Варенье, как нам известно это десерт, который получают в процессе термической обработки. Готовят его не только из фруктов и ягод, а так же из овощей с добавлением сахара.
Очень удобно использовать консервированные заготовки в выпечке, например его добавляют в булочки, торты, пироги и конечно в пирожные.
Помню своё прекрасное детство, каждое утро перед занятиями мы пили чай с хлебушком на котором было щедро намазано вкусненькое вареньице.
И так, как вы уже поняли сегодня разговор пойдёт о заготовках клубничного варенья с целыми ягодами на зиму. Любителей сладенького приглашаю ознакомиться с предложенными ниже рецептами.
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классическим способом
Такой рецепт заготовки относится к самым простым. Поэтому наиболее распространен у дачников. Тем более для такого варенья из ягод клубники необходим минимальный набор продуктов. Дополнительно потребуется только сахарный песок.
Расход продуктов должен быть один к одному, то есть на 1 кг ягод придется взять ровно 1 кг сахара. Клубнику нужно тщательно перебрать. Оставить полагается самые мелкие или средние ягодки. У них необходимо удалить зеленые хвостики.
Советуем прочитать эти статьи:
Консервация щавеля на зиму в домашних условиях
Почему желтеет завязь у огурцов в теплице и как с этим бороться?
Почему желтеет завязь у огурцов в открытом грунте что делать?
Клубнику для варенья придется хорошо, при этом очень аккуратно промыть, чтобы на ней не осталось песка с землей, но и не повредить ее. Потом выложить на кухонное полотенце и оставить для высыхания.
Теперь их можно взвесить. Взять такое же количество сахара. В широкую толстостенную посуду переложить ягоды и посыпать их сахаром. Оставить их в прохладном месте на сутки, если посуда будет стоять в теплом помещении, то время можно сократить до 10-12 часов.
Целая клубника в варенье получится, если теперь смесь охладить до комнатной температуры. Емкость допускается оставить даже на сутки. Дальше рецепт требует нового кипячения. Перемешивать ягоды нужно очень осторожно, можно опять просто встряхивать. При варке полагается осторожно снимать пенку.
Через пять минут кипения ягоды вынуть при помощи шумовки. Их запрещается приминать. Сироп придется варить дальше до готовности. Обычно на это уходит около 30 минут. Все зависит от желания хозяйки. Если хочется более жидкого варенья, то время варки сиропа допускается сократить.
Теперь в него возвращается клубника. Варенье нужно снова закипятить. Снять с огня готовое варенье. Чтобы не повредить плоды при перекладывании в банки, лакомство полагается остудить до температуры 70-80 градусов. Потом переложить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, закатать. Это варенье из клубники рецепт любят все.
Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт
Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 700гр
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.
Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.
Можно использовать завинчивающиеся крышки.
Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.
Приятного аппетита!
Клубничное варенье яркое
Наверно, многие помнят, как наши бабушки варили варенье. Оно становилось каким-то коричневым. Не очень-то аппетитно. Вот, как сварить варенье из клубнички, чтобы оно осталось ярким!
Продукты:
· клубника – 1 кг;
· сахар – 0,8-1 кг;
· кислота лимонная – 1/3 ч.л.,
· сок лимона – 2/3 ст.л.
Как готовить:
Ягодки можно брать любые, но чтобы они точно не разварились, лучше отдать предпочтение мелким. Промойте клубнику, уберите плодоножки и засыпьте в эмалированном тазу сахаром. Накройте емкость крышкой и оставьте на 8 часов.
Влейте в выделившийся сироп сок лимона, поместите емкость на огонь. Осторожно мешая по дну варенье, вскипятите и проварите его 3 минуты. Уберите с огня на 8 часов. Снова поместите на огонь, вскипятите, всыпав лимонную кислоту, варите 2 минуты, и можно разложить варенье по баночкам.
Как приготовить варенье из клубники на сковороде
Слышали когда-нибудь термин «жарить клубнику»? Именно этим мы и займемся в следующем рецепте. Конечно же это просто слова. На самом деле мы будем готовить клубничное варенье, но не в привычной нам кастрюле, а в сковороде. Это очень необычный и классный способ, поэтому оставляйте непременно себе на заметку.
Для приготовления нам понадобиться:
- Клубника — 1 кг.
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
- Сахар — 1 кг.
Приступим к готовке:
- В первую очередь конечно же займёмся ягодами. Они должны быть среднего размера. Их нужно помыть, перебрать и очистить от плодоножек.
- На плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё две столовые ложечки воды. Следом отправляем клубнику и ждём пока она даст сок и закипит. С момента закипания удерживаем её на огне примерно 5-8 минут. Понемногу не особа тревожа ягодки нужно перемешивать. Я знаю, что аромат во время готовки таким способом просто волшебный. Детки всегда прибегают и просят попробовать ну хотя бы чуть-чуть.
- В процессе готовки снимаем появившуюся пенку и всыпаем лимонную кислоту.
- Когда минуты готовки уже истекли можно засыпать сахар сверху ягод. Делать это нужно в несколько этапов, каждый раз аккуратно мешая его с сиропом.
Вся прелесть данного приготовления клубничного варенья в том, что в процессе готовки лишняя жидкость постепенно выкипает. Благодаря этому ягодки остаются целыми, а сироп не такой водянистый.
- После того как мы добавили сахар нужно прокипятить варенье ещё примерно 5 минут. Затем оставьте его до полного остывания и лишь потом разлейте по стерилизованным баночкам.
Советуем прочитать эти статьи:
Как сварить мед из бузины в домашних условиях простой рецептКомпот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизацииРецепт варенья из одуванчиков польза и вред
Такой быстрый и очень удобный способ «жарки-варки» клубники на зиму подошел к концу.
Как вы смогли убедиться нет ничего сложного. Красивые, янтарные и целенькие ягодки-прекрасный итог при быстрой готовке. А самое главное как мне кажется это удачный вариант для тех, кто не может проводить большое время за плитой на кухне.
Желаю вам хорошего настроения и вкусного чаепития.
Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами
Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агарагар из морских водорослей.
Понадобится:
- клубника — 3 кг;
сахар — 2 кг;
агар агар — 25 гр (1 пакетик); - лимонный сок — 75 мл.
Приготовление:
Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.
https://www.youtube.com/watch?v=sDZkmzBcSzI
Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.
Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.
Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.
Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.
Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.
Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку.но обязательно простерилизуйте их перед этим.
Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!
Варенье из клубники с целыми ягодами по классическим рецептам
Наступает пора сбора ягод. Хозяйки уже сварили варенье из жимолости. На очереди любимая многими ягода — клубника. Приятно наслаждаться свежей, вкусной ягодкой. Но она быстро сходит. Рецептов как заготовить викторию на зиму много, её можно заморозить, перетереть с сахаром, а можно сварить варенье из клубники с целыми ягодами.
Плоды у этой культуры очень нежные, если хотите сохранить их целостность, не стоит варить большими партиями. Если нужно много варенья, то лучше сварить его в несколько приёмов. Желательно, чтобы одна порция была не более 2-х килограмм ягод без учёта сахара.
Ещё один совет для сохранения целостности — подбирайте плоды среднего размера, так как крупные экземпляры придётся разрезать.
Чтобы избежать брожения в банке, используйте только спелые экземпляры, сорванные не позднее 1−2 суток. Нельзя использовать для варки переспевшие, повреждённые и подгнившие плоды. По этой же причине нужно удалять пенку, которая образуется при варке.
Предлагаю подборку рецептов клубничного лакомства, у каждого своя изюминка и заслуживает того, чтобы обратить на него внимание. Выбирайте понравившийся!
Густое варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту
Этот рецепт — классика клубничного варенья, он известен давно, по нему ещё готовили наши бабушки. Оно получается вкусное, густое, ароматное.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 700 гр.
Технология приготовления:
- Кусты у клубники низкие, ягоды часто лежат на земле, поэтому перед варкой их обязательно нужно промыть в воде. Но не рекомендуется мыть их под струёй воды. Лучше положить викторию вместе с плодоножкой в широкую посуду и залить водой. Лёгкими движениями несколько раз помешать ягоды, земля и другой мусор осядут на дно посуды. Плодоножку заранее не убирают, чтобы плоды не стали водянистыми. По этой же причине не стоит их долго держать в воде. Промытые ягоды вынуть аккуратно из воды и выложить в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Клубника легко отдаёт сок, поэтому варить сироп необязательно. В посуду, в которой будете варить варенье, выложить ягоду слоями, пересыпая сахаром. Сделать это лучше вечером, чтобы за ночь она дала сок.
- Варить по данному рецепту будем в 2 этапа. Ставим на средний огонь и доводим ягоду с сахаром до кипения. Сахар может не раствориться за ночь полностью, поэтому на этом этапе аккуратно помешивайте, чтобы не помять нежные плоды и сахар чтобы не пригорел.
- Доводим варенье до кипения и убедившись, что сахар полностью растворился, выключаем огонь. Снимаем пену и оставляем до полного остывания.
- Когда полностью остынет, ставим варить на средний огонь. После закипания огонь убавляем, варим 30 минут.
- Укладываем в чистые стерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.
Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, значит, оно готово.
Цвет сиропа тоже говорит о качестве варенья, он должен соответствовать цвету ягод. Если сироп приобрёл коричневый оттенок, то это говорит о том, что оно либо варилось на сильном огне, либо переварено.
Рецепт клубничного варенья пятиминутка
Варенье пятиминутка сохраняет цвет и аромат свежих ягод. Это вкусное лакомство идеально для сырников, блинов и оладий или просто к чаю.
- Необходимые продукты:
- клубника — 1 кг. клубника
- сахар — 500−700 гр.
- Как варить:
- Подготовленные ягоды слоями выложить в миску, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.
- Поставить на плиту. При небольшом нагреве, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. По мере варки количество сиропа будет увеличиваться, также будет образовываться пена, которую нужно убрать.
- После того как сахар полностью раствориться, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
- Поскольку варенье варится недолго и чтобы не хранить его в холодильнике, нужно провести метод сухой стерилизации. Для этого нужно разливать его в горячем виде, в горячие стерильные банки.
- Сразу закрыть горячими крышками и укутать банки чем-то тёплым на двое суток.
Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми
Десерт, приготовленный по данному рецепту, получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. в этом варианте плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.
Вам понадобится:
- клубника — 1 кг.
- сахар — 1 кг.
- вода — 200 мл.
- лимонная кислота — 2 гр.
Пошаговый рецепт:
- Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Доводим до кипения, варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, вновь доводим до кипения.
- Подготовленную клубнику кладём в миску, заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, чтобы ягода дала сок.
- Теперь нужно освободить клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.
- Ягоды переложить в отдельную в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут. Затем вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
- Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
- Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Клубнику разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками.
- Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном месте при комнатной температуре.
Если хотите получить более густой сироп, то проварите не три, а четыре раза.
Варим варенье из клубники с желатином
Добавив в варенье желатин, вы получите вкусный десерт, напоминающий желе. Для его хранения не нужен холодильник, прекрасно простоит всю зиму в тёмной кладовке.
Что для этого нужно:
- клубника — 1,5 кг.
- сахар — 700 гр.
- желатин — 50 гр.
- кипячёная вода — 300 мл.
Как приготовить:
- Подготовленную ягоду засыпать сахаром. Дать постоять, чтобы дала сок.
- Как только появится сок, ставим посуду на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим 10 минут и отставляем, чтобы оно немного остыло.
- Желатин залить кипячёной водой комнатной температуры, оставить на 15 минут для набухания.
- Разбухший желатин добавить в варенье, которое за 15 минут как раз немного остыло. Желатин надо хорошо перемешать, чтобы он равномерно распределился по всему объёму клубничного лакомства.
- Разливаем десерт в стерильные банки, которые мы подготовили заранее, закрываем крышками.
- В момент разлива варенье не будет густым, но пусть вас это не смущает. Желатин начнёт работать при остывании. Если хотите получить настоящее желе, то перед тем, как открыть баночку, поставьте её в холодильник.
По этому же рецепту можно приготовить джем, только ягоды надо размельчить блендером.
Рецепт клубничного варенья на зиму с целыми ягодами
Ещё один способ варки варенья, чтобы получить целые ягоды. Способ не считается трудоёмким, хотя по времени его варят 2 дня. Зато результат вас порадует — получится красивое и ароматное лакомство.
Продукты по рецепту:
- клубника — 1 кг.
- сахар — 600−700 гр.
Способ приготовления:
- В посуду, где будем варить клубничное варенье, выкладываем ягоду частями, прослаивая сахаром. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы образовался сок. Можно сделать вечером и оставить на ночь.
- Поставить посуду на огонь. Чтобы варенье не потеряло свой цвет, а ягоды остались целыми, мы не будем его варить, а только доводить до кипения. Как только сироп закипит, снять ложкой пену и выключить огонь. Оставить до полного остывания. Такую процедуру нужно проделать 4 раза. Удобно это делать 2 раза в день. Утром довести до кипения и оставить до вечера. Вечером довести до кипения и оставить до утра.
- После четвёртого раза в горячем виде разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом отправить на хранение.
Пока варенье горячее, сироп у него жидкий, при остывании он немного загустеет, но густым оно всё равно не будет. Ягода разная и если получилось много сиропа, то можно 1−2 небольшие банки заполнить только сиропом без ягод. Его потом можно использовать, к примеру, для пропитки бисквита, можно подавать к мороженому или делать из него зимой напитки.
Как сварить густое варенье из клубники и банана
- Хотите получить десерт с экзотической ноткой, добавьте к клубнике банан.
- Ингредиенты:
- клубника — 1 кг.
- сахар — 1 кг.
бананы — 3 шт. (600 гр.)
лимонный сок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Клубнику засыпать сахаром, оставить на 6−7 часов пускать сок. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Снять с огня, оставить на 6 часов до полного остывания. Вновь проварить 5 минут и дать остыть.
- Бананы нарезать кружочками толщиной 5 мм. Добавить в варенье и, помешивая, варить 20 минут.
- Добавить 1 ст. л. лимонного сока, проварить 10 минут.
- Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из клубники с целыми ягодами и дольками апельсина
Ещё один интересный рецепт с добавкой в виде апельсиновых долек и лимонного сока. Варенье получается не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка не перебивает клубничный вкус, а выгодно его подчёркивает.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг.
- сахар — 700 гр.
- апельсины — 2 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- желфикс 2:1 Dr. Oetker — 25 гр.
Рецепт приготовления:
- Клубнику вымыть, обсушить, удалить хвостики. Пересыпать ягоды сахаром (600 гр.), оставить на 5-6 часов пустить сок. Кастрюлю с ягодами поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать постоять 4 часа.
- Вымыть апельсины, срезать кожуру, вырезать мякоть из перегородок, удалить косточки. В варенье положить дольки апельсина и 1 ст. л. лимонного сока. Варить 5 минут после закипания. Дать постоять 4 часа.
- Смешать 100 гр сахара с желфиксом, положить в варенье, хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту.
- Разлить в сухие стерильные банки, закрутить крышки. После того, как банки остынут, отправить на хранение.
Видеорецепт жареного клубничного варенья на зиму
Готовят жареное варенье на сковороде. По заверениям автора оно имеет красивый насыщенный цвет, ягоды остаются целыми и не развариваются, а аромат стоит на весь дом.
Вам понадобится:
- клубника – 1 кг.
- сахар – 1 кг.
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
- вода – 2 ст. л.
Как приготовить жареное клубничное лакомство на сковороде вы узнаете, посмотрев видео.
Варенье из клубники с целыми ягодами — это красивый, вкусный десерт, который напомнит вам о лете. Удовольствие от этого лакомства получат не только дети, но и взрослые. Его можно подать к чаю, к мороженому, к блинчикам и оладьям.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами
Клубничное варенье на зиму, густое, да ещё и с целыми ягодами – это не так просто, как кажется.
Во-первых – целостность ягод. Если будет хоть малейшая ранка, ссадина на боку с семенами, всё внутреннее содержимое разварится в «кашу» с малоэстетичными обрывками.
Во-вторых, если подобрать для варки мелкие плоды, то они съёжатся, уварятся в сиропе, температура которого гораздо выше 100⁰. Подобрать крупные – не проварятся в должной мере на всю глубину, да и есть варенье с такими ягодами неудобно.
6 рецептов варенья. Выбираем по вкусу
Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт варенья, способ приготовления его в мультиварке, а так же вообще без варки и с добавлением специй
Варенье на зиму из целых ягод клубники «пятиминутка»
При таком быстром способе заготовки клубники в виде варенья у него хорошо сохраняется цвет, вкус и аромат ягоды.
Клубнику для такого варенья можно приобрести гораздо дешевле, потому что идёт на него некондиция: мелкие, деформированные, частично раздавленные ягоды.
Главное, что нужно сделать – тщательно промыть под струёй воды, чтобы смыть малейшие частички почвы и любых загрязнений.
Ведь длительной термообработки не будет, а на частицах земли гнездятся микроорганизмы, которые потом могут вызвать брожение продукта.
Для варенья нужно будет только ягода и сахар в соотношении весов 1 к 1. И столовая ложка выжатого лимонного сока.
Энергетическая ценность 100 г продукта 2оо,8 Ккал
Приготовление:
Тщательно промыть ягоду, дать стечь воде. Крупную и деформированную порезать пополам
Сложить ягоду в любую неокисляющуюся посуду. Засыпать сахаром
Накрыть чистым полотенцем, оставить на 2-3 часа, чтобы ягода пустила сок.
Ёмкость с клубникой в соку поставить на слабый огонь, время от времени встряхивать клубнику, чтобы нижние ягоды не подгорели. По мере нагревания и закипания, клубника будет давать сока ещё больше.
Пенка снимается деревянной ложкой.
Для предотвращения засахаривания добавить столовую ложку лимонного сока, который выступит ещё и в роли консервирующего вещества.
После закипания варить на среднем огне не более 5 минут
Снятое с огня, быстро разлить по чистым сухим банкам. Поставить вниз крышками, на следующий день перевернуть и хранить в тёмном, прохладном месте (погреб, холодный чулан).
Как правило, в процессе варки выделяется очень много сока, который превращается в сироп. Этот сироп, вкусный и ароматный, можно процедить и хранить отдельно, для дальнейшего использования в приготовлении желе, глазури для тортов, напитков.
Как сварить варенье из клубники с желатином в мультиварке
Такой способ варки имеет свои особенности. Главная из них состоит в том, что водяному пару при закипании сиропа некуда деваться, и поэтому варенье в любом случае выйдет жидковатым.
Единственный способ загустить его, не прибегая к выпариванию (что сведёт на нет сам метод приготовления в мультиварке) – загустить варенье с помощь желатиновых или агаровых добавок.
При этом нужно помнить, что разбухший в холодной воде и потом растворённый при нагревании до 60⁰С желатин или агар вливают и размешивают в уже слегка ( около 80⁰) остывшее варенье – иначе желирующие добавки потеряют свои связывающие свойства! И уж тем более с желатином и агаром не кипятят.
Калорийность 205 Ккал на 100 г
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Пол-мультистакана (обычно входит в комплект мультиварки) воды,
- Загустители «Желинка» или «Желфикс» — 1 пакетик
Приготовление:
- Промыть и обсушить ягоду. После удаления чашелистиков сложить в чашу мультиварки, засыпать сахар и влить воду
- После установки в режим «Тушение» на 1 час закрыть крышку и снять клапан
- По окончании режима открыть крышку, подождать 5-6 минут и влить предварительно разбухший в холодной воде и растопленный при 60⁰ желирующий состав
- Осторожно перемешать и дождаться окончания работы мультиварки
- Разлить в предварительно стерилизованные банки
- Варенье после остывания получится густым, ягоды в нём останутся целыми.
После задания программы процесс идёт автоматически и нет нужды заглядывать под крышку, поэтому хозяйка может заниматься другими делами. Главное, включить режим «Тушение» или «Томление», все другие использовать нецелесообразно из-за возможности подгорания варенья.
Главная же рекомендация – заполнять «чудо-горшочек» следует не более ¼ его ёмкости. Иначе варенье, поднявшись «шапкой» в процессе варки, просто убежит из посуды.
Внимание!
Маленькие хитрости:
Если ягоды перед закладкой в мультиварку сбрызнуть водкой, у варенья появится очень интересный, пряный вкус. Вреда едокам это не принесёт, С2Н5ОН полностью разлагается при высокой температуре. Вступая в реакцию с сахаром и ароматическими бензолами сиропа, образуя новые вкусные питательные вещества.
Как приготовить на зиму клубничное варенье без варки ягод
Энергетическая ценность 100 г – 188 Ккал
Речь пойдёт вовсе не о засахаренной клубнике, а именно о варенье. Правда, приготовленном весьма специфичным способом – с многократной варкой сиропа, а не самих ягод.
При таком способе готовки витамины и аромат свежих ягод сохранятся ещё лучше, чем в пятиминутке. Нужно только ещё тщательнее промывать ягоду, начав с промывки горячей, с температурой около 40-50⁰, водой, и заканчивая холодной. Общее время промывки – около 1 минуты под несильной струёй, лучше под душевой, чтобы напором воды не поранить тонкую кожуру ягод.
Выложить промытую клубнику на дуршлаг, дать полностью стечь воде. Главное, не удаляйте плодоножки и чашелистики до промывки, иначе ягода впитает в себя много воды, разбухнет, и варенье получится жидким.
Ягоду с удалёнными плодоножками и чашелистиками уложить в подходящую по объёму посуду.
В кастрюльку с толстым дном засыпать сахар из расчёта 8 частей сахара на 10 клубники. Долить воды из расчёта 1 часть воды на 8 частей сахара.
- На сильном огне довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить сироп 5-6 мин, постоянно снимая пенку.
- Быстро залить кипящим сиропом клубнику, притопить ягоды деревянной ложкой, не перемешивая!
Оставить клубнику в сиропе при комнатной температуре. Полное остывание наступит через 3-4 часа. В этом процессе ягода отдаст свой сок в сироп, станет светлее, а сироп первично окрасится.
Слить остывший сироп в кастрюльку, довести до кипения, варить 5-6 минут, снимая пенку. В процессе повторной варки сиропа происходит его загустевание.
- Повторно залить кипящим сиропом клубнику, вновь притопить ягоду ложкой. Дождаться остывания, сцедить сироп и снова поставить на огонь
- Таким образом процедуру заливки ягоды сиропом и вторичного нагревания повторяют 3-4 раза. Не забывайте с сиропа снимать пенку
Последнюю заливку сиропом делают уже на клубнику, разложенную в стерилизованные банки. После этого быстро закручивают/закатывают крышки и ставят варенье на зиму в прохладное тёмное место.
Рецепт вкусного клубничного варенья с ванилью, пектином и чёрным перцем
Густота варенья при его традиционном приготовлении зависит от степени проваренности сиропа. Как правило, его доводят до кипения три раза, давая остыть до комнатной температуры после каждого закипания. При этом после первого дают кипеть на слабом огне не более 5-6 минут. Во все последующие – не более 2-3.
- Следует обратить внимание, что в этом рецепте используется не синтезированный ванилин, а натуральная ваниль в виде стручка от ванильной лианы.
- Калорийность продукта 215 ккал на 100 г
- Рецепт:
- Клубника 1 кг
- Сахар – 1 кг
- 2 пакетика Желфикс 2:1, Dr.Oetker или любой другой пектин
- Стручок ванили – 1 шт.
- 6-8 горошин чёрного острого перца.
По отзывам его любителей – идеальное согревающее варенье к чаю зимой.
Все подготовительные стадии по промывке, обсушиванию и чистке – как в предыдущих рецептах. Так же производится засыпка сахаром, выжидание времени на выступание сока и первичная варка со снятием пенки.
После первого кипения следует полное остывание, затем повторная варка, снова остывание. Затем третья – во время которой в варенье опускают разрезанный вдоль стручок ванили, пектин и раздавленные горошинки перца. Всё это осторожно перемешивают, давая равномерно и полностью разойтись в сиропе.
Закатывают в банки в горячем виде. Хранится варенье хорошо – перец и пектин являются прекрасными консервирующими веществами.
Густое варенье из целых ягод клубники с корицей и кардамоном
- Ещё одно «согревающее» в холодное время года варенье из клубники.
- Калорийность варенья с корицей и кардамоном 202 Ккал / 100 г
- Состав:
- Клубника очищенная – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Кардамон – неполная чайная ложка
- Корица молотая – 1 дессертная ложка
- Сок половины среднего лимона
- Приготовление:
- Ягоды промыть, обсушить, удалить плодоножки и чашелистики.
- Засыпать сахаром-песком в соотношении 1 весовая часть ягод к 1 весовой части сахара в предназначенной для варки варенья кастрюле из нержавейки, чугуна, с эмалью или с антипригарным покрытием.
- После того, как ягода даст сок, поставить её на сильный огонь, довести до кипения, переключить на слабый огонь и варить, снимая пенку деревянной ложкой.
- В процессе первой варки вводят в сироп половину чайной ложки измельчённого кардамона.
- После первой и второй 5-минутных варок остужают до комнатной температуры, в конце третьей варки вводят 1 десертную ложку молотой корицы и лимонный сок.
Самый простой рецепт вкусного густого варенья из клубники
- Время приготовления 40 минут + подготовка, калорийность 285 ккал.
- Необходимо:
- клубника 2,5 кг
- сахар 2,2 кг
Приготовление:
- Клубнику перебираем, промываем, срезаем плодоножки
- Высыпаем ягоду в кастрюлю и засыпаем её сахаром
- В прохладном месте оставляем на 4 — 12 часов, чтобы выделился сок
- Ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая доводим до кипения на слабом огне
- Варим 5-7 минут, после чего снимаем с огня, оставляем до полного остывания
- Ещё раз ставим на слабый огонь, снова доводим до кипения и варим 7-10 минут
- В горячем виде разливаем по чистым банкам и закатываем крышками
Видео рецепт клубничного варенья по-французски
Варим густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами: топ-5 подробных рецептов приготовления
Сегодня поговорим о том как сварить густое вкусное клубничное варенье что бы сохранить ягоды целыми, а также сохранить все витамины.
Клубника одна из первых сладких ягод появляется на огороде и радует нас своим ароматом и вкусом. Ведь когда стоит на столе тарелка с клубникой просто не возможно пройти мимо что бы не попробовать эти красные ягодки.
Многие хозяюшки стараются заготовить её на зиму что бы потом в холодное время наслаждаться вкусным клубничным вареньем. Рецептов как сварить клубничное варенье действительно много. Но мы сегодня разберем самые востребованные и самые проверенные рецепты как заготовить клубнику на зиму.
1.Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Для того что бы сделать любое варенье не только клубничное густым его нужно очень долго варить. Да времени уходит гораздо больше, но зато вкус от этого только выигрывает.
Продукты:
Клубника 1 кг. Сахар 1 кг.
Как приготовить варенье:
Для того что бы клубника хорошо проварилась не стремитесь покупать более крупные ягоду в этом рецепте приветствуются маленькие ягоды.
Клубнику обязательно промыть перебрать и просушить. После мойки я её выкладываю на полотенце примерно на 20-30 минут и периодически переворачиваю что бы вся лишняя вода впиталась в полотенце.
Далее четверть от всей подготовленной клубники закладываем в кастрюлю и пересыпаем не большой порцией сахара. Далее даем еще слой клубники и также пересыпаем его сахаром.
Оставьте ягоды в сахаре на 7-9 часов. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь.
Утром вы увидите что клубника дала много сока это хорошо. Теперь при помощи шумовки нужно достать ягоды. Так сказать отделить ягоды от сока.
Ягоды складываем отдельно, а сироп ставим на плиту и варим его примерно 20-30 минут после закипания. Не забываем перемешивать его что бы он не пригорел. За время варки сироп станет густым и уменьшится в размерах примерно на одну треть.
Снимаем его с нагрева и засыпаем в него ягоды. Оставляем снова на 8-10 часов ягоды в горячем сиропе.
Вечером когда придете с работы снова достаем клубнику из сиропа и варим сироп 20-30 минут после закипания периодически помешивая.
И снова засыпаем клубнику в сироп и оставляем на ночь в сиропе. Утром повторяем процесс заново, но теперь когда проварите сироп 20 минут ягоды закладываем в кипящий сироп и варим все вместе около 5-7 минут. После чего можно раскладывать варенье по банкам и закрывать его крышками.
Все на клубничное варенье готово. Закрученные банки переверните и укройте чем-то теплым, например одеялом. Держим банки крышками вниз до полного остывания.
2.Варенье из клубники на зиму с желатином
В последние годы стало набирать обороты клубничное варенье сваренное с добавлением желатина. Если сказать честно, то это практически не варенье а клубничный джем, но в джеме нет целых ягод, а значит это все таки варенье и причем очень густое варенье.
Продукты:
1 кг. Клубники. 1 кг. Сахара. 10 гр. желатина.
Пол лимона.