Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приветствую всех! В нашей семье на кухне, летом и осенью, всегда кипела работа по приготовлению разных домашних заготовок.

Потом все эти вкусности и яркие закруточки горделиво стояли на полках кладовки, ждали своего часа. Дом был полон всяких разносолов, фруктово-ягодных компотов, красочных овощных заготовок.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Решила поделиться лучшими рецептами закуски из кабачков. Мы уже готовили с этим овощем популярный соус Анкл Бенс, острую корейскую закуску, а сегодня хочу предложить лучшие рецепты кабачковой икры с томатной пастой. Приготовить по ним не составит большого труда даже для начинающей хозяйке.

Кстати, очень вкусными получаются жареные кабачки и оладьи из этого овоща. Рецепты приготовления этих блюд легкие и простые. Если вам нужно быстро накормить семью вкусным обедом, обратите на них внимание.

Кабачковая икра на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

Особенно вкусной икра получается из молодых кабачков — молочного цвета с тонкой кожицей. Именно такой сорт рекомендую использовать для домашней заготовки.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — кабачков (чистый вес)
  • 250 г — репчатого лука
  • 250 г — моркови
  • 100 мл — подсолнечного масла (без запаха)
  • 150 г —  томатной пасты
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 3 зубка — чеснока
  •  молотые красный и черный перцы — по вкусу
  • 50 мл — уксуса 9%

Из этих продуктов получается 1,5 л невероятно вкусной, кабачковой икры. И еще немного — остается на пробу).

  1. Кабачки помоем, нарежем кусочками.
    Если у плодов кожура жесткая, ее необходимо срезать, а семена удалить из сердцевины.Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  2. Режем репчатый лук и морковь на кусочки, чтобы их можно было прокрутить через мясорубку.Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  3. Овощную массу переложим в глубокую варочную кастрюлю или таз.
    Лучше всего для этих целей использовать эмалированную посуду с толстым дном.Вольем подсолнечное масло и хорошо перемешаем. Доводим до кипения. Затем, в режиме малого огня, тушим под крышкой 40 минут.

    Не забываем время от времени мешать овощи, чтобы они не подгорели ко дну.

    Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

  4. За это время подготовим тару — банки простерилизуем над паром, а крышки прокипятим в воде.Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  5. Овощи готовы, снимаем кастрюлю с огня. Пюрируем при помощи погружного блендера.
    Если вас устраивает консистенция икры после мясорубки — эту опцию можете пропустить.Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  6. Ставим массу на огонь и добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок и молотые перцы. Все перемешаем.Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  7. Когда масса закипит, прикрыв крышкой, варим 20-30 минут, помешивая.
    Время приготовления зависит от желаемой густоты икры, которую вы хотите получить на выходе.За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавляем измельченный чеснок и уксус.Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  8. Горячую икру разложим в подготовленные банки и закатаем кипячеными крышками специальным ключом. Перевернув кверху донышком, оставляем остывать, укутав в теплую ткань, на сутки.Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Хранить закуску можно как в обычной квартире, так и в подвале частного дома.

Лучший рецепт кабачковой икры с томатной пастой через мясорубку

Этот рецепт овощной икры самый любимый в нашей семье.  Кроме кабачков здесь используются морковь, репчатый лук и болгарский перец. Икра получается насыщенного вкуса и цвета. Сырые овощи вначале пропускаются через мясорубку. А потом кашицу из них уваривают до нужной консистенции на плите. Получается потрясающе вкусная закуска!

Ингредиенты:

  • 1 кг — молодых кабачков
  • 200 г — моркови
  • 300 г —  сладкого болгарского перца
  • 200 г — репчатого лука
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 0,5 ч. л. — острого молотого перца
  • 50 мл — рафинированного растительного масла
  • 1 ст. л. — пищевой соли
  1. Вначале подготовим все овощи. С перчиков удалим плодоножку и семена. Кабачки порежем вместе с луком на кусочки и пропустим через мясорубку.
  2. Следом прокрутим болгарский перец и морковь.
  3. Измельченные продукты заправим томатной пастой, добавим соль, перец и перемешаем.
  4. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и кладем овощную массу. Обжариваем, помешивая, в течение 10 минут, чтобы испарилась влага. Затем под крышкой оставляем тушить на малом огне 15 минут.
  5. Икра уже готова, ее можно сервировать к столу. Для заготовки на зиму необходимо добавить 9% укус — 2/3 ст. л. Еще раз на огне перемешать массу и сразу же выложить в стерильную банку. Закрыть заготовку стерильной крышкой. В перевернутом виде оставить до полного остывания, укутав в тепло.
    Если вы хотите заготовить большее количество икры, пропорционально увеличьте количество ингредиентов и уксуса.

Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)

Не секрет, что магазинная кабачковая икра имеет отменный вкус и красивый привлекательный вид. Иначе бы покупатели просто не брали этот продукт. Дома довольно просто приготовить классную кабачковую закуску, если использовать готовые продукты — майонез, томатную пасту и соус Сацабели.

Впрочем, если последнего у вас не окажется, возьмите вместо него большее количество томатной пасты. Состав необходимых ингредиентов предельно простой, кроме указанных магазинных продуктов, понадобятся сами кабачки и лук. Как видите, по этому рецепту закуска готовится без моркови и помидоров.

Ингредиенты:

  • 6 кг — молочных кабачков
  • 0,6 кг — репчатого лука
  • 0,5 ст. — подсолнечного масла без запаха (стакан объемом 250 мл)
  • 0,5 л — соуса Сацабели
  • 0,5 л — майонеза
  • 0,5 л — томатной пасты
  • 2 ст. л. — поваренной соли крупного помола
  1. С вымытых кабачков срезаем кожуру.

    Очень удобно это делать специальным приспособлением —  овощерезкой.

  2. Репчатый лук тоже очищаем от шелухи.
  3. Оба овоща пропускаем через мясорубку, превращая в кашеобразную массу.
  4. Переливаем массу в кастрюлю нужного объема, чтобы все поместилось и еще немного осталось сверху места. Потому что икра, когда кипит, булькает и брызги могут выпрыгнуть из кастрюли. Отправляем на огонь уваривать на 2 часа.

    Огонь нужно сделать средний и периодически помешивать икру, чтобы она не подгорала ко дну посуды.

  5. Затем добавим все оставшиеся ингредиенты: томатную пасту, соль, соус Сацабели, майонез, подсолнечное масло.
  6. Перемешаем массу и тушим еще 1,5 часа на малом огне.

    Можно варить и больше, это зависит от густоты, которую вы хотите получить от готового продукта.

  7. Теперь горячую икру разложим в стерильные банки. Вооружившись закаточной машинкой закроем под ключ.

Храните закруточку в прохладном месте вдали от радиаторов и других отопительных приборов.

Простой и вкусный рецепт икры с майонезом, чесноком и томатной пастой (на 3 кг кабачков)

Очень простой в приготовлении вариант закуски из кабачков. Она получается не в виде пюре, а состоит из маленьких кусочков овощей, которые хорошо чувствуются на языке. Очень приятно смаковать такую овощную икорку. В нашей семье она уходит очень быстро.

Ингредиенты:

  • 3 кг — кабачков
  • 100 мл — подсолнечного масла
  • 250 г — томатной пасты
  • 250 г — майонеза
  • 5 зубков — чеснока
  • 100 г — сахарного песка
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 0,5 ч. л. — черного молотого перца
  • 2 ст. л.- уксуса 9%

Из этого количества продуктов получается около 2,5 л закуски.

  1. Кабачки помоем, очистим от кожуры и семян, если это требуется (у зрелых плодов). Перемалываем их в мясорубке вместе с зубками чеснока. Поместим овощную массу в варочную кастрюлю и поставим на средний огонь. Тушим в течение часа, пока не испарится почти вся жидкость. Обязательно нужно периодически помешивать варево, чтобы оно не подгорело ко дну.
  2. Теперь добавим майонез, томатную пасту, соль, перец, сахарный песок, растительное масло. Хорошо перемешаем продукты. Будем тушить икру 30 минут при слабом кипении. За 2-3 минуты до окончания — добавим уксус и еще раз перемешаем.
  3. Готовую икру фасуем в горячем виде по стерильным банкам под ключ. Оставляем остывать в перевернутом виде под «шубой», чтобы продолжались процессы естественной стерилизации.

Видео о том, как приготовить кабачковую икру с помидорами (без томатной пасты)

Напоследок, мне хотелось вам предложить вариант приготовления легендарного блюда с помидорами. На тот случай, если вдруг, дома не оказалось томатной пасты. Кстати, именно так готовили наши бабушки и дедушки, когда такого магазинного продукта не существовало.

Ингредиенты:

  • 1 кг — очищенных кабачков
  • 2 шт. — средние моркови
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 300 г — помидоров мясистого сорта
  • 1 ч. л. — поваренной соли
  • 3 ч. л. — сахарного песка
  • 60 мл — подсолнечного рафинированного масла

Позвольте, на этом закончить сегодняшнюю подборку популярной закуски — кабачковой икры. Вариантов ее приготовления существует множество. Я постаралась поделиться с вами, самыми любыми и проверенными временем рецептами. При желании, в блюдо вы можете добавлять, измельченную свежую зелень и приправы на свой вкус. Желаю вам удачных заготовок!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Читайте также:  Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Кабачковая икра – настоящая кладезь витаминов, помимо этого она очень вкусная и недорогая. Для ее приготовления лучше всего взять более зрелые овощи.

Они не такие сочные, как молодые и при варке выделят меньше сока, соответственно, готовая закуска получиться гуще.

Полезное диетическое блюдо могут позволить себе даже худеющие люди, ведь на 100 грамм продукта приходится всего 90 калорий.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – пошаговый фото рецепт

Икру из кабачков можно делать не из помидоров, а с томатной пастой. Но покупайте только качественный продукт и тогда результат, обязательно, порадует вас и ваших родных.

Для тушения овощей можно воспользоваться мультиваркой, мультиваркой-скороваркой или кастрюлей.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фотоВремя приготовления: 5 часов 0 минут

  • Кабачки: 2 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 400 г
  • Чеснок: 50 г
  • Томатная паста: 170 г
  • Растительное масло: 150 г
  • Уксус: 3 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  1. Кабачки хорошо промойте и обсушите полотенцем. Снимите кожуру и удалите семена, если овощи крупные. Молодые кабачки достаточно хорошо помыть. Нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте рафинированное масло в сковороде или казане и выложите кабачки. Обжарьте овощи до румяной корочки на сильном огне. Периодически перемешивайте, чтобы они зарумянились. Затем переместите в отдельную посуду.

    Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

  2. Очистите лук с морковкой. Сполосните и обсушите. Натрите морковь на большой терке, луковицы нарежьте полукольцами. Бросьте в сковороду с оставшимся жиром. Если понадобится, подлейте масла еще. Обжарьте овощи 8-10 минут до мягкости на умеренном огне.

    Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

  3. Сложите все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный чеснок.

    Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

  4. Добавьте пасту, подсолите и поперчите. Перемешайте. Включите «Тушение» на 40 минут.

    На плите понадобится 60-90 минут.

    Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

  5. Влейте уксус. Перемешайте. Измельчите овощную массу погружным блендером до однородной консистенции. Накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.

    Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

  6. Подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте и простерилизуйте. Распределите кабачковую массу в тару. Накройте крышками. Переместите в кастрюлю для стерилизации, на дно которой застелите ткань. Налейте горячую воду по плечики и отправьте на огонь. После закипания держите 2,5-3 часа. При необходимости, подливайте горячую воду в кастрюлю.

    Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

  7. Хорошо укупорьте ключом и переверните крышкой вниз. Укутайте и дайте полностью остыть.

    Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

  8. Кабачковая икра на зиму с томатной пастой готова. Храните в кладовке или погребе.

    Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Рецепт «Пальчики оближешь»

Любителям икры из кабачков стоит обратить внимание на этот рецепт домашней заготовки на зиму. Икра имеет необычный вкус, так как в ее приготовлении используется секретный ингредиент – грибы. Закуска получается, ну просто пальчики оближешь. Возьмите:

  • кабачки – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • укроп – 20 г;
  • морковку – 70 г;
  • томатную пасту – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, чистим от кожуры и режем кубиками небольшого размера. Подготовленные овощи обжариваем на сковороде, пока они станут полупрозрачные.
  2. Лук очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Моем грибы, режем соломкой. Обжариваем на сковороде, чтобы выпарилась вся жидкость. Перекладываем в миску.
  4. Морковку трем на терке и обжариваем вместе с луком.
  5. Нарезаем перец, отправляем в сковороду с зажаркой, туда же томатную пасту и кабачки. Подливаем небольшое количество воды и тушим около 30 минут.
  6. К тушеным овощам добавляем шампиньоны и оставшиеся ингредиенты. Томим 10 минут и закатываем в банки.

К пробе такой икры можно приступать сразу после приготовления, просто намажьте ее на кусочек хлеба и вперед.

Икра из кабачков с томатной пастой «как в магазине» по ГОСТу

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Когда люди думают о кабачковой икре, то они вспоминают вкус именно того продукта, который в советские годы заполнял прилавки всех магазинов. Готовили тогда икру по ГОСТу, а за технологией следили очень строго. Сегодня рецепт хорошо известен многим хозяйкам.

  • томатная паста – 10 ст. л.;
  • кабачки среднего размера – 5 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • сахарный песок – 18 г;
  • соль – 25 г;
  • корень петрушки – 55 г;
  • масло – ½ часть стакана;
  • перец черный горошком и душистый – по 3 шт.

Пошаговая технология:

  1. С мытых кабачков удаляем кожуру, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковородке до образования корочки и перекладываем в большую кастрюлю.
  2. С луковицы снимаем кожуру, тонко шинкуем.
  3. Морковку и корешок петрушки очищаем, трем на терке.
  4. Томаты нарезаем кубиками.
  5. В сковородке обжариваем подготовленные овощи, пока они не станут мягкими. Отправляем их в кастрюлю к основному ингредиенту.
  6. Хорошо измельчаем блендером, должна получиться однородная консистенция.
  7. Кастрюлю ставим на огонь и тушим содержимое минут 20.
  8. Черный перец перемалываем и добавляем в икру, следом сахар и соль.
  9. Вводим томатную пасту, еще раз измельчаем блендером, продолжаем тушить 5 минут.
  10. Икра готова, осталось только разложить ее по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковать. После остывания банки нужно хранить в прохладном помещении.

Благодаря томатной пасте цвет икры становится еще более красивым и аппетитным, также она усиливает вкус блюда.

С добавлением майонеза

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается приятной на вкус: пикантной за счет майонеза и сладкой, благодаря моркови. Приготовить закуску можно имея под рукой следующий набор продуктов:

  • кабачки – 3 кг;
  • майонез – 250 мл;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • масло – ½ часть стакана;
  • соль, сахарный песок, чеснок, перец красный и черный – по вкусу;
  • кетчуп или краснодарский соус – 250 мл.

Можно взять пару ложек томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды до консистенции кетчупа.

Как готовим:

  1. Моем кабачки, снимаем кожуру. При наличии семян, вынимаем и их. Нарезаем произвольно, но крупно.
  2. Нарезанные овощи пропускаем через мясорубку, следом отправляем чеснок.
  3. В кастрюле смешиваем измельченный состав с остальными добавками, кроме уксуса.
  4. Ставим на плиту и готовим икру на слабом огне 3 часа.
  5. За 10 минут до окончания вливаем уксус, перемешаем.
  6. Раскладываем горячую смесь по банкам и закатываем.
  7. Переворачиваем их вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем в таком положении до полного остывания, после храним в прохладном помещении.

Подавать эту закуску на стол можно сразу после приготовления.

С болгарским перцем

Для кабачковой икры с болгарским перцем нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2.5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец болгарский – 450 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 35 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 25 мл;
  • масло – 200 мл;
  • перец – 6 горошин.
  • Специи – по предпочтениям.

Что делаем:

  1. Пропускаем все овощи через мясорубку, за исключением лука (его режем кольцами) и морковки (трем на терке).
  2. Лук с морковкой обжариваем в сковороде. Соединим с перетертыми овощами.
  3. К овощной смеси добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок и специи. Отправляем на огонь и тушим около 2 часов. Следим за тем, чтобы смесь не подгорела, постоянно перемешиваем.
  4. Перец и уксус добавляем в самом конце.
  5. Раскладываем по банкам и закатываем.

Несмотря на отсутствие дополнительной пастеризации, такая икра не испортится до следующей зимы.

Без обжарки

Особенность этого рецепта состоит в том, что овощи обжаривать не надо. Это значительно сокращает время приготовления. Ингредиенты рассчитаны на 6 банок объемом 500 миллилитров:

  • кабачки среднего размера – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • томатный соус или паста – 60 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 0,5 л;
  • уксус – 5 мл;
  • перец, зелень, чеснок – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Овощи измельчаем в кухонном комбайне.
  2. В кастрюлю с толстым дном вливаем масло, добавляем к нему перекрученную овощную массу.
  3. После закипания сбавляем огонь до минимального и тушим при легком кипении 3 часа.
  4. Рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс.
  5. За 10-15 минут до готовности добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса, его вольем, когда уберём кастрюлю с плиты.
  6. Икру в горячем виде разливаем по банкам и закручиваем крышками.
  7. Укутываем заготовки чем-то теплым и убираем на хранение только после остывания.

Рецепт для духовки

Приготовить икру в духовке смогут даже начинающие кулинары, для этого нужно:

  • кабачки – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло, соль, молотый перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Овощи тщательно моем, очищаем от кожицы, убираем семена и хвостики, нарезаем.
  2. Помещаем подготовленные ингредиенты в рукав для запекания, завязываем его в одной стороны.
  3. Вливаем масло, добавляем томатную пасту, солим, перчим.
  4. Завязываем рукав с другой стороны, делаем пару дырочек, через которые будет выходить пар.
  5. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180°С, запекаем 60 минут.
  6. Достаем пакет из духовки, ждем, пока остынет.
  7. Овощи перекладываем в глубокую миску, измельчаем погружным блендером.

Икра, приготовленная по этому рецепту, не пригодна к длительному хранению. Съесть ее нужно сразу же.

Без стерилизации

Для приготовления икры из 3 килограмм кабачков возьмите:

  • томатную пасту – 300 грамм;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соль, специи, сахарный песок, масло – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Овощи и яблоки измельчаем в кухонном комбайне. Отправляем в кастрюлю.
  2. Туда же добавляем томатную пасту, вливаем масло и тушим в течение 3 часов, пока смесь не станет достаточно густой.
  3. В конце солим, сахарим и перчим, раскладываем по банкам, закатываем.

Икра без стерилизации готова, можно приступать к первой пробе.

Советы и рекомендации

Несколько советов, которые облегчат процесс приготовления:

  • если готовите икру из молодых кабачков, то кожуру можно чистить;
  • из старых плодов обязательно убирайте семена;
  • при обжаривании вкус овощей раскрывается сильней;
  • будьте осторожней со свежей зеленью, она вызывает брожение;
  • обжаривайте овощи небольшими партиями, иначе они будут тушиться;
  • для равномерного обжаривания используйте посуду с толстым дном;
  • если томатная паста густая, разведите ее водой до консистенции кетчупа.

Вариантов приготовления кабачковой икры множество. Найти свой рецепт с первого раза сложно. Попробуйте заготовить икру сразу по нескольким рецептам и выберите наиболее подходящий вам. Приятного аппетита и удачи в кулинарных делах!

  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Кабачковая икра с томатной пастой. Рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Здравствуйте мои милые хозяйки. Не упускайте шанс запастись различными закусками, салатами и соленьями из овощей. Обязательно пролистайте, наш раздел по этой ссылке: заготовки на зиму (там лучшие рецепты). В прошлых выпусках, мы рассматривали невероятно вкусные рецепты кабачковой икры (просто, пальчики оближешь!).

И сегодня, продолжаем тему вкусных заготовок из кабачков, и Вашему внимания самые простые и лучшие рецепты. Выбирайте пожалуйста….

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Блюдо можно приготовить из различных продуктов, однако в него обязательно должны входить кабачки и помидоры, но последние можно заменить покупной или самодельной томатной пастой.

Хорошая новость для худеющих, икра из кабачков содержит минимум калорий, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион без ограничения. Никакого вреда фигуре она не нанесет.

Итак, начнем…

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр моркови.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации. Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • 2,5 ч.л соли.
  • 3 ст.л томатной пасты.
  • 1.5 ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.

Икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус закуски из кабачков, которую делали в СССР.

  • Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.

Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.

В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.

  1. Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.

Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.

Затем рекомендуется взбить икру блендером для получения однородной массы.

Важно отметить, что бытовой блендер предназначен для работы в течение 2-3 минут, поэтому не стоит увлекаться, иначе прибор может сгореть.

Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.

По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты

Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.

На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.

Кабачковая икра с помидорами (вместо томатной пасты)

Это один из самых старых рецептов, которым пользуются уже много лет. Продукты рекомендуется взвешивать уже в подготовленном виде.

То есть их необходимо очистить, у помидор вырезать плодоножку, удалить семена у кабачков. Из указанного количества продуктов получается 1 л икры.

При желании можете добавить чеснок, но он может поспособствовать брожению, в результате чего, закуска будет испорчена.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых кабачков.
  • 300 гр мясистых помидор.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт моркови среднего размера.
  • 3 ч.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 60 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

Все овощи порезать на одинаковые кусочки. Томаты для начала поделить на две части. В сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, и сначала обжарить в нем лук, достаточно будет 1 минуты.

Затем добавить морковку и пассеровать, около 3 минут. Выложить кабачок, и жарить еще 5 минут.

Все это можно делать в кастрюле, но если она эмалированная, с антипригарным покрытием и толстостенная, в противном случае, существует риск, что все овощи подгорят.

На следующем этапе приготовления добавить половинки помидор. Все посолить и перемешать. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности. Примерно через 15 минут, нужно взять первую пробу. За это время должна отслоиться кожица помидор, ее нужно убрать. Готовность проверяйте по морковке, так как ей нужно больше времени.

Тушеные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Переложить все в кастрюлю, добавить небольшое количество сахарного песка, при желании сухой чеснок. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

Поставить на средний огонь, чтобы икра закипела, после чего варить ее около 5 минут на минимальном режиме, чтобы она хорошо прогрелась. От плиты лучше не отходить, и постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Совет! Варить кабачковую закуску лучше в высокой кастрюле, так как после закипания икра начинает стрелять, и может забрызгать всю плиту и хозяйку.

Раскладывать игру по стерилизованным банкам нужно в горячем виде. Если вы будете использовать воронку, то ее также необходимо прокипятить.

Перевернутые банки накрыть одеялом. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.

Кабачковая икра с майонезом. Простой рецепт

Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр томатной пасты.
  • 250 гр майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 1.5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления икры

Рекомендуется готовить закуску из молодых кабачков с молочными семенами. Кожуру лучше очистить, нарезать плоды на кубики и пропустить через мясорубку.

Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.

  • Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.

Вот и все! Вкусная икра  майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.

Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.

Самая вкусная кабачковая икра

Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму очень полезного блюда. Если вы хотя бы один раз самостоятельно приготовите икру, то больше никогда не будете покупать ее в магазине.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 1,5 кг моркови.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахара.
  • 2 ст.л томатной пасты.
  • Растительное масло.

Процедура приготовления

Если у вас старые кабачки, то нужно их нужно очистить от кожуры, а также извлечь все семена. Нарезать плоды квадратиками.

Морковку помыть, очистить и измельчить на крупной терке. Переложить в отдельную миску и отложить на время в сторону.

  1. Репчатый лук, также нужно очистить от кожуры, и нарезать на ¼ колец.

На средний огонь поставить казан или сковороду с толстым дном. В посуде разогреть подсолнечное масло и отправить в нее цуккини. Овощ тушить до полной готовности с закрытой крышкой, чтобы он пустил сок.

На другой конфорке пассеровать лук. Главное не увлекаться процессом. Овощ нужно готовить до полупрозрачности.

  • Морковь можно обжаривать вместе с луком или в отдельной сковородке, чтобы ускорить процесс приготовления.
  • Когда все продукты будут готовы, их следует измельчить в блендере.

Измельченные овощи отправить в отдельную кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, сахарный песок. При желании вы можете добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты перемешать.

Прежде, чем поставить посуду на плиту, рекомендуется попробовать икру на вкус, и при необходимости добавить еще немного пищевой соли. После закипания варить около 5 минут.

Если икра получилась слишком жидкой, то нужно готовить еще 15 минут.

После этого закуску нужно закатать в банке. Обязательно оставьте немного, чтобы насладиться нежнейшим и приятным вкусом.

Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов, которые отличаются по составу и времени приготовления. При желании в икру из кабачков можно добавлять свежую зелень и различные приправы.

Кабачковая икра домашняя: рецепт без моркови с помидорами

Кабачковая икра из кабачков и помидоров без стерилизации — рецепт очень простой. Приготовление такой заготовки на зиму много времени не займет. Ведь нужно будет только подготовить овощи, которых совсем немного, и недолго их потушить.

Такую икру можно будет намазать на бутерброд сразу, как только она остынет.

Вы уже собрали на даче кабачки, томаты, лук и у вас есть свободное время? Тогда начинаем готовить! На вопрос — сколько готовить кабачковую икру, сразу ответим, что примерно 35-40 минут уйдет на тушение и немного времени на подготовку.

Внимание! Не забудьте помыть и простерилизовать банки и крышки. Сколько их понадобится — читайте ниже.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления кабачковой икры с помидорами понадобится:

  • 1 среднего размера кабачок;
  • 5 шт. томатов;
  • 3 головки лука-репки;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 десертная ложка уксуса 70%;
  • соль по вкусу.

Из такого количества продуктов заготовки на зиму получится примерно 3 банки по 0,5 литров (см. на фото).

Как быстро приготовить кабачковую икру на зиму

Кабачки моем, очищаем от шкурки и семян, режем на небольшие куски, измельчаем в мясорубке и выливаем получившуюся массу в кастрюлю. В кабачки вливаем масло и тушим на среднем огне до мягкости овощей (примерно 10 минут).

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Репчатый лук чистим, режем, измельчаем в блендере или мясорубке, добавляем к кабачкам, тушим еще 10 минут. Не забывайте смесь время от времени помешивать.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Пока овощи тушатся, моем и измельчаем практически до состояния сока помидоры. Добавляем их к кабачкам с луком и тушим еще 10 минут.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Пока наша овощная кабачковая смесь тушится, ее нужно посолить. Делайте это по своему вкусу.

  • Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  • Добавляем десертную ложку уксуса и кипятим уже почти готовую кабачковую икру еще 5 минут.
  • Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

В банки икру из кабачков разливаем горячей. Баночки нужно закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить на ночь, чтобы остыли. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

  1. Можно сразу налить домашнюю кабачковую икру в тарелку, и когда она остынет, намазать на хлеб и попить чайку.
  2. Приятного аппетита!
  3. Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Видео: как готовить кабачковую икру

На видео с нашего Ютуб канала Мужская кулинария от Игоря рецепт кабачковой икры с помидорами, морковью и чесноком. Посмотрите, может вам понравится и вы быстро приготовите несколько видов вкусной заготовки на зиму.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Закатываю кабачковую икру по-новому на майонезе без моркови и уксуса:делюсь рецептом

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Лето наступило, а значит пришло время для заготовок на зиму. И самой первой моей заготовкой всегда является кабачковая икра.

Каждый год стараюсь закатать как можно больше икры, но она получается настолько вкусная, что до зимы остаётся всего ни-че-го.

Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами своим самым любимым рецептом кабачковой икры, которая в тысячу раз лучше чем в магазине. Моя мама сразу оценила рецепт, говорит, что вкуснее икры не пробовала даже в советское время.

А самое главное в составе нет остальных овощей, знаю многие добавляют морковь, моё мнение такое, что это уже не кабачковая икра, а какое-то овощное ассорти.

Этим рецептом со мной поделилась подруга, а её научила так готовить её бабушка, поэтому рецепт считается проверенный временем.

Я постаралась как можно подробнее расписать рецепт с фото каждого шага.

Ингредиенты :

  • Кабачки — 3кг
  • Лук-0.5 кг
  • Томатная паста — 0.5 литра
  • Майонез — 250 г
  • Растительное масло-половина стакана
  • Сахар — половина стакана
  • Соль — 3ст.ложки с горкой

Приготовление

Кабачки очистить от кожуры и пропустить через мясорубку вместе с луком

Перелить массу в широкую, но не сильно глубокую посуду, в моём случае это алюминиевый таз, которому лет уже больше чем мне в два раза, я в нём готовлю в основном варенье.

Ставим на огонь, накрываем крышкой, желательно поставить ещё и рассекатель. Варим ровно 2.5 часа, переодически помешивая

Далее подготовим все остальные продукты. Стакан у меня на 250 г. Томатную пасту выбирайте хорошую, от неё зависит цвет икры.

Прошло 2.5 часа добавляем все остальные ингредиенты. Т.к мясорубка у меня измельчает крупновато, я ещё раз «прохожусь» погружным блендером. Так масса получается однородной.

Снова ставим на огонь на пол часа, переодически помешивая.

Затем, не снимая с огня наполняем по одной баночке. (БАНКИ НЕОБХОДИМО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ) Наполнили, сразу закатали, затем наполняем следующую и тд.

Приятного аппетита!

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЙ РЕЦЕПТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector