Икра из белых грибов на зиму — простой пошаговый рецепт

Порой мы слышим, что грибочки трудны для консервации. Но у нас есть секреты, которые гарантируют успех даже новичкам. Икра из белых грибов на зиму получается великолепно в рецептах серии «Пальчики оближешь!». Сегодня мы описали с фото пошагово лучшие варианты. Будет и просто, и вкусно!

Понадобится около 1 часа на приготовление и недорогие продукты. Лук, чеснок, морковь, томаты. Большинство закаток получаются на «ура» даже в самом незатейливом измельчении — через мясорубку. Вы также можете мелко порезать грибы и овощи или поиграть с неоднородной текстурой. Например, дары леса перекрутить, а овощи порубить ножом.

В чем особенность белых грибов для икры?

Бытует мнение, что для икры лучше всего подходят пластинчатые виды. А белые, как и все трубчатые, дают излишнюю влагу при тушении и обжарке.

Как обойти слизистый нюанс?

  • Вместо отваривания тушить на сухой сковороде. Сначала под крышкой, что даст выделиться соку. Потом без нее, пока не выпарится жидкость. И чаще помешивать, чтобы масса не пригорала.
  • Смешать с пластинчатыми. Это грузди, опята, лисички, рыжики, шампиньоны.
  • Или дольше держать на огне без крышки всю массу заготовки. Можно прибавить нагрев в конце обработки и помешивать, не отвлекаясь, чтобы не пригорало.

Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецептСтоит учесть и расточительный совет грибников.

Не пожалейте в икру самые крупные и ароматные экземпляры, особенно в те заготовки, где мало других овощей. Так роскошный грибной вкус раскроется в полной мере.

Икра с помидорами или томатной пастой

Быстро, элегантно и вкусно. Рецепт отличают бюджетный подход и максимум кулинарного наслаждения! Закатка с уксусом и обычной стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Грибы (берем белые, но подойдут любые) — 1 кг
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки или
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук — 1,5-2 крупных луковицы
  • Чеснок — 2-3 зубчик
  • Соль, сахар, черный перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — от 2 ч. ложки на литровую банку
  • Растительное масло — для обжарки

Важно учесть.

  • Выход консервации — не менее 1 литра
  • Хотите больше? Все пересчитываем пропорционально, а на соль пробуем ближе к концу, регулируя по вкусу.
  • Томатную пасту выбирайте отечественную и свежую. Помидоры лучше не водянистые (сорт сливка и т.п.).

Как приготовить икеру из белых грибов на зиму.

Промываем грибы в проточной воде и откидываем на дуршлаг. В воде не держать! Грибы впитывают влагу.

Отвариваем дары леса, положив в холодную подсоленную воду. При полной готовности они начнут опускаться на дно.

Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт

Мелко рубим чеснок или по-быстрому пропускаем через пресс. Небольшим кубиком нарезаем лук, помидоры — чуть крупнее. Скрупулезные хозяйки снимают с томатных плодов кожицу. Крестообразный надрез и ванночка из кипятка на 5 минут — шкурка отойдет без малейших проблем. Те же, кому важна скорость, используют томатную пасту.

Томатный соус для этой заготовки не подойдет!

Обжарку начинаем с чеснока. Кладем на разогретое масло и обрабатываем 30 секунд на сильном огне. Всыпаем кубики лука. Две-три минуты — наступает черед помидоров (или пасты). Еще 2 минуты — приходит очередь грибов. Аппетитную массу обжарим 5-7 минут, после чего снимем с огня и пропустим через мясорубку.

Консистенцию нежного паштета обеспечит мелкая решетка. Более текстурный вариант — крупная. Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт

Помещаем икорку на сковороду и доводим до кипения. Прогреваем до выпаривания влаги — 15-20 минут на минимальном нагреве.

По щепотке вводим соль, сахар, перец, пробуем и доводим до вкуса. Уксус (9%) обязателен: кладем не менее 1 ч. ложки из расчета на пол-литровую банку.

Осталось протушить на малом огне заправленную специями смесь — еще 5-7 минут. Раскладываем по банкам и стерилизуем. На 500 мл — 20 минут. Герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним в прохладе и темноте.

Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт

Икра из белых грибов на зиму  «Проще не бывает!»

Только пряные корнеплоды и плотный грибной вкус. Делается быстро, хранится хорошо. Вместо рецепта с фото — пошаговое видео. От опытной хозяйки, лаконично, с крупными планами. Рецепт подкупает минимализмом: стоит повторить!

Ингредиенты:

  • Белые грибы — около 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт. (крупные)
  • Чеснок — 1-1,5 головки (средняя, в размер куриного яйца)
  • Масло растительное — от 60 мл
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — не менее 2 ч. ложек на 1 литр готовой икры. При фасовке в пол-литровые баночки — по 1 ч. ложке

Обратите внимание на легкое приготовление икры из белых грибов.

  1. Сначала тушим главных героев под крышкой до выделения влаги. Ее будет много. Вот она — особенность трубчатых грибочков! Выпариваем жидкость по максимуму, периодически помешивая.
  2. Лук с чесноком обжариваем — до размягчения и полупрозрачности.
  3. Смесь ингредиентов проворачиваем через мясорубку. Солим и перчим по вкусу.
  4. Для заготовки впрок возвращаем грибную прелесть на плиту и даем протомиться без крышки еще 7-10 минут. За 3 минуты до готовности обязательно добавляем уксус.
  5. Раскладываем по банкам в горячем виде и закрываем на зиму.

Классическая грибная икра с морковью и луком на зиму

Сытнее, веселее, глаже и слаще — пальчики оближешь! А все за счет солнечной морковки. Традиционная зажарка корнеплодов украшает многие блюда. Не будем отказывать и грибочкам в удачной композиции.

Ингредиенты:

  • Грибы отварные — 1,5 кг
  • Репчатый лук— 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков (крупных)
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Черный молотый перец  — 1 ч. ложка
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Масло — до 120 мл (для обжарки и тушения)

Важно учесть.

  • Выход закаток — до 2,3 литра.

Приготовление грибной икры на зиму элементарное.

https://www.youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE

Грибы отварим и откинем на дуршлаг, дав им полностью стечь.

Морковь и лук измельчаем, как на пережарку для супа. Прожариваем их без фанатизма к золотой корочке — просто до размягчения и полупрозрачности.

Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт

Через мясорубку перекручиваем обе массы и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Теперь протушим икру на малом огне — до 50-60 минут. Чеснок добавляем ближе к концу — за 15-20 минут до готовности. Измельчаем, как нравится: по-быстрому через пресс или очень мелко рубим ножом.

Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецептИкра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт

Вместе с чесноком можно добавить душистый перец и лавровые листочки — за 15 минут до конца тушения. Положим их в марлю, завяжем «мешочком» и заглубим  в середину массы. Так мы легко достанем крупные специи из блюда перед закаткой.

Еще 2 рецепта икры из белых грибов на зиму

Рецепт c морковью и луком можно приготовить пошагово еще проще.

  1. Все ингредиенты измельчаем через мясорубку. Эту смесь тушим до готовности. В случае с белыми грибами готовность — это максимально вязкая консистенция, из которой выпарилась влага. Поэтому тушение и здесь не краткое — до 1 часа.
  2. Ближе к концу солим и перчим по вкусу и вливаем уксус. Последний этап, как обычно: горячая икра — по банкам — остывать под одеялом.
  3. При подаче к столу вкусно украсить икорку свежей рубленой зеленью и орехами. Мы любим, когда текстуры резонируют.

Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт

А еще можно подчеркнуть грибную прелесть закуски кабачками или баклажанами.

  • На количество компонентов из рецепта выше достаточно 500 грамм любого сорта — огородные, цукини или синие. Если одновременно добавите 1,5-2 столовые ложки томатной пасты, то за уши не оттащишь, как говорят в народе. Нравится всем!
  • Измельчаем овощи мелким кубиком и засыпаем тушиться с основной икорной массой. Такой выбор даст очень аппетитную и неоднородную текстуру, где будет что пожевать.

Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецептВидите нежную шкурку кабачков на фото? Этот овощ идеально оттеняет грибной вкусЕсли хотите ультра-паштетный вариант:

Отправляйте кабачки на сковороду к луку во время обжаривания. Следом проворачивайте все через мясорубку и тушите, как указано выше.

Шикарная подача икры из белых грибов!

Добавим свежие помидоры с чесноком. Буквально 1-2 небольших красотки очищаем от кожицы и срезаем внутреннюю сочную часть. Оставшееся «томатное мясо» режем мелкими кусочками. В довесок 1-2 зубчика чеснока — смешиваем с икоркой из баночки. Ммм, пальчики оближешь!

Читайте также:  Томатная паста с лимонной кислотой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить на зиму икру из белых грибов по-псковски

Любопытный вариант на зиму для прохладного погреба. Только грибы и добавки со славой мощных натуральных консервантов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Вода чистая — 200 мл
  • Мало растительное — 100 мл
  • Уксус (5-6%, например яблочный) — 80 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Горчица сухая — 5 ч. ложки (без горки)
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Даже сырые белые грибы аппетитно красивы на фото!

Как приготовить рецепт из серии «Пальчики оближешь!».

  1. Промываем дары леса, очищаем и крупно режем. Отвариваем в подсоленной воде, где дополнительно растворили лимонную кислоту. Грибы пустят много сока. Нужно собирать и удалять пену, помешивать и дождаться, когда кусочки начнут опускаться на дно.
  2. Откидываем готовые грибочки на дуршлаг.
  3. Прокручиваем через мясорубку или мелко-мелко рубим ножом.
  4. Теперь протушим массу в сотейнике с разогретым маслом — 5-10 минут. В процессе посолим и поперчим по вкусу.
  5. Разведем горчичный порошок в уксусе. Вливаем болтушку к грибной массе и томим на слабом огне без крышки еще 15 минут.
  6. Горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам и укрываем без закатки. Выбирайте: полиэтиленовая крышка или пергаментная бумага под нитку.
  7. Храним в прохладе и темноте.

Проверенные способы для лучшего хранения.

  1. Налить сверху в каждую баночку слой рафинированного растительного масла — 1-2 ст. ложки.
  2. Промазать горчицей полиэтиленовую крышку или пергаментную бумагу.

Правила для заготовок из белых грибов и самые подходящие специи

Не устаем напоминать о безопасности сбора и покупки лесных вкусностей.

Простые правила уберегут вас от опасных последствий.

  1. Только проверенный торговец или большой опыт в прогулках по лесу. Если с темой не знакомы, используйте исключительно магазинные виды с ферм.
  2. Педантизм и сомнения: опять и снова. Мелькнула мысль, что грибочек странный? — Вон его из корзинки. Лучше потерять десяток находок, чем отравить всю семью.

А вот по специям есть, где разгуляться, да так, что очередная икра из белых грибов соберет восторгов «Пальчики оближешь!» у всех, кто попробует. Пользуйтесь нашей фото памяткой для ароматных рецептов впрок и к столу.

Грибная икра на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт

Грибная икра – очень распространенная домашняя заготовка и универсальное блюдо. Его можно подавать в качестве закуски, использовать для начинки в домашней выпечке или делать тосты и бутерброды. В статье собраны 10 отличных рецептов грибной икры.

Грибная икра через мясорубку с морковью и луком на зиму

????2 час. 10 мин. ????30 ????10 ????

Для приготовления грибной икры подходят практически все виды грибов. Особенно ароматной она получается из лесных грибов. Поэтому смело можете собирать в лесу все подряд съедобные виды.

  • Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт
    Грибы очистите, хорошо помойте и отварите в подсоленной воде, постоянно снимайте с поверхности воды пену. Затем шумовкой достаньте грибы из кастрюли и дайте им остыть.
  • Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт
    Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  • Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт
    Морковь очистите, помойте и прокрутите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку грибы.
  • Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт
    Репчатый лук обжарьте на растительном масле до мягкости.
  • Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт
    Затем добавьте на сковороду морковку и продолжайте жарить 5-10 минут.
  • Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт
    После этого выложите измельченные грибы, убавьте огонь до минимального и тушите икру 30-40 минут, периодически помешивая. Через 20 минут от добавления грибов добавьте уксус, соль и специи, перемешайте и тушите до готовности.
  • Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт
    Готовую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их стерилизованными крышками, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните икру в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Икра грибная на зиму с чесноком

????2 час. 10 мин. ????30 ????10 ????

В очень урожайные на грибы годы можно закатать не только самые популярные маринованные грибы в масле, но и сделать более интересные закатки. Например, икру из грибов. Это универсальная закуска, которая подойдет для различных видов мяса и картофельных блюд.

  • Время готовки: 90 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 5.
  • Ингредиенты:
  • Грибы – 1,2 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 100-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Грибы помойте, очистите от мусора и отварите в подсоленной воде.Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Морковь прокрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте его до прозрачности на растительном масле. Затем добавьте на сковородку морковь, продолжайте жарить еще пару минут.Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Вареные грибы прокрутите через мясорубку.
  4. Добавьте к луку и моркови грибную массу, соль и черный перец, перемешайте и тушите на медленном огне примерно час.
  5. За 15 минут до готовности добавьте измельченные чеснок и уксус, перемешайте, тушите одну минуту и снимайте емкость с огня. Икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и отправьте на хранение в погреб.

Приятного аппетита!

Грибная икра с томатной пастой на зиму

????2 час. 10 мин. ????30 ????10 ????

Закатки из грибов присутствуют в любом погребе, будь то маринованные опята целиком, или ножки боровиков в масле, солянка или грибная икра. В этом рецепте мы хотим остановится на особенностях приготовления грибной икры.

  1. Время готовки: 120 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 16.
  4. Ингредиенты:
  • Грибы – 2 кг.
  • Лук репчатый – 800 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Паста томатная – 250 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы хорошо вымойте и варите в течение 20-25 минут в подсоленной воде.
  2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Вареные грибы прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
  5. В кастрюлю с толстым дном выложите измельченные грибы и жареный лук. Также добавьте томатную пасту, соль и молотый перец. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите икру 1,5 часа, периодически помешивайте, чтобы она не пригорела.
  6. Готовую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их стерилизованными крышками. Горячие банки укутайте в теплое одеяло до полного остывания. Храните икру в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Грибная икра из шампиньонов без стерилизации

????2 час. 10 мин. ????30 ????10 ????

Всегда приятно открыть баночку грибной икры зимой. Не беда, если не получилось закатать ее на зиму. Грибную икру можно сварить в любое время года из свежих шампиньонов.

  • Время готовки: 60 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Порций: 1.
  • Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны очистите, помойте и промокните бумажными полотенцами.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  3. К обжаренному луку добавьте нарезанные шампиньоны и натертую на терке морковь. Жарьте все вместе 5-7 минут, периодически помешивая.
  4. Далее добавьте измельченный чеснок, соль и молотый перец, продолжайте тушить, пока не выпарится вся влага.
  5. Затем зажарку переложите в блендер и измельчите до однородного состояния.
  6. После этого икру переложите в кастрюлю с толстым дном, на медленном огне доведите до кипения, добавьте уксус, перемешайте. Разложите горячую икру из шампиньонов по стерилизованным банкам и закатайте их стерилизованными крышками. Храните икру в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как заготовить икру из белых грибов на зиму?

????2 час. 10 мин. ????30 ????10 ????

Закатками из грибов можно отлично разнообразить свое зимнее меню. Грибная икра – это отличная альтернатива сушеным или маринованным грибам. Ее можно подавать в качестве закуски или использовать в приготовлении сытных бутербродов и пирожков.

  1. Время готовки: 140 мин.
  2. Время приготовления: 40 мин.
  3. Порций: 12.
  4. Ингредиенты:
  • Грибы белые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Салат из кабачков и перца на зиму - пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Грибы помойте, очистите и нарежьте крупными кубиками.
  2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – мелкими кубиками.
  3. На сухую сковороду выложите грибы и тушите их под крышкой полчаса.
  4. Грибы должны дать очень много жидкости, продолжайте готовить их при открытой крышке еще 50 минут. Затем добавьте растительное масло и тушите еще 15-20 минут. Переложите грибы на тарелку.
  5. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите на нее лук и чеснок, жарьте их около 10 минут до прозрачности, затем переложите их к грибам.
  6. Измельчите обжаренные ингредиенты блендером, в процессе добавьте соль и молотый перец по вкусу.
  7. Готовую икру переложите в стерилизованные банки и плотно закройте их крышками. Храните грибную икру в холодильнике.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках

????2 час. 10 мин. ????30 ????10 ????

Ароматная и яркая грибная икра из лисичек привнесет яркие нотки в ваше повседневное меню. Готовить икру просто, но необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Время готовки: 60 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 10.
  • Ингредиенты:
  • Лисички – 500 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майоран – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лисички переберите, очистите от мусора и помойте.
  2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  3. Грибы посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите не более получаса, периодически снимайте пену с поверхности воды.
  4. Лук и морковь очистите и помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.
  5. На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, продолжайте жарить до мягкости моркови.
  6. Вареные лисички и овощную зажарку сложите в блендер, измельчите ингредиенты до однородного состояния.
  7. Полученную массу выложите на сковороду и немного потушите, добавьте соль и молотый перец. В конце добавьте рубленый укроп.
  8. Горячую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните икру в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ароматная грибная икра с помидорами на зиму

????2 час. 10 мин. ????30 ????10 ????

Сочная, вкусная и ароматная грибная икра с помидорами дополнит любой гарнир и преобразит мясные блюда. Закатать такую закуску под силу каждой хозяйке.

  1. Время готовки: 80 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 10.
  4. Ингредиенты:
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грибы – 1 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Грибы переберите, очистите, нарежьте и залейте водой. Добавьте немного соли и варите 20 минут.
  2. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Лук, морковь и чеснок помойте, очистите и мелко нарежьте.
  4. Сначала на сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости. Затем выложите помидоры и чеснок, перемешайте, протушите пару минут. В последнюю очередь добавьте грибы, посолите и приправьте по вкусу. Тушите все вместе 5 минут.
  5. Далее измельчите полученную массу блендером до однородного состояния.
  6. Верните икру на сковороду, тушите ее еще пару минут. Затем разложите грибную икру по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните закатки в холодильнике.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления икры из груздей

????2 час. 10 мин. ????30 ????10 ????

Многие знакомы с таким деликатесом, как грибная икра. Это действительно очень вкусно. Ее можно приготовить из разных лесных грибов. В этом рецепте мы будем использовать грузди.

  • Время готовки: 1 сутки.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций: 10.
  • Ингредиенты:
  • Грузди – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Паста томатная – 30-60 мл.
  • Масло подсолнечное – 100-150 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Грузди переберите, помойте и нарежьте на части. Грузди предварительно необходимо замочить на сутки в воде, чтобы избавится от горечи.
  2. После этого поменяйте воду и поставьте их вариться на 20-30 минут. В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком.
  3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
  4. Грибы откиньте на дуршлаг, извлеките лавровый лист и перец. Прокрутите грибы через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите грибную массу и добавьте томатную пасту.
  6. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук и поставьте ее на плиту.
  7. Готовьте икру, постоянно помешивая 10-15 минут. За 5 минут до конца добавьте молотый перец и соль.
  8. Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте их. После того, как закатки полностью остынут, перенесите их на хранение в погреб.

Приятного аппетита!

Икра грибная на зиму из маслят

????2 час. 10 мин. ????30 ????10 ????

Грибную икру можно не только к картошке подать, но и сделать из нее очень вкусные бутерброды или тосты. Из-за лесных грибов аромат у закуски просто волшебный и он отлично подогревает аппетит.

  1. Время готовки: 90 мин.
  2. Время приготовления: 40 мин.
  3. Порций: 8.
  4. Ингредиенты:
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Лук репчатый – 800 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Маслята – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистите, помойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Затем прокрутите грибы через мясорубку.
  3. Лук очистите, прокрутите через мясорубку. Затем полученную массу выложите на разогретую сковороду, жарьте до выпаривания жидкости.
  4. Далее выложите на сковороду грибы и тушите в течение часа.
  5. В икру добавьте соль, перец и сахар, перемешайте.
  6. Далее выдавите через пресс чеснок прямо в сковороду.
  7. На дно стерилизованных банок положите понемногу лаврового листа, гвоздики и душистого перца.
  8. Наполните банки грибной икрой и закройте их крышками. После остывания переместите закатки на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Вкусная грибная икра из рыжиков на зиму

????2 час. 10 мин. ????30 ????10 ????

Великолепным грибным вкусом можно наслаждаться круглый год, если потрудится осенью и заготовить грибную икру из рыжиков. Это универсальная закуска, которая украсит ваш стол и разнообразит меню.

  • Время готовки: 120 мин.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Порций: 16.
  • Ингредиенты:
  • Рыжики – 2 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Паста томатная – 200 мл.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистите и помойте.
  2. Залейте рыжики водой и варите 10 минут на среднем огне.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  4. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Затем обжарьте его на растительном масле до готовности.
  5. Отдельно обжарьте рыжики, затем соедините их с луком и дайте ингредиентам немного остыть.
  6. Обжаренные лук и грибы прокрутите через мясорубку, добавьте томатную пасту.
  7. Тушите полученную массу на медленном огне полчаса, периодически помешивая.
  8. Далее посолите икру и добавьте измельченный чеснок, перемешайте и тушите еще 20 минут. После этого горячую икру
  9. Затем закатки следует простерилизовать в кипятке в течение 15-20 минут. После чего можно закатать крышки. Остудите закатки, укутав пледом, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепты, как у мамы — икра из белых грибов

Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецептДомашняя икра из белых грибов (боровиков) — вкусная и ароматная закрутка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для бутербродов или начинки тарталеток. Существует множество способов приготовления данного деликатеса из лесных даров. Обратите внимание на пошаговое приготовление закуски.

Читайте также:  Соус из алычи к мясу на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Икра из белых грибов

Приготовить икру из белого гриба достаточно просто, так как в состав входят продукты, которые имеются в наличии на кухне у каждой хозяйки. Не только варёные боровики могут быть основой грибной икры. Также подойдут сушеные и даже свежие дары леса.

С луком

Достаточно простой рецепт, икорка получается очень вкусной, сытной и аппетитной.

Ингредиенты:Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт

  • белый свежий гриб – 10-12 шт.;
  • луковица – 6 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Как сделать грибную икру из белых грибов:

  1. Для начала необходимо подготовить основу для икры — грибы очистить от грязи и мусора, погрузить в холодную воду.
  2. Затем нарезать и обжарить до испарения влаги.
  3. Измельчить луковицы и пассеровать их на сковороде в растительном или оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Далее необходимо грибам и луку дать остыть, затем смешать их, посолить и добавить мелко нарубленную зелень. По желанию можно измельчить икру в блендере или порубить кусочками покрупнее.

ВАЖНО! Грибы нельзя долго держать в воде, так как они начнут ее впитывать, а это нежелательно для дальнейшего приготовления.

С чесноком

Благодаря чесноку икра приобретет особый аромат, от которого разыграется аппетит. Количество чеснока можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт

  • боровики свежие – 1 кг;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • 70% уксус – 0.5 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления икры из белых грибов свежих:

  1. Сначала боровики обработайте, затем отварите до готовности и измельчите.
  2. Чеснок нужно очистить от шелухи и измельчить ножом или выдавить через пресс, добавить к нарезанным боровикам.
  3. Чесночно-грибную смесь нужно обжарить на масле и посолить по вкусу.
  4. Икру можно измельчить блендером до состояния пюре или оставить как есть (по вкусу).
  5. Если будете из икры делать закрутку, то банки должны пройти процесс стерилизации, а в массу следует добавить уксус.

При желании грибной деликатес можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, но тогда уксус добавлять не нужно. Разморозить его можно в микроволновой печи (СВЧ) на режиме «Разморозка».

С помидорами

Этот рецепт хорошо подходит для закруток в банки на зиму. Сочетание свежих помидоров и боровиков будет напоминать лето даже в самый холодный зимний день. Время приготовления — примерно 1.5 часа.

Ингредиенты:Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт

  • белые свежие грибы – 1 кг;
  • томаты – 350 г;
  • репчатый лук – 350 г;
  • масло подсолнечное (оливковое) – 150 г;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус 9% – 0.5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Боровики обработайте перед тем, как приготовить икру. Для данного рецепта подойдет как целый гриб, так и одни ножки без шляпок.
  2. Грибочки и лук мелко нарежьте и обжарьте по отдельности.
  3. Мелко порубите помидоры и вместе с грибами измельчите в блендере.
  4. В получившееся пюре добавьте оставшееся масло, сахар и соль, перемешайте и готовьте на медленном огне один час.
  5. Перед тем как икру закатать в стерилизованные банки, влейте уксус и тщательно перемешайте.

Из свежих белых грибов

Это блюдо — самый лучший способ вкусно приготовить боровики для тех, кто собрал большой урожай.

Ингредиенты:Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт

  • белые грибы свежие – 1 кг;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец- по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы для начала нужно обработать, помыть и порезать, а затем отварить в воде до готовности либо отправить в микроволновку на 10 минут на среднюю мощность.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть с помощью тёрки и обжарить овощную смесь на сковороде до мягкого состояния.
  3. Затем боровики, лук и морковь смешать, посолить, поперчить и по желанию измельчить блендером.

ВАЖНО: Если будете грибы варить, то обязательно снимайте пенку и промывайте их после варки.

Из сушеных грибов

Если у вас оказался запас сухих белых грибов, то помимо супа можете приготовить грибную икру. Этот деликатес из сушеных лесных даров — очень вкусная и сытная закуска.

Ингредиенты:

  • сушеные боровики – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы промойте, затем залейте холодной водой на несколько часов, чтобы они разбухли.
  2. Пока боровики размокают, обработайте овощи: лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке, а чеснок пропустите через пресс.
  3. Когда грибы размокнут, ополосните их и измельчите.
  4. Отправьте овощную смесь на сковородку и пассеруйте в масле. Когда овощи станут мягкими, добавьте измельченные боровики и обжарьте всё вместе.
  5. Измельчите икру блендером или пропустите через мясорубку.

Рецепт икры из белых грибов через мясорубку

Если решите сделать икру по данному рецепту, то можете использовать как сушеные, так и свежие боровики. Сочетание грибов и орехов достаточно необычное, но очень вкусное.

Ингредиенты:Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт

  • боровики – 1 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • орехи грецкие очищенные – 100 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • специи, соевый соус — по вкусу;
  • масло оливковое — для жарки.

Икра из белых грибов через мясорубку готовится так:

  1. Помытые и обработанные грибы нужно немного подвялить — сделать это можно в духовке (10 мин при 180°С), либо в микроволновке (10 мин при средней мощности).
  2. Обработать и нарезать овощи, затем их обжарить на сковороде.
  3. Далее овощную смесь, боровики и орешки соедините, по вкусу добавьте специи и соевый соус, пропустите через мясорубку.

Справка! Это отличный способ приготовить пасту для бутербродов или канапе.

Икра из вареных белых грибов

Рецепт из вареных боровиков идеально подойдет тем людям, кто следит за своей фигурой, так как он диетический. Калорийность данной закуски составляет всего 85 калорий на 100 грамм.

Ингредиенты:Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт

  • белые грибы отварные – 800 г;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • любая зелень — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите заранее отваренные боровики и мелко нарежьте их.
  2. Затем очистите овощи, нарежьте мелко лук и чеснок, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Так как икра будет диетическая, то овощи потушите на сковородке без масла до состояния мягкости. Чтобы они не пригорали, можете добавить в сковороду немного воды.
  4. Смешайте боровики с овощной смесью, посолите и поперчите по вкусу, нарубите свежую зелень, тщательно перемешайте.
  5. Можете измельчить икру в блендере до состояния пюре.

Грибная икра из ножек белых грибов

Очень вкусная заготовка на зиму. Приготовив икру из ножек боровиков, зимой вы с аппетитом съедите заготовку.

Ингредиенты:Икра из белых грибов на зиму - простой пошаговый рецепт

  • ножки боровиков – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • специи — по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обработанные ножки грибов нужно отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощи обработать: лук и чеснок измельчить, морковку натереть на крупной терке или измельчить в блендере. Всё это обжарить на растительном масле.
  3. Затем смешайте отваренные ножки и овощную зажарку, добавьте специи по вкусу, получившуюся смесь пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

ВАЖНО: Домашняя икра из боровиков, особенно приготовленная с использованием растительного масла, очень калорийна. За счет того, что грибы содержат хитин, они трудно и долго перевариваются. Поэтому не рекомендуется употреблять грибную икру в пищу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям до 12 лет.

Сделать икру из белого гриба очень просто, к тому же данная закуска очень вкусная, сытная и аппетитная. Однажды попробовав икру из боровиков, вы будете приготавливать деликатес из белых грибов при любом удобном случае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector