натереть лук на крупной терке, при этом также можно воспользоваться насадкой блендера.
    Разогреваем на сковороде растительное масло (2 ст.л.), а потом обжариваем лук на нем до прозрачности. Он не должен зарумяниться и покоричневеть.
    Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото
  • Пока обжаривается лук, очищаем морковь. Ее необходимо натереть на терке. Я все овощи перерабатываю в блендере.
    Подготавливаем посуду, в которой будем готовить икру. Это может быть большой казан, сковорода с бортиками повыше или кастрюля, но не эмалированная, т.к. она может окраситься. Перекладываем в эту посуду лук.
    На оставшемся масле обжариваем морковь около 10 минут.
    Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото
  • Кабачки очищаем от кожи и семечек, если они есть. Натираем их на крупной терке. К луку добавляем морковь и кабачки, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь.
    Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото
  • Тем временем очищаем томаты от кожицы. Я кладу их партиями в кастрюлю, где кипит вода, шумовкой перекладываю в ледяную воду и сразу очищаю от кожицы. Пробиваем томаты в блендере.
    Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото
  • Добавляем к овощам томаты и перемешиваем. Икру готовим около 40-60 минут под крышкой, помешивая, чтобы не пригорало. Время, конечно, зависит от овощей, они должны стать мягкими.
    Не так давно я варила 2 партии икры в разных кастрюлях, но в одной партии использовала морковь из магазина, а в другой домашнюю, с огорода. Не могу точно сказать, в чем данный феномен, но с магазинной морковкой икра получилась более однородная, а вот другую партию варить пришлось на 40 минут дольше, но все равно она разварилась не так хорошо.
    Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото
  • Выключаем икру, даем ей слегка остыть, перебиваем ее блендером до пюреобразного состояния. Если планируете это делать погружным блендером, следует быть осторожной, иначе можно обжечься.
    Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото
  • Добавляем в икру все оставшиеся ингредиенты, а именно, соль, специи, уксус и томатную пасту. Специи можно подкорректировать по своему вкусу. Варим, помешивая, еще 15-20 минут. Опять же, нужно следить, если хочется более однородную икру, ее можно пробить блендером еще раз, но затем снова довести до кипения.
    Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото
  • Разливаем горячую кабачковую икру на зиму по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Переворачиваем и даем остыть.
    Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Икра из кабачков

Как приготовить кабачки на зиму? Этим вопросом задаются многие хозяйки.Кабачковая икра / Икра из кабачков — рецепт простой и вкусной заготовки на зиму. Такая икра в 100 раз вкуснее магазинной, а готовится быстро и просто!

Рецепт Кабачковой икры опубликован: сентябрь 2008 г

Апдейт + Видео рецепт: август 2020 г

кабачки

морковь

лук репчатый

томатный соус

растительное масло для жарки

соль

сахар

перец черный (молотый)

специи по вкусу уксус 9%

* по желанию: 4-6 зубчиков чеснока и полпучка укропа (все измельчить)
3 кг
1 кг
500 г
2-3 ст.л.
100-130 мл
1,5-2 ст.л.
1-2 ч.л.
1/4 ч.л.
2 ст.л.

Совет

Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кабачковая Икра / Икра из кабачковПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Для кабачковой икры подходят любые кабачки, как молодые, так и крупные, перезревшие. Кабачки моем, очищаем от кожицы, а у крупных кабачков обязательно вырезаем семена.Очищенные кабачки крупно нарезаем.

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Морковь трем на крупной терке.Лук крупно нарезаем.Подготовили овощи, теперь начинаем их обжаривать.В большой кастрюле, желательно с толстым дном, разогреваем растительное масло.

Выкладываем лук и обжариваем минут 5-7 чтобы лук немного обмяк.

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком тоже 5-7 минут, во время жарки овощи немного уменьшатся в объеме.Если позволяет объем кастрюли, добавляем кабачки.

А если объем маловат, перекладываем лук с морковью в миску и отставляем в сторону.

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Добавляем кабачки, чуть чуть подсаливаем, чтобы кабачки пустили сок.

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

И тушим 15-20 минут. Из кабачков в процессе тушения испарится часть влаги и они уменьшатся в объеме.

Кабачковая икра на зиму - проверенный рецепт с пошаговыми фото

Теперь добавляем лук с морковью.

Перемешиваем овощи.

И тушим на слабом огне до полной готовности и мягкости овощей, примерно 30 минут. Овощи хорошо потомились, стали мягкими.

Пюрируем овощи блендером.Вот такая прекрасная шелковистая консистенция получается у нашей кабачковой икры.

Теперь самый ответственный момент: мы приготовили основу – кабачковое пюре, теперь по вкусу добавляем: соль, можно добавить немного сахара, томатный соус, молотый перец. Иногда я добавляю пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс и несколько веточек укропа. В процессе обязательно пробуем икру, все добавляем по своему вкусу.

Когда убедились, что соли и приправ достаточно, накрываем кастрюлю крышкой, доводим кабачковую икру до кипения и тушим на медленном огне 10 минут. (Обязательно под крышкой, т.к. пюрированная икра может сильно булькнуть и можно обжечься.)

В самом конце добавляем уксус, перемешиваем.

И раскладываем горячую кабачковую икру по стерилизованным банкам.

Совет

Банки надо заранее подготовить. Тщательно моем и стерилизуем банки любым удобным способом. Я стерилизую в духовке. Чистые банки ставим на противень вверх дном в холодную духовку, духовку нагреваем до 120 градусов и держим минут 15-20.Крышки моем и кипятим

Разложили икру по банкам и хорошо укупориваем крышками, можно винтовыми крышками, можно под закаточную машинку – не имеет значение.

Укутываем банки махровым полотенцем, старым пледом или одеялом и убираем на хранение в темное прохладное место.

Наша вкуснейшая кабачковая икра готова. Зимой открываем баночку и наслаждаемся!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в х!

Приятного Вам аппетита, и пусть ваша Кабачковая икра будет вкусной и нежной!Ваша ОЛЕСЯ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector