Икра баклажанная на зиму самая вкусная — рецепт с пошаговыми фото

Баклажан 1.5 кг Помидоры свежие 500 гр. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Сахар-песок 2 ч.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление аппетитной икры из баклажанов начните с подготовки баклажанов. Плоды необходимо тщательно вымыть и удалить хвостики. Далее можете очистить баклажаны от кожицы, если вы не любите горчинку в блюдах из баклажанов и нарежьте овощ кубиками небольшого размера. Подготовленный овощ нужно обжарить в довольно большом количестве растительного масла на среднем огне, не давая пригореть.

Пока обжариваются баклажаны, нужно заняться приготовлением морковно-луковой заправки для икры из баклажанов. Корнеплоды необходимо очистить от всего лишнего, морковь после этого сполоснуть в воде и, нарезав плоды произвольными кусочками, перебить их на блендере до более-менее однородного состояния.

Когда заправка из моркови и лука будет готова, получившуюся кашицу выложите в сковороду с баклажанами, хорошенько перемешайте и обжаривайте смесь около 10-12 минут на умеренном огне, не забывая своевременно перемешивать блюдо.

Томаты вымойте в проточной воде, сделайте на каждом томате крестообразный надрез и вскипятите чистую воду, для того чтобы бланшировать их.

Подготовленные томаты аккуратно опустите в кипяток и очистите от кожицы, которая может легко испортить вкус конечного блюда.

Добавьте в смесь баклажанов с морковью и луком соль и перец, сахар и хорошо перемешайте. Специи добавляйте на собственное усмотрение, пробуя баклажановую икру на вкус.

Томаты нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду с баклажанами, перемешайте и продолжайте готовить на протяжении 20-25 минут.

Пока икра из баклажанов доходит до полной готовности, займитесь подготовкой баночек для закатки: вымойте подходящие банки и крышки и стерилизуйте элементы любым удобным для вас способом.

Далее разложите готовую горячую икру из баклажанов по баночкам и закатайте. Икра из баклажанов должна храниться в темном месте с невысокой температурой – например, в погребе или на лоджии в осенний и зимний период. Приятного аппетита!

Вкусная закуска, которая одинаково хорошо сочетается как с мясом, горячими блюдами, так и с обычным черным хлебом в качестве своеобразного паштета. Приготовление икры из баклажанов по данному рецепту займет всего пару часов, зато результат точно порадует даже самых притязательных гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец сладкий – 100 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Паста томатная – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте все овощи и дайте им обсохнуть. Поскольку баклажаны для приготовления икры необходимо будет запечь в духовке, их необходимо разрезать пополам вдоль плода и обрезать хвостики.
  2. На противень выстелите слой пергамента для выпечки, выложите баклажаны и тщательно смажьте растительным маслом все края разрезов и среза хвостиков. Выпекать баклажаны необходимо в течении получаса при температуре 180 градусов.
  3. Пока баклажаны выпекаются в духовке, нужно заняться подготовкой других ингредиентов. Зелень нужно промыть и обсушить, чеснок очистить и мелко порубить, а очищенный от шелухи лук нарезать кубиками небольшого размера. Болгарский перец освободите от семян и плодоножек, после чего нарежьте его соломкой или кубиками.
  4. В сотейнике или глубокой толстодонной сковороде разогрейте растительное масло, не жалея, и обжарьте в нем лук до прозрачного состояния. Далее добавьте к луку нарезанный болгарский перец и обжаривайте смесь еще около 10-12 минут.
  5. Спустя положенное время добавьте в сковороду с овощами томатную пасту, перемешайте и тушите на протяжении 5-7 минут, периодически перемешивая смесь. Баклажаны, нарезанные мелкими кубиками, добавьте спустя положенное время и продолжайте готовить блюдо еще 15-20 минут.
  6. В конце приготовления, буквально за 7-10 минут до конца приготовления, добавьте в смесь овощей рубленный чеснок, зелень и специи с солью. Перемешайте блюдо, попробуйте его на вкус и, если чего-то не хватает – добавьте.
  7. Горячую икру из баклажанов распределите по простерилизованным баночкам, прикройте крышками и поставьте банки в широкую кастрюлю или таз. Наберите воду так, чтобы она доходила до плечиков банок с икрой и включите огонь. Стерилизуйте банки в кипящей воде на протяжении 20-25 минут. Быстро закатайте крышки и позвольте банкам остыть в «шубе».

Икра из баклажанов с овощами в мультиварке

Быстрее и качественнее всего блюда для закатки на зиму готовятся при помощи мультиварки. Постоянная температура и быстрота приготовления помогает готовить с минимальным набором дополнительной посуды и довольно большими объемами. Попробуйте стушить баклажанную икру в мультиварке и больше не вернетесь к сковороде или сотейнику.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Томаты – 400 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Перец молотый – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны хорошенько вымойте в проточной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец и удалите хвостики. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, после чего поместите их в чашу мультиварки. Пересыпьте баклажанные кубики солью с перцем, а после этого забудьте об овоще приблизительно минут на тридцать.
  2. Пока просаливаются баклажаны, займитесь подготовкой других овощей. Морковь и лук необходимо будет очистить, а также очистить чеснок. Томаты нужно вымыть и по желанию удалить у них кожицу путем ошпаривания плодов кипятком. Все овощи нарежьте на кусочки произвольного размера, чтобы можно было пропустить их через мясорубку или взбить на блендере.
  3. Подготовленные овощи дважды прокрутите на мясорубке, добиваясь максимальной однородности массы. Можно также воспользоваться блендером или кухонным комбайном – как вам больше удобно. Главное, чтобы овощи приобрели максимально однородную консистенцию.
  4. Когда все подготовительные процессы будут завершены, необходимо включить в мультиварке режим «Тушение» и установить таймер на полтора часа. К баклажанам налейте приблизительно 70-100 миллилитров растительного рафинированного масла, а также не забудьте добавить в чашу мультиварки овощную кашицу. При необходимости можно добавить в мультиварку немного воды, не более 0,5 стакана.
  5. За полчаса до окончания работы мультиварочной программы введите в смесь овощей томатную пасту, чеснок и специи по вкусу. Перемешайте икру и продолжай те готовить до окончания работы программы.
  6. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, извещающий об окончании работы, добавьте в блюдо уксусную эссенцию и перемешайте. После этого быстро распределите баклажанную икру по стерильным баночкам, закатайте крышки и уберите банки остывать под теплый старый плед или одеяло. Спустя 12-24 часа можете убирать баночки на хранение в погреб или кладовку.

Икра из баклажанов по-Одесски

Аутентичный рецепт самой вкусной икры из баклажанов, который знаком всем выходцам из теплой Одессы и ее регионов. Для того чтобы приготовить правильную икру из баклажанов по-Одесски придется немного постараться, однако вы ни в коем случае не пожалеете о потраченном времени. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – ½ головки
  • Масло растительное – 50-70 мл.
  • Петрушка свежая – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала отберите самые лучшие, спелые овощи. Баклажаны должны быть плотные, мясистые, с зеленой шапочкой. Томаты тоже выбирайте сочные, красные, спелые. Репчатый лук берите тот, что слаще и сочнее. В целом – все овощи, которые вы будете использовать, должны быть самого лучшего качества.
  2. Баклажаны для приготовления этой икры необходимо будет запечь на открытом огне. Перцы нужно тоже запекать, это можно совместить. Желательно использовать решетку с мангалом, хотя можно обойтись газовой горелкой. В крайнем случае подойдет духовка, но это самый крайний вариант. Баклажаны необходимо запекать, регулярно переворачивая их и добиваясь того, чтобы кожица их обуглилась и начала лопаться. Это занимает около тридцати минут.
  3. Томаты необходимо натереть на мелкой терке, а оставшуюся кожицу просто утилизировать. Лук нужно очистить от шелухи и тоже натереть на мелкой терке. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите или пропустите через чесночный пресс. Зелень ополосните в проточной воде и мелко порубите.
  4. Когда перцы и баклажаны запекутся, их нужно будет порубить ножом на мелкие кусочки. Перец предварительно освободите от семян, плодоножки и белой мякоти, если та останется. Далее все ингредиенты смешайте в сковороде с толстым дном, добавьте растительное масло, перец соль и специи, включите умеренный огонь и протушите смесь под крышкой на протяжении 30-ти минут.
  5. Когда икра из баклажанов по-Одесски будет готова, необходимо распределить ее по заранее стерилизованным баночкам и закатать стерильными крышками. Можно дополнительно еще раз простерилизовать смесь, поместив еще не закатанные банки в широкую кастрюлю ил таз с водой и прокипятив их около двадцати минут.
  6. Баночки с закаткой должны полностью остыть, а после этого можно их убирать на хранение в погреб или кладовой шкаф. Приятного вам аппетита!

Икра из баклажанов по-Армянски на зиму

Пикантный рецепт отличной Армянской икры из баклажанов, который пригодится во время подготовки к зимнему сезону. Данный рецепт идеально подходит для тех, кто любит поострее да погорячее. Отлично такая закуска сочетается с различными мясными блюдами, хотя можно употреблять ее и с обычным черным хлебом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец горький – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 250 мл.
  • Томатный сок – 0,5 л.
Читайте также:  Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить настоящую армянскую икру из баклажанов, нужно готовить овощи на огне. Это придает особенный вкус костра готовому блюду. Для этого отберите свежие баклажаны и перцы хорошего качества, наколите их на шампуры и запекайте их на открытом огне, чтобы кожица заметно полопалась и обуглилась. Горькие перцы тоже запекайте с остальными овощами.
  2. В это же время можно очистить лук, разрезать его на произвольные кусочки и обжарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы лук не сгорел, перемешивайте его.
  3. Томатный сок лучше всего приготовить самостоятельно, используя спелые сочные помидоры. В крайнем случае купите сок, который продают в больших трехлитровых банках – он максимально близок к натуральному соку ручной работы.
  4. Запеченные овощи освободите от плодоножек и пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком. Масло, в котором вы обжаривали лучок, выливать не нужно – оно пойдет в само блюдо. Когда из ваших овощей получится однородная кашица, влейте ее в толстодонную большую кастрюлю.
  5. Влейте в овощи масло от лука и оставшееся неиспользованное масло, добавьте соль по вкусу и влейте в кастрюлю томатный сок. Включите умеренный огонь и уваривайте икру из баклажанов на протяжении полутора часов после того, как смесь овощей дойдет до кипения.

Готовую икру быстро распределите по стерильным банкам и закройте стерильными винтовыми крышечками. Заготовка должна остыть вверх тормашками на протяжении суток, укутанная в плед или одеяло, после чего смело убирайте баночки в место, отведенное для хранения заготовок.

???? Икра из баклажан, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Икра из баклажанов со свежими помидо..

Вторая половина лета и начало осени радуют свежими овощами и фруктами. Созревают баклажаны, помидоры, яблоки, арбузы, дыни… Это время нельзя не использовать для приготовления разнообразных салатов со…

Вкусная икра из запечённых баклажано..

Если вы любите «синенькие», несомненно данный рецепт придется вам по вкусу. Минимум ингредиентов, простота приготовления — а в итоге прекрасный вкус!    Вместо обжаривания рекомендую запечь баклажан…

Икра-салат из баклажан

Икра-салат из баклажан – это невероятно вкусная, витаминная летняя закуска, занимающая достойное место среди блюд одесской кухни. В классическом варианте все ингредиенты икры пропускаются через мясору…

Баклажанная икра сырая

Такая икра — чисто одесский вариант приготовления баклажанов. Кто-то может возразить, что это не так и это совсем не то, но я живу в Одессе уже достаточное количество лет, чтобы заявлять, что это сама…

  • Кабачковая икра
  • Грибная икра
  • Икра из свеклы

Ещё 4 родственных коллекций

Айвар сербская закуска из паприки и..

Айвар — очень популярная закуска-паста. В балканской кухне известна под еще одним названием — Зимница. Блюдо напоминает икру, только основным ингредиентом является болгарский перец, остальные овощи ид…

Икра из баклажанов на зиму

Для меня этот способ приготовления икры из баклажанов стал открытием! Летом мы радуемся изобилию овощных салатов. Но вот зимой, когда соленья изрядно надоели, я открываю морозильную камеру и достаю св…

Баклажанная икра с мангала

Пока время пикников в самом разгаре, хочу поделиться с вами идеей приготовления баклажанной икры на природе. Мы привыкли готовить ее в домашних условиях. Но захватив на природу острый нож, доску, буты…

Икра из баклажанов по-одесски

В очередной раз, посетив магазин, я нашла там недорогие для зимнего времени года баклажаны.  Вообще, конечно, это чисто летний овощ. Мы часто готовим из баклажанов всевозможные закуски, салаты, рагу….

Икра из запеченных баклажанов

Всегда хочется порадовать чем-то своих домашних. Да и сама я люблю съесть что-нибудь вкусное.    Сколько себя помню, мама готовила именно по этому рецепту такую икру. Вкус у блюда просто потряса…

Как сделать вкусные баклажаны на зим..

Баклажан вкусный, пикантный, сытный… Но после сбора урожая он хранится буквально нескольких дней. Как его сохранить на зиму, чтобы лакомиться вкусными блюдами в холодное время года? Самый простой и по…

Баклажанная икра с зеленью Одинокий..

Мне до сих пор непонятна логика: почему пюре из картошки или, например, яблок, называют «картофельное пюре» и «яблочное пюре», а пюре из баклажанов удостоено чести называться «икрой»? Видимо, есть в э…

Икра из баклажанов и тыквы

Этот рецепт стал для меня приятной неожиданностью. Все ингредиенты были у меня дома, и я решила попробовать приготовить эту икорку. Результат мне очень понравился! Икра получилась ароматной и вкусной….

Икра из баклажанов

Из баклажанов каждое лето мы готовим множество блюд. Но первое, что мне хочется приготовить из таких свежих овощей, это икру.   Готовя такое блюдо, я всегда вспоминаю фразу из знаменитого советского…

Овощная икра из баклажанов с томатам..

Отличный рецепт приготовления икры из баклажанов с помидорами, луком и морковью, которая приятно удивит своим великолепным вкусом и без всякого сомнения понравится многим! Ингредиенты на рецепт приг…

Икра из запеченных баклажанов

Икру из баклажанов я готовлю каждый сезон, поскольку очень ее люблю. Готовлю без рецепта, как говорится, по наитию… Но уже после одного съеденного кусочка хлеба со щедрой ложечкой этой икры мне всегда…

Баклажанная икра с восточными мотива..

Иногда я смотрю на пузатенькие баклажанчики и думаю: чтобы такого с вами, товарищи, еще приготовить? Думала-думала и придумала сегодня приготовить мутабель. Это практически баклажанная икра, но с я…

Икра из баклажанов с семечками

Лет до 23 я не понимала что хорошего в баклажанах. Ни вкус, ни цвет, ни запах не вызывали у меня никаких положительных эмоций. В 23 года для дня рождения на работе мама приготовила мне рулетики из б…

Икра из баклажанов простой способ

Рецепт Икра из баклажанов (простой способ), cостав: баклажан, морковь, лук, перец болгарский, помидоры, соль, масло растительное;, Рецепты закусок, Икра овощная, Баклажанная икра, Пошаговый, С фото, В…

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Икра из баклажанов Баклажан 1 кг.
Перец сладкий 1 кг.
Растительное масло
Лук репчатый 1 кг.
Морковь 1 кг.
Соль 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Уксус 1 ст.л.
Чеснок 5 зубчик

Баклажанная икра рецепт вкусной икры..

Икра из баклажан имеет не сложный рецепт. Готовится просто, в тоже время отличается приятным вкусом. Блюдо богато на клетчатку и витамины. Баклажаны 350-400 гр.
Перец болгарский 2 шт.
Морковь 2 корн…

Бабушкина икра из баклажанов с луком

Бабушкина икра из баклажанов с луком. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru Большие баклажан
Помидоры
Большой сладкий перец
Лук репчатый
Перец чили
Масло подсолнечное 2 ст….

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов Баклажан 1 кг.
Помидор 500 гр.
Лук репчатый 3 шт.
Томатная паста 3 ст.л.
Чеснок 5 зубчик
Соль
Перец
Растительное масло
Вода 1 ст.

Икра из баклажанов По-крестьянски ко..

Икра из баклажанов «По-крестьянски» Баклажан 3,5 кг.
Перец болгарский 0,5 кг.
Помидор 250 гр.
Томатная паста 50 гр.
Петрушка 25 гр.
Масло подсолнечное 400 мл.
Соль 75 гр.

Икра из баклажанов рецепты на зиму,..

Свежий баклажан 1 кг.
Перец салатный 100 гр.
Красный помидор 100 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Растительное масло 30 гр.
Укроп и петрушка 50 гр.
Соль 15 гр.
Перец душистый молотый 3 гр.
Уксус 9% 20 гр.
Бак…

Икра из баклажанов на зиму без стери..

Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях…

ИКРА ИЗ ЗАПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

Баклажан 4 шт.
Помидор 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик
Томатная паста 1 ст.л.
Растительное масло 100 гр.
Соль
Перец чёрный молотый

Икра из баклажанов на зиму

Баклажаны 1000 гр.
Лук репчатый 400 гр.
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл.
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Сахар 1 щепотка
Соль 1 ч.л.
Томатная паста 50 гр.
Уксус 1 ч.л.
Чеснок 3 зубчик

Икра из баклажанов

Баклажан 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидор 2 шт.
Томатная паста 3 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
Соль 1 ч.л.
Паприка молотая 1 ч.л.
Смесь перцев свежемолотая 1 ч.л.
Масло растительное рафинированн…

Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке Баклажаны 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
Морковь 2 шт.
Сладкий перец 3 шт.
Помидоры 4 шт.
Соль 5 гр.
Чеснок 3 зубчик

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму — рецепт с фото Баклажан 1 кг.
Лук репчатый 400 гр.
Растительное масло 100 мл.
Томатная паста 50 гр.
Соль 1 ч.л.
Чеснок 2 зубчик
Уксус яблочный 1 ч.л.
Сахар 1 щепотка
Пере…

Икра из баклажанов

Морковь 0,5 кг.
Помидоры 2 кг.
Баклажаны 3 кг.
Чеснок 1 средняя головка
Лук репчатый 500 гр.
Перец горький 1-2 стручка для остроты
Растительное масло 300 мл.
Уксус 9% 100 мл.
Соль

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов Баклажан 2 шт.
Помидор 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Соль
Перец
Специи

Икра из баклажанов

Баклажан 800 гр.
Помидор 500 гр.
Лук белый 1/2 шт.
Чеснок 2 зубчик
Винный уксус 1/2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль
Перец сладкий 2 шт.

Икра из баклажана и яблока

Икра из баклажана и яблока
Если к классическому рецепту икры из баклажана добавить яблоко, то вкус этого блюда только выиграет. Потребуется: 1 баклажан (~300 г); 3 зубчика чеснока; 1 Баклажан 300 гр…

Читайте также:  Жареные кабачки на зиму пальчики оближешь - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Баклажанная икра икра из баклажанов

Баклажанная икра (икра из баклажанов) Баклажан 1 кг.
Перец болгарский 2 шт.
Морковь 2-3 шт.
Лук репчатый 1 головка
Помидор 3 шт.
Соль 1 ч.л.
Черный перец 1/2 ч.л.
Растительное масло

Икра из баклажанов сырая

Баклажаны
2 средних помидора
1 салатный перец
1 луковица
1 зубок чеснока
Соль
Перец чёрный молотый
Растительное масло

Икра из баклажанов на зиму без стери..

Баклажан 7 кг.
Перец сладкий 1,5-2 кг.
Лук репчатый 300 гр.
Помидор 1 кг.
Растительное масло 1/2 ст.
Соль

Икра из баклажанов на зиму в мультив..

Баклажан 4 шт.
Перец сладкий 4 стручок
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 шт.
Чеснок 4-5 зубчик
Растительное масло 100 мл.
Томатная паста 2 ст.л.
Соль

Икра из баклажанов

Большой баклажан
Большой спелый помидор
Лук репчатый
Чеснок 2-4 зубчик
Петрушка
Масло подсолнечное нерафинированное 2 ст.л.
Соль
Чёрный перец

Икра-салат из баклажан

Баклажан 4 шт.
Помидор 5 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Соль
Черный перец
Сахар 1 ч.л.
Масло подсолнечное
Масло подсолнечное рафинированно…

Икра из баклажанов с зеленью и оливк..

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо Икра из баклажанов с зеленью и оливковым маслом. Попробуйте обязательноПодробное пошаговое описание как готовится блюдо Икра из баклажанов с Баклажан…

Баклажанная икра рецепт вкусной икры..

Баклажаны 350-400 гр.
Перец болгарский 2 шт.
Морковь 2 корнеплода
Лук репчатый 2 головки
Помидоры 250-300 гр.
Чеснок 2-3 долька
Растительное масло 50-70 мл.
Соль
Сахар

Икра из баклажанов с помидорами

Баклажан 300 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Помидор 1 шт.
Растительное масло 2 ст.л.

Быстрая икра из баклажанов

Баклажан 2 шт
Репчатый лук 1 шт
Помидор 2- 3 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Растительное масло
Соль
Зелень

Икра из баклажанов рецепты на зиму,..

Баклажанная икра на зиму рецепты с пошаговыми фото. Как приготовить икру из баклажан. Свежий баклажан 1 кг.
Перец салатный 100 гр.
Красный помидор 100 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Растительное масло 3…

Икра из баклажанов

Баклажан 1 кг.
Лук репчатый 2 шт.

Икра из баклажанов по-украински

Баклажан 3-4 шт.
Растительное масло
Соль
Помидор 4-6 шт.
Лук репчатый 1 шт.

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов, помидоров и перца. Баклажан 2-3 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Помидор 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Сахар 0,5 ч.л.
Зелень 2 ст.л.
Паприка молотая 0,3 ч.л.
Паприка сладкая…

Икра из баклажанов в мультиварке

Баклажаны 3 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Помидоры 3 шт.
Чеснок 2 зубчик

Сырая икра из баклажанов

Икра из баклажанов Баклажан 4 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Помидор 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Растительное масло 2 ст.л.
Соль

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов Баклажан 2 шт.
Помидор 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Соль
Перец
Специи

Вкусная икра из баклажанов

Баклажан 2 шт.
Морковь 1 шт.
Помидор 4 шт.
Соль
Сахар 1 ч.л.
Растительное масло 50-60 мл.
Лук репчатый 1 шт.
Перец чёрный молотый

Икра из баклажанов

Баклажаны 2 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Помидоры 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 1 ст.л.
Майоран 0.5 ч.л.
Соль морская 0.5 ч.л.

Икра из баклажанов

Баклажаны 3 кг.
Перец болгарский 300 гр.
Помидоры 300 гр.
Лук репчатый 300 гр.
Чеснок 10 шт.
Растительное масло 100 мл.
Петрушка
Кинза
Укроп
Соль
Сахар
Перец

Икра из баклажанов и перца

Баклажаны 2 шт.
Перец чили 2 шт.
Помидоры 2 шт.
Лук репчатый 1/2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 3 ст.л.
Уксус 1 ст.л.
Зелень
Соль
Перец

Икра из баклажанов на зиму

Баклажан 400 гр.
Цукини 400 гр.
Перец болгарский 150 гр.
Помидор 200 гр.
Чеснок 50 гр.
Перец чили 2 шт.
Масло оливковое
Сахар
Соль

Сырая икра из баклажанов синеньких Н..

Баклажан 4-6 штук
Болгарский перец 3-5 штук
Лук репчатый 2-4 штуки
Помидор 5-6 штук
Перец горький
Стол. ложка подсолнечного масла
Соль

Икра из баклажанов

Баклажаны 1 кг.
Помидоры 500 гр.
Сладкий перец 4 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 3 ст.л.
Лист лавровый 2 шт.
Растительное масло
Соль
Перец чёрный молотый

Икра из баклажанов кусочками

Баклажаны 400 гр.
Сладкий перец 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Томатная паста 2 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Зелень
Лист лавровый 1-2 шт.
Растительное масло рафинированное 3…

Простая икра из баклажанов

Баклажан 600 гр.
Помидор 300 гр.
Лук репчатый 150 гр.
Базилик сушеный 2 ч.л.
Соль
Перец
Растительное масло 2 ст.л.

Икра из баклажанов на зиму

Баклажаны 1 кг.
Лук репчатый 0,5 кг.
Яблоко кислых сортов 2-3 шт.
Перец болгарский 0,5 кг.
Морковь 0,5 кг.
Чеснок 4-5 зубчик
Растительное масло 0,5 ст.
Соль 3 ст.л.
Специи

Икра из баклажанов на зиму

Баклажан 1 кг.
Лук репчатый 400 гр.
Помидор 2 шт.
Чеснок 2 зубчик
Растительное масло 100 мл.
Сахар 1 щепотка
Соль 1 ч.л.
Перец 1 щепотка
Уксус 9% 1 ч.л.

Икра из баклажанов

Баклажаны 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
Морковь 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Перец чёрный молотый 2 щепотка
Помидоры 3 шт.
Соль 2 щепотка

Икра из баклажанов

Растительное масло 100 гр.
Соль
Лук красный 1 большая луковица
Чеснок 4 зубчик
Баклажаны
Помидоры
Перец сладкий красный
Кинза

Икра из баклажанов с гранатом

Баклажаны 300 гр.
Лук репчатый
Гранат
Стручок сладкого перца
Чеснок
Веточка зелени кинзы
Перец чили
Соль

Икра из баклажанов кусочками

Икра из баклажанов кусочками Баклажаны 400 гр.
Сладкий перец 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Томатная паста 2 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Зелень
Лист лавровый 1-2 шт.
Раст…

Икра из баклажанов

Острый красный перчик 1 шт.
Толчёный чеснок 4 зубчик
Большой баклажан 2 шт.
Растительное масло 100 мл.
Перец сладкий красный 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Кинза
Соль
Помидоры 2 шт.

Икра из баклажанов

Баклажаны 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
Морковь 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Перец чёрный молотый 2 щепотка
Помидоры 3 шт.
Соль 2 щепотка

Икра из баклажанов

Как приготовить быстро вкусную икру из баклажанов. Рецепт с фото и подробным описанием Баклажан 3 шт.
Помидор 3 шт.
Перец сладкий 2 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Лук репчатый 0,5 шт.
Масло оливковое
Соль…

Икра из печеных баклажанов

Баклажаны 1 кг.
Лук репчатый 400 г
Растительное масло 100 мл.
Томатная паста 50 гр.
Чеснок 2 шт
Соль
Сахар 1 ч.л.
Уксус яблочный 1 ч.л.
Перец чёрный молотый

Икра из баклажанов: как приготовить самую вкусную

Обновлено 22 июля 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Был в СССР продукт, получивший царскую рекламу благодаря художественному фильму.

Икра из баклажанов, попав в Россию в XVIII веке, стала культовым советским блюдом, хотя и не ассоциировалась с праздничным столом, в отличие от своей рыбной «тезки».

Одесситки и харьковчанки без устали спорили, кто лучше готовит эту закуску, рецепт «от тети Сони» передавали друг другу в обстановке строгой секретности.

Времена меняются. Полки супермаркетов изобилуют овощной консервацией на любой вкус и кошелек, и «Сонин рецепт» уже не так актуален.

Однако самой вкусной все равно остается приготовленная собственноручно икра из баклажанов на зиму: рецепты несложные, проверенные. Изучаем и готовим!

«Икра заморская, баклажанная»: секреты вкуса

Главные герои любимой овощной икорки – глянцево-фиолетовые плоды, с любовью называемые «синенькими». Если взять для закуски молодые овощи, она получится чуть сладковатой и более нежной на вкус.

Баклажаны, достигшие зрелости (как правило, они продаются в начале осени) могут горчить, поэтому их придется подготовить, как – расскажем. Икра из таких плодов будет густой, с ярким насыщенным вкусом.

Помимо самих баклажанов, икра на зиму готовится с участием других овощей, и здесь со вкусом можно поиграть. Яркий акцент, а потому важный ингредиент в баклажанной икре – обжаренный лук.

Любителям сладковатых ноток стоит добавить побольше моркови, кислинку дадут помидоры или томатная паста. Соль, сахар, острый перчик добавляются, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Овощные компоненты обжариваются и смешиваются (считается, что так вкуснее, но и жирнее) или просто увариваются (не так ярко, но менее калорийно). Это дело вкуса, остается выбрать подходящий рецепт.

Икра из баклажанов классическим способом

Старая добрая классика – икорка, приготовленная из обжаренных продуктов. С нее и начнем, подробно и пошагово.

Предлагаем взять овощи в таких пропорциях: на 2,5 кг баклажан – 1,5 кг помидор, 1 кг репчатого лука, 800 г моркови, 700 г сладкого разноцветного перчика, 100 г чеснока, 1 небольшой стручок горького перца (для любителей остренького).

На это количество ингредиентов понадобится по столовой ложке соли и черного смолотого перчика, 1-2 ст. л. сахара (варьируется по собственному вкусу). Еще пригодится растительное масло для обжарки овощей.

Перед тем как приготовить икру из баклажанов, избавляем их от горчинки: превращаем в кубики, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.

Овощи, пустившие сок, промываем под холодной водой. Вместе с соком уйдет горечь и лишняя соль, поэтому делаем это несколько раз.

Измельчаем остальные овощи: морковь – на терке, перец и лук – некрупным кубиком, помидоры – произвольными кусочками.

Все нарезанные компоненты нужно пережарить. Идеально подойдет широкая сковорода с толстым дном, казан или вок. По сути, получится икра из баклажанов, жаренная на сковороде.

Хозяйки уровня PRO настаивают, чтобы жарка каждого компонента делалась отдельно, так вкуснее. Но мы упростим процедуру (вкус готового продукта не пострадает).

Начинаем с обжарки лука. Важно сделать это качественно, добившись состояния карамелизации – тогда икра будет по-настоящему вкусной. Поэтому готовим лук на сильном огне (он не должен тушиться!), постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания.

Читайте также:  Белые грибы: польза и вред для организма человека, есть ли влияние на самом деле

Когда лук приобретет аппетитный золотистый цвет, самое время подсолить его и добавить сладкий перец с морковью (раньше нельзя, получится тушеное овощное рагу, но не икра).

Минут через 15, когда эти компоненты хорошо прожарятся, отправляем к ним помидоры (можно заменить томатной пастой). Здесь можно добавить черного перчика.

  • Помидоры при обжарке дают много сока, наша задача – получить густую консистенцию, чтобы получилась именно икра.
  • Лишнюю жидкость нужно выпарить: убавляем нагрев и провариваем заготовку 20 минут.
  • Когда овощная масса загустеет, перекладываем ее в другую посуду.
  • На освободившуюся сковороду наливаем масло, помещаем баклажаны, обжариваем в течение 20-30 минут.

Смешиваем все компоненты в большой емкости. По сути, это уже готовое угощение, которое осталось попробовать на соль – и можно подавать на стол.

Но наша цель – икра из баклажанов на зиму, поэтому потребуется еще пара манипуляций.

https://www.youtube.com/watch?v=vA_moTMHEm8

Помещаем будущую икру на несильный огонь и провариваем 40-45 минут. Когда варка приблизится к завершению, добавим сахар, выдавим чеснок, попробуем, достаточно ли соли. И не забываем перемешивать.

Хорошо проваренную икру расфасовываем по стерилизованным банкам. Поскольку мы не добавляем уксус, к этому процессу требуется подойти очень ответственно.

В банки нужно раскладывать не просто горячую, а практически кипящую закуску, поэтому емкость с овощной массой должна все время находиться на слабом подогреве.

Икру, которая еще не расфасована, постоянно перемешивают, чтобы сохранялось равномерное прогревание.

Заполненную тару сразу закатывают стерилизованными крышками. До полного остывания их оставляют под теплым одеялом.

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»

Любимые «синенькие» да лук, и вот уже готова икра из баклажан на зиму: простой рецепт, минимум ингредиентов, вкус – пальчики оближешь!

На 1 кг фиолетовых красавцев понадобится:

  1. 400 г репчатого лука;
  2. 3 чесночных зубка;
  3. 50 г томат-пасты;
  4. 100 мл раст.масла;
  5. 1 ч.л. соли;
  6. 1 ч.л. 9%-го уксуса;
  7. 0,5 ч.л. черного перемолотого перчика;
  8. щепотка сахара (нужно ориентироваться на свой вкус).

Вымытые баклажанчики перерезать вдоль, сбрызнуть раст.маслом, слегка надрезать мякоть острым ножом, уложить на противень и поместить в духовку, прогретую до 2200. Там они проведут 30-35 минут.

Лук нарезают мелким кубиком, обжаривают на масле в толстостенной сковороде 10-12 минут до появления золотистого колера. Затем к луку добавляют томат-пасту и готовят еще 5 минут.

У остывших баклажан отделяют мякоть, мелко рубят ножом и отправляют на сковороду к томатно-луковой заготовке. Перемешивают, прожаривают 5 минут.

Чеснок пропускают через пресс, вместе с солью, перцем, уксусом и сахаром отправляют в сковороду. Массу перемешивают и тушат 5 минут.

Кипящую икорку раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Для подстраховки можно укутать их и оставить, пока не остынут.

Ассорти на зиму: икра из баклажанов и кабачков

Любители овощных закусок делятся на поклонников икры кабачковой (смотрите рецепты ее приготовления) и баклажанной.

Попытаемся примирить 2 противоборствующих лагеря и сделаем заготовку, где оба овоща работают в дуэте.

  1. 2 кг баклажан;
  2. по 1 кг лука, кабачков и сладких болгарских перцев;
  3. 0,5 кг моркови;
  4. 2 ч.л. соли;
  5. 4 ч.л. сахара;
  6. 3 ст.л. томатной пасты;
  7. пучок петрушки;
  8. раст.масло для обжаривания.

Все овощи режут некрупным кубиком, морковь измельчают на терке. Петрушку мелко рубят ножом.

Этот способ предполагает отдельное обжаривание каждого овоща, но если в хозяйстве отыщется большая сковорода или сотейник, часть компонентов можно объединить. Вначале обжаривают лук, затем добавляют к нему морковь и перец.

Когда обжарка завершена, все компоненты соединяют в большой емкости, включая петрушку, соль, сахар и томатную пасту. Заготовку хорошо перемешивают и дожидаются закипания.

Начиная с этого момента, варка должна продолжаться 30 минут на среднем нагреве. Здесь самое время оценить закуску на соль, досолив при необходимости.

Горячая икра из кабачков и баклажанов раскладывается по стерилизованным баночкам. Ее нужно слегка утрамбовывать, чтобы не образовывались воздушные пустоты. Осталось герметично закатать и отправить остывать под теплое одеяло.

Диетическая икра из баклажанов на зиму

Апологеты диетического питания справедливо замечают: хоть и полезное это блюдо, но рецепты приготовления предполагают обжарку с использованием большого количества растительного масла.

Предлагаем менее калорийный вариант баклажанной заготовки при сохранении всех вкусовых качеств.

  1. 5 кг баклажан;
  2. по 1,5 кг сладкого перчика, зеленого и красного;
  3. 1 кг помидор;
  4. по 750 г моркови и репчатого лука;
  5. пучок петрушки;
  6. немного раст.масла.

Готовится «диетическая» икра из запеченных баклажанов, поэтому вместе с перчиками этот овощ отправляют в духовку, где доводят до готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=MM5_hxAAK3w

Подпеченные компоненты нужно очистить от кожицы и по отдельности пропустить через мясорубку.

На дно казана или вока выливают немного раст.масла (примерно ¼ стакана), обжаривают лук (это единственный компонент в данном рецепте, который жарится).

Далее все остальные овощи, измельченные на мясорубке, отправляются в казан в такой последовательности:

  1. Помидоры, превращенные в пюре. Их проваривают с луком, чтобы отдали сок.
  2. Морковь.
  3. Запеченный красный перчик.
  4. Баклажаны.
  5. Зеленый перчик.

После добавления каждого нового компонента массу вымешивают и немного проваривают, затем вводят другой.

Овощной микс хорошо вымешивают, доводят до закипания и варят на умеренном огне 40 мин., постоянно помешивая. Будущая закуска имеет пюреобразную консистенцию, поэтому вероятность пригорания велика.

В конце варки добавляют порезанную петрушку, соль, перец.

Горячую икру распределяют по стерильным банкам. Далее – закатывание и укутывание до остывания, все по стандартной схеме.

Баклажанная икра в мультиварке

Кухонные гаджеты серьезно облегчили многие кулинарные манипуляции. Например, если не хочется утомительно обжаривать-перемешивать-проваривать, можно приготовить любимую баклажанную вкуснятину в мультиварке.

  1. баклажан среднего размера – 1 шт;
  2. морковка – 1 шт;
  3. сладкий перчик – 2-3 шт;
  4. репчатый лук – 2шт;
  5. 1,5 ст.л. томат-пасты;
  6. 1/3 стакана воды;
  7. соль, чеснок, острый перчик – по своему вкусу.
  1. Очищенный баклажан нарезают некрупным кубиком, присыпают солью и оставляют ненадолго, чтобы вышел сок.
  2. Морковку измельчают на терке, перчик и лук режут небольшим кубиком.
  3. Томат-пасту разводят водой.

На дно мульти-чаши наливают масло, выкладывают лук, перец и морковку. Прикрывают крышку и устанавливают режим «Жарка» на 8 минут.

Баклажаны отжимают, чтобы ушел сок, и отправляют в мульти-чашу. Все перемешивают, закрывают устройство и ставят режим «Тушение» на 50 минут.

  • Спустя 20 минут нужно будет открыть крышку, добавить пасту, разведенную водой, соль, пропущенный через пресс чеснок и острый перчик (по желанию).
  • В зависимости от вида мультиварки время варки икры и пошаговая инструкция могут варьироваться.
  • Так, в мультиварке-скороварке закуска достигнет готовности быстрее, но все ингредиенты придется добавлять сразу: открыть крышку и внести что-то в процессе приготовления не получится.

Нестандартная икра из баклажанов: рецепт сразу на стол

Есть устоявшееся мнение, что баклажанная икра – закуска длительного хранения, которая готовится обязательно в зиму. Пора избавляться от стереотипов (это как?).

Чтобы отведать «заморской» икорки, необязательно ждать холодов.

Вот парочка способов, как сделать икру из баклажан, чтобы из привычной заготовки она превратилась в изысканную закуску, подобную тем, что входят в меню дорогих ресторанов. Оба блюда делаются на основе запеченных баклажан и сразу подаются в качестве холодной закуски.

Вымытые баклажанчики укладывают на решетку прямо с кожурой и плодоножкой, предварительно сделав в каждом по нескольку проколов. Выпекать их нужно при самой высокой температуре, на которую способна духовка. Идеально, если она оснащена грилем – так получится вкуснее.

Для икорки №1 понадобятся баклажанчики с пылу с жару, только что покинувшие духовку. Их сразу же очищают от кожуры: делают продольный надрез и ложкой выскребают мякоть. Это простая манипуляция, главное – не обжечься.

Горячую мякоть нужно изрубить ножом, присолить по вкусу и сразу добавить мелко нарезанный лук. Пропорции берутся произвольно, на парочку средних баклажан потребуется примерно половинка большой луковицы.

Важный нюанс этого рецепта: горячая баклажанная мякоть при смешивании с луком сделает его уже не сырым, но и не вареным. Так будет достигнут идеальный баланс вкуса.

К полученной массе добавляют немного оливкового масла и некрупные кусочки помидорной мякоти. Подойдет мясистый плод без кожицы и семян, примерно половинка крупного томата на мякоть двух средних «синеньких».

Получится лаконичное по составу, но очень изысканное и вкусное угощение.

Второй экспресс-рецепт баклажанной икры навеян восточной кухней.

Для него потребуется кунжут (на 2-3 овоща среднего размера 30-50 г, в зависимости от личных предпочтений). Его предварительно обжаривают при непрерывном помешивании на сухой сковороде и перетирают в ступке.

Парочку запеченных «синеньких», как и в предыдущем варианте, нужно избавить от кожуры и отправить в измельчитель. Туда же помещают 2 чайных ложечки майонеза, растертый кунжут, щепотку соли и чесночный зубок. Все перечисленные компоненты превращают в однородное пюре.

«Восточную» икорку нужно охладить и посыпать кунжутным семенем. Эффектная подача и отличный вкус гарантированы!

Эти блюда не рассчитаны на длительное хранение, они могут провести в холодильнике не более нескольких дней.

Говорят, что в биологическом смысле баклажан – не овощ, а ягода. Напрашивается вопрос: выходит, баклажанная икра – ягодное варенье?

Оставим ботанические тонкости ученым и будем наслаждаться аппетитной и незамысловатой закуской. Ингредиентов-то всего ничего: баклажаны, лук, морковка, томаты, специи и масло. Но как же это вкусно!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector