Простые и вкусные рецепты икры из свеклы: без стерилизации, на зиму и на каждый день. Как подготовить овощи, последовательность тепловой обработки. Рецепты для мультиварки и духовки.
Ингредиенты
- Свекла – 2 кг
- Морковь – 0.5 кг
- Лук – 0.5 кг
- Масло рафинированное – 50 мл
Уксус 9% – 6 ст.л.
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.
Выход: 2 л (4 банки по 0.5 л)
Икра из свеклы и моркови готовится просто и быстро. Если овощи молодые, то приготовление займет 20 минут. Такая закуска пригодится к столу в любое время дня. Её и на праздничный стол подать не стыдно. Свекла лечит сердечно-сосудистые заболевания, обладает противовоспалительными свойствами, является отличным антиоксидантом.
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Свекла Блюдо: Закуски Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Предлагаем вам приготовить классическую свекольную икру – делается она максимально просто, не требует стерилизации и отнимает не более полутора часов времени. Из указанного количества продуктов вы получите до 2 литров готовой икры.
Совет: для приготовления берите крупную сладкую свеклу с гладкой кожицей – чем слаще овощ, тем вкуснее икра. На срезе у сочных качественных корнеплодов вы должны увидеть капельки сока и никаких светлых полос. Если в рецепте указана томатная паста, покупайте свежую, отечественного производства, без компонентов, помеченных индексом Е.
Красная свекла 6 шт. Лук 4 шт. Томатная паста 2 ст.л. Растительное масло 8 ст.л. Соль 1 ч.л. Сахар-песок 2 ч.л. Уксус столовый 9% 9% 4 ч.л. Чеснок 4 ч.л. Черный и душистый перец горошком – по вкусу 5 зубчиков
Процесс приготовления
Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. По желанию можно измельчить в кухонном комбайне или пропустить через крупную решетку мясорубки.
Лук порубить мелким кубиком и обжарить до золотистости на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Готовить свекольную икру лучше всего в казане, в большой глубокой сковороде или огнеупорной толстостенной кастрюле.
После обжарки лука добавить в казан (в сковороду) измельченную свеклу, сахар, соль, томатную пасту, рубленый чеснок и перец, хорошо перемешать.
Тушить икру под крышкой, на небольшом огне не более 45 минут, не забывая регулярно помешивать, иначе овощи пригорят.
В конце приготовления в емкость с икрой добавить уксус и хорошо перемешать.
Горячую икру разложить по подготовленным для консервации банкам и закатать. Банки можно стерилизовать в духовом шкафу или над паром.
Готовая икра хранится в прохладном, темном месте.
Приятного аппетита!
Правила приготовления
Для приготовления икры на зиму подходит только сочная свежая свекла без признаков увядания и порчи. Выбирать следует овощи насыщенного цвета, на разрезе не должно быть белых разводов.
Для приготовления икры используется, как сырая свекла, так и предварительно приготовленная. Корнеплоды отваривают в воде или на пару, либо запекают в духовке до готовности. В последнем случае, свеклу нужно завернуть в фольгу, чтобы она не подгорела.
Если нет времени ждать, пока свекла сварится или запечется, то её можно приготовить в микроволновой печи. Для этого свеклу моют и помещают в плотный пакет или посуду с крышкой для микроволновой печи. Корнеплод среднего размера готовим 8 минут на полной мощности. Затем даем свекле полежать, не вынимая её из печи, 10 минут. А потом снова включаем СВЧ на 5 минут.
Готовую свеклу нужно остудить, очистить и измельчить. Можно воспользоваться теркой, блендером или пропустить овощи через мясорубку. Далее подготовленную свеклу смешивают с остальными ингредиентами и тушат до готовности.
Горячую свекольную икру расфасовывают по горячим простерилизованным банкам и сразу же герметично закрывают.
Интересные факты: на Руси свекла долгое время считалась десертным корнеплодом. Её запекали в печи, нарезали кружочками и подавали к чаю.
Икра из свеклы через мясорубку в банках – простой рецепт
Простая вариация консервации закуски, с минимальным набором овощей. Но простота не означает, что салат будет не аппетитным.
Потребуется на 2 баночки:
- Свекла – 4 шт.
- Морковка – столько же.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Эссенция 70% — чайная ложечка.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Очистите овощи, поделите на части. Измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Сложите массу в кастрюлю, на сильном огне дождитесь закипания. Сбавьте мощность, томите на малом огне около часа.
- Засыпьте перец, подсолите массу. Размешайте и продолжайте варку еще 30 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
- Влейте эссенцию, перемешайте. Дайте икре бурно закипеть, выключите конфорку.
- Разложите закуску в стерильные ёмкости, укупорьте любым способом. Храните в холоде.
Ингредиенты:
- Свекла — 400 Грамм
- Морковь — 150 Грамм
- Лук — 70 Грамм
- Томатный морс — 100 Грамм
- Соль — По вкусу
- Сахар — По вкусу
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
Количество порций: 5-6
Икра из свеклы и моркови на зиму. Фото
Не менее вкусной получается и свекольная икра с помидорами на зиму. Консистенция этой икры похожа на икру первого рецепта, отличается немного вкус и цвет. С добавлением помидоров икра получается более красного цвета.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг.,
- Помидоры — 1 кг.,
- Лук — 500 гр.,
- Морковь — 1 кг.,
- Уксус — 4 ст. ложки,
- Соль — 3 ст. ложки,
- Сахар — 5 ст. ложек,
- Черный перец молотый — щепотка
Пошаговый рецепт с фото
- Для приготовления икры из свеклы и моркови на зиму (но хороша она и сразу) подготовить из списка необходимые ингредиенты.
- Вымыть тщательно овощи проточной водой, почистить и крупно нарезать.
- Измельчить в блендере лук.
- Морковь натереть на крупной тёрке, затем измельчить в блендере.
Также измельчить свеклу. Можно все овощи пропустить через мясорубку.
- Сложить овощи в кастрюлю с толстым дном, перемешать и довести до кипения.
- Варить на небольшом огне 1 час, периодически помешивая (через каждые 10-15 минут).
- Спустя это время добавить в икру подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар и уксус, хорошо перемешать и готовить икру из свеклы и моркови ещё 15 минут.
Простерилизовать над паром банки, прокипятить крышки. Разложить горячую икру в банки, закрутить или закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания. Заготовка может храниться при комнатной температуре. Открытую банку со свекольно-морковной икрой хранить в холодильнике 3-4 дня.
- Приятных вам заготовок!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1667
Рецептов - 369
Подписчиков - 601
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:
- огурцы маринованные или соленые – 3–4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт., соль – ½ ч. л., сахар – 1–1,5 ч. л.;
- лимонная кислота (уксус) – 1 г, масло растительное – 5–6 г.
Пошаговые инструкции:
- Отварную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезают ножом на очень мелкие кубики.
- Добавляют все согласно рецепту. При дегустации можно отрегулировать вкус.
- Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместным будет добавление чеснока или мускатного ореха.
Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.
Икра со свеклой и чесноком – очень вкусный рецепт
Еще один пример в меру острой, потрясающе вкусной закуски. Обратите внимание, что консервация делается без уксуса.
Берем:
- Корнеплод – 0,5 кг.
- Луковица – головка.
- Чеснок – 3-5 долек.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон.
- Масло – 50 мл.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
Заготовка:
- Заблаговременно сварите свеклу. Охладите, пробейте в пюре блендером.
- Покрошите лук, обжарьте в разогретом масле на сковороде.
- Выложите в кастрюлю свекольное пюре, добавьте обжарку из лука. Тушите вместе минут 5.
- Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанные кубиком помидоры. Отправьте в кастрюлю. Сразу засыпьте специи, указанные в рецептурном списке, добавьте раздавленный чеснок и лимонный сок.
- Тушите икру 30 минут, после разложите в баки. Закатайте под железную крышку и спрячьте после остывания в холод.
Готовим икру из свёклы на зиму в банках, без стерилизации
Очень вкусная загoтовка из cвеклы. Эта икpа превосходит все ожидания. Ароматная масса очень сытная. Ведь, она содержит в своем составе кабачки. Нейтральный по своему вкуcу овощ, хорошо сочетается с буряком и привносит гoтовому блюду нежность и мягкость.
Икру можно есть как самостоятельную закуску, намазав на кусочек хлеба. Или подать к любому мясу, в качестве пикантного дополнения. Готовится она просто и быстро, путем проваривания овощей в кастрюле, без дополнительной стерилизации.
Необходимые продукты:
- 2 кг свеклы;
- 4 кг кабачков;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 стручок острого перца;
- 10-12 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст. воды;
Процесс приготовления:
Готoвим овощи к нарезке. Моем и чистим их. Лук режем мелким кубиком. Свеклу и кабачок натираем на крупной терке.
Если овощи молодые с мякгой шкуркой, то их можно не чистить.
Переклаываем порезанные овощи в большую кастрюлю. Внутрь закладываем целый стручок острого перца. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Солим и перчим. Заливаем растительное масло и уксус. Не забываем бросить горошины душистого перца и дoбавить воды.
Оставляем смесь в кастрюле на 2 часа. По прошествии времени перемешиваем содержимое и отправляем на плиту. С момента закипания варим смесь около часа, при периодическом помeшивании.
Горячее варево раскладываем в подготовленные банки и закатываем.
Банки можно не стерилизовать. Если, их хорошо укутать теплым одеялом, этот процесс будет продолжаться.
Такие загoтовки прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Как приготовить свекольную икру с луком (без стерилизации)
Берем:
- Свекла (вареная) – 3 кг.
- Лук – 3 кг.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 5-6 ложек.
- Томат-паста – 7 ложек.
- Уксус 9% — 4 ложки.
- Перец – по вкусу.
- Масло – 0,7 литра.
Приготовление:
- Натрите крупной стружкой сваренную свеклу. Покрошите кубиком лук.
- Сложите в варочную ёмкость, добавьте остальные ингредиенты из списка. Варите, постоянно перемешивая, 30-40 минут.
- Уксус вливайте в конце приготовления, тогда же кладите молотый перчик. Количество соли с сахаром дается приблизительное, регулируйте на свой вкус.
Икра из свеклы и помидор с луком – лучший рецепт
Икра из свеклы.
Понадобится:
- Свекла – 4 кг.
- Репчатый лук – 2 кг.
- Сладкий перец – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Масло.
- Соль и черный молотый перец – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Свеклу натрите на крупной терке. Лук и сладкий перец очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
- Помидоры пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю, добавьте свеклу и тушите в течение часа. Затем положите сладкий перец и лук, посолите, поперчите и тушите все еще 10 минут. Горячим разложите в банки и закатайте.
Видео-рецепт вкусной икры на зиму
Напоследок держите хороший рецепт с пошаговым рассказом автора ролика. Удачных вам заготовок и вкусных закусок на зиму!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Икра из свеклы на зиму: рецепты Пальчики оближешь
Приготовить вкусную и полезную икру можно из самых простых продуктов – свеклы, лука и томатной пасты. Пикантную и яркую закуску можно подать как гарнир к паровым куриным котлетам или жареной рыбке. Или положить немного икры на кусочек ржаного хлебушка, а сверху половинку отварного яйца и зелень – и сытный перекус готов. Несложно приготовить икру из свеклы на зиму по рецептам Пальчики оближешь, настолько блюдо получается сытным и вкусным. Кулинарного опыта не потребуется. Все элементарно просто – отварили, очистили, пропустили через мясорубку, потушили. На все уйдет около часа.
Также свекольная закуска подойдет для приготовления борща: две-три ложки закуски положить в сковородку и обжарить вместе с луком и морковью, а потом добавить в борщ. А если вы соблюдаете диету, то такая икра просто находка – блюдо низкокалорийное и витаминное и отлично подойдет на ужин или завтрак.
Для закатки икры на зиму, необходимо перед началом ее приготовления подготовить банки для закатки. Возьмите четыре-пять пол-литровых баночек и столько же металлических крышек, и поставьте в духовой шкаф на пятнадцать минут для стерилизации.
Простой рецепт икры из свеклы Пальчики оближешь на зиму
Для начала, предлагаем приготовить самый простой рецепт вкусной свекольной икры на зиму, действительно такой, что пальчики оближешь. Начнем!
Продукты:
- свекла – килограмм;
- три луковицы;
- пять долек чеснока;
- растительного масла – пять ложек;
- четыре ложки томатной пасты или пять свежих помидоров;
- травы прованские;
- чайная ложка уксусной эссенции;
- соль, специи – по вкусу.
Готовим так:
- свеклу тщательно вымыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде, с добавлением специей;
- очищенный и мелко нарубленный лук положить в сковородку, туда же влить растительное масло;
- поджарить лук до золотистого цвета;
- очищенную и натертую на терке свеклу добавить к луку;
- тушить двадцать минут;
- к овощной массе добавить томатную пасту и специи (соль, сахар, перец, несколько горошин душистого перца, лавровый листик, травы);
- тушить при открытой крышке минут семь-десять;
- в конце тушения добавить очищенный и измельченный чеснок;
- влить уксус;
- снять сковородку с огня;
- дать немного остыть овощной массе;
- разложить блюдо по подготовленным баночкам;
- закатать;
- хранить на балконе или погребе.
Можно приготовить икру из свеклы с более ярким, насыщенным вкусом, если добавить к основному ингредиенту – морковь, яблоки, сладкий перец и перчик «чили».
Икра свекольная «Остро-сладкая»
Для любителей пикантного пряного вкуса с перчинкой.
Ингредиенты:
- по одному килограмму – свеклы, сладкого перца, моркови;
- четыре кило свежих томатов;
- стакана растительного масла;
- восемьсот грамм лука;
- яблоки кисло-сладких сортов – полкило;
- пять зубчиков чеснока;
- лист лавра – два штуки;
- несколько горошков перца душистого;
- соль, сахар – по вкусу;
- две столовых ложки уксусной эссенции;
- один перчик «чили»;
- травки итальянские.
Приготовление:
- для приготовления икры лучше использовать кастрюлю с толстым дном;
- измельчить через крупную терку сырую свеклу и морковь;
- лук и сладкий перец очистить и нарезать полукольцами;
- в кастрюлю влить растительное масло и нагреть;
- положить подготовленные овощи в кастрюлю;
- обжарить на протяжении двадцати минут;
- томаты пюрировать при помощи блендера;
- очищенные яблоки измельчить при помощи терки;
- добавить к томатному пюре специи по вкусу;
- перемешать;
- влить томатное пюре к овощам;
- добавить натертые яблоки;
- тушить икру тридцать минут;
- разложить в подготовленную стеклянную тару;
- в каждую баночку добавить по половине чайной ложки уксусной эссенции;
- хранить в прохладном месте – погребе, подвале или на балконе.
Икра из свеклы «Оригинальная»
Продукты:
- кило свеклы;
- по полкило – зеленых помидоров, сладкого болгарского перца и лука;
- пять-шесть горошин душистого перца;
- соль, сахар, перец черный и красный – по вкусу;
- полстакана растительного масла.
- Шаги приготовления:
- Шаг 1. Мелко нарезать томаты и лук;
- Шаг 2. Салатный перец очистить и нарезать соломкой;
- Шаг 3. Очистить от кожуры свеклу и натереть ее на крупной терке;
- Шаг 4. В глубокую сковородку налить масла добавить измельченный лук;
- Шаг 5. Поджарить лук до золотистого цвета;
- Шаг 6. К луку добавить специи и все остальные подготовленные ингредиенты;
- Шаг 7. Тушить овощную смесь на протяжении сорока минут;
- Шаг 8. Готовую икру разложить по подготовленным баночкам;
- Шаг 9. Поставить баночки в разогретую духовку и накрыть металлическими крышками;
- Шаг 10. Стерилизовать на протяжении пятнадцати минут;
Шаг 11. Закатать крышки специальным ключом и дать остыть баночкам при комнатной температуре.
Как приготовить икру из свеклы на зиму: секреты отличного рецепта
Нет ничего проще, чем приготовить свекольную икру. Икру из свеклы готовят с различными добавками: яблоками, болгарским перцем, баклажанами, тыквой. Но, для того чтобы икра получилась действительно вкусной необходимо знать несколько секретов приготовления этой полезной и постной закуски.
Отличное видео с рецептов: пошагово рассказано и показано, как приготовить чудесную свекольную икру на зиму:
Маленькие секреты приготовления вкусной свекольной икры:
- для приготовления свекольной икры выбирайте овощи целые, свежие, без повреждений;
- для икры выбирайте свеклу винегретного сорта – она более сочная и сладкая;
- если перед приготовлением свеклы ее надо отварить, то выбирайте овощи небольших размеров. Такие корнеплоды быстрее сварятся;
- для зимней заготовки свеклу лучше использовать в сыром виде;
- для того чтобы икра хранилась всю зиму, обязательно стерилизуйте банки перед закаткой.
Как приготовить вкусную свекольную икру на зиму: рецепт
- Две свеклы и одну морковь отварить до готовности;
- Остудить и очистить;
- Одну большую луковицу нарезать мелким кубиком;
- Поставить обжариваться на растительном масле (150 мл) в глубокой сковородке;
- Через десять минут добавить морковь и свеклу, натертые на крупной терке;
- Добавить специи по вкусу;
- Тушить двадцать минут;
- Добавить столовую ложку томатной пасты (кетчупа);
- Тушить еще минут десять;
- В конце тушения влить столовую ложку уксуса 9%;
- Разложить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.
Икра из свеклы и кабачков на зиму
Овощная икра из кабачков и свеклы на зиму получается очень нежной и невероятной вкусной. Для приготовления овощной закуски «По-деревенски» необходимы такие продукты:
- два кило кабачков;
- кило лука;
- кило свеклы;
- полстакана сахарного песку;
- две столовых ложки соли;
- полстакана растительного или кукурузного масла;
- специи: кориандр, гвоздичка, лавровый листик, черный перец – по вкусу
- три столовых ложки томатной пасты.
Готовить так:
- очищенные и мелко нарезанные овощи сложить в кастрюлю с высокими бортами и толстым дном;
- добавить немного воды и поставить на маленький огонь;
- как только овощи пустят сок добавить к ним специи, томатную пасту (можно взять свежие перетертые помидоры) и масло;
- поставить на маленький огонь и тушить час при помешивании;
- готовую еще горячую закуску разложить по стерильным баночкам;
- в каждую баночку добавить половину чайной ложки уксусной эссенции.
Икра из свеклы с чесноком на зиму Пальчики оближешь
Приготовьте на зиму вкусную и очень полезную свекольно-чесночную закуску. Для того чтобы закуска хранилась длительное время, необходимо к икре добавить уксус и разложить по стерильным банкам.
Чтобы приготовить икру из свеклы «пальчики оближешь» с чесноком на зиму необходимы самые простое продукты:
- килограмм отварной свеклы;
- головка чеснока;
- соль, сахар, лавровый лист, сушеный укроп, розмарин и тмин – по вкусу (можно и вовсе не добавлять никаких специи, кроме, соли и сахара);
- уксус – 100 мл;
- вода для приготовления маринада.
Приготовление:
- приготовить маринад: в двух литрах воды (кипяченой, теплой воды) растворить уксус, соль и специи;
- отварную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой;
- чеснок очистить и пропустить через пресс;
- добавить к свекле;
- перемешать;
- разложить свекольно – чесночную смесь по банкам;
- залить маринадом;
- банки поставить большую кастрюлю, накрыть металлическими крышками;
- стерилизовать на протяжении двадцати минут.
Икра из свеклы на зиму без уксуса с яблоками и баклажанами
Икру из свеклы можно заготовить на зиму без уксуса. Для того чтобы икра хранилась длительное время в нее добавляют натуральный консервант – яблоки. Закуска получается очень нежной с кисло – сладким вкусом.
Для приготовления необходимы такие продукты:
- кило свеклы;
- кило баклажан;
- 800-900 грамм яблок кисло – сладкого сорта;
- сахарного песка – шесть-семь столовых ложек;
- соль – полторы столовых ложки;
- 400 мл растительного масла для жарки.
Готовим следующим образом:
- мелко нарезать яблоки и баклажаны;
- сырую свеклу измельчить при помощи терки;
- все ингредиенты сложить в большую кастрюлю;
- перемешать и посыпать сахаром;
- дать постоять, чтобы овощная масса пустила сок;
- через час, полтора поставить кастрюлю на маленький огонь;
- добавить соль;
- тушить на маленьком огне около часа;
- потом влить растительное масло и тушить свеклу еще десяти минут;
- готовую закуску разложить по стерилизованной стеклянной таре.
Салат из свекольной икры
Из приготовленной икры можно приготовить интересное и очень вкусное блюдо с черносливом и грецкими орехами. Готовим салат-закуску следующим образом:
- переложить готовую свекольную икру в салатницу;
- измельчить два-три зубчика чеснока, добавить в икру;
- в мисочку положить чернослив (пять-шесть штук) залить кипятком и дать постоять минут двадцать-тридцать;
- ядра грецких орехов (полстакана) измельчить и положить в икру;
- размягченный чернослив нарезать соломкой и тоже добавить в икру;
- все ингредиенты заправить сметаной или майонезом;
- перемешать и присыпать мелко нарезанной петрушкой.
Вот такие вкусные и несложные рецепты икры из свеклы на зиму Пальчики Оближешь. Закуска, и вправду, получается такой сытной и ароматной, с насыщенным вкусом, что хочется съесть все до последней ложки.
Икра из свеклы на зиму, рецепт с фото очень вкусный
Posted on 08.10.2016 by VariVkusno in Овощные салаты
- Вкусная свекольная икра — это отменная и экономичная холодная закуска на каждый день, хорошо сочетающаяся с черным хлебом.
- Икра из свеклы ставится на стол не так часто, как хотелось бы, ведь готовить ее довольно долго.
- Давайте узнаем самые популярные домашние рецепты приготовления икры из свеклы, которые делаются из печеной или вареной свеклы, на сковороде или в мультиварке.
- Сделать икру из свеклы можно не на один раз, она прекрасно хранится в холодильнике как минимум 3-4 дня.
- Икра из свеклы
Икра из свеклы на зиму: простой рецепт с фото пошагово
Элементарные продукты и классический вкус. Час на приготовление и совсем мало уксуса.
Нам нужны:
- Свекла — 6 шт. средних
- Лук — 4 шт. средних
- Томатная паста — 1,5-2 ст. ложки с горкой
- Масло растительное — 7-8 ст. ложки
- Сахар — 2 ч. ложки + по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка + по вкусу
- Черный и душистый перец — по вкусу
- Уксус (9%) — 3-4 ч. ложки
Важные детали.
- Выход консервации — до 2 литров
- Томатную пасту для заготовок всегда берем свежую, отечественного производства, без Е-шек. Аналогично — чистую соль грубого помола, не Китай.
Приготовление простое — до гениальности!
Чистим корнеплод, и трем крупной стружкой. На обычной терке — легче не придумаешь. А если хочется интересной текстуры, берем Бернер с насадкой для тонкой соломки. Подойдет и вариант через мясорубку, лучше с крупной решеткой.
Лук традиционно мелко рубим. Обжариваем до золотистости.
Объединяем овощи в казане, куда отправляем и все заправочные компоненты — томатную пасту, соль, сахар, специи. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой. Помешиваем чаще, чтобы не пригорало. Если нужно, по чуть-чуть подливаем кипятка. До готовности корнеплода — около 45 минут.
В конце добавляем уксус. Горячую массу фасуем по банкам, закатываем, укутываем.
Закатка отлично хранится, стоит копейки и весьма симпатична на вкус.
Другой алгоритм приготовления. Сначала отварим или запечем свеклу, а затем уже соединим с жареным луком и кратко прогреем — до 30 минут.
Икра свекольная на зиму
Для того чтобы свекольная икра хорошо хранилась зимой в погребе или кладовке, нужно немного модернизировать рецепт и добавить в икру уксус. Если вы все сделаете правильно, то сможете в любое время полакомиться блюдом или добавить это блюдо в другое.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Яблоко – 100 гр.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Уксус – 50 мл.
- Перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
Как сохранить на зиму топинамбур? Можно ли его заморозить?
- Отберите самые лучшие, спелые, свежие ингредиенты для приготовления свекольной икры на зиму. Свеклу нужно хорошенько вымыть, а после этого отварить до полной готовности, не очищая от кожуры.
- Пока отваривается и остывает свекла, вымойте и очистите морковь.
Лук очистите и сполосните под проточной водой. Морковь натрите на средней терке, а лук очень мелко нашинкуйте при помощи острого ножа.
- Наберите в сковороду растительное масло, а затем отправьте лук с морковью пассероваться. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Главное, чтобы не было подгарок и морковь сама по себе не стала зажаренной.
- Отварную свеклу натрите на средней терке, после чего поместите ее в сковороду с обжаренными корнеплодами, при необходимости добавьте немного очищенной воды и тушите, прикрыв сковороду крышкой. Не забывайте перемешивать блюдо, чтобы свекла не начала зажариваться.
- Примерно через двадцать минут от начала тушения свеклы в нее нужно будет добавить натертое яблоко.
Для этого вымойте фрукт, снимите кожицу, а затем натрите яблоко на мелкой терке, чтобы получить яблочное пюре. Добавьте его в сковороду с блюдом, добавьте также соль и перец, возможно другие специи и продолжайте тушить на протяжении двадцати минут.
- Пока доходит до готовности свекла, нужно тщательно вымыть банки затем простерилизовать их при помощи пара кипятка или воспользовавшись духовкой. Крышки для закатки заготовки нужно прокипятить непосредственно перед закатыванием баночек. Когда банки будут подготовлены, добавьте в состав блюда уксус, протушите блюдо еще пять минут.
- Горячую готовую свекольную икру распределите по банкам, после чего быстро закатайте баночки стерильными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте не менее чем на сутки для полного остывания заготовки.
Очень вкусная икра из свеклы с перцем
Делаем быстро и просто. Вам помогут пропорции для солидной партии и фото пошагово. Преуспевайте налегке!
Нам нужны:
- Свекла — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец сладкий (красный) — 500 г
- Лук репчатый — 250-300 г
- Острый перец средней жгучести — 1 шт.
- Чеснок — 3 головки (размером с куриное яйцо)
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус (9%) — 3-4 ст. ложки
И снова готовим по быстрой схеме.
Все перекрутили через мясорубку. Протушили свеклу с сахаром, солью и маслом — 20 минут. Добавили помидоры, лук и сладкий перец, потомили при слабом кипении — еще 30 минут. В конце чеснок и перец острый — еще 5-10 минут тушения.
Перед закладкой в банки – уксус. Фасуем в горячем виде. Красотки медленно остывают и помещаются в шкаф на хранение. Именно в этот рецепт очень вкусно добавить яблочко. Выбирайте кисло-сладкий сорт, без фанатизма — до 300 граммов.
Свекольная икра через мясорубку
Рецепт свекольной икры через мясорубку подразумевает измельчение всех ингредиентов до пюреобразного состояния, по типу аджики. Кроме того, такая икра готовится на много дольше по времени, чем обычная, потому что консистенция ее жиже.
Ингредиенты:
- 900 г свеклы;
- по полкило морковки, репчатого лука и перца салатного;
- ¼ кг помидорного пюре;
- 1 чилийский перец;
- 100 мл масла для приготовления поджарки любого происхождения;
- по 2 ст. л. уксуса;
- сахарный песок и соль добавлять из расчета 2:1.
Способ приготовления:
- Все овощи пропустить через мясорубку вместе.
- Пересыпать все в кастрюлю, добавить растительное масло, и варить овощную массу 1 ч.
- Посолить, посахарить, продолжить варить икру еще 30 мин.
- Влить уксус и проварить еще 5 мин.
- Банки по 0,5 л стерилизовать вместе с крышками 15 мин. в кипятке.
- Распределить свекольную икру по банкам и закатать.
«Обалденная» с баклажанами и яблоком
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Синие — 1 кг
- Лук белый репчатый — 300 г
- Яблоки (кисло-сладкие) — 300 г
- Томаты — 400 г
- Соль — 1,5 ст. ложки + по вкусу
- Сахар — 3 ст. ложки (ровные)
- Специи — по желанию
- Масло растительное — около 200 мл
- Уксус (9%) — до 3 ст. ложек
Важные детали.
- Выход заготовок — до 3,2 литра
- В специях уместна классика: перец черный и душистый, 3-4 штучки гвоздики и пара лавровых листиков. Перед раскладкой по банкам пряности удалить.
- Томатная паста вместо свежих овощей тоже подойдет. Пробуйте на соль и кислинку. Уксус можно уменьшить, если помидоры и яблоки кислые.
Как мы готовим.
Все компоненты чистим. Режем по настроению. Изысканный вариант — сделать с помощью терки Бернер короткую и тонкую соломку. А буднично, но тоже вкусно — крупная стружка на обычной терке.
Объединяем красочные горки с солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем в покое хотя бы на 1 час. Нам нужно, чтобы полуфабрикаты пустили сок.
Мелко рубим лук и очищенные от шкурки помидоры.
Как заморозить дыню на зиму – удачные эксперименты
Все ингредиенты тушим на слабом кипении, часто перемешивая — 50-60 минут. Горячую массу по банкам, закрыли, утеплили, дали остыть. Просто душечка, закатушечка! И пальчики оближешь, и устать не успеешь.
С морковью и луком
Икра из свеклы с морковью и луком – отличная закуска, как для простого обеда, так и для застолья. Ее можно закатать или хранить в холодильнике.
Необходимые продукты:
две большие ложки растительного масла; 300 грамм свеклы; специи по своему вкусу; одна морковь и луковица; зубчик чеснока; 20 грамм пасты томатной.
Процесс приготовления:
На горячую скороду выкладываем измельченный на кубики лук, немного обжариваем его до румяного цвета, соединяем с морковью, натертой на крупной терке, и продолжаем готовить.
Спустя примерно пять минут к размягченным овощам добавляем тертую свеклу, томатную пасту, различные приправы и немного воды. Делаем очень низкий уровень нагрева, прикрываем крышку и готовим около 20 минут.
Выкладываем в почти готовое блюдо чеснок, даем настояться пять минут и можно закатывать.
Простая острая икра с хреном
Выбирайте тот способ приготовления, который понравился в первом рецепте.
- Либо отварить главный корнеплод и кратко протушить с хреном.
- Либо тушить все вместе — от 30 минут до готовности. Смесь должна стать мягкой.
В нарезке тоже свобода. Подойдет все: обычная терка, мясорубка, тонкая соломка на блендере. Добавить можно лук, морковь, яблоки с кислинкой и томатную пасту. Соль и сахар засыпаем в конце тушения и пробуем с пристрастием, чего не хватает. Хрен не должен выбиваться из ансамбля в жгучее соло.
Уксус из расчета — 1 ч. ложка на литровую банку.
Категорически четкие только две детали:
- Соблюдать пропорции. На 2 кг корнеплода — 200 граммов пряного корешка.
- Хорошенько очистить хрен.
Икра свекольная в мультиварке
Как и любое или практически любое блюдо, икру из свеклы очень легко приготовить в мультиварке. Это значительно сэкономит ваше время и силы, а результат будет даже лучше, чем при использовании обычной посуды. Обязательно попробуйте такой способ приготовления свекольной икры и точно не пожалеете о своем выборе.
Ингредиенты:
- Свекла — 300 гр.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Лук — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Вода — 50 мл.
- Масло растительное — 20 мл.
- Перец молотый — 1/2 ч.л.
- Чеснок молотый — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала подберите все необходимые ингредиенты для свекольной икры. Лук, морковь и свеклу тщательно промойте, а затем аккуратно очистите от кожицы.
- Лук мелко нашинкуйте при помощи острого ножа, морковь натрите на средней терке. В чашу мультиварки наберите растительное масло, включите режим «Жарка овощей» на пять минут, а затем пассеруйте корнеплоды, регулярно перемешивая, под крышкой.
- Свеклу натрите на средней терке, после чего добавьте чашу мультиварки, где уже пассеровались корнеплоды. Хорошенько перемешайте все овощи, добавьте немного воды и включите режим «Тушение» на час, а затем тушите под крышкой пятнадцать-двадцать минут.
- Не забывайте перемешивать овощи, и, при необходимости, добавлять немного воды. Спустя положенное время добавьте томатную пасту и, аккуратно перемешав блюдо, продолжайте тушить до конца работы программы.
- За пять минут до конца работы программы мультиварки, добавьте в икру соль, перец и прочие специи на ваше усмотрение. Перемешайте ингредиенты и закройте крышку прибора до окончания режима работы программы.
- Когда остынет свекольная икра, можете дополнительно измельчить ее при помощи блендера, а затем подавать с хлебом или гарниром на ваш вкус.
- Если вы планируете добавить свекольную икру с томатной пастой в борщ, то измельчать ее не нужно. Можно добавлять икру ещё горячей или сохранить пару дней в холодильнике.
«Острая классика» из свеклы с чили
Любопытный видео рецепт на большую порцию и прекрасная возможность отрегулировать остроту, вовремя остановившись с закладкой чили. Мы любим резать перчик меленько и подкидывать щепотками. Размешал — попробовал. Так точно не промахнешься с забористым вкусом.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 кг
- Морковь — 250 г
- Лук — 250 г
- Томаты — 750 г
- Перец болгарский — 350 г
- Чеснок — 75 г
- Перец острый (чили) — от ½ стручка, т.е. кусочек 5-6 см
- Растительное масло — 150 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Уксус (9%) — 100 мл
Выход заготовок — около 4 литров
С помидорами без уксуса
Нам нужны:
- Свекла — 4 кг
- Томаты — 1,5 кг
- Перец сладкий (лучше красный) — 400 г
- Чеснок — 8 зубчиков + по вкусу
- Соль — 1 ст. ложка + пробуем!
- Сахар — 2 ч. ложки
- Острый перец чили — до 1 стручка (средний, 8-10 см)
- Растительное масло — 100 мл
Важные детали.
- Выход заготовок — под 2 литра
- Лучше брать плотные томаты с явной кислинкой, например, сливки. Чистим их по желанию. Лайфхак быстрой очистки: надсечь накрест каждый овощ и залить кипятком на 3 минуты. После этого кожица отходит за секунду.
Как приготовить.
Корнеплод пропускаем через мясорубку. Если удобнее в блендере, не забывайте про пульсирующий режим. Тушим свеклу первой со всем маслом — 20 минут.
Помидоры в шкурке или без нее также измельчаем кухонным помощником. Последними в перекрутку отправляются два болгарских перца. Остальные перцы нарежем по вкусу. Мы любим небольшой кубик или короткую соломку.
Перец чили и чеснок вкуснее порубить ножом — мелко-мелко. Количество регулируйте по вкусу к остроте. Лучше обойтись без семян: они для безоглядных любителей острого.
Кладем пюре из помидоров к размягчившейся свекле, перемешиваем и продолжаем уваривать — 15 минут. Затем туда же нарезку перца — 15 минут на малом огне, помешивая. В конце добавляем к смеси чеснок и перец чили. Держим 5 минут на огне и фасуем по банкам под закатку. Остывать — под одеялом.
Консервация без уксуса, но простоит до зимы при комнатной температуре — в темном шкафу, в коридоре или на лоджии. Кислота помидоров — тоже консервант. Если опасаетесь таких экспериментов, при расфасовке блюда добавьте уксус. По 1 чайной ложке на литровую банку.
Видео — для любителей формата. Состав овощей такой же, а вот в процедуре есть пара отличий. Видео-вариант готовится из вареной свеклы. Для консервации ее предлагают перекрутить через мясорубку. А для кислинки в этой версии хозяйка опирается на томатную пасту.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.
9 лучших рецептов приготовления сока из ранеток на зиму
Необходимые продукты:
пять зубчиков чеснока; прованские травы и другие специи по вкусу; килограмм свеклы; две луковицы; 40 миллилитров масла; четыре ложки томатной пасты; маленькая ложка уксуса.
Процесс приготовления:
Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая. На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.
Гениальный лайфхак «Чистая свекольная радость»
Идеальная заготовка впрок без добавок. Подойдет и для борща, и как база для множества салатиков. А еще на этой закатке так легко сделать поистине праздничную икру: с обжаренным луком и орехами в крупной крошке.
Что мы делаем.
Отвариваем корнеплод этого года в шкурке, чистим и трем. Размер стружки как любите. Сочную массу раскладываем по стерильным банкам до 1 литра. Заливаем каждую подсоленной кипяченой водой. Накрываем крышками и отравляем стерилизоваться — 15-20 минут. Достаем и заливаем по 1 чайной ложке любого уксуса на банку, герметично закатываем. Вот и все хлопоты!
Соло-свеколка отлично стоит в квартире, радует минимальной кислинкой и богатым вкусом любимого овоща.